PDA

Просмотр полной версии : SE T650 "система распознавания голоса" - это что?

HITMEN
13.02.2004, 18:22
Какая польза и как оно работает? Просвятите кто в курсе плз!

EldarMurtazin
14.02.2004, 13:44
независимо от голоса можно диктовать на английском языке цифры, аппарат будет набирать их потом сказать звонить и он позвонит, можно набирать имена из записной также, метки делать не нужно предварительно

vdobrikov
14.02.2004, 13:45
HITMEN
О нём ещё никто (разве кроме Эльдара) ничего более-менее точного не знает. Так что вряд ли кто-то просветит.

Опять не успел... :(

klinskyj
14.02.2004, 14:49
EldarMurtazin
Будет ли поддержка русского языка в поставке для россии?

kortez
14.02.2004, 15:14
klinskyj
Вряд ли. Много работы. Вон В р900, например, русского граффити не делают. А Р900 побольше Т650 стоит. (будет стоить)

klinskyj
14.02.2004, 15:40
kortez
Тогда можно считать что нам от этого толка нету, точне мало толка, мы сможем только цифры говорить на инглише, а вот набирать имена из записной - нет, они то на русском будет.

msav
14.02.2004, 16:20
автор оригинала EldarMurtazin
независимо от голоса можно диктовать на английском языке цифры, аппарат будет набирать их потом сказать звонить и он позвонит, можно набирать имена из записной также, метки делать не нужно предварительно

Поскольку я связан с голосовым опознаванием, позволю себе внести свой пяточек в дискуссию.

К большому сожалению, набирать имена из записной книжки не делая предварительных меток невозможно. Конечно, теоритически можно создать программу соотносящую букву в слове с определенным звуком, но ее стоимость и объем будут нереальными.

На сегодня существует два типа голосового опознавания:

1. Не зависящее от говорящего (Speaker Independent).
В программу записываются варианты произнесения разными людьми одного слова, например цифры "один". Плюс в отсутствии необходимости обучать аппарат. Минус в возможности нераспознавания речи людей с акцентами, дефектами речи и т.д. При хорошей реализации (что бывает нечасто) работает в целом хорошо, при плохой это такой гиморр, мало не покажется.

2. Зависящее от говорящего (Speaker Dependent).
Требует гораздо меньшего количества памяти и в целом дешевле, поэтому реализуется в мобильных телефонах в частности. Плюс в возможности использования любых слов и языков при записи заметок и команд. Минус в необходимости обучения системы.

До сих пор СЭ использовал последний тип голосового опознования, известнный как Magic Word, разработанный французким Parrot S.A. У французов есть технологии набора и Speaker Dependent, и Speaker Independent, но в телефонах СЭ всегда реализовывалась только первая. Скорее всего, к возможностям Magic Word будет добавлен Speaker Independent набор цифр, чтобы реализовать принцип hands-free полностью. Представить же себе, что телефон будет сам читать запись в телефонной книге, приписывать каждой букве звук, а затем, слыша произнесенное имя, анализировать его, опознавать каждую букву в произнесенном слове (а ведь часто буквы присутствуют, но не произносятся), находить 100% совпадения всех звуков с буквами и набирать без ошибки, довольно сложно. Технически это возможно, но гораздо проще, быстрее и дешевле заставить юзера один раз провести тренировку телефона.

EldarMurtazin
14.02.2004, 19:47
msav
еще три года назад была готова технология по подобному чтению записей из записной, вне зависимости от того как говорит пользователь (в пределах нормы естественно, акценты тут играют боьшую роль). Занимала если мне не изменяет память программулька порядка 150 Кб памяти, оперативки и того меньше... это все на телефоне, разрабатывали ее ребята из Израиля, ARM Technology кажется... можно глянуть на ихбт репортаж с мюнхенского IDF там точно она есть, игрушка эта...

сониэрик не факт что реализует полную версию, сейчас в обсуждении данный момент насколько мне известно...

но подобные голосовые системы набора вне зависимости от говорящего к концу года будут стоять на многих новых телефонах...

русский язык первое время будет побоку, адаптаций пока не видел

msav
14.02.2004, 20:37
EldarMurtazin

Звучит подозрительно, что-то тут не так. Не может такая прога столько весить. Нельзя ли ссылку привести, я на ixbt зашел, но там черт ногу сломит найти.

EldarMurtazin
14.02.2004, 21:04
msav
буду искать сейчас

Denchik
16.02.2004, 12:56
А я вот что нашел
http://www.mport.ru/phones.php?&action=details&firm=SonyEricsson&model=T650

EldarMurtazin
16.02.2004, 13:03
Denchik
угу сказочники

Denchik
16.02.2004, 13:36
Хотя не совсем по теме...:)

Denchik
16.02.2004, 13:38
угу сказочники

Почему, думаете это брехня?

Big
16.02.2004, 16:48
Ну и фантазеры :)

Mifune
16.06.2004, 20:43
Уважаемый EldarMurtazin.
Насколько я понял, читая инструкцию и многочисленные спецификации к SE K700. Что в этом телефоне, к сожалению, :weep: нет такой фирменной фичи Sony Ericsson как выбор голосовой меткой из контакта типа телефона при голосовом наборе.
Так ли это на самом деле. И если это правда :-/ , то почему SE пошла на столь неадекватный шаг и что предложила в замен.

P.S. Пардон если сообщение не совсем в тему. :rolleyes: Но может Sony Ericsson в K700 предлагает другую схему голосового набора, чем в T68i или T6xx.

P.S.S. Может K700 переходная модель на пути к системе распознавания голоса. :) Хотя наверно это бред. :rolleyes:

EldarMurtazin
16.06.2004, 20:59
Mifune,
прочитайте обзор к700 пожалуйста

Mifune
16.06.2004, 22:32
Извините EldarMurtazin за настойчивость, но вот цитата из обзора :

Появилась возможность ввода голосовых меток для отдельных номеров, записанных для имени, всего их может быть до 40. Если вы помните, то ранее поддерживались голосовые метки для имени, но дополнительные номера (домашний, рабочий и т.п.) набирались по дополнительной голосовой метке.
Может я чего-то не понимаю, но она только усиливает мои подозрения. :-/ Почему они так сделали, ведь это не плюс, а большущий минус.

EldarMurtazin
17.06.2004, 00:40
Mifune,
на мой взгляд этого достаточно буквально всем.. гол. набор не та функция которой пользуются многие, тем более в реализации от эриксона, это технологически любопытно, но н еболее того, не было востребованно рынком

Mifune
17.06.2004, 01:36
Для чего тогда BlueTooth hands free, если мне все равно придется достать телефон, чтобы набрать номер (мобильный человека оказался, к примеру, недоступен и я хочу позвонить на рабочий/домашний/другой его мобильный). Для чего тогда голосовой набор, если мне все равно придется снять перчатки в мороз чтобы выбрать номер из адресной книги. Телефоны в их теперешнем виде (даже самые миниатюрные) слишком громоздки. Их будущее – это девайс размером с наручные часы и носимые как часы. Но этому в первую очередь будет мешать невозможность сохранения в таком телефоне клавиатуры, все займет дисплей. Останутся только 3 - 4 кнопки по бокам как в часах. Выход в полном голосовом управлении. И SE единственная сделала шаг (пусть упрощенный) в этом направлении. Почему же сейчас, когда железо стало гораздо мощнее, они отступают, не дав ничего взамен. Нелогично, поэтому и не верилось. НЕ ХАРАКТЕРНЫЙ для SE шаг. Разочарован.

P.S.. Ведь на том же T630 я могу набрать с занятыми руками и не привлекая внимания более 120 номеров, а в K700 только 40. Этого вполне хватало, чтобы в повседневной жизни практически не доставать телефон. А сейчас 40 контактов превратились всего в 40 номеров. Мм.. да. Вместо того чтобы сделать на этом рекламу, они все убирали.

EldarMurtazin
17.06.2004, 09:46
Mifune, функцией не пользовались, поэтому ее убрали.

Mifune
17.06.2004, 15:58
Ну что же… Спасибо Эльдар за ответ. Остаётся только надеяться, что хотя бы в более старших моделях SE не будут использовать столь волюнтаристское решение пока не найдут ему достойную замену.

EldarMurtazin
17.06.2004, 18:06
Mifune,
то же самое в старших моделях

Gerkushenko
17.06.2004, 21:36
интересно а кто и как орпеделяет "ползовались функцие или нет"

P.S.
В Алкатель ситуация намного смешнее - там чтобы воспользоваться голосовым набором надо достать телефон и в течении несколькольких секнд удерживать клвишу вызова, а затем уж произнести голосовую метку ...

Frensis
18.06.2004, 01:32
Продвинутый голосовой набор блин! :) :) :)
Думаю, популярность он приобретет лет через 5 не раньше!

EldarMurtazin
18.06.2004, 06:12
Gerkushenko,
исследования проводятся на реальных пользователях...плюс в сц смотрят на данные в прошивках...

bobby
18.06.2004, 16:58
Mifune,
то же самое в старших моделях

Значит ли это, что В F700 "системы распознавания голоса" не будет?

EldarMurtazin
18.06.2004, 23:07
bobby,
нет не будет, будет в аппарате третьего поколения

bobby
19.06.2004, 19:45
EldarMurtazin
нет не будет, будет в аппарате третьего поколения

Ты имеешь ввиду модель, которая выидет на смену Z1010?

EldarMurtazin
20.06.2004, 18:27
bobby,
да

Mifune
30.07.2004, 15:37
EldarMurtazin, а как на счёт Sony Ericsson Z1020.

Крысеныш
30.07.2004, 15:52
Раз пошла такая пьянка, то и я свой огурец разрежу:
среди недавно представленных моторол, судя по описаниям, (разор кажется) среди функций упоминалась именно такая система. Неужели моторы первыми воплотят эту чудесную систему в свои трубы?
Если да, могли бы Вы, ув. Эльдар рассказать, отличаются ли моторовские и эриковские системы, или это одно и то же в разных моделях?

Заранее благодарен.

так же, хотел бы знать, есть ли ограничение на работу системы (ну, типа только 10-20-30 ит.п.) номеров?

Благодарю!

EldarMurtazin
10.08.2004, 21:50
Крысеныш,
у всех система построена на одной и той же платформе :) так что чудес не будет, все примерно начнут продавать продукты одновременно

DeAngel
12.08.2004, 14:39
А есть у к700 такая фича как "проговаривание" гол. метки при входящем звонке если поключена гарнитура?

Mifune
06.01.2005, 01:25
EldarMurtazin, а не это ли ВЫ имели ввиду.SMS можно будет не только набирать, но и наговаривать. (http://www.hpc.ru/news/nw/118/11838.shtml) Хотя здесь речь идет только о надиктовке SMS, но технология, судя по оговорке в тексте, универсальная.

EldarMurtazin
06.01.2005, 22:37
Mifune,
это одна из возможностей