PDA

Просмотр полной версии : Symbian. GDesk for S60

Alw@ke
30.05.2008, 19:06
Название: GDesk
Сайт разработчика: http://gdesk.wetpaint.com
Стоимость: бесплатно
Совместимость: S60 3rd Edition (также есть версия для UIQ)
Версия: 0.30m
Размер: 498 Кб
Ссылка на программу: http://allnokia.ru/symbsoft/download.php?id=4833 (на официальном сайте почему-то давно не было обновлений)
Тип программы: замена стандартного интерфейса

Описание: GDesk - довольно странная и, по большому счёту, бесполезная программа. Программа, изначально разрабатываемая только для UIQ, но позже пришедшая на платформу S60. Программа, без которой вполне можно обойтись. По замыслу разработчиков, GDesk должен сделать рабочий стол в Symbian'е более красочным и функциональным. В принципе, им это удалось - GDesk действительно может оказаться весьма полезным при должной настройке. Но без настройки он выглядит просто ужасно, чем отталкивает потенциальных пользователей.

http://forum.mobile-review.com/attachment.php?attachmentid=71084&stc=1&d=1212156351 http://forum.mobile-review.com/attachment.php?attachmentid=71085&stc=1&d=1212156351

Кроме стандартного, мы можем скачать много разных дизайнов с сайта производителя. Однако надо быть готовым к тому, что каждый из них в дальнейшем придётся настраивать.
Пару слов о настройке - программа предоставляет действительно широкие возможности по размещению различных элементов на экране. Можно даже с некоторой натяжкой сказать, что единственное ограничение - ваша фантазия. На рабочем столе можно разместить практически неограниченное количество ярлыков на различные приложения, кроме того поддерживается создание нескольких экранов, а также ссылок для перехода с одного экрана на другой. А функциональность вашего рабочего стола легко расширить при помощи плагинов, предлагаемых разработчиком. Пусть их немного, но самые основные и нужные уже давно есть. Например, есть плагины для создания часов, для мониторинга свободной оперативной памяти и т.п.

http://forum.mobile-review.com/attachment.php?attachmentid=71086&stc=1&d=1212156351 http://forum.mobile-review.com/attachment.php?attachmentid=71087&stc=1&d=1212156351 http://forum.mobile-review.com/attachment.php?attachmentid=71088&stc=1&d=1212156351

Наверное, у программы есть все шансы стать популярной и интересной. Но для этого разработчикам нужно ещё потрудиться, ведь недостатков у GDesk тоже хватает.

Недостатки: Наверное, самый главный недостаток программы - недружелюбность по отношению к пользователю. Ведь не каждый станет тратить время на долгую и для многих непонятную настройку - большинство хочет получить результат сразу. Но, к сожалению, пока это невозможно.
Кроме того, программа, понятное дело, потребляет достаточно оперативной памяти, что тоже сделает её неинтересной для многих.
Из мелких ошибок и недочётов - программа не работает на весь экран (вверху в любом случае остаётся "полоска", по крайней мере у меня), иногда сама закрывается. В целом небольших недочётов у программы много, но, я думаю, они во многом связаны с тем, что программа - порт с UIQ, а также с тем, что она ещё находится в разработке. Надеюсь, у разработчиков в итоге всё-таки получится сделать интересную и полезную программу.

vinchkovsky1
30.05.2008, 20:18
Программа очень сырая, многие функции не работают (ландскейп - жееесть), нестабильная (напр. значки программ "не попадают" на свое место) ;).
Не думаю, что приложение способно исполнять свои функции до тех пор, пока оно не заменит стандартный "рабочий стол" полностью, а не будет существовать в виде отдельного приложения, пока оно бессмысленное.
Хотя, это первая попытка создать альтернативную оболочку на девятом симбиане, интересно, во что это выльется в конечном итоге (хотя динамика не очень-то радует);)
Alw@ke, много оперативной памяти??? А для Вас много - это сколько? Для меня меньше 1 мегабайта - это совсем немного ;)

Pan
30.05.2008, 20:48
Для S60 версией не пользовался, но для UIQ это очень хорошая программа, можно сказать Must have. Проблемма с настройкой рабочего стола решается наличием многочисленных тем.

По программе ничего не могу написать, так как версией для S60 не пользовался, но в целом обзор мне понравился.

Alw@ke
30.05.2008, 22:51
Pan, ты прав - судя по отзывам на UIQ программа просто отличная. А вот на S60 пока немного сырая. Но я верю, что у разрабов всё получится =)

нестабильная (напр. значки программ "не попадают" на свое место)
Вот об этом, пожалуйста, поподробнее - ни с чем подобным я не сталкивался, хотя почти 4 дня провёл с этой программой.

Alw@ke, много оперативной памяти??? А для Вас много - это сколько? Для меня меньше 1 мегабайта - это совсем немного
Знаете, для меня и два мегабайта в принципе немного, но некоторые владельцы (в особенности старых смартфонов) экономят на каждой, скажем так, сотне килобайт. А для такой, в общем-то, бесполезной штуки, как GDesk (надеюсь, как-то временно), многие пожалеют ресурсов телефона.

vinchkovsky1
31.05.2008, 11:05
ЖЕСТЬ :mad:.
Программа вчера убила мне смартфон. Сделал скриншоты, чтобы показать ранее описанный глюк, и решил переустановить приложение. Когда установка дошла до конца, телефон упал в "вечный сон": горит белый экран; я подождал минут 10, вытянул/вставил аккумулятор, результат - нулевой. Буду искать методы реанимации смартфона...

Alw@ke, немного ошибся; глюк таков: при назначении приложения она занимает не положенное ей место, вылезает за экран, слева виден лишь кусок иконки, при этом она нажимается. Выравнивание лишь усугубляет ситуацию.

Признаюсь, не слишком разбирался с программой, поэтому про невозможность замены стандартного экран беру слова назад; но пока реализация этого ужасна: сперва появляется стандартный экран, а потом меняется на GDesk.

Про оперативную память - не знаю, кто эти "некоторые", но даже на старом Н73 было свободно 12мб оперативной памяти, этого вполне хватает для большинства задач. А на девятом симбиане, если не ошибаюсь, телефонов с меньшим количеством оперативной памяти нету;)

(хард-ресет помог, жалко утраченных данных...:rolleyes: Все скриншоты потерлись, устанавливать эту программу повторно нету желания:rolleyes:)

Alw@ke
31.05.2008, 13:08
глюк таков: при назначении приложения она занимает не положенное ей место, вылезает за экран, слева виден лишь кусок иконки, при этом она нажимается.
Если я всё правильно понял - это не глюк. Наводишь на добавленное тобой приложение и двигаешь иконку при помощи цифр 2,4,6,8.

vinchkovsky1
31.05.2008, 13:35
Допустим, что так (может, когда-нибудь решусь и установлю программу заново для проверки:)), но тогда я не понимаю: почему после добавления приложения иконка не становится в центре, или снизу, или на панельке какой-то, а так, что видно только ее маленький край?:spy:
Думаю, это все-таки глюк(или большая недоработка):rolleyes:
(ап: действительно, можно двигать, но в таком появлении иконки не вижу смысла)

Alw@ke
31.05.2008, 14:18
(ап: действительно, можно двигать, но в таком появлении иконки не вижу смысла)
Да это же мелочи. Суть в том, что любой элемент интерефейса можно двигать. А уж где он появляется не так и важно.