PDA

Просмотр полной версии : Спор :)

Doбрый
17.03.2009, 10:50
Что бы не захломлять тему про Е90 решил перенести сюда :) Вот спорим с другом в асе что есть коммуникатор а что есть смартфон.

По его понятиям коммуникатор это тот что с йцукен и удобной асей и фишками. Но тогда самсунги без S60 и WM можно считать коммуниками. Или тот же мой 5800 коммуникатором моё понятие да и чёткая формулировка гласит :

смартфон-телефон с функциями КПК, коммуникатор-КПК с функциями телефона.

кто прав ?

Он даже ASUS 525 коммуникатором не считал, а с ним ходил 1,5 года.

От меня : смартфон это устройство на базе WM smartphone (S60 как вариант), а коммуникатор это на обычный WM, точно так же как на КПК. Исключениями были 9300 и 9500.

Просто интересно кто прав

iPhone некоторые тоже коммуникатором считают

Winner (10:44:14 17/03/2009)
тока изза того, что были девайсы на винде, ты хочешь по никм классифицировать все утройства? а то, что на устройстве на винде аля асус 525 не хера не удобно лазить в инете на мелком дисплее и печатать????

И это человек понимает что такое коммуникатор и что такое смартфон решайте сами

Winner
17.03.2009, 10:58
В настоящее время не существует четкого разграничения между смартфонами и коммуникаторами, поскольку функциональность обоих классов устройств примерно одинакова.

Часто применяется так называемый «исторический подход», который заключается в следующем: если устройство ведет свою родословную от КПК — то это коммуникатор, а если от мобильных телефонов — то это смартфон.

В рамках этого подхода под коммуникаторами обычно подразумеваются устройства с сенсорным экраном (может быть дополнен клавиатурой) работающие под управлением операционной системы Windows Mobile. Устройства с Windows Mobile, использующие для ввода информации исключительно QWERTY и/или цифровую клавиатуру (аналог телефонной) называются смартфонами.

Большинство устройств под управлением Symbian OS традиционно относят к смартфонам (за исключением Nokia серии 9XXX, Nokia E90 и некоторых других).

В остальных случаях позиционирование устройства зависит от производителя (обычно устройства с сенсорным экранам относят к коммуникаторам, а к смартфонам относят устройства без оного).

Также часть специалистов разделяет коммуникаторы и смартфоны соответственно наличием или отсутствием полноразмерной (QWERTY/ЙЦУКЕН) клавиатуры (виртуальной или физической).

Добавлю ИМХО: коммуникатор - устройство для комфортного общения в сети (ибо с какой стати называть мелкий кпк с кувга дисплеем, осутствием кверти, коммуникатором? чтотогда вкладывать в слово коммуникатор??).

Должен быть либо большой экран сенсорный для браузинга и вирт клава большая, либо йцукен и большой экран (9***), Е90.
Также, тот же HTC с йцукеном разумнее считать коммуником, чем просто тот же Asus 525. Да, я лазил с него в инет, и тд, но это больше походило - на ухттыыыы, я в инете с такой маленькой фигни, крууууто!!
а с Е90 например или того же HTC Tytn и подобных это вполне нормальная и комфортная работа в сети интернет и мессенджерах.

Doбрый
17.03.2009, 11:00
Т.е. HTC без клавы и с 2,8 это всё смартфоны по его мнению :) Есть ещё кто так считает ? :)))))

Winner
17.03.2009, 11:02
s200 - можно назвать условно коммуником, с ним удобнее лазить в инете из-за сенс дисплея. Также ты можешь и 5800 также назвать. что, ты чувствуешь свою 5800 супер ущербной и не способной к коммуникациям в сети при виде с200??? loll ol lol lol lol lol lol lol))))))))

Blade
17.03.2009, 11:17
скорее сегодня актуальнее
-размер экрана, удобство ввода больших объемов информации, обработка почты и документов, сеть, наличие максимального числа коммуникационных интерфейсов
-бизнес направленность установленного софта/прошивки

Doбрый
17.03.2009, 11:22
2Blade, это ваши доводы. а приведите мне чёткую формулировку ;)

Blade
17.03.2009, 11:38
Doбрый

ее нет, хотя бы потому, что персональные и корпоративные требования к коммуникатору могут отличаться.

Плюс ко всему наличие разлчиных форм-факторов и платформ вносит еще больше разброса характеристик. Экран большой, удобство ввода, максимум ком-интерфейсов и соответсвующий софт.

Конкретно диагональ экрана, градация удобства ввода - вопрос к специалистам по эргономике...

Doбрый
17.03.2009, 11:41
А у меня есть : смартфон это устройство на базе WM smartphone (S60 как вариант), а коммуникатор это на обычный WM, точно так же как на КПК. Исключениями были 9300 и 9500 ;))))))

Blade
17.03.2009, 11:43
Doбрый

а устройство на линуксе со всеми схожими возможностями, или на палме? операционная система не есть фактор достаточный для классификации. Устройство можно урезать.

Это тоже самое, что сказать что ПК это устройство на котором можно запускать Виндовз.

Симбиан тоже может стоять в коммуникаторе. Е90 - коммуникатор. у просто телефонов с кверти нет возможности устанавливать дополнительный софт, корп.приложения, нет многозадачности.

Тонкая грань между смартфоном и коммуникатором пока наблюдается в процентном соотношении пользования почтой, чтением офисных файлов, корп документации, личных доков и схожего посравению с использованием как звонилки/камеры/мультимедиа

Doбрый
17.03.2009, 12:12
5800 есть йцукен, удобная почта, удобный интернет, многозадачность и что ? коммуникатор ? :)))) ещё один виннер)

Winner
17.03.2009, 13:16
Я не писал, что кутеки - смартфоны! Я просто указал, что они условно так называются, только потому, что какой то дядя (или группа дядь) на заре появления подобных устройств произвела подобную классификацию, которая сейчас, с появлением новых устройтсв, стерлась!

Добрый, раз ты такой гений, скажи, почему устройства на винде вообще так могли назвать?

наверно потому, что у них на тот момент были такие возможности по работе с интернетом, которые для обычных телефонов или даже смартов с60 с убогим дисплеем 176х208 казались фантастикой. Поэтому и сказали - мол, раз кпк - венец творения мобильной техники, то коммуникатором может называться только кпк с телефонным модулем, ибо круче быть не может.
Сегодня ни для кого не секрет, что мощность, производительность, коммуникативность многих других устройств на других ОС достигает, а в иных случаях и превосходит платформу винды (особенно вкупе с удобной клавой или сенс дисплеем). А те коммуники которые были раньше (кутек 2020, например), наоборот стали стремиться по размерам к смартфонам и телефонам по размерам (тот же кутек с100, его маленький дисплей никак не способствует удобству работы в инете и тем более печати в аське).

Так скажи, чем Е90 отличается по удобству работы от 9300/9500 (которые ты признаешь) а также от виндовых устройств? принципиально.
Что такого не могу я , как обладатель с опытом одновременно трех платформ (симбы60, симбы80, винды) делать на Е90, чего могу делать на 9300,9500 в плане работы с инетом,аськой?

dope_star
17.03.2009, 13:26
Doбрый выкладывать без спросу личную переписку нехорошо с моральной точки зрения, да и просто из вежливости.

Doбрый
17.03.2009, 13:44
Я ему сказал что спор коммуникатор/не коммуникатор продолжим на форуме, но Winner так и писал в асе.

А вообще я не говорю что Е90 плох или что он чем-то отличается от 9300 или 9500. Я просто говорю про класс устройств. Точно так же можно сказать про тюнинговую ладу и мерс s класса например. И та и та ездит, но класс другой. Точно так же как комфорт. вообще мы просто не понимаем друг друга. Решим мирнее, просто каждый тогда останется при своём мнении. И всё. Мир всем :) Любви и счастья :)

Molotov Bitch
17.03.2009, 15:12
Doбрый : к сожалению молодой человек слово КОММУНИКАТОР -придуманно и запатентованно компанией нокиа , и все правильные официальные коммункаторы выпускают именно финны ... Ни одна из компаний ни один из своих мобильных устройств ни на ВМ ни на андроиде и тд , не назовёт коммуникатором , и тут не важно есть там клава или нет .... И если даже вдруг вы увидете самс или девайс другой марки под названием КОММУНИКАТОР то эта компания в одночасье получит иск и все вытекающие .... В народе много что говорят и много что называют коммуникаторами , просто есть юридечески оформленный термин и от этого ни куда не уйти ...Когда нокиа выпустила первый коммуникатор ,ВМ еще был в таком зачаточном состоянии что ваши доводы просто не уместны ... Е90 и есть коммуникатор он так официально называется и имеет официальную классификацию коммуникатор ...

Doбрый
17.03.2009, 22:37
Doбрый : к сожалению молодой человек слово КОММУНИКАТОР -придуманно и запатентованно компанией нокиа , и все правильные официальные коммункаторы выпускают именно финны ... Ни одна из компаний ни один из своих мобильных устройств ни на ВМ ни на андроиде и тд , не назовёт коммуникатором , и тут не важно есть там клава или нет .

http://forum.mobile-review.com/forumdisplay.php?f=21

petrorulez
17.03.2009, 23:47
Doбрый, да хоть на хомячке Олле Пекка будет написано, что коммуникатор, это тот девайс с виндой. Есть прихоть маркетологов нокии именовать продукт коммуникатором, смартфоном, или мультимедийным компьютером, и от этого идут пляски. Не менее, и не более. А теперь кратко по названным моделям:
- виндовые девайсы есть непойми что
- 9500 есть коммуникатор
- 9300 есть смартфон
- е90 есть коммуникатор
- 5800 есть телефон. Да, именно телефон.;)

Doбрый
17.03.2009, 23:55
я бы сказал 5800 пейджер :)

ptax
18.03.2009, 00:17
petrorulez
А 9500 и 9300 чего так разнесли? Они одно и тоже по сути...

Molotov Bitch
18.03.2009, 00:47
Doбрый и что сия ссылка значит ? назовите хоть одно устройство , которое официально именуется Communicator ....

petrorulez
18.03.2009, 09:06
ptax, а 9300 ведь младший брат, вот и закинули в смартфоны.

Кстати, на недавней презентации Acer официально говорилось лишь о смартфонах, так что вот так.;)

Winner
18.03.2009, 09:26
Во-во, Добрый уперся в истину какую-то непонятную.. которую кто-то когда-то написал, и ее развесили по инету и в журналах напечатали всяких.
А как в реальности девайсы называются и как они в деле работают, не воспринимает :eyes:

имхо, 5800 тоже можно назвать коммуником, как и любое устройство на винде, не взирая на классифик.нокии, хотя по виду он и вправда скорее телефон :)

Музыкальный телефон :)

Кстати, виндовые девайсы - PDA, впоследствии названные кем-то коммуникаторами.
А вот как называет Асус свои "коммуникаторы", Добрый:

http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=brooOjUqryH4m9H4

обрати внимание, вверху раздел mobile phones, и там разбито - PDA, Mobile Phones, PND и так далее. Ни слова в описании, что устройство - коммуникатор!

Теперь смотрим классификацию HTC -

http://www.htc.com/ru/product.aspx

Ну так чем является продукт на винде?а? Добрый.. ты где? :rotate:

Doбрый
18.03.2009, 12:33
Dобрый Man (12:23:07 18/03/2009)
http://www.google.ru/search?hl=ru&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru:official&hs=QcX&newwindow=1&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA %D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+htc+touch+cruise&revid=880416201&ei=Yr3ASaboFc2PsAa9ufWtDQ&sa=X&oi=revisions_inline&resnum=0&ct=broad-revision&cd=3

Dобрый Man (12:23:12 18/03/2009)
http://www.google.ru/search?hl=ru&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru:official&hs=QcX&newwindow=1&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BA %D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+asus+p750&revid=880416201&ei=Yr3ASaboFc2PsAa9ufWtDQ&sa=X&oi=revisions_inline&resnum=0&ct=broad-revision&cd=2

на этом спор и тему закрываю. Отдыхаем !

Winner
18.03.2009, 13:22
Закрывайте)))
заметь, я дал ссылку на сайт производителя ( то есть как сам производитель называет свои устройтства), а ты тупо на гугл, где коммуникаторами называют их все люди, которые идут влед за традицией, как вышел первый виндовый кпк с телефоном и его сравнив с нокией назвали коммуникатором.

Поэтому присоединюсь к тем, кто сказал, что сейчас границы размыты и говорить о приналежности устройства может либо сам человек, определяя его для себя, либо ориентируясь на категорию, данную производителем.

petrorulez
18.03.2009, 13:53
Doбрый, порядочные люди создают своё описание на википедии, и кидают ссылку туда. Вообще, сколько проспорил-то?;)

Как пример использования слов: читайте заголовок страницы, и вникайте (http://www.ferra.ru/online/phones/s27095/) ;)

Winner
18.03.2009, 14:23
petrorulez,

так вообще в принципе все равно как называть сейчас, аппараты новые так много всего могут, что классификацию давно пора пересматривать.

Смартфон - это вообще умный телефон, в принципе можно отнести к ним и коммуникатор - умный телефон :rotate: не глупый)

на самом деле - от идеи коммуникатора как кпк с гсм модулем давно все отказались (то, что пытался навязать Добрый), ибо неудобно, все стали ради конкуренции уменьшать размеры и делать телефонные оболочки, так что новые устройства на винде уже выглядят как остальные смарты и телефоны, за редким исключением.

зы по ссылке - вывод: называть можно как угодно)) главное чтобы сам человек понимал что он делает с устройством, и осозновал, что в сети удобнее работать с HTC с йцукеном или с Е90, чем просто с htc без клавы или с смарта типа н95