Просмотр полной версии : Вопросы по Macbook Pro b Mac Pro
Greenworld
22.12.2007, 02:02
Всем доброго время суток!
У меня несколько вопросов. Вопросов человека никогдав не работавшего с Макинтошем, но желающего перейти.
Основная задача: обработка audio (тяжелых wav-файлов), в частности удаление шумов, щелчков, посторонних звуков, компрессоры и экспандеры (по необходимости), нормализация. Монтаж/сведение двухканального стерего, 4-х канального псевдо-квадро.
Так же в задачах (но с меньшим приоритетом): обработка фотографий чем-то на подобии фотошопа (вроде фотошоп под Мак есть?)
Из не основного, но важное: Копирование ДВД-Видео и ДВД-Аудио. Часто с возможностью "ужатия" и удалением ненужных дорожек звкука, рекламы и т.п.
Что посоветуете? Исходя из вышесказанного - для проф.обработки звука (wav'ы от 1 до 4 гигов весом)
И для хорошей работы с востановлением старых фото в том числе и цветных + коррекция новых. Т.е. важен точный цвет без искажений по всей плоскости экрана монитора.
Выбираю между Макбуком Про, т.к. просто удобнее не быть привязанным к одному месту. Иногда поработать дома, а не в офисе, и стационарным Мак Про.
Прошу совета опытных маководов. А так же советов по программам под Макинтош, т.к. сам не работал раньше и не знаю даже названий.
И еще вопрос: У мышки маковской одна кнопка. Удобно ли при моей работе будет - не представляю. Будет ли работать обычная писишная мыша под макинтош?
Greenworld, вряд ли мои ответы будут полезны...:) Но думаю, что великие спецы по Макам живут в другом месте... Наиболее адекватный народ, на мой взгляд на http://www.maccenter.ru/...
У меня Macbook, никаких проблем нет... Шоп конечно есть, работает без проблем, со звуковыми делами не сталкивался... Практически все необходимые программы уже стоят в базе. Для какой-то экзотики или игрушек воткни Винду, только графика почему-то похуже, в сравнении с Леопардом... Кнопок у мыши - две. Вернее ни одной, но жмется вправо-влево. Нет только на тачпаде, но настраивается комбинацией клавиш...
Из субъективных ощущений, для полной адаптации к Маку (если раньше не трудился) необходимо примерно полгода... Дело не в "тараканах" или сложности интерфейса, просто виндовые привычки менять не просто.
Всё, ИМХО, конечно...
если речь идет о серьезных задачах, то тут конечно рулит мак про, а не макбук. Матрицы у макбуков про неплохие, но все же для профессиональной работы с цветом не предназначены, советую смотреть на профессиональные мониторы для цветокоррекции, Eizo или LaCie. Так же точно понадобится аппарат для настройки цвета.
Вообще, можно посмотреть модельки и прицениться тут: deepapple.com. Но покупать все же лучше не там, у них не самый приятный ценник. Но вообще с бюджетом меньше, чем 100-120 тысяч к вопросу подходить не советую :) Если речь идет именно о РАБОТЕ.
А мышка двухкнопочная уже давно + лучше подключить свою хорошую, так как эпловские - не айс. Будут работать просто две кнопки и скролл без драйверов, если есть драйвера под ось - можно и остальные кнопки задействовать.
Greenworld
23.12.2007, 04:32
pens Спасибо за проявленое внимание. МакЦентр я знаю. И кое какие программы из их "коллекции" тяну потихоньку.
Смущает больше всего даже наверно не выбор железа, а выбор именно программ. Т.к. описания не всегда внятны. И как на зло совета ни кто дать не может, все или не сталкивались или заражены жутким снобизмом и с новичками не очень то готовы общаться.
Игрушки меня как раз не очень волнуют. Больше работа и именно со звуком. Нашел пока пару нужных программ Apple Logic Pro 8 и Audacity, но это все равно не замена SoundForge хотя точно знаю что есть такая замена. Но вот у кого бы спытать как она зовется :)
И самая большая головная боль - это найти замену CloneDVD2. Похоже такой нет. Значит по видимому "светит" судьба работать в "виндовом окошке", а это безрадостно. Хотелось бы переходить так полностью.
Abadd0N
Спасибо большое. Вопрос по поводу "мышки", а точнее ее "однокнопочности" меня волновал сильно.
Да машина нужна именно для работы. Для всего остального есть театры, кинотеатры и клубы :) Причем работа по основной части - обработка звука и картинок (фото).
Насколько адекватен экран у МакБук Про? Или все таки не цепляться на переносные компы, целенаправленно идти к Мак Про? Все таки хотелось большую мобильность.
Greenworld
23.12.2007, 04:37
Еще вопрос: Говорят МакБуки Про очень сильно греются и током бьет корпус?
На одном из Маковских сообществ читал.
Кто-то сталкивался с этой проблемой?
Greenworld SoundForge = PeakPro
MacBook Pro может не потянуть один целый файл размером в 4 гига, там оперативки всего 4 можно поставить. Греется он неплохо на серьезных задачах, у него полупассивная система охлаждения, с отводом тепла на аллюминиевый корпус. Током он не бъет, но при работе от сети присутствует какой-то вольтаж на корпусе, особенности конструкции, без этого никак. Абсолютно не напрягает, разве что у кого гиперчувствительность к этому )
MacBook Pro может не потянуть один целый файл размером в 4 гига, там оперативки всего 4 можно поставить.
а свопа там нет?
Током он не бъет, но при работе от сети присутствует какой-то вольтаж на корпусе, особенности конструкции, без этого никак. Абсолютно не напрягает, разве что у кого гиперчувствительность к этому )
насколько я прочитал, если воткнуть вилку с заземлением, эффект пропадает
Greenworld
23.12.2007, 14:43
Nexo Большое спасибо за подсказку про PeakPro (я правильно понял Аналогом редактора SoundForge является BIAS Peak Pro 5.2 ?) Саму программу правда пока не нашел ни на оф.софт магазинах, на на "бесплатных" свалках :) Но будем искать :) Подозреваю что по цене она тоже тысяч ...цать :) Но это уже второй вопрос. А вот не подскажите часом про аналог CloneDVD2 в Софте for Apple ? Голову сломал и глаза проглядел в форумах. MacBook Pro может не потянуть один целый файл размером в 4 гига А стационарный МакПро потянет? Вообще: посоветуйте. Под мои нужды реальнее связка МакПро + МакБук для выездов. Или Можно обойтись одним Apple MacBook Pro Z0DR (Core 2 Duo 2330Mhz/17.0"/2048Mb/160.0Gb/DVD-RW). Все таки разница в финансам процентов в 50 получается. Греется он неплохо на серьезных задачах, у него полупассивная система охлаждения Можно об этом чуть-чуть подробнее?
Greenworld BIAS Peak Pro 5.2 - правильно. Купить можно у них на сайте.
Рекомендую купить MacBook Pro Z0DR и попробовать поюзать данные файлы, там станет понятно, нужен ли еще MacPro. Я не юзаю по работе цельных файлов такого размера (1-4 гига), хоть и занимаюсь саундом профессионально. Возможно он и свопит их, не сталкивался с этим. Но мультитрек с кучей дорожек и плагинов тянет исправно.
Кроме вентиляции MacBook Pro отдает тепло прямо на корпус, то есть, он тоже является радиатором. Не знаю, как с этим у виндовых компов на тех же Core 2 Duo, но решения может быть только 2: либо увеличение размера внутренних радиаторов (= увеличению размера лептопа) или увеличение размера вентиляторов и их оборотов. Apple пошли чуть по другому пути, лично меня это очень устраивает.
Greenworld
24.12.2007, 14:05
Nexo Спасибо за информацию, коллега! Про аналог программы типа CloneDVD2 я так понимаю не в курсе? Будем искать. Не верю что подобной под Мак нет. И еще не медийный, но профильный для данного форума вопрос: А как работает сопряжение с мобильниками Sony Erricson & Nokia ? Есть какие то программы для синхронизации баз данных и пр.? + для извлечение мобильного интернета на МакБук в случае "походной работы" ? Краем уха слышал что PC Suite не работают под Mac OS и программ аналогичных MyPhoneExplorer (для редактирования баз данных на компе, отправки СМС и пр.) нет. Хоть это и не так критично как основные рабочие функции, но вот в данный момент (читая другие рубрики форума) подумалось на эту тему.
И еще немного: Можно немного рассказать про Слот ExpressCard и его возможности. Как мне сказали в магазине где я "щупал" Мак, с помощью этого слота можно подключить любые устройства, но толком как и что не объяснили. Сам я нашел только в одном из интернет магазинов Кард Ридер через Слот ExpressCard.
Спасибо за терпение тупости новичка и за подробные и точные ответы. Они мне очень помогли.
Greenworld
24.12.2007, 14:30
Еще небольшой вопрос: Как в MacBook Pro Z0DR с шумовым коэффециентом? т.е. насколько он бесшумно работает? Это очень важно при записи в "стихийных студях" голоса чтеца на микрофон.
И сопутствующий вопрос: Как я понял микрофонного входа нет в MacBook Pro Z0DR, а только линейный? (хоть это не страшно, т.к. я использую USB-микрофон, но иногда бывает нужен и обычный аналоговый)
k@linogen
24.12.2007, 18:16
Greenworld
но макбук работает только при большой нагрузке на процессор или на HDD У меня вентилятор включался несколько раз, при перепичывании 15гб файлов, при перекодировании DVD в MP4 и при играх на полном разрешении!
Не думаю, что запись с микрофона сильно загрузит проц.
Greenworld,вход только line-in, у меня когда сильно загружен задачами сильно нагревается и шумит, 2 вентилятора набирают 6000 оборотов и это понятное деле не тихо, в остальном тихо и не греется особо. Аппаратом я доволен, достаточно производительный. Правда использую его в основном для развлечений, как он будет себя вести с серьеными нагрузками не могу сказать. С мобильными соединял без проблем, но менеджера для нокий не нашел. Просто передать файлы реально по блутус или кабелю.
Greenworld писать на USB микрофон или на встроенный микрофонный вход (где он есть) еще то извращение )) купи недорогую звуковую FW400 карту и решишь кучу вопросов. ExpressCard - новая версия PCMCIA, под нее куча добра появляется, посмотри на сайте PCMCIA. С телефонами проблем не будет, если очень свежая модель - скачаешь отдельно плагин. Синхронизация на порядок проще и удобнее, чем в винде, нет - тоже. При записи MacBook Pro шумит меньше своих собратьев.
Сашик Какашик
25.12.2007, 19:28
Вот статья http://www.xakep.ru/post/41679/default.asp?print=true про "Вирусный маркетинг".. Но примеры про Vista и Apple - просто бесподобны!
Сашик Какашик к чему этот пост?
in_saner
26.12.2007, 14:27
На сайте появилась сегодня статья Александра Дембовского про МакБукПро. Поскольку я сам являюсь пользователем именно такого агрегата, то читать её было интересно, но в тоже время обзор оставил несколько грустные впечатления. Дело в том, что там был допущен ряд неточностей, иногда очень досадных.
"А, когда замечаешь небольшие царапины и потертости, становится понятно, что MacBook Pro придется беречь ничуть не меньше, чем другие, обычные ноутбуки."
- скажу по опыту, да, царапины могут появиться, как на любой металлической и неметаллической поверхности, а вот потертости честно говоря не замечал (у меня уже третий ноутбук из аллюминиевой серии). В любом случае поверхность трется гораздо меньше чем пластик.
"В их число входит Mini-DVI (в комплекте с ноутбуком идет переходник, он служит для подключения к внешним дисплеям)"
- в серии МакБукПро всегда шёл и идёт разъём DVI, переходник, который идет в комплекте DVI-VGA
"USB, аудио вход и выход на 3,5-миллиметровых разъемах minijack"
- можно уточнить, что он же является ещё и оптическим цифровым выходом. А вот согласно спецификации, оба разъёма являются именно ВЫХОДАМИ, один для наушников, другой - линейный. То есть если попытаться во второй разъём вставить микрофон, вряд-ли что нибудь из этого получится.
" внутри используется выкрашенный «в цвет» пластик."
- весьма странное заключение, пластиковой является только клавиатура.
"К сожалению, touchpad MacBook Pro не поддерживает tap, то есть, обойтись без нажатий на кнопку, просто «постукивая» по поверхности, не получится."
- данная опция включается в настройках и нажатие двумя пальцами аналогично нажатию правой кнопки мыши. К тому же скроллинг как вертикальный, так и горизонтальный.
"А вот игр для Macintosh нет." - одна из особенностей серии МакБук и МакБукПро, особенно при установленном Леопарде как раз заключается в возможности установки Виндовсов (XP и Vista), как второй системы с полной аппаратной поддержкой. Так что можно играть в любые игры. А буткамп в Леопарде уже как раз не бета, так что это вполне официальная фича, не говоря о том, что уникальная, странно, что о ней не упомянуто в обзоре.
Мелочи, наверное, просто создаётся ощущение, что знакомство с ноутбуком было весьма мимолётным.
пс.
Оставлю за бортом размышления о высокой цене, фирменной мышке и хрустящем приводе, это, как говориться вещи субъективные :)
На сайте появилась сегодня статья Александра Дембровского про МакБукПро. Поскольку я сам являюсь пользователем именно такого агрегата, то читать её было интересно, но в тоже время обзор оставил несколько грустные впечатления. Дело в том, что там был допущен ряд неточностей, иногда очень досадных.
"А, когда замечаешь небольшие царапины и потертости, становится понятно, что MacBook Pro придется беречь ничуть не меньше, чем другие, обычные ноутбуки."
- скажу по опыту, да, царапины могут появиться, как на любой металлической и неметаллической поверхности, а вот потертости честно говоря не замечал (у меня уже третий ноутбук из аллюминиевой серии). В любом случае поверхность трется гораздо меньше чем пластик.
"В их число входит Mini-DVI (в комплекте с ноутбуком идет переходник, он служит для подключения к внешним дисплеям)"
- в серии МакБукПро всегда шёл и идёт разъём DVI, переходник, который идет в комплекте DVI-VGA
"USB, аудио вход и выход на 3,5-миллиметровых разъемах minijack"
- можно уточнить, что он же является ещё и оптическим цифровым выходом. А вот согласно спецификации, оба разъёма являются именно ВЫХОДАМИ, один для наушников, другой - линейный. То есть если попытаться во второй разъём вставить микрофон, вряд-ли что нибудь из этого получится.
" внутри используется выкрашенный «в цвет» пластик."
- весьма странное заключение, пластиковой является только клавиатура.
"К сожалению, touchpad MacBook Pro не поддерживает tap, то есть, обойтись без нажатий на кнопку, просто «постукивая» по поверхности, не получится."
- данная опция включается в настройках и нажатие двумя пальцами аналогично нажатию правой кнопки мыши. К тому же скроллинг как вертикальный, так и горизонтальный.
"А вот игр для Macintosh нет." - одна из особенностей серии МакБук и МакБукПро, особенно при установленном Леопарде как раз заключается в возможности установки Виндовсов (XP и Vista), как второй системы с полной аппаратной поддержкой. Так что можно играть в любые игры. А буткамп в Леопарде уже как раз не бета, так что это вполне официальная фича, не говоря о том, что уникальная, странно, что о ней не упомянуто в обзоре.
Мелочи, наверное, просто создаётся ощущение, что знакомство с ноутбуком было весьма мимолётным.
пс.
Оставлю за бортом размышления о высокой цене, фирменной мышке и хрустящем приводе, это, как говориться вещи субъективные :)
Как владелец Mac Book Pro согласен со всем выше сказанным.
Только Александр все таки Дембовский;)
in_saner
26.12.2007, 15:23
Только Александр все таки Дембовский;)
Спасибо, поправил :) Прошу извинения у Александра, за непредумышленное искажение фамилии, у меня такое бывает иногда :)
A.Dembovsky
26.12.2007, 15:25
in_saner, спасибо за подмогу, поправки внесу (уже писем в ящике вал). знакомство действительно мимолетное (пара-тройка недель эпизодического использования), об этом я честно сообщал. выйдут новые МБП - как следует потестирую.
Altal, спасибо )
in_saner
26.12.2007, 15:29
in_saner, спасибо за подмогу, поправки внесу (уже писем в ящике вал). знакомство действительно мимолетное (пара-тройка недель эпизодического использования), об этом я честно сообщал. выйдут новые МБП - как следует потестирую.
Altal, спасибо )
Незачто! На самом деле писал не побрюзжать, а для корректировки :) Приятно, что реагируете. И Вам спасибо за обзор, всё-таки по макам их не так много в рунете, а интерес у народа есть :)
Greenworld
30.12.2007, 00:55
писать на USB микрофон или на встроенный микрофонный вход (где он есть) еще то извращение )) купи недорогую звуковую FW400 карту и решишь кучу вопросов.
Ну внешняя звукавуха это само собой, просто иногда достаточно и линейного простенького микрофона без личных заморочек (пример - запись интервью для радио. Вполне хватает)
А внешняя нужна, но для других целей. И она само собой в плане. Как и в плане куча еще нужных девайсов.
С телефонами проблем не будет, если очень свежая модель - скачаешь отдельно плагин. Синхронизация на порядок проще и удобнее...
А можно получить совет - что это за программа синхронизации и где взять ее? И чем проще синхронизация? По моему итак все просто.. куда дальше :)
При записи MacBook Pro шумит меньше своих собратьев.
А вот это суперценная информация. Хотя опять же с какими ПС сравнивалось? Ибо если это "бюджетные" одна история, а если "Про" другая.
Greenworld
30.12.2007, 00:58
A.Dembovsky
А не появилось желание послать ПК подальше и приобрести себе МакБук или МакБукПро, после тест-драйва??
Очень интересен этот вопрос учитывая что к примеру у меня такой возможности (взять на тест-драйв) пеед покупкой Макинтош нет.
Greenworld
30.12.2007, 01:05
k@linogen, Altal, in_saner, Nexo
Большое спасибо за информацию и за желание помочь новичку.
To ALL
Предварительный вопрос (т.к. Мак я скорее всего брать буду. По всем раскладом он мне интереснее нового PC, да и коллега по цеху ABBSound заманчиво говорит (вот только советов не дает, говорит более 8 лет не пользовался и толку сейчас от его советов мало). Итак вопрос: А как в Маке устанавливаются программы.
А то я поглядел некоторые с расширением dmg по видимому аналог exe, а еще куча просто в виде папок __MACOSX с кучей файлов внутри.
Можно немного на эту тему. Вроде как не оффтоп.
Greenworld dmg - не аналог exe. Это disc image. Обычно инсталяция проходит в виде перетаскивания иконки софта (который лежит внутри dmg) в папку Application. Но бывают и более привычные для виндовых пользователей инсталяции, там, где есть несколько вариантов и условий инстала.
Еще раз повторю, меньшие шумы связаны с пассивнно/активным охлаждением, в этом случае вентиляторы крутятся медленнее (читай тише).
Greenworld
30.12.2007, 22:29
Nexo
Очередное спасибо! :)
А можно получить совет - что это за программа синхронизации и где взять ее? И чем проще синхронизация? По моему итак все просто.. куда дальше
программа iSync уже "идет в комплекте". Вообще, в отличие от винды, на маке уже предустановлен весь жизненноважный софт и даже немного больше :)
Ребят, такая проблема: только что начал юзать Макбук Про, поставил язык системы английский, но добавил доступную русскую раскладку. С русским вроде нигде проблем нет - пишу/понимаю. Установил Adium, там тоже на первый взгляд все в порядке было... Но оказалось, что если Адиум выключить (например, вместе с самим ноутом), а потом снова включить, то, если за время отсутствия мне кто-то что-то писал, то вот эта писанина отображается абракадаброй =( Приходится просить, чтоб повторили.
Не подскажете, как это решается?
Ребят, такая проблема: только что начал юзать Макбук Про, поставил язык системы английский, но добавил доступную русскую раскладку. С русским вроде нигде проблем нет - пишу/понимаю. Установил Adium, там тоже на первый взгляд все в порядке было... Но оказалось, что если Адиум выключить (например, вместе с самим ноутом), а потом снова включить, то, если за время отсутствия мне кто-то что-то писал, то вот эта писанина отображается абракадаброй =( Приходится просить, чтоб повторили.
Не подскажете, как это решается?
accounts - edit - options - encoding - CP1251 и все будет:)
accounts - edit - options - encoding - CP1251 и все будет:)
Accounts вижу, а edit там по клику не вижу...
В леопарде точно так?
Altal
А, все понял.. Я щелкал системные Accounts =)
Спасибо!
Кстати, а нет такой же фишки для iTunes? А то я перенес музыку с компа, а в тегах в айтюнсе - одни иероглифы...
t3s
cкачай готовый скрипт, он где только не лежит, поиск по "кракозябры в itunes" в гугле.
t3s
cкачай готовый скрипт, он где только не лежит, поиск по "кракозябры в itunes" в гугле.
Клево, получилось, спасибо! =)
NikitaSachuk
09.01.2008, 11:07
прошку ты можешь напичкать под самое "нехачу" в будущем!
да и мощнее она намного! плюс можешь подключить синиму 32" и улетать) вообщем прошка это во первых стационарка, во вторых "на вырост".
макбукпро, это очень хороший ноут. с хорошим экраном. который не апргейдишь и который очень сильно греется. да плюс у него в твоих потребностях только один...это мобильность! хотя все равно обрабатывать фотки тачпадом ты не будешь)
p.s. да и посчитай по деньгам...мак про точно дороже выйдет)
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot