PDA

Просмотр полной версии : Российские разработчики программных и аппаратных средств

Victoria
25.10.2003, 18:12
Подскажите, пожалуйста, какие российские предприятия-разработчики программных и аппаратных средств для телефонов мобильной связи Вам известны.
Как обстоят с этим вопросом дела в России? Какие тенденции развития рынка программных продуктов для мобильных телефонов? И какие перспективы у наших разработчиков?
Спасибо.

HUGE
26.10.2003, 10:33
Victoria
Ну... я вот работаю в компании Ронда - мотороловский субконтрактор (www.rhonda.ru)

Другой российский субконтрактор Моторолы - Нижегородская Тэлма (www.telma.ru)

По мне, все очень пушисто, интересно и перспективно, т.к. переносить разработку в "третьи страны" - вообще глобальная тенденция. Ну это в общем... а что конкретно интересует, я так и не понял :)

Victoria
27.10.2003, 09:43
Конкретизирую вопрос.
Например, иностранный производитель мобильных телефонов хочет организовать в России разработку ПО для своих телефонов силами российских программистов.
1. Какими видами программных продуктов перспективнее в настоящее время заниматься (игры, драйвера, программы для редактирования/конвертирования мелодий/картинок, прошивка и пр.)?
2. Какие проблемы и риски могут возникнуть при организации этого бизнеса (сотрудничества)? Пути решения существующих проблем.
3. Какова ситуация с российскими разработчиками железа для мобильных телефонов?

HUGE
28.10.2003, 07:43
Victoria
Ну, если иностранный производитель "хочет организовать", то он же должен представлять, что он хочет :)

1. По моему мнению, не принципиально. Другой вопрос, что производство игр можно организовать "ковыряясь в носу", прикладных программ - почти так же просто, то допускать к frimware - это уже очень серьёзный шаг, с большими инвестициями и ОГРОМНОЙ значимостью выбора ключевого персонала.

2. ИМХО, главная проблема - российский менталитет, причем как руководителей, так и технических специалистов. А создание нормального технологического процесса разработки - дело и сложное, и долгое, и (главное) очень чуждое большинству российских разработчиков. И вовсе не случайно, что оба вышеперечисленных российских субконтрактора Моторолы работают на:

5м, высшем уровне модели зрелости компании по SEI CMM - Тэлма, вроде даже первая такая 100% российская компания
4м - Ронда, скоро и 5й будет

На достижение этого уходит много времени/сил/денег, ради качества и стабильности процесса. Но понимают это в нашей стране немногие

3. Про железо не могу прокомментировать, увы. Мне кажется, что серьёзно в нашей стране этим не занимаются.

henson
28.10.2003, 10:13
1. Вообще я заметил одну вещь, что те, кто работают с железом говорят об этом как об очень сложной работе, а о софте пренебрежительно. Разработчики программ повторяют тоже самое с точностью до наоборот ;-) Софт тоже нормально не сделать если нет инвестиций, хотя их надо меньше.
2. Понимают может и многие, только денег на это нет. Все-таки Россия бедная страна.
3. Тут полностью согласен, отставание в такого рода работах безнадежное.

HUGE
28.10.2003, 12:37
henson
2. да, россия - бедная страна. а владивосток - бедный российский город, но за отмазку это не канает - ведь смогли же :)

dva
28.10.2003, 14:46
Victoria ,
а какие ваши цели ?
ва проводите исследования ?
у вас есть работа для програмистов или вы САМИ ищете
работу ?

поняв это мы намного лучше сможем отвечать на вопросы

Victoria
28.10.2003, 15:47
Благодарю всех за обсуждение (отдельное спасибо HUGE). Мне было интересно узнать мнение тех, кто этим занимается. Надеюсь еще прочитать ваши замечания.

Я не ищу работу программиста :) Я ищу разработчиков.
Дело в том, что одна иностранная компания (не могу вам ее назвать пока, но поверьте, что вам она хорошо знакома), занимающаяся электронной аппаратурой, в том числе и телефонами, заказала нам работу по поиску российских разработчиков программных средств для мобильных телефонов. В ее цели я не посвящена, но предполагаю, что они хотят заказать в России какую-ту работу и ищут себе партнеров.

Буду всем здесь очень признательна, если услышу комментарии еще по нескольким вопросам.

4. Каково оценочно количество российских компаний, занимающихся разработкой софта для Мобильных Телефонов? Какова их специализация (разное ПО или только для мобильных устройств)? И размер (кол-во персонала, программистов)?

5. Количество таких компаний растет, уменьшается или остается постоянным?

Victoria
28.10.2003, 15:49
6. Много ли таких компаний занимаются оффшорным программированием?

Спасибо!

dva
28.10.2003, 16:26
1. По моему скромному мнению играми заниматься не выгодно,
особенно что касается платформ j2me, palm, pocketPC - нет рынка. Другое дело BREW - новая платформа минимум разработчиков - минимум програм ( посмотрите например
софт который доступен на веризоне - http://www.getitnow.vzwshop.com ). На самом деле главное идея. Кроме BREW, перспективным мне представляется Symbian
2. Я думаю Россия тут ничем не выделяется. Риски стандартны.
3. Не знаю
4. Не знаю про Россию - знаю про Беларусь(Минск). По моим наблюдениям таких компаний минимально - в основом пишут для j2me - не сложные игры. Кол-во человек ~10
5. Скорее растёт
6. Все

HUGE
29.10.2003, 02:01
Victoria
Чую LG озаботилась :) Чуть больше года назад те же самые попытки предпринимал Самсунг, а LG просто не может не пойти путем старшего брата и конкурента :):):)

4. Насколько я знаю, кроме уже приведенных двух компаний серьезных игроков нет. Размер - 200/70

5. и 6. - согласен с dva, но растет очень уж вяло - мелких игрухописателей и считать трудно, и не интересно, а крупные игроки далеко не каждый год появляются.

Victoria
29.10.2003, 09:20
>4. Насколько я знаю, кроме уже приведенных двух компаний серьезных игроков нет. Размер - 200/70

Вы имеете ввиду, что в Тэлме - 200 человек, в Ронде - 70?

HUGE
29.10.2003, 12:20
Victoria
Именно так... вообще, наверное про Тэлму я поскромничал, скорее там все-таки побольше немного. Разумеется, речь о технических специалистах - всяческие хозслужбы с бухгалтериями не считаются. Вот цитата с их сайта: Total Telma headcount is now over 250 employees. (http://telma.ru/a_staff.htm) Т.е. я думаю, 220-230 "технарей"

anto
29.10.2003, 23:10
пару дней назад наткнулся на вот такую статью по этой теме: http://zdnet.ru/?ID=308059
может она поможет сориентироватся, хотя, как по мне, написано немного расплывчато, но больше ничего по этой теме не встречал пока.

Victoria
30.10.2003, 09:19
Спасибо.