PDA

Просмотр полной версии : Мне интересно Ваше мнение по поводу очного или заочного

s3virgе
07.09.2007, 21:03
Привет!

Как Вы считаете, что лучше для будущего, получить высшее образование отучившись на дневном, и выйти с коркой, либо в это время учится на курсах всего что только можно (компьютерные программы, и прочее прочее прочее) паралельно "учась" на заочном? По моему, может ошибочному мнению, заочное это больше времени для обучения тому, что реально пригодится тебе в жизни, предположим изучение ин.языков, программных продуктов, например таких как соундфорж, вебдизайн, дизайнерские пакеты, языки програмирования, автокад, архикад. и пр. и тд и тп. Помимо этого, набирая еще и опыт в работе, параллельно работая! К тому что на работе по этим направлениям будут смотреть больше не на диплом а на сертификацию которую ты получил при обучении тем или инными программам.

Мне кажется это достаточно серьезный вопрос,который стоит "обкашлять". Каково Ваше мнение? Ошибочно ли оно, или наоборот?

Chilie
07.09.2007, 21:50
У меня произошел разговор с одним моим знакомым, который учится на заочном.
-Как ты учишься?
-Заочно. Два раза в год по три недели.
-Как же ты получаешь знания????
-Знания получаются на практике, а из института только корка нужна.

И вот я задумалась тоже... Ведь реальные знания мы действительно получаем на практике, а не в вузе. Я вот учусь на дневном, но такое впечталение, что на заочном! Все равно все приходится делать самому, с учебниками, лекции либо повторяют учебник, либо вообще пустые.

Поэтому, мое мнение - учиться на заочном или вечернем, чтобы неособо себя напрягать, работать, постепенно найти работу по специальности, и получать знания на ПРАКТИКЕ! От вуза ты можешь получить только корки, знания - только на практике.

petrorulez
07.09.2007, 22:07
s3virgе, когда начинал учёбу в 10м классе - видел своё будующее в очном на МАИ по специальности программист.
К концу школы думал о маркетинге.

Сейчас работаю в журналистике, хотя о журфаке МГУ даже не мечтал...:)

TeLeViZoR
07.09.2007, 23:44
Учился на очном экономико-юридическом факультете. Сейчас вот поеду на три недели на заочное. Пока что больше нравится очное - хоть какая-то определенность, знаешь что тебе нужно делать завтра, куда сходить, можешь что-то планировать. А теперь вот переться в другой город. Но ничего, не боги же горшки обсыр... обжигали :).

Ka
08.09.2007, 01:32
Для того, чтобы реально вынести что-то из заочного обучения, нужны, ИМХО, очень большие желание и сила воли. Учиться ради корочки - а зачем тогда это вообще нужно? Чтобы бить себя в грудь и кричать, что у тебя есть высшее образование? Высшее образование в первую очередь учит учиться, расширяет кругозор. Пусть я многого из того, что учил, точно не помню, но общие представления остались, так же как и знание того, где и что можно найти, прочитать. Соответственно, вспомнить или учить с нуля - две большие разницы.
Программы высшего образования составляли, как правило, не дураки, особенно в приличных ВУЗах. Вы так уж уверены в своих знаниях того, что Вам в жизни понадобится, а что - нет?..

Spirtsmen
08.09.2007, 08:27
Учиться ради корочки - а зачем тогда это вообще нужно? - хотя бы для того, чтоб получить работу. Не все работодатели приемлют работника без ВО(даже с большим опытом работы)
На сегодняшний день, мне кажется, большинство работает не по профессии, которую получали при учебе.
s3virgе, если только окончил школу - учись на очном:) Хотя бы ради бурной студенческой жизни, ну и ради
Высшее образование в первую очередь учит учиться, расширяет кругозор.конечно . Ну а если уже работаешь - какое уж тут очное;)

Lengdon
08.09.2007, 09:40
Лучше параллельно опыт получать факт! Щас уже прошли времена когда человека встречали по одежке. Щас по уму

VladimIr V Y
08.09.2007, 17:46
Опыт и знания вещи не исключающие, а дополняющие друг друга.

Конечно, если не ходить никуда, то разницы между очным и заочным не будет. А вот если ходить, то очное образование даёт багаж знаний. Значительно более широкий чем при заочном.

Script
08.09.2007, 23:16
И вот я задумалась тоже... Ведь реальные знания мы действительно получаем на практике, а не в вузе.
Знания мы получаем в вузе, а на практике мы получаем навыки.
s3virgе, имхо курсы только для ликбеза. Нормальный начальник не возьмёт человека на работу прошедшего только курсы (или возьмёт, но с невыгодными условиями).

BуR
09.09.2007, 00:05
VladimIr V Y я тоже исхожу из такого же мнения

pro100ya
09.09.2007, 00:19
В нашей чудесной стране есть несколько ОЧЕНЬ больших странностей по вопросам образования:
- Во-первых, принято считать, что если образование не высшее - то считай, что нет никакого вообще. Быдло одним словом. Поэтому учиться идёт такое количество народа, которое потом никак не может быть полностью востребовано в реальной экономике. То есть - инфляция образования.
- Почему-то врачём может быть только человек с медицинским образованием, а главным инженером - хоть с педагогическим, хоть с филологическим. Хотя он в технике - ни в зуб ногой, и знает не больше слесаря из ЖКО с 8 классами образования.
- Ну, и деление ВУЗов по престижности, "элитарности", и т.п. Впрочем, в других странах это также встречается.

Eric Son
09.09.2007, 00:35
заочное обучение-конечно лажа!потому что и очное обучение лажа страшная и платная к тому же!кроме едениц.но и эти еденицы,думая,что они что то выучили и значат в этой жизни-не правы....без многолетнего опыта-все ноль...если нет протекции и не важен результат.мне было смешно учиться.я прошел все на практике-а потом мне рассказывали как я должен был поступать......это фигня полная...

balol
09.09.2007, 00:53
Мне кажется, зависит от профиля.
Я не могу себе представить свой фак. восточных языков в заочном виде))) Ну хоть убейте, на заочном стать филологом - нонсенс.

m@ddog
09.09.2007, 01:36
Я могу сказать, что очное-единственная достойная форма образования. Ибо только так человек получает образование, что есть не только совокупность знаний, но и практика, умения, подход к людям, в общем учеба в нормальном вузе-государство в государстве. Вот выпускники норм вузов могут работать в любой отрасли, поскольку фундаментальное образование-то, что позволяет химику\физику выучиться хоть на философа. На третьем курсе мне пришлось изучать каждый семестр орги по 4 фолианта по 800 стр каждый, вроде все забыл,а в подкорке до сих пор хранятся числа и цифры, притом почти все, что в книжках описано пришлось проделать на практике, кроме пожалуй экономики-как не просил, страной поруководить не дали((. Очно окончив вуз можно получить звание лейтенанта запаса, что открывает дорогу на работу в гос. учереждения.

Dark Angel
09.09.2007, 02:10
Заочное обучение = заочному питанию.

Ka
09.09.2007, 03:05
balol,
биология, химия, физика - тоже заочным не бывает.

ИМХО, если уж хочется учиться и работать, то лучше искать какой-либо вариант вечернего обучения, или работу, которую можно с очным дневным обучением совмещать.

pro100ya прав, в России много странных представлений о высшем образовании. Скажем, в Германии к этому относятся проще, и поступают в университет, только если точно знают, зачем. Со временем в России это изменится.

Script
09.09.2007, 14:14
- Почему-то врачём может быть только человек с медицинским образованием, а главным инженером - хоть с педагогическим, хоть с филологическим. Хотя он в технике - ни в зуб ногой, и знает не больше слесаря из ЖКО с 8 классами образования.

Не понял :confused:

m@ddog
09.09.2007, 16:40
Когда я вижу всех этих специалистов, что купили диплом, учились через пень-колоду на заочном, то появляется чувство страха-а вдруг этот "специалист-врач" будет лечить кого-нибудь?

UneX
09.09.2007, 17:21
Если бы не угроза нашей болестной армии, то выбрал бы только заочную форму и больше чем уверен что только выиграл бы!

Script
09.09.2007, 17:40
Когда я вижу всех этих специалистов, что купили диплом, учились через пень-колоду на заочном, то появляется чувство страха-а вдруг этот "специалист-врач" будет лечить кого-нибудь?
Заочного медицинского образования нет. Но и на очном много таких "через пень колоду специалистов".

pro100ya
09.09.2007, 20:49
Не понял а что понимать? Есть профессии, в которых несоответствие образования не допустимо ни под каким предлогом. Но есть очень много мест, где специальность вообще не играет роли, а единственный критерий - высшее образование, или любое другое. Что совсем не может считаться примером здравомыслия. Особенно это касается руководящих должностей. Чтобы руководить, достаточно других считать быдлом, а понимать, что они делают - совсем не обязательно. Российская традиция.

Loader
09.09.2007, 22:40
s3virgе, я порекомендую очное образование в хорошем вузе. Опыт практической работы, безусловно, хорош. Но если у человека не сформирована способность самостоятельно что-то познавать (а без хорошей базы это очень затруднительно), то такой работник практически не имеет дальнейшего потенциала развития.

Script
09.09.2007, 23:03
pro100ya, вы написали:

Почему-то врачём может быть только человек с медицинским образованием, а главным инженером - хоть с педагогическим, хоть с филологическим. Хотя он в технике - ни в зуб ногой, и знает не больше слесаря из ЖКО с 8 классами образования.
Я так понял вы хотите сказать, что филолог или педагог не может выучиться на инженера? Или я не прав? Или вы где-то видели главного инженера без диплома?

pro100ya
10.09.2007, 03:40
филолог или педагог не может выучиться на инженера? теоретически - возможно, практически - гуманитарий в промышленности - это слон в посудной лавке. Как правило, сам тип нервной системы у технарей и гуманитариев отличается коренным образом.

Или вы где-то видели главного инженера без диплома? не без диплома, а очень даже с дипломами все. И даже не содним бывает. Но с КАКИМИ? Раньше были даже партийные курсы, выдававшие дипломы о высшем образовании. Много наизобретает теоретик марксизма-ленинизма, или другого ...изма? В коммерческой организации обязательно проверят, что человек реально способен делать. А в государственной - есть диплом - вот и чудненько. Значит - специалист.

petrorulez
10.09.2007, 09:42
pro100ya
В коммерческой организации обязательно проверят, что человек реально способен делать. А в государственной - есть диплом - вот и чудненько
Вот из-за такого подхода я и не вижу смысла в очном образовании, лично для себя. Хотя, постягать знания в техническом ВУЗЕ, уж точно, лучше на дневном отделении.

MotoAlex
12.09.2007, 12:52
Да, из своего личного опыта знаю, что в наших ВУЗах ценных знаний дают мало. Если сам не будешь изучать (читать книги не из программы лекций ВУЗа и т.д.), то практически ничего эта учеба в плане знаний не даст (за все области говорить ну буду, поэтому скажу, что имею ввиду программирование), как минимум полученные знания будут устаревшими и не очень актуальными.
Я частенько отправляю тестовые задания и провожу собеседования с выпускниками ВУЗов (дневного отделения) и иногда смеяться хочется (учитывая самомнение таких выпускников). С другой стороны у меня в организации много работников без ВО, их нельзя сравнивать с этими выпускниками, разный класс ума, ЗНАНИЙ и умений.