PDA

Просмотр полной версии : статья "Проект Betamax" - неточности и ошибки

jk
27.08.2008, 04:15
Артем Лутфуллин
http://mobile-review.com/articles/2008/betamax-project.shtml

Артем, признаться, меня всегда очень удивляло, что MR уже несколько лет как не замечал Бетамакс.
Лучше, конечно, поздно, чем никогда. :)

Прочитав статью и увидев в ней неточности и ошибки стало понятно, что про Бетамакс вы не писали не имея злого умысла, а потому что просто про него не знали и не пользовались этими программами раньше.

И в некоторых моментах разобрались не до конца :rolleyes:

Что важное не включили в материал:
1) в большинстве програм Бетамакса существует такая важная услуга как phone2phone. Это возможность заказать через: а) сайт компании, б) программу-клиент, в) java-приложение на любой мобильной трубке или же г) через обычное СМС -
соединение двух стационарных или мобильных телефонов.
Допустим моя мать уехала в отпуск в Грецию (звонки на стационарные в эту страну в Бетамаксе в самых популятрных программах бесплатны) и хочет поговорить со своей сестрой в Польше(опять же звонки на стационарные в эту страну в Бетамаксе в самых популятрных программах бесплатны). Ни моя мать, ни ее сестра не имеют в этот момент доступа в интернет и не желают платить за 40-ка минутный разговор много Евро.
При этом, у меня на ноуте в Киеве просто стоит программа Бетамакса Nonoh.net
Мне присылают смс-ку с просьбой соединить 2 их стационарных номера. И уже через пару минут они общаются совершенно бесплатно. Так как Греция и Польша - бесплатные направления. А плата за соединение в программе Nonoh за даную услугу не взымается. (само собой качество связи при таком соединении почти всегда такое же высокое, как и при обычных звонках)
Также такой способ соединения удобен, если у вас скорость или стабильность интернета не достаточна для качественного разговора через канал ip телефонии. Вы заходите на сайт(пусть у вас даже GPRS или дайлап соединение с интернетом) захазываете соединение и Бетамакс вам перезванивает на ваш телефон, вы поднимаете трубку, слышите длинные гудки пока человек которому вы хотели позвонить не берет трубку. Дальше происходит обычный разговор.
Вся эта процедура намного проще чем может показаться на первый взгляд.

2) Ни в одной из программ Бетамакса не взымается плата за соединение в 4 цента при звонках на стационарные и мобильные телефоны. И это на ряду с более низкими тарифами также является важнейшим преимуществом над Скайпом. (не путайте это с платой за соединение за услугу phone2phone в некоторых программах Бетамакс, которая составляет 5 евроцентов)
3) в отличии от того же скайпа в бетамаксах можна заказывать звонки на обычные телефоны вообще не устанавливая программу на компьютере. Достаточно просто зайти под своим именем на сайте.
Ошибки и неточности в статье
1) Минимальная поддержка у Бетамакса все же существует.
Есть мейл(никогда не возникало потребности писать им , поэтому не смогу его указать).
По отзывам пользователей ответы на обращения не всегда, но приходят.

Также есть форум где, на вопросы пользователей отвечают как админы и некоторые сотрудники Бетамакса, так и обычные клиенты бетамакса с опытом.
Это форум одной из первых программ Бетамакса
https://forum.voipbuster.com
Попасть на него можно только предварительно зарегистрировавшись в сервисе voipbuster.com .
Понятное дело, что Фирма никак еге не рекламирует, так как это не полноценный support.
Почему поддержка так реализована? (а именно почти никак не реализована) По моему, очевидно. При столь низких тарифах держать штат сотрудников поддержки или коллцентр просто нереально.
Кому не нравится - пользуйтесь услугами обычных операторов, Скайпа или же других провайдеров Ip-телефонии с более высокими тарифами и присутсвующей нормальной техподдержкой.
Меня же все пока устраивает (перешел со Скайпа на Бетамакс для звонков на обычныевсе около 2-х лет назад) и качество и тарифы. :)

2) Разница в том, что все сервисы от Betamax однотипны, их сайты максимально похожи, а программа-клиент используется и вовсе одна и та же, только с небольшими изменениями интерфейса.
Это не совсем так. У некоторых программ из семейства Бетамакс урезан функционал. По крайней мере та было еще совсем недавно. (например не во всех присутсвовала возможность заказа соединения phone2phone и т.д.)
3) период действия услуги Freecalls составляет не 120 дней , а от 90 до 120 дней.
И здесь у Бетамакса существуют определенный сбои в начислении этих самых бесплатных дней.
Их количество(90 или же 120 при пополненни счета на 10 евро) зависит в большей мере не от того в какой из программ вы зарегистрированы, а от того в какой программе зарегистрирован ресселлер у которого вы покупаете ваучер Это звучит странно, но как лычный опыт, так и ответы модераторов на форуме бетамакса, говорят, что это так и есть.
Я пополнял счет ваучерами по 10 евро уже около 10 раз и независимо от программы на которую вы зачисляете средства бесплатных дней можна получить один раз 90, другой - 120.

4)
по-моему, самая большая неточность в статье

Для большинства направлений бесплатные звонки лимитированы 200 или 300 минутами в неделю. Для России, по отзывам некоторых пользователей, лимит составляет примерно 175 минут. Переводим в часы и получаем около 3 часов бесплатных разговоров в течение 7 дней. Затем счетчик подсчета минут обнуляется и можно снова наговаривать следующие 3 часа за неделю. Вот такая простая арифметика.

После истечения 7-ми дневного или недельного срока "счетчик" не обнуляется.
Не больше 300 бесплатных минут за последние 7 дней так и нужно понимать - за последние 7
Эти бесплатные минуты за последние 7 дней неопытные пользователи вечно неправильно понимают.
Пример. 1-го числа этого месяца вы положили на счет 10 евро и у вас начались первые 7 дней с лимитом в 300 бесплатных минут. С 1-го по 6-тое число вы вообще не пользовались программой, а 7-го числа выговорили 299 минут.
8-го числа счетчик никуда не обнулится, а даст вам бесплатно только 1 минуту. Так как система считает "за последние 7 дней) И следующией порцией из бесплатных 300 минут вы сможете воспользоваться начиная с 14-го числа.

Кстати, отличную и очень детальную таблицу сравнения тарифов ребята из мороко ру (http://www.moroko.ru/rates) сперли вот у этого хорошего товарища http://backsla.sh/betamax
и даже не изменили дизайн таблицы и не указали у кого они это скопипэйстили... :)

Есть еще много нюансов и особенностей Бетамакса, о которых не буду здесь дальше писать, но советую, если будете писать когда-то 2 часть посвященную бетамаксам предварительно почитать еще разную информацию как на англоязычном форуме бетамакса, так и соответсвующий форум про бетамакс на скайпклаб.ру.

login33
28.08.2008, 01:30
Еще одно важное уточнение добавлю.
Которое сводит все плюсы к одному жирному минусу.
Все ваши бесплатные минуты уйдут коту под хвост, если вы имеете динамичный IP адрес. Зарегистрировавшись с одним адресом вы имеете минуты, а вот если был реконнект, то звонить вы будете уже со счета.
Имеет ли эта тенденция стабильность или носит переодичный характер мне не ведомо, т.к. после единственной попытки перестал пользоваться.

jk
28.08.2008, 17:37
Еще одно важное уточнение добавлю.
Которое сводит все плюсы к одному жирному минусу.
Все ваши бесплатные минуты уйдут коту под хвост, если вы имеете динамичный IP адрес. Зарегистрировавшись с одним адресом вы имеете минуты, а вот если был реконнект, то звонить вы будете уже со счета.
Имеет ли эта тенденция стабильность или носит переодичный характер мне не ведомо, т.к. после единственной попытки перестал пользоваться.
Это не важное уточнение а недостоверная информация
Бесплатные минуты никак не зависят от динамического
IP . Об этом неоднократно писалось в разных ветках посвященных Бетамаксу.
Бесплатные минуты могут прикрыть в том случае если вы начинаете активно делится своим акаунтом с друзьями.

(К слову, все время, что я пользуюсь их сервисами я имею динамический айпи киевского кабельного оператора Volia.)

login33
28.08.2008, 18:48
А я на московском комстаре и хрен кто меня спросил оттал я акк или нет.
так же под динамическим адресом я подразумевал и смену провайдера.
воспользовавшись на работе, то дома точно лишитесь минут.
Ведь это руками определяют, делитесь вы или нет. Или это программно?

jk
29.08.2008, 06:20
воспользовавшись на работе, то дома точно лишитесь минут.
Ведь это руками определяют, делитесь вы или нет. Или это программно?

Если вас действительно интересует этот вопрос почитайте посвященные этой теме ветки на ixbt и skypeclub.ru .
Вы не первый кто не разобравшись начинает говорить про динамический айпи, "про дома и в офисе."
В конце концов как я писал в первом посте можно спокойно пользоваться Скайпом если не устраивает Бетамакс

хм... Жаль, похоже автор статьи про ip - телефонию не заглядывает на свой же форуме про ip - телефонию. /смайл чешущий репу/

jazz
29.08.2008, 13:00
jk
Спасибо за уточнения и упоминание русскоязычного форума по Betamax (http://www.skypeclub.ru/viewforum.php?f=19)

Позволю себе пару слов в защиту автора. Есть пользователи, есть продвинутые пользователи, а есть авторы статей. У каждого своя работа. К сожалению, редко бывает так, что опытные пользователи находят желание написать статью, а авторы находят время достаточно глубоко проникнуть в тему со всеми нюансами. В итоге вполне типичная ситуация. Само по себе упоминание Betamax на этом сайте уже огромный плюс, а тот, кого тема действительно заинтересует, всегда разберется благодаря существующим форумам и собственному опыту.

login33
29.08.2008, 14:40
Если вас действительно интересует этот вопрос почитайте посвященные этой теме ветки на ixbt и skypeclub.ru .
Вы не первый кто не разобравшись начинает говорить про динамический айпи, "про дома и в офисе."
В конце концов как я писал в первом посте можно спокойно пользоваться Скайпом если не устраивает Бетамакс

хм... Жаль, похоже автор статьи про ip - телефонию не заглядывает на свой же форуме про ip - телефонию. /смайл чешущий репу/

Стоп. Есть мой личный опыт и следовательно факт для меня, что бесплатные минуты пропадают. А вот вы, многоуважаемый, никаких аргументирующих опровержений этого не предоставили. Вялая попытка самообороны "не нравится бетамакс, то пользуйтесь скайпом" не защитана. Это как в детстве "а я из последних сил".

jk
29.08.2008, 17:26
Стоп.

Та не, не стоп :)
Есть полно тем (как русскоязычных, так и на других языках мира) про то что Бетамакс "варуить" как бесплатные минуты, так деньги со счета. :) (и справедливости ради надо сказать, что редко, но сбои в их системе таки случаются.) Но в большинстве случаев оказывается, что ошибся пользователь-новичек. Есть мой личный опыт и следовательно факт для меня, что бесплатные минуты пропадают. Ну это из той же серии, что у меня бы сломался первый в жизни телефон марки Нокиа
и я бы пошел по форумам расказывать о том, что нокиа емеет существенный недостаток - их телефоны ломаются. ;) (Да еще при этом было бы неясно сломался он по вине производителя, или же из-за неправильного использования :) )

А вот вы, многоуважаемый, никаких аргументирующих опровержений этого не предоставили. Вялая попытка самообороны "не нравится бетамакс, то пользуйтесь скайпом" не защитана. Это как в детстве "а я из последних сил".
Ну вот, начинали в этой ветке как обычный чайник (со знаком плюс) с негативным опытом, а заканчиваете не добрыми сообщениями очень похожими на те, которые пишут ламеры. :( Неужели вы думаете, что меня как то зацепит ваше эммоциональные слова и я начну давать "аргументированные опровержения"? :) Лично я в таком постинге вижу лишь одно. А именно - нежелание самому поискать ответы на свои вопросы в сети даже, когда вам были указаны направления где искать.

К сожалению, редко бывает так, что опытные пользователи находят желание написать статью, а авторы находят время достаточно глубоко проникнуть в тему со всеми нюансами.
Согласен, поэтому и написал в конце своего сообщения про вторую серию статьи. Надеясь, что она таки выйдет. :)
Само по себе упоминание Betamax на этом сайте уже огромный плюс
поддерживаю. Но указания мною неточностей в статье (особенно про количество бесплатных дней, которых можно получить не 120 а 90 и разьяснение разницы между "300 бесплатных минут за последние семь" а не "300 в неделю") направлены в первую очередь не для того, чтобы покритиковать автора, абсолютно нет, а для того чтобы народ прочитавший эту статью потом не считал, после первого использования проги, что его обманывают. :)

Ладно, в первом посте и так "многа букаф" написано, что для меня не свойственно в последнее время. Так что не собираюсь я тут защищать дальше никакой Бетамакс.
Кто захочет - разберется. Кто нет - то я уже писал про другие варианты связи. :)

login33
29.08.2008, 17:47
Та не, не стоп
Есть полно тем (как русскоязычных, так и на других языках мира) про то что Бетамакс "варуить" как бесплатные минуты, так деньги со счета. (и справедливости ради надо сказать, что редко, но сбои в их системе таки случаются.) Но в большинстве случаев оказывается, что ошибся пользователь-новичек.
намек мне не понятен. где можно ошибиться новичку? недопонять\недочитать можно, но ошибиться то где?
Ну это из той же серии, что у меня бы сломался первый в жизни телефон марки Нокиа
и я бы пошел по форумам расказывать о том, что нокиа емеет существенный недостаток - их телефоны ломаются. (Да еще при этом было бы неясно сломался он по вине производителя, или же из-за неправильного использования
ну не будем путать мягкое с теплым. тем более так тупо путать. на том же сайпклабе в тот момент была гипотеза про динамичный адрес, дальше читать не было желания, ибо как бы оно на самом деле не было, но минут я лишился. и перешел к другому сервису.
и если вы такой весь гуру телефонии или просто тупо повезло с провайдером, то чтоб не быть голословным на форумах и кричать что бетамакс идеален дам вам информацию к сведению-- бетамакс лочит блоки адресов в некоторых странах, и вот если вам присвоили такой адрес, то в некоторых случаях даже зарегистрироваться не сможете, не то что позвонить. так что намекать мне на мою криворукость не надо, а то могу и огорчить до невозможности.

jk
29.08.2008, 17:50
login33, я немного дополнил свое сообщение, пока вы писали ответ - перечитайте, пожалуйста его.

jk
29.08.2008, 17:56
...ну не будем путать мягкое с теплым. тем более так тупо путать...

дальше читать не было желания

ибо как бы оно на самом деле не было,

и если вы такой весь гуру телефонии

или просто тупо повезло с провайдером,

то чтоб не быть голословным на форумах и кричать что бетамакс идеален

так что намекать мне на мою криворукость не надо, а то могу и огорчить до невозможности.

На этих грустных нотах, пожалуй, и закончим наше с вами общение. : (

ArtemLutfullin
30.08.2008, 04:05
Отвечать не буду, слишком много )
Просто хочу выразить благодарность за комментарии, учту, надеюсь что через месяц-два будет вторая часть с учетом все правок и т.д. где смогу рассмотреть более детально сервис

TheRookie
01.09.2008, 19:31
Несколько комментариев по статье...

Во-первых, спасибо за спасибо :)

Во-вторых, техсаппорт у Бетамакса все-таки есть (по мейлу, о наличии форума я узнал только здесь), но работает он очень плохо и медленно. Например, когда они по ошибке заблокировали мой аккаунт, то проблема разрешилась только через недели три.

В-третьих, у них есть такие услуги, как выдача номера для входящих звонков. Поначалу, такие номера выдавались бесплатно, причем, были географическими. То есть, ничего не мешало, скажем, человеку, живущему в Германии, получить английский номер в Лондоне. Потом выдачу номеров прекратили, но те, у кого аккаунт давно, все равно могут ими пользоваться. Сейчас на новых аккаунтах ввели платную услугу для входящего номера (1 евро за активацию), но номер получается т.н. "интернетный". То есть, дорогой (для того, кто звонит вам) и не прозванивается от некоторых провайдеров.

Кроме того, есть полезная услуга звонка с мобильника. Работает она так - регистрируется номер мобильника в системе betamax. На сайте есть специальный номер (городской), по которому можно позвонить с мобильника и, после подключения, набрать номер за границей. Разговор будет оплачиваться по стандартному тарифу (никаких бесплатных минут) да еще и надо будет заплатить мобильному оператору. Чем это выгодно? А тем, что в Европе у многих есть контракты с неимоверным количеством минут (у меня, например, 900 минут в месяц), которые все равно не потратишь на разговоры. А так получается очень удобно - можно позвонить друзьям за границу просто так, от нечего делать :).

Кстати, к вопросу о 10 Евро. Не знаю, как при оплате из России, а при оплате напрямую через сайт Voipcheap, они берут не 10 Евро, а почти 12 (10 + 19% НДС).

И последнее, под Betamax можно очень просто настроить АТА, после чего компьютер для разговоров перестает быть нужным в принципе. Просто АТА, с одной стороны, втыкается в рутер, а с другой, к нему подключается телефон. И все дела.
Это, разумеется, не уникальная возможность Betamax, очень многие SIP сервисы работают с АТА :)

ЗЫ: Активно пользуюсь Betamax (да и вообще SIP телефонией) уже несколько лет и очень доволен.

jk
02.09.2008, 05:17
Кстати, к вопросу о 10 Евро. Не знаю, как при оплате из России, а при оплате напрямую через сайт Voipcheap, они берут не 10 Евро, а почти 12 (10 + 19% НДС).

НДС берут если номер проплачивают из страны-члена Европейского союза.
С non-Eu residents 19% не берут :)
Но учитывая то, что большинство из нас пополняет счет через ваучеры те же дополнительные 2 евро при 10-ти евровом платеже у нас уходят на комиссию посреднику + % за ввод электронных денег на счет+ % за перевод денег. Что вообщем-то совсем не много.

Кстати, хотел спросить про бесплатные дни при оплате через банковскую карточку. Если вы пользовались разными програмами бетамакса одни из которых предлагают 90 бесплатных дней за 10 евро, а другие 120.
То во всех случаях количество полученых бесплатных дней соответствовало заявленому на том или ином сайте бетамакса, или же бывало, что на сайте указано 120, а получено 90?

TheRookie
02.09.2008, 13:40
НДС берут если номер проплачивают из страны-члена Европейского союза.
Этот момент я, как-то, не учел :( Но, поскольку я нахожусь в стране-члене ЕС (черт бы его побрал), то НДС платить приходится.

Кстати, хотел спросить про бесплатные дни при оплате через банковскую карточку.
Может, оно звучит глупо, но у меня были определенные проблемы оплаты через кредитку. Я оплатил кредиткой свои 10 евро, а потом заплатил еще 10 евро на счет друга, у которого кредитки на тот момент не было. В итоге, оба счета заблокированы, деньги вернули, правда. И три недели разбирательств.
С тех пор плачу через PayPal, пока полет нормальный.
Что касается бесплатных дней, то на Voipcheap (где у меня основной аккаунт) раньше было 120 дней, а теперь только 90. Был какой-то переходной момент, когда при заявленных 120 я получил 90, но через пару дней они поменяли инфу на сайте. С тех пор - 90 и все.

Мне вот только интересно - на чем они деньги делают вообще? :)

jk
02.09.2008, 16:22
Мне вот только интересно - на чем они деньги делают вообще? :)

Думаю, им не дает покоя то, что случилось со Скайпом. Вот они частично и субсидируют наши звонки, чтобы в один прекрасный день вложив десятки миллионов Евро продяться хотя бы за сотни миллионов (если не за миллиарды, как это получилось у Скайпа).
Именно для этого нужно столько "клонов" их voip провайдеров, чтобы каждый человек регистрировался не в одном, а хотя бы в нескольких выгодных для него "проектах" бетамакса. И роздувалась их база виртуальных абонентов.
И вряд ли меня что то сможет переубедить, что это не так. Потому что, если даже у такого монстра как Скайп с сотнями миллионов абонентов, даже после введения платы за соединение и в среднем в 2 раза более высокими тарифами в последнее время не все в порядке с прибылями, то Бетамакс с их бесплатными направлениями (даже без абонплаты) ну никак не может быть прибыльным. :)

TheRookie
02.09.2008, 16:45
Кто их знает... Кроме самого Betamax у них есть еще и Finarea, т.н. "одноцентовые" номера, с префиксом. То есть, набираешь на аппарате специальный код перед набором собственно номера и платишь намного меньше, чем обычно. Как пример:
18185.co.uk

Такие номера очень популярны в наших краях (а если судить по русскому ТВ со спутника, то в Германии их вообще целая куча).

сорри, форум не дает запостить нормальную ссылку - постов у меня мало :(

dikins
05.09.2008, 02:16
Стать в нынешнем своем виде отражает реальное состояние дел на год эдак 2007. На настоящий момент ситуация с Бетамаксом в Росси несколько изменилась, причем не для всех в лучшую сторону :)

"Начиная с 20-го мая 2008 г. многие пользователи, подключенные к интренет через провайдера "СТРИМ", кому при подключении выделяется динамический IP адрес, начинающийся с 84 или 85, не могут совершать НИКАКИХ звонков, в том числе и через directcall с сайта...".

По факту же на сегодняшний день аналогичные проблемы наблюдаются нетолько на IP адресах, начинающийся с 84 или 85, но и, скорее всего, на всем диапазоне адресов принадлежащих стриму.

Маленькая такая ложечка дегтя в бочке меда :)

tel
12.10.2008, 01:27
Ну вот провайдер 12voip.com предложил звонки по направлениям Россия (mobile) - 0.5 евроцента. Украина (landline) - 0.5 евроцента и Украина (mobile) - 0.5 евроцента и изменение звонков на другие страны. Новости с сайта betamaxclub.ru