Просмотр полной версии : Symbian. Opera Mobile for S60
Название: Opera Mobile
Сайт разработчика: http://opera.com
Стоимость: 24 USD (триал на 30 дней)
Совместимость: S60 (также есть версия для UIQ и Windows Mobile)
Версия: 8.65
Размер: 1658 Кб
Ссылка на программу: http://www.opera.com/download/get.pl?sub=+devices+&mobile=1&id=28308&location=24&x=61&y=13
Тип программы: интернет-браузер
Описание: Программа, которую на большинстве мобильных сайтов и форумов считают лучшим браузером для S60. Лично я после ознакомления с ней пришёл к выводу, что Opera Mobile - не больше, чем просто платный и громоздкий аналог Opera Mini. Но об этом далее.
http://forum.mobile-review.com/attachment.php?attachmentid=71151&stc=1&d=1212252593 http://forum.mobile-review.com/attachment.php?attachmentid=71152&stc=1&d=1212252593
Программа действительно умеет показывать веб-страницы, поддерживает JavaScript, Flash-анимацию, полноценный и удобный поиск по странице, масштабирование, загрузку файлов при помощи встроенного менеджера. Одним словом, тут есть всё, чего не хватает в Opera Mini. Кроме того, Opera Mobile блокирует всплывающие окна, сохраняет страницы в кэш, а также заботливо запоминает ваши пароли и хранит cookies. Ну, и конечно, для удобного просмотра в полной мере поддерживаются горячие клавиши. Что ещё нужно для счастья? Уж не это ли идеальный браузер?
http://forum.mobile-review.com/attachment.php?attachmentid=71153&stc=1&d=1212252593 http://forum.mobile-review.com/attachment.php?attachmentid=71154&stc=1&d=1212252593 http://forum.mobile-review.com/attachment.php?attachmentid=71155&stc=1&d=1212252593
Недостатки: К сожалению, несмотря на обилие функций, Opera Mobile работает достаточно медленно (по крайней мере, у меня). Кроме того, поддержка JavaScript очень ограниченная - поддерживается, если судить по просмотренным мной сайтам, очень мало функций этого замечательного языка. Ну а о главном плюсе Opera Mini, используя Mobile-версию, приходится практически забыть - программа даже не думает сжимать данные и экономить нам деньги (хотя, не спорю, после некоторых настроек она сможет делать и это, но разработчики ничего подобного не предусмотрели). В общем, лично я не увидел никаких преемуществ Opera Mobile перед связкой Opera Mini + стандартный браузер S60. Ведь стандартный браузер поддерживает в полной мере JavaScript (в том числе и сложные страницы на AJAX) и сложное форматирование страницы (вёрстка div'ами и т.п.), а Opera Mini очень сильно экономит нам деньги и работает в целом достаточно быстро. Хотя наверняка найдутся те, кому Opera Mobile понравится больше. Даже несмотря на цену в 24$.
Тестирование проводилось на смартфоне Samsung i450.
Следует заметить что мобайл версия 8.65 весьма древняя и на старом ядре. В ближайшее время вроде ожидается гигантский скачок сразу до 9.5.
Да, в курсе. Однако удивляет то, как везде расхваливают 8.65, хотя особых плюсов в ней я не смог увидеть...
Да, в курсе. Однако удивляет то, как везде расхваливают 8.65, хотя особых плюсов в ней я не смог увидеть...
Я также особых плюсов в ней я не смог заметить уже лутьше юзать встроеный браузер:rotate:
r_sorokin
04.06.2008, 12:21
А вот я не соглашусь. Opera Mobile отлично отрабатывает и блочную верстку и JavaScript. Пример - сайт ВКонтакте - сплошной JS, причем с использованием AJAX и JSON. Так что главное - чтобы сайты были нормально написаны. Но страницы я просматриваю с горизонтальным скроллингом (т.е. по вертикали не вытягиваю).
r_sorokin, не знаю как у вас, но тот же Вконтакте.ру у меня отображается невероятно криво, а тот же AJAX в нём абсолютно не работает в Opera Mobile.
Толи у меня такие руки, толи ещё что, но опера mobile очень неудобна в сравнении с мини. Даже не в трафике дело, а то, что с мини работать гораздо удобней, чем в этой, где не поймёшь где что находится.
Толи у меня такие руки, толи ещё что, но опера mobile очень неудобна в сравнении с мини. Даже не в трафике дело, а то, что с мини работать гораздо удобней, чем в этой, где не поймёшь где что находится.
Ну, собственно, об этом я и написал в первом посте.
Xanathos_by
14.06.2008, 08:17
Эту оперу я только использую если у меня шпоры в html лежат. Просто подменяю стартовую страницу на нужный мне файлик, и вуаля =). А вот что бы по инету полазить мне операмини сподручней
Очень хорошее сравнение возможностей мобильных версий Opera встретилось на http://operafan.net/
Таблица с возможностями прикреплена внизу: зеленый - поддерживается, жёлтый - с органичениями; красный - не поддерживается.
Таблица - полный бред.
Особенно заявленная полная поддержка CSS в Opera Mobile и Mini 4.1. Если даже десктопные браузеры типа Firefox и IE не все свойства CSS поддерживают (правда, Опера 9 - все... а если не все, то подавляющее большинство), то мобильные - и подавно. В качестве доказательства - очень часто даже простейшие свойства padding и margin Opera Mini 4.1 обрабатывает неверно, что уж говорить про такие "редкие" свойства как opacity или content.
С JavaScript история такая же - по крайней мере, AJAX не поддерживается (хотя, может быть дело в отсутствии поддержки XML, а не JS). Да и просто JavaScript не хочет работать в части случаев.
По поводу отсутствия Password Manager в Opera 8.65 - тоже полнейший бред. Он есть и это факт.
Кстати, 9,65 еще не доступна?
Последняя версия 8.65
Вроде девятую версию смогли выдрать из HTC Diamond и пустили по интернету, но это, понятное дело, версия для Windows Mobile.
Особенно заявленная полная поддержка CSS в Opera Mobile и Mini 4.1. Если даже десктопные браузеры типа Firefox и IE не все свойства CSS поддерживают (правда, Опера 9 - все... а если не все, то подавляющее большинство), то мобильные - и подавно. В качестве доказательства - очень часто даже простейшие свойства padding и margin Opera Mini 4.1 обрабатывает неверно, что уж говорить про такие "редкие" свойства как opacity или content.
Рассуждать о поддержке CSS в Opera Mini крайне странно, этот браузер вообще исходной страницы в глаза не видит. :) Только переваренную адаптированную версию.
Opera Mobile использует ядро десктопной версии и имеет ровно такую же поддержку CSS. Насчет нападок на "полность" - Internet Explorer в течении многих лет имеет очень яркие глюки с CSS вроде ошибки в box model и ничего, как-то ему сходит. :) Веб-стандарты весьма мутная вещь, "полность" их воплощения всегдя относительна... Работает и ладно.
Таблица - полный бред.
Особенно заявленная полная поддержка CSS в Opera Mobile и Mini 4.1. Если даже десктопные браузеры типа Firefox и IE не все свойства CSS поддерживают (правда, Опера 9 - все... а если не все, то подавляющее большинство), то мобильные - и подавно. В качестве доказательства - очень часто даже простейшие свойства padding и margin Opera Mini 4.1 обрабатывает неверно, что уж говорить про такие "редкие" свойства как opacity или content.Ну последняя Opera mini на сервере использует ядро Opera 9.5 насколько знаю. Тоже самое и с последней версией Opera Mobile. Сайта Opera:
CSS
CSS support is vastly improved in Opera Mini 4 over Opera Mini 3, again because of the change in rendering engine. Opera Mini 4 basically supports all the CSS that Opera 9.5 desktop (Kestrel) does, including CSS 3 features such as selectors, media queries and text-shadow.
Opera Mini 4 also supports borders and background images, although bear in mind that dotted/dashed lines will display as solid borders, because of the extra memory required to display such borders (this was one design decision we decided to take.)
One big change with Opera Mini 4 is how it handles the handheld media type and media queries. This is discussed next.
С JavaScript история такая же - по крайней мере, AJAX не поддерживается (хотя, может быть дело в отсутствии поддержки XML, а не JS). Да и просто JavaScript не хочет работать в части случаев.По крайней мере вот что говорят разработчики http://dev.opera.com/articles/view/javascript-support-in-opera-mini-4/
По поводу отсутствия Password Manager в Opera 8.65 - тоже полнейший бред. Он есть и это факт.Ну это да, вроде и в более ранней версии был менеджер, когда-то Nokia 7610 была пользовался.
Opera Mini 4 basically supports all the CSS that Opera 9.5 desktop (Kestrel) does
Забавно... а как разработчики объяснят тот факт, что 4 опера зачастую неправильно отображает некоторые страницы, не в пример хуже старшей Оперы 9.5 (которую я, собственно, и использую)?
Хотя, стоит отметить, что разработчики говорят о поддержке, а не о 100% таком же отображении, как в Опере 9.5.
По крайней мере вот что говорят разработчики http://dev.opera.com/articles/view/j...-opera-mini-4/
Ну, собственно говоря, этой статейкой разработчики доказали о существовании как минимум двух существенных минусов:
Limited support for DOM events
No background scripting
Very limited Ajax support
То есть, про Аякс, собственно говоря, то что я и говорил. Плюс разработчики не отрицают и другие проблемы с JS.
We need to consider where the JavaScript is executed - on the server, before the page loads, or after the page loads. The Opera Mini servers are based on the new Opera 9.5 rendering engine, which means that Opera Mini has full support for server-side JavaScript (ECMAScript 3.)
...
After the page has been transferred to the client, things are a lot more limited - basically all events are processed on the server.
Собственно говоря, самый, неверное, серьёзный недостаток - server-side поддержка JavaScript, хотя JS изначально предназначался для выполнения скриптов на стороне клиента. Думаю, тут несложно понять, какие минусы у этого всего - для выполнения простейшего скрипта понадобится перезагрузка страницы (например простейшая функция alert('Something'); приведёт к повторной загрузке странице и отображения сообщения).
а как разработчики объяснят тот факт, что 4 опера зачастую неправильно отображает некоторые страницы
Кхм.. не знал что в обязанности разработчиков вообще входит обьясняться перед пользователями. Особенно в случае бесплатного продукта. Опера мини не полноценный десктопный браузер и не претендует на такую роль.
Собственно говоря, самый, неверное, серьёзный недостаток - server-side поддержка JavaScript
Можете назвать альтернативный браузер на J2ME с лучшими характеристиками? :)
Rarst, вы так говорите, будто я тут раскритиковал Оперу мини. Наоборот, я пытаюсь доказать, что она во многом превосходит Mobile-версию (особенно в плане удобства использования), а всякие там CSS и JS... так обе версии не поддерживают в полной мере эти радости, что является лишним доказательством того, что особых преемуществ Mobile-версия перед Mini не имеет.
И тема вообще-то про Opera Mobile, а не Mini.
DasurLtd
14.09.2008, 14:43
Спасибо
Блин, для UIQ уже бета версия opera mobile 9.5 доступна... А никто не в курсе для symbian 9 этот браузер вообще впринципе планируется?
Ставил Opera mobile 8.65 на свой N82.
Заметил, что прокрутка страниц сильно подтормаживает на фоне стандартного браузера. К тому же, когда вводил пароль для авторизации, автоматом срабатывали ярлыки, к которым привязаны опр. действия ("обновить", "перейти" и т.п.)
Я их в настройках отключил - всё равно та же песня.
Поставил Opera Mini (для N95 8Gb, т.к. N82 в списке не нашёл) - она, по-моему, намного лучше. Только вот иногда странички долго открывает...
(хотя, понимаю, трафик экономит...:love: ).
Ставил Opera mobile 8.65 на свой N82.
Заметил, что прокрутка страниц сильно подтормаживает на фоне стандартного браузера. К тому же, когда вводил пароль для авторизации, автоматом срабатывали ярлыки, к которым привязаны опр. действия ("обновить", "перейти" и т.п.)
Я их в настройках отключил - всё равно та же песня.
Теже самые болячки и у меня были с Opera mobile 8.65 :p все же я ее удалил :down:
Поставил Opera Mini (для N95 8Gb, т.к. N82 в списке не нашёл) - она, по-моему, намного лучше.
:super: опера мини рулез
Только вот иногда странички долго открывает...
в адрессной строке введи opera:config далее см на скрин ;)
Akira Tsukizawa
27.10.2008, 18:18
super: опера мини рулез
Опера фигня полная, любая что мини что опера 8. Сайты криво отображает, фотки вообще отказываеться грузить (даже если в опциях они включены)
UcWeb рулит, экономичней опоры и грузит всё с блеском :super:
Опера фигня полная, любая что мини что опера 8.
Здесь я не соглашусь восьмая и вправду шлак но опера мини 4 мне прет сильно:super:
Сайты криво отображает,
в опциях есть моб вид ;)
фотки вообще отказываеться грузить (даже если в опциях они включены)
есть такой баг если смотреть обзоры где по 20-100картинок:rotate:
UcWeb рулит, экономичней опоры и грузит всё с блеском :super:
Фигня полная юзал уже не однократно вчера накатил последнию версию теже *йца подлючение производиться через китайские прокси хотя в опциях они выключены:p страницы эпизодами загружаються вчера минут 20 заходил на маил ру:p
Народ, а skyfire на symbian никто не юзал? На WM, наверное, самый функциональный, про симбиан ничего сказать не могу, т.к не хочется на старушку Н73 ставить...
www.skyfire.com
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot