Просмотр полной версии : Стратегия Apple - есть вопросы
EldarMurtazin
11.07.2007, 01:10
Чтобы не возбуждать самую впечатлительную часть публики специально завел отдельную тему.
Наверняка среди тех кто использует продукцию компании есть люди мыслящие о том, куда она идет и что собирается делать. iPhone одна из частей стратегии, но на какой рынок нацелилась компания и какими способами она будет его завоевывать?
план на 5 лет например. ПРосто статья уже почти готова, интересны выши мысли.
P.S. ТОлько пожалуйста, не надо поливаний грязью и тому подобного. Если хочется флейма, то идите в другие места.
iPhone - полбеды. Не грех и про AppleTV вспомнить.
Общая концепция - скажем так, максимальное окружение повседневной жизни пользователя причиндалами с яблоком. На грани проникновения в бытовую технику, специализированные устройства типа автомагнитол-навигаторов (уверен, в одной из генераций айфона GPS появится) и т.п. Возможно в окончательном варианте - вплоть до "цифрового дома".
Программно - отчасти, интеграция с различными службами (сетевыми - онлайновыми и локальными).. Ноги из айтюнса растут у этой концепции, прикручивание Гугловских сервисов - естественное развитие. Если не путаю, имя этому - Software As a Service. Тут, кстати, по сравнению с MS - большой отрыв, по крайней мере, в наиболее популярном нынче направлении.
EldarMurtazin
11.07.2007, 01:26
K0styan
ну максимизация продаж это понятно - а какие инструменты и что именно. конкретно?
вот приведу начало статьи, чтобы задать ход мыслям...
Назовите самый быстро растущий IT-рынок в мире? Нет, не страну, а именно сегмент рынка, который развивается динамичнее всего. Настольные компьютеры, возможно, скажите вы. Но нет, тут на рынке не все так безоблачно. Ноутбуки? Вы уже завели или собираетесь купить такое устройство, их продажи растут, но не огромными темпами. Наши любимые мобильные телефоны? Миллиард устройств в год, огромное число пользователей, определенно тут мы должны угадать, и это то, что мы ищем. Но снова разочарование, этот рынок растет динамично, но не является самым быстро растущим. Устали от загадки?
madraving
11.07.2007, 01:28
iPhone - полбеды. Не след и про AppleTV вспомнить.
Общая концепция - скажем так, максимальное окружение повседневной жизни пользователя причиндалами с яблоком. На грани проникновения в бытовую технику, специализированные устройства типа автомагнитол-навигаторов (уверен, в одной из генераций айфона GPS появится) и т.п.
Программно - отчасти, интеграция с различными службами (сетевыми - онлайновыми и локальными).. Ноги из айтюнса растут
не знаю как можно о чём-то предметно говорить, если в первой же фразе звучит пренебрежение к обсуждаемому производителю.
Levykin Dmitry
11.07.2007, 01:30
Как Вам мысль, которую я вычитал на одном из амер. форумов, что следующим процессором в iPhone будет Intel Ultra Low Voltage, может, даже Core Duo, из самых маленьких современных ноутбуков? Что к iPhone (когда сам он будет подключён к сети) будет подключаться обычная периферия - мыши, клавиатуры, экраны и он займёт место нынешнего мак мини? Т. е. фактически, в перспективе это будет полноценный компьютер. Как будет решаться вопрос с энергопотреблением от батарейки и охлаждением не совсем ясно. Может, в автономном режиме процессор будет работать только на часть мощности.
Из этого предположения следует, что Эппл хочет создать для себя новый сегмент рынка, на котором она станет ведущим игроком, а не сражаться со всеми на равных. Вообще, это типичная маркетинговая стратегия. Но то, что iPhone станет маленьким полноценным компьютером я сам, исходя из этого, не утверждаю. Хотя, учитывая миниатюризацию компонентов, уже сейчас можно ставить Гигабайт оперативной памяти и очень скоро 16-32 гб флеш памяти не изменяя размеры. На этом уже можно запускать обычную настольную ОС.
P. S. Эльдар, оставьте, пожалуйста, свои колкости.
Самый динамично развивающийся рынок - ПО, пожалуй. Корпоративный сегмент не берем: Эппл туда не играет. Плееры всех видов - тут ничего реально нового уже года 3 нет.
Кстати, вот довольно любопытный сектор - кстати, тесно связный с ПО - игровые консоли. И тут, действительно, на фоне X-Box (ветераны - не в счет, с ними и так все ясно) отсутствие Эппла смотрится странно. Притом портативная консоль отнюдь не пересечется со знаковым продуктом - айподом, но его изящно дополнит.
Levykin Dmitry, не в духе Эппла как-то. И уж не в духе айфона в его нынешнем виде - точно. Для techi, сидящих на форумах, такой путь привлекателен, но массу продаж не они обеспечивают.
madraving
11.07.2007, 01:34
Самый динамично развивающийся рынок - ПО, пожалуй. Корпоративный сегмент не берем: Эппл туда не играет. Плееры всех видов - тут ничего реально нового уже года 3 нет.
Кстати, вот довольно любопытный сектор - кстати, тесно связный с ПО - игровые консоли. И тут, действительно, на фоне X-Box (ветераны - не в счет) отсутствие Эппла смотрится странно.
ничего странного, тот же MS судя по отчётам до сих пор терпит убытки, другой вопрос что они могут себе это позволить.
EldarMurtazin
11.07.2007, 01:34
Levykin Dmitry
не думаю что это будет iPhone - смысла нет губить компьютерное направление оно будет
K0styan
рынок ПО в целом да огромен, но если смотреть именно на рост, то он не так уж агрессивно прирастает (учитывая пиратство как минус).
Если сможете найти ответ на заданные вопросы, то дальше все будет легче.
Levykin Dmitry
11.07.2007, 01:36
Нет, не губить, а добавить. Как самый маленький и слабый, но полноценный компьютер. Я не утверждаю, что так будет, но было бы интересно. Пользователи всё равно не откажутся от больших компьютеров по многим причинам.
Levykin Dmitry
11.07.2007, 01:37
Сетевые услуги?
EldarMurtazin
Имеется в виду технологические рынки вообще или именно "железные"?
А то контент (музыка, видео) растет неплохо вроде, хотя вряд ли так хорошо как от него ждут.
Web, естественно, тоже.
EldarMurtazin
11.07.2007, 01:47
Simon
скорее не железные
ответ почти нашли :) именно рынок
Levykin Dmitry
услуги вторичны всегда
В голову все больше системы хранения данных и обеспечения энергопитанием лезут.. :) Кстати, рост - мама не горюй, но не из той оперы.. :) Гадать не хочу, думать - на ночь глядя плохо получается..
Опять тогда к AppleTV возвращаемся (зацепляя ее частично, но все же)? Интерактивное телевидение, Video-On-Demand? И все в вебе - по аналогии с Youtube и подобными видеошаринговыми социальными сетями?
Социальные сети сами по себе феномен интересный. И на пересечении с мультимедией, традиционной вотчиной Эппл (здесь и Youtube, и популярность встроенных блог-клиентов в телефонах на ум приходят), и сами по себе. Но как такового рынка для потребительско-ориентированной компании мне как-то не видится. Рынок есть в области сопутствующих товаров и услуг.
EldarMurtazin
11.07.2007, 01:52
ребята - вопрос банальный, я думал вы сразу ответите... У самого башка отваливается, но даже интересно стало. Хоть приз вводи.
системы хранения данных вторичны по отношению к этмоу рынку, но крайне важны, это вторичный рынок создаваемый первичным - о как сказал
то же по питанию в принципе, но там рост более умеренный будет
Хм...у меня тоже мысль возникла о предоставлении сетевых услуг или развитии сетевых технологий...БД?:spy:
EldarMurtazin
11.07.2007, 01:57
ок задам по другому вопрос. Есть магазин который продает еду. Кто приходит в магазин? За чем приходят?
То есть кто потребляет и что потребляет? Ответьте на эти вопросы. ПОтом посмотрите на рынки и на то, потребление чего растет очень быстро (два рынка очертите).
Не очень запутанно? Мне кажется я бы запуталс яот этого сильно....
Ответ правда на поверхности - неужто не виден?
С любыми бизнес-решениями или низкоуровневой инфраструктурой, а также играми у меня Apple хоть убей не ассоциируется.
Не такой простой вопрос на самом деле - непонятен, например, масшаб того о чем говорится.
Например, я много раз читал про рынок он-лайн видео как самый быстрорастущий. Но масштаб его не столь велик пока все же.
Мда...в 1 ночи по Москве бошка уже не тянет креатив...в голове только Карл Маркс со своим "Капиталом" и "спрос рождает предложение".
Мое ИМХО,кроме в нынешнем мире ничего так не растет быстро,как потоки информации обрушивающиеся на нас изо дня в день...
Пожалуй это делемму до утра отложу...крутовато что то
Ну и электроэнергии соответсвенно;-)
Dirty Harry
11.07.2007, 02:05
в двух словах мне кажется стратегия в том чтобы делать пользовательскую часть ИТ инфраструктуры при которой приложения тесно связаны с контентом и базируются в вебе. Грубо говоря операционную среду для вебдваноль которого на самом деле как бы нет:)
для мирового господства в любой заметной форме в обозримом будущем апфель все же слишком маленькая компания
однако если бизнес котнор типа гугла не обрушится а апфель научится им предоставлять пользователей и площадку в виде своего железа - может получиться интересный симбиоз. гугль уже могие считают более глобальной силой чем майкрософт, и если они с большим удовольствием будут видеть устройства с яблоком в руках своих пользователей чем какиет другие еще неизвестно что выйдет из этого
пс какаябы бизнес модель и них не была очевидно что техническое совершенство или превосходство собственно железа - неважно
EldarMurtazin
11.07.2007, 02:06
так потоки информации уже тепло :) привлекайте сторонников Apple по всей великой сети - а то чувствую долго играть придется - хотел другие загадки уже загадывать, атут такая загвоздка.
Simon
рынок видео это хорошо - но где он растет? страна не интересует совсем :)
Ок, попробуем так :)
Вот потребление чего в последнее время пошло совершенно ненормальными темпами - так это сетевого трафика. В чистом виде, как такового, безотносительно контента. Во многом - из-за того же видео.
EldarMurtazin
11.07.2007, 02:08
Dirty Harry
вы описали следствие и одну из частных вещей. Мировое господство вещь относительная им хватит одного миилиарда пользователей. 300 миллионов у них уже есть как минимум.
EldarMurtazin
11.07.2007, 02:09
K0styan
если мой пример смотреть то получается что еда себя из магазина сама выбрасывала, так что ли? это про сетевой трафик. Или люди в магазин стали больше заходить за этой едой, а не с деревьев собирать фрукты и корешки по земле?
В интернете растет. Растет интернет причем не весь подряд, а вэб два нольный, user-generated: блоги, подкасты, youtube, flickr и прочее.
Очевидно растет рынок доставки всего этого добра на мобильные устройства: беспроводная передача данных и т.п.
Dirty Harry
11.07.2007, 02:13
EldarMurtazin
сдается мне апфелю даже рынок мультимедии в виде продажи песен или видео не так уж интересен, в последнее время новая модная позиция их заключатся в том чтобы предлагать контент без DRM и как бы противопоставлять себя и студиям и микрософту который наоборот в Висте очень сильно DRM усилил
такое ощущение что пользователя всеми силами пытаются втянуть в некое информационное поле где все как бы дешево или бесплатно но при этом собирается куча информации о самом пользователе. трудно поверить что рынок рекламы настолько велик. с другой стороны сам пример продаж ифона показывает что можно сделать через такое информационное поле.
слоган: апфель энд гугл, сделаем любые продукты культовыми:) это уже слишком конечно
еще подумайте над такой вещью: при всем своем статусе насколько легко было бы Нокии договориться с ведущими игроками контент рынка о разработке специально под какуюто платформу, особенно новую. А яблочникам это удалось сразу, потомучто они разговаривают на одном языке и имеют похожие примерно идеи.
EldarMurtazin
11.07.2007, 02:14
Simon
ок. почти. но дальше не интересно будет и скажу так. след. кусочек материала :)
http://www.internetworldstats.com/emarketing.htm
http://www.internetworldstats.com/stats.htm
Огромный рост показывает число людей использующих Интернет, причем этот рынок отстает от числа пользователей мобильной связи примерно втрое. Соотношение как один миллиард тех, кто в сети к трем миллиардам пользующихся различными системами мобильной связи. Вот статистика по первому кварталу 2007 года и количеству подписчиков мобильной связи - http://www.gsmworld.com/news/statistics/pdf/gsma_stats_q1_07.pdf
Понятно, что все эти люди используют сеть не просто так, а что-то ищут, читают, пользуются теми или иными услугами, сервисами. Тут можно вспомнить электронную почту, которая стала стандартом, а также упомянуть и web, который все чаще примеряет на себя образовательную роль. Взрывообразный рост сервисов связан с концепцией WEB 2.0, когда сами пользователи создают содержание сети и сервисов. Умные и дальновидные читатели сейчас кивнут и скажут, что снова автор начинает толковать о войне браузеров, благо они используются для доступа в сеть и просмотра содержимого сайтов.
Убиваюсь хочу понять про что автор пишет дальше :)
Растет интернет причем не весь подряд, а вэб два нольный, user-generated: блоги, подкасты, youtube, flickr и прочее.
Очевидно растет рынок доставки всего этого добра на мобильные устройства: беспроводная передача данных и т.п...хорошо, посмотрим с другой стороны. Растут и средства создания всего этого добра. Упрощающие наполнение информационной помойки. Повторюсь, те же телефоны с возможностью оперативной загрузки фото на блоги - лишь один пример. Про софт - вообще молчу.
EldarMurtazin
Убиваюсь хочу понять про что автор пишет дальше
Зависит от того, сказано ли "Умные и дальновидные читатели" серьезно или с иронией :)
Браузер сам по себе не приносит прямого дохода своему разработчику. Но это окно в интернет для пользователя и может быть мощным инструментом. Пример того же MSN который едва ли удалось раскуртить, не стоял бы у 90% пользователей Internet Explorer.
То есть можно попробовать связать выход альфы сафари для Windows и выход iPhone где сафари также играет видную роль. И можно предположить что Apple, на фоне взрывного роста веб-сервисов, жаждет сделать свое сафари для них "последней милей" на пути к пользователю.
EldarMurtazin
11.07.2007, 02:43
Simon
серьезно но подвох присутствует
вот след фразы - честное слово все было написано до того
Однако у меня и в мыслях не было подобного, более того это клише популярно среди журналистов давно, но отчего-то не говорят о войне почтовых программ, хотя их стоит по миру больше как на ПК, так и других устройствах. Еще более эрудированные и знающие компанию Apple ближе, покивают головой и скажут, что речь пойдет о браузере Safari и его связующей роли в устройствах.
EldarMurtazin
11.07.2007, 02:44
эхххх, только первая страничка - а столько всего впереди :) завтра весь день будем играть - мне нравится как все идет, по шаблону :)
Картинке про рост интернета (http://www.internetworldstats.com/images/growth.gif) не хватает только вертикальной асимптоты в районе 2020-2030 годов - Информационный Конец Света :)
EldarMurtazin
11.07.2007, 02:53
S60
скорее большой взрыв будет :) а дальше новые технологии усвоения.
У Эппл тоже по шаблону, только вам не нравится почему-то.
EldarMurtazin
11.07.2007, 03:01
Корюу
я пор стратегию компании еще ни слова не сказал - только про один продукт. Не находите?
EldarMurtazin
11.07.2007, 03:07
Ок, хорошего понемного, вопросы для завтрашнего обсуждения до выхода вечером материала. Думаю будет интересно просто сравнить направление мыслей.
Самые сильные стороны Apple - можно назвать 3 или 5. Слабая сторона на которой компания не акцентируется
Основные виды бизнеса 3+1 - ну это легко
Смена имени - паралели на рынке были ли? С чем связано конкретно.
Основная стратегия компании - прямо назвать используемую стратегию - популярна у LG год назад была - наконец они книжку прочитали
Самый влиятельный продукт от Apple и позволяюбщий стать центром роста будущих услуг и продуктов
Думаю хватит - мне правда очень любопытно - первая часть оказалась сложной. Неужели ваши силы во второй не будут сильны. Заранее спасибо за все ответы и версии, надеюсь будет интересно.
NikitaSachuk
11.07.2007, 03:21
Рынок? = Контент! И лезет туда яблоко как червяк!
Самые сильные стороны = Имя, дизаин, я бы сказал нестандартный подход (для любого вин юзера).
Основные виды бизнеса = айтюнс (и все что в нем), компы и плееры (ос х)
Смена имени = не понял
Самый влиятельный продукт = в принципи это МАК. но так это айПод.
Самый влиятельный продукт - iTunes, думается мне. Самые сильные стороны: простотА, красота, оригинальность. Слабая сторона - функциональность. Основные виды бизнеса назвали.
Ха. Ха. Ха. Да всё же на поверхности лежит. Эппл больше не софт и не хард компания. Эппл - контент-провайдер и контент-создатель. Скромности Джобсу не занимать - именно так он себя и видит: Создатель, Демиург. Для людей верующих и, скажем так, христиански образованных уже достаточный повод, чтобы бить тревогу во все колокола.
Контент - это ведь отнюдь не только музычка, картиночки и киношечки, как некоторым кажется. Контент - это оооооо... Матрица на марше. Млять. Ненавижу.
Мир, управляемый корпорациями - говно. Мир, управляемый по Джобсу - говно в превосходной степени. Что вы выбираете, коллеги?
galaxer а мы посмотрим и потом сами решим ;) а то galaxer-ТвореЦ рассказывает нам, кто как себя видит )))
galaxer, чем хуже майкрософта, гугла?
madraving
11.07.2007, 03:56
Ха. Ха. Ха. Да всё же на поверхности лежит. Эппл больше не софт и не хард компания. Эппл - контент-провайдер и контент-создатель. Скромности Джобсу не занимать - именно так он себя и видит: Создатель, Демиург. Для людей верующих и, скажем так, христиански образованных уже достаточный повод, чтобы бить тревогу во все колокола.
Контент - это ведь отнюдь не только музычка, картиночки и киношечки, как некоторым кажется. Контент - это оооооо... Матрица на марше. Млять. Ненавижу.
Мир, управляемый корпорациями - говно. Мир, управляемый по Джобсу - говно в превосходной степени. Что вы выбираете, коллеги?
раз уж речь зашла о религии, уместно вспомнить - не суди, да не судим будешь.
madraving
Nexo
Что, правда глаза колет? ;)
На место Джобса я не претендую - кишка тонка, да и направление креатива несколько, гм, иное. :eyes:
Корюу
Чем хуже гугла с майкрософтом? Да как Вам сказать. Я уже где-то на форуме писал, но повторюсь - "Оба хуже!" (с) И.В. Сталин
И анекдот "Нет ли у вас другого глобуса?!" мне напоминать не нужно. :p
madraving
11.07.2007, 05:19
madraving
Что, правда глаза колет? ;)
На место Джобса я не претендую - кишка тонка, да и направление креатива несколько, гм, иное. :eyes:
эх, если бы правда -) к сожалению то что я лицезрею в данный момент, к ней отношения не имеет, скорее это весьма голословные утверждения да ещё и с претензией на истину в последней инстанции, а уж ваш провидческий дар и умение ставить себя на место других людей и от их лица отыгрывать собственные измышления, ну просто выше всех похвал -)
madraving
Т.е. по существу возразить нечего? Отлично, так и запишем. ;)
EldarMurtazin
Забавно, если фанаты Apple уподобятся футбольным "фанатам", не знающим по имени ни одного игрока команды, за которую болеют, не говоря уже об истории этой команды, зато вовсю жгущим файеры и горланящим одни и те же кричалки :)
По поводу LG - это не "синий океан" ли? (или голубой... не знаю как у нас принято переводить)
EldarMurtazin
PR,технологии(ну или идеи если хотите),минимализм,белый глянец%),опыт(про Iphone молчу),качество,узнаваемость(это скорее все перечисленное выше)
Компьютеры-Плееры-ПО-теперь еще и телефоны
Про смену имени не понял,что имеется ввиду?
Про стратегию соглашусь с Simon,правда концепцию уже смутно помню("Как создать свободную нишу и перестать бояться конкурентов";))
Есть цитата из описания одной книги
"Стратегия голубого океана"
У. Чан Ким и Рене Моборн вводят в управленческую терминологию понятия "алых" и "голубых" океанов. Алые океаны — это уже сформировавшиеся отрасли, где "правила конкуренции всем известны. Здесь компании стараются превзойти своих соперников, чтобы перетянуть на себя большую часть спроса. По мере того как на рынке становится все теснее, возможностей роста и получения прибыли становится все меньше. Продукция превращается в ширпотреб, а безжалостные конкуренты режут друг другу глотки, заливая алый океан кровью".
Между тем голубые океаны — это «нетронутые участки рынка, что дают возможность расти и получать высокие прибыли. Здесь конкуренция никому не грозит, поскольку правила игры еще предстоит устанавливать».
MacOS или Itunes(Я вообще чувствую что скоро будет интеграция...)
Сильные стороны – маркетинг (включает в себя бренд, рекламу, продвижение), дизайн, ПО, доля на отдельных рынках (плееры, легальные он-лайн продажи аудио и видео), инженеры там по-моему тоже неплохие, в рамках видения компании. Репутация компании у т.н. «творческой интеллигенции»: журналистов, дизайнеров, рекламщиков и т.п., но это следствие ПО + маркетинга + дизайна
Слабые – решения для корпоративного рынка, игры.
Основные виды бизнеса – плееры, компьютеры, ПО, контент
Смена имени - желание уйти от «computers» понятно, прецеденты были, на языке вертятся, но пока не вспоминаются.
Влиятельный продукт – запутанная формулировка. Влиятельный по сиюминутной эйфории – iPhone без вопросов. Влиятельные по доле рынка: iTunes Store и iPod. Влиятельная в смысле власти над умами ядра целевой аудитории а также масштабности – Mac OS.
Если только продуктом не называть торговую марку Apple ;)
NikitaSachuk
11.07.2007, 11:57
galaxer, А давайте мы немного успокоемся! А то что-то понесло вас.
"Самые сильные стороны Apple - можно назвать 3 или 5."
Шрифты. Джобс. Apple представляет свой товар мотодами продаж luxury goods, но ориентируется на массовый рынок - с массовыми ценами. История - легенда.
Слабая сторона на которой компания не акцентируется.
Конкуренция. Собственное производство. Копоративный сегмент. Продукция для детей.
Основные виды бизнеса 3+1 - ну это легко
Назвали.
Смена имени - паралели на рынке были ли? С чем связано конкретно.
iTunes Music Store-> iTunes Store. Готовится объединение? С Google или Microsoft.
Основная стратегия компании - прямо назвать используемую стратегию - популярна у LG год назад была - наконец они книжку прочитали
Уже назвали.
Самый влиятельный продукт от Apple и позволяюбщий стать центром роста будущих услуг и продуктов
Mac OS? iTunes? Think Different?
C Simon-ом, пожалуй, соглашусь, очень на правду похоже. iTunes, действительно, единственная программа, которую любят не только маководы и даже не только владельцы iPod. Но это ж абзац полный получается.. Формирование человека, "неудовлетворенного контентно", почти по Стругацким.. Терпеть не могу Гугл за его покушения обложить пользователя интернета со всех сторон, услужливо предоставляя все, что надо и гораздо больше - чего не надо. Эпплу, понятно, подобный подход - близок по сути, но у меня, мягко говоря, положительных эмоций не вызывает.
Wasia
Think Different?
Характерно, что Apple отказалась от этого слогана в 2002 году, по-моему, этот ход по значению для компании был сопоставим с тем же Apple computers => Apple Inc.
EldarMurtazin
11.07.2007, 12:08
МНогое написали но не все. Еще один вопрос на засыпку - кем бы фактически мог стать Стив Джобс если бы не стал бизнесменом? Это не из жизни - просто паралелли интересны. Я долго думал над этим - придумал только две профессии, где он мог бы реализовать себя та же масштабно
Главой тоталитарной секты? ;)
Pixar ко всему этому имеет какое-то отношение?
Президент США. Проповедник. Актер. Музыкант.
Джобс же основал Pixar?! Он же входит в совет директоров Disney
Apple уже является провайдером контента, теперь начнут контент создавать - своя студия, фильмы, продюсирование, etc
2 Simon - дубль коллега ;)
VladimIr V Y
11.07.2007, 12:15
sprigun
Самые сильные стороны: простотА, красота, оригинальность. Слабая сторона - функциональность.
Последнее вытекает из первого. Благодаря этому Эпл пытается наращивать свою долю на рынке до максимума. До практической безальтернативности их продукции. Как Майкрософт на рынке ОС.
NikitaSachuk
11.07.2007, 12:15
Диктатор! =)
Аум синрике,Глава Пентагона,Клоун?:lol:
Я исчерпал себя...:lol:
EldarMurtazin
11.07.2007, 12:23
хммм, а нужно ли массово создавать свой контент. Ленин в свое время сказал очень правильную вещь 0 том что именно надо контролировать, чтобы захватить власть (не про почту и телеграф речь, но смешно в этом аспекте это также звучит)
Про Джобса. Самая сильная его сторона помимо харизмы?
Разнообразие сфер деятельности. Работоспособность. Связи.
Завязать производство контента полностью на технологии Apple. Войти в состав акционеров крупнейших разработчиков контента. Уничтожить DRM.
Джобс - сильный авторитарный лидер.. Но о его стремлении к всеохватности говорено много с самого начала темы.
Создавать контент необязательно, надо уметь его донести. Про Pixar и ILM знают немногие, но логотип 20th century и заставка с цифирками в лучах прожекторов известна всем.
Уж не на реализацию ли Джобса в роли журналиста -> медиамагната намек?
Самая сильная его сторона помимо харизмы?
дар убеждения,юмор,перформанс если хотите
EldarMurtazin
11.07.2007, 12:37
СВой
скорее начальник комитета штабов. ОН стратег.
Wasia
стратегия - мог бы стать хорошим военным
EldarMurtazin
11.07.2007, 12:44
Ок, давайте зайдем с другой стороны. Как и в самом начале ветки вы пытаетесь посмотреть на вторичные признаки, забывая об основе.
Когда вы говорите о контенте - вы говорите о вторичном признаке, том что интересно потребителю. Но есть еще и аспект средств разработки и доставки контента.
ТО же самое, что ядерная боеголовка. Ее создание стоило в итоге дешевле, чем создание систем доставки боеголовок на ракетах. Без ракет это оружие имеет очень ограниченное применение и крайне тяжело называть его стратегическим, скорее тактическим (ТУ-160 имеют крайне слабые возможности)
EldarMurtazin ;)Ну я был близок....покрайней мере отчасти я это имел ввиду...+осведомленность
Фуф...Эльдар,ну у вас и Метафоры...
Про доставку контента уже предположили Itunes store...
(Мысли вслух. Я думаю, что в стиле Джобса было бы начать разработки AI систем, с последующей интерграцией в цифровой дом, промышленность, военную продукцию. Хотя, это уже совсем sci-fi получается.)
Internet 2.0? Беспроводные сети с гигабитными скоростями? Оператор мобильной связи?
По средствам разработки контента Apple сильна уже очень давно. Хотя пока я не заметил серьезных усилий по интеграции этих средств в Web (может, пропустил что).
Доставка контента в наше время такое сложное и многокомпонентное понятие, от серверов и серверного ПО через многочисленные и разнообразные сети до клиентских устройтсв и клинетского ПО.
Где здесь сильна Apple сейчас - это конечно клиентское ПО и клиентские устройства.
EldarMurtazin
11.07.2007, 12:50
Wasia
у Intel весьма хорошие прогнозы относительно сенсорных сетей. Тот же iPod с WiFi модулем может в них встраиваться - это примерно 10-15 лет.
у Intel весьма хорошие прогнозы относительно сенсорных сетей.
Эльдар, что такое сенсорные сети?
У жобса сильна сторона ораторского исскуства, он, вроде как, входит в тройку лучших ораторов мира...
I-pod с Wi-fi модулем?:)Это тот что 6ого поколения?...а не будет ли Apple на грабли наступать,если выпустит подобное устройство,при условии что Iphone отчасти перекрывает все эти возможности?
Про сенсорные сети подробнее можно?
Fashistон прям как Цезарь,жаль читать и писать не умеет одновременно(или умеет?)
EldarMurtazin
Сенсорные сети и iPod? Почему не iPhone?
VladimIr V Y
11.07.2007, 12:57
На мой взгляд, к слову, разговор не имеет особого смысла. Мир развивается по кибер-панк сценарию. И действия Apple вполне отвечают этому сценарию. Apple типичная Корпорация. С большой буквы.
а давайте просто посмотрим, в каких компаниях Джобс заседает в советах директоров. И не будем гадать. ;)
EldarMurtazin
11.07.2007, 13:00
СВой
а взгляните на дело иначе - есть разные устройства со сходной функциональностью, но конечная цель примерно одна -контроль средств доставки или преобладание над другими компаниями здесь.
Соответственно компания будет выпускать разнообразные устройства для разныц ЦА, только бы максимизировать свой контроль. ОДновременно с этим предоставление средств разработки, плюс создание загончиков для потребителей (можно назвать User Generated Content - таковыми).
Wasia
возможность произвольным устройствам образовать распределную сеть без какой-либо центральной части и решать определенные задачи как для конкретного устройства, так и их сообществ. Обеспечивать связь с сетью для устройств которые не могут дотянться до нее напрямую. И так далее. Вначале такие колхозы будут условно-добровольными. Потом думаю обязательными
Но есть еще и аспект средств разработки и доставки контента.
IPhone с безлимитным интернетом... =)
EldarMurtazin а вы не считаете,что это может сказаться на общей прибыли компании?Преобладание в каждой отельной сфере это хорошо,но все-таки нужного экономического эффекта это может не дать?Так при выборе устройсва со схожей функциональностью(скажем Ipod и Iphone)предпочтение будет отдаваться последнему,что повлечет уменьшение продаж Ipod...хотя...может к этому в итоге и стремятся...для максимизации прибыли....хм....
Я думаю, что Apple откажется от производства полноценных iPod\Nano, в пользу iPhone. Рано или поздно, скорее рано.
EldarMurtazin
Я правильно понимаю, что концепция User Generated Content будет играть здесь ключевую роль?
СВой
Про сенсорные сети подробнее можно?
Лапидарненько: http://www.ipmce.ru/research/sensornetworks/
И понятно, почему таки айПод. ;)
Simon, то есть некая интерграция Web 2.0 сервисов, идей подкастинга, разработки контента и его доставки?
Wasia
Причем iLife, Final Cut, Aperture, Logic Pro - у Apple уже немало готовых решений для создания контента
EldarMurtazin
11.07.2007, 13:25
Simon
одну из ролей
подкидываю еще одну мысль - Microsoft gh онее также думает post PC world
подкидываю еще одну мысль - Microsoft gh онее также думает post PC world
Эльдар, я не понял твою мысль. :\ Microsoft планирует уйти с рынка PC? В том же направлении, что и Apple?
Wasia
Это рынок PC уйдет :)
Концепция Post-PC с которой я сталкивался обычно включала Wireless, интернет, встроенный во все что возможно, ведущую роль вэб-сервисов
Dirty Harry
11.07.2007, 13:47
немного странный перевод mesh networks как сенсорные сети
тут можно еще вспомнить бесконечные попытки гугла покрыть штаты бесплатным вифи и покупки dark fiber
а еще смешной прикол в том что сегодня доллар упал до 1.37 евро, американский сабпрайм рынок жестоко колбасит, люди начинают отдавать большую часть дохода за ипотеку и все эти красивости могут отойти на второй план. ИТ революции требуют потребителей со свободными деньгами
Такая фантазия. Apple делает кучу разнообразных устройств: стационарных, мобильных - с WiFi и доступом в интернет.
Apple дает пользователям средства для создания контента.
Apple организовывает пользователей в социальные сети нового типа, без необходимости в центральных серверов, роль которых сегодня играют Youtube и т.п.
Apple постепенно закрывает эти сети для доступа с чужих устройств и браузеров.
madraving
11.07.2007, 14:17
madraving
Т.е. по существу возразить нечего? Отлично, так и запишем. ;)
уважаемый, фантазировать я не склонен, а вы продолжайте раз есть желание ;)
VladimIr V Y
11.07.2007, 14:18
Simon
Apple постепенно закрывает эти сети для доступа с чужих устройств и браузеров.
Это тупик. Майкрософт может сделать то же самое, только больше и круче. Денег у них вполне хватит.
VladimIr V Y
Майкрософт может сделать то же самое, только больше и круче.
Судьба PlaysForSure говорит о том, что все не так просто.
madraving
11.07.2007, 14:44
Уважаемый Эльдар, а я всё жду когда вы до Майлза Флинта дойдёте ;) порассуждаете о том кем он мог бы быть, ну и чего уж там о перспективах контролируемого им учреждения скажете пару слов -)
madraving
То есть Вы не возражаете? Ах, спасибо!
А то в другой ветке (давно, правда, дело было) суровые вайнахи обещали мне за "оскорбление" их "религиозно-национального организма" пЫсю АтрЭзать. Для справки: я терпеть не могу религиозных фанатиков какой угодно религии, эпплианство это или нокианство - мне всё равно. Фанатики подвергаются низведению, курощению и дуракавалянию, невзирая на лица, чины и прошлые заслуги. :rotate:
madraving
11.07.2007, 14:58
madraving
То есть Вы не возражаете? Ах, спасибо!
А то в другой ветке (давно, правда, дело было) суровые вайнахи обещали мне за "оскорбление" их "религиозно-национального организма" пЫсю АтрЭзать. Для справки: я терпеть не могу религиозных фанатиков какой угодно религии, эпплианство это или нокианство - мне всё равно. Фанатики подвергаются низведению, курощению и дуракавалянию, невзирая на лица, чины и прошлые заслуги. :rotate:
всегда пожайлуста -)
к слову о фанатах, в течении достаточно длинной дискуссии, вы хоть одно высказывание относительно избранности, непогрешимости итд. по отношению к Apple видели? а что до оскорблений, то тут я соглашусь, в выражениях вы не стесняетесь, но лично мне интереснее было бы предметный разговор увидеть, а не как вы сказали - "оскорбление их религиозно-национального организма", за его отсутствием ;)
Dirty Harry
11.07.2007, 15:13
Вопрос Эльдару
Я гдето слышал что Apple интегрировала в инфрaструктуру ATT свои серверы для контроля юзеров ифона, в частности для авторизации. Интересно узнать во первых так ли это во вторых интегрированы эти серверы только в IP-based сеть или в GSM сеть тоже
Другими словами - кто контролирует гейт через который ифон выходит в интернет - АТТ или apple
EldarMurtazin
11.07.2007, 15:33
Dirty Harry
пока этого нет. Но должно быть в ноябре или октябре
madraving
не совсем понимаю какое отношение Майлз имеет к этой теме в прицнипе? Хороший менеджер, вменяемый. МНе нравится.
Simon
в последних нескольких выступлениях С.Д. несколько раз приводил в качестве провала стратегии МС именно PlayForSure и называл устройства с этой технологией мертвыми, отличными от того, что хочет купить потребитель.
как одно из направлений развития вполне возможно - на первом этапе думаю будут решать вопрос инфраструктуры сначала - то есть оконечных устройств, потом вопрос того, чтобы влезть на компьютеры ко всем и дать способ доставки контента, а вот потом в один прекрасный день будет нам всем iWorld и сегрегация по признаку есть или нет
Dirty Harry
11.07.2007, 15:44
влезть на компьютеры ко всем и дать способ доставки контента, а вот потом в один прекрасный день будет нам всем iWorld и сегрегация по признаку есть или нет
не очень понятно как они смогут конкурировать с гуглом, яху, мсн которые на этом рынке традиционнно сильнее и предпосылок для того чтобы ситуация радикально изменилась пока не видно. Apple мне кажется не выгодно с мини конкурировать, выгоднее сотрудничать. То есть айворлд может и будет но это будет айгуглворлд или еще какойто симбиоз. всеже специализацию как средтсво достижения эффективности никто не отменял
EldarMurtazin
11.07.2007, 15:44
Wasia
В этом направлении идет весь рынок сегодня - это и Apple и Nokia и Microsoft - вторая волна пойдут другие компании, но они проиграют почти наверняка, время упущено уже.
post PC world - изменение концепции персональных компьютеров, все развивается по спирали и компьютер в сегодняшнем понимании не всегда и отнюдь не всем нужен. Масса ресурсов, которые часто пропадают.
EldarMurtazin
Ну, так же и есть, Microsoft очень неуклюже ведет себя на консюмерском рынке, особенно в направлении развлечений.
Если с Xbox это еще кое-как проходит, то в плеерах все ее идеи пока что провалились.
Я честно говоря ждал что они сафари для windows паровозом провезут с iPhone, т.е. под благовидным предлогом будут требовать его установки для активации/работы с iPhone. Пока этого нет, насколько я понимаю, либо стабильный сафари не успели написать, либо наглости не хватило.
EldarMurtazin
11.07.2007, 15:46
Dirty Harry
Если нельзя победить кого-то то надо возглавить направление. Они будут очень активно сотрудничать с Google - какое-то время они будут как братья близнецы поддерживать друг друга (Германия и СССР до второй мировой войны, хорошая аналогия). В качестве Германии думается Apple выступает.
Не зря же СССР всемерно поднимал военную мощь Германии до второй мировой, создавая себе конкурента.
madraving
11.07.2007, 15:53
Dirty Harry
пока этого нет. Но должно быть в ноябре или октябре
madraving
не совсем понимаю какое отношение Майлз имеет к этой теме в прицнипе? Хороший менеджер, вменяемый. МНе нравится.
Раз уж мы пошли по персоналиями, почему не обсудить в соответствующей этому теме глав других учреждений -) Майлз как нынешний глава SE, тем более как "хороший менеджер, вменяемый", более чем интересен. Как-то неравномерно получается, обсуждаем одного в отрыве от других видных деятелей, а ведь всё познаётся в сравнении.
Dirty Harry
11.07.2007, 15:55
Dirty Harry
Если нельзя победить кого-то то надо возглавить направление. Они будут очень активно сотрудничать с Google - какое-то время они будут как братья близнецы поддерживать друг друга (Германия и СССР до второй мировой войны, хорошая аналогия). В качестве Германии думается Apple выступает.
Не зря же СССР всемерно поднимал военную мощь Германии до второй мировой, создавая себе конкурента.
При анализе такого сценария нужно вспомнить что одна конпания уже пыталась полностью захватить интернет правда начинала она с канала доставки - AOL. Для них все закончилось плачевно. Всетаки сила веб приложений в платформонезависиомости (это кстати применимо и к корп. сектору, многие ведущие поставщики перешли или переходят на веб интерфейсы, например SAP и Oracle)
Я например получаю одинаковые ощущения и функционал работая под Vista, Ubuntu и XP, потенциально под MacOS. И это не маленький плюс, думаю движения против унификации ОСи конечного пользователя будет очень сильным, ведь приложения действующие через браузер позволяют каждому устройству иметь ос отвечающую его железу.
EldarMurtazin
11.07.2007, 16:05
madraving
я одного понять не могу, я вам запретил обсуждать стратегию се? откройте ветку и обсуждайте на здоровье, загадывайте загадки интересные и тому подобное
GoD-LiKE
11.07.2007, 16:15
EldarMurtazin Загадать то не проблема, вот ответить уже посложнее :)
EldarMurtazin
Т.е. схема такая: выпускаются устройства - iPhone, iPod, Apple TV, еще что-то, возможно. За счет дизана, маркетинга они имеют высокие продажи, провайдеры интернет сервисов не могут игнорировать эту часть потребителей и сотрудничают с Apple, адаптируя свои сервисы под эти устройтсва.
За счет этой совместной адаптации эти сервисы получают некие возможности/особенности, которыми могут пользоваться только владельцы устройств Apple - или использующие сафари. Последнее помогает сафари пролезать на PC (интересно, будет ли сафари для Windows Mobile?).
EldarMurtazin
11.07.2007, 16:25
GoD-LiKE
ну если ответов нет, то загадки конечно будут сложны
Simon
не только интернет - в первую очередь сотовые операторы - они объединяющая сила и они испытывают проблему с загрузкой широкполосного доступа в сеть в отличие от кабельных операторов...
для WM сомневаюсь - платформа мертвенькая, имеет ли смысл портировать, проще сделать стандартом чтобы WM сам ввел поддержку
EldarMurtazin
Испытывают проблемы с загрузкой - значит не могут / не умеют предложить пользователям то что они хотят.
Apple же напротив, именно в этом сильна.
Вот Вам в тему, отвлечься http://youtube.com/watch?v=xoJeEZoFAx4
hot girl on girl action :lol:
EldarMurtazin
11.07.2007, 16:39
Simon
бинго!!!
Да ну...еще не скоро мы дойдем до того,что необходимый нам контент будет у провайдера загружать...нету у нас ни технологий(привет 3G),ни средств которые на это потребуются...ИМХО конечно
EldarMurtazin
Чем то это напоминает мне ситуацию с сотовым ретейлом в России, когда операторы не хотели / не могли / не умели продавать телефоны и отдали это сетям.
СВой 3Г, уже вот вот на подходе, в МСК 10 эксперементов ставим и в некоторых регионах уже подписаны договора на установку оборудования, как в доп к ГСМ, так и нового, так что еще чуть чуть и все будет ;)
Dirty Harry
11.07.2007, 16:54
Да ну...еще не скоро мы дойдем до того,что необходимый нам контент будет у провайдера загружать...нету у нас ни технологий(привет 3G),ни средств которые на это потребуются...ИМХО конечно
это в России нет, а на развитых рынках думаю в ближайшее время 7.2Мбпс даун будет реально, сейчас есть 3.6
EldarMurtazin
11.07.2007, 16:54
СВой
At&T не имеет третьего поколения сегодня
это не препятствие для продажи текущего терминального оборудования - оно хорошо разошлось
Fashist:)ну тут глобальный запуск нужен,а не только в городах Миллионерах(очень рад что живу в МСК)+не уверен что наши операторы адекватные цены ну слуги сделают:)Поэтому пока одни сомнения...Другое дело что в Америке с этим проще(Но не у ATT;))
Править пост не буду;)Уже два поста выше немного продублировал,но да и черт с ним.
По поводу ATT,да-нету у них 3G-у них есть цены на интернет(более менее разумные),однако судя по отзывам с зарубежных форумов,EDGE для полноценной работы с Web все-таки не подходит!Чего уж там говорить про сервисы вроде Youtube.Понятное дело что не рингтонам народ в интеренете будет разживаться...
Отсюда вывод-расходится оборудование неплохо,но качества,которому бы мог соотвествовать Iphone в плане интеграции с WEB...увы нету
StrikerX
11.07.2007, 18:32
EldarMurtazin,
Как вы думаете, Apple скоро решится выйти на глобальный рынок операционных систем?
велоколепный у apple PR...я уже свыкся с мыслей что ipod перевернул мир mp3 плеров,хотя как-то это револуция прошла не заметно и стала известна только после того как прошла.
будущее apple?
захватывание рынка ютубами,гуглами и т.д
кстати очень интерестно когда гугл выпустит свой браузер в какую сторону изменятся отношения между этими компаниями.
Испытывают проблемы с загрузкой - значит не могут / не умеют предложить пользователям то что они хотят.
Apple же напротив, именно в этом сильна.
Simon
бинго!!!
и что может предложить мне iphone? по мне apple стала компанией наоборот не для опытных пользователей,которые покупая продукт не знают что они от него хотят и просто покупают тотже мп3 плеер.
Так такого серьёзного будущего у apple не вижу.
масовый контроль приходит не заметно - гугл.
EldarMurtazin
11.07.2007, 18:58
StrikerX
не уверен что им это очень нужно...
sinful
это первый из целого класса терминалов - не мобильных телефонов,а именно терминалов - для многих этого будет достаточно
В ту же тему: Пол Грэм. Microsoft мертва (http://offline.computerra.ru/2007/683/315608/), только "от противного".
NikitaSachuk
11.07.2007, 22:06
Фактически получается, что iPhone требует очень хороший интернет для полноценной работы, а сам аппарат его дать не может, ввиду отсутствия 3G.
Интересно мне, как поведет себя видео с ютуба, или гугльмапс на еже... думаю не очень шустренько.
кароче палка на двух концах. это как у нас в минске Р990 брать (сам столкнулся с этим), 3г у нас было на тесте пол года, потом сняли. у нас тока ЖПРС и ЕЖ. А Р990 поддерживает только ЖПРС, скорость слабая, я возможности телефона по интернету приличные, и думай после этого, брать или нет. тоже самое с айфоном, я бы даже сказал хуже.
NikitaSachuk, а это - уже к вопросу о современности начинки. Думаю, в Эппл и рады были бы сделать лучше. Но сложившийся в текущей реальности вариант был признан оптимальным - по затратам, срокам и т.п.
Ну и wi-fi никто не отменял.. В Америке, где аппарат продают - не такая уж большая проблема.
galaxer
уважаемый, потрудитесь почитать правила.
От себя могу посоветовать сервис livejournal.com, там вы можете без каких либо ограничений изливать свой поток мыслей.
Abadd0N
Да ладно, у меня собственный блог есть. :super:
А вообще - видно, как хрупка и беззащитна оболочка разума и культуры, делающая нас людьми. В общем, адекватности от религиозных фанатиков я не ожидаю. Но, как говорится, не догоню, так согреюсь. :rotate:
"Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". (с). Счастливо самообманываться, господа. :p
galaxer прийти, нагадить, а потом сказать А вообще - видно, как хрупка и беззащитна оболочка разума и культуры, делающая нас людьми. В общем, адекватности от религиозных фанатиков я не ожидаю ))) спасибо за неписАние более сюда...
madraving
12.07.2007, 02:57
Abadd0N
Да ладно, у меня собственный блог есть. :super:
А вообще - видно, как хрупка и беззащитна оболочка разума и культуры, делающая нас людьми. В общем, адекватности от религиозных фанатиков я не ожидаю. Но, как говорится, не догоню, так согреюсь. :rotate:
"Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". (с). Счастливо самообманываться, господа. :p
:jump:
на прощание: "Многие принимают свою память за ум, а мысли за факты." и на будущее: "Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать." ;)
EldarMurtazin
12.07.2007, 03:00
http://www.mobile-review.com/articles/2007/iphone-name-2.shtml
вот и подошла к концу первая часть игры - что будет дальше?
Dirty Harry
12.07.2007, 03:37
http://www.mobile-review.com/articles/2007/iphone-name-2.shtml
вот и подошла к концу первая часть игры - что будет дальше?
спасибо, интересные мысли (большинство уже тут были в какомто виде озвучены)
начинается складываться ощущение что статьи про ифон противоречат друг другу:
Прямым конкурентом для этого продукта может выступать тот же LG Prada. К слову эти аппараты по идеологии очень похожи, как и по ряду технических решений.
Рассматривая iPhone в качестве терминала, мы поймем, что продукт уникальный и революционный
:)
в любом случае гораздо интереснее будет почитать кто как и сколько нарубит на этом всем денег. за контент, канал, софт и железки. жду с нетерпением
EldarMurtazin
12.07.2007, 03:43
неа портиворечия нет - до момента обновления канала и до момента появления всех функций терминала это имиджевая игрушка - проба сил и только
EldarMurtazin о web 2.0 Джобс еще в начале июня сказал ) а о расширении функционала (потенциал ОС) я говорил с недельку назад, это очевидно для людей, ориентирующихся в MacWorld ) радует, что Вы согласились
EldarMurtazin
12.07.2007, 13:08
Nexo
вы не о том говорите, если честно. Жаль, что прочитав материал вы не поняли о чем идет речь.
VladimIr V Y
12.07.2007, 13:09
EldarMurtazin
Мне интересно, а вы думали, что своими разгромными статьями только поднимаете ажиотаж вокруг iPhone-а? И не на такую ли реакцию рассчитана часть психологической кампании Apple.
Так или иначе, но обсуждения продукта идёт очень активно. В него вовлекается большое количество людей и продукт получает дополнительную известность.
Самое лучшее что можно было бы сделать - элементарно не обращать внимания на iPhone. Отнестись к нему как к абсолютно рядовому, проходному продукту.
EldarMurtazin
12.07.2007, 13:21
VladimIr V Y
Люди должны иметь доступ к информации, нельзя его ограничивать. Другой вопрос что здесь вы рекламу не сможете прочитать, это да. Есть голова на плечах и отсутствует внушаемость, человек задумается и увидит как все обстоит. Нет, ну это его проблемы.
даже отрицательная реклама это все таки реклама)
VladimIr V Y
12.07.2007, 13:44
EldarMurtazin
Люди должны иметь доступ к информации, нельзя его ограничивать.
Дайте информацию. Лучше всего в форме обзора. Но зачем устраивать конспирологические дискуссии?
Есть голова на плечах и отсутствует внушаемость, человек задумается и увидит как все обстоит. Нет, ну это его проблемы.
Внушаемых людей - большинство. И думать стоит прежде всего о них.
Хорошие статьи про iPhone. Мне понравились.
В целом все верно и про сильные и слабые строны (практически SWOT анализ:)).
IMHO, сила Apple - в гармоничной совокупности качеств, необходимых для успешных продаж. Блестящий маркетинг+образцовый дизайн+достаточный технологический уровень + (хочется отметить особо) каналы продвижения своей продукции. Если вы заметили promotion iPhone шел по всем возможным каналам ТВ+Инет+печатные издания. Джобс лично принимал участие в раскрутке своего детища (прям как ВВП и Олимпиада в Сочи:):)).
Так вот, по моему убеждению на сегодняшний день определяющая роль у маркетинга:confused: как бы это было не грустно для techi. Если бы у HTC или LG были бы хотя бы 10% процентов от маркетинговых талантов Apple ой как тяжело бы пришлось и Apple и всем остальным.
Я помню про тонких клиентов рассказывали ужастики.
Что это будет окончательное решение проблемы с пиратством: весь софт на серверах, у пользователей - только дисплеи с клавиатурой и все, работа с софтом по сети (об интернете тогда еще говорили мало), за это платишь денежку.
Попугали и на этом как-то все затихло.
cayenne
еще PEST анализ можно сделать, в принципе. ))
статья понравилась. Все по делу :)
EldarMurtazin
12.07.2007, 14:35
VladimIr V Y
я в отличие от многих не врач, не лечащий врач и даже не президент этого государства. Поэтому думать о внушаемых людях насильно я не могу. Помочь можно тем только, кто включает свой мозг.
Как обзор поможет включитозг человеку если у него там опилки?
Simon
первое время за это деньги брать не будут - но вот потом возьмут и еще как... это будет настоящий iWorld
EldarMurtazin обоснуйте, пожалуйста, фразу:
Что является самым слабым местом компании, вытекающим из ее направления развития? Это — техническая часть и комплектующие, их интеграция в единое целое. Примеров такого рода можно привести множество, но ясно одно: компания не торопится инвестировать огромные суммы именно в технологические цепочки для обеспечения лидерства. Apple оставляет это самое лидерство другим компаниям, а сама сосредотачивается на своих традиционно сильных сторонах. Безусловно, это правильное решение.
обычно считают это сильной стороной Apple
EldarMurtazin
12.07.2007, 14:49
Nexo
кто считает и где?
у них нет своего производства практически раз
два нет своих разработок комплектующих и технологий
инженеры посредственные - дальше продолжать?
1_Sedoy_1
12.07.2007, 15:05
Но тем не менее это всё не мешает эпплам быть сейчас на вершине пьедистала по плеерам. На самом деле в их плеерах ничего особенного кроме дизайна нету, и звук посредственный довольно таки (только не надо вот на меня сейчас всем форумом набрасываться с опровержениями моих слов, ибо ИМХО звук там - хауно). Я могу так говорить потому что в своё время игрался и с первым поколением этих плееров (кстати звук там был лучших из всех последущих) и со вторым и с третим и тд и тп Всё качество с каждым разом было всё ниже и ниже, сейчас вообще ниже среднего.
Кто то именно про качество звука плееров думает вот так :
1) Sony, Apple, Samsung
2) Iriver, Creative
3) прочие
Хотя, сколько раз я не сппрашивал - никто толкового обоснования своим словам дать не может, ну разве что обозвать не крутым и не понимающим ничего в музыке. И я не понимаю, как может Креатив по звуку быть хуже Эпплов ? Бред... Или тот же айривер, который когда то был почти лидером по продажам МР3 СД плееров ?
В общем скопе, эппловские плееры были б на 40% дешевле и невостребованней если б там не было брэнда "Эппл", все б почему то начили б плеваться от звука и тд и тп.
Кароче, по моему по звуку сейчас лучшие это Соньки Креативы и айриверы. Прошу на меня не бросаться, я имею право на своё мнение )
Nexo
обычно считают это сильной стороной Apple
Технику-то? :spy: Где это вы такое прочли? После ПауэрБуков им даже референс-дизайн матплат сторонние разработчики рисуют. Никаких там технических прорывов нет в принципе - давно перешли на стандартные для индустрии разработки и интерфейсы, потому что все - все - оригинальные и суперинновационные эппловские шины/мины никто - никто - из серьёзных производственников не поддержал.
Только не надо эту тему превращать в обсуждение "качества звука" и рынка MP3 плееров. Есть соответствующий раздел.
И еще кое-что:
и звук посредственный довольно таки
никто толкового обоснования своим словам дать не может
В вашем сообщении ничего кроме эмоций и оценок нет. Аргументов - 0(Ноль).
На этом и закончим.
EldarMurtazin
1. Только у Apple нет почти нет своего производства? ;) зато есть производители, которые под их контролем отлично все делают. При чем специализированно
2. Комплектующие - вы о каких продуктах?
3. Инженеры посредственные - вот тут рассмешили )) посмотрите на количество патентов Apple, их студенты или Джобс креатируют? ))) в КАЖДОМ их продукте есть технологические фишки, которых нету у конкурентов. Еще для примера можете посмотреть открытый корпус MacMini или iMac, еще никто не повторил эти ИНЖЕНЕРНЫЕ решения.
Самое сильное технологическое место Apple - это производство ОS и софта под КОНКРЕТНОЕ железо. Даже установочный диск MacBook и MacBook Pro не подходят друг другу (хотя есть универсальная retail версия). Мало кто из производителей это может себе позволить. Это одна из причин, почему Nokia купили Symbian.
galaxer серьезно? )) а FW400-800? А в свое время SCSI?
Это одна из причин, почему Nokia купили Symbian."Symbian is currently owned by Nokia (47.9%), Ericsson (15.6%), Sony Ericsson (13.1%), Panasonic (10.5%), Siemens AG (8.4%) and Samsung (4.5%)."
Это так, для справки ;)
Тем не менее, я считаю, что со сборкой и инжинирингом у Apple все в порядке, может быть не на уровне комплектующих и компонентов, но точно на уровне финального устройства. iPod на момент выхода, да и сейчас, остается одним из самых компактных плееров. Мало решений, которые повторяют такое (те же Zen и Zune). Nano на момент выхода был самым тонким плеером. Это ли не технологическое лидерство? iMac :)
серьезно? )) а FW400-800? А в свое время SCSI?
Это так, но где Fire-Wire и SCSI сейчас? :)
EldarMurtazin
кстати тоже хотел по этому абзацу поспорить. Вот уж чего, а проблем с технической частью у эпла нет. Да, их продукция практически не расширяема и практически не подлежит апгрейду (хотя на самом деле это не так - в тот же мак мини можно воткнуть C2D 2.0 процессор, было б желание), но вот проблем со взаимодействием железок не бывает в принципе. "Драйвера" вылизаны, технических конфликтов между железками не бывает в принципе (привет самосборным PC). Тот же айфон, пусть он и трижды отсталый по вашему мнению, не имеет никаких нареканий на работу именно железа, пусть оно и произведено сторонней компанией (foxconn вроде бы как).
Продукты от эпл не лидируют в мегабайтах/мегагерцах, но то, что есть, работает в одной системе идеально.
PS. Хотя конечно никто не отменяет понятие брака, всякое бывает.
Dirty Harry
12.07.2007, 15:17
EldarMurtazin
3. Инженеры посредственные - вот тут рассмешили )) посмотрите на количество патентов Apple, их студенты или Джобс креатируют? ))) в КАЖДОМ их продукте есть технологические фишки, которых нету у конкурентов. Еще для примера можете посмотреть открытый корпус MacMini или iMac, еще никто не повторил эти ИНЖЕНЕРНЫЕ решения.
надо различать промышленый дизайн, дизайн интерфейса и схемотехнику, разработку компонентов
ps установочные диски Thinkpad T60 и X61 тоже друг к другу не подходят
NikitaSachuk
12.07.2007, 15:19
Комплектуха - эппл сама не производит. посмотри на внутренность айпода. память самунг, винт тошибка.
galaxer серьезно? )) а FW400-800? А в свое время SCSI?
к слову сказать, эпл чуть ли не первые отказались от LPT в пользу USB, это еще не все на тот момент оценили, т.к. USB принтеров было мизерное количество :) И где сейчас USB, а где LPT?
Wasia не меряй все обычныч юзером ) в ProAudio и ProVideo в страшном сне никому в голову не прийдет пользовать USB )) только FW400 или еще лучше, 800. Или PCIexpress в более стационарных решениях. SCSI там же, где и другие решения, изжившие свой потенциал. Но в свое время альтернативы достойной им не было. + вспомним, что это все происходило в момент кризиса Apple.
EldarMurtazin
12.07.2007, 15:40
ребята это н еповод для войны, Apple использует решения 4-5 летней давности - по чипам хотя бы, в силу того, что у них ничего другого нет и так дешевле. Если есть желание с этим спорить, то аргументирвоанно плз. Можете по тому же iPhone.
Почему вы считаете, что Apple должна быть во всем первой, этого не может быть по определению для любой компании
надо различать промышленый дизайн, дизайн интерфейса и схемотехнику, разработку компонентов
ps установочные диски Thinkpad T60 и X61 тоже друг к другу не подходят
так что из разделенного слабое место у Apple? ;)
EldarMurtazin никто не говорил, что Apple во всем первая или должна такой быть ) но они одни из лидеров именно технологически. По каким чипам? В MacBook Pro или в MacPro? ;) или в iPod нужно поставить свежеразработанный, необкатанный чип, если он продается и так лучше всех? )) почему интерфейс iPhone работает в разы шустрее других, при этом он не на свежих чипах? )
Dirty Harry
12.07.2007, 15:52
так что из разделенного слабое место у Apple? ;)
Я не эксперт в разработке компонентов, поэтому не могу сказать что они в абсолюте слабые, но они явно слабее промдизайна и интерфейсов. Если вы посмотрите на макбук/мбп, сейчас и несколько лет назад, вы увидите что сегодня компоненты гораздо более мейнстрим, следовательно apple не интересно делать в этом плане чтото уникальное, их USP это промдизайн/интерфейс. Если посмотреть на часто всплывающие в сети патенты apple то видно что они в основном касаются интерфейса и методов использования устройства. А iPhone это вообще самсунг:) (шутка, с долей правды). Интересно кто разработал и производит мультитач экран - это точно не apple
Интерфейс ифона работает на быстром процессоре самсунг, несвежие чипы в радиочасти насколько я понимаю
Dirty Harry объясните тогда, почему большинство технологических фишек появляются сначала, как правило, в продуктах Apple? ;) или может Asus или Sony ставят большинство своих компонентов в свои продукты? )
Dirty Harry
Интересно кто разработал и производит мультитач экран
Пишут что они: www.balda.de
http://www.engagingchina.com/blog/_archives/2007/7/3/3068304.html
еще немного об этом
Dirty Harry
12.07.2007, 16:03
Dirty Harry объясните тогда, почему большинство технологических фишек появляются, как правило, в продуктах Apple? ;) или может Asus или Sony ставят большинство своих компонентов в свои продукты? )
то что большинство модных и технологичных фишек первыми появляются в элитных новостройках не значит что их разрабатывают строительные компании собственноручно
это интеграция чужих разработок в области железа
в мире ИТ не так много компаний разрабатывающих железо, это очень дорого. Как примеры - самсунг (память процессоры, диски, итд), сони (блюрей драйвы - сами разработали сами первые поставили в ноутбуки). про асус не имею информации
Dirty Harry то что большинство модных и технологичных фишек первыми появляются в элитных новостройках не значит что их разрабатывают строительные компании собственноручно
спасибо, что просветили, я думал все своими ручками ;) (без обид). Это все понятно, но почему эти технологии сначала не используют другие? Боятся? Не хотят вкладывать деньги?
Nexo
почему эти технологии сначала не используют другие? Боятся? Не хотят вкладывать деньги?
Да, это действительно интересный вопрос. Думаю, тут несколько причин.
1. "Нераскрученное" железо всегда дорого. Вспомните, сколько стоили первые синезубые гарнитуры.
2. Обеспечение совместимости. Покупатели девайсов верхнего ценового диапазона - за исключением техногиков - как правило, весьма привередливы к качеству взаимодействия софта и харда, и вылизанность тут критична - что тоже добавляется в цену устройств. Арр1е в этом смысле всегда имеет фору - круг поддерживаемого оборудования/комплектующих ограничен.
Наверное, есть ещё причины, просто это первое, что в голову пришло. ;)
Ну, а то, что FW и SCSI Арр1е первыми интегрировали в системы - первыми ли? - так всё равно при их уровне продаж это никогда не могло быть массовой технологией. Заметьте, FW так и остался нишевым, вертикальным решением и в повседневной жизни не используется - хотя разъёмы присутствуют сегодня практически в каждом ПК...
galaxer емае, FW используется повсеместно в ProAudio-Video, это ни о чем Вам не говорит? ) мы о промышленных стандартах или о попсе в виде home user?
Арр1е в этом смысле всегда имеет фору
что конкретно мешало поставить Creative или iRiver сенсорное управление на свои плеера раньше? Что мешает на РС ноуты поставить удобнейшие multitouch течпады, как у Apple?
[CpD]bob
12.07.2007, 16:48
Я не эксперт в разработке компонентов, поэтому не могу сказать что они в абсолюте слабые, но они явно слабее промдизайна и интерфейсов. Если вы посмотрите на макбук/мбп, сейчас и несколько лет назад, вы увидите что сегодня компоненты гораздо более мейнстрим, следовательно apple не интересно делать в этом плане чтото уникальное, их USP это промдизайн/интерфейс. Если посмотреть на часто всплывающие в сети патенты apple то видно что они в основном касаются интерфейса и методов использования устройства. А iPhone это вообще самсунг:) (шутка, с долей правды). Интересно кто разработал и производит мультитач экран - это точно не apple
Интерфейс ифона работает на быстром процессоре самсунг, несвежие чипы в радиочасти насколько я понимаю
Вообще, на данный момент ИМХО только Самсунг может создать большое количество конечных продуктов только на основе компонентов, произведённых внутри компании\холдинга. Или вы думаете, что та же Nokia делает экраны, память, АРМовые ядра? Как дети, честное слово...
Другое дело, что подразделения внутри самсунга действую на своеобразном хозрасчёте - то есть для отделений, занимающихся созданием конечного продукта внешние и внутренние поставщики в большей мере эквивалентны, не так много политических решений. К примеру, коммуникаторы Самсунг используют процессор от Intel\Marvel вместо аналогичных армовых процессоров от Samsung.
[CpD]bob
12.07.2007, 16:51
инженеры посредственные - дальше продолжать?
Эльдар, меня всегда несколько смущали подобные высказывания. С обывательской точки зрения нюансы работы инженера во многом не видны. Чтобы рассуждать об уровне инженеров квалифицированно, нужно самому быть инженером, причём в смежной области. Вы же рассуждаете об этом с на основании трактовки действий\решений данных инженеров со стороны других людей. Лишнее звено - отличный повод для искажения оценки.
мы о промышленных стандартах или о попсе в виде home user?
вообщето промышленные решения не приносят таких доходов как массовые продажи в частном секторе.
чт олучше продать 10 про-устрйоств или миллион домашних?
ну если вы не тех-альтруист конечно....
Nexo, я и говорю - вертикальные рынки. Для попсы УСБ 2.0 оказался предпочтительнее.
Что мешает на РС ноуты поставить удобнейшие multitouch течпады, как у Apple?
Мультитач-тычпад - это двумя пальцами который? :spy: Или с зонами? Так у Тошибы давно такое уже стоит вроде бы... :spy: Вы тут о важных моментах забываете: норма прибыли и оправданность решения с точки зрения потребностей массового рынка. "Народ этого не поймёт" - таков аргумент большинства производителей.
mumia я не тех-альтруист, но использую FW400 и 800 каждый день и в своей работе и дома. Поэтому реально знаю все его преимущества ) конечно, для 90% юзеров нету разницы между USB и FW, на принтере/сканере/гарнитуре для Skype этого не заметишь ))
[CpD]bob
12.07.2007, 17:09
Мультитач-тычпад - это двумя пальцами который? :spy:
Традиционно используемые в современной электронике сенсорные экраны
не могут реагировать на два одновременных нажатия в разных областях экрана. Экран, установленный в iPhone - может.
galaxer это двумя пальцами который. Зоны - только добавляют путаницы. "Народ этого не поймёт" - а Apple ставит, народ, оказывается, понимает ) потом и другим приходится это делать. Типа у Apple норма прибыли меньше )))
Nexo
ну так в том и дело, что, я уверен, существует и существовало много замечательных и технологичных решений которые не нашли применения в домашнем секторе и изза этого их свернули как не целесообразные
это рынок.
и все ради денег.
mumia а я Вам о том, что эти замечательные и технологичные решения вовсю используются профессионалами ;) тут вообще разговор завели о том, что у Apple инженера никудышние )))
Nexoв плане инженеров, рынок показывает что к чему)
mumia ок, не буду Вас разубеждать )))
Мультитач-тычпад - это двумя пальцами который? :spy: Или с зонами?
Там нет зон. Там просто одна тач-повехность. Я недавно сел за PC-ноут и хотел прокрутить экран, конечно я сразу начал водить по тачу двумя пальцами, когда провел пятый раз опомнился :) , оказалось что у этого ноута не было даже зон на таче (справа обычно бывает для прокрутки, иногда еще снизу, у меня был такой Dell и чтобы эти зоны работали нужно было, чтобы стоял их софт...) и пришлось тыкать кнопки для прокрутки...
Корюу а еще на эти "зоны" часто попадают пальцы случайно, что очень бесит
У меня как раз таких зон нету, а сядешь к кому-нибудь за ноут и вечно на них попадаешь :)
Ламер со стажем
12.07.2007, 21:06
ух, развели дискуссию.
так, к слову, все процессорные сокеты в мире производит одна компания - foxconn. да, вы простите, все лузеры и неудачники! чего свой разъем-то не придумали да производить не начали?!
: )
компания амд производит более половины процессоров на сторонних фабриках.
половина компаний, занимающающихся разработкой дизайна материнских плат и видеокарт своих мощностей не имеют. и что?
хотите еще железнячных примеров? я кстати сумневаюсь, что деллы и прочие производятся только на своих мощностях (y alienware их так вообще нет)
и, Эльдар, пишется iPod, а не iPOD.
Ламер со стажем я думаю не принципиально iPod или iPOD ;)
Ламер со стажем
12.07.2007, 22:40
Nexo
ну все-таки это название продукта. почему бы не писать, скажем, не сони эриксон, а эриксон сони, ведь смысл то один ; )
а в айфоне есть автоматическая правка подобных ошибок. ; )
EldarMurtazin
13.07.2007, 02:04
[CpD]bob
Честное слово не хотел обижать инженеров - они средние скажем так. ПРосто скажем так есть ньюансы профессии и люди идут к ним годами. В случае Apple привлекать таких людей, дорого и невыгодно. Они берут устойчивых середнячков. Там много наших соотечествеников работает, без особого опыта в нужных областях, что также показательно. Компания ориентирована на прибыль. Вылизывание технической части продуктов, как это происходит у Sony например не имет смысла. Согласен со СД, что японцы слабы в софте. Но то же самое можно сказать пр оего компанию относительно технических решений. ОДно в отрыве от другого не работает. А то как та же Sony рванула сейчас, то что делает Nokia очень интересно.
Могу выложить пару тройк закрытых презентаций от Nokia - не уверен правда сюда или в VIP LOunge? как думаете?
EldarMurtazin
13.07.2007, 02:05
Ламер со стажем
Давайте в ODM/OEM производство не будем лезть, там все равно картинка не в пользу Apple - но это так к слову.
По числу патентов в области интерфейсов, сетей, радиочасти и так далее - Nokia номер один, далее Motorola идет. В прошлом году так было.
Могу выложить пару тройк закрытых презентаций от Nokia - не уверен правда сюда или в VIP LOunge? как думаете?
Мне было бы очень интересно.
Ламер со стажем
13.07.2007, 02:29
EldarMurtazin
большинство более крупных контор пользуются услугами других производителей, и ничего плохого в этом, я думаю, никто не увидел
да и начинка мбп ОЧЕНЬ хороша. особенносно в свете его размеров и в сравнении с соньками и прочими.
Dirty Harry
13.07.2007, 03:13
[CpD]bob
Компания ориентирована на прибыль.
ну любая публично торгуемая компания ориентирована на прибыль
apple намного более marketing driven. например сделать мильтач экран это круто и можно много об этом говорит, следовательно окупится новая дорогая технология. а новейшую радиочасть оценят только профессионалы и самые прожженые как вы их называете "techie", то есть не стоит того
не уверен правда сюда или в VIP LOunge? как думаете?
лучше в вип, вдруг адвокатов позовут, скажут мобай-ревью-пайрат-бей
Nexo
Это одна из причин, почему Nokia купили Symbian.
Можно отсюда поподобнее? И про то как Nokia "купила" Symbian, про то, чего они там не могут себе позволить и про причины которые "одна из"
S60
Ну ... скажем так:
15.03.2004 09:42
...В феврале руководство компании Psion объявило о планах продажи своей доли Symbian. В роли покупателя выступила Nokia, которая в результате сделки получит контроль над консорциумом. Однако идея руководителя Psion Дэвида Поттера (David Potter) была встречена критикой со стороны некоторых акционеров, которые считали, что продажа является неразумным решением в условиях, когда SymbianOS лидирует на рынке операционных систем для смартфонов. Основным аргументом Поттера стало то, что компания вложила в Symbian 29 миллионов фунтов стерлингов, а получит 135 миллионов. Видимо перспектива получить «синицу в руках» стала главной причиной того, что оппозиция не получила большинства на состоявшемся собрании акционеров. Дела Psion идут не лучшим образом, и сотня миллионов фунтов в данной ситуации окажется очень кстати.
Таким образом, Nokia станет владельцем почти 63% акций Symbian...
У Nokia контроль над консорциумом :)
NikitaSachuk
13.07.2007, 15:55
Очень интересная тема.
На самом деле, я всегда делаю скидку Apple в том, что она попутно делает свою ОС. И причем весьма не дурно делает. Да есть недостатки в совместимости (те же принтеры), но они как-то перекрываются. Не знаю почему.
Что касаемо старых чипов, то тут я согласен в плане iPod'a. Тут уже конечно я начинаю немного беситься на своем примере (5G) тормозит. По страшному. Почему не знаю. Чем больше на него записываешь контента (через iTunes) тем сильнее он тормозит. Причем это не только у меня. И тут я действительно могу сказать, что мне это не нравится, да я не продам его и не перейду на другой плеер, но простите я платит 400$ за новинку которая обещала мне многое (отдать должное, прошло полтора года, и он до сих пор "топовый") но банальные тормоза меню (передвижение по плейлистам и исполнителям) очень дурно сказываются на представлении и плеере. И не надо мне говорить про внешний вид, за полтора года относительно бережного использования (не падал) он выглядит отнюдь не новым.
Эппл ввела первой беспроводные сети. Вроде как именно так. Но, кто и что там вводит первым не представляет особой разницы. Это должно работать и быть совместимым. Мне не нужен FW, потому что у меня не одно устройство его не поддерживает. Тот-же блютус в Т68 мне был не нужен, потому что тогда мало у кого были БТ телефоны, и гарнитуры стоили бешенных денег, а про поддержку в компьютерах я вообще молчу (bt-usb = 110$. irda = 25$) разница очевидна.
Мы можем говорить о мелких приятных приятных вещах, да их в Apple много. Прокрутка двумя пальцами (не скролл-зона как в сони). Маг-Сейф, магнитный держать ДУ и крышка, индикатор батарейки на самой батарейке, магнитные зажимы крышки (макбук про), даже пульсирующая лампочка спящего режима) а посветка клавиш это вообще прелесть.
да сейчас вы скажите что это есть в других компьютерах, но есть по чуть-чуть в каждом, а вот в одном всего этого не будет.
Поэтому никаких мега-новшевств нет, есть просто много мелких приятных моментов, которые выставляются за революцию. да они и создают первоначальное впечатление о компьютере, но не более того.
давайте смотреть на вещи немного реально.
Никита, что-то ты сумбурно выразил свои мысли ) по поводу FW: если у тебя устройств с ним нету, это не означает, что он не нужен ;) я даже винт по ЮСБ не подключаю, потому как уступает он. Попробуй еще скинуть на комп обычное DV video с бытовой камеры без FW ;)
с принтерами у меня проблем еще не было, что за модель?
GoD-LiKE
13.07.2007, 17:50
Nexo Попробуй еще скинуть на комп обычное DV video с бытовой камеры без FW
Ну я пробовал и шо? Очень шустренько получается, всегото 1 провод и програмка пинакл студио помоему, ах да ещё 60гиг свободного места на харде...
Еще про такую мелочь, как LED backlight в последних MBP забыли сказать.
И про 4-core Xeon на три гигагерца, который какое-то время только в MacPro был, у других производителей не было.
madraving
13.07.2007, 19:56
насколько я помню (маководы если что поправят) аpple одной из первых начала внедрять CD-дисководы с щелевой загрузкой. как отличительную особенность, вполне можно отметить.
GoD-LiKE что именно пробовал? На всех камерах, которые я видел, цифровой потоковый выход через iLink, он же FW400. Или через USB пробовал?
по усб кривенько иногда получется, не работает управлялка камерой с компа, в FW проблем в этом нет, у меня даже на рекордере бытовом есть такой порт и камерой можно управлять с пульта рекордера, приэтом переносить запись на диск. Удобно.
smart2x2
14.07.2007, 03:57
как то Эльдар начал эту тему с загадками наводящими на рсуждения о том куда пойдет эпл, как бы играя с поклониками эпла (давая им возможность предвкушить будущее) а тепрь тут одни расуждения об уникальности продуктов эпл.....(вообщем так почти всегда в темах про эпл)
я думаю что эпл явно собирается выйти на чтото более глобальное чем компьютеры плееры телефоны. и как говрилось, что бы избежать суровой конкуренции на уже существующих рынках, скорее всего речь идет об разработке какого то уникального продукта... тоесть продукта не имеющего аналогов... (не обязательно утстроействе, может быть просто услуге какой то)
Dirty Harry
14.07.2007, 04:29
Еще про такую мелочь, как LED backlight в последних MBP забыли сказать.
И про 4-core Xeon на три гигагерца, который какое-то время только в MacPro был, у других производителей не было.
LED подсветка стояла в сони vaio серии TX болше чем за год до появления в мбп, и в серии SZ гдето за полгода. Одновременно с мбп LED постветку начал ставить асус в субноуты и анонсировал делл
Зион серверный процессор соответственно в серверах он и был, у всех, с момента анонса
GoD-LiKE
14.07.2007, 08:31
Nexo Напутал чёто, ща посмотрел, действительно через FW сливал :)
NikitaSachuk
14.07.2007, 15:22
По поводу FW.
Почему не дают провод FW вместе с приблудиной которая поддерживает этот протокол, наряду с usb. Поэтому лично мне он и не нужен. Я со страхом обнаружил, что 2х USB мне хватает! %)
Если буду брать веник, то конечно FW. А пока мне он просто не нужен. Но это как-бы мое. Хотя Target Mode без FW никак не пройдет. А чтука это опасная.
Далее по FW, читал относительно давно о том, что FW по заявленной скорости вроде как медленнее USB, 400 и 480 кажися. Но на деле получается быстрее, не при копировании\записи и при двухсторонней работе. Т.е. при использовании USB инфа сначала идет с отправителя на получателя а потом обратно, а в FW это все идет синхронно.
Если что-то намудрил, то ногами не бейте. Почему из iPod 5G убрали FW для меня загадка до сих пор.
P.S. Не надо только про Сони ноуты, я когда смотрю на эти кнопки, и начинаю водить пальцем по тачпаду, мне уже плохо становится, ну так курсор у меня на маке точно не ходит. Хотя отдать должное, экраны шикарные, и диз тоже. Диз наверно лучший среди всех РС ноутов.
NikitaSachuk ну в общем ты правильно сказал ) а в iPod - FW не критично, там нету таких объемов данных, тем более не на каждом PC есть FW, особенно 6-pin.
GoD-LiKE отож ;)
smart2x2
14.07.2007, 16:16
думаю они могут на 6Г поставить снова FW ибо я думаю там объемы памяти ещё больше будут... например 60 и 120 гигов. но основной задачей тут будет - заствить людей купить ещё один адаптер с входом под FW, новый провод и тд....
NikitaSachuk
14.07.2007, 16:48
Я использую свой iPod как переносной веник (исключительно для меня, т.е. формат macos). И мне FW не помешал бы, потому как две usb дырки это все-таки маловато, но пока хватает. А тут я получу всегда два свободных usb порта и нормальную скорость передачи.
По поводу цены, почему не сделать версию с проводом, и пусть она будет стоить дороже. Хотя у меня еще и Dock, как он поймет это, не знаю...
Рано загадывать, подождем до 12 Сентября.
LED подсветка стояла в сони vaio серии TX болше чем за год до появления в мбп, и в серии SZ гдето за полгода. Одновременно с мбп LED постветку начал ставить асус в субноуты и анонсировал делл
Зион серверный процессор соответственно в серверах он и был, у всех, с момента анонса
Модели ноутбуков sony, asus и dell с 15.4 дюйм. LED не назовете ? И когда они начали продаваться ?
А заодно и 17 дюйм ноут весом 3 кг и толщиной дюйм ?
Я думаю если отсталая Apple с своими посредственными инженерами сделала, то таких моделей должно быть завались в каждом китайском лабазе.
Про зион - я говорил не вообще, а конкретно про 5360
, четырехядерный 3.00 Ггц. Первая партия, выпущенная интелом в начале года, была целиком куплена Apple для восьмиядерных MacPro, народ покупал их для работы под Windows, т.к. не было аналогов у других производителей.
К концу следующего года Apple собирается перевести ВСЕ ноуты, моноблоки и мониторы на LED подсветку, также как в свое время одна из первых полностью перешла на LCD вместо трубок.
К чему я это говорю - из обсуждения на этом форуме может сложиться впечатление, что Apple - это чуть лучше Ровера, а на самом деле это не совсем так :rolleyes:
К чему я это говорю - из обсуждения на этом форуме может сложиться впечатление, что Apple - это чуть лучше Ровера, а на самом деле это не совсем так
по крайней мере кто-то хочет так обрисовать Apple )) но о вкусе яблок можно дискутировать с теми, кто их ел ;)
Dirty Harry
14.07.2007, 23:50
http://www.engadget.com/2007/02/01/samsungs-15-4-30-and-40-inch-led-backlit-lcds/
это вопрос позиционирования. Apple премиум бренд, поэтому у них купят ноуты за 3К со всем самым новым внутри. но никто не мешает это все поставить в ровер, спроса на такой ровер просто нет
Apple не обладает экслюзивом на установку какойто технологии в свои продукты как было бы в случае самостоятельной разработки этой технологии. Зато они обладают эксклюзивом на дизай, интерфейс и софт, это их usp
Dirty Harry
Так а у кого кроме Apple купить ноут "со всем самым новым внутри" ?
Я тут давеча товарищу как раз искал такой ноут средних размеров (14-15 дюймов), чтоб на санта розе/2.4Ггц/пару гигов памяти/все интерфейсы (WiFi последний/BT/FW/DVI) и LED подсветка.
Так кроме макбука ничего не нашел.
Насчет эксклюзива - насколько знаю большинство из производителей матриц для буков сам буки не делает. Также и для других компонентов, тенденция такая, что производство становится все более специализированным, фабрики очень дорогие и делать их только под себя не вариант.
Насчет эксклюзива - насколько знаю никто из производителей матриц для буков сам буки не делает
Samsung?
Wasia
Да, конечно, про Самсунг забыл и про Тошибу
(причем и тот и другой в свои ноуты ставят не только свои матрицы )
Dirty Harry
15.07.2007, 02:41
Samsung?
тема тут как я понимаю про телефон, буки были приведены для примера использования чужих технологий. а вот производителей делающих свою радиочасть и dsp как я понимаю как раз много и для них эти разработки важны как проприетарные
Apple подходит к производству iPhone так же как к производству MacBook, все что видно непосредственно снаружи и о чем можно написать в релизах - самое новое и крутое. То что влияет на выполнение ключевых функций - проц намример - тоже хорошее. То что не видно и среднему пользователю непонятно - подходит для оптимизации производственных затрат
(1)тема тут как я понимаю про телефон, буки были приведены для примера использования чужих технологий. а вот производителей делающих свою радиочасть и dsp как я понимаю как раз много и для них эти разработки важны как проприетарные
(2)Apple подходит к производству iPhone так же как к производству MacBook, все что видно непосредственно снаружи и о чем можно написать в релизах - самое новое и крутое. То что влияет на выполнение ключевых функций - проц намример - тоже хорошее. То что не видно и среднему пользователю непонятно - подходит для оптимизации производственных затрат
Насчет (1) видимо Вы правы, я не очень хорошо эту область знаю. Но проблемы, которые у iPhone сейчас больше софтового характера, сама железка достаточно нормальная, проц, экран, время работы приемлемое. Какого там поколения радиочасть потребителю не очень важно, если работает нормально. При большом желании могли и купить кого-нибудь - несколько миллиардов у них найдутся, но навряд ли это будут делать.
Насчет (2) - вот тут я не вижу, где они экономят, все сделано на одинаково хорошем уровне.
Для сомневающихся в финансовых возможностях Apple пара цифр:
- cash reserves на начало июня - около 12.5 миллиардов долларов США
- текущая капитализация в районе 114 миллиардов долларов США
Dirty Harry
15.07.2007, 13:53
Для сомневающихся в финансовых возможностях Apple пара цифр:
В этом вроде и не сомневался никто. только к качеству продукции отношение мягко говоря непрямое.
ктото из американских миллиардеров сказал i didnt get rich by spending lots of money
Промелькнул слух, о том, что известный рэпер и прюдюсер Jay-Z собирается создать новый record label в сотрудничестве с Beyonce и... Apple.
[Jay-Z and Beyonce] will move to Apple to run a new music division. It sounds rather incredible: [Jay-Z's] already got a pretty good job, running Def Jam, and [Steve] Jobs may be too smart to get into the tanking recording business (as others have said). Of course, if it is true, my guess is this would be a new, revamped record biz, one based on digital distribution, not boring old physical products.
Неплохо соотносится с идеей Apple, как создателя контента.
NikitaSachuk
15.07.2007, 17:08
Неимется Картеру. Сколько уже можно... хотя! Я только за... :)
Неплохо соотносится с идеей Apple, как создателя контента.
А зачем? Это же на blue ocean совсем. Apple не столь глупы чтобы лезть в традиционный и к тому же загнивающий бизнес.
Эти цифры могут поразить тупого обывателя, но не более. И кто здесь вообще сомневался в "в финансовых возможностях Apple"? Всем и так ясно что денег у них полно.
А зачем? Это же на blue ocean совсем. Apple не столь глупы чтобы лезть в традиционный и к тому же загнивающий бизнес.
Загнивающий на традиционных носителелях. И вопрос, планирует ли Apple сделать из этого бизнес в традиционном смысле этого слова. Кстати, раньше Jay-Z работал в качестве руководителя рекорд лейбла в рамках Universal Music, той самой компании, которая сейчас разорвала long-term contract с Apple и перешла на короткосрочные отношения. С целью уменьшения зависимости от Купертино. Еще, Алексей, вспомните "Thoughts on Music" by Steven Jobs. Пока инициативу DRM-Free контента поддержала только EMI - остальные против. Я думаю, что перевод контента во временное свободное плавание укладывается в долгосрочную стратегию Apple. Universal против - тогда почему бы не делать свой контент DRM-free? "Если гора не идет к Магомеду - Магомед пойдет к горе". На мой взгляд подобное вполне соотносится с принципами Blue Ocean.
Wasia
Загнивает сама концепция студий, особенно студий-мажоров. Носитель здесь вторичен. Пытаться вклинится в "большую четверку" или "большую шестерку" сейчас - значит бултыхаться в самом что ни не есть красном океане с мощными хорошо окапавшимися конкурентами. Сколько ресурсов придется потратить, чтобы переманить или раскрутить с нуля достаточное количество исполнителей!
К тому же потребитель на этом рынке абсолютно не брендозависим. Никто не покупает музыку и фильмы, ориентируясь на киностудию или студию звукозаписи. В результате магию бренда Apple, ее ключевое преимущество, невозможно использовать.
Эти цифры могут поразить тупого обывателя, но не более. И кто здесь вообще сомневался в "в финансовых возможностях Apple"? Всем и так ясно что денег у них полно.
Эти цифры были приведены не для того, чтобы Вас поразить, а для иллюстрации тезиса о возможности Apple приобрести технологии (разработчика) в области сотовой связи.
seack
Когда Эльдар писал о слабости Apple в технологиях, он явно не имел в виду что у них не хватает денег или ума на нормальные чипы и аппаратные решения. Скорее говорилось о том что технологии сами по себе для Apple не приоритены, они рисуют образ того, что купит покупатель и набивают его тем, что этот образ не испортит и лучше по соотношению цена/эффективность.
Wasia
Еще по поводу производства контента.
Вот концепция "виртуальной студии", т.е. дать исполнителям средства создания контента он-лайн в рамках Web 2.0 - это другое дело. Но становится студией в традиционном смысле этого слова Apple вряд ли станет.
Сколько ресурсов придется потратить, чтобы переманить или раскрутить с нуля достаточное количество исполнителей!
Вы правы! Но что если Apple предложит принципиально другие условия сотрудничества - например, такие, где исполнитель, не рекорд лейбл будет иметь главвенствующую роль. Сейчас львиную долю прибыли от продажи контента получает не создатель, а правообладатель(record lable), а что если сделать наоборот? В этой картинке мира Apple представляет собой только контент провайдера, зарабатывать музыку будут артисты.
Wasia
Сейчас на рынке независимые лейблы, где исполнитель играет первую скрипку, имеют менее 30% (реально - ГОРАЗДО меньше, значитальная часть этих 30 - региональные мажоры, не входящие в "большую четверку", но исповедующие ту же модель бизнеса).
Остальной рынок принадлежит "большой четверке" и работает по принципу "пиар и раскрутка прежде всего". Здесь артист вторичен - главную роль играет промоушн. Модель "исполнитель получает все деньги" здесь работать не будет т.к. исполнитель сам себя раскрутить не в состоянии, в любом случае ему придется обращаться в рекламные и пиар агенства и отдавать им львиную долю выручки. А это ничем не будет отличаться от того, что есть сейчас.
Думаю Apple это прекрасно понимает. Едва ли в ее планы входит раскрутка новых звезд, это совсем другая бизнес и пиар-модель, ничего общего с тем что она делает сейчас.
Все эти «коммунистические» мысли - мол, все человечество ждет не дождется когда сгинет коммерческая музыка, эта ненавистная "попса" и все ей подобное, и останутся только "настоящие" исполнители, "честные" и "искренние" - все это красиво звучит, но очень далеко от реальности. Забавно, что это напоминает мечты противников Apple об "iPod-киллерах", что вот, сейчас то очередной Zen или Cowon, без попсового дизайна и наглого маркетинга победит ненавистное идолище только за счет своих "настоящих" достоинств типа функциональности или качества звука. И, естественно ничего такого не происходит. Также не произойдет и победы "настоящей" музыки над "раскрученной". Да, раскрутка будет видоизменяться, уходить в сеть, осваивать "партизанские" методы. Но все равно большую часть продаж будут делать исполнители, успехом своим в значительной части обязанные именно раскрутке, а не музыкальным талантам. Т.е. артисты, попросту не заслуживающие получать все деньги от продаж. Ведь это все равно что отдавать все деньги от продаж iPod-а Foxconn.
EldarMurtazin
16.07.2007, 12:51
Nexo
по крайней мере кто-то хочет так обрисовать Apple )) но о вкусе яблок можно дискутировать с теми, кто их ел
Я бы так не говорил - если вспомните откуда появился логотип, тонадкушенным было яблоко с цианидом, так что ваша фраза звучит очень и очень странно, меня коробит точно
EldarMurtazin
Все же многие считают эту версию городской легендой.
Хотя и красивой :)
В частности, версия с цианидом обычно связывает цвета первого логотипа с Gay pride rainbow flag, но последний стал использоваться только в самом конце 70-х, а логотип Apple появился в 1976.
EldarMurtazin есть точные данные о происхождении лого? ;) это стандартная фраза, мог написать вместо яблок - помидоры или бананы )
EldarMurtazin
16.07.2007, 14:01
Simon
читал в какой-то книге про Джобса ил Возняка, что именно отуда пошло яблоко, мол долго не могли выбрать и Стив в итоге решил в честь этого человека и его поступка сделать логотип.
Nexo
хммм. Смотрели Игры чистого разума?
EldarMurtazin "Игры разума" с Расселом Кроу смотрел, если о нем речь
EldarMurtazin
Эта одна из версий, наиболее романтическая.
Если и другая, библейская.
Такие загадки - часть легенды, думаю, туман здесь поддерживается намеренно.
Смотрели Игры чистого разума?
Мне тоже не совсем понятно это Вы о A Beautiful Mind (но при чем здесь он?) или это у нас Enigma так "локализовали"?
В любом случае, индустрия звукозаписи неумолимо катиться в бездну(как минимум в США), несмотря на 400 000 продажи Linkin Park "Minutes to Midnight", Universal начинает очередную волну сокращений(400 человек). Главный вопрос - как этот рынок будет выглядет через 10 лет?
Я вижу многочисленное количество сайтов независимых исполнителей, работающих в Web 2.0(наподобие MySpace или last.fm), где у пользователей есть возможность напрямую приобрести продукты творчества. Сайты, естественно, only iPhone optimised, так у нас будет возможность покупать музыку напрямую у авторов, за минимальную цену, или даже бесплатно, DRM free. Apple в этом случае будет выступать, как единственный провайдер контента, вроде бы даже non profitable.
Вот здесь http://fakesteve.blogspot.com/2007/07/rolling-stone-record-industry-is-dying.html выложено забавное мнение, относительно того, какую роль в развале рекорд бизнеса будет играть Apple. (Там же есть ссылка на исходный материал Rolling Stone, меня удивила история с монстрами записи и Napster в 2000)
Wasia
Я думаю, Вы все же недооценивайте роль промоушена в совремненной музыке. Одними независимыми исполнителями рынок сыт не будет.
То что рынок носителей катится в бездну, это несомненно, то что легальный он лайн рынок продолжает проигрывать нелегальному войну за потребителя тоже ясно, я обо всем этом собраюсь написать как раз.
Но большинство потребителей все равно нуждае