PDA

Просмотр полной версии : Дозиметр.

DART93
30.09.2010, 21:02
На мой взгляд, учитывая осень и надвигающуюся зиму и прочее овощное "несезонье" данный сабж становится очень актуальным. Так вот, очень интересно, кто пользуется им, ваши мнения и есть ли смысл покупать :)

pro100ya
30.09.2010, 21:13
учитывая осень и надвигающуюся зиму и прочее овощное "несезонье" данный сабж становится очень актуальным. Осенние осадки отличаются от летних повышенным содержанием плутония? Он, как перелётные птицы, из тёплых южных АЭС прилетает зимовать поближе к северным? :)

DART93
30.09.2010, 21:22
pro100ya я в том плане что осенью/зимой у нас привозное всё :) ну а летом в принципе и наши нитритами накачивают. так что я наверное неправ: дозиметр лучше иметь во все 4 сезона.

pro100ya
30.09.2010, 21:28
нитритами накачивают Дозиметр показывает уровень ионизирующих излучений. Нитраты измеряются химическим способом. Лакмусовыми бумажками, какими-то приборчиками электрохимическими, но не дозиметрами :)

DART93
30.09.2010, 21:36
pro100ya ну, я далёк от химии этой. но радиация как ни крути тоже есть у нас, особенно во всяких "пятёрочках", "полушках" :)

pro100ya
30.09.2010, 21:59
радиация как ни крути тоже есть у нас В продуктах - маловероятно. Вопрос в другом. Есть дозиметр. Вот он запищал, радиация повышается. Дальнейшие действия? Бежать? Куда? Если СМИ молчат, откуда знать, в чём причина, и в какую сторону бежать? Кстати, раньше были бомбоубежища, теперь нет, всё разорили. Только метро (если есть). И то, вопрос ещё, питерское так же защищено, как московское, или попроще.
А индикатор нитратов - вещь полезная. Но как им проверить то, что упаковано? Его надо втыкать внутрь продукта.

DART93
30.09.2010, 22:27
pro100ya я не про окружающую среду, а про фрукты/овощи.

Но как им проверить то, что упаковано?
покупать то, что не упаковано :)

ICEman_c81
30.09.2010, 22:33
И то, вопрос ещё, питерское так же защищено, как московское, или попроще.
А у московского особая защита какая-то?

pro100ya
30.09.2010, 22:40
А у московского особая защита какая-то? Да, герметичные перегородки, фильтровентиляционные установки не просто вентиляторы, а с защитой от ОМП. В учебниках по гражданской обороне это говорится, но в общих фразах. А подробности можно почерпнуть из книжки "Метро 2034". Это фантастика, но московское метро описано реальное (в благодарностях упомянуто управление метрополитена, за предоставленную информацию).

DART93
01.10.2010, 16:38
Всё же хотелось бы услышать мнения владельцев этих самых дозиметров и индикаторов нитритов :) насколько практична и актуальна вещь?

ptax
01.10.2010, 22:28
У меня дозиметр в семье был во времена передачи 600 секунд(Невзоров).
Кооперативы тогда это дело продвигали.
Баловство. От всего не убережешься

MasterDan
16.11.2010, 07:42
Любое метро - стратегический объект. В Питерском эти перегородки/фильтры также присутствуют.
Помню, школьником ещё, в пионерлагере, снимал дозиметром радиационную карту местности :) так, при желании можно намерять самого разного, например на граните радиационный фон выше нормального раз в 5-10.

pro100ya
16.11.2010, 08:48
например на граните радиационный фон выше нормального раз в 5-10. Из радиации сделали очередной ужасник. В России есть определённые местности, где естественный фон выше "нормы" в десятки и сотни раз. Люди жили и живут там. Ничего с ними не происходит. Очередная чума: "сахар и соль - белая смерть!". Не ешьте ни сахара, ни соли, ни (о, ужас! холестерина!) - умрёте на месте. С полной ответственностью, могу сказать, если в холодном климате не есть продуктов, содержащих холестерина - дуба врежешь на счёт раз. Потому, что он участвует в поддержании теплового баланса. Переселяясь из средней полосы на север, я сало поедаю, как... , иначе, не удержать тепло в организме. И сахар, и соль, и радиация, и холестерин, нужны в нормальном обмене веществ. Конечно, если сожрать за один раз 10 кг соли - можно умереть (или даже нужно), или, лучше знать меру? Но не надо бояться чего-либо, как чумы.

MasterDan
19.11.2010, 19:00
В радиации много всяких тонких моментов, с одной стороны, конечно, опасность раздувают всякие желтые СМИ, с другой и специалисты бывает игнорируют...
Я то с дозиметром и в школе навозился, в сборной по физике, и в армии довелось, в хим.войсках.

спец
20.11.2010, 11:42
а где бы купить компактный,вроде алкометра размером,коих сейчас развелось в больших количествах,а ещё лучше комбинированый прибор,чтобы можно было регулировать степень защиты соответственно степени радиационной опасности.

pro100ya
20.11.2010, 13:29
комбинированый прибор,чтобы можно было регулировать степень защиты соответственно степени радиационной опасности. Это как? Чтобы писал на экране: "свинцовые штаны толщиной 1...2...3...100мм...не помогут"?

спец
20.11.2010, 13:57
достаточно несложно вычислить соотношение промилле\микрорентген после которого радиация совершенно безопасна для здровия,даже полезна,мне,например,уже после первого литра на радиацию наплевать.:p а 13-17 микрорентген даже бодрит.

зы,не знал,что свинцовые штаны в промилях мериют.

pro100ya
20.11.2010, 15:15
спец, а, вот в каком смысле комбинированный. Алкометр + дозиметр + вычислитель взаимосвязи их показаний. Мысль забавная. Нет таких приборов. Алкоголь не препятствует облучению, а выводит последствия. Нужен дозиметр накопительного принципа действия, и таблица, по которой определялось бы, сколько дней надо пить после получения данной дозы облучения :) Но если вообще не просыхать, то всё равно, будет действовать только до определённого значения Рентген/час :)

спец
20.11.2010, 15:50
до 20 микрорентген у меня только настроение ;) повышается,да и стакан с утра-для бодрости,никогда не помешает.