PDA

Просмотр полной версии : Symbian. cClock

just_another_opinion
21.05.2008, 19:26
Название: cClock
Сайт разработчика: home.pacific.net.sg/~welic/cClock.html
Стоимость: бесплатная
Версия: 1.20 (8 май 2008)
Размер: 221 Кб
Ссылка на программу: home.pacific.net.sg/~welic/cClock_unsigned_S60_3rd_v120.sis
Тип программы: Скринсейвер

Резюме.
Хорошая программа с возможностью тонкой настройки под «себя» заставки-скринсейвера телефона. Возможно отображение часов (с секундами), даты, дня недели, уровня сигнала сети и заряда аккумулятора, значков уведомлений. Умеренное потребление энергии батареи.

Описание.
Родной экранный хранитель – узкая полоска с маленькими часами и крошечной датой – мне не понравился сразу. На большом экране N95 эти цифры совсем потерялись.

http://wy.land.ru/cclock/01.jpg

В настоящее время телефон стал частью имиджа. И человек, увидевший у вас в руках той или иной аппарат, прежде всего оценит его внешний вид – встречают по одежке. Тенденция - уменьшение или сохранение габаритных размеров телефона при одновременном увеличении размеров дисплея, что особенно хорошо видно на последних топовых моделях различных производителей – Nokia N95, HTC Diamond, Apple iPhone. Но в любом телефоне, не зависимо от положения в линейке, дисплей является частью «внешности» и также вносит свою немалую лепту в общее восприятие модели. Что отличает его от других элементов внешнего вида – так это настраиваемость: с корпусом ничего уже не сделаешь, что производитель сделал, то и используй, но поменять скринсейвер и заставку совсем не сложно. Конечно, при большом желании можно переделать и корпус (перекрасить, добавить декоративные элементы, смастерить из других материалов), но это хлопотно и будут заниматься этим единицы пользователей. Словом, если можно улучшить внешний вид дисплеем, почему бы это не сделать?

Программа cClock (произносится «си-клок») позволяет заменить стандартный скринсейвер на скринсейвер с большими часами и другой текущей служебной информацией. При этом ключевой момент заключается в том, что пользователь может изменять размер шрифта в широком диапазоне, притом для каждого типа информации (часы, дата, день недели и т.д.) отдельно. Единственным препятствием неискушенному пользователю может оказаться необходимость подписывать эту программу своим сертификатом, иначе она не установится. Проблем с установкой подписанной программы не возникает, можно ставить как в память телефона, так и на карту памяти. В последнем случае при подключении телефона к компьютеру в режиме «Передача данных» на экране будет отображаться стандартный скринсейвер, после отключения – опять cClock. Неочевидный момент: для активации новой заставки нужно зайти не в саму программу, а в настройки телефона (Настройки/ Общие/ Мой стиль/ Темы/ Заставка) и там поставить галочку напротив cClock v1.20.
При входе в программу сразу отображаются вкладки для настройки внешнего вида.

http://wy.land.ru/cclock/02.jpg

Вкладок и пунктов в них много, поэтому есть разнообразие и все можно тонко настроить

http://wy.land.ru/cclock/03.jpg

Все интуитивно понятно. Скажу отдельно только о некоторых пунктах. Пункт «Фон на весь экран»: если стоит «Нет», то возможно мерцание изображения. Пункт «Время обновления» задает интервал, с каким будут двигаться цифровые строчки по экрану (вбок или вниз). При этом, если шрифт большой и места для «маневров» нет, то строчки будут статичны. Да, и еще. Если секунды отключены, то с таким же заданным интервалом будет обновляться время на заставке. Например, при времени обновлении равном 120 сек. ваши часы будут показывать 10.23, 10.25, 10.27 и т.д.

Результат изменений можно тут же увидеть: Функции -> Предв. просмотр. Но вот незадача: превью отображается горизонтально, а заставка не обязательно будет работать в этой же ориентации. Она будет работать в той же ориентации, что и работала стандартная заставка. Управления ориентацией в программе нет. Также не отображаются в превью значки Bluetooth, сообщений, профиля.

Автор программы для снижения энергопотребления советует следующие настройки:

Фон на весь экран - Нет
Батарея и сеть – Нет
Показать секунды – Нет
Таймер – Нет
Экономия батареи – Да
Время обновления – Максимум
Подсветка – Нет
Всегда сверху – Нет

Скажу только, что если все эти предписания выполнять, то заставка станет неинтересной.

Вопрос на засыпку: при каком цветовом режиме энергопотребление будет меньше - белые часы на черном фоне или черные часы на светлом фоне (имеется в виду, после того, как погаснет подсветка)?

http://wy.land.ru/cclock/04.jpg

Я задался таким вопросом и вначале ответил себе, что будет одинаково, потому что в обоих случаях подсветка не работает. Но потом я подумал, что для того, чтобы пиксель был черным, не требуется подводить напряжение к нему, а чтобы был белым – требуется. В то же время адресация происходит не конкретно к пикселю, а как к пересечению соответствующих столбца и ряда, к которым и подводится напряжение. Значит, разница должна быть? Наконец, я решил запустить на телефоне Nokia Energy Profiler и посмотреть на результаты.
Оказалось, что не зависимо от цветовой схемы среднее потребление за 5 минут без подсветки – 0.10 Вт (практически нет запущенных программ и процессов, работает только GSM-модуль). При этих же условиях стандартная заставка потребляет 0.08 Вт.
Далее я сделал на компьютере один полностью черный файл *.jpg и один полностью белый, переписал их в телефон, и открывал в Галерее, запуская при этом Energy Profiler. Результаты таковы:

--------------------Черная картинка-----------Белая картинка
--С подсветкой-----0.31-----------------------0.31
--Без подсветки----0.14-----------------------0.14

Выводы: 1) в обычном использовании на энергопотребление экрана влияет только яркость подсветки и не влияет то, что на нем изображено. 2) Программа-заставка относительно бережно относится к аккумулятору.
Разница в 0.02 Вт некритична при активном использовании аппарата. К примеру: прослушивание музыки на средней громкости через наушники – 0,6 Вт, загрузка страницы через GPRS, телефонный разговор – 0,8 Вт, съемка видео – 2,1 Вт, фотографирование, пиковые значения – до 4Вт.
Да и раз телефон потребляет 0.08 Вт, ничего не делая, то жить ему на одной батарейке 3,7 В емкостью 1200 мА*ч ровным счетом 3,7*1,2 / 0.08 = 55,5 часов, то есть 2 полных дня плюс до утра дотянуть. Вот такая арифметика.

Что же получаем после всех настроек? Первое – это часы, которые видно и без подсветки.

http://wy.land.ru/cclock/05.jpg

Второе – немного wow-эффекта. Большие яркие часы, «нечаянно» запустившиеся у меня на экране не только привлекли моего собеседника, но даже вынудили сказать междометия типа «Ух-ты», «Ммм», «Ооо». Казалось бы, черно-белые часы с бегущими секундами – что особого, но это работает! Для того чтобы они «нечаянно» зажигались, нужно поставить тайм-аут подсветки больше, чем тайм-аут заставки, тогда заставка запустится и проработает некоторое небольшое время с подсветкой.

http://wy.land.ru/cclock/06.jpg

http://wy.land.ru/cclock/07.jpg

Недостатки. Необходимость подписи сертификатом, нет сглаживания шрифтов, неполноценное превью, отсутствие управления ориентацией, повышение энергопотребления при несоблюдении рекомендованных настроек.

Альтернативы.
Large Time Screensaver
Бесплатна, подписанная. Нет настроек. Можно выбрать только цветовую схему – белую или черную.

http://wy.land.ru/cclock/08.jpg

Clock Screensaver
Бесплатна, подписанная. Настроек мало - около 7 пунктов. Красивые часы плюс возможность выбрать фон как из предустановленных картинок, так и из Галереи.

http://wy.land.ru/cclock/09.jpg

Flash-анимация
В качестве заставки можно использовать Flash-файлы *.swf. Они не требуют установки, достаточно зайти в настройки тем и заставок, поставить галочку напротив пункта Мультфильм, выбрать затем сам файл и установить тайм-аут.

http://wy.land.ru/cclock/10.jpg

Но работать анимация будет столько, сколько установлено в тайм-ауте, максимум там 60 сек, а потом запустятся стандартные часы. С чем боролись, с тем и останемся. Вдобавок могут возникнуть проблемы с ориентацией: вертикально ориентированный файл будет повернут смартфоном на бок, оставив большие черные участки сверху и снизу дисплея. Проблема решается поворотом исходного файла во Flash-редакторе на ПК.

just_another_opinion
21.05.2008, 19:27
- Скажи, зачем тебе RAZR2 V8? Зачем обладателю Nokia N95 8GB нужен V8? – допытывался Разум.
- Я не знаю… Я просто хочу его… Он красивый. – пыталась оправдаться Эмоция.
- Это глупость.
- Это не глупость! Это искусство! Искусство. Здесь все выверено. Размеры, оформление, текстура поверхностей, материалы – все подчинено единому замыслу создателя. – Эмоция говорила в порыве.- Металлический корпус… просто восхитителен! А экраны?! Этот телефон просто хочется держать в руках и наслаждаться им! Смотреть и ощущать!
- Искусство, говоришь…
-Да! Много ты можешь назвать красивых моделей? Я имею в виду именно красивых, а не модных?
- Nokia 8800, LG KE800…
- Все? Ты потянулся за каталогом, чтобы освежить модельные ряды?
- Вот еще - Nokia 8600 Luna, как же я его сразу не припомнил, - пролистывая, отвечал Разум.
- Немногие телефоны действительно красивы.
- Мне еще нравились Samsung E900 Phantom и Sony Ericsson Z750i в руках девушек.
- Ну… неплохи.- Эмоция сделала пренебрежительную мину. Разум улыбнулся.

- Все таки, как ты будешь использовать V8? Ведь ты не откажешься от N95 уже. Ты просто не сможешь отказаться от всего того, что на нем доступно.
Разум знал, что он прав. Эмоция, хоть она и Эмоция, все равно шага назад не захочет делать.
- Нет…
Эмоция представила N95. «Он хороший», - подумала она. И повернула голову: телефон лежал сбоку. «Черный и уверенный в себе»,- сказав это про себя, Эмоция задумалась на мгновение. «Как же этот Разум порой несносен!»
- Будет в качестве второго телефона.
- У тебя есть второй телефон – твой предыдущий телефон. Тогда это уже будет третий телефон. Буржуйство. Тебе и так в дружеской беседе на вопрос «А ты не обновил себе телефон?» ответили «Я же не ты, чтобы телефоны каждый год менять». Или гаджет-аддикция имеет место быть? То, что казалось, не про тебя, случилось?
- Она не случилась. Она и была.- бледно ответила Эмоция.- Просто тебе удавалось ее сдерживать. И принимать только обдуманные решения. Ведь ты же Разум.
- А что сейчас? Ты намерена значительно серьезнее, чем прежде.
- Я просто хочу его. Хочу.
- То есть этот обзор ты написала из корыстных чувств?! Ты просто хочешь получить его бесплатно?!
- Ты его тоже писал! И если я его не выиграю, я куплю на свои деньги.
- Деньги? Ты сейчас учишься и тебе некогда зарабатывать.
- Буду подрабатывать.
- Когда?
- Найду время.
- Подработку на N95 помнишь? Будешь приходить никакой!
- Не куплю сейчас, куплю потом.
- Безумство!

Конфликт зашел в тупик. Разуму и Эмоции необходимо было разойтись на время, чтобы остыть, еще раз обдумать свои слова, обдумать слова, сказанные в ответ. Ведь говорят, что время лечит.

- Не злись. – Эмоция начала первой.
- Я не злюсь.
- Он красивый.
- Да, он красивый.
- Ведь тебе самому уже надоедает это.
- Что?
- Ежедневное посещение mobile-review.com, dimonvideo.ru, mobiltelefon.ru. Установка и удаление все новых программ. Копание и ковыряние. Поиск непонятно чего.
Разум молчал.
- Ты неплохо разбираешься в телефонах. Ты можешь вкратце охарактеризовать почти любую модель. Ты знаешь о коммуникационных тенденциях. Ты знаком со многими программами для телефонов. И ты опять читаешь строки, которые читал не раз. Опять устанавливаешь, зная, что удалишь.
Разум продолжал безмолвно слушать.
- Ты ведь уже понимаешь, что нужно идти дальше. В жизни очень много интересного. Нужно только заинтересоваться.
- Ты хочешь сказать, что игрушки должны закончиться?
- Это не игрушки. Ты узнал много действительно полезного. Ты научился разносторонне использовать телефон. Это как прочитанная книга, просмотренная статья. Нужно переходить к следующей.

«Да, так, - думал Разум. – Но когда я узнаю… И почему сделали такое… доступ для разработчиков… неимоверно… начало продаж…системный файл…фото нового…» Разум был захвачен потоком мыслей. И оба опять замолчали.

- Знаешь, я придумал, что мы сделаем с этой Моторолой!
Эмоция удивленно посмотрела на Разум.
- Я ее подарю!
- Кому?
- Я ее подарю своей девушке! Во-первых, это будет замечательный подарок. А во-вторых, мы сможем видеть часто телефон!
- Здорово! Здорово! Но… - начавшая прыгать Эмоция остановилась.
-Что?
- Но у тебя нет сейчас девушки.
- Но ведь когда-нибудь будет!

just_another_opinion

Fashist
12.06.2008, 01:46
Браво!

Rarst
12.06.2008, 08:09
Еще из альтернатив режим заставки (помимо всех прочих плюшек) есть у Handy Clock http://forum.mobile-review.com/showthread.php?t=57193

http://forum.mobile-review.com/attachment.php?attachmentid=70180&d=1210862908

Преимущества - календарь, интеграция со своим же будильником (показывает когда прозвонит ближайший).
Недостатки - заставка ненастраиваемая, очень ест батарею.

Xanathos_by
12.06.2008, 11:15
хороша софтинка, и обзор прекрасный. То что мне не хватало после моего k750, так это больших часов

Olegstv
12.06.2008, 14:32
Действительно хорошая вещь!

Barkass
13.06.2008, 03:46
Отличный обзор. И самое главное узнали, что энергии стало потреблять несущественно больше, то есть вообще почти ничего.

Fashist
22.07.2008, 03:02
Появилась ver. 1.21

ильич
22.07.2008, 18:54
у меня проблеммы с этой прогой , раз в 4-5 часов она просто не показывает часы - помогает только перезапуск телефона . Вчем может быть проблема ??

Fashist
22.07.2008, 23:56
Ой, хз, у меня работает как АК-47

Olegstv
23.07.2008, 02:45
Ильич, у вас наверное включается режим экономии энергии:)

ильич
23.07.2008, 12:20
Подскажи тогда как его выключить ?

Hawka :)
17.09.2008, 19:29
На Е51 она до будильника. Как только будильник прозвенит, она больше не включается. В чем может быть проблема?

ICEman_c81
19.09.2008, 15:52
Hawka :), такой проблемы НЕТ.