PDA

Просмотр полной версии : Закрывают сайт OURNOKIA.RU

Stejeff
26.02.2004, 23:16
Читайте здесь (http://www.gazeta.ru/2004/02/26/oa_113162.shtml) ...

GRU
27.02.2004, 11:39
глупый шаг, имхо, со стороны нокии

EldarMurtazin
27.02.2004, 14:20
Stejeff
нам тоже цидульки шлют фины... что писать про их продукты без их разрешения нельзя... интересно они про свободу слова слышали когда-либо....

Timber Wolf
27.02.2004, 17:18
EldarMurtazin
нам тоже цидульки шлют фины... что писать про их продукты без их разрешения нельзя... интересно они про свободу слова слышали когда-либо

Я в шоке ;)
"Что творится в королевстве датском?" (с)

EldarMurtazin
27.02.2004, 21:51
Timber Wolf
оххх, это принимает какие-то гомерические размеры. Оказывается, чтобы написать обзор телефона мне нужно получить предварительное письменное согласие о том, что я не нарушу ничьи права ит.п. вообщем придется высказаться на эту тему более подробно, а то в компаниях по-моему связь с реальностью потеряна...

Stejeff
28.02.2004, 00:38
Это что же получается?
Бей своих, чтобы чужие боялись?

msav
28.02.2004, 07:51
Бред... "На пушку" берут, никаких реальных рычагов давления нет.

Сотник
28.02.2004, 13:02
Мы тут в соседней ветке ножи швейцарские обсуждаем, так я уже беспокоюсь, как бы чего не было!
Интересно, Нокия теперь будет весь рунет просматривать на предмет упоминания святого имени всуе?

Sk8er
28.02.2004, 13:04
"Речь идет о закрытии сайтов, в доменных именах которых значится название мобильной компании". Что-то мне кажется. что в качестве протеста сейчас повырастают туча сайтов на безвозмездной основе (типа narod) с названием Nokia в доменном имени...

Pavel239
28.02.2004, 19:16
Уже есть!
Смотрите http://www.ournokia.nm.ru/. Только что сделал! Предлагаю всем создавать подобные страницы!

P.S. После такого поведения Нокии не буду никогда покупать их телефоны. И вам не советую!

Sailor
28.02.2004, 19:26
Не могу понять политику Nokia. Обзор телефона – это его бесплатная реклама! Так при чём тут нарушение прав?
Выходит, если я упоминаю на своём сайте название Nokia, то я нарушаю права?

motorolaLORD
28.02.2004, 20:17
Sailor
Выходит так!Честно тупая у них стратегия раскрутки своих телефонов!Я вообще ету фирму не уважал,а тепер в двойне!

A36yKA
28.02.2004, 20:25
NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA NOKIA :D :D :D

motorolaLORD
28.02.2004, 20:29
АЗ6уКА
Это в смысле нокия рулит или нокия параша?

Sk8er
28.02.2004, 20:38
motorolaLORD
Это всмысле он внимание Нокии привлекает ;)

motorolaLORD
28.02.2004, 20:40
А ясно!

Dzen
28.02.2004, 21:16
Sk8er

Что-то мне кажется. что в качестве протеста сейчас повырастают туча сайтов на безвозмездной основе

Идея хороша, но пока Nokia преследует сайты коммерческие, существующие за счет баннеров.

Sk8er
28.02.2004, 22:00
Dzen
А что нам сложно баннеры понапихать на сайты?

A36yKA
28.02.2004, 22:30
Dzen
Пардон, за счет баннеров часто оплачивается хостинг...

Dzen
29.02.2004, 00:50
Sk8er

А что нам сложно баннеры понапихать на сайты?

За деньги, наверное, не просто... Хотя, если обмен включить, то формально на каждом сайте потенциал миллионный будет, когда посетители ломанутся :)

А еще могут претензии к "народу" предъявить. Они-то впихивают свои баннеры куда ни попадя. В итоге должны отвечать за содержание.

A36yKA

Пардон, за счет баннеров часто оплачивается хостинг

Ну, это должен быть очень "тяжелый" и при этом мало посещаемый сайт. На деле бухгалтерия ournokia нехитрая: 300/300. 300 в год за хостинг, 300 в месяц за баннеры. Как у якутских крестьян: месяц год кормит... в смысле, хостует.

NeoN
29.02.2004, 01:43
IMO, очень глупый шаг со стороны Nokia...

A36yKA
29.02.2004, 03:10
Dzen
Ну, новостников-писателей-редакторов-то кормить надо ;)

Dzen
29.02.2004, 04:19
A36yKA

новостников-писателей-редакторов-то кормить надо

Правильно. Дык это ж и есть коммерческое использование. А некоммерческое -- это ежели ты заработал тяжким трудом где-нидь в ППС кровные триста шмаксов, отдал их дрожащей рукой за хостинг, а потом вывалил туда сайт, где описал свои восторги по поводу любимой Nokia 1100, обзвонил друзей-приятелей и попросил их на сайт захаживать :)

Sk8er
29.02.2004, 21:05
GRU
глупый шаг, имхо, со стороны нокии
NeoN
IMO, очень глупый шаг со стороны Nokia...

Ребят, да вы прям в один голос говорите :D

Pavel239
29.02.2004, 21:31
Sk8er
А что, может быть другое мнение? Глупый - это еще очень мягко сказано.

Genofob
29.02.2004, 21:32
Глупости чесслово. Горячим финским парням надо бы лучше продукцию развивать, а не выискивать мнимые нарушения авторских прав.
Насчет бойкота телефонов Нокия - это детсад, товарищи :) без обид.

SFY
29.02.2004, 21:33
новостников-писателей-редакторов-то кормить надо

Правильно. Дык это ж и есть коммерческое использование
коммерческое - это если после кормежки еще деньги остались - да и то еще доказать надо. Можно например сайт оформить как некоммерческое юр лицо и по идее нокиа без претензий..

Dzen
01.03.2004, 11:37
SFY

коммерческое - это если после кормежки еще деньги остались

Это не так. Фирма может быть убыточной, но из-за этого не перестает являться коммерческой.

Можно например сайт оформить как некоммерческое юр лицо
Можно. Если у сайта будет соответствующее содержание. Перечень некоммерческих организаций строго определен, как и возможности их финансирования.

Но вообще -- все это бред. Сегодня я, как физическое лицо, могу без получения каких-либо лицензий заплатить за хост, повесить сайт и зарабатывать на баннерообмене. И вряд ли меня налоговая отследит.

Genofob

Насчет бойкота телефонов Нокия - это детсад, товарищи

На Западе так не считают. Многие производители умывались именно после бойкота их товаров. При этом бойкоты устраивали не потому, что товары плохие, а из-за всяких других причин (http://www.wn.ru/today/BusinessNews/09.04.2001/3.html). Ну, скажем, компания что-нибудь продавала куда-нибудь не туда, апартеиду какому-нибудь зловредному, или вице-президент че-нидь ляпнул не то в интервью.

У нас, конечно, такое весьма сомнительно.

Genofob
01.03.2004, 15:15
Dzen
У нас такой бойкот не прокатит - можно не пытаться. Что там для Нокии два человека, тут массовость нужна...

EldarMurtazin
01.03.2004, 15:53
Завтра выскажемся на эту тему официально. ПОзиция Нокиа вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Наша и ваша реакция могут реально повлиять на развитие событий

Pavel239
01.03.2004, 16:02
Eldar, respect! :up:
ИМХО, наша реакция может реально повлиять.
Свобода {слова} в интернете это очень важно!

GRU
01.03.2004, 16:15
может, голосование повесить?

EldarMurtazin
01.03.2004, 16:21
GRU
и голосование будет и открытое письмо, плюс считаю что другие издания не могут оставаться в стороне... это попытка введения цензуры со стороны компания Nokia, а это недопустимо в наше время

Dzen
01.03.2004, 16:22
EldarMurtazin

Поддерживаю. Имхо, это всех касается в той или иной степени. Нельзя позволять такое... А то за Nokia остальные потянутся.

Genofob
01.03.2004, 17:50
EldarMurtazin
cогласен... раз так, то я в стороне не останусь

Dzen
01.03.2004, 22:11
EldarMurtazin

А почему голосование убрали? По-моему, ответ компании -- это гон. Если причиной нападок на сайт было размещение контрафактных игрушек, то такие вещи решаются не через суд, а по звонку провайдеру. И почему сразу в качестве причины нельзя было назвать эту? Никто бы тогда не подрывался. Особенно я.

Слова пресс-секретаря о том, что информацию только у них нужно получать, они фактически не дезавуировали, по поводу Nokia Club не ответили...

Dzen
01.03.2004, 22:26
EldarMurtazin

Зашел я, кстати, глянул на эти игры. Тоже мне, пиратство. Скачать их нельзя, можно только на сайте играть. Скорее уж, это реклама игрушек.

А вот конфа у них уже не работает. Может, это я неудачно попал?

Doktor
01.03.2004, 23:13
кстати, мне тоже непонятна пустая отмазка, мол, компания Нокиа никогда не дискриминировала российских пользователей, бла-бла-бла...
а конкретно - пустят нас в Club Nokia или так и будем на отшибе сидеть?

может голосование убрали по причине публикации материала по этой теме на сайте или опять Нокиа постаралась?

Pavel239
01.03.2004, 23:31
А где выложен "ответ Нокии"?!

Doktor
01.03.2004, 23:33
то-то и оно, что уже нигде, ждём комментария EldarMurtazin по этому поводу

Sk8er
01.03.2004, 23:40
Pavel239
правильно сказали: "Уже нигде". Овет Нокии был выложен Эльдаром в голосовании на эту тему. Но спустя 10 минут голосование также благополучно было прикрыто...

Pavel239
01.03.2004, 23:55
М-да... Чем дальше в лес, тем больше непоняток...
Ждем завтрашнего обещанного официального высказывания Эльдара...

EldarMurtazin
02.03.2004, 11:15
Sk8er
Pavel239
убрал свой материал по одной простой причине... со стороны сайта наша нокиа было допущено и до сих пор допускается нарушение авторского права (игры к телефонам нокиа)... защищать ресурс при таком раскладе не собираюсь, это не совсем верно так как права на публикацию таких игр у них никогда не было... ситуация стала более понятной мне, так как нокиа преследует сейчас все сайты за варез, нарушение авторских прав, наша нокиа стала именно таким случаем...

P.S. Ребята об этой частипретензий к ним (основной) ничего мне не сказали, изменив несколько акценты

Cyxapb®
02.03.2004, 13:46
Эльдар, приведи, пожалуйста ссылку на то, что варез размещается именно на НашейНокии :)

Dzen
02.03.2004, 13:58
EldarMurtazin

Ну, не надо сразу верить тому, что говорят большие дяди. Зайдите на ournokia, взгляните на эти игры.

Это все равно, как если б я делал сайт "любимый майкрософт", разместил на нем косынку и freecell, которые даже скачивать нельзя, а только на сайте играть, и меня бы Гейтс в варезе обвинил.

P.S. Думаю, даже если эти несчастные семь игрушек и уберут оттуда (они все равно погоды не делают), Nokia от сайта не отвяжется.

P.P.S. Эльдар, неужели вы думали, что Nokia в ответе скажет нечто следующее: "Да, мы дискриминируем российских пользователей, мы не хотим, чтобы о недостатках наших продуктов знала общественность, мы за введение цензуры"?

EldarMurtazin
02.03.2004, 14:31
Cyxapb®
там не варез... там игры размещены, что является нарушением авторских прав...

Dzen
по цензуре. В ответе компании недвусмысленно значится что компания не хочет, не может и не будет ничего цензурировать... ответ заботливо сложен в папку к другим документам, посмотрим что будет дальше...

P.S. склонен верить в этом вопросе компании, под содержанием сайта Наша Нокиа имелись в виду именно незаконно размещенные игры.

Все вопросы можно решать в нормальном, рабочем порядке. Для начала эти игры надо было убрать после того, как о них уже было сказано. Да и первоначально их класть туда не стоило, так что тут нокиа в своем праве.

Исходя из наличия этих игрушек отстоять доменное имя будет сложно...

Cyxapb®
02.03.2004, 14:58
EldarMurtazin
Хорошо, игры. Где на НашейНокии? Ссылки на чужие ресурсы не принимаются. Именно на те игры, которые на НашейНокии.
Ссылочку, пожалуйста..

EldarMurtazin
02.03.2004, 15:15
Cyxapb®
Антон, ну со мной-то чего собачиться? положа руку на сердце игры были ведь? не важно что сейчас их нет, ранее они присустствовали на сайте или нет?

Pavel239
02.03.2004, 16:01
Но почему тогда в новостях говорилось совсем о другом? Там речь шла совсем не о играх, а о доменном имени, недостоверных сведениях о продуктах и т.д. Если бы сразу четко сказали, что выложены "нелегальные" игры - к Нокии бы ни у кого вопросов не было. И вообще, такие вопросы решаются не через суд с закрытием сайта, по-моему было бы достаточно письма авторам сайта с требованием в 3-х дневный срок убрать с сайта эти игры, нарушающие авторские права. Все - инцидент исчерпан, все довольны. Зачем начинать войну?
Это конечно ИМХО, я не профессионал в этих вопросах. Но вроде же обычно так поступают?

Pavel239
02.03.2004, 16:05
Цитата:
так аргументируют свои действия: «Регистрация домена Ournokia.ru и содержание этого сайта нарушает права компании Nokia на интеллектуальную собственность», а также закон о конкуренции «в связи с тем, что такие действия – форма недобросовестной конкуренции, а именно распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки компании Nokia, так как потребители могут воспринимать сайт, где в названии упоминается товарный знак нашего клиента, как принадлежащий лицу, которое связано с компанией Nokia, что не соответствует действительности».
Про игры - ни слова!
ИМХО, игры - просто "отмазка" Нокии, попытка сохранить лицо при плохой игре.

Cyxapb®
02.03.2004, 17:06
Эльдар, их и раньше не было
Были ссылки на сторонние ресурсы

Tayli
02.03.2004, 18:18
Я точно помню что на сайте было несколько логотипов для моно телефонов. Игр не было, были в форуме ссылки на ресурсы, откуда можно игры накачать.

Stejeff
02.03.2004, 18:25
Не было игрушек...

Pavel239
02.03.2004, 18:30
автор оригинала EldarMurtazin
Завтра выскажемся на эту тему официально.
Завтра наступило. Ждем оффиц. комментариев.

Cyxapb®
02.03.2004, 18:41
Pavel239
В процессе ;)

Dzen
02.03.2004, 19:50
EldarMurtazin

Эльдар, я ни секунды не сомневался, что у Nokia есть все юридические права оспаривать домен ournokia. Если Ваши юристы говорили об успехе дела 50/50, то они большие оптимисты. Сайт рассказывает о телефонах конкретного производителя, называется our-nokia, что еще нужно для подачи иска? Дело для Nokia почти стопроцентное с точки зрения права.

В том то и суть, что речь шла о моральной стороне вопроса. Об образе компании в глазах потребителей. О том, что прикрываясь абсолютно законными (ну, не дураки же они) претензиями, компания де-факто (!) желает ввести цензуру. Что унижает своих поклонников. Представим себе, что фанаты встречают Киркорова :) плакатами "Да здравствует Филипп Киркоров", а им иск за незаконное использование trade mark. Может, это и законно, однако попахивает маразмом.

Но ровно то же самое касается и тех игр, которые размещены на ресурсе ournokia. Да, формально -- это нарушение авторских прав. Но фактически никак не угрожает финансовому благосостоянию Nokia (поскольку игры невозможно перекачать на телефон). Это не книга, после прочтения которой в интернете человек может отказаться от ее приобретения off-line. Это не музыка. Это не варез. Это все та же реклама телефонам фирмы и самой фирмы.

Здесь нельзя аппелировать к закону, только к здравому смыслу. Как, собственно, и в случае с Nokia Club. Никто же, в самом деле, не гарантировал российским покупателям Nokia членство в этом клубе. Телефон работает? И чего вам еще надо? Это как с продавцом в магазине, который может протянуть вам покупку с улыбкой, а может швырнуть на прилавок. Вы получили то, за что платили, но больше в этот магазин не вернетесь.

Мне кажется, должно прозвучать четкое и ясное моральное осуждение действий огромной корпорации, направленных против крохотного, полудомашнего сайта (ее же фанатов!). И все. Больше ничего в данной ситуации сделать нельзя, поскольку с точки зрения закона Nokia правы, и это было ясно с самого начала.

Cyxapb®

Речь идет вот об этих играх (http://www.ournokia.ru/games.php4), размещенных на ournokia. Конкретно: Nokia SnakeII, Nokia Opposite, Nokia Racket, Nokia Rotation, Nokia Pairs II, Nokia Bantumi, Nokia Space Impact.

EldarMurtazin
02.03.2004, 22:06
Dzen
Моральная сторона вопроса важна как для той так и для другой стороны...
В первоначальном обращении компании к владельцу сайта говорилось про игры, этот момент почему-то не стал освещать журналист на газета.ру....

ПОзиция когда говориться что ссылка на варез в форуме это не беда, а мы открываем нокии глаза не оправдание... я такие оправдания принять например не могу...

послал запрос по некоторым моментам в нокиа, хочу лучше разобраться в ситуации, для меня с МОРАЛЬНОЙ точки зрения на данный момент она неоднозначна с обеих сторон...

Как мне кажется со стороны Нокиа их просто очень сильно напугали русскими ресурсами с варезом...

Dzen
02.03.2004, 22:34
EldarMurtazin

Про ссылки на варез в тамошнем форуме я не знал... И, по-моему, никто это не приветствует. На этом форуме тоже встречаются такие ссылки... пока у модераторов руки не доходят. Это ж форум.

Однако, насколько я понял, в ответе Nokia говорилось о других играх. (См. ссылку выше). Нет?

А в сети варезных сайтов в зоне .ру великое множество. Мы с Вами об этом знаем :) Тогда почему первым под удар попал тот, кто ссылается, а не тот, кто размещает? Да и вопрос со ссылками легко было решить в приватном порядке. Неужели хозяйка сайта не пошла бы навстречу любимой компании?

Законы в области авторского права надо соблюдать. Здесь есть многие люди, которые от их нарушения страдают (Азбука, вон, плачет :weep: ), но в данном случае уж как-то неуклюже это было сделано... Недоумение у меня пока осталось.

EldarMurtazin
02.03.2004, 23:12
Dzen
у меня есть недоумение по форме действий и тому, что позволю себе сравнение, термоядерной ракетой бьют по песочнице...

игры именно на которые вы дали ссылку, про них говорится в письме от нокиа к владелице сайта

Dzen
02.03.2004, 23:28
EldarMurtazin

термоядерной ракетой бьют по песочнице

Абсолютно точное определение. Это меня и возмутило. Взрослые дяди лупят детей практически.

игры именно на которые вы дали ссылку, про них говорится в письме от нокиа к владелице сайта

Ну, так я и говорю, что это очень сомнительный варез именно с моральной точки зрения, не с юридической.

Не оставляйте этого вопроса, пожалуйста. Я бы в свою службу новостей наябедничал, но пока окончательной ясности нет, буду просто обижаться на нокию :(

LMCo
03.03.2004, 02:53

Конечно, в кайф поиграть на четвертом пне в черно-белое реверси величиной в 3/4 спичечной этикетки. Тот же рунет переполнен на три порядка более качественно сделанными играми подобного содержания с лицензией freeware (как правило, изделия российских программистов). Так что размещение упомянутых игр на сайте - не варез, а скорее реклама того, что вшито в телефоны нокия.

GRU
03.03.2004, 09:37
автор оригинала Dzen
EldarMurtazin

Законы в области авторского права надо соблюдать. Здесь есть многие люди, которые от их нарушения страдают (Азбука, вон, плачет :weep: ), но в данном случае уж как-то неуклюже это было сделано... Недоумение у меня пока осталось.

это действительно искренне или просто желание выглядеть "цивилизованным"?
я лично, своими глазами не видел граждан РФ, которые не пользовались бы пиратским софтом, кроме тех, кто вообще софтом не пользуется ;) :rotate: :rotate:

хотя, может я и не прав, и среди моих знакомых есть донкихоты?

EldarMurtazin
03.03.2004, 10:32
LMCo
то есть они сделали одолжение компании разместив эти игры?

LMCo
03.03.2004, 12:02
EldarMurtazin

Имхо, не только игры, а вообще весь ресурс.

Dzen
03.03.2004, 13:42
GRU

это действительно искренне или просто желание выглядеть "цивилизованным"?

Конечно, из-за желания быть "цивилизованным" :D

Да искренне, а как еще? Конечно, и сам пользовался пиратским софтом, но, по крайней мере, всегда знал, что ворую, и было мне стыдно :o
При первой возможности меняю варез на лицензию. Сейчас большинство программ у меня либо куплены, либо получены вместе с техникой -- (видеокарта дала хороший DVDплейер, сканер -- FineReader еtс.) Остальное -- freeware.
На работе весь софт абсолютно законен.

Может, и вы бы по-другому взглянули на проблему пиратства, если бы, скажем, ваши материалы были размещены на тысяче с лишним серверов даже без указания авторства. Это неприятно, я вас уверяю :) Так что донкихотство здесь ни при чем.

EldarMurtazin
03.03.2004, 14:02
LMCo
а в чем одолжение? объясните пожалуйста, мне ваша точка зрения не ясна и более того она весьма провокационна на мой взгляд

LMCo
03.03.2004, 14:22
EldarMurtazin

Да нет никаких провокаций, про одолжение Вы сами спросили, какой вопрос - такой ответ:). Я же в первом постинге просто выразил мнение, что упомянутые игры могут иметь ценность (коммерческую или какую-то еще) при размещении их в том виде, в каком они размещены, только для тех, кто до сих пор не может расстаться с "Радио-86 РК", следовательно, по моему скромному мнению, размещение не может наносить никакого ущерба компании Nokia.
Формально же, конечно, к Nokia не придерешься, тут я со всеми согласен. Кроме того, конечно же, для размещения указанных программ автор ресурса обязан был спросить разрешения у их автора, кто спорит.
Лично для меня Nokia пока не интересна, но мне не хотелось бы, чтобы другие компании начали так поступать, и я не думаю, что так будет. Я думаю, для них не секрет, что при выборе телефона покупатель, в частности, рассматривает и возможность расширения его функционала с минимальными затратами (например, закачка java-приложений). У многих трубок есть недокументированные возможности в этой связи. Так что ради увеличения объема продаж можно кое на что и сквозь пальцы посмотреть, имхо... Если я зря это написал, пожалуйста, сотрите...

Dzen
03.03.2004, 15:23
Для всех.

На самом деле, все гораздо серьезнее, чем я думал, и мы вовсе не в игрушки тут играем.

Заметка с ленты.ру (http://lenta.ru/internet/2004/03/02/forum/), привожу полностью. Хотя она и не имеет отношения к мобильной связи, но к обсуждаемому вопросу -- самое непосредственное.

За клевету в форумах будут отвечать владельцы сайтов

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа в понедельник подтвердила принятое в сентябре прошлого года судебное решение, возлагающее на компьютерную компанию "Мегасофт" ответственность за содержание сообщения, размещенного в форуме поддерживаемого этой компанией сайта MetalTorg.Ru.
Сайт посвящен российскому рынку металлов, и одним из его разделов является публичный форум "Черный список", где в 2002 году один из посетителей разместил сообщение, посвященное компании-поставщику металлопродукции "Тройка-сталь". В этой компании сообщение посчитали порочащим ее деловую репутацию, в связи с чем "Тройка-сталь" подала в суд на "Мегасофт". Представители "Тройки-сталь" потребовали, чтобы на сайте MetalTorg.Ru было опубликовано опровержение сообщения с форума, кроме того, истец настаивал на приостановке работы сайта и выплате денежной компенсации.

В феврале 2003 года Арбитражным судом Московской области было принято решение отказать ЗАО "Тройка-сталь" в удовлетворении иска. Однако "Тройка-сталь" обжаловала это решение, и в сентябре 2003 года суд вынес новое - в пользу истца, обязав ответчика опубликовать на страницах сайта MetalTorg.Ru опровержение и выплатить истцу требуемую денежную сумму. Требование истца временно приостановить работу сайта суд удовлетворить отказался.

"Мегасофт" подал на это решение кассационную жалобу, рассмотрение которой и состоялось в понедельник 1 марта 2004 года. Как сообщает "Компьюлента", суд подтвердил предыдущее решение, и от "Мегасофта" по-прежнему требуют публикации опровержения и выплаты компенсации.

В "Мегасофте" в связи со сложившейся ситуацией отмечают, что в России создан прецедент, который ставит под угрозу существование ресурсов, содержащих такие интерактивные разделы, как форумы и гостевые книги, где пользователи свободно, без цензуры, могут высказывать свои мнения по интересующим их вопросам. Как следует из решения суда, за содержание этих ресурсов несет ответственность их владелец - таким образом, любой желающий может самостоятельно написать в форум произвольное сообщение и подать на владельца форума в суд, объявив информацию ложной и порочащей репутацию.

За время рассмотрения дела компания "Мегасофт" вывела форум "Черный список" за пределы основной части сайта MetalTorg.Ru, разместив его в другом домене, оставив только общие с основной частью дизайн и навигацию.

Cyxapb®
03.03.2004, 16:38
Dzen
А вы посмотрите source к тому же оппозиту или к другой игре :rolleyes:

Dzen
03.03.2004, 17:00
Cyxapb®

А причем в данном случае исходники? Речь идет об имущественных авторских правах, в том числе и на названия. Кстати, разве оппозит или змея -- open source?

GRU
03.03.2004, 17:34
автор оригинала Dzen
но, по крайней мере, всегда знал, что ворую, и было мне стыдно :o

прямо-таки Альхен ;) :rotate: :rotate:

автор оригинала Dzen
Может, и вы бы по-другому взглянули на проблему пиратства, если бы, скажем, ваши материалы были размещены на тысяче с лишним серверов даже без указания авторства. Это неприятно, я вас уверяю :) Так что донкихотство здесь ни при чем.
я всегда соболезновал Биллу Гейтсу:-/

Dzen
03.03.2004, 17:39
GRU

прямо-таки Альхен

Да, очень удачное сравнение... Только я, может, и воришка, но не голубой...

А вы действительно считаете, что воровать -- это нормально?

SFY
03.03.2004, 17:44
Dzen
В "Мегасофте" в связи со сложившейся ситуацией отмечают, что в России создан прецедент, который ставит под угрозу существование ресурсов
Напрягая память и вспоминая курс права скажу, что в РФ судебный прецедент источником права не является, а потому толку с этого судебного решения...

Dzen
03.03.2004, 17:52
SFY

Да, у нас не прецедентная система права, а континентальная. Но на деле такое решение способно осложнить жизнь провайдерам и владельцам сайтов. Следующему судье будет гораздо проще вынести решение в пользу подобного иска. При этом открыто ни на какой прецедент он ссылаться не станет.

nomade
03.03.2004, 17:53
SFY
Дело не в том, что он не является источником права. Дело в том, что многие наши судьи берут пример с прошлых решений. Просто там они говорят об этом, а наши молчат...

Cyxapb®
03.03.2004, 17:55
Dzen
Я имел в виду источник, откуда грузятся игрушки.

GRU
03.03.2004, 17:58
Dzen
когда человек ворует (по каким причинам - он беден, алчность или что-то другое - не важно), - он должен быть готов к тому, что будут воровать у него
воровать - это грех, готов ли человек грешить - это его дело -- вот моя имха
и я искренне не понимаю почему БГ [..] - он сквозь пальцы смотрит на воровство населения нашей страны и моё в частности

Cyxapb®
03.03.2004, 18:08
Например, игра Opposite:
<APPLET code="Opposite7110.class" codebase="http://www.nokia.com/phones/7110/7110_games/opposite/" align="baseline" width="192" height="130" archive="opposite.jar"><PARAM NAME=CONFIG_FILE VALUE="http://www.nokia.com/phones/7110/7110_games/opposite/config.txt"><PARAM name="SRV_URL" value="http://www.nokia.com"></APPLET>

Dzen
03.03.2004, 18:10
GRU

Тогда мы друг друга поняли. Именно потому, что мне неприятно, когда воруют у меня (и я к этому не готов), я и не ворую у других. А то, что когда-то брал по разным причинам, стараюсь положить на место.

При этом я не святоша, пальцем ни в кого не тыкаю, на людей, свинтивших у меня что-нибудь, в суд не подаю и вообще никаких шагов не предпринимаю. Нехай на пользу пойдет. Хотя я чуть победнее, чем БГ :) Тоже, значит, смотрю сквозь пальцы...

SFY
03.03.2004, 18:10
Dzen
nomade
в таком случае (продолжая вспоминать курс права..) можно направить регрессивный иск автору сообщения в форуме

kortez
03.03.2004, 18:16
GRU
Американцы, вообще, на другие страны сквозь пальцы смотрят в основном.

nomade
03.03.2004, 18:20
SFY
Совершенно верно.... :)

Dzen
03.03.2004, 18:23
SFY

Да, наверное. Но подобные регрессивные иски подорвут принцип существования форумов, как базы для свободных и анонимных высказываний. Понятно, что анонимность в большинстве случаев шита белыми нитками, но она постулируется.
Кроме того, если автор сообщения предпринял необходимые шаги, отследить его будет сложно...

Cyxapb®

Как пользователь, я вижу во время выхода на игру интерфейс нашей_нокии, а в строке браузера следующее: "http://www.ournokia.ru/games.php4?op=play&g=1"

SFY
03.03.2004, 18:24
nomade
и? :)
мне вот больше интересно могут ли и будут ли авторы сообщений нести ответственность за свои слова..

SFY
03.03.2004, 18:31
Dzen
Да, наверное. Но подобные регрессивные иски подорвут принцип существования форумов, как базы для свободных и анонимных высказываний. Понятно, что анонимность в большинстве случаев шита белыми нитками, но она постулируется.
ну по идее анонимность и не декларируется, а возможность нести ответственность за нарушения в форумах имхо должна быть.

Кроме того, если автор сообщения предпринял необходимые шаги, отследить его будет сложно...
Вопрос в том какие доказательства примет суд как действительные..

Dzen
03.03.2004, 18:36
SFY

Форум в моих глазах -- это встреча без галстуков. Здесь я чувствую себя свободно. Это просто общение. Когда я пишу статью в газету или иные подобные вещи, я совершенно по-другому отношусь к своим словам. Это работа, чаще всего, тяжелая. Зачем мне будет нужен форум, где я фактически отдыхаю, если он по сути превратится в официальную трибуну?

И еще одна ссылочка (http://www.gazeta.ru/2004/03/02/oa_113659.shtml), газета.ру. Цитата:

"В Государственной думе появился законопроект о праве доступа в интернет – российская власть хочет контролировать всех обитателей сети.

В Госдуме рассматривается законопроект об интернете. Вполне возможно, что вскоре российский сегмент интернета перестанет быть свободной зоной. Государство претендует на контроль за всеми обитателями сети – как провайдерами, так и обыкновенными пользователями. И для того, чтобы пользоваться паутиной, нужно будет получать специальное разрешение."

Dzen
03.03.2004, 18:41
SFY

возможность нести ответственность за нарушения в форумах имхо должна быть

Юридическая? Если Вы, как модератор, потерли мое шутливое высказывание о Билле Гейтсе, я улыбнусь и пожму плечами. Ваше право, не обсуждаемо. Если Вы меня забанили, так тому и быть. Но если за те же слова на меня подадут в суд... Вы уверены, что на форумах останется хоть один человек?

SFY
03.03.2004, 18:42
Dzen
Форум в моих глазах -- это встреча без галстуков
верно, но и отвечать администрация за то, что один приятель сказал другому в дружеской обставновке по сути не должна :) А раз уж ее привлекают к ответственности, то почему бы ей не переложить ее на виновника...

И еще одна ссылочка, газета.ру. Цитата:
ну это уже совсем бредовые идеи..

SFY
03.03.2004, 18:46
Но если за те же слова на меня подадут в суд...
никого не останется.. Но если человек например спамом выведет форум из строя на сутки, его закроют по ip и т.п., на следующий день он сделает это из другого места, а потом из третьего и так каждый день, останется ли кто-нибудь на форуме? ;) А ведь с ним можно спойно разойтись через суд после первой его попытки, думаю даже небольшой штраф многих остановит..

Dzen
03.03.2004, 18:49
SFY

верно, но и отвечать администрация за то, что один приятель сказал другому в дружеской обставновке по сути не должна

Само собой, не должна. Об этом и речь. Это и неприятно. Ни в коем случае нельзя приравнивать форумы и гостевые книги к СМИ. А так и на владельца кафе можно в суд подать за то, что один посетитель другому что-нидь про ВАЗ плохое сказал, а остальные услышали...

Dzen
03.03.2004, 18:51
SFY

Но если человек например спамом выведет форум из строя на сутки

Это уже к свободе высказываний отношения не имеет. Это злонамеренное вредительство.

nomade
04.03.2004, 10:33
SFY
Dzen
Ни в коем случае нельзя приравнивать форумы и гостевые книги к СМИ.
Вот это как раз таки и спорный вопрос... Чем отличается форум от какой нибудь электронной газеты? В способе прочтения практически ничем. Любой человек может прийти и прочитать материал. Он общедоступен. Другой вопрос должен ли за это отвечать владелец форума? Думаю, что часть ответственности всё же имеет место быть. Вот возьмем в пример крайний случай... разжигание межнациональной розни или антигосударственные высказывания.

мне вот больше интересно могут ли и будут ли авторы сообщений нести ответственность за свои слова..
Несомненно... но для этого необходим жесткий контроль... а, что получается когда вводят жесткий контроль мы догадываемся...

civil
04.03.2004, 12:04
SFY
а всё очень просто если возникнут споры по поводу решения то такие вопросы можно будет передать пленуму ВС, который вынесет определённое постановление\разъяснение по данному вопросу и вот здесь... как раз все суды присулушиваются разъяснениям пленума ВС - так угроза вполне реальная :(

nomade
........получится цензура..., но насколько я понимаю эта проблема связна с общим здоровьем гражданского общества, а не просто целенапраленного ущемления :) свободы слова... если человек будет откровенно хамить и т.д. то жесткий контроль просто необходим - это моё имхо я никому его не навязываю ;)

Прохожий
04.03.2004, 16:24
А я согласен с админом одного популярного сайта. Про все это он на своем форуме написал:
"Если честно, то такое ощущение, что Екатерина Кузнецова в беседе с каким-то знакомым журналистом просто пожаловалсь на жизнь, а он уцепился за тему и появилась статья. Почему мне так кажется? Просто потому, что жалобы от Baker&McKenzie были еще в декабре - а статья почему-то появилась только в конце февраля... К тому же я уверен, что ournokia - далеко не единственный сайт на который были жалобы."
А я знаю, что ournokia - не единственный сайт (а жалобы были даже вроде еще в ноябре) и почему пишут только про ournokia - не понимаю. Может это просто неосведомленность автора статьи? Или эта статья - некая реакция ournokia для защиты своего сайта? В любом случае хотелось бы внести ясность и понять, что Нокиа собирается закрывает не только ournokia, но и все сайты в которых усмотрит нарушение.
Кстати, если рассматривать ournokia как популярный сайт и форум, на котором можно было найти ссылки на сайты с варезом, то по-моему для Нокиа закрытие подобного сайта (и сайтов с варезом конечно же :) ) правильный поступок.

KONDR
07.03.2004, 12:27
На самом деле эта ситуация совсем не нова. Подобное было года 3 назад со всеми сайтами посвященные итальянским футбольным командам. Например, Милан решил, что надо закрыть все сайты в мире, где используется его торговая марка. Процентов 50 сайтов закрыли, остальные как-нибудь перефразировали название и подобное. Однако через пару месяцев руководство образумилось и пошло на попятную. Вернее говоря, все более ли менее крупные сайты просто договорились с оффициальным и все.
Возможно подобный ход (так сделали и такие клубы как Ювентус, Интер и тот же Реал) был с целью некоторым образом структурировать и получить какой-то контроль за своими крупнейшими фанатскими сайтами.
Извините, что несколько "криво" написал, но очень тороплюсь :)

cacher
09.03.2004, 18:58
автор оригинала Прохожий А я знаю, что ournokia - не единственный сайт (а жалобы были даже вроде еще в ноябре) и почему пишут только про ournokia - не понимаю. Может это просто неосведомленность автора статьи?ournokia - крупнейший и старейший (по сравнению с другими русскоязычными сайтами) сайт о телефонах nokia. Насколько я помню, несколько лет назад он был в верхних строчках top.list.ru. Так что как раз имеет смысл писать в первую очередь о нём.

andrew_2k
21.03.2004, 18:50
да .... опустоволосилась нокиато...
Низя так крохаборничать...

andrew_2k
21.03.2004, 18:52
а непроще сайт перекинуть на другое имя а ....

henson
22.03.2004, 15:43
Надоел уже пиар, ournokia.ru на месте, что случилось кроме двух страниц разговоров?

Stejeff
29.03.2004, 17:15
henson
А может, именно поэтому, ournokia пока на месте?;)