Просмотр полной версии : Дозиметр.
На мой взгляд, учитывая осень и надвигающуюся зиму и прочее овощное "несезонье" данный сабж становится очень актуальным. Так вот, очень интересно, кто пользуется им, ваши мнения и есть ли смысл покупать :)
pro100ya
30.09.2010, 21:13
учитывая осень и надвигающуюся зиму и прочее овощное "несезонье" данный сабж становится очень актуальным. Осенние осадки отличаются от летних повышенным содержанием плутония? Он, как перелётные птицы, из тёплых южных АЭС прилетает зимовать поближе к северным? :)
pro100ya я в том плане что осенью/зимой у нас привозное всё :) ну а летом в принципе и наши нитритами накачивают. так что я наверное неправ: дозиметр лучше иметь во все 4 сезона.
pro100ya
30.09.2010, 21:28
нитритами накачивают Дозиметр показывает уровень ионизирующих излучений. Нитраты измеряются химическим способом. Лакмусовыми бумажками, какими-то приборчиками электрохимическими, но не дозиметрами :)
pro100ya ну, я далёк от химии этой. но радиация как ни крути тоже есть у нас, особенно во всяких "пятёрочках", "полушках" :)
pro100ya
30.09.2010, 21:59
радиация как ни крути тоже есть у нас В продуктах - маловероятно. Вопрос в другом. Есть дозиметр. Вот он запищал, радиация повышается. Дальнейшие действия? Бежать? Куда? Если СМИ молчат, откуда знать, в чём причина, и в какую сторону бежать? Кстати, раньше были бомбоубежища, теперь нет, всё разорили. Только метро (если есть). И то, вопрос ещё, питерское так же защищено, как московское, или попроще.
А индикатор нитратов - вещь полезная. Но как им проверить то, что упаковано? Его надо втыкать внутрь продукта.
pro100ya я не про окружающую среду, а про фрукты/овощи.
Но как им проверить то, что упаковано?
покупать то, что не упаковано :)
ICEman_c81
30.09.2010, 22:33
И то, вопрос ещё, питерское так же защищено, как московское, или попроще.
А у московского особая защита какая-то?
pro100ya
30.09.2010, 22:40
А у московского особая защита какая-то? Да, герметичные перегородки, фильтровентиляционные установки не просто вентиляторы, а с защитой от ОМП. В учебниках по гражданской обороне это говорится, но в общих фразах. А подробности можно почерпнуть из книжки "Метро 2034". Это фантастика, но московское метро описано реальное (в благодарностях упомянуто управление метрополитена, за предоставленную информацию).
Всё же хотелось бы услышать мнения владельцев этих самых дозиметров и индикаторов нитритов :) насколько практична и актуальна вещь?
У меня дозиметр в семье был во времена передачи 600 секунд(Невзоров).
Кооперативы тогда это дело продвигали.
Баловство. От всего не убережешься
MasterDan
16.11.2010, 07:42
Любое метро - стратегический объект. В Питерском эти перегородки/фильтры также присутствуют.
Помню, школьником ещё, в пионерлагере, снимал дозиметром радиационную карту местности :) так, при желании можно намерять самого разного, например на граните радиационный фон выше нормального раз в 5-10.
pro100ya
16.11.2010, 08:48
например на граните радиационный фон выше нормального раз в 5-10. Из радиации сделали очередной ужасник. В России есть определённые местности, где естественный фон выше "нормы" в десятки и сотни раз. Люди жили и живут там. Ничего с ними не происходит. Очередная чума: "сахар и соль - белая смерть!". Не ешьте ни сахара, ни соли, ни (о, ужас! холестерина!) - умрёте на месте. С полной ответственностью, могу сказать, если в холодном климате не есть продуктов, содержащих холестерина - дуба врежешь на счёт раз. Потому, что он участвует в поддержании теплового баланса. Переселяясь из средней полосы на север, я сало поедаю, как... , иначе, не удержать тепло в организме. И сахар, и соль, и радиация, и холестерин, нужны в нормальном обмене веществ. Конечно, если сожрать за один раз 10 кг соли - можно умереть (или даже нужно), или, лучше знать меру? Но не надо бояться чего-либо, как чумы.
MasterDan
19.11.2010, 19:00
В радиации много всяких тонких моментов, с одной стороны, конечно, опасность раздувают всякие желтые СМИ, с другой и специалисты бывает игнорируют...
Я то с дозиметром и в школе навозился, в сборной по физике, и в армии довелось, в хим.войсках.
а где бы купить компактный,вроде алкометра размером,коих сейчас развелось в больших количествах,а ещё лучше комбинированый прибор,чтобы можно было регулировать степень защиты соответственно степени радиационной опасности.
pro100ya
20.11.2010, 13:29
комбинированый прибор,чтобы можно было регулировать степень защиты соответственно степени радиационной опасности. Это как? Чтобы писал на экране: "свинцовые штаны толщиной 1...2...3...100мм...не помогут"?
достаточно несложно вычислить соотношение промилле\микрорентген после которого радиация совершенно безопасна для здровия,даже полезна,мне,например,уже после первого литра на радиацию наплевать.:p а 13-17 микрорентген даже бодрит.
зы,не знал,что свинцовые штаны в промилях мериют.
pro100ya
20.11.2010, 15:15
спец, а, вот в каком смысле комбинированный. Алкометр + дозиметр + вычислитель взаимосвязи их показаний. Мысль забавная. Нет таких приборов. Алкоголь не препятствует облучению, а выводит последствия. Нужен дозиметр накопительного принципа действия, и таблица, по которой определялось бы, сколько дней надо пить после получения данной дозы облучения :) Но если вообще не просыхать, то всё равно, будет действовать только до определённого значения Рентген/час :)
до 20 микрорентген у меня только настроение ;) повышается,да и стакан с утра-для бодрости,никогда не помешает.