PDA

Просмотр полной версии : сенсорные мобильники да или нет?

Alek(S)
19.07.2009, 22:32
...наскучевшее всем встепление всех статей: с появления яблокофона в мире мобильников зародилась новая тенденция-сенсорные мобильники.
у меня по этой теме два вопроса.
1) кто пользует тач аппараты-айфон, лж арена и т.д. Как дела с заляпыванием экрана?
2) Будующее за тач или нет? Вопрос с подвохом: если да, то раскладушки умрут..или у вас другое мнение на этот счет?

Abadd0N
19.07.2009, 22:35
1) залапывается, после наклеивания пленки не залапывается.
2) да, это логичное развитие интерфейсов. Раскладушки тоже могут быть сеносорные.

a.toll
19.07.2009, 22:36
сексор - зло.

pro100ya
19.07.2009, 23:01
Очередной маразм в мире хайтека. В лучшем случае, пена спадёт и всё успокоится, в худшем - нас опять поимеют, как Билл Гейтс со своими уродскими поделками колхозными, глючными. Которые можешь ненавидеть, но всё равно купишь, никуда не денешься :mad:

Dron Pr
19.07.2009, 23:03
А почему приход тача обязательно означает смерть тем-же раскладушкам?
Раскладушки еще будут в ходу. Как и другие форм-факторы. Сенсорники - на любителя. Моему отцу как раз раскладушки нравятся, у него работа такая, что легкодоступный экран можно легко повредить, вот ему и нужен такой телефон, чтоб все было "внутри", как на раскладных моделях. Просто сенсорных моделей станет больше, но думаю менее 200 долларов реальных моделей из этого класса не будет. Это относится к более-менее обозримому будущему.
О приходе эры сенсорников я понял еще 4-5 лет назад, когда увидел Qtec S200 (вроде так назывался, если не ошибаюсь). Только мне казалось что не нокия и иже с ними проснутся и начнут делать массовые вещи, а производители коммуникаторов (тот-же Qtec и остальные) просто начнут внедрять продукты в массы удешевляя продукцию.

дядя Сережа
19.07.2009, 23:32
Никакая пена не спадет, потому что надимать на что-то на экране гораздо удобнее, чем все эти софт-клавиши и прочие джойстики.
Кроме того, разве экран и так не заляпывается после каждого звонка, когда его прикладываешь к щеке?

2bg
19.07.2009, 23:33
надеюсь будущее за сэнсором.мне оч нравиться.и тел и плеер сэнсорные

дядя Сережа
20.07.2009, 00:17
2bg, а почему "мне нравиться", но "чем придется"?

pro100ya
20.07.2009, 05:52
Никакая пена не спадет Это будет ужасно! У меня тонкие пальцы, и развитая микромоторика их (пальцев). Часики механические перебираю без лупы. Но ненавижу сенсорные устройства. Тфуууу... мерзость!!!!

дядя Сережа
20.07.2009, 07:11
pro100ya, значит, закупись десятком обычных телефонов сейчас, чтобы лет на 30 хватило. ;)

TTopIII3
20.07.2009, 08:09
1-Да,также как и все другие обычные телефоны.
2-Думаю что да,по крайней мере большая часть.

student1985
20.07.2009, 10:29
Будующее за тач или нет? Вопрос с подвохом: если да, то раскладушки умрут..или у вас другое мнение на этот счет?

Будущее за тачами наверное, если уж их столько наплодили, а люди покупают. Значит по душе пришлись. Но мне больше кнопочные нравятся, к сенсорникам не тянет как-то.

Раскладушки не умрут, поскольку у них внешний экран можно сенсорным сделать.

pro100ya
20.07.2009, 11:18
закупись десятком обычных телефонов сейчас Видишь, Сименсом пользуюсь, пока не сотрётся. И Пхилипсом. Вот.

Traveller
20.07.2009, 11:41
В будущем будет идти два направления и сенсорники и с традиционной клавиатурой, это просто как две разные ветки, кстати у сенсорников есть один существенный и неисправимый недостаток, для работы с ними нужен визуальный контакт, вслепую на ощупь управлять им нельзя, ну вернее можно, но я таких телепатов-снайперов еще не видел, например банально преключить или остановить-запустить трек на плеере в сенсорном телефоне нужно достать посмотреть куда жать и нажать таки, а зимой так вообще проблема или через пульт на гарнитуре, а там уже свои тараканы, а на обычном, на ощупь через рубашку и все, во всяком случае второй вариант для меня и не только для меня более удобный, так что доминировать сенсорники врядли будут, 50/50...

Covnich
20.07.2009, 13:28
1) Некоторое время в руках лежал iPod Touch. Заляпывается, но быстро протирается.
2) Мне кажется, что сейчас сенсорникам лучше всего. 15-20 процентов рынка им хватит, всё рано все бюджетные решения будут выпускаться с клавишами.

sebi
20.07.2009, 23:48
В будущем будет идти два направления и сенсорники и с традиционной клавиатурой
я тоже так думаю. вряд ли какая-то ветка победит окончательно и бесповоротно. к тому же, можно ожидать еще каких-нибудь хитрых интерфейсов.

Elrond
21.07.2009, 15:54
Да, будущее за тачфонами, производители по сути навязывают их покупателям. Но мне нравится исчезающий вид коммуникаторовов с полным телефонным набором клавиш и тачскрином, несколько меньше - коммуникаторы с кверти, и не нравятся яблоподобные обмылки без клавы, ещё меньше нравятся простофоны без тачскрина. На хардклаве можно набирать очень быстро и вслепую, а на экране у меня так не получается, даже если установить цифроклаву из тача.

дядя Сережа
22.07.2009, 01:57
Elrond, как только с экраном рядом появляются нормальные телефонные клавиши, тут же уменьшается размер экрана - при тех же размерах телефона, а этого очень не хочется, если часто ходишь в инет. Полная клава очень хороша, если часто мылишь-аськаешь-одноклассничаешь. Если надо только звонить, простой телефон идеален. Опять же, на каждый случай свой идеальный телефон. Общего идеала нет.

2bg
22.07.2009, 05:05
дядя Сережа так звёзды подсказали)))ну если интересно,то телефон ямобилко,плеер самсунг п2.

Элронд, А вслепую то нафига набирать?Пока секисом занимаешься что ли?

дядя Сережа
22.07.2009, 07:13
2bg, вот и плохо, что звезды, когда есть простое правило в русском языке. )

Traveller
22.07.2009, 08:17
дядя Сережа
Элронд, А вслепую то нафига набирать?Пока секисом занимаешься что ли?
Могу привести кучу примеров когда это более удобней чем пялится в экран:
1. Переключать треки на плеере в поисках нужной композиции или места наощупь через одежду или просто держа в руке откинувшись на шезлонге не глядя на экран.
2. Утром когда телефон работает как будильник, отсрочить сигнал не открывая глаз на ощупь нажав на "большую" кнопку :)
3. В экстремальной ситуации когда по тем или иным причинам нет возможности смотреть в экран, экстремальные ситуации, извините перечислять не буду...
и.т.д. и.т.п.
Поверьте я не защищаю клавиатуру, некоторые недостатки сенсорных панелей можно решить софтовыми методами и принципами управления, жестами например, но тем не менее это все равно не то и для многих традиционная клавиатура будет все равно эргономичней и удобней, кстати обратил внимание, на то, что во всех современных самолетах как гражданских так и военных, нет сенсорных панелей, там если уж на то пошло многофункциональные кнопки расположенные вокруг экрана, а эргономика в таких вещах, по определению должна быть на максимуме.
Сенсорные панели это просто другая ветвь развития с определенной областью применения и не для всех она является самым удобным устройством ввода команд...

дядя Сережа
22.07.2009, 08:55
Traveller, вот только приборная панель в самолете в карман не умещается слегка... )

Traveller
22.07.2009, 10:55
Traveller, вот только приборная панель в самолете в карман не умещается слегка... )
Я не про габариты, а про эргономику...

Khavatari
22.07.2009, 11:55
Traveller
1) Пеключать треки через карман в любом случае не сильно удобно.
2) На большом экране тяжело промазать по большой кнопке.
3) Ну не знаю, а если в экстремальной ситуации клавиши перестанут работать?....
Бред

дядя Сережа
22.07.2009, 11:58
Traveller, одно не отделимо от другого.

Elrond
22.07.2009, 11:59
дядя Сережа, экран в моем асусе стандартный для qvga, 2.8", а клавиатура есть. ;) А ещё есть сайд-слайдеры, типа хпери и тошибы ж900, там наличие клавы никак не влияет на размер экрана. А скорость набора намного выше, чем на экране.

дядя Сережа
22.07.2009, 12:47
Elrond, и как часто ты читаешь/пишешь на этом форуме, глядя на свой экран в 2.8"? Уверен, что очень редко, потому что ты не мазохист )
У меня есть Тошиба G900, валяется как читалка для книг. И хоть у нее 800х480, а диагональ все равно те же 2.8" и по-прежнему в инет заходить невозможно без чувства, что смотришь на мир через игольное ушко. Но даже в этом слайдере есть 8 конопок сверху и один джойстик, которые занимают место :) Насчет скорости набора согласен. О том и писал сам несколько выше.

Traveller
22.07.2009, 16:37
Traveller
1) Пеключать треки через карман в любом случае не сильно удобно.
Например на большинстве "кнопочных" плееров это гораздо удобней чем на сенсорном, по крайней мере пробовал и так и так, по удобству управления через одежду мне больше всего понравился iRiver Lplayer и Sony NWZ-E436F, на первом вообще ничего искать не нужно, просто давишь на нужный край и все, а на втором кнопки нормальные хорошо прощупываются, и совсем не понравился по удобству управления в слепую iPhone и Nokia 5800? просто на них это, как оказалось не возможно :)

2) На большом экране тяжело промазать по большой кнопке.
Но тем не менее, нужно достать и посмотреть на экран чтоб не промазать...:)

3) Ну не знаю, а если в экстремальной ситуации клавиши перестанут работать?....
БредДействительно бред, скорее экран разобьется чем кнопки перестанут работать, по крайней мере видел действующие телефоны на руках с нормальной клавой и битыми экранами, но не видел людей чтобы пользовались тачами с битыми экранами...

И вообще этот спор ни о чем, каждый выбирает то что ему больше нравится, да я не спорю что во многих ситуациях сенсор более функционален и удобен, но спектр ситуаций когда пользоваться можно обыкновенной клавиатурой, пусть не так удобно, но зато с эффективностью 100%, гораздо шире чем пользование сенсорными дисплеями... Еще раз повторяю на вкус и цвет товарища нет!

vivan
23.07.2009, 02:31
Когда будет нормальный хаптик - он убьет кнопки. А пока... для мультимедии удобнее сенсор (= большой экран), для телефона/плеера - кнопки...
имхо.

дядя Сережа
23.07.2009, 03:05
vivan, а кто у нас этот тик... хап?

Abadd0N
23.07.2009, 05:47
Когда будет нормальный хаптик - он убьет кнопки. А пока... для мультимедии удобнее сенсор (= большой экран), для телефона/плеера - кнопки...
имхо.

haptics - это разноцветные огоньки на Motorola V80, при чем здесь они?)))

дядя Сережа
23.07.2009, 08:06
Ах, хептика.. она же haptics. Ну так бы сразу и сказал!

Abadd0N, насчет огоньков, что-то я сомневаюсь :)

Abadd0N
23.07.2009, 08:21
дядя Сережа

я уже просветился %) http://en.wikipedia.org/wiki/Haptic_technology

vivan
23.07.2009, 12:03
Abadd0N, оно самое :)

Нокия уже вроде как полгода назад делала прототип - у него при нажатии на экран - виртуальная кнопка уходила вниз, в экран.

Осталось всего чуть-чуть - сделать, чтобы виртуальные кнопки были выпуклыми.

З.ы. я не про ту "обратную отдачу", которая есть в 5800 - тупо вибрация при нажатии. Это не интересно и не прикольно :)

pro100ya
23.07.2009, 12:13
чтобы виртуальные кнопки были выпуклыми И добиться того, чтобы символы на них со временем протирались, и чтобы срабатывали через раз. :lol: Маркетологи уже наверняка озадачены этой проблемой :) Надо же стимулировать спрос быстро прогрессирующей утратой товарного вида.

Semagic
23.07.2009, 13:36
Будущее - за тач, несомненно. Осталась дейсьтвительно самая малость - чтобы виртуальные кнопки ощущались как настоящие :)

kill@r
23.07.2009, 14:09
pro100ya
Ну в этом плане НокИя спец...

murabel
23.07.2009, 14:19
Осталось всего чуть-чуть - сделать, чтобы виртуальные кнопки были выпуклыми.
Так может, лучше их оставить настоящими? Как-то странно развивать и совершенствовать сенсорные технологии для того, чтобы в конце концов сделать их максимально похожими на хардварные клавиши. Просто нужно определиться, где реально нужен сенсор и где он удобнее, чем кнопки, а где наоборот. Телефону, который "чтобы звонить", тач не нужен. И сенсорные кнопки, и оптические джойстики, и тачпады, и трекболы - не нужны. Ибо для основных функций телефона всё это не только не нужно, но еще и неудобно.
А вот для интернет-планшета, видеоплейера, игровой консоли - самое оно. Тут уже кнопки лишние, кроме тех, которые должны быть доступны при любом состоянии экрана (блокировка, громкость, вкл/выкл).
Как-то вот так мне это видится.

дядя Сережа
23.07.2009, 15:22
murabel, ничего странного. Сенсорные кнопки будут постоянно исчезать и возникать в зависимости от текущего экрана. Очень удобно, если хорошо сделано.

Dron Pr
23.07.2009, 18:20
Просто нужно определиться, где реально нужен сенсор и где он удобнее, чем кнопки, а где наоборот. Телефону, который "чтобы звонить", тач не нужен. И сенсорные кнопки, и оптические джойстики, и тачпады, и трекболы - не нужны. Ибо для основных функций телефона всё это не только не нужно, но еще и неудобно.
Ну а кто сказал что все модели буду выпускаться в виде сенсорников? Просто количество сенсорных моделей будет увеличиваться, бюджетные модели как были так и останутся, с обыкновенными экранами и обыкновенными кнопками, как раз "чтоб звонить". Слайдеры, моноблоки с обычными кнопками, раскладушки никуда не денутся, просто их количество в ценовом сегменте >200$ будет падать, короче каждый сможет выбрать что-то на свой вкус. Все ИМХО.

А лично у меня уже руки тянутся купить сенсорник. Но пока отложил это на год - максимум два, жду появления подобия Jet, только на Андроиде, на крайняк на ВМ, плюс жду небольшого устаканивания рынка, появления большего выбора моделей в целом, ну и цен на подобные аппараты хотя бы порядка 20к.

pro100ya
23.07.2009, 18:25
будут постоянно исчезать и возникать в зависимости от текущего экрана. Очень удобно, если хорошо сделано. Конечно, таймер на срок гарантии + генератор случайных чисел + подключенное от него выпадение пикселов и отключение строк и столбцов :lol: Очень занимательно! А через время "Ч" + 0,999 суток - самоликвидация. Лучше всего бризантным зарядом. Чтоб наверняка :)

Elrond
24.07.2009, 11:55
дядя Сережа,
Открою страшную тайну: и на этом форуме, и в аське я на 90% времени сижу именно с асуса. :) Через оперу мини очень и очень удобно, через другие браузеры мне не понравилось. Если бы хардклавы не было, набор текста на экране был бы сущим мучением.

дядя Сережа
25.07.2009, 18:48
Elrond, значит, ты настойщий мальчш-кибальчиш :cool:

Кейген С.
25.07.2009, 21:59
да

SEfanat
26.07.2009, 00:07
исчезающий вид коммуникаторовов с полным телефонным набором клавиш и тачскрином
+1 Я тоже считаю что это круто, жалко что их мало, успеть бы купить Р750 подешевле, а то снимут с производства.
Полностью тач не займет абсолютно весь рынок это точно, максимум 45%. Это только вопрос удобства индивидуально для каждого человека

дядя Сережа
26.07.2009, 03:53
SEfanat, я как-то больше склоняюсь к 46.