Просмотр полной версии : Powerbook G4
скоро собираюсь взять PowerBook (http://support.apple.com/specs/powerbook/PowerBook_G4_15-inch_1_67-1_5GHz.html) G4 (15-inch 1.5GHz) M9676LL/A
и вопрос такой:
1.способен ли он проигрывать HD-видео? 720p.
2. как насчет монтажа видео на нём? занимаюсь сейчас этим на p4 3ghz 768mb, но это винда, но на mac стоит 1 gb ram
3.тепловыделение наверно меньше чем у нынешних intel macbook pro, macbook? -> шум, включается ли там вообще вентилятор? надеюсь, у видео его нет там.
4. проги виндовские запускаются, но под эмуляцией?
5. во сколько обойдется замена HD с 80 до 200 положим?
6.гравировку русских букв на подсвеч. клаве делают, а где и за сколько, в СПб?
спасибо.
вряд ли он потянет HD... Видео монтировать можно, тоже не HD и не шустро. Эмуляция возможна, но это жалкое подобие даже эмуляции на intel, считайте что ее нет. Замена винта обойдется в стоимость нового винта + работа. В Москве гравировку делает макцентр, о Питере сложно сказать. Я бы брал intel исходя из вышесказанного. Разве что цена уж очень вкусная у G4 )
Эмуляция возможна, но это жалкое подобие даже эмуляции на intel, считайте что ее нет.
ну а что это значит? маленькие какие-то проги пойдут?
а цена действительно вкусная, тьфу тьфу:)
HD не потянет, видеомонтаж будет весьма неторопливый. Винт заменить можно и самостоятельно, в принципе. Гравировку лично я бы не делал, уж лучше привыкнуть без русской раскладки, опять же, будет повод обучиться "слепому" методу :) стоит 1000 рублей вроде в макцентре, в питере если не ошибаюсь у них есть филиал, лучше посмотреть на maccenter.ru.
Адекватная цена для такой машинки в идеале - 17-18 тыр. Больше особо смысла нет отдавать.
хм, а откуда взята цифра 17-18? HD не тянет, это плохо, однако.
неторопливый значит всё будет тормозить, говорите...
цифра взята из торгов на макцентр форуме)
а можно линк?:) я искал-искал...
вот на что я ориентировался:
http://www.everymac.com/systems/apple/powerbook_g4/stats/powerbook_g4_1.5_15_2.html
Original Price: US$1999 Est. Current Retail: US$950-US$1100
машинка уже почти 2 года не продается, как думаете, насколько цена упала? ;)
Current Retail- текущая цена б\у на лето 2007
павел Г
там не самая адекватная оценка идет...
смотри барахолку на maccenter.ru. Предложения могут варьироваться от вкусных 18к до неадекватных 35к.
вопрос не в тему, но волнующий. на mac есть icq клиент аля qip = с поддержкой x-статусов, это которые пользователями пишутся?. да не может быть, что это только win-юзерам надо!
ответ:
это только win-юзерам надо )))
финита ля комедия. а зачем он тогда мне нужен:D
я правда не верил в это:eek:
ну а по поводу шумности нет тут знатоков? собираюсь делать что-то связанное с музыкой на самом деле, знаю только про intel - шумит еще как под нагрузкой
ну, павербуки достаточно тихие, но не сказать, что бы совсем бесшумные. :)
еще слышал, что с закрытой крышкой нельяз что-бы ноут работал, мол, что-то там перегревается? ну это я например, торрент какой-то качается ночью, зачем с открытой держать
StrikerX
09.01.2008, 04:51
Выключи экран
NikitaSachuk
09.01.2008, 11:13
ну Г4 это уже прошлый день. полюбому.
если стоит выбор между макбуком и г4, я советую макбук, он хоть по сборке и хуже...зато платформа новее. а на Г4 уже очень многое не становится.
p.s. хотя как показывает практика, винда после 2-3 месяцев многим становится просто не нужна, и они ограничиваются паралелями.
NikitaSachuk
09.01.2008, 11:14
в минске 17" Г4 стоит около 1к
Выключи экран
легенда была в том, что матрица портится от тепла, выделяемого ноутбуком в закрытом состоянии.
а на Г4 уже очень многое не становится.
можно подробнее? в игры играть не собираюсь.
и потом у бедного студента нет 2k$, или сколько-то там на macbook pro, а он еще и шумит:)
не знаю, я вот думаю сейчас брать себе ПБ Г4 17" в комплект к обычному писюку - уж очень он мне нравится :)
Abadd0N
пачом сий дивайс в белокаменной?
в идеале думаю за штуку брать, с живой батареей. А там уж как получится.
ну я собираюсь за 19k с новой батарейкой и 1гб ram
павел Г
хорошая цена, я бы взял не думая особо.
NikitaSachuk
10.01.2008, 00:51
ну есть определенный тип программ которые идут intel only.
я просто не смогу перечислить, потому как не заморачиваюсь над этим)
а интел, он может и жжужать и пищать... он новый! =)
NikitaSachuk
из жизненно необходимого ничего интел-онли не вспомню как-то... :)
шоп есть, азареус есть, влц есть, адиум есть, что еще то надо человеку? :)
NikitaSachuk
10.01.2008, 22:06
зачем тогда 17" Г4? для таких потребностей и 12" айБука хватит)
p.s. *подумал* список моих задач, это инет, аська, музыку слушать, фильмы смотреть, игрушки иногда... зачем мне macbook pro 17" core2duo 2.33 + 2gb RAM + 256 mb ATi???? :D
И кстати я действительно очень сильно задумываюсь по этому поводу. Но поставил для себя вопрос так: если в течении полу года машина не появится, то меняю его на 13" маковский ноут
что еще то надо человеку?
много чего:)
а на Г4 уже очень многое не становится.
я просто не смогу перечислить, потому как не заморачиваюсь над этим)
значит ты ничего не ставишь?:) раз не сталкивался... какое-то противоречие, или все же intel only очень мало?
мне лично принципиально хочется 17 дюймов и мак, а производительность самая бюджетная устроит. Поэтому паверы старшие сейчас и буду смотреть :)
17 для меня слишком большой наверно будет. Но я все равно захочу сменить винт в своем наверно, с 80 на что-то побольше.
павел Г
ну просто у меня в планах большой файлсервер дома, на пару террабайт, ноутбук будет как терминал интернетный юзаться :)
я считаю, что-бы заниматься монтажом тоже нужен многотеррабайтный сверхбыстрый сервак...правда даже просто новый mac pro если чуть улучшить комплектацию, и без монитора стоит около 10k$... То есть на монтаж на ноуте не надеяться что-ли? Ну или тут просто люди не знают...
возьми MacBook Pro свежий и будешь отлично монтировать.
Langoler
15.01.2008, 01:42
У меня такой бук 720р тянет. Но при определенных обстоятельствах, и работает довольно быстро с форматами mov (я про редактрирование)
Вот и я захотел написать, что мнение общества расходится с вашим так сказать, и владелец говорит, что 720p тянет, вроде даже не mov
Langoler
16.01.2008, 13:30
Avi играет лучше чем Mov...
Например в сети валяется город грехов 720р, он абсолютно без тормозов
это я в смысле, с тобой соглашаюсь, выше люди писали что не играет
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot