Просмотр полной версии : 65 годовщина Великой Победы
Сегодня праздновали наступающей день Победы. Все организованные нами мероприятия прошли на очень высоком уровне и оставили в душе свой след.
Мне больше всего понравился военный духовой оркестр и военно-полевая кухня! И, разумеется, шикарная погода, которая способствовала отличному настроению собравшихся - яркое солнце, приятный легкий ветерок... ммм.... так приятно!
Началось всё в 11 утра, когда оркестр заиграл "День Победы"! Играли они прямо на улице перед входом в институт, в связи с чем своим выступлением собрали массу прохожих - жителей соседних домов, студентов нашего и других институтов, просто прохожих!
Кроме того, фурор произвела гречневая каша с тушенкой, раздаваемая ребятами военными на военно-полевой кухне! Уж на что я весьма брезгливый человек, но не смогла устоять от соблазна попробовать кашу, божественный запах которой разливался по всей округе! Она действительно оказалась очень-очень вкусной!
Отхватив по тарелочке, мы с коллегой отошли в сторонку и начали есть, попутно общаясь с собравшимся народом, рассказывая забавную историю возникновения идеи относительно появления такой диковинки как эта кухня (в марте я в шутливом тоне предложила её в качестве одного из символов праздника, а начальник неожиданно поддержал мою инициативу) и, разумеется, слушая оркестр. Наших почетных гостей-ветеранов усадили на стулья перед музыкантами, подали им чай и кашу...
И... тут, несомненно, должна была призойти "ложка дегтя" на такой замечательном мероприятии. В перерыве между исполнением оркестром мелодий, в центр живого круга вышла бабулька. Одета она была вполне прилично, на груди висело несколько медалей. Она попросила у нашего ректора разрешение сказать несколько слов. Конечно же он не мог ей отказать! Начало было впечатляющим - отборная (правда, не матная) ругань в адрес всей молодежи, в адрес оркестра, в адрес всего человечества! Я такого никогда в жизни не видела, когда на таком замечательном мероприятии появляется один человек и всем портит настроение. И всё это - при маленьких детях и наших ветеранах (у последних на лицах читалось недоумение и обида)! У многих просто по-настоящему отвисли челюсти... Было противно. Через какое-то время ректор очнулся от ступора, в который его, как и многих других, ввела эта бабка, и, взяв за локоток, постарался её увести. Она, разумеется, стала ещё сильнее ругаться, плевать в сторону музыкантов и кричать "Да! Заткните мне рот громом своего оркестра!". В общем, настроение было испорчено.
К 12:00 оркестр закончил своё выступление. Мне захотелось сходить за добавкой на кухню и с невероятным удивлением я там узнала, что вся каша кончилась!
Примерно в 12:30 началось выступление ветеранов перед студентами (уже внутри института), а в 13:00 началось выступление студентов перед ветеранами - читались стихи и пелись песни военной тематики. Было приятно.
Вот такой праздник получился!
Всех-всех поздравляю с наступающим праздником!
zeppelin
07.05.2010, 23:59
Я тоже, как бывший военнослужащий и внук погибшего на Войне, поздравляю Ветеранов и всех нас с Победой!
У меня оба прадеда участвовали в ВОВ, оба не вернулись. Прабабушки много рассказывали о них, когда мне было совсем мало лет, к большому сожалению, я мало что помню. А сейчас уже и спросить не у кого.
Всех с праздником!
А бабушку ту можно понять, все-таки возраст и сопутствующие вещи.
Кстати, сейчас печатаю результаты опроса, который я с детьми проводила (как-то тут упоминала о шокирующих результатах)... Выкладывать?
Мой прадед тоже на войне был. Служил на батарее, которая стояла на самой передовой - стреляли прямой наводкой. Только он не артиллеристом был. Его назначили посыльным - разносил бумажки, приказы по окопам. Но на себе орудия потаскать и под обстрелом побывать конечно тоже пришлось. Говорил, что мало кто больше недели выживал там. Из оружия выдали только гранату... Потом служил на военном аэродроме. Потом в Беслане был - участвовал в принятии и оформлении американских грузовиков.
Павлов имел ввиду способность забывать "всё" - и хорошее и плохое. Парадоксально, но факт: обществу плохое свойственно забывать гораздо быстрее, чем хорошее.
Перед Днем Победы я провела опрос среди студентов, чтобы высяснить, что знают они о трагических событиях Великой отечественной войны, какие у них мысли и т.д. В опросе приняли участие 197 человек, которым было предложено 20 вопросов
1. Есть ли среди Ваших родственников участники Войны (здесь и далее речь идет исключительно о ВОВ)?
да - 69%
нет - 31%
2. Посещали ли Вы по своей инициативе места боевой славы, мемориалы, музеи Войны?
да - 86%
нет - 14%
3. Интересуют ли Вас события Войны 1941 - 45гг?
очень интересуют - 25%
скорее да, чем нет - 51%
мало интересуют - 19%
совсем не интересуют - 0,5%
затрудняюсь ответить - 4%
4. Будете ли Вы праздновать День Победы?
да - 74%
нет - 20%
нет, для меня это всего лишь дополнительный выходной - 6%
5. Смотрите ли Вы по своей инициативе фильмы о Войне? (если да, то какие?)
нет - 35%
не помню названий - 13%
Всего названо 56 различный фильмов
"А зори здесь тихие" - 25%
"В бой идут одни старики" - 21%
"Мы из будущего" - 11%
Также, были названы: 9-я рота, Война и мир, Тихий дон, Поднятая целина и другие...
6. Читаете ли Вы по своей инициативе книги о Войне?
нет - 72%
не помню названий - 10%
Всего наименований книг - 29
"А зори здесь тихие" - 5%
"В августе 44" - 1,5%
"Горячий снег" - 2%
Также, были названы: Война и мир, Хождение по мукам, Тихий дон и другие...
7. Каковы источники Ваших знаний о Войне?
Изучал в школе/вузе - 96%
Из рассказов родителей/друзей/знакомых - 60%
Из семейных архивов - 15%
Из кинофильмов/театральных постановок - 60%
Из художественной литертуры - 40%
СМИ - 58%
Музеи/мемориалы/места боевой славы - 67%
8. Ваше отношение к активизации госпропаганды в СМИ темы Войны?
положительное - 49%
отрицательное - 9%
нейтральное - 6%
госпропаганда раздражает - 3%
нет ответа - 34%
Кроме того, приводились развернутые ответы типа "Мы должны помнить, СМИ оказывает большое влияние, Запад ведет информационную войну и т.д."
9. Приходилось ли Вам брать шефство над ветеранами?
да - 11%
нет - 89%
10. Проводили ли Ваши родители с Вами беседы о Войне?
да - 51%
нет - 49%
11. Считаете ли Вы, что в 2000-х годах искажается история Войны СМИ, современными кинофильмами и литературой?
да - 82%
нет - 18%
Кроме того, приводились развернутые ответы типа "Искажают ради больших продаж и сенсаций; Да, и в этом преуспели фильмы Штрафбат и Сволочи" и другие...
12. На Ваш взгляд, каковы факторы, сыгравшие определяющую роль в достижении победы?
ненависть к фашизму - 12%
патриотизм - 76%
героизм на фронте и в тылу - 78%
открытие Второго фронта - 15%
партизанское движение - 33%
наличие талантливых полководцев и военачальников - 42%
огромная территория СССР, суровый климат, бездорожье - 30%
другое - 7% (были названы: страх перед Сталиным, вера в победу, желание выжить и другое...)
13. Нужна ли современной молодежи информация о Войне?
да - 98,5%
нет - 1,5%
Кроме того, были даны развернутые ответы типа "Да, иначе мы все забудем; да, но школьной программы достаточно, а кому надо пусть отдельно войну изучают" и другое...
14. Ваше мнение относительно пересмотра отношения к Войне на постсоветском пространстве (например, отмена Дня победы, чествование фашистов и эсэсовцов и т.д.)?
негативное мнение - 77%
нейтральное - 4%
без ответа - 18%
Кроме того, были даны развернутые ответы типа "Это искажение истории в политических целях; Это попытки показать свою независимость" и другое...
15. Назовите фамилии Героев Советского Союза периода Войны?
не знаю - 36%
всего названо фамилий - 56
Жуков - 37%
Космодемьянская - 23%
Матросов и Маресьев по 11%
Также были названы Власов, Кутузов, Штирлиц
16. Назовите фамилию Верховного Главнокомандующего Советского Союза периода Войны?
не знаю - 20%
Сталин - 61%
Жуков - 18%
Кутузов - 1,5%
17. Сколько дней продолжалась Война?
не знаю - 80%
1418 - 4%
Также, были названы: 4000, 1800, 1941 - 1945 и другое...
18. Назовите дату начала Войны?
не знаю - 17%
22 июня 1941 года - 66%
Также были названы: 22 августа, сентябрь 41, 1942 год, 11 сентября и другое...
19. Какая страна первой начала военные действия?
не знаю - 8%
Германия - 89%
Также, были названы: Пруссия, Италия, Австрия, Польша
20. Какие решающие сражения, переломные моменты в ходе войны Вы можете вспомнить?
не знаю - 30%
Сталинградская битва - 53%
Курская дуга - 46%
Битва под Москвой - 34%
Снятие блокады Ленинграда - 21
Взятие Берлина - 7%
Оборона Севастополя - 3%
Смогли назвать примерные даты сражений - 6%
Также были названы: Ледовое побоище (1242г.), Невская битва (1240г.), Тарутинский маневр (1812г.), Битва у деревни Лесная (1708г.)
Вот такой опросец...
Когда читала свой доклад с результатами опроса на конференции, студенты, кажется, тоже были в шоке
но школьной программы достаточно,
:lol:
16. Назовите фамилию Верховного Главнокомандующего Советского Союза периода Войны?
не знаю - 20%
Сталин - 61%
Жуков - 18%
Кутузов - 1,5%
не знаю - 8%
Германия - 89%
Также были названы: Ледовое побоище (1242г.), Невская битва (1240г.), Тарутинский маневр (1812г.), Битва у деревни Лесная (1708г.)
а вообще скорее грустно,чем смешно...
Pixl, да я вообще очень переживала, что мне придется эти результаты презентовать широкой аудитории... не хотелось позориться...
А уж Пруссия и Штирлиц - это вообще ппц! :)
Рузанна,а что за дети были? :spy:
Студенты моего института (разные факультеты и курсы).
pro100ya
08.05.2010, 06:15
Искажают ради больших продаж и сенсаций; Да, и в этом преуспели фильмы Штрафбат и Сволочи Уголовники уже и до этой темы добрались. Теперь у молодёжи может сложиться впечатление, что войну выиграли зеки.
partyzane
08.05.2010, 07:32
Почему популяризация Великой Отечественной Войны полностью затмила Первую Мировую Войну? В России вообще, похоже, забыли что такая была.
zeppelin
08.05.2010, 08:19
Почему популяризация Великой Отечественной Войны полностью затмила Первую Мировую Войну? В России вообще, похоже, забыли что такая была.
Потому что во Второй мировой войне реально стоял вопрос: быть России или не быть. Чего, конечно, не было в Первой мировой. Те, кого это тема интересует, могут без проблем её изучать.
partyzane
08.05.2010, 08:39
Потому что во Второй мировой войне реально стоял вопрос: быть России или не быть. Чего, конечно, не было в Первой мировой. Те, кого это тема интересует, могут без проблем её изучать.
не забывайте того, что это всего лишь ваша интерпретация данного вопроса, а не факт. Тем более, что во время Первой Мировой России была объявлена война Австро-Венгрией.
zeppelin
08.05.2010, 08:55
не забывайте того, что это всего лишь ваша интерпретация данного вопроса, а не факт. Тем более, что во время Первой Мировой России была объявлена война Австро-Венгрией.
Предложите свою версию, интересно будет почитать.
partyzane
08.05.2010, 08:58
Предложите свою версию, интересно будет почитать.
На сколько я знаю, День победы празднует не день освобождения от Германии, именно победу на нею. А вы говорите, угроза сохранения страны. Тем более ВОВ началась не с нападении Германии на СССР, а раньше. Я хочу услышать мнения других, прежде чем что-то свое высказывать.
Хм...
Прочитал название ветки подумал, что тем обязательно скатится в холивар. Что усилиями форумчанина partyzane сейчас и происходит. Итак, продолжим:
На сколько я знаю, День победы празднует не день освобождения от Германии, именно победу на нею.
Сущностную разницу поясните, плиз? Не поясните? Или с пониманием русского языка плохо настолько, что это выше понимания - уловить взимосвязь между понятиями "освобождение от Германии" и "победа над нею"? Также, если возможно, приведите исторический пример "освобождения" без "победы".
Тем более ВОВ началась не с нападении Германии на СССР, а раньше.
ВОВ - Великая Отечественная Война СССР (названная так позже, по аналогии с войной 1812 года, тогда термин "Отечественная" был применен впервые) началась 22 июня 1941 года с нападения Германии на СССР. Вторая мировая война (которая не закончилась 9 или 8 мая 1945 года) началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. И закончилась не подписанием капитуляции Германией 8 мая 1945 года, а подписанием капитуляции Японией 2 сентября.
А вы говорите, угроза сохранения страны.
Говорим. Цитата:
Приоритет в развитии индустрии отдавался не Уралу и Сибири, недосягаемым для войск и авиации главного потенциального противника, а менее удаленным от границы районам. В частности, в 1929-1937 гг. более половины капитальных вложений в черную металлургию (3,2 млрд из 6 млрд руб.) получили предприятия юга Украины. Промышленная база на востоке получила 2,2 млрд руб., предприятия в центре страны — 624 млн. В результате в оккупации оказались территории, где производилось 71% чугуна, 58% стали, 63% угля, 57% тракторов. Под угрозой захвата врагом оказались ключевые центры производства танков (Кировский, Харьковский паровозостроительный и Сталинградский тракторный заводы), авиационные, сталелитейные и многие другие производства.
Захват противником многих добывающих предприятий вместе с массовой переброской промышленности создали огромные препятствия для снабжения армии всем необходимым. Производство стали в СССР сократилось в 1942 г. по сравнению с 1941 г. с 18 млн до 8 млн т, нефти — с 33 млн до 22 млн т, угля — со 151 млн до 75 млн т, производство авиабензина упало с 1,3 млн до 0,9 млн т, дизельного топлива — с 936 000 до 209 000 т.
Цитируется по книге Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945. Статистический сборник. М., 1990. С. 21.
Под Киевом было окружено более миллиона наших солдат и офицеров. На всём Ленинградском направлении - примерно столько же. И все описанное произошло за 2-3 месяца. Надо полагать, угрозы сохранения страны не было?
Продолжайте потрясать нас и далее своими феноменальными новозеландскими познаниями о Великой Отчественной Войне своей бывшей Родины.
partyzane
08.05.2010, 09:41
Vanle, дядя, когда научитесь обходиться без хамских ответов, тогда и поговорим.
Для всех, кому интересно. Ни о каком холиваре речи не идет (не смотря на то, что некоторые таки начали склонять ветку туда, завязывая конфликт и провоцируя на оскорбления и оправдания).
Мой вопрос не о противопоставлении ВОВ vs Первая мировая. Вопрос просто о том, почему в России не помнят о "первой" войне на государственном уровне. Ведь можно иметь две даты: одна "День победы", а вторая - почтение памяти погибших в обеих войнах, например.
partyzane
Vanle, дядя, когда научитесь обходиться без хамских ответов, тогда и поговорим.
А стоит ли вообще разговаривать с человеком, который даты начала войны не знает, но со своим "видением мира" в ветку, посвященную государственному празднику другой страны влезает?
Вопросы, заданные мною, по новозеландским стандартам вежливости являются хамством? Поздравляю, выживёте в стерильном обществе!
Разговор с троллем и ламером в исторических вопросах закончен. Если сказать по предмету нечего - остается обвинять оппонента в хамстве. Воспитание западной культуры, так сказать.
P.S. Кстати, показательная деталь, характеризующая морально-психологический облик форумчанина partyzane - в настройках форума у него выставлена невидимость. Сразу напрашивается вопрос - от кого скрывается и с какой целью?
zeppelin
08.05.2010, 09:51
partyzane
Откуда инфа,что в России не помнят о Первой мировой? Регулярно на ТВ идут передачи, снимаются фильмы, много литературы на эту тему. А что бы понять, почему Великая Отечественная для нас важнее, достаточно сравнить количество жертв в этих войнах, учесть то, что по времени Вторая ближе и почитать планы Гитлера относительно России после её завоевания.
partyzane
08.05.2010, 09:58
partyzane
Откуда инфа,что в России не помнят о Первой мировой? Регулярно на ТВ идут передачи, снимаются фильмы, много литературы на эту тему. А что бы понять, почему Великая Отечественная для нас важнее, достаточно сравнить количество жертв в этих войнах, учесть то, что по времени Вторая ближе и почитать планы Гитлера относительно России после её завоевания.
Я не говорю о том, что одна война должна быть важнее другой. Разве количество жертв определяет масштабы празднования? По мне так любая война и погибшие на ней люди достойны памяти. Тем более, что это две большие войны, и были они достаточно недавно. И на фоне празднования 9 Мая Первая мировая вообще куда-то затерялась...
Если все предыдущие нападения носили цивилизационный характер - ставили цель захватить обширные территории, сделать народы рабами, уничтожить веру и культуру, то Гитлер пошел до самого конца, поставив цель уничтожить Советский Союз как государство, а советский нард - физически
Это из моего доклада - в ответ на вопросы студентов - почему именно эта Победа такая ценная (окромя того, что именно в ней погибло больше всего народу, она оказалась самой разрушительной и самой тяжелой). Нас всех хотели уничтожить физически! Далее в докладе была цитата из плана "Ост":
Столица русских должна быть окружена так, чтобы ниодин её житель, будь то ребенок или взрослый, не мог покинуть её. Там, где стоит Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от всего цивилизованного мира
Даже как рабы наш народ им не был нужен!
почему в России не помнят о "первой" войне
Помнят! По гостелеканалам часто вижу хроники/воспоминания и т.д. Как видишь из результатов опроса, некторые и Ледовое побоище помнят...
Рузанна, а я вот никогда не понимал, почему такое большое внимание уделяется именно точным датам отдельных битв?
kinopasha
08.05.2010, 10:29
Смотрю по тв на ветеранов нынешних...Откуда у них столько орденов, на каждом по три десятка, а у Героев, которые в боях погибли-3-4.
kinopasha, довольно много всяких конфликтов было после ВОВ... Чечня, Афганистан, Беслан.. есть, наверное и те, о которых мы не знаем. И за каждый такой конфликт ордена дают.
kinopasha
08.05.2010, 10:39
Ged1, только если так, но даже в первую чеченскую большинство ветеранов были уже на пороге 70-летия. Да и не могли же все воевать после вов, большинство выживших я думаю вернулись домой.
zeppelin
08.05.2010, 11:03
Смотрю по тв на ветеранов нынешних...Откуда у них столько орденов, на каждом по три десятка, а у Героев, которые в боях погибли-3-4.
Это не ордена, это юбилейные медали-"10 лет победы", 20лет и т.д. Так же юбилейные медали армий и подразделений, в которых они служили. Если бы погибшие выжили, у них тоже были бы эти юбилейные медали. Кстати, им за то, что они выжили в этом неласковом к ним мире, надо боевые награды давать.
Это не ордена, это юбилейные медали-"10 лет победы", 20лет и т.д. Так же юбилейные медали армий и подразделений, в которых они служили. Если бы погибшие выжили, у них тоже были бы эти юбилейные медали. Кстати, им за то, что они выжили в этом неласковом к ним мире, надо боевые награды давать.
+1. Это действительно не ордена, а памятные/юбилейные медали.
pro100ya
08.05.2010, 11:18
Для России, вторая мировая война началась куда раньше Великой Отечественной. В 1930-х наши воевали в Испании, потом была позорная русско-финская война (которую просрали, но это дало начало новому виду спорта: биатлон. Когда лыжники-снайперы расстреливают пехоту, как свиней на бойне). Что тут ещё сказать? Мой дед погиб в 1942. Слава и почёт тем, кого нет с нами.
Это именно медали. У моего деда (покойного, к сожалению) 3 ордена - орден Ленина, Красной Звезды и Боевого Красного знамени (не путать с орденом Трудового Красного Знамени), остальное медали. медали делятся на боевые (=фронтовые), которыми награждали во время войны и юбилейные, которыми награждали в мирное время в стиле "20 Победы". Из боевых более всего ценились "За оборону Москвы" и "За боевые заслуги". Кстати, медаль "за оборону Москвы" была не только у моего деда, но и у моей бабушки. Но у неё орденов не было, только 2 боевые медали и 3 юбилейные.
zeppelin
08.05.2010, 12:03
Для России, вторая мировая война началась куда раньше Великой Отечественной. В 1930-х наши воевали в Испании, потом была позорная русско-финская война (которую просрали, но это дало начало новому виду спорта: биатлон. Когда лыжники-снайперы расстреливают пехоту, как свиней на бойне). Что тут ещё сказать? Мой дед погиб в 1942. Слава и почёт тем, кого нет с нами.
Всё что Сталин требовал от Финляндии мы и получили по итогам финской войны. Так что" просрали" не мы:-)
Всех форумчан с ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
С днём Победы!
У нас, к сожалению, очень мало праздников, когда мнение народа совпадает с мнением власти. Это - один из редких случаев.
Ссылка на видеосюжет (http://www.vesti.ru/doc.html?id=357996), о найденном неиспользванном бункере в нашей области. Интересно то, что строился он в 1940 году.
Только что из Парка Культуры!
Поздравляла ветеранов, дарила цветы, фотографировала.
Ветераны уже давно не те, какими я их запомнила 20 лет назад - крепкими мужчинами и женщинами, лихо отплясывающими перед входом в ЦПКиО. Сейчас это бессильные старики, медленно передвигающиеся по парку - кто-то в окружении своих детей, внуков и правнуков, кто-то небольшими кучками по 2-3 ветерана, кто-то вообще в полном одиночестве.
Радует, что не все сидят дома и исходят желчью в отношении ветеранов, их заслуг и истории Войны. Многие пришли поздравить ветеранов, которым было очень приятно от знаков внимания :)
Рузанна
согласен. На нашем форуме тоже немало исходящихся желчью по поводу ветеранов и отношения к ним.
Ходил сегодня в Парк Победы. Там владельцы цветочных ларьков выставили на улицы красные гвоздики, которые каждый мог брать соврешенно бесплатно, чтобы положить к памаятникам или подарить ветеранам.
Мы хотели поздравить семью ветеранов, живущих этажом ниже, нам показалось, что брать для этой цели гвоздики бесплатно безнравственно и поэтому купили цветы за деньги. Зашли, поздравили. Оказалось к месту - к ним в это момент приехали родственники поздравлять, человек 8 всего. В общем, у стариков сегодня много положительных эмоций.
С друзьями обсуждали превратности отношения государства к своим людям и к этой дате. Уже в 1947 году 9 мая не отмечалось на государственном уровне. Общественные организации ветеранов были запрещены, их встречи, мягко говоря, не поощрялись. После смерти Сталина при Хрущеве встречи стали проводиться, но 9 мая еще официально не праздновалось. Только при Брежневе 9 мая становится главным патриотическим праздником, выпускаются юбилейные медали, пишутся патриотические песни, ветераны начинают получать льготы по закону. В дальнейшем - по экспоненте: чем меньше ветеранов, тем больше им льгот и лучше к ним отношение.
С экономической точки зрения подход оправданный, да и со смысловой тоже - считать ветеранами все 14 млн личного состава Советской армии в 1945 году Сталин никак не мог, это были обычные граждане обычной страны, но уже успевшие забыть 1937 год и исчезновения людей по ночам. И получившие изрядный заряд самоуважения под огнем противника.
Сейчас посмотрел салют (по телевизору, правда) - обалдеть. Я не думал, что так умеют у нас. Просто шикарно получилось.
А ещё сегодня весь день слушаю военные песни... От некоторых текстов пробирают мурашки, от некоторые наворачиваются на глаза слёзы. По-моему мало кого не могут тронуть, например, "Вставай, страна огромная" или на "Безымянной высоте".
Abadd0N
Сейчас посмотрел салют (по телевизору, правда) - обалдеть. Я не думал, что так умеют у нас. Просто шикарно получилось.
+1
Умеют, когда хотят
Рузанна
А ещё сегодня весь день слушаю военные песни... От некоторых текстов пробирают мурашки, от некоторые наворачиваются на глаза слёзы. По-моему мало кого не могут тронуть, например, "Вставай, страна огромная" или на "Безымянной высоте".
Минут 5 назад по телевизору в прямом эфире пел Лев Лещенко. "День Победы" пел. Всё как 30 лет назад, когда он впервые исполнил эту песню. Всё так же, за исключением прямого эфира.
С Днем победы!
Спасибо Деду, за победу!
п.с. Я ни одного деда не знаю, оба погибли
Sergey Olshin
09.05.2010, 23:20
Салют, 9 мая 2010 года, Москва
Видео :)
http://www.youtube.com/watch?v=kmWgj6ldS2A
Материал о союзниках Германии в войне с СССР (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/05/100427_germany_war_allies.shtml)
Павлов имел ввиду способность забывать "всё" - и хорошее и плохое. Парадоксально, но факт: обществу плохое свойственно забывать гораздо быстрее, чем хорошее.
Перед Днем Победы я провела опрос среди студентов, чтобы высяснить, что знают они о трагических событиях Великой отечественной войны, какие у них мысли и т.д. В опросе приняли участие 197 человек, которым было предложено 20 вопросов
1. Есть ли среди Ваших родственников участники Войны (здесь и далее речь идет исключительно о ВОВ)?
да - 69%
нет - 31%
2. Посещали ли Вы по своей инициативе места боевой славы, мемориалы, музеи Войны?
да - 86%
нет - 14%
3. Интересуют ли Вас события Войны 1941 - 45гг?
очень интересуют - 25%
скорее да, чем нет - 51%
мало интересуют - 19%
совсем не интересуют - 0,5%
затрудняюсь ответить - 4%
4. Будете ли Вы праздновать День Победы?
да - 74%
нет - 20%
нет, для меня это всего лишь дополнительный выходной - 6%
5. Смотрите ли Вы по своей инициативе фильмы о Войне? (если да, то какие?)
нет - 35%
не помню названий - 13%
Всего названо 56 различный фильмов
"А зори здесь тихие" - 25%
"В бой идут одни старики" - 21%
"Мы из будущего" - 11%
Также, были названы: 9-я рота, Война и мир, Тихий дон, Поднятая целина и другие...
6. Читаете ли Вы по своей инициативе книги о Войне?
нет - 72%
не помню названий - 10%
Всего наименований книг - 29
"А зори здесь тихие" - 5%
"В августе 44" - 1,5%
"Горячий снег" - 2%
Также, были названы: Война и мир, Хождение по мукам, Тихий дон и другие...
7. Каковы источники Ваших знаний о Войне?
Изучал в школе/вузе - 96%
Из рассказов родителей/друзей/знакомых - 60%
Из семейных архивов - 15%
Из кинофильмов/театральных постановок - 60%
Из художественной литертуры - 40%
СМИ - 58%
Музеи/мемориалы/места боевой славы - 67%
8. Ваше отношение к активизации госпропаганды в СМИ темы Войны?
положительное - 49%
отрицательное - 9%
нейтральное - 6%
госпропаганда раздражает - 3%
нет ответа - 34%
Кроме того, приводились развернутые ответы типа "Мы должны помнить, СМИ оказывает большое влияние, Запад ведет информационную войну и т.д."
9. Приходилось ли Вам брать шефство над ветеранами?
да - 11%
нет - 89%
10. Проводили ли Ваши родители с Вами беседы о Войне?
да - 51%
нет - 49%
11. Считаете ли Вы, что в 2000-х годах искажается история Войны СМИ, современными кинофильмами и литературой?
да - 82%
нет - 18%
Кроме того, приводились развернутые ответы типа "Искажают ради больших продаж и сенсаций; Да, и в этом преуспели фильмы Штрафбат и Сволочи" и другие...
12. На Ваш взгляд, каковы факторы, сыгравшие определяющую роль в достижении победы?
ненависть к фашизму - 12%
патриотизм - 76%
героизм на фронте и в тылу - 78%
открытие Второго фронта - 15%
партизанское движение - 33%
наличие талантливых полководцев и военачальников - 42%
огромная территория СССР, суровый климат, бездорожье - 30%
другое - 7% (были названы: страх перед Сталиным, вера в победу, желание выжить и другое...)
13. Нужна ли современной молодежи информация о Войне?
да - 98,5%
нет - 1,5%
Кроме того, были даны развернутые ответы типа "Да, иначе мы все забудем; да, но школьной программы достаточно, а кому надо пусть отдельно войну изучают" и другое...
14. Ваше мнение относительно пересмотра отношения к Войне на постсоветском пространстве (например, отмена Дня победы, чествование фашистов и эсэсовцов и т.д.)?
негативное мнение - 77%
нейтральное - 4%
без ответа - 18%
Кроме того, были даны развернутые ответы типа "Это искажение истории в политических целях; Это попытки показать свою независимость" и другое...
15. Назовите фамилии Героев Советского Союза периода Войны?
не знаю - 36%
всего названо фамилий - 56
Жуков - 37%
Космодемьянская - 23%
Матросов и Маресьев по 11%
Также были названы Власов, Кутузов, Штирлиц
не знаю - 20%
Сталин - 61%
Жуков - 18%
Кутузов - 1,5%
17. Сколько дней продолжалась Война?
не знаю - 80%
1418 - 4%
Также, были названы: 4000, 1800, 1941 - 1945 и другое...
18. Назовите дату начала Войны?
не знаю - 17%
22 июня 1941 года - 66%
Также были названы: 22 августа, сентябрь 41, 1942 год, 11 сентября и другое...
не знаю - 8%
Германия - 89%
20. Какие решающие сражения, переломные моменты в ходе войны Вы можете вспомнить?
не знаю - 30%
Сталинградская битва - 53%
Курская дуга - 46%
Битва под Москвой - 34%
Снятие блокады Ленинграда - 21
Взятие Берлина - 7%
Оборона Севастополя - 3%
Смогли назвать примерные даты сражений - 6%
Вот такой опросец...
Когда читала свой доклад с результатами опроса на конференции, студенты, кажется, тоже были в шоке
Печальные данные.
TIKOBKING
29.05.2010, 20:44
раздражает всеобщий ажиотаж вокруг этого праздника, по опросу видно, что знаний про это великое событие мало кто имеет, но тем не менее каждый, простите за выражение, *удак считает своим долгом нацепить ленточку, а на вопрос когда была Сталинградская битва овечье молчание, вообщем вы меня поняли.
TIKOBKING насчет ленточек поддержу- это уже выпендрежничеством каким-то стало, но вот насчет дат...Простите, я должен каждый период со всеми битвами знать? Я знаю общие даты, военачальников, ориентировочно кое-что. Но зазубривать наизусть не вижу смысла.