PDA

Просмотр полной версии : Ваше мнение о платформе Mophun

tta
16.11.2003, 22:09
Hi!

Как вы думаете, имеет ли платформа Mophun будущее?
И каковы ее перспективы в сравнении с J2ME?

tta:rolleyes:

DoberM@N
16.11.2003, 22:18
tta
ИМХО будущее имеет.
1. Грузится и работает быстрее Жабы.
2. Игры на Мофане гараздо красивее и динамичнее.
3. Язык програмирования С++, а ИМХО он более гибкий чем Ява. Хотя я могу и ошибаться.
4. Могу представить программы которые напишут на сабже. Кстати, ни кто не встречал именно проги на Мофане (конечно-же под Т610).

tta
16.11.2003, 22:22
Это все плюсы, но есть и минусы.
Кто-нибудь писал под него? Там вроде ты НИЧЕГО не сможешь запустить на реальном телефоне пока не пошлешь создателям исходники, не сертифицируешься и т.п.
Подскажите плиз, насколько геморроен этот процесс...
:confused:
И еще - под него вроде НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ СОФТ???
:-/

henson
16.11.2003, 22:28
Будущего у Mophun с точки зрения разработчика нет. Поскольку он поддерживается только SonyEricsson'ами или смартфонами на которых и так C++ есть
Насколько мне известно SE не самый популярный телефон

tta
16.11.2003, 22:29
Sorry

Я не заметил этого форума:
http://www.spack.ru/t300/phpBB2/viewtopic.php?t=213
Кой-на что здесь ответы есть, но вопрос все еще открыт...

DoberM@N
16.11.2003, 22:35
автор оригинала henson
Насколько мне известно SE не самый популярный телефон
Ну, всё в переди :)
Тут ещё есть один ньюанс с точки зрения рынка: все остальные производители телефонов могут пока выжидать и анализировать динамику развития Мофана. А он как я вижу расвивается не плохо, если судить по количеству игр под теже Сони Ерикссоны.

tta
16.11.2003, 22:37
По-моему в сертификации главная проблема. Но может быть, она преувеличена?

А что касается сравнения...
На смартфонах - Symbian, но на мофуне же быстреее будет например игры писать - есть API, уже и 3D API. И потом - смартфоны с Symbian достаточно дорогие и совсем не массовые и станут массовыми только когда будут тех же размеров, что и мобилки...
А в сравнении с J2ME - ведь таки быстрее... И уже сейас есть то, что поддерживается только в MIDP 2.0 - Bluetooth, Messaging и.т.д. А где они - телефоны с MIDP 2? Njkmrj Nokia 6600, но непонятно зачем оно там надо - там же есть Symbian...

hi-tower
17.11.2003, 00:38
DoberM@N
все остальные производители дружно внедряют поддержку J2ME в свои устройства, сравните кол-во устройств с J2ME и mophun

tta
MIDP2.0 - например новые телефоны от моторолы (во второй половине этого года) и нокия (по моему те которые на платформе 60)

и если Sun хочет денег только от производителей устройств (сетрификация), то Synergenix - еще и от разработчиков программ :(

Кроме того, средства разработки для java сейчас - достаточно хорошо развиты и универсальны (можно разрабатывать аплеты, мидлеты, серветы, странички jsp и т.п.), есть возможность выбора, в том числе и из бесплатного (тот же netbeans)

кстати, а где можно тесты по сравнению производительности явы и mophun найти? хотя.. я знаю только один распространенный телефон и с тем и с тем - СЭ Т610, а производительность явы там никакая практически.... (если верить результатам с http://jbenchmark.com/)

tta
17.11.2003, 01:00
Пожалуйста, хочется видеть список телефонов с MIDP 2.0! Это будет очень интересно увидеть...
Motorolla? Если поддерживает MIDP 2 - хорошо, но на рынке скорее исключение, чем правило... И какие конкретно устройства имеются ввиду?

А насчет mophun - я как посмотрел, так наверно у них десяток разработчиков всего - это ж надо каждого исходники просмотреть да еще и сертифицировать... Короче, выходит, что mophun sucks?

А если даже и будет что-то под него появлятся - за это надо платить?

Вывод: разработчикам - довольствуйтесь Java MIDP 1.0. Время большего еще не пришло. И судя по preview новых телефонов - еще год как не придет. И никакой мофун здесь не поможет - ведь действительно - фактически его поддерживает только SonyEricsson... А если говорить о рпиложениях вообще, а не только об играх - есть только MIDP 1.0. :( (Synergics ведь только игры сертифицирует - не так ли?)

tta
17.11.2003, 01:05
Насчет производительности Т610 - действительно редкостный тормоз. Была игра, которая хорошо работала на Nokia Series 40. При попытке портирования на Т610 дает 2 кадра в секунду! :( Фактически тот же самый код! (Кроме звуков).
У них правда новая прошивка появилясь, где Java быстрее, но это офтопик...

tta
17.11.2003, 01:08
А Java с Mophun сравнивать нельзя - Mophun по-любому быстрее. У них там даже на ассемблере писать можно. Если б только не гребанная сертификация!

hi-tower
17.11.2003, 01:23
tta
ну если так, то в яве тоже есть ассемблер :)

списки -
http://www.benhui.net/midp2phonelist.html
http://wireless.java.sun.com/device/

tta
17.11.2003, 01:39
Нееее, минуточку... ;) Я знаю, о чем говорю.

На сайте www.mophun.com в разделе developer/downloads лежит руководство по ассемблеру под их (Mophun) виртуальную машину - хотел дать линк, но там надо регистрироваться, чтобы это скачать. Реально - можно под mophun писать на ассемблере.

А где это интересно, в J2ME есть ассемблер? И как под него писать? ;)

tta
17.11.2003, 01:41
За списки спасибо! Оччень познавательно... 8)

tta
17.11.2003, 01:42
Глянь - и впраду там сплошные моторлы...

hi-tower
17.11.2003, 01:58
tta

ну в любой машине есть ассемблер, и JVM - не исключение :)

попробуй IDA натравить на любой .class - покажет на ассемблере код

henson
17.11.2003, 13:38
Главное для J2ME - это переносимость
При всех недостатках она имеет место быть по крайней мере в логике, с графикой сложней, но тоже можно.

У меня вот продукт работает на аппаратах даже на которые не расчитывал например T610 или C100

tta
17.11.2003, 14:07
ПО ИДЕЕ, переносимость...

В логике-то она, как правило соблюдается, а вот в графике (т.е. все устройства имеют разный размер экрана, из-за чего порой надо не только изменять размеры графики но и вообще переделывать пользовательский интерфейс)...

И уж тем более в звуке - пока появилась спецификация MM API для Java (а по-моему ее поддерживают только немногие на сегодняшний день), все производители понаписывали своих библиотек и даже звуковых форматов, и надо как-то с этим жить...

Т.е. на сегодня "write once - runs anywhere" для Java - это миф.
Ситуация должна измениться в лучшую сторону, когда MIDP 2.0 станет массовым - там все вроде единообразно. Но это лишь в отдаленном светлом будущем...

В этом отношении mophunовский код даже более переносим - есть проблема только с графикой (подгонка приложения под размер экрана).

А вообще, наверное все-таки MIDP 2 искоренит мофун, как таковой через год-два. Хотя бы только потому, что на Java может писать кто угодно и что угодно и есть бесплатные приложения, а на мофуне - только узкий круг разработчиков может писать только на продажу или для личного баловства - только под свой телефон.

dva
17.11.2003, 21:06
На самом деле нет рынка ни у мидлетов ни у Mophun
соответственно и будущее оч тумано.

Посмотрим что будет происходить с N-Gage играми
и 3D Java-ой

-

Перспективными являются BREW, GBA, s60(?) это моё профессиональное мнение

tta
18.11.2003, 00:29
Насчет Series 60 согласен - перспектива есть, а вот два других (BREW и ...) - звери незнакомые... Что это такое?

И тогда можно переиначить вопрос так: Какая самая перспективная платформа для приложений и игр под мобилки (и в принципе смартфоны - скоро это будет одно и то же)?
:confused:

HUGE
18.11.2003, 02:10
tta
Bzzz.... это наколько же волшебной д.б. платформа, чтобы не думать о размере экрана? Это - часть логики.

henson
18.11.2003, 02:20
dva
А по мне BREW та же беда, что и Mophun, только с уклоном в Моторолу
GBA - я его вообще не видел в Москве

hi-tower
18.11.2003, 08:30
henson
BREW у моторолы только в америке по моему
и насколько я понял - опять таки ОПЕРАТОР должен этого хотеть (распространять приложения)
в случае с J2ME все что надо иметь по максимуму - это работающий WAP гейт, если пользователи хотят загружать приложения по OTA
Про GBA - странно, у нас в Ростове GBA можно найти совершенно не напрягаясь :)

tta
да, с мофаном они что-то сильно все зарегулировали - даже чтобы писать для себя надо сертифицировать приложение

hi-tower
18.11.2003, 08:35
HUGE
ну допустим web браузеру размер экрана должен быть пофигу (до определенной степени :), а минимум в спецификации J2ME как помнится 96х54

henson
18.11.2003, 11:31
hi-tower
Если точно, то сам J2ME не накладывает ограничений на размер, просто производители выпускают несколько аппаратов на базе одной платформы и там разрешение определяет какой платформой пользуются.
Допустим Nokia 30: 96x65
Nokia 40: 128x128
Nokia 60: 176x208

hi-tower
18.11.2003, 13:53
henson
это понятно, но с экраном меньше 96х54 по идее они не смогут сертифицировать на соответствие спецификации

henson
18.11.2003, 14:50
hi-tower
А бывает меньше?

hi-tower
18.11.2003, 16:25
henson
не знаю, а вдруг кто-нить бы такой сделал? :)

henson
18.11.2003, 17:02
hi-tower
Да по-моему даже в часах электронных больше ;-)
P.S. Но в них нет J2ME, непорядок.... где мой паяльник?....

DoberM@N
18.11.2003, 18:40
А вот вам и первый косяк. Мофун запретил выкладывать игры где попало, а именно на myt610.net. Вот их пост на форуме:

Attention: Lately we have been receiving many complaints from mophun related companies requesting removal of the illegal links on our forum. So we kindly request that all mophun games links are removed within 48 hours. Users that do not remove links will be banned. myT610.net does not support any illegal activity & will not shutdown due to mophun.

DoberM@N
18.11.2003, 18:42
А вот и перевод (джословный):

Внимание: В последнее время мы приняли много жалоб от mophun связанные компании, требующие удаление незаконных связей на нашем форуме. Так что мы любезно запрашиваем, чтобы все mophun связи игр были удалены в пределах 48 часов. Пользователи, которые не удаляют связи, будут запрещены. myT610.net не поддерживает никакую незаконную деятельность, и будет не отключение из-за mophun.

henson
18.11.2003, 20:17
Хотел бы заметить, что это самая длинная тема по программированию. Косвенно - это говорит о том, что тема для обсуждения все-таки есть, хотя мне кажется, что все и так ясно
Аминь!

hi-tower
18.11.2003, 23:34
henson
хм, да, вот в смарт-картах есть ява, правда не j2me а java card (CVM машина)
так что могли бы уж и часы с явой сделать :)

HUGE
19.11.2003, 03:35
henson
с уклоном не на моторолу, а на qualcomm - моторола далеко не единственный (и даже по-моему не крупнейший) производитель телефонов на квалкоммовских чипсетах и с BREW
а тема самая длинная потому что абстрактно-философская :)

hi-tower
ну да. ДОЛЖЕН быть пофигу. Но не из-за волшебной платформы, а потоиу что его создатели реализовали соответствующую поддержку.