Просмотр полной версии : Вирусы и Mac - реально?
ElizaChaykina
20.07.2007, 20:12
Прислали по почте письмо, в письме был аттач, ну я запустила, т.к. письмо было со знакомого адреса. После запуска появилось какое-то окошко и сразу же исчезло, я даже ничего не поняла.Теперь у меня постоянные тормоза, причём бук один из топовых в линейке Apple ( MacBook Pro 17" 2.33Ghz). Подскажите что делать, как быть? Устала от тормозов..
Это вирус?
ElizaChaykina
20.07.2007, 20:18
да и ещё
этот ноут по гарантии занести не могу, т.к. ноут привёз папа из командировки.
но я слышала, что у Apple вроде как по всему миру гарантия. Что мне теперь делать????
он рельно глючит и не работает так как надо!!!
Самое верное сделать переустановку всей системы. В комплекте с ноутбуком идут два диска, с их помощю это делается. Должно решить все проблемы, т.к после этого ноут будет в первозданном виде.
Главное не забыть сперав скопировать все нудные данные.
NikitaSachuk
20.07.2007, 21:15
Не надо открывать аттачменты с незнакомых адрессов, а если адресс знакомый, то узнайте у отправителя, что собсна гря он вам послал!
В остальном не помогу...бо не знаю!
Ламер со стажем
20.07.2007, 21:38
так, к слову, первый вирус был написан для мака ровно 25 лет назад (в июле месяце, точная дата не известна)
На сколько я знаю как таковых вирусов для десятки нет. Причины разные могут быть для тормозов
ElizaChaykina
20.07.2007, 21:54
ну естественно, что под Mac вирусы не пишут, и схватить его можно только юзая винду. От этого не легче.. а может даже и сложней!
ElizaChaykina, а у вас осталось это письмо? Можете переслать мне его? Если нет, то попросить адресата выслать его опять... Очень интересно. Если сильно не вдаваться в подробности, то на маке вирусы не опасны, т.е. они могут(теоретически) навредить только профилю пользователя, системе не могут, у них нет прав, но в живую вирусы никто не видел :)
P.S. Я практически :love:, деффочка, юзает мак, знает слово винда. SE m600... ммм... :eyes: :rotate:
ElizaChaykina
21.07.2007, 13:59
ElizaChaykina, а у вас осталось это письмо? Можете переслать мне его? Если нет, то попросить адресата выслать его опять
удалила нафиг конечно.
адресат в чОрном списке.
P.S. Я практически :love:, деффочка, юзает мак, знает слово винда. SE m600... ммм... :eyes: :rotate:
а во времена Великой отечественной, я всегда воевала на стороне партизан=) на неметчину у меня алергия!
удалила нафиг конечно.
адресат в чОрном списке.
Очень жаль... Хотелось бы взглянуть на поделку...
на неметчину...
Вы посмотрите, где сделан Ваш 8800, уж не в Корее ли? ;)
А бытовая техника? В мире "made in Germany" - это синоним отменного качества и заботы о консьюмере :p
у меня алергия!
Это поправимо :eyes:
ElizaChaykina
21.07.2007, 19:14
ага. повравь тогда мой комп, который теперь глючит невероятно, тогда и поговорим о чувствах=)
вообщем вывод. на маке, значит не на винде!
Хотел задать вопрос владельцам Маков - теоретический. А антивирусы для них существуют?
А то читаю сайты, время от времени выскакивает "новый червь" или "новый вирус" для МАК ОС.
Я это к тому, что совет "переустановить систему" - это сильно, имхо.
madraving
22.07.2007, 00:15
Хотел задать вопрос владельцам Маков - теоретический. А антивирусы для них существуют?
например продукты от Symantec.
Mad Doc, анитивирусы подо все существуют. При этом в их базах не только "свои" вирусы, а все. Чтобы отлавливать бяку, проходящую через компьютер "транзитом".
K0styan, madraving спасибо за инфу!
ElizaChaykina, готов помоч Вашему макбукпро, безвозмездно, значит даром ;)
А потом, неотвлекаемые на тормоза и сложности жизни макбукпро, мы, в спокойной обстановке, сможем поговорить о чувствах вообще и о чувствах наших... к продукции Apple, в частности :rolleyes:
NikitaSachuk
22.07.2007, 17:58
я в шоке! я просто в шоке. взрослые люди. ладно мне 17, мне можно что-то скостить, но тут!
перепалку удалил. если до адресата не дошло, то стукните перешлю в ЛС. и давайте такое обсуждать будем в ЛС.
p.s. имхо дмитрий, вы сморозили!
-----
А теперь обсуждаем вирусы на маке! Реально или нет? Ведь МАС самая безопасная система!
Ну, на счет самой безпасной ты загнул ;)
Вообще в макос система безопастности очень хорошо развита, на каждый чих система запрашивает пароль администратора. Но, это не говорит о том, что зловредный код может навредить системе, т.к. рута в макос просто так не дают, а те, кто может получить рута не запускают непонятные аттачи. Поэтому, как я уже и говорил, самой системе навредить нельзя, только пользователю, т.е. удалить какие-то его данные(возможно и очень важные, но только для него, а не для системы), система будет дальше функционировать, как и было.
А еще, люди очень людят сидеть под администраторской учетной записью, то ли им это импонирует и тешит самолюбие, толи еще чего, лично мне это не ведомо. На своем компе, я просто юзер, даже не с расшириными правами, если что-то надо поделать с системой гружусь в админа. Так же и поступаю на виндовой машине.., по этому на ней нет антивирусов и прочей лажи, только фаервол, да и то который стоит на роутере... Живу без всякой гадости на компе, чего и вам желаю. Вот. :)
Да, еще забыл. Тут недавно пробегала инфа про эксплоит, который может через дыру в квиктайм запустить приложение на макос, но тут есть проблемка, на машину с макос надо еще как-то доставить само приложение... Хотя мне в голову пришло, что для этого надо вклиниться в один домен(ну или воркгруп) с макосом и через смбсервис запустить приложение на удаленном компе, но это маловероятно, я думаю... Муторно. Хотя нет ничего сверх защищенного, вопрос только в материальной и временной стороне, если это стоит того, то найдутся люди, которые поломают все что надо. Вон, как было с роснефтью ;)
NikitaSachuk
22.07.2007, 18:20
Я сижу под админом патамуша не люблю когда рою винт, и там юзеры и тд.
А по поводу взлома. Дыру в квиктайме вроде как закрыли... а в остальном, никогда не пользовался никакими системами безопасности, не люблю я это. а на маке все так просто и хорошо... свободно я бы сказал. я считаю, что если есть какая-то ценная инфа, то стоит хранить ее на бронированом харде под падушкай! %)
не думаю, что для взлома мака возьму меня...мож я просто конченный оптимист!
p.s. хорошо вчера погуляли...потерял баттарейку от 8800 :(
Гм.. Худший вирус - пользователь под рутом. Особенно, хорошо погулявший :rotate:
Fashist, эксплойт, дыра в квиктайме.. :) Зачем, когда можно просто по почте забросить? ;) Можно иначе: сформировать соответствующую html-страничку.
ElizaChaykina
22.07.2007, 18:57
о чувствах наших... к продукции Apple, в частности :rolleyes:
а кто вам сказал, что я питаю чувства к эплу?)
айпод плагопололучно сбагрила младшему брату, и заменила но более стоящий плеер.
Мак.. исключительно халявный подарок от предков, но не более того!
ElizaChaykina, тсс.. еще чуть-чуть, и вы впадете в ересь :)
Если серьезно, то покуда все, здесь присутствующие, знают о происшедшем меньше вас - особо положительных результатов не ждите. Так что вопрос о возможности восстановления подозрительного файла в силе.
ElizaChaykina
22.07.2007, 19:00
а в остальном, никогда не пользовался никакими системами безопасности, не люблю я это.
ну ну... осторожней это с предохранением=) а то в жизни всегда хватает "приятных" неожиданнотей))
p.s. хорошо вчера погуляли...потерял баттарейку от 8800 :(
а какое это имеет отношение к дискуссии? попахивает флудом=)
и что расстраиваться... купят новую, не сам же телефон потерял.
Непонимаю только зачем таскать с собой 2 батарейки? Неужели не хватает на вечер?
[off]ElizaChaykina,
Если серьезно, то покуда все, здесь присутствующие, знают о происшедшем меньше вас - особо положительных результатов не ждите. Так что вопрос о возможности восстановления подозрительного файла в силе.
положительных резулятатов я не жду. Просто наслышана о безопасности Мака в плане защиты его от вирусов. А тут получается обратное.
Сам факт интересен.
Ага.. "Вирусы под Linux распространяются методом "Ух ты! Дай посмотреть.." Да и половину из них еще компилировать из исходников придется..
ElizaChaykina, да это не от аттача произошло. Очень сомневаюсь, что именно Вам послали единственный экземпляр вируса :)
а кто вам сказал, что я питаю чувства к эплу?)
Ну, тогда поговорим о чувствах... людских ;)
Ставите оникс какой нибудь и делаете сервисные процедуры, потом кеши чистите и всё заработает как надо... флуда меньше будет.
Кстати никакие вирусы здесь не при чём.... головой надо думать.
Вот только что это было за таинственное вложение.. и почему проявление тормозов загадочным образом совпало с его запуском..
Техника в руках дикаря - кусок железа (с)
Техника в руках дикаря - кусок железа (с)
пять
*ладно, обойдусь без ехидного комментария..
mangoose
23.07.2007, 13:23
Ну так как там? :) Если таки проблемы остались, то можете стункуть по почте: mangoose(at)deepapple(dot)com - напрягу наш сервисный центр :)
ElizaChaykina
23.07.2007, 17:10
ой, а нафлудили то=) а где ж модераторы?
конечно из меня можно сделать идиотку, которая как маньячка устанавливает по 10 программ в день разгоняющих процессор с видеокартой до максимального уровня, или от профанку, которая стёрла все файлы из корневой директории, потому что не знаю зачем они там лежат:)
и я прекрасно понимаю, что вирусы под маки не пишут толпы хаккеров, как под ПС... да и кому они нужны, кого они заразят? Комп Джобса? Немного получается. Да и это только в том случае если Джобс тайком от самого себя не юзает винду=)))
но абсолютно безопасных операционных систем не бывает. схватить червя на маке вполне реально, если кто-то специально делает такой подарок.
не буду говорить конкретно про свой случай, но скептицизм по поводу того, что Мак полностью защищён в этом плане, думаю немного преувеличен.
ElizaChaykina,
при всей своей осведомлённости, как это вас угораздило открывать незнакомый файл? как-то черезчур быстро вы убедили себя, что во всём виноват "вирус". это хоть что было за аттач-то: картинка, видео, архив?
mangoose
23.07.2007, 18:39
ой, а нафлудили то=) а где ж модераторы?
конечно из меня можно сделать идиотку, которая как маньячка устанавливает по 10 программ в день разгоняющих процессор с видеокартой до максимального уровня, или от профанку, которая стёрла все файлы из корневой директории, потому что не знаю зачем они там лежат:)
и я прекрасно понимаю, что вирусы под маки не пишут толпы хаккеров, как под ПС... да и кому они нужны, кого они заразят? Комп Джобса? Немного получается. Да и это только в том случае если Джобс тайком от самого себя не юзает винду=)))
но абсолютно безопасных операционных систем не бывает. схватить червя на маке вполне реально, если кто-то специально делает такой подарок.
не буду говорить конкретно про свой случай, но скептицизм по поводу того, что Мак полностью защищён в этом плане, думаю немного преувеличен.
Если кто-то захочет, то персонально вы сможете на своей машине и все фалы потереть. Надо все же различать "трояны" и вирусы от программ-вредителей, которые могут быть созданы под отдельные конкретные случаи. Так что я бы тогда пораспрашивал того, кто вам это вложение отправил.
Ну и надо все же смотреть машину на предмет того, в чем может быть причина тормозов. Я не говорю, что Mac OS X - супер защищена и вирусов бояться не стоит. Надо лишь во всем разобраться. Так что если еще тормозить, свяжитесь со мной - посмотрим :)
ElizaChaykina,
тут есть описание трояна под Мак, похоже на ваш случай: http://www.symantec.com/security_response/writeup.jsp?docid=2006-021614-4006-99&tabid=2
p.s. кстати эппл проапгрейдили сафари и ichat на предмет дополнительных предупреждений насчёт скачивания подозрительных файлов: http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=303382 хотя "в природе" такой экземпляр, как говорят, не встречался
mcFactor
23.07.2007, 18:45
> схватить червя на маке вполне реально,
я за многие годы работы на Маке не видел ни одного рабочего вируса, только некие прототипы, которые типа еще надо запустить самому из под рута. пару раз были дыры в софте, которые теоретически можно было–бы использовать для написания чего–то... но так ни кто ни чего не написал.
> если кто-то специально делает такой подарок.
если–бы у бабушки был–бы член, то она была–бы не бабушкой, а дедушкой. а до си пор вменяемых вирусов на Маке ни кто не видел.
Вот мне что интересно: будь автором поста не девушка, а лицо мужеска пола (да-да, если бы у бабушки.. :rotate:), как скоро бы автора подвергли осмеянию?
ElizaChaykina, если не секрет, сколько предложений помощи в личку понасыпалось?
NikitaSachuk
23.07.2007, 21:00
Какой-та бред вы обсуждайте! Всем известно что вирусов для мака в принципе нет. Я более чем уверен, что был установлен какой-нить новый виджет который выжирает ресурсы... а слова мол стало тормозить, умора!
Пипец - она что, сервисные процедуры провести не может? Я ж написал.... Видимо цель у этой девочки просто пофлудить на форуме..
*воздержусь еще от одного ехидного комментария
ElizaChaykina
23.07.2007, 21:55
fergus как угораздило? письмо было от друга. А по-поводу того что убедила, отнюдь нет. Просто возникла версия, не более того. Ваши ссылки к сожалению, совсем не похожу на мой случай.
mangoose мне тут пообещали помочь, но если что сенкс! обязательно свяжусь.
mcFactor а вы знаете, до этого на РС у меня тоже не возникало проблем с вирусоми, никогда!!!:) вы не видели? это не значит, что их нет!
K0styan да да.. вы правильно заметили) баба на форуме, причём ещё и что-то пи***т по теме? а не стебануть ли?)))
и не стыдно вам, музчины?=) жаль, что только ещё не блондинка ёпт))) так бы стёб вошёл в полное русло.
NikitaSachuk мальчег, вирус может быть везде и google.com тебе в помощь=) там найдёшь массу примеров и случаев как это и кого было=)
ifind знайте, есть кнопка, сообщить модератором, о ваших флуд доводах, пользователь с количеством сообщений 8=) уймись! и свои цели как-нибудь я без тебя определю, ага?
ElizaChaykina
23.07.2007, 22:01
*воздержусь еще от одного ехидного комментария
не повторяйся=) шутка хороша, когда най ней УЖЕ посмеялись!
вторично будут смеяться над тобой:)
ElizaChaykina Элиза, я 12 лет на маке, куча друзей и коллег, никто еще ни одноно вируса НЕ ВИДЕЛ ) это конечно не означает, что их не бывает. Но просто запустить его из приложения в почте нереально, насколько я знаю, и насколько мне подтвердили сервисники. Так что не будоражьте общественность, тут точно никто борьбой с вирусами не поможет ) видно Вам очень повезло ;)
ElizaChaykina
23.07.2007, 22:52
вообщем, как говориться в поговорке,или в никрологе=): "спи спокойно дорогой товарищ (Мак вирус)"
ElizaChaykina ну почему же, вон у Вас зомби живучий )))
ElizaChaykina
23.07.2007, 23:20
Nexo AppleFan клуб убедил, что зомби скорее я=)
NikitaSachuk
24.07.2007, 10:54
Вы меня простите, но так дальше продолжаться не может.
ElizaChaykina - Предупреждение последние.
Ребят, меньше обращаем внимание на глупости.
Вирусов нет. Тема закрыта.
P.S. В ЛС Мне писать не надо. эффекта будет 0.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot