PDA

Просмотр полной версии : Что такое wap, gprs, wap-gprs?

Олька
06.12.2003, 20:59
Объясните мне что такое wap, gprs и wap через gprs. Мне сказали, что wap и wap через gprs- это одно и тоже. Но почему же тогда в Билайне за wap-gprs платишь только 0.11$, а за wap- как за эфирное время. Wap-gprs я пользовалась и представляю что это такое. Сейчас хочу купить телефон, в которм нет gprs. Это значит, что за то же самое мне придется платить 0.11$ в минуту, вместо 0.11$ в сутки, как за wap-gprs? Или это разные вещи?

Lord Protector
06.12.2003, 21:17
Олька

Вообще, WAP - стандарт беспроводной передачи данных между телефоном и вап-частью интернета.
А GPRS - технология пакетной передачи данных (для ускорения передачи данных!).
Таким образом, GPRS - своего рода надстройка, ускоритель wap'а!

Наличие wap'а в телефоне обеспечивает связь в 9,6 кб/сек. А GPRS может теоретически поднять до 171,2 кб/сек.

Если ты думаешь, что телефон с вапом, но без GPRS уменьшит плату за рабуту в мобильном интернете, то ты ошибаешься - это наоборот ее увеличит, т.к. на загрузку будет уходить больше времени! :-/

SP
06.12.2003, 21:35
Олька
Покупать сегодня телефон без поддержки GPRS смысла нет. Тем более, что разница в цене - микроскопическая.

Ниже - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ объяснения. Спецам - не пинать. Вам никто не запрещает paste стандарты постранично :-)

WAP - специально созданные под мобильник интернет-странички. Полезная информация - есть, но меньше чем в инете и добираться до нее сложнее.

CSD/GPRS. Добраться до wap можно разными способами. Проще всего (и с любого телефона) - так наз коммутируемый доступ, полный аналог обычного модема (очень медленного). Плата - повременная, скорость - низкая, но гарантированно-надежная (т.е. "зависаний/умираний" не должно быть). Вариант с GPRS интереснее - платишь строго за количество принятых/переданных данных, причем платишь мало.

Собственно вопрос. Да, при подключении по коммутируемому каналу (грубо говоря, wap на телефоне без GPRS) платить придется поминутно, т.к. это КОММУТИРУЕМОЕ соединение - канал постоянно занят. Хоть файл качайте, хоть телефон в сумку бросьте и пирожок кушайте - канал занят и денежка капает. Можно попробовать подключиться к МТС, но ИМХО выйдет дороже - вот и вся разница. :-(((

Олька
06.12.2003, 21:53
Lord Protector
Если ты думаешь, что телефон с вапом, но без GPRS уменьшит плату за рабуту в мобильном интернете, то ты ошибаешься - это наоборот ее увеличит, т.к. на загрузку будет уходить больше времени!
Нет, все наоборот. Я говорю, что за wap-gprs платишь только абон. плату, а за wap- за время.
Вариант с GPRS интереснее - платишь строго за количество принятых/переданных данных, причем платишь мало.
Я так поняла, что там просто абон. плату платишь и все.

Теперь мне более менее понятно, что это такое. Спасибо!

den-rad
14.12.2003, 00:34
Олька Может быть вариант с абонплатой (как в Билайн-Волга $7/мес, но скорость ужасная), но скорее всего помегобайтовый вариант - посидеть в ICQ, не занимая телефон.

ssenin
15.12.2003, 12:43
автор оригинала Lord Protector
Олька

Вообще, WAP - стандарт передачи данных в беспроводных сетях, те.е в сотовых сетях. А GPRS - технология пакетной передачи данных (для ускорения передачи данных!).
Таким образом, GPRS - своего рода надстройка, ускоритель wap'а!

Я вас, Хранитель, когда-нибудь покусаю :mad: И не посмотрю что вы Лорд.

В GSM время использования "линии" делится между восемью пользователями. В GSM соединение "линии", т.е. связь между абонентом, и, например, интернетом или, опять-же WAP сервером постоянное. Пользуясь WAP через GSM вы платите как за обычный телефонный звонок.

В GPRS пользователю (при наличии сетевых ресурсов) разрешено использовать линию не 1/8 времени (один слот), а, например, 2/8. Таким образом скорость приёма/передачи данных увеличивается. В GPRS осуществлена пакетная передача данных, т.е. "линия" занята только когда вы передаёте или принимаете данные, а не всё время как в GSM. Поэтому при использовании WAP через GPRS вы платите не за время а за объём данных.

GPRS (так же как и EDGE) - надстройка или расширение GSM, а отнюдь не WAP.

Lord Protector
15.12.2003, 18:18
ssenin

Хорошо, хорошо! GPRS надстройка для GSM, а не для вапа! Но на пальцах: GPRS - своего рода ускоритель вапа!:beer:

ssenin
15.12.2003, 18:39
автор оригинала Lord Protector
ssenin

Хорошо, хорошо! GPRS надстройка для GSM, а не для вапа! Но на пальцах: GPRS - своего рода ускоритель вапа!:beer:

Уговорили.... Не буду кусать :D

Lord Protector
15.12.2003, 19:05
ssenin

:beer:

Cyxapb®
16.12.2003, 18:58
Lord Protector
Ты сам-то читал, что написал?
WAP - стандарт передачи данных в беспроводных сетях
Мдаа.. Сильно, нет слов

Cyxapb®
16.12.2003, 19:02
Штудируй матчасть и не вводи людей в заблуждение
http://www.wapforum.org/what/index.htm

Genofob
16.12.2003, 19:23
Wap - wireless application protocol - беспроводной протокол передачи данных.
gprs - ускоренная передача данных в сетях GSM
wap+gprs - ускоренная передача данных в собссно вапе (см. пункт 1 :))
Хотя лучше матчасти, которую дал Cyxapb® я объяснить не смогу. Просто, там все на англицком :)

Genofob
16.12.2003, 19:26
Cyxapb®
Надеюсь, что я доступно объяснил информацию и меня предупреждать не будут :-/
Lord Protector
Да ты слегка оговорился... ничего страшного.

Cyxapb®
16.12.2003, 19:44
Genofob

What is WAP?
The Wireless Application Protocol (WAP) is an open, global specification that empowers mobile users with wireless devices to easily access and interact with information and services instantly.

Что такое WAP?
Wireless Application Protocol (WAP) - открытая, глобальная спецификация, которая дает мобильным пользователям с беспроводными устройствами возможность легкого доступа и мнгновенного взаимодействия с информацией и услугами.

Примерный перевод. Извините, если где-то что-то кривовато вышло :)

Lord Protector
16.12.2003, 19:58
Cyxapb®

WAP (Wireless Application Protocol), или (Wireless Access Protocol) - "протокол беспроводного доступа" - это средство получения доступа к ресурсам Интернет посредством только мобильного телефона, не прибегая к помощи компьютера и/или модема. По сути это технический стандарт, описывающий способ, с помощью которого информация из Интернет передается на дисплей мобильного телефона.
С http://javaportal.ru/mobiljava/wapwmlandother/wap.html

Или короче:

WAP (Wireless Application Protocol) - протокол беспроводного доступа к ресурсам Интернет непосредственно с мобильных телефонов.

Что не упамянул так это, что передача данных между телефоном и вап-частью интернета.

Genofob
16.12.2003, 20:09
Cyxapb®
я бы specification перевел как технические условия. Не буду врать, посмотрел в словаре :)

Cyxapb®
16.12.2003, 21:01
Genofob
Ну дык я же сказал, что перевод примерный

Lord Protector
Вот так бы сразу. :up: А то до этого такая отсебятина была, что волосы на голове зашевелились :eek: :)

Lord Protector
16.12.2003, 21:14
Cyxapb®

Ну там мы про интернет болтали, я просто пропустил этот момент. :-/
Ладно, ничего уже не вернешь... Хотя нет сейчас пойду откорректирую, чтоб другие все правильно поняли! :-/