PDA

Просмотр полной версии : О целевых группах, функциональности и проблеме выбора

ergosum
31.10.2008, 00:36
Позволю себе высказать наболевшее... Если тема не вписывается, пусть модераторы сотрут, в претензии не буду. Просто уже пару суток с большим интересом часами читал сайт и форум (про разные темы о моб телах, обзоры самых разных телов), узнал кучу нового и интересного. И задумался.

Т.к. поговорить не с кем, а мысли (философские) возникли, решил таки поделиться. И, хотя мой вопрос в корне своем связан с темой "выбор трубки", в тот раздел форума таки не вписывается, потому решил что правильнее написать сюда.
Ну и прошу учитывать, что я не телефономан, я простой чел в возрасте под 40, который использует тел в першую очередь как тел... Так что - взгляд на рынок и предложение со стороны ;) Быть может, кому то покажется небезынтересным подход не фаната, а простого (но отчасти продвинутого) чайника )

Уже почти 6 лет пользуюсь Нокия 3410, и то, использую не все доступные функции. Тел удовлетворяет до сих пор почти полностью (хотя сознаю что отстал от жизни). Высокая автономность (в моем обычном неэкстренном режиме его хватало на 6-7 суток), простота, интуитивная понятность, все работает все ловится и.т.п.
Задумался о смене тела только сейчас, когда батарея стала по возрасту хандрить и приходится заряжать каждые 4 суток (практически в режиме ожидания т.к. щас почти не говорю).

Решил купить новый тел. Составил список требований. Надежный прием, плеер мп3 и радио (иногда весьма полезно), календарь, диктофн, удобство, приемлемая цена, нормальная автономность чтоб не заряжать очень часто. Навороты интернет,гпрс, ммс, явы и джимы и броузеры мне совершенно не нужны, хотя пусть будут, мало ли понадобятся...

Стал искать модели, читать ТТХ и обзоры. И узнанное меня удивило.
Оказывается, моб тел становится все менее телом, и все более наворотом к телу... Все поуши увлечены тем, чтоб сделать из телефона разве что не пылесос с дистанционным управлением через интернет... В телы вбивают все больше функций (использовать все из них, думаю, не способен даже сам разработчик). Ведется настоящая война производителей за "целевую аудиторию" - этот для дам, этот для инетчиков, этот для бизнесменов, этот для молодежи, этот для музыки...
Самое забавное, что своих целей производители по сути добиваются... Т.к. покупатели (судя по обзорам и материалам сайта) выбирают не по сути, а по модности, наличию прибамбасов и модных новинок. Меня, как консерватора, это очень удивляет - но факт.

К чему это приводит? Куча моделей, которе отличаются друг от друга.... да почти не отличаются (есс-но, в пределах ценовых категорий)..

В результате, моим критериям основным (если не считать цены), как оказалось, отвечают все модели. Ну, 99%. Везде есть все то что мне надо, + даже в недорогих моделях не особо нужные прибамбасы.

И как же выбрать? Стал смотреть внимательнее (еще в августе). И с удивлением обнаружил, что автономность телов стремительно стремится к 1 суткам, т.к. батареи как были 800-900 6 лет назад, так и остались. Я даже на форуме вчера задал вопрос "как так?". На что мне ответили примерно так "а.. никого это не волнует, производителям и потребителям не того нада".. А мне вот нада, т.к. мой старый тел с необходимостью зарядки каждые 4 суток меня уже напрягает, вечно нужно помнить "а не разрядится ли, а не пора ли зарядить"...
Именно по этому признаку нашлась модель, которую и решил выбрать - Филипс Ксениум с емкостью батареи вдвое большей, чем у всех остальных аппаатов. Именно это и склонило сделать выбор, т.к. все остальное у других моделей - или одинаково, или мне совершенно не нужное. Пришли же к чему производители и потребители? Тел - это крутая игрушка, аксессуар, устройство с кучей наворотов, предмет культа и вожделения новых чуть более крутых моделей - но... уже не совсем моб. телефон. Т.к. моб телефон, практически привязанный к розетке - это не совсем мобильник, если как следует подумать ) Зачем он тогда нужен? Пользуйтесь стационарным телом, а ммс, аси и интернет - на то есть компьютер.

Потому я выбрал МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛ. А не игрушку. Но, по-сути, производители не рассматривают такую целевую аудиторию как я. что что то типа аутсайда... А ведь полно не только бабусек которым нужно лишь звонить, полно обычных людей среднего возраста, для которых тел - это тел + минимум удобств, а не фетиш. И тут единственным разумным критерием выбора (кроме цены) оказывается... автономность тела (все остальное - одинаково). В теме же про емкость батарей мне ответили типа "Филипсу нечем удивить в плане наворотов, вот и решили выехать за счет емких батарей". Гм.. Мне же кажется, что идеально грамотное решение - именно по этому признаку Ксениум выделяется на общем фоне. А удивлять наворотами - это же интересно совершенно другой аудитории! Не тем, кому интересен мобильный тел.

Меня дико удивляет эта ситуация. Как в плане политики производителей, так и в плане рекламы оных, так и в плане особенностей современного выбора большей части потребителей.
Отчего и пишу длинное сообщение с надеждой услышать мнения в ответ - хоть за, хоть против... Просто интересно любознательности ради понять куда же идет вектор развития моб тела, почему так... Ну и, не придет ли к тому, что через пару лет выпустят нечто карманное называемое моб. телом с мощностью современного Пентиума, кучей потрясающих возможностей, стереовидением, виртреальностью и... временем работы в режиме ожидания в 3 часа.... :confused: (есс-но, убедив всех пользователей, что именно это им нужно и так и должно быть, и никак иначе быть не может). Вроде к тому же идет, или я чего то не понимаю...

Антон-W700i
31.10.2008, 00:44
ergosum
Да все просто, вам нужен в первую очередь телефон с большим временем работы.
Смотрите на линейку Xenium от Philips.
А многим нужен комбайн - чтоб был и интернет, и камера, и плеер. Вот и все)
Кстати, я например зарядаю свой телефон раз в 2 дня, но готов и раз в сутки, при условии, что там будет мощная камера например (сильно "сжирающая" АКБ)

Lifedata
31.10.2008, 03:45
Имхо, корень происходящего - в росте объемов информации. Растут объемы (и как следствие качество) видео, фото, практически любой медиа. Где-то это разумно, где-то нет, но вектор развития сейчас именно такой. Разработчики это прекрасно понимают, более того им это очень даже на руку, т.к. парк техники регулярно апгрейдится и обновляется, и они этот вектор будут только поддерживать (они же его в принципе и задали). А так как самый популярный гаджет на планете это именно мобила, то имеем то, что имеем.

Еще один момент, производство мобильных телефонов достигло таких масштабов и оборотов, что производители начали заметно экономить на материалах. Вопрос качества сборки и материалов актуален сейчас как никогда! И на это стоит обращать внимания не меньше, чем на функционал.

Общеизвестный факт, что в современных мобилах мощность антенн меньше, чем скажем, лет 7 назад, т.к. покрытие сетями растёт, и мощность антенны отошла на второй план относительно здоровья абонента, да и санитарные требования стали пожестче. На автономность это также влияет, чем плотнее покрытие, тем проще мобиле ловить сигнал и тем меньше энергии расходуется. Про тот же Филипс, когда его только начинали продвигать, в рекламных разворотах можно было найти информацию об автономной работе до 20(!) суток точно, но при этом стояла сноска, что это в Европе или Японии, как показывает практика в нашей стране это в лучщем случае неделя.

ergosum, гаджет по душе сегодня найти проще, имхо, и это при том, что на автономности работы общие тендеции отразились в первую очередь. Возможно, в очень скором времени и на мобилы можно будет докупать аккумы повышенной емкости, либо такие станут де факто в каждом гаджете. Все развивается циклично, и рано или поздно проблему автономности уже нельзя будет обойти стороной. Сегодня эту проблему решают, создавая всё более экономные процессоры и прочие компоненты.

Patatina
31.10.2008, 10:27
с мощностью современного Пентиума
Имхо автор подотстал не только от телефонной жизни :D

Вообще не понимаю, как в наше время может сать проблемой зарядка телефона - розетки ведь везде есть! А один раз в сутки и раз в 4 дня втукать вилку в розетку вообще разницы никакой нет. Тем более если уж так нужен телефон без наваротов, то их и так регулярно выпускают.

ergosum
31.10.2008, 16:51
Вот видите, уже интересно. Я и хотел узнать мнения другой аудитории, нежели я. Дурак говорит "слушайте меня, я знаю что я прав". Умный говорит "я то скажу, но с интересом послушаю что скажут другие" )))
Вот я и слушаю, без наездов или ехидства, просто интересно понять разные мнения и принять что мне интересно и приемлемо.

Ну например Антон-W700i говорит что готов заряжать тел хоть раз в сутки, лишь бы... (список необходимого). Кстати, многие знакомые (а у меня много молодежи знакомых) говорят так же.
Patatina говорит, что "подумаешь проблема зарядить"... Ну да.. Я работаю преподавателем в вузе, то то смотрю, что почти на каждом занятии хотя бы один тел висит на розетке ))) Мне казенного тока не жалко, но на мысли тоже наводит...)
Lifedata говорит примерно о том же, о чем и я задумался... Мне и интересен будущий вектор развития... )

Да.. нащет Пентиума погорячился пока писал ))) Ну, скажем, КореДуя хотя бы )))

Что стало интересно... Кажется, идет тенденция превратить мобильный тел в нечто универсальное по связи (откуда, видимо, и термин - коммуникатор). И успешно воплощается в жизнь. Обращаю внимание на весьма заметную популяцию людей (в основном молодежи), которые на улице, в кафе, в метро сидят, не отрываясь от коммуникатора... Ну и ради Бога, мне не жаль )
Просто вот вот ведь что интересно... Универсальный девайс никогда не заменит специализированный! Фотоаппарат всегда будет лучше снимать, музцентр - музыку крутить, классический мобтел - звонить, компьютер - интернетить... Я понимаю желание некоторых иметь что то одно маленькое что умеет делать все - вполне оправданное желание. Но... желать чего то особенного от универсального девайса - это уже странно. Откуда и появляются нелепые по сути анонсы типа "тел с суперфотоаппаратом" или "тел оптимизированный для работы в инете", "тел, идеальный для слушания музыки" и.т.п. И, кажется, есть люди, которые действительно всерьез хотят получить от коммуникатора некие потрясные фотокадры или большую скорость соединения с инетом... Вот это я уже понимаю не очень хорошо... (признаюсь честно, я так и не понял что же такого особого в аппловском ифоне...).
Хотите суперкадры? Так купите ФОТОАППАРАТ. Хотите скоростной инет - подключите домашний КОМПк выделенной линии и.т.п... Никогда же коммуникатор не даст реальных возможностей делать все и на отлично... Будет делать все, но... плохонько...

Но меня устраивает, т.к. я понимаю этот нюанс (вопрос понимает ли большинство молодежи). Например вчера мне на работе надо было скопировать пару бумажек, ксерокс сломан. Я взял свой фотоаппарат, сфоткал, напечатал - ок. Был бы тел с камерой, не надо было б тащить фотоаппарат, да, удобно, и задача была б решена. Но... Если я хочу пофоткать виды природы или любимую даму, встроенный в тел фотоаппарат мне ничем не поможет. А если хочу пообщаться со знакомым из Мухосаранска по асе, я это сделаю из дома - комфортно и удобно. Удобно ли болтать по асе с трубки???

Ну и еще один аспект... Вопрос от том что мобильное устройство (иначе и не назовешь теперь), стало предметом хвастовства, престижа, модности и крутости... Для меня это вообще то странноато. Я понимаю, автомобиль еще или шуба. Но тел... Иногда смотришь на молодежь как они друг перед другом трубками пижонят, ощущение что как дети, что в детском саду пиписками меряются ))) А ведь это настоящая социальная тенденция по-сути.. И не уверен что ее кто то исследует вообще...

Все это интересно и хочется быть в курсе тенденций и причин оных. Потому эту тему создал и было бы интересно пополемизировать... Не ради истины, но в интересах правды :))) Или наоборот )

ЗЫ: сорри за многословие....)

Patatina
31.10.2008, 16:58
Ну и еще один аспект... Вопрос от том что мобильное устройство (иначе и не назовешь теперь), стало предметом хвастовства, престижа, модности и крутости... Для меня это вообще то странноато. Я понимаю, автомобиль еще или шуба. Но тел... Иногда смотришь на молодежь как они друг перед другом трубками пижонят, ощущение что как дети, что в детском саду пиписками меряются ))) А ведь это настоящая социальная тенденция по-сути.. И не уверен что ее кто то исследует вообще...
О, это благодатная тема на форуме :D Рекомендую посетить темы про золотые и красивые номера для полноты картины :lol:

Elrond
31.10.2008, 17:04
Мобильник, не имеющий удобного доступа в инет, это не мобильник. Также в мобильнике обязана быть поддержка большинства форматов для чтения. А эти два требования означают, что должен быть большой сенсорный экран высокого разрешения и операционная система, для которой нужен достпточно мощный процессор. А всё это в совокупности приводит к высокому энергопотреблению. И вообще, я не вижу никакой проблемы в том, что заряжать нужно каждую ночь, а не каждую четвёртую.

PerfectBoy
31.10.2008, 17:10
Elrond
Да мы поняли-это может быть ТОЛЬКО Великий ASUS P525 :D
ergosum
Да вы правы в принципе,но это не новость далеко.Телефон-это уже дааавно не телефон.А насчет времени работы,не пойму зачем некоторые люди так гонятся за этим.У меня тел,если даже на одно деление разряжен-он будет стоять на зарядке(обычно на ночь),чтобы утром он был заряжен полностью.На мой взгляд-Ксениумы для тех,кто постоянно в поездках и вдали от розеток.

Patatina
31.10.2008, 17:22
Мобильник, не имеющий удобного доступа в инет, это не мобильник. Также в мобильнике обязана быть поддержка большинства форматов для чтения. А эти два требования означают, что должен быть большой сенсорный экран высокого разрешения и операционная система, для которой нужен достпточно мощный процессор. А всё это в совокупности приводит к высокому энергопотреблению.
Откуда такая категоричность? С чего вы взяли, что это всем нужно??

Elrond
31.10.2008, 18:59
Patatina
Я выражаю своё мнение. Не нравится - не ешь, проходи мимо. ;)

ergosum
31.10.2008, 19:48
Я и спрашивал мнений, но желательно - мотивированных, т.е. с объснением - почему и зачем )
А что касается доступности розетки... Так то оно так. Но не читали ли вам в детстве стишок Маршка (кажется) про "Рассеянного с улицы Бассейной"? Кстати, я рядом с оной полжизни прожил, 5 минут пешком )) Розетка то есть, но если я на ночь в нее тел воткну, то утром с веоятностью 50*50 тел в ней так и забуду... Ну так что лучше? Забывать тел дома раз в 4 дня или раз в 24 дня????

RGB Nameless
31.10.2008, 20:16
ergosum дело в том, что сейчас пошли такие технологии, что стало возможным дифференцировать мобильные девайсы по необходимому функционалу. Правда производители увлеклись , и адских "всё в 1" не особо выпускают.

Зависит целиком от потребностей. К примеру мне нужна была качественная связь, качественная передача речи, хороший, громкий звонок, качественная сборка. А так же мне нужен был удобный интернетинг (т.е icq и прочие IM, email, браузинг)именно с телефона. А это в первую очередь (для меня лично) означает удобный ввод информации. А уже затем некий удобный размер экрана. Потому была куплена Е71.
Идеальное средство для общения. К тому же батарейка гигантская и wi-fi + gps как бонус.

А до этого я выбрал i450. Потому что хорошо играл музыку , в нём была дырка для наушников и карты памяти, большой экран для чтения. И он на симбе был. И совершенно упустил из виду, что по телефону еще и звонят там , к примеру. Оказалось , несмотря на все положительные качества ( хороший экран, хороший звук, удобные кнопки и тд по списку ) - что у девайса тихий звонок + плохо слышно меня иногда + иногда плохо слышу собеседника я. Потому и Е71 ...

Для вас тоже ведь есть телефоны - фили-ксениумы. Никто ведь и не забыт. Просто время сейчас такое, от мобильной звонящей фиговины хочется кучу других функций.

hiflex
31.10.2008, 21:49
ergosum,
Я рад, что ты перестал писать столь длинные тексты, видимо вспомнил байки про спартанцев. Шучу.
Вообще эти тексты похожи на забаву, на развод. Может и не так. А зачем понимать тенденции развития телефонов? Их лучше не понимать, а то не понравится. Телефон развивается, чтобы превратиться с средство контроля и управления человеком. Апокалипсис, туды его в качель.
PS: Я пользуюсь "коммуникатором", его аккумулятор заряжаю ежедневно.

ergosum
31.10.2008, 22:38
Буду покороче )
Не развод. Но отчасти забава. Зачем писать скучно? )
Тенденции мне интересны, т.к. по службе занимаюсь исследованиями тенденций климата и изменений оного. Видно, привычка искать тенденции перешла и на жизнь :) Ну а мобильные устройства - тема интересная.

ergosum
03.11.2008, 14:02
Вот в теме про х500 один собеседник назвал еще один вид аудитории - "активные люди", которые занимаются спортом, походами и.т.п. Что им требуется? Автономность, умеренная вполне функциональность и надежность. Т.е. чтоб тел не боялся ударов, падений, влаги, грязных рук... Не думаю, что такая уж маленькая аудитория. И есть ли для таковой современные аппараты?

Вообще, небезынтересно бы четко сформулировать, а какие целевые аудитории существуют или могут потенциально существовать..

Антон-W700i
03.11.2008, 14:34
Универсальный девайс никогда не заменит специализированный!
Ну, это все знают. Но тем не менее мне например достаточно плеера как E8, камеры INNOV8. И зеркалка и колонки B&О мне не нужны.

Мобильник, не имеющий удобного доступа в инет, это не мобильник.
Знаешь Ерлонд, если бы это написал какой-нибудь джуниор, я бы с чистой совестью посоветовал ему убиться Аб стену.

Не думаю, что такая уж маленькая аудитория. И есть ли для таковой современные аппараты?
Маленькая на самом деле, имхо. Аппараты есть - SE C702
Ещё раз для автора топика - многие (хотя нет, буду говорить искл. за себя) хотят получить аппарат все-в-одном. То есть камера-звук-видео-интернет-игры-что-то ещё. Такие аппараты сейчас есть. Они не заменяют полноценные устройства, но не всем нужно кач-во зеркалки, что-то ещё. Ах да, такие телефоны часто выручают, например когда человек в отрыве от ПК - он может проверить почту/icq/сайты с помощью смартфона. Сфотографировать что-то на камеру телефона. И т.д.

Vanle
03.11.2008, 17:02
Форумчане!!! Как я искренне рад, что ergosum задал такую тему! Какие интересности можно прочитать! Теперь от восторгов к делу.
1. Постановка вопроса ИМХО правильная. Телефон - прежде всего средство связи.
2. Среди моего непосредственного круга общения нет никого, кто хотел бы "все в одном": Нокия N95 есть только у одного человека, Самсунг Иннов - ни у кого, N96 и иже с ним ультимативные решения не приветствуются. В моем социальном окружении господствуют в качестве решающего выбора практичность (примерно 80%) и понты (примерно 15%), остальным пофигу. Граждане понтующиеся покупают семейство 8800 (Кузьмин был прав в своей статье). Те, кто хочет удобства большей частью пользуются СЭ. Среди них я - техногик, хотя телефонов у меня было всего лишь около 30 с 2001 года, сейчас у меня их на руках 7 (это не так уж и много), повседневно пользуюсь тремя.
3. По критериям, заданным автором, идеальный выбор - Филипс Ксениум 9@9k или Филипс Ксениум Х500.
Автор, мой совет - не слушайте нас, маньяков, пользоваться надо тем, что нравится, не глядя на фарисействующую в своем стрмелении выделиться толпу. Тем более, что преподаватель ВУЗа - не гламурная барышня из ночного клуба. Ему не надо производить впечатления, для студентов он и так вечно вчерашний (сам был преподом 5 лет), а собственный комфорт - превыше мнения гламурного плебса.

hermani
03.11.2008, 17:10
Согласен с Антон-W700i. Всё-в-одном действительно замечательная идея. Думаю, что почти у всех есть различные специализированные девайсы, но всё-в-одном, для многих, и в частности для меня, можно рассматривать просто в качестве страховки на любой непредвиденный случай. Разве это не хорошо? И исходя из этого всё больше людей отдают предпочтение коммуникаторам, нежели простым телефонам.

ergosum
Розетка то есть, но если я на ночь в нее тел воткну, то утром с веоятностью 50*50 тел в ней так и забуду... Ну так что лучше? Забывать тел дома раз в 4 дня или раз в 24 дня????
В таком случае можно просто поставить звуковое напоминание на телефон (если тоже не забудешь!):)

Антон-W700i
03.11.2008, 17:23
И исходя из этого всё больше людей отдают предпочтение коммуникаторам
Не хочу разводить холивар, но WM все таки далеко не идеальная OS, гораздо лучше S60. Но это имхо.

hermani
03.11.2008, 18:07
Согласен, отчасти. Идеального вообще ничего нет, и мы это знаем. А ВМ- это просто из личных наблюдений, т.к. большинство моих друзей и знакомых пользуются именно этим.:)

Vanle
03.11.2008, 18:40
hermani, везет, есть спросить у кого! Из всех моих знакомых мобильная Винда только у меня.

ergosum
03.11.2008, 19:12
Я совершенно согласен, что у каждого свое мнение и любое мнение имеет право быть ) Я вовсе не против "все в одном", но понимаю, что это самое все не будет лучшим. Например, мп3 плеер в стандартном теле - вполне нормально, я в частности хотел чтоб был. Но понимаю что плеер будет хуже чем отдельный мп3-плеер... Также и фотоаппарат - может пригодиться, но сетовать что "фотографии что то не очень"... довольно странно ) и т.д. и т.п...
Но главным таки остается телефон как таковой... Иначе получаем модели, которые шустрят в инете и круто крутят музыку, но звонить толком уже не умеют (читал что то про подобное)..

Ну а уж выделиться... Мне это совсем не интересно. Да и вообще, мне кажется что выделиться телефоном (самые дорогие из коих - ну 30000 руб стоят) как то трудновато. Разве что если он инкрустирован брильянтами )))

ЗЫ. Почитал вот только что про Nokia 8800 Carbon Arte... В шоке... Поразило что про качество связи, практичность, автономность вообще нет ни слова. Речь только про пижонские штучки и внешность. Что, как я понимаю, и правильно для обзора такого аппарата. Т.к. покупатели подобных трубок такими вещами вообще не интересуются )))

Lifedata
03.11.2008, 19:53
Те, кто хочет удобства большей частью пользуются СЭ. Вот здесь бы я поспорил. Имхо, те кто хочет удобства пользуются мобилами на платформе S60, т.к. она позволяет настроить телефон под себя полностью вплоть до последней кнопки - и само меню и функциональные кнопки, и даже папки создавать в меню, т.е. буквально всё тоже самое, что можно делать на "рабочем столе" компьютера. Для меня именно это главный плюс телефонов на Симбе, еще один плюс - это удобные программки для бэкапа телефонной книги и читалки, и на десерт - возможность воплощать самые разные функциональные прихоти. Так что, СЭ в отношении удобства сливает любой мобиле на Симбе, имхо.

Опять же, почему именно СЭ?! Если брать, "вшитое" меню, то, имхо, Самс намного удобнее. Удобство СЭ это скорее по привычке или зависимости от того как оно выплывает, особенно если первая мобила была именно Сонерик, опять же имхо. И если кого и надо бояться СЭ так именно Самса, он способен их похоронить намного быстрее Ноклы (у обоих доли рынка несопаставимы с СЭ, который уже давно курит в сторонке), т.к. пересечение аудитории СЭ c Самсами намного шире, чем СЭ с Ноклами. И не понимание этого и привело СЭ к кризису, имхо, не с тем слоном в гонки играть начали. Во всяком случае, я СЭ как альтернативный вариант Ноклам с момента первой мобилы на Симбе не рассматриваю. И следующий мой тел будет тоже на Симбе (после всех упомянутых плюсов слезть с Симбы просто невозможно) и быстрее всего именно Самс с хорошей камерой (после парочки замечательных и что самое главное неповторимых моментов, которые хотелось бы иметь в лучшем качестве), т.к. по дизайну их решения радуют больше всех (музыка в телефоне не принципиальна вообще, т.к. я телефон как плеер не использую, да и сам плеер мне не нужен).

WM - это вообще не телефонная история, имхо, т.к. это компьютерная начинка, и из этого исходят все ее плюсы и минусы, и пользуют ее люди которым важнее комп возможности, чем телефонные. Для остальных образуеся избыточность функционала, который тем не менее надо осваивать. Вообще вызывают улыбку люди которые и с компом-то плохо дружат, а ходят с коммуникаторами на WM - это такие анектоды, частенько на их лицах видел олицетворение фразы "Смотрит как баран на новые ворота" :)), пару раз даже истерики видел, незабываемое зрелище, даже сейчас одно упоминание улыбку вызывает. Главное не понятно - почему они именно их выбирают?! Для себя определил только два ответа: 1) из-за большого экрана (тем не менее без очков они ими не пользуются %)); 2) либо из-за цены, типа, дорого значит круто %)) либо им так хорошо лапши на уши понавесили :))

Vanle
03.11.2008, 20:25
Lifedata, 100% в точку. Об этом я и писал. Но с учетом того, что я писал про удобство своих знакомых. Для них Самсунг - бабская корейская кричащая погремушка. Восприятие марки такое. Они Самсунг никогда не купят. С60 - слишком сложно для них. Слишкам много букав, ни асилят. Хотя один из наших боссов ходит со смартом на 6 Симбиане уже более 3 лет и не знает слова "смартфон" в принципе. Мою Нокию Е61i все воспринимали как суперкомпьютер, для владения которым необходимо как минимум закончить физмат. Про ВинМобайл уже писал выше.

hermani
03.11.2008, 20:32
Сообщение от ergosum
ЗЫ. Почитал вот только что про Nokia 8800 Carbon Arte... В шоке... Поразило что про качество связи, практичность, автономность вообще нет ни слова. Речь только про пижонские штучки и внешность. Что, как я понимаю, и правильно для обзора такого аппарата. Т.к. покупатели подобных трубок такими вещами вообще не интересуются )))
И чем вызван шок? Нас же никто не заставляет покупать его. Просто есть и такая категория людей, которые считают себя телефонными эстетами, скажем так. И их вполне можно понять.:) Или другой пример - у моего бывшего начальника тоже была такая милая вещица, которая вполне гармонировала с его недешёвыми часами и т.д. И с другой моделью его просто трудно было представить . Имиджевый аппарат зачастую просто необходим таким людям. А качество связи, практичность и т.д. - всё же уже было описано в Nokia 8800 Arte/Sapphire Arte - зачем повторяться?

ergosum
03.11.2008, 20:57
А... ну если было описано... я вот недопер.
И против телефонных эстетов ничего не имею... Просто их не глубоко понимаю, но это уже моя проблема ) У богатых сво причуды ))) Да я хоть завтра пойду и куплю этот Nokia 8800 Arte/Sapphire Arte - деньги есть. Просто мне он НЕ НУЖЕН ))) и ничем совершенно не интересен... Читал читал, смотрел смотрел... Эти 1000 евров есть на что потратить более полезное и интересное, но меня не интересует мой имидж. Кстати, даже внешне не впечатлился... Ну ничего такого, чтоб все при виде ахали, я не замечаю (по причине своей серости, но много ли просветленных? )))

Ну например. Будучи курильщиком трубок (не телефонных!), я, безусловно, могу отличить трубку за 2000 р от трубки, которая стоит 200000 р. Но много ли спецов типа меня? Единицы, очень ограниченный кружок, который поймет разницу и оценит. А для всех остальных - что одно что другое - все "трубка"... ))))

Видимо, так же и с телами.... Даже внешне и по дизайну мне Nokia 8800 Arte/Sapphire Arte показался ... ну, попросту, неудобным... ))

"- я тут купил галстук за 1000$! - Да ты что, в том вон бутике он продается за 2000!!!" :)))

Т.к. я - другая аудитория )

Lifedata
03.11.2008, 21:33
Но с учетом того, что я писал про удобство своих знакомых.
Vanle, я просто тему расширил :)), подчеркнутое слово в твоем посте заметил, был увенен в том, что на него еще раз укажешь - это нормально ;)

Для них Самсунг - бабская корейская кричащая погремушка. Восприятие марки такое. Они Самсунг никогда не купят.
В том числе и поэтому СЭ еще и дышится более-менее вольготно, еще есть фанаты SonyStyle - верная армия Сони :))

** ** **

Вспомню и Моторов для полноты картины. Они, как я вижу, двигают в основном имиджевые решения, причем в своем стиле и имеют его поклонников, да еще и экспериментами радуют! Вообще, Моторы - молодцы, имхо, создали свой путь (я первый RAZR имею ввиду) двигаются по нему и развивают свои идеи. Причем, ппц какие молодцы, нашли стиль, первые его двинули, и теперь всё что похоже воспринимается либо как копия, либо как породия на Мото! %) Здесь ни СЭ, ни Нокла, да и остальные тоже, им даже близко не конкуренты. Нокла как-то пробывала (помните полицию моды?) и сейчас более менее пробует, но уже точечно (помодельно). Было бы еще меню в Моторах попроще - и я бы вообще забыл что такое СЭ.

Имхо, у Сонериков сегодня единственная фишка - они талантливо продвигают и позиционируют свои продукты на рынке, всё! Ничего, совершенно ничего особенного кроме этого таланта я лично у них не вижу, никакой особенной фишки в продукции нет. Раньше хоть про качество сборки и материалов можно было словечко сказать, они и здесь скатились до общего уровня (моментами даже ниже). За что в итоге доплачивают?! За красивую рекламу?! Вот радость-то, и так за нее везде монетой платим, а им прямо годовую премию за каждый телефон наверное. У них, вообще, кто-нить кроме пиарщиков думает?! Нам же только в радость, что-нить новое и оригинальное затестить, а многим еще и показать свой исключительный статус новым гаджетом :)) Ради эксперимента в PSP тел зарядили бы чтоль. Кста, на эту тему где-то была статейка на МР.

ergosum
03.11.2008, 21:57
Lifedata, наверно, Вы правы, не мне судить, но Вы чуть отошли от темы топика... Речь тут не шла о том какой производитель круче. Акцент я делал, ставя тему, несколько на ином...

ЗЫ. Кстати, а нет ли в инете свежей статьи/обзора, которая бы рассматривала стратегию производителей, на что каждый делает упор, чем хорош и чем плох? Т.е. нечто типа того о чем говорил Lifedata?
Искал - не нашел.. Только все локально, дихотомично. А общий обзор по всем значимым фирмам (Сонерик, Нокия, Самсунг, Филипс, Флай, Сагем, Алкатель и.т.п...) - было бы очень интересно почитать. Если кто знает что подобное - прошу ссылки... Интересно.

Lifedata
03.11.2008, 22:20
А, по-моему, все по теме. Телефоны сами не родятся, а целевые аудитории формируются в том числе и производителями. Более того, есть такая болезнь - брендовая зависимость, яркий пример компания Сони, диагноз зараженных SonyStyle :)) Пару раз встречались больные Самсунгом. Apple, вообще, классика жанра, главный симптом - зараженный начинает "Think Different" %)

На эту темку цитата из bash.org.ru

Den: Мне сегодня рассказали тайное преимущество macbook'ов.
Den: Если биться об него головой, то не остается вмятин.
Паша: Хм. Как это реализовано?
Den: Металл такой.
Den: Все окрестные обладатели apple признались, что им хоть раз заезжали их mac'ами по голове. И ни вмятинки.
Den: Я боюсь эту компанию.

P.S.: Компанию Apple и ее продукцию люблю, зараженные вирусом этой компании (в т.ч. под воздействием айФона) вызывают только положительные эмоции, и чем ярче выраженный симптом "Think Different", тем ярче эмоции (имеется ввиду, улыбка :)) Да и еще, видел давеча пару(!) домохозяек(!!!) с айФоном, испытанные чувства невозможно передать словами! Я начинаю верить в апокалипсис %) Всех поздравляю (особенно любителей исключительности) -- айФон скоро будет попсовей Ноклы и Самса вместе взятых!

ergosum
03.11.2008, 22:26
Я "тупой и еще тупее" :) Где то рядом я уже писал что так и не понял в чем фишка этого ифона... Но никто и не ответил по сути... Лишь сказали - не коммуникатор, а еще круче и совсем-совсем другое.... Нда.... "Все страньше и страньше" (Алиса в Зазеркалье).....

)))

Vanle
03.11.2008, 23:38
Lifedata, согласен. Моторы - действительно тема особая, к ним не равнодушны люди: либо любят либо ругают. Кстати меню там нормальное, ИМХО. А уж в линуксовых версиях - так и вообще "не моторольское", отдаленно напоминает Алкатель 535/735 только лучше и телефонная книжка подробней.

ergosum, я как-то год ходил с раскладушкой Филипс 650, еще французской сборки. Супер-доволен был, сейчас аппарат у сына, работает хоть бы хны, 10 дней - минимум. У меня и по 2 недели держался от одной зарядки. Народ на работе надо мной ржал: Филипс выпускает только кухонные комбайны, гы-гы-гы, а где у него овощерезка? А почему у него камеры нет? Фу, тел без камеры - не тел! И тому подобный быдлизм.

RAZORBLADE
03.11.2008, 23:56
ergosum
Значится так..
Плюсы Филипсов - емкая батарея,низкая потребляемость = долгое время работы
На этом плюсы заканчиваются....

Касаемо связи.
После Нокии может показаться,что "что-то не так".Может будет прием слабоватый,может булькать в разных местах,там где не булькала Нокия - всякое бывает.
Потом меню....меню в нокии самое легкое,а меню в филипсе - "необычное".Казалось бы некоторые функции находятся не в той категории как надо.Это тоже может показаться неудобством.

И еще...по поводу зарядки.
Большинство людей работают за компом.У компа есть вход USB.Очень много людекй заряжают телефоны на работе,либо от розетки,либо от Усб компа и поэтому не испытывают проблем с этим - телефон все равно рядом же лежит,что подключенный к шнуру ,что не подключенный.

ergosum
03.11.2008, 23:57
Vanle, ну.. не быдлизм (это очень уж жестко сказано)... Просто совершенно другие критерии у этих людей. И они имеют полное право выбирать что им нравится (хотя не имеют таки особого права критиковать тех кто выбирает нечто совсем иное). Я ж их вовсе не высмеиваю и не говорю что "чокнутые" (хотя, признаться, так думаю, но ... молчу, эти мои мысли мало кому интересны). Наоборот, даже небезынтересно понять ихние мотивы. А вдруг именно они правы??
Я потому и завел эту тему, чтобы узнать мнения (желательно мотивированные!!!)самых разных категорий пользователей, и, конечно, вовсе не для того чтоб доказать всем что именно я прав, а все кто думает иначе - просто глупые... Любая точка зрения заслуживает уважения, если она не просто высказывается ("а вот так, и это истина, пушто я так думаю, и все должны думать точно так же"), а обосновывается доводами...
Кстати, судя по всему, тема оказалась небезынтересной многим, она довольно популярна.. Здесь я почерпнул немало интересной информации - а это главное.

Потому с интересом жду любых мнений, но не просто "я сказал", а "я говорю то то и то то, потому что.... по таким и таким причинам". Вот тогда это и интересно и полезно!

ergosum
04.11.2008, 00:06
Уважаемый софорумник RAZORBLADE, Вы чуть ушли в сторону конкретики... Мы здесь обсуждаем не "достоинства и недостатки Филипса (Нокии, Сонериков, Самсунгов и.т.п.)... Касаемо Вашего ответа - спасибо за инфо... Но..

Гляньте мои последние сообщения в теме про Ксениум х500. Я там писал про циклы аккумулятора и вредность малых частых подзарядок (на основе мнения грамотного инженера, который паяет схемы, юзает осциллографы, разрабатывает приборы и может считаться настоящим думающим инженером). В той теме с удовольствием готов с Вами побеседовать и с интересом выслушаю Ваши мнения и замечания о Филипсах. В этой теме это чуть чуть оффтоп....)

ЗЫ: хотя модераторы этого форума удивительно толерантны... Пока не ощутил ни малейшего давления с их стороны, это очень приятно - респект!

Fae
04.11.2008, 01:00
ergosum, посоветую посмотреть в сторону Е51. Недорогой смартфон, удобный телефон + хорошее время работы. Заряжаю раз в неделю, при этом хоть и немного, но говорю по нему в течение недели.

Я там писал про циклы аккумулятора и вредность малых частых подзарядок
Это просто мало кого волнует. У меня привычка бережно относится к аккумуляторам еще с молодости, поэтому стараюсь правильно их эксплуатировать - в плеерах, телефонах, приставочных контроллерах и т.п. Телефоны тоже продаю примерно через год эксплуатации, поэтому живой аккумулятор только в плюс. Но большинству это пофиг. Может быть и правильно, а мы - вымирающий вид пользователей. :)

ergosum
04.11.2008, 01:06
А что за e51. На сайте навскидку не нашел... Можно полное наименование?

В качестве коммента... Позвольте мне вымирать сколько мне вздумается, но - с комфортом ;)

Fae
04.11.2008, 01:08
ergosum
:D
http://www.mobile-review.com/review/nokia-e51-2.shtml

ergosum
04.11.2008, 02:27
Спасиб за ссылку, прочитал....

Еще надеюсь что мне подскажут серьезный аналитический материал (можно и по аглицки, мне не важно), но было бы дико интересно почитать про стратегии и тактики разных (всех или почти всех) фирм... Просто стало очень любопытно. Думаю, такие материалы есть, но мне (не специалисту) найти их пока не удается... А здесь есть реальные спецы... Мож подскажут... Интересно почитать, просто (как ни смешно), тема для меня оказалась интересной.... Ведь действительно интересно (кто станет спорить???)....

Антон-W700i
04.11.2008, 03:12
Ой ё. Запарилсо читать много букаф, больше не буду отписываться в тему, ибо автор жжот.

Антон-W700i
04.11.2008, 03:12
Ой ё. Запарилсо читать много букаф, больше не буду отписываться в тему, ибо автор жжот.

Vanle
04.11.2008, 18:45
Антон-W700i, а что собственно жжот? Автор - нормальный думающий человек, который хочет понять точку зрения инакомыслящих, расширив тем самым свой кругозор. А также получить новую информацию.

Антон-W700i
04.11.2008, 18:47
Vanle
имхо, автор слишком растекается мыслью по древу, писал бы как-то лаконичнее, было бы круто.

Vanle
04.11.2008, 19:13
Антон-W700i, ха, батенька, так он же преподаватель! Привычка - вторая натура, знаете ли!

ergosum
04.11.2008, 23:04
Ну, сорри, сложно лаконично. Действительно, привычка старого лектора )

hiflex
05.11.2008, 02:05
Даже на этом сайте гора т.н. аналитической информации. Правда часто она представлена не отдельными статьями, а рассеяна по обзорам, подкастам и т.д. Только такой аналитической информации нужно перепахать очень много и от очень многих источников. Ибо слово произнесенное есть ложь. А уж напечатанное оналитеками... ;-)

auberon
05.11.2008, 04:22
Очень правильная тема. Тоже скажу пару слов ее автору.

Как известно время-деньги. Чем эффективнее ты можешь управлять своим временем, тем больше денег ты сможешь заработать. По-другому это можно назвать оптимизацией бизнесс-процессов. Чем ты более оперативный, чем более быстрый доступ ты имеешь к информации при прочих равных, тем ты более востребованый. Не зря 21 век называют информационным. И не важно кто ты : успешный или не очень бизнесмен, руководящий своей "конторой", политик, занимающийся по сути тем же, студент, у которого сам принцип получения образования построен на получении информации и обмене ею. Сюда можно добавить еще очень много категорий, но я выделил те, которые первыми в голову пришли. Так вот, современный образ жизни подразумевает определенные стандарты, иначе не вписываешься, отстаешь, не успеваешь, становишся неконкурентноспособным. Если есть возможность сэкономить время ( а значит деньги ), то почему бы и нет ? Если 30-40 лет назад стандартом было ввод печатного текста на печатной машинке и обычная почта ( ну и стационарные телефоны ), то сейчас точно такими же стандартами является мобильный интернет, электронная почта, различные чаты ( вы удивитесь, но есть люди, которые их используют для достаточно серьезных целей ).

Вы говорите, что вам все эти, как вы сказали, "прибамбасы" не нужны. Скажу, что вы счастливый человек, если это действительно так. Я тоже иногда мечтаю переехать в центральные районы Африки. Но скорее всего вы просто так думаете, потому что скорее всего в вас говорит просто упорное нежелание их понять, по одному вам известным причинам. Давайте разберем поподробней.

1.Интернет. Вы употребили метафору про "приятеля из Мухосранска". А если поздно будет "вечером дома" ? Если надо здесь и сейчас ? Бизнесмену ответить на деловое письмо ? Айтишнику провести удаленную диагностику ? Журналисту набросать или отредактировать что либо ? Студенту прогуглить ? И все это надо немедленно, в машине, в метро, в маршрутке, в парке прогуливая собаку, или в очереди в магазине, в коридорах офиса или вуза ? Да где угодно ! Для современных людей, которые действительно к чему-то стремятся и зарабатывают головой, это СТАНДАРТ. Быть на связи. Всегда и везде. Возможность 24/7 получать информацию, обрабатывать ее, обмениваться ею. Иначе события в жизни будут происходить по факту. Когда ты осознал что что-то уже призошло и понимаешь, что в этот момент происходит что-то еще, о чем ты узнаешь опять по факту. Именно поэтому телефон без возможности выхода в интернет уже не актуален. Их вообще не следует разделять. ( Разница в описанных примерах может быть только в том, что у кого-то есть секретарши и ассистенты, а кто-то за неимением оных делает все сам.)

2. Камера. Вы сейчас опять очень удивитесь, но в наше время фотосъемка и художственная фотосъмка это два абсолютно разных понятия. Три показательных реальных примера ( первый не мой, девайс не позволяет ):
1) за секунды сфотографированый в кабинете отлучившегося начальника лежащий на столе документ ( с помощью макросьемки );
2)залезший у знакомого на кухне в кастрюлю ( в пустую ) котенок, посмеялись, показал знакомым, посмеялись вместе;
3)на складе отгружали новый системник, пофоткал корпус, хочу такой, потом найду в инете ( или сейчас ).
И что, для таких случаев постоянно носить с собой хороший фотик ? Да хрен с ним, с деньгами, но зачем ? И кстати, серьезная фотосьемка в принципе предполагает штатив для отсутствия вибраций и хорошее освещение. Что, все это с собой носить по принципу вдруг пригодится ?

3. Плеер. А вы не думали, что у кого-то элементарно не хватает средств на телефон и на плеер ? Что человек с трудом выделил эти 300-400$, и потратить еще 150-200$ у него просто нет возможности ? Или мы все одни миллионеры ? Вы скажете есть MP3 плееры и подешевле, но чем они тогда отличаются от встроенных ? А даже если человек и может себе это позволить, то скажите, что бы вы не взяли летом ? Телефон или плеер ? Исходя из того что у вас с собой уже есть фотик ? Или фотик в сумке вместе с ноутом, а на себе телефон, плеер и боюсь даже думать что еще ? А, ну да, студийные уши для плеера, сменный обьектив под фотик, и солнечная батарея, не дай бог тел разрядится.

4. GPS. Вам не надо, не берите, выбор девайсов без GPS намного шире чем с ним. Компас и бумажные карты никто не отменял. Но не надо называть прибамбасом то, во что было вложено миллиарды долларов и N человекочасов и что на сегодня является ключевым моментом в ориентировании на нашей планете.

5.WI-FI. Тут мне нечего скзать. Если вы не понимаете что это и с чем его едят, значит вам проще "как раньше, потому что проще".

Хочу подитожить. Насчет времени автономной работы вы неправы. То, что вы соглашаетесь с тем, что можете утром забыть взять телефон, потому что он на зарядке, не дает вам права обвинять всё мировое околомобильное сообщество маркетологов и инженеров в их некомпетентности. Вы жалуетесь на частую подзарядку современных устройств, и одновременно утверждаете, что не используете современные функции. Не вижу проблемы. Не используйте. Если только звонить, современные телефоны уверенно держат 4-5 дней. Но не надо говорить, что мобильные технологии ушли куда-то очень далеко от истинного назначения телефона. Возможно вы просто за ними не успеваете.

Антон-W700i
05.11.2008, 06:11
auberon
+1 , и решпект.

Vanle
05.11.2008, 08:24
auberon, логично. Но, действительно, не всем нужно. По п. 2 - я идейный противник камер в телефонах. На куче веток уже объяснял почему.

Alexxei
05.11.2008, 12:07
Скажу свое мнение по обозначенному вопросу:
лично я все время выбирал телефоны исходя из простого критерия "нравится-не нравится", в 99% случаев использовал его как непосредственно телефон (звонки+смс).Другой совершенно вопрос что кому нравится.

Согласен в автором в контексте его недопонимания необходимости дополнительных функций в телефоне - вернее даже не необходимости, а зацикленности потребителя на этих дополнительных функциях (на нашем форуме читал например, что молодой человек не захотел покупать модель телефона из-за того, что там нет автофокуса-мне лично стало смешно).Хотя с другой стороны, коль скоро есть зацикленность, то почему бы производителю не потворствовать ей,ведь его цель извлекать прибыль.
Целевые группы - определенно можно выделить таких людей , для которых телефон аксессуар.А уж если аксессуар нравится,то ему соответственно можно простить определенные недостатки.

ZenPC
05.11.2008, 12:26
Я понимаю, когда телефон садится з полдня, это проблема, но зарядить раз в 2-3 дня уж можно. Опять же, та же Е71 в режиме ожидания (т.е. ничегонеделания с ней работает неделю).
Хочется живучести? Есть дешевые Нокии, они просты, минимум функций, работают достаточно.
Да, есть определнный спрос на долгоработающие телефоны, но чтобы они еще и выглядели нормально. Но тогда будет другой вопрос: "А почему телефон стоит $300, если в нем ничего нет? Только момнохромный дисплей и аккумулятор?"

на нашем форуме читал например, что молодой человек не захотел покупать модель телефона из-за того, что там нет автофокуса-мне лично стало смешно текст без автофокуса попробуйте снять

Alexxei
05.11.2008, 12:33
текст без автофокуса попробуйте снять
сути это не меняет.Потребитель выбирает телефон по нетелефонным функциям.

ZenPC
05.11.2008, 12:35
Alexxei, все-таки 21-й век, телефон давно уже перестал средством общения.

Alexxei
05.11.2008, 14:41
ZenPC - это бесспорно.
только вот на мой скромный взгляд непосредственно телефонные функции ухудшились.

Антон-W700i
05.11.2008, 14:49
только вот на мой скромный взгляд непосредственно телефонные функции ухудшились.
То есть? У меня N73 отлично звонит, качество передачи речи хорошее...

Vanle
05.11.2008, 15:29
Телефонные функции не ухудшились - они просто стали "забиваться" второстепенными, вроде автофокуса камеры и поддержки/неподдержки русских тегов в плеере. А одна девица написала, кажется на Хелпиксе, - телефон гумно, т.к. смайликов в смсках не поддерживает.

kruspe
05.11.2008, 16:20

"Телефонные функции" в большинстве аппаратов реализованы практически на одном уровне. Именно по этой причине потенциальный покупатель ориентируется на дополнительные возможности.

ergosum
05.11.2008, 20:03
А я с auberon вполне согласен, кстати!
И я вовсе не пытался кому то доказать что "я самый умный и прав, а вы все глупые что вам такая куча прибамбасов нужна"... Найдите сообщение, где я бы так прямо говорил.. Нет, я просто интересовался - или я так отстал от жизни, или действительно всякие навороты стали важнее основных функций тела..
Стало интересно, я и интересуюсь ) И с интересом любую точку зрения воспринимаю в надежде найти для себя интересное и полезное.
Кстати, auberon, тож много "букафф", но вполне по делу ) Ознакомился с интересом.

Я согласен что для некоторых челов оперативная связь, инет, ася, и.т.п. - жизненно важно. Да тут и спору то нет! Меня задумало другое... Что по описаниям, рекламе и.т.п. складывается впечатление что ВСЕМ говорят ОДНО: "без инета в теле, без ММС-ГПС вы просто в ауте, выкиньте такой тел и купите тот в котором это все есть".

Да, я куплю тот, в котором это есть, но не думаю что буду пользоваться, но тел недорогой и функциональность меня устраивает. А и-нет, фотоаппарат - Бога ради, пусть будут, мож пригодятся :) Удивляет что ТАКОЙ акцент на этом делается. Ведь РЕАЛЬНО эти функции (кои я называю прибамбасами, и вовсе не желаю никого задеть) нужны оооочень немногим.. Не знаю, 1%, 2, или доли процента действительно в этом НУЖДАЮТСЯ. Я четко понимаю что мобильный инет мне не нужен. Дома комп с инетом, на работе комп с инетом... Ну часа 3 на дорогу... Можно пережить без... ) (а радио послушать по дороге или музыку - это вполне таки неплохо)...
Удивляют молодые девушки (видел!), которые с тела в трамвае долбятся в асе.... Не думаю что это жизненно для них важно, скорее - привычка... Или стиль жизни. Или мода... Солидный воротила, играющий на рынке - тут без вопросов, ему постоянно нужно быть в инете. Но много ли таких?

Я ж потому и сделал эту тему - поинтересоваться разными мнениями. (Ну и, если честно, со студентами я не фельдфебель, а общаюсь с ними на равных в рамках возможного, хочется быть в курсе - что им важно, интересно и нужно, в т.ч. и в плане связи).

Вот вопрос вылезает... Можно купить тел в котором все основное реализовано (пусть и не супер, но вполне) - и за 3000-4000 р. А чем конкретно лучше телы за 10000 - 15000? Пока как следует не понял... Конечно, что то лучше, раз так дороже, но насколько это оправдано для БОЛЬШИНСТВА пользователей?

Опять много "букафф" :) Ну извините, можно ж не читать. Форумы - дело добровольное! :)

Антон-W700i
05.11.2008, 20:13
Нет, я просто интересовался - или я так отстал от жизни, или действительно всякие навороты стали важнее основных функций тела..
Второе.

Что по описаниям, рекламе и.т.п. складывается впечатление что ВСЕМ говорят ОДНО: "без инета в теле, без ММС-ГПС вы просто в ауте, выкиньте такой тел и купите тот в котором это все есть".
Ну, это реклама, там и не то говорят)

Ведь РЕАЛЬНО эти функции (кои я называю прибамбасами, и вовсе не желаю никого задеть) нужны оооочень немногим.
Огромный пласт школьников-студентов-техногиков-рабочих и т.д и т.д

Вот вопрос вылезает... Можно купить тел в котором все основное реализовано (пусть и не супер, но вполне) - и за 3000-4000 р
Нет, надо потратить тыщ 15.

А чем конкретно лучше телы за 10000 - 15000?
Тем что там, как и телефоне за 4000 тоже есть камера, интернет, но в дорогом телефоне это хорошо реализовано, то есть на камеру можно что-то снимать, в интернет можно выходить нормально и спокойно, + есть разные милые фичи, вроде GPS, Wi-FI, N-gage и т.д.
В общем, в дорогой телефон от дешевого по большому счету отличается хорошей реализации медиа функций.
Приведу пример. У меня была Motorola L7 за 4500 руб. Там была камера - но я ей не пользовался, ибо качество ужасное, потерял много интересных кадров из-за этого. Там был интернет - но я им не пользовался, из-за тормозной OS, и хилого дисплея. Там была поддержка карт памяти и mp3, но я не слушал музыка, ибо там была убогая OS с убогим плеером, плюс невозможность использовать свои хорошие наушники. И так далее. Потом я купил телефон за 10000, и там уже можно было пользоваться камерой, выходить в интернет, слушать музыку. Далее я куплю телефон за 15000, получу навигацию, Wi-Fi, и множество улучшений. Вот, как-то так.

ergosum
05.11.2008, 20:33
Антон-W700i, я Вас понял. Спасиб.
Если я верно понял, умеют ездить и Запорожец и Мерседес. И на Запорожце вполне можно доехать из точки А в точку Б, как и на Мерсе. Вопрос - за какое время и с каким комфортом... Вроде так?

Антон-W700i
05.11.2008, 20:35
ergosum
Ага, все верно.

ergosum
05.11.2008, 20:49
:) Я рад что не такой тупой как кажется ... Я же слушаю...

Предложу теперь такую аналогию. Мне важно доехать из А в Б, сидеть, чтоб на голову не капало, скорость не так и важна (главное чтоб точно доехать), и у меня нет лишних денег на Мерс.
Понятно, велосипед или мопед мне не сгодятся. Не удовлетворяют. Но при моих скромных требах разницы между Запором и Мерсом уже в общем то нету. Да, конечно, лучше удобнее, быстрее, красивее - но это уже денег стоит...

Надеюсь, я (с точки зрения аналогичной мне аудитории) и здесь в чем то прав... :) ?

Антон-W700i
05.11.2008, 20:55
. Да, конечно, лучше удобнее, быстрее, красивее - но это уже денег стоит...
Только кто-то готов платить деньги за комфорт и удобство, а кто-то - нет. Я - готов)

ergosum
05.11.2008, 21:00
Антон-W700i, а вот тут мы уже расходимся маленько....
Для меня (лично) комфорт - это далеко ехать, редко заправляясь... пусть даж медленно и не очень комфортно.. Потому мне оказался интереснее Запорожец который проедет 1000 км на одной заправке, нежели Мерседес, который на одной заправке едет 250 км.... Но это мое личное мнение, которое совершенно никому не навязываю, просто высказываю )

ЗЫ: а вот если б и то и другое "в одном флаконе" - тут я б не пожалел и 10000 и 12000....

Антон-W700i
05.11.2008, 21:05
Ну да. Для меня комфорт много важнее заправке)

auberon
05.11.2008, 21:12
Согласен в автором в контексте его недопонимания необходимости дополнительных функций в телефоне - вернее даже не необходимости, а зацикленности потребителя на этих дополнительных функциях (на нашем форуме читал например, что молодой человек не захотел покупать модель телефона из-за того, что там нет автофокуса-мне лично стало смешно).

Почему дополнительных ? Скорее неотьемлемых. А суть премлемы вообще в том, что у некоторых людей складывается презрительное отношение к тем кто покупает современные телефоны. Мол купили попонтоваться, не более. И эти люди почему то считают, что если это не надо им, то не надо никому. Более того, таким людям надо как-то реабилитироваться в глазах окружающих, мол вот они юзают, а для меня это сложно, так скажу, что они понтуются. Как пример - вам тяжело понять что камера с автофокусом это актуальная и единственная на сегодня портативная замена сканеру. И не говорите кому нужен сканер. Вам не понять.

Вот такие вот "консерваторы" (принципиально в кавычках ) часто пытаются давить на логику, мол телефон для разговоров. Трудно не согласится. Но при этом они видят только верхушку айсберга. А что если смотреть не так узко и зашорено ? Что привело к возникновению телефона как устройства ? Необходимость связи. Необходимость в обмене информацией. Какой вид обмена ею был актуален и технически возможен на то время ? Только голосовой. К чему привело развитие технологий ? К тому, что телефоны стали мобильными, без привязки к кабелю. Но смысл существования этих устройств не изменился - голосовой обмен данными. Идем дальше. В конце 90-х получает распространение Интернет, развиваются сетевые протоколы. Интегрирование в мобильные телефоны модемов ни в коей мере не противоречет основному назначению устройств - обмен информацией. Наоборот, эта самая связь, общение, за которую вы так боретесь, получила более широкие области применения. И все это было продиктовано не понтами, а техническим прогрессом. Теперь кроме голосовой связи человечество получило возможность обмениваться в цифровом виде данными любого типа. Плюс появилось возможность того самого общение в текстовом виде ( чаты ). Идем дальше. Появляются беспроводние протоколы, которые опять же только расширяют функциональность устройств. И какое здесь противоречие ? Что из перечисленного не вписывается в изначальную концепцию телефона как устройства для обмена информацией ?

И насчет камеры. Скажите, диктофон на сегодня является неотьемлемым атрибутом телефонов ? Конечно. А теперь обращаюсь ко всем, кто-нибудь может назвать принципиальное отличие на уровне логики между диктофоном и камерой ? Не технически, а в самом назначении функции ? Почему возможность записывать то что мы слышим, это нормално, а то что мы видим, это зацикленность ? Ведь и то и другое является оцифровкой происходящего. Сохранением информации с возможностью ее обработки и обмена.

И Alexxei, ответье пожалуйста на один вопрос, так как я все таки не совсем понял вашу точку зрения.

1.Вы говорите телефон для разговоров. А что вы скажете про IP-телефонию ? Огромное количество людей в определенных условиях с удовольствием ей пользуются, потому что крайне дешево, а то и вообще бесплатно. Это правильно ? Или это понты ? А ведь ее реализация подразумевает наличие поддержки VoIP в телефоне и в зависимости от ситуации WI-FI. Как быть ? Получается тот кто ее использует зациклен, и плевать, насколько это выгодно ? Ведь человек же просто говорит, делает то, что вы так любите ?

ergosum
05.11.2008, 21:20
Антон-W700i, ок, оставим этот вопрос :) Я Вас понял, и к вашей точке зрения отношусь с интересом и уважением, и большое спасибо что Вы ее изложили так что я понял. А махаться кулаками и доказывать окончательную и абсолютную правоту - вот это уже не дело будет.

ЗЫ: Вообще я обеими руками за одного гос деятеля (увы, забыл кто), который сказал : "я ненавижу все что Вы говорите, но я готов жизнь отдать чтобы Вы имели возможность это говорить". Я думаю, этот принцип должен быть основным идеологическим принципом любого нормального и полезного форума.

ЗЗЫ: Антон-W700i, я вовсе не имел в виду что буквально "ненавижу вашу точку зрения", совершенно нет. Не вполне разделяю, но уважаю, принимаю к сведению и очень благодарю за обогащение моего кругозора новой информацией и взглядом.
:) Жду и любых других мнений от любых читателей, которые хотят что то сказать. Повторю -я не "жжу" и не провокатор. Мне стало интересно и потому я активно спрашиваю и читаю. Хочу устранить среди себя недостатки в понимании современных средств мобильной связи :)
Кстати, и auberon заставил подумать... Действительно... наверно следует считать, что инет функции для современного средства связи необходимы. Естественно, если использовать их со смыслом и по делу, а не просто "побазарить потому что скучно"....

ergosum
05.11.2008, 22:47
Во... Токо что реклама по ТВ
"Когда ты оценишь, что ифон 3жо - это гпрс, листающиеся страницы, скоростной инет, ты еще и поймешь, что это еще и телефон" :)

Реклама.... примерно так проречили ))). Просто сообщаю.. Смотрите 1й канал..

Alexxei
06.11.2008, 09:54
auberon - спасибо за мнение.
мой ответ на Ваш первый абзац сообщения № 65:
Вы меня определенно с кем то путаете - я не отношусь с презрением и непониманием к продвинутым людям.У меня не Сименс с45 - я пользовался 8310,6681,Сирокко Голд,Н 95,сейчас - Арте и мне совершенно все равно, что у кого то на Н73 есть автофокус или установлена айсикью.Все намного проще - я уважаю чужую точку зрения (по крайней мере я не дал надеюсь повода подумать иначе) и надеюсь мне дадут возможность иметь свою, которая заключается в том, что лично я по телефону разговариваю и пишу смс+возможно телефон для меня аксессуар (собственно к теме топика о целевых группах и тд).

Второй абзац - мне сказать особо нечего честно.Я мысль Вашу понял - отмечу лишь тот факт, что Вы тоже упираете на логику, хотя мне это ставили в укор в первом предложении этого абзаца.
Вы видимо молоды Вам нравятся различные формы обмена информацией - мне же для работы хватает звонков.Сканеры, принтеры, вайфай, копиры и прочие вещи под строгим присмотром офисменеджера.

Про камеру и диктофон - не будем повторяться.

Про IPтелефонию.Я пользуюсь ею - с чего вы взяли что я ей не пользуюсь.Секрет в том, что телефоны я обновляю регулярно и в новых моделях по умолчанию отражены последние достижения мобильной связи, которыми я при помощи понимающих товарищей не прочь воспользоваться ибо сам не техник.Тем более даже с моих "консерваторских"(принципиально в кавычках) позиций IPелефония,как сервис, позволяющий передавать речевую информацию в режиме реального времени,вполне вхожа в концепция телефона как средства связи.
Я повторяю, Вы меня с кем то путаете.

пс и почему Вы про понты какието упомянаете?

Alexxei
06.11.2008, 09:58
То есть? У меня N73 отлично звонит, качество передачи речи хорошее...
а у Арте моего динамик хуже чем в 1100 моего товарища, которой 5 лет.По крайней мере слышно хуже - я думаю в борьбе с низким саром глушат антенну или вроде того.

пс рад что у Вас хорошее качество речи в Н 73.

Vanle
06.11.2008, 11:54
Скажите, диктофон на сегодня является неотьемлемым атрибутом телефонов ? Конечно.
Обалдеть!!! Для кого? Для Джеймса Бонда или студента, спящего на лекции? Или для записи матюгов, которыми Вас кроет босс? Объясните, интересно.

auberon
06.11.2008, 15:02
Alexxei, вы употребели такую фразу:

зацикленности потребителя на этих дополнительных функциях

Я согласен, некоторое количество таких людей присутствует, но вы их не выделили в отдельную категорию, возможно вы и не это хотели сказать, но своей фразой очень четко дали понять, что не разделяете потребителей на группы, и по вашим словам можно сделать вывод, что зациклены все, кто покупает более менее современные устройства. Кроме того, само по себе употребление слова "зацикленность" в чью-то сторону только на основании личных предпочтений без желания понимать выбор другого человека уже о чем-то говорит.

В укор я вам вообще то ничего не ставил, а тем более логику. Хотя не спорю, может так и показалось. Я просто хотел донести мысль о том, что наверное не следует применять так называемую "полуправду", когда в качестве аргумента применяется только один из выгодных аспектов сути вопроса, при этом совершенно не учитывается все остальное.

Насчет вашего офисменеджера - если он у вас есть, значит вы умны и успешны, у вас по-видимому руководящая должность и у вас есть возможность эффективно распоряжатся своим временем, не заморачиваясь разной технической ерундой. Но повторюсь, не у всех есть круглосуточно в офисе на проводе секретарша, кто-то не такой успешный как вы, и вынужден все делать самостоятельно, а иногда просто потому, что так будет быстрее.

А на ваш ответ по IP-телефонии могу сказать, что вы сами себе противоречите. Да, вы ей пользуетесь, потому что испытываете в этом необходимость. Для ее реализации необходимо наличие в телефоне либо интернета, либо wi-fi плюс собственно поддержка VoIP. То есть то, что используете вы, является нормой в телефонах. А как быть с тем, чего вы не используете ? А может кто-то другой крайне активно пользуется тем, чем не пользуетесь вы ? И наоборот ? Кому то не надо вообще, а вам позарез ? Как быть ? Как вы можете определять, какая из современных телефонных функций нужная, а какая навязана производителем ?

Мне просто очень обидно слушать когда про кого-то говорят, что вот ему что-то там навязали, повелся на речи маркетологов, купил не телефон а непонятно что, и ходит теперь с задраной головой. В 95 % люди, которые так говорят, абсолютно ничего не знают про возможности современных мобильных устройств. И переубеждать их абсолютно бесполезно. Это как людям, жившим 200-300 лет назад пытаться обьяснить что такое допустим телевизор. Нет, они-то поймут, но сколько всего надо будет рассказать сопутствующего ??? Хотя не могу не согласится, что определенная категория людей покупает современные телефоны только в целях демонстрации своей "продвинутости". Хотя чаще всего они даже не понимают что купили. Ничего кроме улыбки такие особи не вызывают. Но мне абсолютно не понятно, почему по ним судят всех остальных.

Vanle, не удивляйтесь так, вам же и камера не нужна, это все не для вас, не думайте об этом. Сначала все-таки хотел аргументировать, но потом понял, что реакция будет как и с камерой : "я уже на куче веток ...".

RAZORBLADE
06.11.2008, 15:59
Читая эту тему дальше,иногда смеялся,иногда грустно было читать некоторые моменты,а иогда конкретно ржал.

У многих тут присутствует скрытое выражение - "Быть в теме".Если у меня устройство все в 1 - значит я в теме,я крутой чувак.Всегда и везде быть доступным - это очень хорошо,получать своевременно информацию ,КОГДА НАДО,это тоже хорошо и с этим ПОЛУЧЕНИЕМ информации хорошо справится телефон даже с экраном в 2 дюйма.И это не значит ,что если у тебя нет устройства "Все в одном" или экран маленький,нет wi-fi,то ты не в теме!

Знаете,смешно выглядит тот человек,который приходит в кафе не для того чтобы поесть,попить кофе или пообщаться с друзьями ... А он достает ноутбук или активно "тупит в смартфон",только потому что заведение предоставляет халявный Wi-fi и именно ради таких моментов жизни ему архиважно было чтобы в телефоне был Wi-fi.Сидит и тупит в аське,гугле и пр...

Диалог в асе:

-Привет!А я типа в кафе..
-Да ты крутой мен,в кафе сидишь,гы-гы-гы..(такой же недалекий чувак отвечает на втором конце)
-Да,типа развеятся зашел,а то дома торчать в инете уже не по приколу стало...

Понимаете,тем кому РЕАЛЬНО нужен был wi-fi на тот момент,их просто единицы.Наверное 10% из 100 кому была нужна реальная информация.
Повторюсь,нет wi-fi - есть GPRS в любом телефоне!

Даже в кафе видно людей ,кому реально нужен инет - люди в костюме с задумчивым серьезным видом,сидят в инете,возможно на форексе играют..и обычные студенты - для которых "Wi-fi это прооосто необходимо".

Опять же автофокус в телефоне.
Нужно снимать документы - да купи ты себе отдельную мыльницу,их размеры сейчас с ладонь,а то и меньше.Макро отлично снимают.Да и таскать - карман не оттянет.

Или знаете ли читают книги на смартфоне,стоя в метро,где иногда даже не развернуться/не продохнуть.Ломают глаза одни словом и при этом еще их шатает из стороны в сторону при движении поезда...такие маньяки еще паралельно на том же устройстве умудряются слушать музыку в наушниках.

Далекооо не всем нужны в телефоне все эти функции.Нормальные люди "в теме" всех услуг,но они им не нужны.
На доп.услуги просто нет времени!Работа с утра до вечера,по дороге домой можно радио послушать в машине,если что дома есть комп.
ВНа телефонные разговоры порой времени не хватает.

А успешный человек - это не тот который капается в устройстве "все в одном" ,а тот которому уже на блюдечке приносят информацию и он в теме всего.

kruspe
06.11.2008, 16:03
RAZORBLADE, телефон "размером с ладонь"+камера "размером с ладонь"=гаджеты размером с две ладони. Гораздо удобней для таких целей пользоваться одним конвергентным устройством, да и переслать картинку с телефона существенно проще.

Антон-W700i
06.11.2008, 16:06
Повторюсь,нет wi-fi - есть GPRS в любом телефоне!
Wi-Fi для многих не для интернета нужен, а для SIP. звонков то бишь. экономия получается хорошая, кстати. Чел знакомый купил N81, экономит тыщ 10 в месяц на звонках где-то.

Нужно снимать документы - да купи ты себе отдельную мыльницу,их размеры сейчас с ладонь,а то и меньше.
Нафиг покупать отдельное устройство, потом возиться с ним ещё, если камеры с автофокусом в телефоне?
P.S а я мечатю дожить до лет, когда в моем кармане будет лежать 8800 Carbon для звонков домой, а фотографировать для меня будет фотограф на 100мп зеркалку, работать в интернет и по работе будет личный секретарь, и т.д. А я буду лишь звонить по личным делам с Carbon, и смотреть тесты BMW M6 и Bentley Coupe на личном MAC AIR, ибо надо же купить новую машину)
Но пока это мне не по карману, вот и поглядываю на телефоны с камерой/интернет и т.д.

RAZORBLADE
06.11.2008, 16:09
kruspe
Nokia 5800 - устройство все в одном.
Наверное замечательное для тех,кто хочет "увеличить свое достоинство в штанах" ибо телефон изрядно большой,хоть он и один.
Лучше пользоваться несколькими мелкими но качественными вещами - чем одним большим где реализовано все посредственно.

P.S а я мечатю дожить до лет, когда в моем кармане будет лежать 8800 Carbon для звонков домой, а фотографировать для меня будет фотограф на 100мп зеркалку, работать в интернет и по работе будет личный секретарь, и т.д. А я буду лишь звонить по личным делам с Carbon, и смотреть тесты BMW M6 и Bentley Coupe на личном MAC AIR, ибо надо же купить новую машину)
Но пока это мне не по карману, вот и поглядываю на телефоны с камерой/интернет и т.д.
Это срочно в мемориз,отражает всю суть пользователей "Всё в одном"

Антон-W700i
06.11.2008, 16:16
Это срочно в мемориз,отражает всю суть пользователей "Всё в одном"
Это что, негатив?

kruspe
06.11.2008, 16:18
RAZORBLADE, я где-то упомянул Nokia 5800?

Антон-W700i, "Горе от ума";)

ZenPC
06.11.2008, 16:23
Нужно снимать документы - да купи ты себе отдельную мыльницу,их размеры сейчас с ладонь,а то и меньше.Макро отлично снимают.Да и таскать - карман не оттянет. зачем ездить на машине, если велосипед экономичнее и парковать проще? Из той же серии. Потому что это удобно.

Или знаете ли читают книги на смартфоне,стоя в метро,где иногда даже не развернуться/не продохнуть.Ломают глаза одни словом и при этом еще их шатает из стороны в сторону при движении поезда...такие маньяки еще паралельно на том же устройстве умудряются слушать музыку в наушниках. почему ломают? Экраны большие, шрифт настраивается, наушники хорошие есть, с качественной шумоизоляцией, и слуху меньше вред наносится, и окружающие музыку не слушают вместе с фанатом технологий.

Это вечный спор, в начале 20 века не понимали, зачем нужна машина, потом боязнь компьюетров. Кто-то легко переходит на новый уровень, кото-то он пугает или воодит в недоумение, или же вообще человеку это не надо, но и насильно никто никого пользоваться не заставляет. Есть китайские 6310i, телефон легко работает неделю, прост, надежен как лом, хороший динамик, монозвонок, экран под солнцем не выцветает. Стоит долларов 100-150.

Плеер в телефоне не нужен, камера не нужна? Да не пользуйтесь, позиция "вы презренные людишки, у меня чемодан устройств" уже потихоньку становится все более призрачной, тот же i8510 заменяет обычный фотоаппарат и обычный плеер.

RAZORBLADE
06.11.2008, 16:31
Это что, негатив?

Это скорее истина...
Если подытожить все высказывания про устройство "все в одном" и в конце добавить эту цитату - это будет истина..

kruspe,
5800 это лишь пример того что устройство все в одном само по себе не может быть компактным.

ZenPC
Отчасти верно говоришь,отчасти нет.
Естественно что люди которые знают кухню смартфонов понимают нужно ли им это устройство или нет.

А вот категория людей которые боятся пробовать все новое и понять нужно им или нет - это уже фобия.

Есть еще такая же категория,которые не бояться ничего нового пробовать,но при этом сами не знают что это у них в руках,главное что КАК БЫ в теме последних тенденций.

kruspe
06.11.2008, 16:33
RAZORBLADE, хммм... Nokia N78?

ergosum
06.11.2008, 16:36
Новый уровень... Не то чтоб так уж пугает (что мне нужно, я легко осваиваю). И не то чтоб в такое уж недоумение вводит... Если кто не понял, меня лично в недоумение ввело (отчего и тему решил создать) другое совсем.. А именно позиционирование устройств, реклама, речи продавцов, описания и прочая, из которых следует примерно вот что: "Да Вы что, хотите купить простой тел без Ви-фи, ГПС, ГПРС, камеры, (и еще чего то там чего я даже не понимаю???? Да Вы отстали от жизни, Вы сами не понимаете как это Вам важно..." Ну, в таком духе...
Вот что задумало меня...

Вовсе не то, что все эти функции некоторым юзерам действительно нужны. Бога ради!!! Мне не нужны (я это понимаю), но мне ВСЕ продавцы пытаются объяснить что "как же так, да Вы в прошлом веке живете" и.т.п..... И продают многим дорогие телы, функции которых юзерам просто.. не нужны!

RAZORBLADE
06.11.2008, 16:39
ergosum
Это называется зомбированием.
Легко на это ведутся люди с неокрепшей или слабой психикой.
Тут и понимать нечего.

ergosum
06.11.2008, 16:49
Да да, что то близкое к зомбированию...
Если "все в одном" реально нужно 1-2% юзеров, а всеми силами пытаются остальные 98% "развести" - это уже пугает...

ZenPC
06.11.2008, 16:51
Есть еще такая же категория,которые не бояться ничего нового пробовать,но при этом сами не знают что это у них в руках,главное что КАК БЫ в теме последних тенденций. есть такие, вот, например, мой товарищ хотел себе телефон. С камерой, и именно чтобы 5 мп. Вот 3.2 - ни в какую, 5 и всё. Купил, а сам освоить продукт на Симбиане самостоятельно не может.
Я против тех, кто покупает навороченную технику, а потом закатывает глазки и косо смотрит на обладателей простой техники, ничего не имею, грешно смеяться над больным человеком (с). Но когда люди говорят: зачем тебе wi-fi в телефоне. зачем камера и тра-та-та по списку функций... Я этим пользуюсь, для меня это практично и стало приятным дополнением в повседневной жизни.

Бестолковые продавцы? Да, их большинство, заучив функции, мало кто знает о том, как они себя проявляют на практике, что удобнее, какое устройство больше подойдет покупателю. Идет впавривание чего подороже, в итоге потом ползут слухи, что такое-то техническое решение (смартфон, например) очень неудобное.

Alex Sk.
06.11.2008, 16:56
RAZORBLADE, телефон "размером с ладонь"+камера "размером с ладонь"=гаджеты размером с две ладони. Гораздо удобней для таких целей пользоваться одним конвергентным устройством, да и переслать картинку с телефона существенно проще.
Не совсем согласен, вот есть у меня i450, покупался как телефон+плеер, сейчас пользуюсь связкой LG KP110+Sony S638, при этом лыжа как телефон в разы лучше самса, а волкман само собой лучше чем и450 как плеер, при этом и450 крупнее их 2 вместе взятых, + ко всему не надо заряжать телефон каждый день, а то и 2 раза в день.

kruspe
06.11.2008, 16:58
Alex Sk., очень конкретный пример.

Alex Sk.
06.11.2008, 17:19
kruspe, но таких примеров масса, на данный момент устройства всё в одном это здоровые кирпичи, при этом выполняют большинство функций на довольно среднем уровне относительно узкоспециализированных девайсов.

kruspe
06.11.2008, 17:37
Alex Sk., такую же "массу" примеров можно привести и в пользу обратного утверждения.

auberon
06.11.2008, 18:04
RAZORBLADE, я понимаю ваш азарт, но вы немного не там решили рассказать нам про "правду жизни". Здесь мы говорим о целесобразности специфических, но уже неотьемлемых функций в телефоне. И выборе, с ними связанном. При чем здесь устройство "все в одном" ? Вместе или по отдельности каждый решает сам для себя. Если выбор человека осознанный, то он выбирает себе девайс исключительно с точки целесообразности и практичности. Конкретно нужен фотик - куплю и буду носить, не нужен, не буду. Люблю слушать музыку ( слушать для себя, а не ходить с наушниками и брендом в кармане ) - куплю хороший плеер, не любитель - не куплю. И так далее в том же ключе. Все зависит от сферы применения телефона каждым конкретным человеком. Если человек купил этакий "комбайн", может все таки он ему нужен ? Или вы всех покупателей таких девайсов считаете гламурными подростками и "блондинками" ?

и с этим ПОЛУЧЕНИЕМ информации хорошо справится телефон даже с экраном в 2 дюйма

Туда же. Типично. Вы пытаетесь доказать что небольшой экран не так уж и плох. Сразу видно, что для вас это больная тема. И что ? Кто здесь с этим спорит ? Кому нужен большой, купит большой, а у того, кому не критично, только выбор больше будет. Улыбнуло про WI-FI. Сделал для себя открытие. Оказалось у него ключевое применение нахаляву сидеть с ноутом в кафе. Палитесь.

Нужно снимать документы - да купи ты себе отдельную мыльницу,их размеры сейчас с ладонь,а то и меньше.Макро отлично снимают.Да и таскать - карман не оттянет.

А если нужно не снимать документы, а иметь возможность при необходимости их снимать ? Поймите, это разные вещи. Незачем ради одного нужного нехудожственного снимка раз в неделю/месяц круглосуточно, всегда и везде носить с собой фотик в дополнение к телефону. Ну это же маразм, сами подумайте. А если не всегда, то это все равно что держать презервативы в машине. А потом - подожди пару сек, я на стоянку сбегаю. Ярко, правда ?

Или знаете ли читают книги на смартфоне,стоя в метро,где иногда даже не развернуться/не продохнуть

Дожили. Читать книги уже неправильно, пусть даже и так. А если у человека нет времени ? А если это студент ??? А даже если и художственная литература ? Плохо ? Лучше так, чем никак, и человеку нравится, и обществу думаю полезней.

Далекооо не всем нужны в телефоне все эти функции.Нормальные люди "в теме" всех услуг,но они им не нужны.

Хорошо сказано. На уровне "сегодня четверг".

Антон-W700i
06.11.2008, 18:28
Так что решили-то?

ergosum
06.11.2008, 18:34
Антон-W700i, а в этой теме никто ничего и не должен решать :) Тут только обмен мнениями и выяснение точек зрения "оппонентов"... Для настоящего боя с окончательным решением "кто победил" нужно делать отдельную тему. Лично мне не суть важно "кто прав, кто неправ". Я интересуюсь мнениями и мотивами.

Elrond
06.11.2008, 21:12
Я очень часто фоткаю текст(лекции, лабы, книги, методички) на камеру асуса. При этом фотик таскать каждый мне не нужно, и это очень удобно.
Также читаю/сижу в аське/инете, стоя в переполненных автобусах, без проблем, очень удобно. Такой вот комбайн. :) Не пользуюсь только wi-fi, но без wi-fi таких девайсов с цифроклавой нет. А плеер лучше отдельно, это точно. Ни самсунг ж810, ни тем более асус, в этой роли неудобны.

Антон-W700i
07.11.2008, 02:20
Также читаю/сижу в аське/инете, стоя в переполненных автобусах, без проблем, очень удобно.
гыгы. сразу вспомнил как в автобусе чуть не проткнул стилусом сенсорный экран в своем наладоннике. Что поделаешь, не идеально ровные у нас дороги. И таких случаев было дофига.

auberon
07.11.2008, 02:31
Еще можно представить хирурга на операции, по аське консультирующегося с другим хирургом. Это я так, к слову, чтобы не подумали, что я фанатик.

Vanle
07.11.2008, 07:04
auberon, видимо мое ехидство осталось непонятым. Я простебался на то, что диктофон является НЕОТЪЕМЛЕМЫМ элементом телефона. И заметьте, нигде не писал, что лично мне он не нужен. Наоборот, он у меня стоял на всех смартах Е-серии и сейчас стоит на Таче. Учитывая Вашу манеру обращаться к собеседнику свысока (в стиле "это не для вас..." и т.д.) я склонен согласиться с форумчанином Alexxei по поводу Вашего возраста.

P.S. Вы не поверите - я тоже сам не сканирую и не копирую - для этого есть офс-менеджер. Аську установил было на волне всеобщей истерии 4 года назад и через полгода снес по причине того, что среди всех моих коллег и знакомых она есть только у сисадминов с работы.
P.P.S. Хирург ВО ВРЕМЯ операции, по Вашему, в аське консультируется?

Elrond
07.11.2008, 12:08
Антон, стилусом не пользуюсь, в экран пальцем тыкаю. ;)

Alexxei
07.11.2008, 12:46
Alexxei, вы употребели такую фразу:

Цитата:
зацикленности потребителя на этих дополнительных функциях

Я согласен, некоторое количество таких людей присутствует, но вы их не выделили в отдельную категорию, возможно вы и не это хотели сказать, но своей фразой очень четко дали понять, что не разделяете потребителей на группы, и по вашим словам можно сделать вывод, что зациклены все, кто покупает более менее современные устройства. Кроме того, само по себе употребление слова "зацикленность" в чью-то сторону только на основании личных предпочтений без желания понимать выбор другого человека уже о чем-то говорит.
Вывод конечно сделать можно,но я Вам совершенно серьезно говорю - Вы многое домыслили и в Ваших речах много несостыковок (простой пример, как я могу считать, что люди, покупающие современные мобильные устройства на чем то зациклены, если я сам покупаю новые телефоны и не зациклен на функциях камеры и тд)

Насчет вашего офисменеджера - если он у вас есть, значит вы умны и успешны, у вас по-видимому руководящая должность и у вас есть возможность эффективно распоряжатся своим временем, не заморачиваясь разной технической ерундой. Но повторюсь, не у всех есть круглосуточно в офисе на проводе секретарша, кто-то не такой успешный как вы, и вынужден все делать самостоятельно, а иногда просто потому, что так будет быстрее.
дело не в должности а в необходимости.Я слабо представляю зачем пресловутый офисменеджер нужен Вам и прочим любителям все в одном - для того чтобы кошку в кастрюле фотографировать или самозабвенно писать в айсикью в троллейбусе?Поясню к чему я это написал - на мой скромный взгляд процентов 90 любителей камер и тд пользуются дополнительными возможностями телефона в целях малосвязанных с деловыми.

А на ваш ответ по IP-телефонии могу сказать, что вы сами себе противоречите. Да, вы ей пользуетесь, потому что испытываете в этом необходимость. Для ее реализации необходимо наличие в телефоне либо интернета, либо wi-fi плюс собственно поддержка VoIP. То есть то, что используете вы, является нормой в телефонах. А как быть с тем, чего вы не используете ? А может кто-то другой крайне активно пользуется тем, чем не пользуетесь вы ? И наоборот ? Кому то не надо вообще, а вам позарез ? Как быть ? Как вы можете определять, какая из современных телефонных функций нужная, а какая навязана производителем ?
Опять надуманность (яркий пример - про навязанность функций производителем я ни слова не говорил).Я не нуждаюсь в IPтелефонии и пользуюсь ей далеко не всегда,то есть если мне нужно позвонить я не бегу сломя голову искать точку доступа, а просто звоню.
Тем более я уже говорил про IPтелефонию - потрудитесь почитать последнее предложение третьего абзаца моего сообщения № 68.

Искренне надеюсь, что последний абзац Вашего сообщения № 71 адресован не ко мне ибо там просто крик души, одни эмоции.

И еще - я бы Вам посоветовал не домысливать чужих людей.

auberon
07.11.2008, 15:04
Обалдеть!!! Для кого? Для Джеймса Бонда или студента, спящего на лекции? Или для записи матюгов, которыми Вас кроет босс? Объясните, интересно.

Vanle, а какого ответа вы ждали на такой вопрос ? Вы что, действительно думаете, что на такую формулировку кто-то всерьез начнет что-то доказывать ? Вы сюда пришли стебаться и потом обижаться на что-то ?

Про хирурга. У некоторых людей очень хорошо развито визуальное восприятие, но дальше "увидеть" дело не доходит. Если смайлик стоит, значит шутка. Если нет - человек говорит серьезно. А по смысловой нагрузке фразы догадаться ну просто нереально.

Вывод конечно сделать можно,но я Вам совершенно серьезно говорю - Вы многое домыслили и в Ваших речах много несостыковок (простой пример, как я могу считать, что люди, покупающие современные мобильные устройства на чем то зациклены, если я сам покупаю новые телефоны и не зациклен на функциях камеры и тд)

Alexxei, вы же сами конкретно сказали :

Согласен в автором в контексте его недопонимания необходимости дополнительных функций в телефоне - вернее даже не необходимости, а зацикленности потребителя на этих дополнительных функциях

Буду очень рад, если вы имели ввиду совсем не то, о чем так явно заявили, тогда нашу полемику можно будет прекратить по причине отсутствия предмета спора. Потому что как эти слова вяжутся с вот этими, ума не приложу:

Я не нуждаюсь в IPтелефонии и пользуюсь ей далеко не всегда,то есть если мне нужно позвонить я не бегу сломя голову искать точку доступа, а просто звоню.

То что вы не бежите сломя голову искать точку доступа я понял. Но при необходимости все же используете. Не исключаю, что возможно используете что-то еще. Очевидно, что и другие люди по мере необходимости используют что-то. И эта самая необходимость у каждого человека может быть разной. Кто то использует "дополнительные функции" в большей степени, кто-то в меньшей. Но спрос все таки огромен, как и области применения.

Поясню к чему я это написал - на мой скромный взгляд процентов 90 любителей камер и тд пользуются дополнительными возможностями телефона в целях малосвязанных с деловыми.

В точку. Рад что вы это поняли. Я потратил время не зря. Наконец-то вы перестали говорить "все", или просто "потребители" ( хотя на вашем месте я все таки не уптреблял бы фразу "в целях, мало связанных с деловыми". Ведь есть еще и мультимедийный аспект). И вот именно про эти 90% и шла речь в моем последнем абзаце.

на нашем форуме читал например, что молодой человек не захотел покупать модель телефона из-за того, что там нет автофокуса-мне лично стало смешно

Alexxei, конечно это абсолютно не мое дело, но я все таки позволю себе дать вам один совет. Не стоит обсуждать и осуждать чужой выбор. Вот такие фразы, вне зависимости от того, правильно это или нет и что мы об этом думаем, моментально вешают на человека ярлыки. Как например вашему единомышленнику Vanle захотелось донести до меня какую-то идею, связанную с годом моего рождения. Вы сказали сущую мелочь, но она говорит о многом. Мало того, вам еще и смешно стало. Мне тоже смешно, только не с того молодого человека.

Vanle
07.11.2008, 15:25
auberon, а что удивляться-то? Каждый на этом форуме судит со своей колокольни, в лучшем случае - с коллективной колокольни своих друзей и коллег по работе. И распространяет наблюдаемые закономерности на весь социум. Вот у Вас знакомые пользуются фотокамерой с автофокусом для фотографирования документов, а у меня не то что не пользуются, я даже не видел ни разу чтобы незнакомые люди так делали. Мы все очень замкнуты в своем социальном окружении. Я, например, знаю одну женщину, которая покупает Самсунги исключительно потому, что там в смски смайлики можно вставлять. А все телефоны без такой возможности для нее полный отстой - Е-серия Нокии например. И для ее подруг тоже. А ведь не дети уже - за 35 им всем.

kruspe
07.11.2008, 15:32
auberon, а что удивляться-то? Каждый на этом форуме судит со своей колокольни, в лучшем случае - с коллективной колокольни своих друзей и коллег по работе. И распространяет наблюдаемые закономерности на весь социум. Вот у Вас знакомые пользуются фотокамерой с автофокусом для фотографирования документов, а у меня не то что не пользуются, я даже не видел ни разу чтобы незнакомые люди так делали. Мы все очень замкнуты в своем социальном окружении. Я, например, знаю одну женщину, которая покупает Самсунги исключительно потому, что там в смски смайлики можно вставлять. А все телефоны без такой возможности для нее полный отстой - Е-серия Нокии например. И для ее подруг тоже. А ведь не дети уже - за 35 им всем.

Очень хорошая демонстрация того, что спор этот бесполезен. Дама, приобретающая Samsung-и, ищет определенную функциональность, которая важна для неё, что естественно.

auberon
07.11.2008, 15:56
Vаnle, очень по существу, полностью согласен.

dope_star
07.11.2008, 16:33
Ох, осилил сию тему. Ничего нового, как и обычно. Засим во флейм.
ЗЫ: практически во всем согласен с auberon:)

Vanle
07.11.2008, 16:58
kruspe
auberon
так об этом и речь! Спор не бесполезен - автор темы задал ее именно так, чтобы посмотреть на наши споры и тем самым расширить свое видение предмета. Я тоже ведь спорю большей частью для того, чтобы узнать о том, как используют знакомую мне функциональность телефона (а тем более - незнакомую) другие люди. И, самое главное, - насколько много таких людей.

ergosum
08.11.2008, 21:45
Ну, я и не пытался что то новое. Хотел понять для себя... Кое что понял, кое что нет...
Просто материалов - куча... Много читал, все очень разбросано и очень много. Вопрос что я поставил - выкристаллизовался, всплыл... задал сам себя )) Т.к. ответы на него разбросаны в 1000 тем... Не собрать...

Я весьма отстал от современной телефонной жизни, но я не хочу быть валенком, хотя и спецом не стану. Я всеж кандидат наук, потому по определению обучаем и интересуюсь многим.

Хорошо, с модераторами не спорят, да я и не в претензии. Пусть будет во флейме... Есс-но, для спецов я флеймер... Кто в теме поуши, тем обсуждения подобных вопросов, думаю, оскомину набили. А я вот узнал кучу нового для себя, и некоторые выводы сделал. Извечная проблема специализированных форумов! :)

Но, надеюсь, и в разделе флейма здесь еще появятся интересные мнения. Буду сюда заглядывать.

Vanle
08.11.2008, 21:59
Заглядывать сюда нужно - получаешь массу информации, в том числе и не связанной напрямую с выбором девайса или тонкостями его эксплуатации, но, тем не менее полезной и детализирующей общую картину мобильного мира.

ergosum
09.11.2008, 00:06
Верно сказано.
Я именно и хотел немножко сей мир понять.... Т.к. последний раз в оный заглядывал 6 лет тому назад.....

Рузанна
09.11.2008, 00:07
получаешь массу информации, в том числе и не связанной напрямую с выбором девайса или тонкостями его эксплуатации, но, тем не менее полезной и детализирующей общую картину мобильного мира

Ага)) Например, Цветничек или быдло-ветка, моментально стертая)))

дядя Сережа
09.11.2008, 06:05
Vanle, насчет камер в телефонах я тоже высказался вполне конкретно еще 3 года назад: http://forum.mobile-review.com/showthread.php?t=27867
:)

И согласен с auberonом, что в качесткве документального средства, камера в телефоне вполне годится.

Ну а если реально посмотреть, то среди моих знакомых 90% людей пользуются (умеют пользоваться) десятью процентами возможностей своих телефонов. Но каждый новый телефон просто обязан быть круче предыдущего и не хуже, "чем у других". На том весь рынок и держится - если столько лохов, просто грех их не развести на бабки :cool:

kruspe
09.11.2008, 06:08
Ну а если реально посмотреть, то среди моих знакомых 90% людей пользуются (умеют пользоваться) десятью процентами возможностей своих телефонов. Но каждый новый телефон просто обязан быть круче предыдущего и не хуже, "чем у других". На том весь рынок и держится - если столько лохов, просто грех их не развести на бабки :cool:

90% ваших знакомых, пардон, "лохи"? И на них держится весь рынок?

ergosum
09.11.2008, 16:19
Ну да, именно скорее "лохи", только не в том смысле что под этим обычно понимается... Как б сказать то... Ну скажем такие, кто "разводится на бабки, не особо понимая, зачем ему это нада".. )

Новые крутости телов нужны оочень немногим.. Даже, думаю, не десяти процентам, а долям процентов. Остальные и не заметят усовершенствований и новых штучек.. Или не воспользуются. Однако нам постоянно говорят "вам нужно именно это!". Думаю, многие покупаются.. Может, кто то потом и задумывается "а зачем свой тел отправил на полку ради нового, чего я реально нового-нужного получил?".

Как знать...

hermani
09.11.2008, 16:46
Да... Вещи не дешёвые, как правило, и действительно стоит десять раз обдумать обоснованость такой покупки (если есть чем!:)). Сам себя сегодня отговорил от такой же не слишком обоснованой покупки!:) Хотя я точно понимаю, что и зачем мне надо, но иногда очень полезно сопоставить все плюсы и минусы и посмотреть, что же всё таки перевешивает.

дядя Сережа
09.11.2008, 17:46
kruspe, лохи-лохи. И легко разводятся на бабки :)

hermani
09.11.2008, 18:09
Ну да, "лоховской" синдром очень даже немаловажный фактор, с этим нельзя не согласиться!

kruspe
09.11.2008, 18:12
Бред какой-то... Если у человека есть деньги и есть желание что-нибудь купить, то он должен сесть и заняться словоблудием на тему "а для чего это нужно"?

дядя Сережа
09.11.2008, 18:21
kruspe, ситуацию, когда деньги надо срочно тратить, а то слишком быстро копятся, мы не рассматриваем, это исключение. А обычно всегда надо делать выбор, куда потратить очередную зарплату. И нередкие теперь случаи, когда люди берут кредит (!), чтобы купить новый модный телефон, меня крайне удивляют и также крайне смешат. :cool:

Vanle
09.11.2008, 18:22
дядя Сережа, ссылка на тему, заглавный пост - укатайка! Но все правильно. А что большинство народа лохи, готовые разводиться на что угодно - так это факт. Помните, на какой-то ветке, кажется про не-петухов, была мысль, что у "правильного пацана" должна быть только Нокия, только черная и только моноблок. И что "правильный" телефон меньше 10 000 стоить не может. Хотя оный "пОцан" пользуется ежедневно из этих 10 000 функционалом на 3000.

Рузанна, быдло-ветку стерли моментально. И широкая общественность опять не узнала знаменитую историю про красненькую N76 :(

kruspe
09.11.2008, 18:29
дядя Сережа, случай:

"Женщина в салоне связи выбирала мобильный телефон и в итоге остановилась на модели стоимостью порядка 5,000-6,000 рублей, но захотела оформить его в кредит. По какой-то причине с кредитом не получилось и уже после этого она спокойно достала оную сумму из кошелька и расплатилась".

Это я к тому, что некоторых не волнуют проценты по кредиту, ибо они берут аппарат так, чтобы он не "откусывал" солидный кусок от бюджета единовременно. Другое дело, что покупку аппарата за серьезные деньги (>20,000 руб.) в кредит в 90% случаев я также как и вы не могу понять.

hermani
09.11.2008, 18:30
kruspe, опять таки же отнесём некоторую часть этих людей к той категории, которых я просто определил, как "телефонных эстетов". А остальных куда девать? Так и напрашивается определение...

дядя Сережа
09.11.2008, 18:31
Vanle, жалко, ветка про непетухов прошла мимо меня, а то бы я там обязательно наследил :)

kruspe, в том-то и дело, что если бы она сразу заплатила эти 5-6 штук, то не хватило бы денег на что-то другое, поэтому она предпочла взять кредит под бешеные проценты.

Антон-W700i
09.11.2008, 18:38
а вот у меня был товарищ, пошли мы вместе с ним покупать Nokia 1100, ему только звонить, а в итоге он купил себе Nokia N81, сказал - понравилась.
И сейчас он с неё только звонит, я пытался объяснить ему, что с его телефона можно выходить в интернет, слушать музыку, что-то ещё делать, но он лишь отмахнулся.
Он лох?

дядя Сережа
09.11.2008, 18:58
Антон-W700i, если эта Нокия стоит десятую часть его месячной зарплаты, но врядли лох. Иначе таки смахивает на такого :)

hermani
09.11.2008, 18:59
Запишем его тоже в эстеты потому, что он от тебя хотя бы узнал о дополнительных возможностях!:)
Где же это было...-"ты ничего не знаешь. Если бы ты хотя бы об этом знал, это было бы кое что уже, но ты и этого не знаешь!":D

Антон-W700i
09.11.2008, 19:01
если эта Нокия стоит десятую часть его месячной зарплаты, но врядли лох.
ну, где-то так)
значит не лох, ну, хорошо!
На самом деле если гламурная блондинко покупает себе коммникатор, это не значит, что её необходимо расстрелять на месте, возможно, он ей просто понравился ;)

hermani
09.11.2008, 19:03
Сколько у тебя получка?????:eek::spy:

Антон-W700i
09.11.2008, 19:04
Сколько у тебя получка?????
Хорошая у меня получка :cool:

hermani
09.11.2008, 19:08
Блондинкам вообще всё прощается! Они не виноваты в том, что они блондинки!:)

auberon
09.11.2008, 19:22
Может все таки не будем решать кто лох, кто блондинка, кто "правильный пОцан" ? Оскорбить человека всегда легче чем понять его. Да, все прекрасно понимают, есть люди, у которых критерии выбора телефона отличаются от критериев большинства. Как и то, что само мнение большинства далеко не всегда является истинным/верным/правильным. И даже если сказать, что какой-то человек полностью осознанно подошел к покупке, расчитал свой бюджет, сделал анализ рынка, принял во внимание мнение экспертов, вынужденно разобрался в технических деталях, можно сказать, что он счастливее или умнее того, кто просто захотел и купил ?

дядя Сережа
09.11.2008, 19:41
auberon, само собой не счастливее. Но вот остальные наверняка сделали счастливее Нокию и остальные фирмы. :)
И главные слова тут "просто захотел". Совсем не просто, оказывается.

Антон-W700i, гламурную блондинку расстрелять? У меня на счет нее несколько другие мысли рождаются.. :cool:

auberon
09.11.2008, 20:57
auberon, само собой не счастливее. Но вот остальные наверняка сделали счастливее Нокию и остальные фирмы. :)
И главные слова тут "просто захотел". Совсем не просто, оказывается.

Хорошо, просто захотел-взял кредит-купил ? И что ? Это его жизнь. Его проблемы. Лично я отношусь так : пусть лучше купит в кредит или на последние деньги, чем не купит. Его деньги пойдут на развитие технологий. Пусть отдаст производителям хоть всё и не он один. Это его проблемы. А я потом буду с умом потреблять.

дядя Сережа
09.11.2008, 23:29
auberon, а зачем тебе технологии? Технологии еще никого не сделали счастливее. И чем раньше ты поймешь это, тем более счастливым будешь в результате.

auberon
10.11.2008, 00:11
auberon, а зачем тебе технологии? Технологии еще никого не сделали счастливее. И чем раньше ты поймешь это, тем более счастливым будешь в результате.

Узко. И отрицание последних 150 лет

Vanle
10.11.2008, 00:27
auberon, примеры в студию! Примеры того, что именно технологии сделали счастливее кого-то за последние лет. Именно технологии сами по себе, не будучи примененные кем-то и для кого-то, оторванные от человеческих отношений.
Небольшая ремарка в строку. В эпоху развитого социализма, где-то в конце 1970-х и начале 1980-х советская фантастика была полна произведений о том, что недалеком будущем под руководством умных машин человеческая жизнь будет суперсчастливой. Наиболее гротескный вариант невозможности такового - "Пикник на обочине" Стругацких.

auberon
10.11.2008, 00:37
. Именно технологии сами по себе, не будучи примененные кем-то и для кого-то, оторванные от человеческих отношений.

Это что, я об этом говорил ? Или кто ? Кто об этом говорил ? И где ?

Я как раз писал :

А я потом буду с умом потреблять.

дядя Сережа
10.11.2008, 04:58
auberon, не правильно думаешь. Человек потратил последнее и купилн ненужную ему вещь. А мог потратить эти деньги на что-то реально полезное и стать счастливее. А ты ему этого не сказал, не убедил, хотя знал. Это плохо. :)
И потом, люди из-за этого вокруг тебя становятся менее счастливыми, чем они могли бы быть. А менее счастливые люди вокруг, это не в кайф.
Я тебе про разумное-доброе-вечное, а ты мне про "потреблять". Эх. :cool:

Vanle
10.11.2008, 05:54
auberon, мой пост 132 - это к посту 131. Только и именно к нему.
дядя Сережа прав. И в посте 130 и в посте 134. А Вы продолжайте потреблять.

Челентаныч
10.11.2008, 08:37
Vanle, прочитал про "женский самсунг". Прикольное у мнение у товарищей:)
По мне - нравятся слайдеры. И всё тут. Функционал - камера - да, нужна. Люблю щёлкнуть по дороге что-нибудь забавное... Фотик таскать с собой смысла не вижу. Плеер - в телефоне он мне нужен, опять-таки не вижу смысла тягать плеер. Он уже давно валяется без дела. Интернетом пользуюсь только утром - по дороге на работу. Читаю новости.
Считаю, что более 7-8 тыр мобила мне не нужна...
Если собираюсь покупать что-то, в том числе, телефон - то иду уже чётко зная куда и зачем.
А разделение на пацанов лохов и блондинок - весьма условное. Тот, кто считает себя пацаном, ходит с нокией и т.д. может быть большим лохом, нежели тот, кого лохом считает он)

Антон-W700i
10.11.2008, 09:09
гламурную блондинку расстрелять? У меня на счет нее несколько другие мысли рождаются..
окей, употребить, потом расстрелять)

Его деньги пойдут на развитие технологий.
у-ха-ха, жжошь, товарищ. без обид, ладно?

Vanle
10.11.2008, 09:23
Челентаныч, +1. Сам так же думаю.

auberon
11.11.2008, 00:37
auberon, не правильно думаешь. Человек потратил последнее и купилн ненужную ему вещь. А мог потратить эти деньги на что-то реально полезное и стать счастливее. А ты ему этого не сказал, не убедил, хотя знал. Это плохо. :)
И потом, люди из-за этого вокруг тебя становятся менее счастливыми, чем они могли бы быть. А менее счастливые люди вокруг, это не в кайф.
Я тебе про разумное-доброе-вечное, а ты мне про "потреблять". Эх. :cool:

И снова про свободу выбора. Да почему человек не стал счастливее ? Как раз наоборот. Он видит счастье в этом. Я рад за него. И потом порадуюсь за себя. Кто я такой, чтобы насаждать кому-то свои предпочтения ? Почему я обязан говорить человеку что он "не шарит" и не понимает что ему надо ? Что его выбор неправильный и надо покупать вот это, потому что я считаю что так лучше ? И откуда вообще такое понимание ситуации, что человек поступает неправильно ? Взяв в кредит или на последние деньги ? Кто я такой что бы его судить ? В этом то и суть свободы выбора, свободы взглядов. "Я заработал и купил то, что хочу. Или потом отработаю." И этот человек счастлив. Или мне надо еще и свое понимание счастья насаждать ??? Да ? Свобода дороже денег. Так я иду по жизни. И каждый человек имеет право зделать выбор, не будучи опущенным и раздавленым обществом. Если не так, то мы не имеем права называть себя человечеством. И общество наше в таком случае не более чем стадо грызущихся животных.

Vanle, я дико извиняюсь, но ваша мысль про технологии до меня не дошла, можно ее еще раз озвучить поконкретней ?

auberon
11.11.2008, 00:51
у-ха-ха, жжошь, товарищ. без обид, ладно?

Жгу пипец как. Так как телефоны сейчас на том же уровне что и в момент возникновения, потому что все бабло оседало в карманах владельцев компаний. Наверное по-этому в телефонах никогда не появятся модемы, камеры, плееры. Зачем ? Ведь на продажи это совсем не влияет. Да я не то что жгу, я выжигаю.

ergosum
11.11.2008, 01:19
"есть люди, у которых критерии выбора телефона отличаются от критериев большинства."... Вот меня и интересовало - кто есть большинство )

Если подумать, у нас не Швейцария, не Франция... Россия мать... И вообще то большинство живет не в Москве и Питере, а по деревням всяким или маленьким городкам.. А вы все про московских гламурных бляндинок.... Их тысячные доли процента из нашего населения... А кто же большинство???
Питер+Москва скоко будет? Ну миллионов 20 ... Ну добавим еще Новосибирск и еще пару крупных городов... А всего население - около 300. Т.е. в мегаполисах - ну не более 10% живет.
Вот что то не кажется мне что в деревне Ломы народ ломится за N81 и мечтает только о GPRS и мини-Опере..... Скорее таки в деревне Ломы народу нужно - чтоб подешевле и чтоб надежно принимало и чтоб подольше работало (т.к. электрический ток в розетках в деревушках далеко не всегда есть, бывал, знаю)... Да и денег у них нету, там не водится дилеров, брокеров, мерчендайзеров, финансовых аналитиков, менеджеров по дилингу мерчендайзеровых фьючерсов и.т.п... Там - люди, которые делом занимаются.. Доярки, пастухи, комбайнеры... Откуда у них деньги? Они же честно зарабатывают... но немного...

GooseMAN
11.11.2008, 02:25
.... А мог потратить эти деньги на что-то реально полезное и стать счастливее....

Забавно , но мне кажется, что понятие "счастье" для каждого разное , разве нет? человек совершая ту или иную покупку взвешивает все "за" и "против" , возводит в абсолют коэффициент счастья , разве все люди не знают что они делают и чем им приходится ради этого жертвовать (проценты по кредиту , мнимое тех. добавки и пр.)

ergosum
11.11.2008, 02:59
Есть даже такое понятие.. забыл точно как называется... Ну типа "покупкомания"... Это когда очень хоцца что то купить... И эффект почти-оргазма (особенно у женщин, и еще особливее - у блондинок) очень выражен... Не суть важно - что и зачем. Главное - купить. Это почти как оргазм... А дальше.... дальше нужен новый... Почти уверен, что фирмачи очень таки неплохо этот эффект используют :)

Vanle
11.11.2008, 08:28
ergosum, в целом мысли правильные... За исключением увеличения населения России-матушки до 300 миллионов. Сейчас около 145 млн, а 300 даже в СССР не было. Добавлю еще, что лично мне известны деревни, где не то что покрытия сотовой сети нет, а электричества нет и никогда не было.

auberon, поясню про технологии. Это я писал в ответ на пост 131:

Узко. И отрицание последних 150 лет

Ибо полностью согласен с дядя Сережа что технологии сами по себе счастливыми никогда никого не сделают. Счастливым человека делает общение с себе подобными, т.е. нахождение в обществе. Гаджеты нужны, примненимы и востребованы только в обществе. И слоган Нокии - connecting people. Нет пипла - нет коннекта. Представьте, что Вы оказались на необитаемом острове один вместе со всеми гаджетами, какие только душа пожелает. В отсутствие connecting people (читай - GSM и GPRS) сделают ли эти гаджеты Вас счастливым? Если не считать первые часа 2, когда Вы будете резаться в какую-нибудь игрушку?

GaZo
11.11.2008, 09:48
Ибо полностью согласен с дядя Сережа что технологии сами по себе счастливыми никогда никого не сделают. Счастливым человека делает общение с себе подобными, т.е. нахождение в обществе.Vanle, редкий случай, когда я с тобой не соглашусь.

Да, технологии сами по себе счастливыми вряд ли кого-то могут сделать. Но и общение с себе подобными - само по себе - далеко не каждого сделает счастливым. Счастье для каждого свое, и, как ты верно подметил в соседней ветке, некоторые находили для себя счастье в уединении на островах, в скитании в лесах, что ставит под сомнение твое однозначное утверждение.

Прогресс человеку нужен. Сто лет назад многие люди смотрели с ехидной на тех, кто копался в тарахтящих автомобилях. Двадцать лет назад люди с непониманием смотрели на тех, кто днями копался в компьютерах. Сейчас многие с укором относятся к тем, кто зависает в телефонах. Но и заядлые автомобилисты, и одержимые программисты, и "телефонисты" - все они были счастливы, когда занимались любимым делом, не забывая и об общении, само собой.

Дядя Сережа предпочитает разговоры о вечном в незамысловатой форме, pro100ya любит военные и электронные темы, Челентаныч обожает околофутбольные дискуссии, mad_Artemao увлекается автомобильной тематикой, а большинство (или, по меньшей мере, значительная часть) пользователей этого форума, что неудивительно, увлекается телефонами. И полагать, что кто-то счастлив, а кто-то нет, потому что одно может приносить счастье, а другое не может, на мой взгляд, слишком категорично.

И сдается мне, что под "отрицанием последних 150 лет" auberon имел в виду не то, что "технологии делают некоторых счастливЫМИ", а то, что "технологии делают некоторых счастливЕЕ". Не счастливее, чем другие люди, а счастливее, чем те же люди, но без технологий.

Если кому-то (а именно, дяде Сереже) ;) режет слух слово "технологии" в сочетании со словом "счастливее", то можно поговорить в более широком смысле - о прогрессе. Десять тысяч лет назад люди были счастливы, обходясь без штанов, книг и алкоголя.

Кстати, уж совсем неосмотрительно насмехаться над любителями выкидывать деньги на телефоны тем, кто выкидывает деньги на алкоголь. Мое мнение. :)

Vanle
11.11.2008, 10:26
GaZo, соглашусь, если действительно auberon имел ввиду

auberon имел в виду не то, что "технологии делают некоторых счастливЫМИ", а то, что "технологии делают некоторых счастливЕЕ".
В этом случае - согласен.

ergosum
11.11.2008, 13:43
Счастливее - да. Чтоб я делал без компьютера... И работа, и инет, и развлечения - все в ем есть. А иногда развлекает по нему и молотком постучать, если что не работает :)
Тел для меня пока не есть такая универсальная штука. Можно конечно и в инет с трудом, медленно и дорого вылезти, и в игры примитивные поиграть и.т.п.. Но это все лучше, дешевле и быстрее делается в компе... А я редко отхожу от компов более чем на 3-4 часа... мне неактуально..

Насчет населения погорячился, сорри, что то засело эти почти 300 еще со времен СССР видимо ) Ну ладно, получится не 10, 20%.. Непринципиально...

Антон-W700i
11.11.2008, 15:25
Лохи - не мы (с)
имхо, если б я был студентом, и купил N85, сдав свою (или подругину) почку, я бы не стал оправдываться. Чего не сделаешь ради этих милых устройств. гыгы.

kruspe
11.11.2008, 15:27
Лохи - не мы (с)
имхо, если б я был студентом, и купил N85, сдав свою (или подругину) почку, я бы не стал оправдываться. Чего не сделаешь ради этих милых устройств. гыгы.

Ну, за почку можно с уверенностью выбирать машину;)

Антон-W700i
11.11.2008, 16:00
вау! сенкс! теперь я знаю, как можно быстро купить S80 :cool:

kruspe
11.11.2008, 16:01
Антон-W700i, дык, а то!

hiflex
11.11.2008, 20:01
Так никто и не напишет, зачем на самом деле нужен "конвергентный телефон", который чем дальше, тем менее телефон. Знающие молчат, охраняя свои интересы, из незнаюших мало кто узнает даже тогда, когда будет стократ очевиднее, чем сегодня.

auberon
11.11.2008, 20:08
Так никто и не напишет, зачем на самом деле нужен "конвергентный телефон", который чем дальше, тем менее телефон. Знающие молчат, охраняя свои интересы, из незнаюших мало кто узнает даже тогда, когда будет стократ очевиднее, чем сегодня.

Ключевая фраза всей темы. Можно было вообще на 3 страницы не растягивать, а просто так и сказать.

rdk58
11.11.2008, 21:26
а нужен ли он - "конвергентный телефон"?
к тому же, это все же будет далеко не телефон, а некое устройство, которое просто займет свою нишу и только
как пример текущие коммуникаторы, утрированно тот же кпк+мобила и притянутая а-ля камера

хотя все это субъективно - каждому свое
я вот до сих пор не могу понять как можно читать доки на сих девайсах...
на кпк бросил это дело еще года 4 назад, а на 2" дюймах вообще не представляю как...
инет... тут сидишь на выделенке и с 20" и то не всегда доволен...
а на мобиле разве что баш читать... а ну да, аська еще...
фото с точки зрения фотографии - насмешка

и все же несмотря на все вышесказанное, я хочу иметь а-ля "конвергентный телефон" по одной простой причине, которую уже здесь высказали, на всякий случай:
фото-видео чтоб зафиксировать некий факт, когда для дела, но больше для прикола, качество вторично, уровня 5 мег хватит, не таскать же с собой то, что лежит вон там в кофре грамм так на 700

ну и музычку послушать иногда - тоже святое, ну а раз так, то с приемлимым качеством, по возможности...

ну и все в таком же духе....
вот оно противоречие, причем внутреннее :)
знаю что ниче приличного туда не всунешь, но все равно хочу все в одном, надоело полные карманы девайсов таскать...
вот и все вроде о цели, нише и выборе функциональности... :)

ergosum
11.11.2008, 21:44
С мнением rdk58 я в общем и не спорю. Оно вполне корректное ИМХО.
Возникает друой вопрос (вернее давно возник). Если все эти навороты так лихо съедают энергоресурс, стоят ли они сами себя? Заряжаем тел раз в пару суток, аккумулятор исчерпывает свои циклы за год, покупаем новый... Производители пищат от удовольствия - им того только и нужно. Пользователи тоже пищат от удовольствия - "а я купил новую модель, она еще круче"...
А что страдает (кроме, конечно, кошелька покупателя)? Да мы все вместе взятые. Это вопрос экологический (а я преподяю в частности экологию). Истощаются ресурсы (телефоны старые идут по сути на свалку). А ресурсы можно б было использовать для чего то более полезного. Все больше электромагнитное загрязнение среды (т.к. если раньше была просто связь, то в Ифоне дошло до того что он постоянно что то через инет качает, что никому кроме самого Ифона, как я понимаю, не нужно)... Телы производятся в количествах, которые в разы превышают реальную потребность пользователей, что ведет лишь к дополнительному, не нужному по сути загрязнению среды... И.т.п.

Обсуждая со студентами вопросы мобильной связи, я обращаю их внимание на эти экологические аспекты и регулярно вижу их озадаченные лица (а это моя задача - заставить студентов хотя бы задуматься).

А задуматься стоило бы всем...

rdk58
11.11.2008, 22:14
все эти навороты .... стоят ли они сами себя?
нет конечно....
но это не имеет никакого значения.... как и вопросы экологии тут никаким боком...
т.е. чтобы озадачить лицо студента может и можно впарить пару лекций...
но как потребителю.. не стоит, могут и морду набить... :)

продолжаем прочие глупости:
жрём не взирая на рекомендации о здоровом образе жизни
пьем, курим - минздрав отдыхает
а лошади, теннис, женщины и прочие дорогие виды спорта?

где тут разумность?
логика поступков проста: чел создание эгоцентричное
и если есть возможность тешить свое "хочу", все доводы против - будут игнорироваться

поэтому гуманитарное понимание почему мы так поступаем бессмысленно - нет выхлопа
согласно "Производители пищат от удовольствия - им того только и нужно. Пользователи тоже пищат от удовольствия " - выхлоп один, взаимоудовлетворение... :)

auberon
12.11.2008, 01:31
В теме появились свежие мысли, поэтому тоже кое-что скажу.

Есть небольшая разница между удовольствием и демонстрацией удовольствия. То есть когда человек делает что-то для себя, потому что это ему нравиться, и когда он делает что-то для того, чтобы окружающие могли увидеть как он это делает. И смогли оценить у него наличие возможности делать это. Вот в чем суть этого явления. Демонстрация возможностей. И это касается не только телефонов. Это принцип, на котором к сожалению построена вся наша жизнь. Реализация стадного инстинкта. Причем его истинный смысл, выживание вида, уже давно отошел на второй план. И сегодня действия людей к сожалению нацелены в первую очередь на идентификацию себя в обществе, а не на устройство собственной жизни или принесении пользы этому самому обществу. И если говорить про идентификацию в контексте телефонов, то выглядит это так. Человек покупает телефон с кучей возможностей. Допустим даже, что он при этом понимает, что и как. Но в силу того, что многие функции все-таки как ни крути достаточно специфичны, вразумительного применения он им найти не может. Но деньги-то потрачены. И хочеться как-то оправдать покупку в собственных глазах. И вот тут-то и начинается публичное "юзание" этих функций. Очень много раз я наблюдал подобные картины. Когда люди начинают демонстративно сидеть в чатах, "бороздить" инет, "зависать" на форумах, смотреть/снимать видео, фотакть все подряд и т.д. Только в присутствии зрителей. Так как лично им в повседневной жизни все это не особо и надо или есть достойная замена. Или может и надо, но не так мобильно/оперативно. Отсюда же растут ноги на мой взгляд у классического подросткового явления - публичное прослушивание музыки на телефоне через внешние динамики. Да хотя то же самое можно сказать и про большинство тех, кто в общественных местах слушает музыку в наушниках. Вот скажите, какое удовольствие можно получить в метро ? Или просто на улице с оживленным движением ? Стадный инстинкт. Я существую, если мне скажут что я существую. Я есть, если меня кто-то замечает. И чем больше на меня обращают внимание, тем более я материалестичен. Каждый поступок, каждое движение, каждое слово, каждая мелочь должна быть расчитана на привлечение внимания любыми способами. Все остальное вторично. На это можно ответить замечательным выражением - "мы все умрем...".

ergosum
12.11.2008, 02:34
auberon , конгениально!

..."публичное прослушивание музыки на телефоне через внешние динамики. ...Кто в общественных местах слушает музыку в наушниках. ...Какое удовольствие можно получить в метро ? Или просто на улице с оживленным движением?"

Вот вот.. И я про то думал. Едешь в метро, кто то рядом сидит и токо и слышно "умц-думц-умц-думц"... Как зомби, право... Я понимаю - радио послушать, новости там, хьюмор... Музыку - ну тож можно, если вокруг тихо (например пока часами в очереди стоишь в поликлинике или исполкоме... кстати, потому и интересуюсь Ксениумом, Нокии и Сонерики наших очередей ... мгм, не переживут, сдохнут пока стоишь!)

И с громким кручением музыки тож не раз сталкивался, студенты любят попижонить... Понятно дело, батарейки им не жаль, подумаешь )) Главное - выпендриться.

Что ж касается тирады насчет существования.... Что могу сказать. Прочтите мой ник... Ergo sum c латыни переводится как "следовательно существую". А первое слово знаменитой фразы Декарта - cogito, т.е. - мыслю. Я его опустил лишь для краткости )
А что же получается у многих? Ну, наверно что то типа aliquid oculis auribus se alicui - ergo sum... Т.е. что то типа - "слушаю, смотрю, демонстрирую - следовательно существую"...

Чтож.. auberon, очевидно, чел мыслящий, тонко подмечает однако!

rdk58
12.11.2008, 10:22
а по моему тема ушла от темы... :)
кому какое дело кто когда где и как что-то слушает, кроме бизнеса?
с точки зрения бизнеса, это важно, т.к. на основании этого как раз и формируют ниши и целевые группы, выпуская соответствующий продукт
и в этом разрезе совершенно не важно какие побудительные мотивы: удовольствие или демонстрация удовольствия
товар-деньги-товар работает? - да, значит все верно

все остальное - словоблудие на заданную тему

на своем примере я хотел показать, что разум и хотелка, вещицы параллельные как правило
и это не вопрос латыни - мыслю, не мыслю
масса великих мыслителей курили, пили и т.д.
и наверняка соображали что это вредно, но "хотелку" свою ублажали все же (и повторюсь, мотивы не важны)
т.е., если отбросить ортодоксов, даже осозновая избыточность и ненужность чего либо, чел хочет это иметь, а раз так, то и будет к этому стремиться
что б вы ему тут или там не говорили об экологии, нравственности, истинных ценностях и прочая прочая...
для перемещения одной задницы из пункта А в Б достаточно одной лошадиной силы
однако под капот суют 300-600 лошадей, как у танка
смысл? да хочется этой заднице с ветерком перемещаться, вот и весь сказ
так было есть и будет

auberon
12.11.2008, 10:30
rdk58, тема не ушла от темы, она ее опередила и задумалась о возникновении ее самой. Я сказал о причинах, вы о следствии.

rdk58
12.11.2008, 10:52
ну так причина то одна и стара как мир - это сам чел, со всеми присущими ему прибамбасами
бизнес просто правильно ими манипулирует и только
возьмите 10 заповедей - вот они причины то
умение играть на них и дает власть над челом
а мы каждый раз пытаемся америку открыть, ковыряясь в сути чела :)

Vanle
12.11.2008, 11:02
Мне конвергентное устройство не нужно. Мне нужно конвергентное общество.

rdk58
12.11.2008, 11:21
Мне нужно конвергентное общество.
это утопия :)
даже американский котел не может переварить национальные и этнические особенности
что ж говорить о странах где разнородное население является коренным...
дружить будем а табачёк врозь :)

Vanle
12.11.2008, 11:55
rdk58, а я о чем? Двухсотлетний американский эксперимент хотя и выродился в мерзопакостную политкорректность, но качественно нового общества не создал. Так и вендоры - все-все-все в одном флаконе кому-то удобно. А кто-то предпочитает по отдельности. Доярке в деревне не нужна камера на 5 Мп с автофокусом и смайлики в смс. А доярок в России в целом больше чем гламурных барышень в столичных ночных клубах.

P.S. Утрирую специально.

auberon
12.11.2008, 12:25
Американский котел сам себя переварить не может. А вот старушка Европа смогла. Сел в машину и поехал. Куда хочешь. И никаких границ, никаких валют. И если купил что-нибудь зверское многолитровое, так тебе только у виска покрутят. Ну разве-что "звездунам" по статусу положено. А в Штатах уверены, что обьем двигателя автомобиля прямо пропорционален коэфициенту интеллекта владельца. Если денег хватит.

Vanle
12.11.2008, 12:33
Каюсь в своей испорченности.....

купил что-нибудь зверское многолитровое

у меня ассоциация совсем не с машинами возникла....

rdk58
12.11.2008, 13:41
А вот старушка Европа смогла
повеселил :)
конвергентность европы если и есть, то только в том, что от нее скоро ничего не останется, благодаря афро-арабской миграции
уже сейчас, в сборных по футболу, таких стран как франция, европейца не найдешь, там же и голандия и прочая европа
а границы и валюты....
по этому показателю всем до мерикосов далеко - с их паспортом и валютой, для них нет границ с 1945 года, практически в любую часть света

hiflex
12.11.2008, 13:44
у меня ассоциация совсем не с машинами возникла....
эта пять!
у меня то же самое...

auberon
12.11.2008, 14:19
rdk58
Да смогла, пусть косо, криво, с насмешками со стороны "тетки с факелом" ( а вдумайтесь, ведь действительно факел ), но смогла. Потому что когда-то много пережили и не хотят, чтобы это повторилось. А американцам этого не понять. С надуманной историей и созданной, а не самобытно возникшей культурой. И вы заметили, что амариканцем последнее время быть не модно ? Вся американская элита последние годы усиленно пытаеться доказать свою причастность к европейской культуре. Отдыхают только в Европе ( многие и живут ), ездят на европейских автомобилях ( наконец-то поняли что никому их мамонты кроме них самих не нужны ), одеваются у европейских дизайнеров. На внутреннем музыкальном рынке культивируются британские музыкальные стили ( никакого творчества разумеется, только бренды ). Быть стилистически чистым американцем у "сливок общества" приравнивается к глухой деревне. Не хватает им наверное чего-то. Или может все-таки начали что-то понимать ?

А Ближний Восток кстати Евросоюз удержит без проблем.

rdk58
12.11.2008, 14:55
Ближний Восток кстати Евросоюз удержит без проблем
конечно удержит, потому как ассимилируется в нем же :)
но не наоборот и только благодаря своей же мнимой демократии и толерантности
в этом плане у них давно утрачен инстинкт самосохранения как расы
результатом этой политики является подъем разных наци и фаши

что же касается поведения мерикосов - это просто очередная мода, как я думаю, и не более того
как, в свое время, замки с европы вывозили :)

Vanle
12.11.2008, 14:57
auberon, если не секрет, откуда столь глубокие познания о культивируемых в американском социуме стремлениях? Я, например, в своей повседневности этого не замечаю, что быть американцем не модно, ибо в Америке ни разу не был.

auberon
12.11.2008, 15:06
auberon, если не секрет, откуда столь глубокие познания о культивируемых в американском социуме стремлениях? Я, например, в своей повседневности этого не замечаю, что быть американцем не модно, ибо в Америке ни разу не был.

УважаемыйVanle, никаких глубоких познаний нет, просто я считаю себя человеком, живущим с открытими глазами. И вы немного утрировали. Нет ни стремлений, ни их культивации, тем более в массах. Но вышеописанный момент я считаю прослеживается очень четко. В сравнением с концом 90-х и началом нового века. Кому как.

Vanle
12.11.2008, 15:23
auberon, значит мои глаза открыты в другом направлении... :)
Как-то не попадалась мне такая информация ни в Инете ни в печатных изданиях... Как разнообразны интересы у людей!

ergosum
12.11.2008, 19:20
Господа!
Я тоже довольно великий мыслитель. И пью (виски, коньяк, вино, пиво), и курю (трубку с хорошими табаками или сигары)... Да, еще учебники пишу... Когда выпью и накурюсь :eyes:

Но я не пыжусь с демонструхой - что я пью, что я курю.... Мне плевать. Важно что я от того получаю. А вот с телами - очень много "пыжиков"....

tamada96
12.11.2008, 20:59
не знаю уместны ли мои мысли в данной теме, но всё же попробую. Я довольно спокойно отношусь к взрослым мужикам, которые покупают себе технически сложные аппараты, а потом не могут в них разобраться. Точно так же мне пофиг на гламурных баб, которые покупают телефоны от каких-то дизайнеров из каких-нибудь экзотических материалов по бешеной цене. Это их деньги, они их заработали (не всегда сами, но в большинстве случаев это так) вобщем это вполне самостоятельные взрослые люди со своими непоколебимыми понятиями о жизни и её смысле... Другое дело это дети. Сначала телефоны были у учеников старших классов, а теперь они есть у каждого ребёнка в детском саду. Мой племянник как-то с дуру заявил, что не пойдёт в школу пока ему не купят телефон с "крутой камерой и интернетом". Ростёт поколение, которое в принципе не знает зачем он нужен, этот самый телефон. Но то что он им нужен, это для них уже очевидно... p.s. Операторы тоже стараются - выпускают специальные детские тарифы с уникальными подарками. Вот эта тема меня на самом деле раздрожает... И ведь в этом виноваты мы - взрослые. (каждый в разной степени, но всё же). ИМХО

hiflex
12.11.2008, 21:03
Любезный мыслитель, а что за печаль? У рабочего на полочке в ванной - самая дорогая зубная щетка, доступная на рынке. Что это? А это: "У каждого есть свой собственный метод, приводить в движение сияющий прах." Не нравится? Спасай самого себя, это спасет и других.

PerfectBoy
12.11.2008, 21:04
Операторы тоже стараются - выпускают специальные детские тарифы с уникальными подарками. Вот эта тема меня на самом деле раздрожает... И ведь в этом виноваты мы - взрослые. (каждый в разной степени, но всё же). ИМХО
Не понял только одного,вас не устраивает что у детей телефоны?Операторы делают плохо,что создают спецтарифы?А как же постоянная связь с дитем?

hiflex
12.11.2008, 21:05
Город горного льна...
Респект, в мемориз!

hiflex
12.11.2008, 21:07
Не понял только одного,вас не устраивает что у детей телефоны?Операторы делают плохо,что создают спецтарифы?А как же постоянная связь с дитем?
нет, он писал о том, что это манипуляция

Vanle
12.11.2008, 21:08
ergosum, да ладно пыжиков, для некоторых это вообще смысл жизни. Одна девица недалекого ума, которого хватает только на то, чтобы найти самостоятельно дорогу в ночной клуб, однажды изрекла, что может многое сказать о мужчине по марке и модели его телефона. Встречный вопрос: "А о женщине?" вызвал зависание системы.
Есть техноманьяки, которые принципиально покупают новый аппарат первыми в первую же неделю продаж, изучают, потом продают. Зайди на ветку про "сколько было телефонов" или "как часто вы меняете телефоны" - там кто-то написал, что у него было ТОЛЬКО ЗА ЭТОТ ГОД более 20 телефонов!!!! Модератор Абаддон на какой-то ветке написал список бывших у него телефонов - не помню сколько, но я офигел.
На прошлой неделе приезжали клиенты, их юрист демонстративно на переговорах положил на стол свою 8800 SE. Что это, если не понты? В кармане ее не слышно будет?
Человек из нашей конторы, руководитель направления, купил Артэ в начале продаж за 50. И всем говорил об этом, чтобы все почувствовали его крутость. Ибо кроме меня и нескольких ребят, которым "до 25" никто не в состоянии оценить по внешнему виду телефона, дорогой он или нет.
Мой друг-физик, доцент универститета, уже 2 года ходит с Моторолой С113. Купленной в порыве раскаяния, когда на проставлении одного аспиранта его Сименс А60 растворился в пространстве.
А мы тут про "пыжиков"...

hiflex
12.11.2008, 21:25
кто-то написал, что у него было ТОЛЬКО ЗА ЭТОТ ГОД более 20 телефонов
Это не техноманьяк, это всего лишь маньяк, не чувствующий красоты.
Я прочитал как-то, что технический прогресс сейчас зашел настолько далеко, что его уже и не видно. Мне понравилось. Очень.
Это к тому, что для того, чтобы опробовать все доступные за год техноприблуды, нужно намного меньше 20 телефонов. Намного меньше.

tamada96
12.11.2008, 22:12
hiflex
Город горного льна...
Респект, в мемориз!что-то не так? Я чёт не понял... К написанному выше хочу добавить. Телефон у ребёнка также является приманкой для всякой падали, которая ладно отберет его, так ведь ещё и ребёнок может пострадать (не обезательно физически, вполне может хватить маральной травмы). С написаным выше вы можете не согласиться, но вот это вот -
Любезный мыслитель, было сказано явно не от большого ума...

rdk58
12.11.2008, 22:23
але гайз, мы это все еще о "...функциональности и проблеме выбора" или как?
что то я запутался :)
вот у меня точно проблема выбора....
мне б такой как 8510 но без gps вайфая инета и прочей галиматьи из разряда коммуникешн тьюб, только связь музон и камера - никак выбрать не могу...
вот такая у меня ниша мля.... :)
может я тоже маньяк? :)

ergosum
12.11.2008, 22:27
Начну с цитаты... "Растёт поколение, которое в принципе не знает зачем он нужен, этот самый телефон. Но то что он им нужен, это для них уже очевидно... "
Да... увы... так и есть.

А как мыслитель отвечу просто... Мне плевать что обо мне думают, мне важно иметь то что мне нада. Наверно, я вот такой один остался... Я и одеваюсь не от Бриони,.. А мне пофиг.. "По одежке встречают - по уму провожают"... Пусть меня встречают как кому вздумается.. Плевать. Любой распальцованный купит любую самую крутейшую Нокию... Зачем мне с ним мериться? Мне не нужно.. Ок, выдайте бан, но повторю - мне не интересно длиной пиписок мериться...
На спор??? Да хоть завтра куплю самую наикрутейшую Нокию или Сонерика. Скоко там стоит? 10 кило, 50??? Да хоть 100... Такие деньги чтоли??? Мож и не плевать, но они такие у меня есть... Токо я не бегу их тратить на наикрутейший тел... Зачем он мне нужен???
Ну, если даром - возьму. А если за деньги.... Я потрачу 4 кило + копейки, а оставшееся от, скажем 50000-4000 - потрачу на что более приятное и интересное мне. Я ж не олигарх, не дилер ритейлиногвых фьючерсов... Я работаю честно...И свои денежки считаю. Вот!!! Хоть завтра куплю самый самый дорогой тел (ну разве что не брильянтами отдделанный), токо нафик мне оно нада...

rdk58
12.11.2008, 22:38
ergosum, что это тебя так разгорячило?
во всей теме я что-то не заметил, чтоб кто-то косо глянул в твою сторону на предмет твоего выбора
да и в платежеспособности никто не усомнился

но даже если и так - я вот не могу себе позволить карбон 8800, хотя внешне и на "подержать" мне нравиться, но платить такие деньги за корпус я не хочу, а начинка там самая что ни на есть простая

я вообще считаю что средневзвешенный девайс не должен стоить выше 15000, ну мне так кажеться :)
а они практически все такие, если начинка выше, то сборка, материалы дерьмо и наоборот

так что ты не одинок в понимании того что "токо нафик мне оно нада..." :)

hiflex
12.11.2008, 23:09
Действительно разгорячился, я даже удивился в силу невеликости моего ума.
tamada96 верно не знает, что значит русское слово респект, вот и обиделся.
А я благодаря ему узнал, что кто-то называет асбест горным льном. Это очень забавно для меня.

ergosum
13.11.2008, 00:45
Ну сорри... раз уж тему во флейм отправили.... Отчего не погорячиться? :)))

Хотя... Нокии стоит сказать БОЛЬШОЙ респект... Жила 6 лет (как посчитал), купил в 2002... Щас при смерти аккумулятор....
Но грех жаловаться,.. 6 лет без проблем...
У меня вот кошка умерла недавно... 20 лет прожила... при средней продолжительности кошачьей жизни в 14-15 лет...
Везло мне.. кажется... Хочу чтоб еще повезло...

Vanle
13.11.2008, 07:20
ergosum, а что эмоции такие горячие? От смерти кошки или понтующиеся сапиенсы достали?

auberon
13.11.2008, 10:15
Есть идея не говорить тут про невеликость умов друг друга и обострять про смерть любимых кошек.

Антон-W700i
13.11.2008, 10:32
мм, все такие скромные в теме, пиписками меряться не хотят, костюмы от бриони носить не хотят, верту покупать не хотят, статусные машины покупать не хотят...
как при коммунизме, когда, если я не ошибаюсь, модно было быть простыми рабочими, а если ты богач - то лох)

Антон-W700i
13.11.2008, 10:39
Рассказ из жизни.
Вот у меня есть друг.
Он любил машины, но денег хватило лишь на покупку WM Passat, года 96, что-ли. Спрашиваю, а что не купил Audi A6, в кредит, хорошая же машина? А он мне и говорит, это все понты ненужные, пиписками пусть другие меряются. Прошло два года. Чел стал более состоятельным, и тра-трам, барабанная дробь - купил A6. Я и говорю ему, мол, а как же пиписки? Товарищ грамотно ушел от ответа. Потом прошло полгода, я снова его подначиваю, мол, а что не купил BMW какую модную? Тот снова - пиписками меряются в другом месте, это все понты. А на самом деле ему банально не хватало денег. Неделю назад созвонились, и барабанная дробь - он купил таки BMW, из салона, все дела. Когда же я спросил, мол, а как так-то? Это же понты? Он чистосердечно признался, что когда нет денег, или не можешь позволить себе какую-то вещь, то удобнее всего говорить что это понты, что это пиписки, и что это плохая вещь. Но как только появляется возможность - идешь в магазин и покупаешь этот "понт".
Вот, как-то так. И таких людей - ну просто огромное кол-во.

hiflex
13.11.2008, 11:20
Предыдущий пост подходит для болшинства случаев.
У меня у самого есть толика того, о чем написал Антон-W700i

Vanle
13.11.2008, 11:51
Сидят два психоаналитика, бухают:
- Ну мы с тобой состоявшиеся в жизни люди, профессионалы!
- Да точно. Всего нам в жизни хватает!
- Точно. Слушай, а у тебя сейчас машина какая?
- Зачем издалека начинаешь - мы же профессионалы! Доставай, будем меряться!

Челентаныч
13.11.2008, 12:00
Считаю, что красивый номер - понт. Имел не одну возможность, работая у ОпСоСов (Билайн и МТС), сделать себе красивый номер. Но оно лично мне не надо.

hermani
13.11.2008, 12:40
Типа того. Мне вообще нет никакой разницы, какой у человека номер, всё равно в телефоне по именам ищу , а номера никогда не запоминаю.

Vanle
13.11.2008, 12:51
Челентаныч
hermani
а чего это вы на красивые номера перешли? Веткой ошиблись :)

Челентаныч
13.11.2008, 12:53
Vanle, это я к тому, что человеку в некоторых ситуация действительно по барабану. Частный пример, тэкскэзэть...:)

Vanle
13.11.2008, 14:07
Челентаныч, ОК. Я в ветке про номера уже писал, что если и брал бы - то только занов подключаясь. И то, если не дорого. Вот придет к нам Tele2 с 1 января - посмотрим на их расценки ;)

rdk58
13.11.2008, 17:27
Но как только появляется возможность - идешь в магазин и покупаешь этот "понт".

ну это как сказать....
я без напряга отдаю 30-40 за комп, но даже не подумаю отдавать их за ноут
и не потому что он плох, а потому что для меня (моих нужд и желаний) он столько не стоит
ест-но, при наличии нецелевых лишних средств (ну не знаю куда потратить, а корман тянут), вероятность того, что я б его взял - велика, т.к. знаю ему применение без понтов :)

и таких как я - так же, не мало :)
которым велечина длины размера до того же места :)

auberon
13.11.2008, 23:54
которым велечина длины размера до того же места :)

о_О, фраза водрузилась в мозге на почетном месте...

ergosum
14.11.2008, 01:07
Ок ок...
Не грабьте... Идея фразы и основы ее - таки мой копирайт )))
Но вроде все поняли... )

rdk58
15.11.2008, 20:34
http://www.gazeta.ru/techzone/2008/10/22_e_2862577.shtml
http://www.gazeta.ru/techzone/2008/07/22_e_2789489.shtml

hiflex
15.11.2008, 22:58
Да, действительно смешно.

ergosum
16.11.2008, 02:25
Что ж сказать.. Интересные ссылки, особливо первая...
В общем и целом я имел в виду нечто примерно в этом плане... Только не настолько компетентен чтоб мотивированно изложить...
А что изложено по ссылкам - скорее не смешно... Просто достойно задуматься..

rdk58
16.11.2008, 19:01
да что тут думать - трясти нужно...
ссылы даны в качестве примера что "мыслят" многие..
там же и комменты зеркально похожи на местные

т.е. "каждому свое" - на воротах бухенвальда
и никто не спорит что это маркетинг: "дурят нашего брата, дурят. внутри средневекового рыцаря - наши опилки"
"если б не это дело... пропал бы...." /в греческом зале/
вот "это дело", как раз у каждого свое...

hermani
18.11.2008, 16:53
rdk58, спасибо, посмеялся! Особенно во второй ссылке:
"В заключении хочу сказать, что я преклоняюсь перед маркетологами и рекламщиками за их потрясающую способность, забираться без мыла в ... наши кошельки."
После приступа смеха чуть не расплакался, как стало жаль эту несчастную особь, к которой противные рекламщики нагло забрались в кошелёк! Ну вот, опять разоржался!!!:lol:

И действительно, как подумаешь.....- ну до чего же то сложно всё!!! И когда же они , противные, перестанут выпускать всю эту новую муть! Ведь не понимают же, что нам и так хорошо, со всем старым. И вообще, всякий прогресс в этой области уже давно пора убить. НЕ ДАДИМ , ПРОТИВНЫМ, НАГЛО ЗАБИРАТЬСЯ В НАШИ КОШЕЛЬКИ!!!:lol: Ура, товарищи! НЕТ прогрессу!!! ОНИ НЕ ЗАСТАВЯТ НАС ЭТО КУПИТЬ!!!:D

Антон-W700i
18.11.2008, 17:05
жжоте, дгузья.

rdk58
18.11.2008, 17:39
Ура, товарищи! НЕТ прогрессу!!!
ну прогресс прогрессу рознь, я так думаю :)
когда мне показывают 20 летнию красотку у которой кожа разгладилась после очередного чудо средства, то как сказал классик "что то с трудом вериться в эту латынь"... :)
когда мне говорят что теперь 5 мег-пиксов и умалчивают о размере матрицы, то я, так же ничего хорошего от этого, не жду, т.к. увеличение кол-ва на ту же площадь, ничего хорошего не дает - только шумы

так что мы за прогресс...
особенно в уважении к клиентам-потребителям :)

hermani
18.11.2008, 17:49
Ох уж эти потребители... Никто же не виноват, что люди сами думать не хотят (по моим наблюдениям просто из-за своей природной лени). Вот пусть и доверяют тогда свои кошельки неленивым и неглупым дядям рекламщикам. Что может быть элементарнее, чем заранее поинтересоваться той вещью, которую собираешься купить, а не просто после рекламы бросаться в магазин. Но для кого то это слишком напряжно :)

rdk58
18.11.2008, 19:29
ну, опять же, все спорно...
скажем лень это вообще движущая сила развития чел-ва
только благодаря тому, что было лень таскать, придумали колесо...
примеры продолжать? думаю не стоит
во вторых у тех кто ничего не делает (т.е. в твоей терминологии ленивых), кошелек априори не может быть интересен для пиарщиков - ты видел чтоб торговый пиар был направлен на деклассированный элемент?
я нет...

а не просто после рекламы бросаться в магазин
люди разные, к тому же не все способны (или просто нет времени) к такому рода анализам

есть еще одна сторона вопроса
как сказал мне мой знакомый, покупать нужно сердцем, т.к. если начнешь анализировать, то вообще ниче не купишь...

я сам не делал, но достаточно с большой долей уверенности могу сказать, что если проанализировать сей ресурс полностью, то практически ни один девайс покупать не стоит - негатив преобладает, причем не обязательно в кол-венном плане

вот что должен думать чел, когда про девайс на который он положил глаз, на кучу "ура" прочитает, что дисплей на солнце не "виден", или еще круче - там нет 3.5 разъема...
все опустили его выбор до самого плинтуса

т.е. тут основные "игроки" считай что tech_и (если присмотреться к тому что у кого и сколько под аватаром ..... :) )
не гайз, простому смертному ваши имхо вряд ли понять, а тем более оценить :)

hermani
18.11.2008, 19:46
С чем то согласен отчасти. :) Но никогда не соглашусь, что покупать надо сердцем. Имхо, от этого то самого сердца в дальнейшем и рождается большинство многих наших абсолютно глупых и ненужных проблем, которых с лёгкостью можно было бы избежать! :)

v_2
21.11.2008, 19:50
<...>Обращаю внимание на весьма заметную популяцию людей (в основном молодежи), которые на улице, в кафе, в метро сидят, не отрываясь от коммуникатора<...>
Лишь бы не от слабо и крепкоалкогольных напитков.
Информационно-коммуникационная зависимость не так вредна, как алкогольная и наркотическая.

ergosum
22.11.2008, 14:09
Это еще вопрос что вреднее...
Есть уже у психологов понятие телефонной зависимости.. Ну типа когда чел напряженно ждет звонка (а никто не звонит) или просыпается ночью проверить не пришел ли СМС, или не способен работать забыв дома тел...
Так что... )

rdk58
22.11.2008, 17:06
Есть уже у психологов понятие телефонной зависимости..
в финлядии не берут в армию если у чела интернетзависимость... :)

Челентаныч
22.11.2008, 17:18
в финлядии не берут в армию если у чела интернетзависимость...
В России в армии её лечат:)

Vanle
22.11.2008, 20:32
в финлядии не берут в армию если у чела интернетзависимость... :)

Полный песец! Декадентствующая Европа, блин.... Какие у финских военкоматов тонкие и чувствительные души...

ergosum
23.11.2008, 16:46
Финны вообще... глупые :) Какая проблема в армию интернет то провести и дать каждому солдату по ноуту? :)))

rdk58
24.11.2008, 10:44
дать каждому солдату по ноуту
с установленной контрой....
вот тебе и боевая подготовка...
и вообще можно дома сидеть, а не в казарме... - сеть то на что!
да и вообще армии нахрен? - сели перд компами страна на страну....
дешево и сердито... :)

hermani
24.11.2008, 12:59
Сообщение от Челентаныч
В России в армии её лечат:)

:up: :lol:

Причём, очень быстро! :lol:
Никогда не забуду армейскую поговорку: "лучшее средство от любви - это бег в противогазе!" Очень точно! - кто пробовал, тот знает! Думаю, в лечении от интернетзависимости тоже очень эффективно было бы! :D