PDA

Просмотр полной версии : Nokia - судьба бренда. Слухи и факты.

Goodwin
22.05.2011, 07:22
Nokia - крупнейший производитель мобильных телефонов, самый популярный бренд за последние много лет. Казалось что никакие обстоятельства не могут покачнуть лидера мобильной связи.
Но то что с гигантом последнее время что то не так, теперь уже понимают многие.

Хочется поговорить о слухах которые могут стать фактами.

Если нокия захочет продать свое мобильное производство, то кому?

Американцам S30, S40, S60 вряд ли нужны. Не будут они клепать бюджетники на 30 серии. Не будут продолжать выпуск популярных 6300/6303/6700. И уж точно не будут делать смарты на симбе.
По логике потенциальным покупателем S30 и S40 может быть Китай, т.к. бюджетные модели по низкой цене очень востребованы в развивающихся странах.

Javier
22.05.2011, 15:44
а с чего это Нокия что-то должна кому-то продавать? Мне кажется, что это все просто временные трудности. Во всяком случае, надеюсь на это:)

Spooner
22.05.2011, 16:01
Если нокия захочет продать свое мобильное производство, то кому?

Шли слухи, что Microsoft может купит..... Но опять-таки - это всего лишь слухи, и не более.

petenka
22.05.2011, 16:51
Samsung Overtakes Nokia in Western Europe to Become Number 1 in the Mobile Phone Market in 1Q11 (http://www.idc.com/getdoc.jsp?containerId=prUK22816311)

Печальна судьба Нокии. Если до конца года увидим какой-то аппаратик "нокия с виндовсом внутри", ну, тогда возможно нас ждет что-то интересное. Если нет - в 2012 люди уже небось и забудут про нокию-то...

zeppelin
22.05.2011, 16:58
Всё с Нокиа будет нормально, не будет она в лидерах, это ясно, а будет "одна из", но и развала, продажи бренда тоже, имхо, не будет.

Goodwin
23.05.2011, 00:00
А как же тогда прогнозы ЭМ?
В принципе, Китай и так выпускает основную массу телефонов Нокия. Так что передача произодства - дело юридическое.
В Китае давно уже "прописались" бывшие бренды типа французского Алкатель.

zeppelin
23.05.2011, 13:29
Ну да, разрабатываются тлфны Нокиа тоже в Китае, ага:) Какая разница в какой географической точке происходит окончательная сборка?

Goodwin
23.05.2011, 13:58
Не о сборке речь, а о нежелании Нокии делать новые модели класса 6303/6700 и E52.

zeppelin
23.05.2011, 14:09
е52 и 6303 разного уровня апп-ты, непонятно что имеется ввиду.

Goodwin
23.05.2011, 15:06
Разные, но объединяет их одно - кнопочники на симбе нокия производить не собирается. Это же касается продолжения 6-ой серии.

zeppelin
23.05.2011, 16:39
нокиа и саму симбу производить не хочет)), и кнопочки нынче не в моде, я вот свою е72 не знаю на что менять, ББ наверное возьму

Goodwin
23.05.2011, 21:43
Вот и вопрос - Нокия на данный момент производитель чего? Тачфонов на симбе и дешевых кнопочников?

pro100ya
23.05.2011, 22:13
"Временными" были трудности также у Сименса, Моторолы и СЭ. И к чему это привело?

zeppelin
23.05.2011, 22:26
К чему же это привело? Вроде все живы:)

zeppelin
23.05.2011, 22:55
Кстати, Goodwin, если хочется "недешёвый кнопочник", купите Vertu, их тоже Нокиа делает.

Goodwin
24.05.2011, 03:16
Спасибо за совет, но Верту покупать не буду по нескольким причинам, которые нет желания пояснять.
По поводу "к чему привело"...
Да всех к разному.
Мобильное подразделение Сименса перестало существовать, Мото сделала ставку на Андроид и смогла вылезти из ямы в настоящее время, SE отчаянно пытается догнать хотя бы Мото сделав ставку на оригинальность своих Андроидов.
А Нокия, упустив время, мечется между Квалкомом и Эриксоном в поисках железа для будущих WP7, продолжая клепать на своих заводах все более дешевые изделия из старых наработок.

spiritus
24.05.2011, 05:21
продолжая клепать на своих заводах все более дешевые изделия из старых наработок.
старые и дешёвые — это типа c5-03. А вот x7, e6, e7 к этой группе вряд-ли можно отнести.
Судя по всему, концепция touch & type "не выстрелила", таким образом в среднем сегменте образуется прореха.

Goodwin
24.05.2011, 08:25
Старые и дешевые - это S30 и S40. Ну еще типа 5228. Они обеспечивают основной доход Нокии в бедных странах.
С6-01, С7, Е7, N8 - эти модели не для всех.

zeppelin
24.05.2011, 10:03
А основные доходы у всех от недорогих телефонов, поэтому 5228/5230 или корби самсунга и пользуется такой популярностью.

pro100ya
24.05.2011, 12:36
К чему же это привело? Вроде все живы:)

Ну, Сименс жив, но в других областях техники. А Моторола и СЭ уже имеют мало общего с тем, что было до "временных" проблем. Толпа роботов с тачскринами, и ОДМ-поделки непонятного происхождения в секторе классики.

Goodwin
24.05.2011, 13:49
У Нокия есть S40 платформа которая очень популярна до сих пор. И еще есть модели на ней.
Только жаль, что все они бюджетные после 2010 года.

zeppelin
24.05.2011, 14:44
Моторола и СЭ уже имеют мало общего с тем, что было до "временных" проблем.

Что значит "мало общего"? Потеряли часть рынка, что на рынках не новость, не всегда получается быть на вершине, но телефоны делают и часто неплохие. С Самсунгом и Эппл тягаться, конечно, им теперь трудно.

pro100ya
24.05.2011, 15:26
Что значит "мало общего"? Потеряли часть рынка, что на рынках не новость, не всегда получается быть на вершине, но телефоны делают и часто неплохие. С Самсунгом и Эппл тягаться, конечно, им теперь трудно.

Раньше они были способны создать модель-"бомбу, взрывающую рынок", вроде "всё в одном", или металлический корпус в эконом-классе (теперь уже и бюджетники есть металлические). А сейчас - нет. Подбирают объедки за Яблоком и Самсунгом. Вот в этом и есть "мало общего". Потеряли лицо, так сказать.

zeppelin
24.05.2011, 17:24
Телефон-бомбу уже никто и никогда не сделает, прошли те времена. Теперь можно только сделать "всё в одном"и попытаться удачно продать, т.е. на первый план вышел маркетинг, а не технология, даже пропиаренные 2х-ядерные процессоры и суперпуперамоледы никого не вдохновляют.

Goodwin
24.05.2011, 19:39
Абсолютно верно. Вот для разрыва застоя и нужен "свежий взгляд" на ситуацию.
Очень сомневаюсь, что это будет WP7.

spiritus
25.05.2011, 12:53
ВФ7 -- не прорыв, но определенно является свежим взглядом.

Goodwin
03.06.2011, 14:05
Глава Nokia Стивен Элоп опроверг слухи о продаже своего мобильного подразделения Microsoft.

«Эти слухи беспочвенны. Нет никаких переговоров», - сказал он в интервью CNBC. Об этом же вчера говорил и представитель Nokia Дуг Доусон.

Источником слухов о продаже мобильного подразделения Nokia стал Эльдар Муртазин. Впоследствие его слова подхватили многие западные СМИ, в результате чего акции Microsoft подешевели сразу на 1,92%.

Конечно, опровержение Стивена Элопа может объясняться и нежеланием компании комментировать еще не завершившиеся переговоры о своей продаже. Но, скорее всего, аналитик просто ошибся, и никаких переговоров на самом деле не ведется. А так это или нет, мы, наверняка, узнаем в ближайшие месяцы.

03.05.2011
http://www.mobiset.ru/news/text/?id=17029

У Nokia нет плана Б на случай неудачи со смартфонами с операционной системой Windows Phone.

Во время интервью CNBC Стивена Элопа спросили, что будет делать компания в случае провала на WP7-рынке. И ответ на этот вопрос оказался очень тревожным.

«План Б в том, чтобы убедиться, что план А будет успешным», - сказал он, тем самым, почти не оставив сомнений в том, что у Nokia нет никаких планов на случай провала своей нынешней стратегии.

По словам Стивена Элопа, потребители говорят, что Windows Phone гораздо более удобна по сравнению с конкурентами. Он уверен, что единственная причина не слишком успешных продаж WP7-смартфонов заключается в том, что у Microsoft до сих пор не было такого крупного аппаратного партнера, как Nokia.

С другой стороны, у Google тоже нет такого партнера. Однако это не мешает Android-смартфонам завоевывать мобильный рынок. А отсутствие у Nokia какого-либо запасного плана на случай неудачи с WP7-смартфонами очень настораживает.
03.05.2011
http://www.mobiset.ru/news/text/?id=17022

спец
04.06.2011, 12:51
ничего себе,высказывания господина Э.Муртазина обрушли акции майкрософта аж на почти 2%,похоже я недооценивал влияние Э.М. и форумов на мобайл ревью на мировую экономику.

Goodwin
04.06.2011, 18:00
Думаю что и сам ЭМ не ожидал ;)
Время все расставит на свои места.
Сдается мне, что отношения СЕО Нокии и Мелкософта отдают душком...

volk69
16.06.2011, 01:56
когда же уже появиться продолжение 6700 или 8800 :confused:

sv1024
16.06.2011, 06:09
Не в ближайшие два года, это точно. Пока сенсорики продаются хорошо, их и будут делать. Ну еще сверхбюджетники кнопочные.

zeppelin
16.06.2011, 09:18
Пока сенсорики продаются хорошо, их и будут делать.
Что значит "пока"? По-моему, это не мода, которая пройдёт.

D-red
17.06.2011, 10:35
Что значит "пока"? По-моему, это не мода, которая пройдёт.

Согласен, хотя года через 3 Эпл может выпустить "инновационный" аппарат с кнопками! (У них это классно получается)

Думаю про аппараты уровня 6700 и 8800 можно забыть, от Нокии уж точно.

sv1024
17.06.2011, 10:47
Что значит "пока"?"Пока" - это означает "на данный момент времени".

zeppelin
17.06.2011, 23:52
"Пока" - это означает "на данный момент времени".

т.е. на данный момент времени популярны сенсорные большие экраны, удобные для инета, чтения, просмотра фильмов и пр., но это пройдёт и народ начнёт снова покупать тлф с кнопками, маленькими экранами, неудобные для инета, чтения, просмотра фильмов и пр.? Я правильно понимаю?

sv1024
18.06.2011, 10:40
Неправильно. Пройдет время и люди будут покупать модели с выдвижной кверти клавой. Но только те кому тыкать в экран неудобно. Остальные будут в мейнстриме.

DART93
18.06.2011, 12:47
онолитег :)

Artemio
18.06.2011, 12:52
честно говоря сомнительное развитие событий,хотя я был бы не прочь стать свидетелем такого. Главное,чтобы не забывали о дизайне производители,а не клепали одно и тоже с разными шильдиками.

sv1024
22.07.2011, 19:25
Очень жалко что происходит с Нокия.
Мое мнение, они очень самоуверенно увлеклись смартами на симбе и некачественными сверхбюджетниками (типа для Индии и других развивающихся стран и такое покатит).
Достал из коробки 6021. Отличный телефон с удобнейшими напоминалками. Даже аська работает ;) И передача голоса неплохая.
Приятный в руке, крышка под ощущение кожи.
Это Нокия...

(4III0I<
23.07.2011, 16:38
Вообще то все эти котировки на рынках акций к самой компании и ее бизнесу имеют весьма отдаленное отношение. А уж непосредственнно к разработке и производству телефонов и подавно. Средства, которые компания расчитывала привлечь в свой бизнес выпуская эти акции, давно уже пропиты. И теперь люди торгуют лишь своими ожиданиями и надеждами на дивиденды. Но сколько бы раз акция не переходила из рук в руки на самой компании это не сказывается почти никак. Единственно шансы получения компанией кредитов снижаются, а суммы залогов увеличиваются. Но как писал Марк Твен: банк подобен человеку, дающему тебе зонтик когда светит солнце, и тут же забирающий его едва начнется дождь. Так что это даже не новость для любого кто вынужден занимать.

Чтобы устроить переполох на рынке ценных бумаг вообще большого ума или авторитета не нужно. Брякни что ты слышал что-то о чем-то и реакция гарантирована, даже если при звуках твоего имени люди плюются или презрительно хмыкают. Даже уточнять не очень нужно что и о чем ты слышал. Если среагирует кто-то малозначительный - волна будет так себе. Среагирует кто-то покрупнее - волна будет более заметна. Но всегда есть вероятность непреднамеренного резонанса. И вот тогда уже последствия предсказать затруднительно.

Рыночная аналитика - это не наука даже. Гадание на кофейной гуще имеет более организованые и систематизированые правила и законы. Если кофейная гуща приняла одну какую-то конкретную форму и ее истолковали, то с рынком, тем более ценных бумаг, можно в любой час выявить с десяток форм и с сотню вариантов и способов толкования. Рыночная доля, то о чем с упоением принято рассказывать на этом сцайте, тоже как бы величина не самая однозначная. Более всего забавляют поклонники "яблочной магии". Хвастаясь тем что доля рынка исчезаюше мала у их любимой компании, но при этом прибыль самая-самая большая они как-будто забывают откуда взялась эта прибыль. И уж совсем не вспоминают что и делить ее будут без их участия. Но вообще странно ориентироваться при выборе телефона на то сколько штук таких же труб было продано. Ведь трубка не пароль для доступа в какую-то социальную группу, но если есть расчет именно на это - достоинства трубы уже вторичны. Или на то какую маржу с этого производитель наварил. Если он наварил очень много - это повод задуматься: "А за что собственно?"

В одночасье такие компании как Нокиа не разваливаются. Даже за два года. Даже при содействии иных аналитиков. И их перепродажа, даже американским компаниям, ничего по сути не меняет. Кто-нибудь еще помнит, что Вольво - шведская марка, но легковое подразделение давно уже продано Форду. И тот умудрился его уже сбагрить китайцам. Но легковушки-то Вольво по прежнему считаются весьма классными и дорогими. Или спрос на них сильно упал? Или цены?

Истерить от падения цен на акции - удел инвесторов и брокеров. Ну еще некоторых аналитиков. Накладывать на себя руки от снижения рыночной доли или маржи - долг манагеров вкупе с маркетологами. Какой там шильдик на корпусе заботит лишь модников, ибо "жажда ништо - имдж фсе". А вот покупателям телефонов все это должно быть глубоко фиолетово, на первом месте всегда будет "нраица/ненраица".

sv1024
23.07.2011, 18:23
Многим нравится S40. Предположим что ее не станет. Кто и чем ее заменит? Самсунг с его сырыми проприетарными поделками? Или может Филипс с китайской МТК?
Или все вдруг начнут звонить с дешевых андроидов, плюясь и матерясь при этом?

(4III0I<
23.07.2011, 19:39
Для тех кто "не в теме" плеваться и материться не с чего, они, как и на S40 и S60 или чем еще угодно, пользовались только звонками так и продолжат. А для тех кто в теме...

Я для себя решил, что между ведроидом и Выньвонью выберу монастырь монохромных звонилок (даже без полифоничеких мелодий вызова). При таких скромных данных производитель накосячить почти не сможет, лишь бы звонила. Пусть будет Самс. Есть еще ЛыЖа. Да и Ксениум довольно любопытная железяка. Особенно с батарейкой АА. Есть наконец таксофоны :super:

Artemio
23.07.2011, 20:08
Многим нравится S40. Предположим что ее не станет. Кто и чем ее заменит? Самсунг с его сырыми проприетарными поделками? Или может Филипс с китайской МТК?
Или все вдруг начнут звонить с дешевых андроидов, плюясь и матерясь при этом?
да вряд ли с40 загубят. надеюсь все же будет ее и дальнейшее развитие. слухи о многозадачности радуют, осталось сделать хорошие телефоны,а не тач энд тайп. И тогда будет гуд.

sv1024
23.07.2011, 23:03
Вот как раз на тачи с клавой Нокия и держит вектор.
Этот же С3-01.15 с супер процессором.
(4III0I<
Где вы видели монохром у гнусмаса и лыжи? Про монофонию я вобще молчу :)

zeppelin
24.07.2011, 09:53
а почему s40 "загубят"? По моему, наоборот развивать будут

(4III0I<
24.07.2011, 11:50
Вот как раз на тачи с клавой Нокия и держит вектор.
Этот же С3-01.15 с супер процессором.
(4III0I<
Где вы видели монохром у гнусмаса и лыжи? Про монофонию я вобще молчу :)

Я поищу. Звоню я все равно редко, какое-то время перебьюсь без телефона. Но найду, ищущий - да обрящет! :super: А может и у Нокии, S20 какой-нибудь. :)

Artemio
24.07.2011, 12:21
Я поищу. Звоню я все равно редко, какое-то время перебьюсь без телефона. Но найду, ищущий - да обрящет! :super: А может и у Нокии, S20 какой-нибудь. :)
принципиальная позиция?)
кроме звонков вообще больше ничем на телефоне не пользуетесь?

АндR:)x@
24.07.2011, 15:34
S40 убогая система.многолетняя попытка совместить и смартфон и звонилку.в результате не получается ни того,не другого
У sonyericsson были a100 и a200 ,которые были функциональнее еще 3 года назад.

Думаю ,Android можно адаптировать под кнопочные телефоны без сенсорного экрана.
У смарта есть плюсы,можно поставить расширенный журнал звонков,черный список и.т.д.
На с40 это не сделаешь

Artemio
24.07.2011, 16:16
S40 убогая система.многолетняя попытка совместить и смартфон и звонилку.в результате не получается ни того,не другого
У sonyericsson были a100 и a200 ,которые были функциональнее еще 3 года назад.

Думаю ,Android можно адаптировать под кнопочные телефоны без сенсорного экрана.
У смарта есть плюсы,можно поставить расширенный журнал звонков,черный список и.т.д.
На с40 это не сделаешь
С40-отличная звонилка. Использование этой системы для звонков и смс очень удобное. Не нужно там никакое расширение, а черный список нужен одному из тысячи человек как минимум. Андройд в качестве звонилки не будет катить, во-первых, звонилка-это простота использования, во-вторых-аккумулятор. Не будут люди, которые не интересуются всякими установками,форумами и т.д., ставить на "звонилку" расширенные журналы, другие списки, смс площадки. Вы рассуждаете с позиции опытного пользователя. В какой-то мере я с вами согласен, но... Теперь подумайте с позиции человека, который берет телефон, чтобы звонить,пользоваться органайзером и накрайняк иногда смс писать. Почему то андройды и т.д. появились уже давно, а всякие старые сапфиры и арты как ыбли популярны.так и остались. Кому нужно расширение-возьмет смарт. Должно быть разграничение рынка, иначе тогда скоро бы все заполонили безликие андройды и бырыги, продающие старые телефоны богатели больше,чем официальные продажники)
У меня много друзей и знакомых, которым наплевать на все программы и системы, им просто удобно пользоваться качественной "звонилкой", в числе которых те же сапфиры, арты, старые сирроки, ну и еще кучу разных обычных телефонов. И я уверен, что такие люди не возьмут андройд в качестве следующего своего телефона, пусть он даже будет без сенсора, ибо им будет неудобно и неинтересно в чем то разбираться.

sv1024
24.07.2011, 16:35
S40 никогда не выглядела как попытка совместить смартфонные и звонковые функции (для этого есть S60).
S40 всегда была чисто для звонков и напоминаний. Кстати, напоминания в ней реализованы даже лучше чем дефолтные в смартах, в частности о ДР.
За последние три года S40 очень неплохо отшлифовали в интерфейсе. Сравните, например, отправку СМС с Нокии и с Самсунга по кол-ву нажатий.
Считаю S40 лучшей системой для звонков, СМС и напоминаний для обычного пользователя.

sv1024
24.07.2011, 16:40
(4III0I<
S20 не существует. Есть S30 для сверхбюджетного сектора.
Кстати, в S30 есть и черные списки на звонки и СМС, и есть отправка СМС по заданному времени (отложенная отправка). Чего нет в более старших платформах нокии.

(4III0I<
28.07.2011, 19:18
S20 - это шутка. То есть "нечто проще паренной репы". Что уж вы так серьезно то?.. :)

sv1024
28.07.2011, 22:11
Да, понял я насчет 20 :)
Вот меня больше интересует что с 40 будет...
15 серия существующих моделей будет оснащена мощными процессорами.
Неужели кнопочники среднего класса Нокия вобще не собирается выпускать?

(4III0I<
29.07.2011, 10:06
Не знаю как вам, но лично мне очень нравятся сенсорники. Никаких тебе манипуляций с джойстиком, никакого проматывания длинных списков. Ткнул пальцем куда надо и доволен. Концепция Тач-н-Тайп мне тоже вполне не противна. Тут и клавиатура - для любителей хардверных кнопок. И никакого нудного насилования джойстиков с при навигации по меню и спискам. У одного шапочного знакомого пару минут полапал (который он там был то? С нормальным расположением кнопок который). Плотно сбитый, аккуратный брусочек, в руке приятно лежит. Понятно что экран резистивный, но реагирует легко, вполне вменяем и адекватен. Остались только приятные впечатления. Так и быть: пусть будет 40, а не 20 :)

Artemio
29.07.2011, 11:05
Да, понял я насчет 20 :)
Вот меня больше интересует что с 40 будет...
15 серия существующих моделей будет оснащена мощными процессорами.
Неужели кнопочники среднего класса Нокия вобще не собирается выпускать?
Будет очень обидно, потому что смотря на всю ситуацию надежда у меня на хорошую с40 с кнопками...

Multi new 3
29.07.2011, 11:05
Не знаю как вам, но лично мне очень нравятся сенсорники. Никаких тебе манипуляций с джойстиком, никакого проматывания длинных списков. Ткнул пальцем куда надо и доволен.
Мне лично тоже очень нравятся сенсорники, но это окончательно я понял когда начал пользоваться телефоном с большим хорошим емкостным дисплеем. Хотя после резистивного 3" была попытка вернуться на кнопки, но честно достал этот джойстик и постоянное тыкание на клавиши по несколько раз чтобы добраться до нужной буквы.

sv1024
29.07.2011, 11:15
Кстати, трудности не только у Нокия. Трудности и у производителей Андроид.

Motorola Mobility сообщила о чистом убытке в $56 миллионов
http://www.mobiset.ru/news/text/?id=17593

LG тоже в убытках.

Про SE и HTC не знаю, но и у них не все гладко.

Artemio
29.07.2011, 11:27
Мне лично тоже очень нравятся сенсорники, но это окончательно я понял когда начал пользоваться телефоном с большим хорошим емкостным дисплеем. Хотя после резистивного 3" была попытка вернуться на кнопки, но честно достал этот джойстик и постоянное тыкание на клавиши по несколько раз чтобы добраться до нужной буквы.
Еще влияет стиль жизни и занятий. Сидеть в офисе и пользоватьсяы сенсором может и нормально, стараясь попадать в экран по кнопке. На ходу, за рулем или при активной работе эти выдрачивания попаданий сокращают жизнь путем кончины части нервов)
кстати к кнопкам настолько привыкаешь,что инстинктивно пальцы нажимают столько то раз,чтобы зайти куда нужно, не замечаешь уже просто.

Multi new 3
29.07.2011, 11:37
Еще влияет стиль жизни и занятий. Сидеть в офисе и пользоватьсяы сенсором может и нормально, стараясь попадать в экран по кнопке. На ходу, за рулем или при активной работе эти выдрачивания попаданий сокращают жизнь путем кончины части нервов)
кстати к кнопкам настолько привыкаешь,что инстинктивно пальцы нажимают столько то раз,чтобы зайти куда нужно, не замечаешь уже просто.
Каждому свое - я же не настаиваю на том чтобы все ходили с сенсорными телефонами.

Artemio
29.07.2011, 13:40
Каждому свое - я же не настаиваю на том чтобы все ходили с сенсорными телефонами.
Ну я и не говорю,что с ними всем неудобно) правильно,каждому свое)

Artemio
29.07.2011, 13:40
Ну я и не говорю,что с ними всем неудобно) правильно,каждому свое)

sv1024
29.07.2011, 14:26
Стивен Элоп в сообщении сотрудникам рассказал о провале Nokia.

«Пока конкуренты отбирали у нас долю рынка, что происходило с Nokia? Мы отстали, упустили главные тенденции, потеряли время. Тогда мы думали, что делаем правильные решения; теперь, посмотрев назад, мы видим себя отставшими на годы.

Первый iPhone вышел в 2007-м, а у нас по-прежнему нет продукта, хотя бы приближающегося к нему. Android появился на рынке лишь два с чем-то года назад, и на этой неделе они отобрали у нас лидерство в продаже смартфонов. Невероятно.

У нас есть потрясающие источники инноваций внутри Nokia, но мы недостаточно быстро выводим идеи на рынок. Мы думали, что MeeGo станет платформой для лидирующих флагманских смартфонов. Однако с такими темпами к концу 2011-го у нас будет только один MeeGo-продукт на рынке.

В среднем ценовом сегменте у нас есть Symbian. Он оказался неконкурентоспособным на главных рынках вроде Северной Америки. К тому же он оказался неудобным окружением для того, чтобы разрабатывать, удовлетворяя постоянно повышающиеся запросами пользователей, что привело к медленной разработке продуктов и создало неудобства при попытках воспользоваться преимуществами новых hardware-платформ. В результате, если мы продолжим так же, будем все сильнее отставать, а конкуренты все сильнее обгонять.

В нижнем ценовом сегменте китайские производители выпускают устройства быстрее, чем, как сказал один из сотрудников Nokia, „мы доводим до ума презентацию в Powerpoint“. Они быстрые, они дешевые, и они бросают нам вызов.

И по-настоящему озадачивающий аспект — то, что мы даже не боремся правильными средствами. Мы слишком часто подходим к каждому ценовому сегменту на уровне отдельных устройств. Но борьба устройств стала борьбой экосистем, где в экосистему входят не только софт и железо, но и разработчики, приложения, коммерция, реклама, поиск, социальные приложения, геолокационные приложения, единые каналы коммуникации и многое другое. Наши соперники отбирают у нас долю рынка не с помощью своих устройств, а с помощью своих экосистем».

http://habrahabr.ru/blogs/nokia/113410/

(4III0I<
29.07.2011, 19:21
Этот Стивен Элоп!.. Или я вообще ничего не понимаю в жизни или его работа принимать решения и вырабатывать стратегию развития возглавляемой им компании. Но он только и делает что жалуется всем вокруг на то как сильно отстала Нокиа в борьбе с конкурентами. Это не его ли обязаность создать структуру, которая будет конкурентна, быстра, гибка. Структуру, которая сможет создавать телефоны на уровне лучше дешевых китайских поделок. Что, млять, за мудак! Как ему вообще компанию доверили? Ему, черт возьми, ночной горшок нельзя доверить, даже пустой!!!

Alex K
29.07.2011, 19:48
...И по-настоящему озадачивающий аспект — то, что мы даже не боремся правильными средствами. Мы слишком часто подходим к каждому ценовому сегменту на уровне отдельных устройств. Но борьба устройств стала борьбой экосистем, где в экосистему входят не только софт и железо, но и разработчики, приложения, коммерция, реклама, поиск, социальные приложения, геолокационные приложения, единые каналы коммуникации и многое другое. Наши соперники отбирают у нас долю рынка не с помощью своих устройств, а с помощью своих экосистем».

http://habrahabr.ru/blogs/nokia/113410/
Ну и у кого после такого заявления вызывает удивление скептицизм Элопа по отношению к Мигоу? Очень надеюсь на нокио. Эпплу давно пора заполучить реального конкурента, а то они совсем булки расслабили. Уже июль, а пятого ифона все нет. Совсем страх потеряли.

zeppelin
29.07.2011, 23:36
Этот Стивен Элоп!.. Или я вообще ничего не понимаю в жизни или его работа принимать решения и вырабатывать стратегию развития возглавляемой им компании. Но он только и делает что жалуется всем вокруг на то как сильно отстала Нокиа в борьбе с конкурентами. Это не его ли обязаность создать структуру, которая будет конкурентна, быстра, гибка. Структуру, которая сможет создавать телефоны на уровне лучше дешевых китайских поделок. Что, млять, за мудак! Как ему вообще компанию доверили? Ему, черт возьми, ночной горшок нельзя доверить, даже пустой!!!
Да почему же он мудак-то? Он просто констатирует факт, то, что и так всем очевидно. Нокиа просп(р)ала несколько лет, а вы хотите, чтоб Элоп в момент всё изменил. Так не бывает.

sv1024
30.07.2011, 02:14
Почему то верю, что через годик WP 7.5 будет новой интересной струей после поднадоевшего робота.
А Нокия порадует отлично проработанной реализацией компактного железа и долгим временем работы батареи в отличии от азиатских сковородок на андройде, которые надо заряжать два раза в сутки.

(4III0I<
30.07.2011, 07:46
Да почему же он мудак-то? Он просто констатирует факт, то, что и так всем очевидно. Нокиа просп(р)ала несколько лет, а вы хотите, чтоб Элоп в момент всё изменил. Так не бывает.

Неа, не хочу. Я лишь хочу чтоб он перестал набивать себе цену слезливыми исповедями и начал наконец-то работать. Сомневаюсь что его работа состоит в размазывании соплей повсюду. Или он специально скулит по поводу и без чтоб усыпить конкурентов? А потом раз, ка-ак выпрыгнет, как чертик из табакерки.

Но нет же! Он рыдает как все плохо, своими соплями отталкивает от себя инвесторов и потребителей и делает и без того непростую ситуацию просто трагической... А потом мы в интернетах сремся, отстаивая реноме Нокиа от нападок поклонников Самса. Вы хоть раз слышали чтобы Джобс пускал на весь мир слюни о ситуации внутри Эппл. И не услышите. Он понимает что твердый уверенный руководитель компании вызовет прилив веры и у инвесторов и у потенциальных покупателей.

sv1024
30.07.2011, 13:02
Доживем до осени...

Golf
31.07.2011, 00:31
Чтобы ни говорили про современную Nokia, стоит признать, что телефоны у неё были классные. Никогда не имел телефона от Nokia, но только сейчас успел "заскочить в последний вагон" и приобрёл Nokia 6700 матовый, венгерский. Как простая звонилка он великолепен. Надеюсь, что компания справится с временными трудностями и ещё долго будет радовать довольных покупателей своей продукцией.

sv1024
31.07.2011, 06:53
У Nokia и сейчас есть в продаже классные телефоны по соотношению цена/качество.
Например - 2323/2330, С3-00, 6303i, 6700, Е52/63/71/72. Вполне удачна новая Е6.

Multi new 3
31.07.2011, 08:57
У Nokia и сейчас есть в продаже классные телефоны по соотношению цена/качество.
Например - 2323/2330, С3-00, 6303i, 6700, Е52/63/71/72. Вполне удачна новая Е6.
Вам если честно не надоело делать какие-то глобальные аналитические выводы на основании ваших личных пристрастий? У меня лично складывается такое впечатление что вы пытаетесь в мусорной куче найти хоть что-нибудь съедобное.

(4III0I<
31.07.2011, 10:18
Вам если честно не надоело делать какие-то глобальные аналитические выводы на основании ваших личных пристрастий? У меня лично складывается такое впечатление что вы пытаетесь в мусорной куче найти хоть что-нибудь съедобное.

Милейший, вы ошиблись веткой. Здесь говорят про Нокиа, а не про ведроеда. Про ведроедов - это соседняя ветка.

Multi new 3
31.07.2011, 10:35
Милейший, вы ошиблись веткой. Здесь говорят про Нокиа, а не про ведроеда. Про ведроедов - это соседняя ветка.
Так я ни слова про "ведроид" не написал.

zeppelin
31.07.2011, 11:39
Мусорная куча-это, надо думать, вся Нокиа? Да?

Multi new 3
31.07.2011, 12:14
Мусорная куча-это, надо думать, вся Нокиа? Да?
Это была всего лишь аналогия.

zeppelin
31.07.2011, 12:42
:)

Artemio
31.07.2011, 13:44
Ну а почему глобальные то? Действительно самые удачные из всего ассортимента, мне тоже так кажется) может еще несколько телефонов на с40, в них я не силен)

(4III0I<
31.07.2011, 15:22
Так я ни слова про "ведроид" не написал.

То есть как не писал? А чьи это слова про мусорную кучу?

sv1024
31.07.2011, 15:24
Multi new 3
Ну не всем же радоваться одинаковым пластиковым прямоугольникам с одинаковой операционной системой и расхваливать эти монотонные изделия, выискивая в них незначительные "революционные" отличия.
Заходишь в магазин или на форум и начинаешь зевать от галактик, иксперий, оптимусов, хтс и т.п.
Все лучше и лучше орет реклама... а зевать все равно охота, ибо скучна эта гонка цифр процессоров, экранов, ядер...
Нахрена нужны эти девайсы если без розетки они практически жить не могут? А рядом с розеткой можно иметь полноценный комп.
Вобщем, перечисленный выше "мусор", как вы его назвали, вполне серьезно выполняет свои обязанности в отличии от прямоугольников в зеленых ботах.

И я верю (опять прогноз, извините), что через год-другой народ наиграется в песочнице лопаточками и будет носить с собой вполне серьезные практические девайсы, большую часть из которых будет иметь лейбл "NOKIA".

petenka
31.07.2011, 15:51
через год-другой народ наиграется в песочнице лопаточками и будет носить с собой вполне серьезные практические девайсы, большую часть из которых будет иметь лейбл "NOKIA".
Но будут эти серьезные практические девайсы все-таки лопаточками, а внутри них будет виндовс. А также будут лопаточки с андроидом внутри и другими лейблами снаружи. И оба они - виндовс и андроид - сегодня довольно ресурсо- и энергопрожорливы. Но вы почему-то не допускаете что за год-два может произойти какой-никакой прогресс в самих аккумуляторах с одной стороны и оптимизации расхода энергии - с другой:)

Artemio
31.07.2011, 17:08
Multi new 3
Ну не всем же радоваться одинаковым пластиковым прямоугольникам с одинаковой операционной системой и расхваливать эти монотонные изделия, выискивая в них незначительные "революционные" отличия.
Заходишь в магазин или на форум и начинаешь зевать от галактик, иксперий, оптимусов, хтс и т.п.
Все лучше и лучше орет реклама... а зевать все равно охота, ибо скучна эта гонка цифр процессоров, экранов, ядер...
Нахрена нужны эти девайсы если без розетки они практически жить не могут? А рядом с розеткой можно иметь полноценный комп.
Вобщем, перечисленный выше "мусор", как вы его назвали, вполне серьезно выполняет свои обязанности в отличии от прямоугольников в зеленых ботах.

И я верю (опять прогноз, извините), что через год-другой народ наиграется в песочнице лопаточками и будет носить с собой вполне серьезные практические девайсы, большую часть из которых будет иметь лейбл "NOKIA".
Поддерживаю, что скучно стало от одинаковых устройств, одно и тоже уже надоело, кирпич и сенсорный экран, если постирать надписи на корпусах, то не скажешь почти про все кто чей) раньше хоть было интересно даже обсуждать модели с кнопками, не то что пользоваться..дизайн был, изюминка.
Ваши слова бы,да Богу в уши)

Но будут эти серьезные практические девайсы все-таки лопаточками, а внутри них будет виндовс. А также будут лопаточки с андроидом внутри и другими лейблами снаружи. И оба они - виндовс и андроид - сегодня довольно ресурсо- и энергопрожорливы. Но вы почему-то не допускаете что за год-два может произойти какой-никакой прогресс в самих аккумуляторах с одной стороны и оптимизации расхода энергии - с другой:)
Вспомните последнюю революцию в батарейках. Не выгодно это никому. Как ставили одинаковые акки годами, так и ставят. Тот же сильный акк BL-4 1500mA у нокии стоял еще в первой е61, потом е61i,е71,е72 и вот он стоит в е6, сколько лет прошло?)не будет через год-другой революции, мне кажется. Если будет такое, то мы купим по телефону с такой мощнейшей батарейком и будем долго рады, а производитель не хочет, чтобы мы были долго рады, у него еще новые модели выходят)

sv1024
31.07.2011, 17:50
Насчет оптимизации времени работы и внешнего вида - Нокия этим и отличалась от корейских и китайских брендов.
Я не фанат Нокии, и с удовольствием пользуюсь девайсами различных брендов, но звонилки лучшие у Нокии по удобству интерфейса и времени работы в целом.
Пока ни один смарт, ни на виндовс, ни на андроиде не занял постоянное место в моем кармане для постоянного использования в любом месте и в любое время года.
На данный момент в кармане постоянно лежит 6303 и иногда к ней прибавляется Е63.
Спика (андроид 2.2) исправно юзается на диване как читалка и поиграть в игрушки и с софтом. Другого применения я пока ей не нашел :)
Юзал пару недель Дизаер. Это не звонилка, это тоже из категории поиграть в новые технологии.
Поэтому для меня так важно чтобы Нокия вспомнила про шестую серию S40. Там еще есть над чем поработать (дисплей амолед, можно 2.6 дюйма, две симки, батарея 2000 мАч, камера 5 Мп с АФ, интерфейс поудобнее, корпус сталь и прочее ).

Multi new 3
31.07.2011, 18:03
Multi new 3

Даже не представляю какая сила должна будет заставить людей поменять свои шикарные 4" экраны с мощными процессорами, позволяющими выполнять различные сложные задачи, на бабушкофоны с мизерными и отвратными экранчиками.

sv1024
31.07.2011, 18:25
Кто то просто наиграется, кому то надоест таскать большой девайс в кармане, кто то будет дальше покупать девайсы с большим экраном и малым временем работы - у всех разные потребности.
Лично мне постоянно таскать комп в кармане нет нужды.

petenka
31.07.2011, 18:46
Даже не представляю какая сила должна будет заставить людей поменять свои шикарные 4" экраны с мощными процессорами, позволяющими выполнять различные сложные задачи, на бабушкофоны с мизерными и отвратными экранчиками.
Нет такой силы и не будет. Если не будет каких-нибудь глобальных экономических потрясений, буквально в течение года-двух в развитых странах смартфонов не будет разве что на самом деле, у бабушек. И то далеко не у всех.

Multi new 3
31.07.2011, 19:04
Кто то просто наиграется, кому то надоест таскать большой девайс в кармане, кто то будет дальше покупать девайсы с большим экраном и малым временем работы - у всех разные потребности.
Лично мне постоянно таскать комп в кармане нет нужды.
Уточните пожалуйста вы про какую категорию людей ведете речь - про дядю Сашу бульдозериста местного МУП или все таки про более-менее внушаемую на технический прогресс категорию людей. Простые звонилки были и будт в линейке любого производителя, только прибыль они особую ему не приносят.

Нет такой силы и не будет. Если не будет каких-нибудь глобальных экономических потрясений, буквально в течение года-двух в развитых странах смартфонов не будет разве что на самом деле, у бабушек. И то далеко не у всех.
Наверное стоит ожидать бабушко-смартфоны... Да и всякие 5228 прекрасно справляются сейчас с этой ролью.

Artemio
31.07.2011, 20:08
Различные сложные задачи,простите это какие?) в твиттер написать?или в контакте музыку послушать?
Из другой области: почту принять?или файл вордовский взглядом окинуть?
У знакомой хтс хд, ну комично смотрится с такой лопатой,чес слово)
Мне вот честно говоря все равно,люди покупают,значит им нравится, им удобно, следовательно таких моделей будет все больше. Тут у каждого свои предпочтения. Но вот не нравится то,что производители все силы кинули,чтобы удовлетворить спрос на эти телефоны/смартфоны, при этом конкретно забили на людей, которым нафиг не нужен большой сенсорный экран, подсовывая несуразные модели и то в малом кол-ве.
Раньше,когда учился и занимался офисной работой, меня привлекали сенсорные телефоны. Но сейчас стиль жизни и работы поменялся, попробовал сенсор, понял, что никакого желания отвлекаться и тратить в время на отвлечение на этот экран и функции,которые на кнопках делаются гораздо быстрее,нет. Вполне доволен своим выбором. Спорить и доказывать,что мое удобнее дело не благородное. Каждый сам выбирает,что ему удобнее в определенный момент времени.

zeppelin
31.07.2011, 20:32
Простые звонилки были и будт в линейке любого производителя, только прибыль они особую ему не приносят.
Продажи "звонилок", а не смартфонов-коммуникаторов и приносят основные прибыли производителям. Факт довольно известный. Так что бульдозерист рулит))

Multi new 3
31.07.2011, 20:39
Продажи "звонилок", а не смартфонов-коммуникаторов и приносят основные прибыли производителям. Факт довольно известный. Так что бульдозерист рулит))
Приносила до какого-то времени. При условии что у них низкая маржа плюс такие телефоны часто не меняют, логично что все производители стали отказываться от широких линеек звонилок.

Javier
31.07.2011, 22:22
Приносила до какого-то времени. При условии что у них низкая маржа плюс такие телефоны часто не меняют, логично что все производители стали отказываться от широких линеек звонилок.

Вы сомневаетесь в уже давно известных истинах. Платформа с40 от нокии - самая распространенная на данный момент в мире. Посмотрите сколько было продано телефонов 6-й серии. Теперешним сенсорным моделям до такого еще далеко.

sv1024
31.07.2011, 23:25
Скажу еще раз. Многие покупают дорогие сложные телефоны под влиянием моды, рекламы и с целью удовлетворить собственное любопытство. Но не многими востребована такая функциональность даже наполовину.
Кто осознает что функции смартфонов для них излишни, хочет использовать простые телефоны, но в хорошей реализации. А на них большинство производителей забили.
Думаю что со временем одумаются, в том числе и Нокия. Ведь идет работа над 15 серией телефонов на платформе S40.

(4III0I<
01.08.2011, 06:45

Так и представляю себе как бабушка и бульдозерист решают "сложные задачи" на четырехдюймовых лопатах... Бывают задачи реально сложные, но не требующие для своего решения даже телефона (не говоря даже о смартфонах). Например землю бульдозером грести или внуков воспитывать. И что-то мне подсказывает что эти задачи много сложнее и намного важнее чем когда-нибудь сможет порешать смартфон.

Хотя если честно меня пугает, что наступит время когда бабушки не будут знать как этих внуков воспитывать, но зато будут уметь пользоваться этими лопатами. И будут с них ходить в интернеты за инфой по воспитанию подрастающего поколения, сраться на форумах чьи внуке круче и пр. Дай мне боже не дожить до такого.

Chuzhoy111
01.08.2011, 08:16
Так и представляю себе как бабушка и бульдозерист решают "сложные задачи" на четырехдюймовых лопатах... Бывают задачи реально сложные, но не требующие для своего решения даже телефона (не говоря даже о смартфонах). Например землю бульдозером грести или внуков воспитывать. И что-то мне подсказывает что эти задачи много сложнее и намного важнее чем когда-нибудь сможет порешать смартфон.

Хотя если честно меня пугает, что наступит время когда бабушки не будут знать как этих внуков воспитывать, но зато будут уметь пользоваться этими лопатами. И будут с них ходить в интернеты за инфой по воспитанию подрастающего поколения, сраться на форумах чьи внуке круче и пр. Дай мне боже не дожить до такого.
:lol: +1000

sv1024
01.08.2011, 09:16
Есть хорошая тема для обсуждения последних постов - Тачфоны vs Кнопкофоны (http://forum.mobile-review.com/showthread.php?77377-%D2%E0%F7%F4%EE%ED%FB-vs-%CA%ED%EE%EF%EA%EE%F4%EE%ED%FB&highlight=)

sv1024
01.08.2011, 10:44
По итогам квартала крупнейшим производителем сотовых телефонов по-прежнему остается финская Nokia.

http://mobiset.ru/newsphoto3/August_2011/01/idc-q2-2011mobile.jpg

Artemio
01.08.2011, 11:35

верные слова.правда такого увидеть не хочется)а такое вполне может быть...

sv1024
01.08.2011, 11:43
Вот и получается что Андроид разьединяет, а Нокия соединяет ;)

Chuzhoy111
01.08.2011, 19:13
Вот и получается что Андроид разьединяет, а Нокия соединяет ;)
А нокия умирает:lol:

sv1024
01.08.2011, 19:43
С чего это умирает? :) Первое место в мире пока занимает по проданным девайсам.
Кстати, даже SE не умирает, и уже продает девайсов не два процента, а семь с лишним.

nailkim
01.08.2011, 19:46
Мне очень нравится е52 и е72 (был у меня, самый лучший в плане качества речи что были у меня не считая n8) , если выпустить Nokia в таком же дизайне на симбе то куплю для длительных разговоров , ибо приятно по такому общаться. А сенсорик мне заменяет планшетку на ходу и в дороге. Когда была е72 я думал почему бы Nokia не сделать такой же но с сенсором, и вот е6 но дизайн кнопок ухудшили и убрали аф. . И с него не так было удобно сёрфить но зато удобен был «на ходу».

sv1024
02.08.2011, 03:24
Е6 неплох, но он был бы гораздо лучше если был бы на миго и имел АФ.
У Нокии неплохой опыт создания кверти моноблоков.

sv1024
24.08.2011, 07:27
А Нокия умирать не собирается ;)
На осень заявлено куча новых моделей. К ним кучка доработанных старых.
Президент компании дает совет другим брендам производителям андроида обратиться к Гуглу (в свете покупки оным Мото).
Правда что они должны просить у Гугла я так и не понял :)
О поглощении компанией Google американского разработчика смартфонов высказался нынешний лидер Nokia. По словам Стивена Элопа, сделка между интернет-гигантом и Motorola Mobility должна вызвать обеспокоенность у производителей устройств под управлением операционной системы Android, пишет Reuters.

Руководитель финской компании согласен с аналитиками, утверждающими, что отныне Motorola будет находиться в намного более выгодном положении, чем, например, Samsung и HTC, также ориентирующиеся на Android. Как сказал Стивен Элоп, будь он на их месте, то немедленно позвонил бы руководству Google и высказал свои опасения.

Sharov
24.08.2011, 12:41
Мистер Джобс в курсе? )

Sharov
24.08.2011, 12:41
Е6 неплох, но он был бы гораздо лучше если был бы на миго и имел АФ.
У Нокии неплохой опыт создания кверти моноблоков.
Что такое "АФ"?

Sharov
24.08.2011, 12:56
По САБЖу, любая компания может покинуть рынок. Если мне не изменяет память, то первый сотовый выпустила Motorola? Точно была в числе первых.
Касаемо Нокии - она уйдет с рынка если будет упорно совершать те ошибки, которые привели ее к нынешнему положению. Это медленная реакция на тренды рынка, дальнейшее размытие бренда в сознании покупателей, желание объять необъятное метаться от одной идеи к другой и не доводить до конца начатые, отсутствие обратной связи с потребностью покупателя. Но исправить их можно делая ровно обратные действия. Ничего сверхъестественного нет )
Лично мне аппараты Нокиа нравятся больше остальных, сколько по содержанию и сочетанию пользовательских качеств. Стиль и красота - вопос шибко субъективный, но я считаю, что их модели Е51 и Е52 остаются стильными и резвычайно эргономичными моделями. Сейчас конечно Самсунг, Эппл в плане стиля впереди. Но фишка в том, что сегментов потребителей достаточно, например скачек Ежевик в сегменте бизнес-пользователей. Нокиа достаточно определиться с сильными сторонами своих телефонов и смартфонов, и делать их качественно.

Wally
24.08.2011, 14:44
Да не будет у Нокии никаких чудес в ближайшее время. Будет медленное сползание к обезличенности и средней доле рынка в 15-20%. Вы сможете, придя в магазин, отличить, допустим, телеки, муз.центры, утюги разных фирм, не глядя на надпись? Так же и телефонами.
Если первые лица компании увольняются, стоит ли верить в светлое будущее этой компании?
Эппл вырос с айфоном исключительно благодаря личностным качествам Джобса. Это реальный глава компании. А у Нокии - бюрократический совет стареющих директоров, месяцами согласующий друг с другом простейшие вещи. А теперь еще и Элопа призвали с вообще нулевым авторитетом. Ибо еще недавно презрительно потешались над мелкомягкими в виде WindowsMobile и тушили бычки об эмблему майкрософт. Выйдет ли толк с этой камарильи?

zeppelin
24.08.2011, 15:56
Мистер Джобс в курсе? )
В курсе.
PS АФ-автофокус (с ним лучше)))

sv1024
11.09.2011, 22:32
Как думаете, бюджетники (до 150 баксов) какой конторы больше всех покупают?