PDA

Просмотр полной версии : Ограничения интерфейса iPhone

EldarMurtazin
06.07.2007, 13:03
Интерфейс на iPhone замечательный. Красивый, хорошо выписанные иконки, менюшки и все остальное. То есть все рассчитано на среднестатистического человека обожающего внешний лоск. Вот только, к радости или, к сожалению, лоск после первого впечатления выветривается и приходится каждый день работать с этим, что не всегда возможно комфортно.

В отношении эргономики могу сказать, что телефон предназначен только для работы двумя руками. Жесты, с помощью которых вы управляете разными программами и прочим, необходимо делать одной рукой, второй рукой держать аппарат. Это отнюдь не моя прихоть, а реальность. Те, кто отличается большими руками, гимнастическим прошлым, а также большой гибкостью пальцем, возможно, смогут набирать и одной рукой текст, другое дело, что все будет ходить ходуном.

Виртуальная клавиатура хороша, кнопки большие, четко видимые. Еще лучше в горизонтальном режиме, но он используется только в браузере. Однако при нажатиях нет никакого отклика, это сенсорная клавиатура. В то же время на ряде других продуктов уже устанавливается технология VibeToneZ, которая дает отклик при нажатии (вибрирование корпуса). Работа с клавиатурой это две руки.

В машине использование iPhone превращается в одну сплошную головную боль, в зависимости конечно от ваших убеждений. Во-первых, нельзя использовать голосовой набор, его нет. То есть номер надо набирать рукой, это можно сделать и одной рукой. Но не в слепую. Во-вторых, про написание вслепую SMS-сообщений стоит забыть, это не реально и невозможно. В этом аспекте данный продукт очень и очень далек от того, что может предложить любой телефон сегодня на рынке.

SMS Chat – интересное отображение SMS-сообщений. Первое время даже забавное. Но есть ли возможность сделать отображение списка стандартным как на всех телефонах в мире? То есть в виде списка? Обычного вертикального списка. Нет, такой возможности нет. Вы ограничены тем выбором, который сделали уже за вас. Это самая сильная сторона аппарата, которая обеспечивает ему wow-эффект, ведь многие меню сделаны в уникальной манере. Но значит ли эта уникальность простоту использования и привычна ли она пользователям? Отнюдь нет, более того, компания в iPhone пытается приучить пользователей к иному опыту. Удастся ли ей это сделать? Возможно кого-то да, но, скорее всего просто добавят стандартные виды меню, приложений.

Если проводить параллели с Windows Mobile или Symbian, то базовая функциональность этих решений в области дизайна ниже, то есть аппараты старались не перегрузить графикой и соблюдать преемственность. Но с другой стороны добавить «красивых моментов» там весьма легко различными надстройками, что и показывает пример HTC Touch, либо выход третьего издания FP2 на S60.

Поддержка сторонних программ на этих платформах и дает возможность получить много красивых фишек, новых функций и так далее. И это в дополнение к базовому облику приложений, который никуда не исчезает. Другое дело, что некоторые возможности копировать не имеет смысла, они не востребованы на рынке вовсе.

Краткое резюме – красиво, подчеркнуто просто, но за аляповатостью скрываются серьезные ограничения для пользователя. Нет тем оформления на данный момент, возможность тонкой настройки интерфейса под себя. Одним словом практически чистый проигрыш всем другим аппаратам, присутствующим на рынке.

Levykin Dmitry
06.07.2007, 13:19
Эльдар, а у Вас сейчас он есть на руках? Вы пишете так, как будто его сейчас тестируете.

jett
06.07.2007, 13:22
Levykin Dmitry, а почему нет? В сша уже продают же. Вот поеду осенью, зайду в apple store и посмотрю что к чему, как следует полапаю :)

EldarMurtazin
06.07.2007, 13:24
Levykin Dmitry
я его давно на руках имел и что? в данный конкретный момент у меня его нет, утром пару часов назад был, вечером снова думаю заберу обратно. или в понедельник - в чем удивление?

jett
06.07.2007, 13:26
EldarMurtazin, а обзор сего девайса планируется выйти?

Levykin Dmitry
06.07.2007, 13:51
Levykin Dmitry
я его давно на руках имел и что? в данный конкретный момент у меня его нет, утром пару часов назад был, вечером снова думаю заберу обратно. или в понедельник - в чем удивление?
Никакого удивления нет. Просто вопрос. Что Вы так сразу с подозрением?

По поводу огрничений интерфейса: я думаю Эппл прекрасно о них знает и они объясняются в т. ч. позиционированием продукта как чисто потребительского. Вы же например, привылки "выжимать" всё из своих устройств, а iPhone не для таких.

В связи с этим у меня вопрос: сейчас на всевозможных форумах идут разговоры о том, как Эппл собирается развивать линейку. Гадают: будет ли iPhone-мини, iPhone-нано и что можно из нынешнего убрать? Но убирать-то нечего! У меня есть предположение, что, может, Эппл планирует развести устройства, выпустив iPhone Pro со всем, чего не хватает корпоративным пользователям: push-mail, полноценная синхронизация с сервером MS Exchange, расширенная поддержка офиса и т. п., а параллельно будет развивать пользовательский iPhone - лучшая камера, запись видео, обмен файлами по Bluetooth и т. п.
Как Ваше мнение, Эльдар?

EldarMurtazin
06.07.2007, 14:15
jett
я в форуме по отдельным функциям все опишу - пока обзор до выхода первого апдейта делать не хочу, он будет через 1.5-2 месяца, тогда и стоит все объединить будет

Levykin Dmitry
да я уже на воду дую :)

Это объяснение не позиционированием продукта а тем урвнем компетиции что имеет Apple. У них были условно кирпичики из которых они могли собрать телефон. Взяли iPOD Video и оттуда звук, далее взяли iTunes и OS. Все остальное как-то чипы радиочасти, БТ, WiFi очень старо и имеет серьезные аппаратные ограничения. Там нет кучи современных технологий. Это взято на рынке у независимых поставщиков , не самых крупных причем.

Развитие линейки на мой взгляд простое - доработка напильником максимально программных функций в iPhone которые есть сегодня, но их будет не так много и это стандартные функции.
ПОпытка создать игровые приложения массово - не удастся... Это н едля игр аппарат

Развести устройства можно очень легко - привязкой к оператору и стране. То есть добавляете третье поколение но продаете только в Европе. ОТчего нет. ПРавда там с этм есть проблемы - чипы другие и поддерживать сразу два разных продукта им будет крайне тяжело.

Levykin Dmitry
06.07.2007, 14:23
И какие же функции будут добавлены и как доработаны? Вот доработают почту и будет уже бизнес-решение. И позиционирование может поменяться. Или нет?

А что мешает купить другие чипы?

Эльдар, Вы много в разных ветках наговорили. Всё это смотрится в отрыве друг от друга не очень убедительно. Например Ваши заявления про 4-5 лет по внешнему звуку и т. п. Я бы сказал - год-полтора. И то только для отдельных продуктов. Или напишите, в конце концов, аргументрованный обзор. Но сразу видна проблема: если нет телефона для России, то с какой т. з. его рассматривать? Как решение для амер. рынка? Но нас то это не касается!

EldarMurtazin
06.07.2007, 14:29
Levykin Dmitry
вы правда верите что бизнес решение упирается только в почту?
куда делось удаленное администрирование устройств, функции безопасности, обновления ПО, установка новых баз контактов, приложений, настроек VPN? это огромный рынок и тут iPhone ничего не умеет - то есть это ноль, полный ноль. И дело даже не в том, какой почтовый клиент они сделают. Хотя то, что есть сегодня полное убожество.

Чипы - купить можно. Но никто н епродает готовые решения по софту, эти чипы еще надо интегрировать и написать для них софт. То есть поставить камеру не от Micron можно но основная проблема алгоритмы обработки, на них уходит очень много врмеени даже у компаний имеющий огромный опыт в этой области - та же Sony и Sony Ericsson.

А как они разработают технологии шумоподавления при передаче звука в сетях? Это надо опыт иметь в этой области и опытне отдельного человека а команды разработчиков, их у нее нет просто.

Про отставание. Вы не видите продукты на первое полуголие 2008 года от других производителей, там будет сделан качественный скачок, так что отставание очень серьезное.

СВой
06.07.2007, 14:35
EldarMurtazin У вас сейчас на руках комерческий образец или все-тот же что вы в свое время в руках держали,где даже слота по Sim небыло?

Levykin Dmitry
06.07.2007, 14:40
Ну что же, я не подвергаю Вашу компетенцию в этих вопросах, но мне кажется, что компания Apple тоже не лыком шита и эти вопросы продумывала.

У них наверняка заготовлены какие-то решения: где-то, наверное, будут догонять, где-то идти своим путём, где-то даже не будут соваться.

А можно, кстати, каких-то разработчиков просто купить :). И прийти на готовое. Я в любом случае думаю, что хоть Вы хорошо информированы в отрасли, но в Эппл тоже не дураки сидят и раздумывали над поднятыми Вами вопросами и Эппл вышла на рынок, найдя какую-то стратегию их решения.

Или у Вас сложилось иное мнение?

EldarMurtazin
06.07.2007, 14:46
СВой
коммерческий

Levykin Dmitry
я их дураками не считаю, напротив даже.

Вопрос в том, что ни одна компания не может быть компетентна во всех областях, это норма. То же и с Apple - у них чудесный маркетинг, PR, но с позиции разработки и производства они весьма средненькие. Ничего сверх нет.
С позиции софта они хороши. Очень хороши.

Ну кого они могут купить? Motorola? Так денег не хватит. А среди мелких разработчиков технологии такого уровня никто не разивал, слишком огромные вложени, инвестиции в них и нулевой шанс продать кому-то.

Тут не надо быть информированным - просто посмотрите что сделали с первым продуктом. Даже в своей ключевой компетенции, а именно софте сделано было процентов 30 от того, что было надо сделать. Дальше наращивать софт будут - а аппаратная часть всегда для Apple была очень второстепенной.

Levykin Dmitry
06.07.2007, 14:52
В общем, ждём через 2-3 месяца Вашего обзора с обобщённым изложением всего разрозненного материала, который сейчас Вы публикуете на форумах. Успехов.
P. S. А вот забанили меня зря. Я никому ни разу не хамил;)
P. P. S. Купить СЭ?;):D

СВой
06.07.2007, 14:56
EldarMurtazin тоже ATT?Ходит слух что для "своих" яблочники давали незалоченый Iphone...насколько правда судить сложно.

EldarMurtazin
06.07.2007, 15:12
СВой
да не играет роли для своих какой они аппарат выпустили - ну поставили ограничение по операторам штатовским...

Mr. Oizo
06.07.2007, 15:25
а аппаратная часть всегда для Apple была очень второстепенной.

Ну почему? Возьмем айпод - для многих эталон по качеству звука, по скорости работы. В нем аппаратная часть слабая?

EldarMurtazin
06.07.2007, 15:43
Mr. Oizo

http://www.ilounge.com/index.php/articles/comments/top-ten-things-techies-wanted-to-know-about-the-5g-ipod/

10 и 9 пункт - это называется улучшением за счет смены архитектуры и чипа. А предыдущие модели слабые - но это вполне устраивало людей. Отнюдьне эталон по качеству звука, но боольшинство такое качество устраивало - покупали дизайн, маркетинг, но никак не звук. Он не слышен в момент покупки просто.

Экраны с царапинами - это недостаток проектирования - тоже относится к аппартной части и культуре создания продуктов.

Думаю этого хватит.

Simon
06.07.2007, 16:06
Mr. Oizo
Ну почему? Возьмем айпод - для многих эталон по качеству звука, по скорости работы. В нем аппаратная часть слабая?

Справедливости ради - в "большом" айподе до сих пор стоит платформа начала 2004 года разработки настолько слабая, что для декодирования видео пришлось добавлять отдельный чип. Аудиокодек тоже ничего особенного из себя не представляет, такое устанавливается даже на недорогих корейцев с китайцами. По начинке плеер на уровне 2004 года примерно.

st8ic
06.07.2007, 16:24
C iPod, кстати, другая проблема: вплоть до последнего поколения, nano обладал серьезным программным недостатком, приводившим к некачественной дешифрации некоторых mp3 и это при том, что этим не грешили даже производители "средней руки". Если интересны подробности, то смотрите старые обзоры на iXBT.

NikitaSachuk
06.07.2007, 16:26
По поводу iPod 5G.
Он ужасно медленный. Это просто кошмар. Хоть я и живу с этим, уже как полтора года, но это мне очень не нравится.
А вообще, я уже представляю кое-какую картину iPhon'a =)

Abadd0N
07.07.2007, 00:08
да, видео за счет объема - вовсе не реактивный самолет.

Dirty Harry
10.07.2007, 13:32
На счет использования в автомобиле

я думаю люди покупающие телефон за $2000 не на последние деньги имеют блютус в автомобиле с поддержкой записной книги и смс. По отзывам знакомых имеющих в штатах ифон у них получилось загрузить телефонную книгу, эт мне например не удалось сделать с WM и BMW iDrive и MB Command II

кстати как идея для сайта безотносительно айфона - было бы интересно прочитать тест телефонов самых распространенных (штук 5-8, распространенные платформы) и основных автомобильных инфотеймент систем - MMI, iDirive, Command, японских... Думаю производители не откажутся в этом посодействовать

СВой
10.07.2007, 13:40
я думаю люди покупающие телефон за $2000
Эм...за такие деньги только в России можно телефоны продавать...даже не разлоченные...я бы инквизицию за это устроил по барыгам.

Dirty Harry
10.07.2007, 13:45
СВой,

$2K Это примерно минимальные затраты на владение ифоном включая контракт. ифон - не продукт за 499/599, начальный ценник это стоимость входа, не более

СВой
10.07.2007, 13:54
Dirty Harry :)Ну тогда у меня за мой N73 тоже уже 2000$ напежало,с начальной цены 800$ :)странный счет,прямо скажем

Dirty Harry
10.07.2007, 13:58
СВой

получается что многие берут ифон в дополнение к тому что у них уже есть, перенос номера, смена устоявшихся отношений с провайдером это много головной боли. Плюс контрак по умолчанию на ифон довольно дорогой

в общем это не принципиально, я хотел сказать что продукт дорогой и покупатели должны иметь опции в машине облегчающие использование

Simon
11.07.2007, 17:30
Кто разбирается, подскажите.

Допустим, лежал мой iPhone где-то, на него звонили, SMS слали. Как, взяв его и взглянув на экран, я смогу сразу узнать, что мне звонили, писали, где это отображается?

EldarMurtazin
11.07.2007, 17:49
Всплывающее окно для сообщенияидет последнего
При просмотре видео идет только сигнал звонка - картинка не меняется - проверить не могу в отсутствии карты рабочей, раньше так было

Simon
11.07.2007, 17:53
EldarMurtazin

Т.е., если пользователя не было рядом с телефоном во время звонка / прихода сообщения, что всплывающее окно остается на дисплее неограниченное время? (пока пользователь не вернется)

EldarMurtazin
11.07.2007, 17:54
так точно - причем текст сообщения светится - если экран активен

smart2x2
14.07.2007, 02:16
EldarMurtazin не стал читать всей ветки. Только ваш пост.
Скажу что вы полностью правы, но очень многим как раз понравится все эти уникальные решения интрерфэйса, хотя и не всем... а тем кому нет - скорее всего из-за привычки (ибо привычка тяжелая штука)..
а что касаетс яработы с телефоном в машине - это вообще нельзя делать.... ибо это угрожает безопасности на дорогах))) и везде в мире за это огромные штраффы.. надо позвонись встань у обочины и позвони....

вот то что нельзя воспользоваться голосовым набором через гарнитуру действительно - большой минус, но я никогда не поьлзовался этой функциеЙ( голосовым набором) и как то не нуждаюсь в ней.....

а говрить по телефону за рулем не только не надо из-за того что это минус одна рука (это можно решить гарнитурой или громкой связью), но и потому что по телефону когда человек разговривает от отвлекается от дороги, теряет концетрацию (кто то в большей кто то в меньшей мере но теряет), что может плачевно отразиться в кртитических ситуациях.

))) (ну вообще это больше такой юмор, оправдывающий недостатки, но это правда, хотя недостатки и вправду весомые)..

iZEN.fire
14.07.2007, 02:58
Артемий Лебедев назвал iPhone "г..м" за его эргономику -- сенсорный экран лишён "отдачи", обратной связи по нажатию, -- невозможно ощутить, нажал ли кнопку или нет. Это ведь то же самое у WM-смартфонов, но о них ведь нет таких нелестных отзывов.
Почему?
Потому что экран управляется стилусом, а не пальцами и волей-неволей приходится использовать всегда обе руки.

Тем не менее, этот момент у WM-девайсов почти всегда замалчивается, а здесь...

NikitaSachuk
14.07.2007, 15:26
iZEN.fire Ничего не хочу сказать, но у наших людей иногда есть такая особенность, загадить то, что не могут позволить. Это не касается Темы и тд. Просто всегда это стоит иметь ввиду, с той-же 8800 (во всех модификациях) было тоже самое.

rewer
14.07.2007, 16:47
Почему?
Да потому...
Гаджеты на WM это PDA с функциями телефона, а iPhone - обычный телефон с необычным управлением. Вот по этому у WM сенсорное управление - благо, а у айФона в некоторых ситуациях неудобная и при этом безальтернативная фича. Хватит уже сравнивать смартфоны/коммуникаторы с телефонами.

StrikerX
15.07.2007, 00:48
Как реагирует экран айфона, если "нажимать" туда стилусом или длинным женским ногтем?

Wasia
15.07.2007, 01:05
Никак. Он реагирует только на прикосновение пальцев, специальных стилусов или перчаток.

ЗВерь
16.07.2007, 14:09
Артемий Лебедев назвал iPhone "г..м" за его эргономику -- сенсорный экран лишён "отдачи", обратной связи по нажатию, -- невозможно ощутить, нажал ли кнопку или нет. Это ведь то же самое у WM-смартфонов, но о них ведь нет таких нелестных отзывов.
Почему?
Потому что экран управляется стилусом, а не пальцами и волей-неволей приходится использовать всегда обе руки.

Тем не менее, этот момент у WM-девайсов почти всегда замалчивается, а здесь...

вы заблуждаетесь. WM девайсами можно пользоваться одной рукой даже без стилуса в большом количестве приложений. Ах да, айфоном одной рукой пользоваться нереально.

Wasia
16.07.2007, 14:26
вы заблуждаетесь. WM девайсами можно пользоваться одной рукой даже без стилуса в большом количестве приложений.
Ими можно пользоваться даже без установки десятка дополнительных приложений. Вопрос в том - как, и с какими ощущениями. Лично мне пользоваться большенством WM коммуникаторов одной рукой практически невозможно, ибо доступны лишь самые базовые возможности, и причем, с установкой доп приложений.

galaxer
21.07.2007, 04:33
Wasia, вот вам ещё одно деби... ничем не оправданное ограничение (технологически обусловленное? - Гм...). В девайсах на ВинМобайл экран чувствителен к нажатию любого твёрдого предмета, и это нормально. А пальцАми по стеклянной морде, как питекантроп какой-то, водить - есть в этом что-то такое, знаете... :rolleyes: :lol: :p

Можно вопрос :rolleyes: : какие из базовых функций на ВМ реализуются только установкой дополнительных приложений? Огласите, пожалуйста, список.

По поводу сенсорного управления: представил себе типичного бизнес-пользователя: солидного дядю в костюме от Hugo Boss в зале ожидания Фрапорта, держащего блестящую и жестоко бликующую девайсину на вытянутой руке и тыкающего пальцем другой руки в экран: пу! пу! пу!

Упалпацстол. (Я вообще впечатлительный, :rolleyes:)

Корюу
21.07.2007, 10:08
galaxer, сам себя смешишь что ли? Неужели ты действительно думаешь, что люди получают громадный кайф постоянно вынимая и возвращая стилус? Ты бы походил некоторое время с каким-нибудь M600 и понял бы, что это не так, тем более простейшие вещи, типа набрать номер и позвонить в нем тоже реализованы так, чтобы их можно было бы быстро сделать пальцами, не вынимая стилус. И это бизнес-аппарат для тех самых бизнес-пользователей, iPhone же для них не позиционируется, в рекламе нигде нет никаких технических характеристик или хоть какого-то намека на то, что это бизнес-аппарат. И еще, я не думаю что пользователи M600 тыкают в него ключами или ручками.

Wasia
21.07.2007, 10:44
galaxer, вы любите, когда на вас внимание обращают? Поэтому занимаетесь созданием литературных опусов и флэймите в огромном числе тем?

User added to ignore list ;)

galaxer
21.07.2007, 13:54
Wasia, я люблю обсуждать технические новинки. Поэтому появляюсь на технически форумах. Иногда у меня есть конкретные вопросы по поводу тех или иных конкретных функций. Иногда некоторые люди даже говорят мне спасибо за вопросы, ответы на которые были получены с моей помощью. Форумов, где я регулярно появляюсь, всего 2 - этот и Хобот.

То, что фанатики чего бы то ни было категорически не понимают шуток, не в состоянии взглянуть критически на предмет своей фанатической страсти, известно давно и широко. И всё-таки меня это веселит. То, что Вася будет меня игнорировать, лишит его возможности иногда взглянуть на себя со стороны и над собой посмеяться, что является весьма и весьма полезным для душевного здоровья.

Корюу, ты совершенно прав практически во всём. Именно поэтому я никогда не куплю себе устройство без клавиатуры - разве что такое, в котором будет реализовано полноценное управление голосом, но до этого ещё далековато, да и то - не всегда удобно.
В чём ты не прав. М600 имеет в бизнес-секторе продажи просто никакие. Хорошо продаются клавиатурные девайсы на ВМ, потому что они из коробки поддерживают синхру с Аутглюком ч/з Exchange и на них легко ответить на мэйл или поправить док с табличкой.
Разумеется, айФон позиционируется именно как телефон для... ладно, хороших, технически не умудрённых людей. :rolleyes: Шпилька моя была адресована тем, кто в своём неуёмном фанатизме объявляет айФон с какого-то перепугу "революцией" и с пеной у рта утверждает, будто Арр1е сейчас добавит в него "бизнес"-функций и всем другим девайсам вместе с производителями наступит кирдык. Это чепуха, и это меня смешит. Предлагаю посмеяться вместе со мной. Не хотите - не надо, я не обижаюсь, как наш друг Вася. ;)

madraving
21.07.2007, 14:29
Wasia, я люблю обсуждать технические новинки. Поэтому появляюсь на технически форумах. Иногда у меня есть конкретные вопросы по поводу тех или иных конкретных функций. Иногда некоторые люди даже говорят мне спасибо за вопросы, ответы на которые были получены с моей помощью. Форумов, где я регулярно появляюсь, всего 2 - этот и Хобот.

То, что фанатики чего бы то ни было категорически не понимают шуток, не в состоянии взглянуть критически на предмет своей фанатической страсти, известно давно и широко. И всё-таки меня это веселит. То, что Вася будет меня игнорировать, лишит его возможности иногда взглянуть на себя со стороны и над собой посмеяться, что является весьма и весьма полезным для душевного здоровья.

Корюу, ты совершенно прав практически во всём. Именно поэтому я никогда не куплю себе устройство без клавиатуры - разве что такое, в котором будет реализовано полноценное управление голосом, но до этого ещё далековато, да и то - не всегда удобно.
В чём ты не прав. М600 имеет в бизнес-секторе продажи просто никакие. Хорошо продаются клавиатурные девайсы на ВМ, потому что они из коробки поддерживают синхру с Аутглюком ч/з Exchange и на них легко ответить на мэйл или поправить док с табличкой.
Разумеется, айФон позиционируется именно как телефон для... ладно, хороших, технически не умудрённых людей. :rolleyes: Шпилька моя была адресована тем, кто в своём неуёмном фанатизме объявляет айФон с какого-то перепугу "революцией" и с пеной у рта утверждает, будто Арр1е сейчас добавит в него "бизнес"-функций и всем другим девайсам вместе с производителями наступит кирдык. Это чепуха, и это меня смешит. Предлагаю посмеяться вместе со мной. Не хотите - не надо, я не обижаюсь, как наш друг Вася. ;)

ну вот мы и определились с целью вашего пребывания -) веселье вкупе с хорошим настроением для себя любимого... может вам тему отдельную сделать - "Я и Apple" ;) будем к вам захаживать и вместе веселиться :super:

это действительно революция, правда лишь в аспекте реализации интерфейса и в целом отличного от других подхода к управлению девайсом. утверждать что он революционен во всём может на мой взгляд только весьма голословный и недальновидный человек.
к слову о таких утверждениях, раз уж вы о них так часто вспонимаете, и так много их здесь встречаете, будьте добры хотя бы пару цитат тех товарищей, "кто в своём неуёмном фанатизме объявляет айФон с какого-то перепугу "революцией" и с пеной у рта утверждает, будто Арр1е сейчас добавит в него "бизнес"-функций и всем другим девайсам вместе с производителями наступит кирдык," в противном случае будет очень трудно сказать вам спасибо за ваши вопросы и ответы полученные с вашей помощью, по причине их надуманности и фактической несостоятельности.

galaxer
21.07.2007, 14:58
madraving, я не стану сейчас рыскать по форуму в поисках цитат - я говорю о тенденции. О том, что чудес не бывает, что невозможно с нуля сделать идеальный телефон. Даже Арр1е не может. Никто не может, ибо вообще ничего идеального не бывает. :p
Кстати, в чём заключается "революционный подход к управлению", можете объяснить внятно? Интерфейс реагирует очень быстро - тут нет вопросов. А в чём революция, можно узнать? Потому что кроме самого слова, я ничего ни от одного из владельцев и/или поклонников-"аналитиков" так и не смог добиться.
(Ну, ничего - это громко сказано. Игнора, например, или прямого перехода на личности - сколько угодно. ;) Как только Васе был задан конкретный вопрос, он спрятался за наездом и игнором. Это исключительно адекватное поведение, вы не находите? :rotate:)

Wasia
21.07.2007, 15:16
Как только Васе был задан конкретный вопрос, он спрятался за наездом и игнором.
Не могу молчать! :о)

Можно вопрос : какие из базовых функций на ВМ реализуются
только установкой дополнительных приложений? Огласите, пожалуйста, список.
Счетчик GPRS траффика. Быстрый набор. Вызов приложений без помощи стилуса и pixel-hunting'а. Часовые пояса.

Но самое главное - это интерфейс, который без установки доп приложений практически не предназначен для использования без стилуса.

iPhone революционен в том смысле, в каком революцию совершила группа Нирвана в начале 90х. Они вывели грандж в мейнстрим, сделали популярнее Майкла Джексона. iPhone - революция на телефонном рынке, он может сделать использование Интернет, электронной почты доступным и удобным для каждого, а не для 10% из числа технических фанатов. Все просто - под революцией каждый понимает свое, для меня революцией был первый W800, RAZR V3, Startac. Каждый по разному, но после выхода этих аппаратов рынок претерпевал сильнейшие изменения.

Это исключительно адекватное поведение, вы не находите?
Адекватным для кого? Для вас? Или для меня? Моей мамы? Эльдара Муртазина?
Назовите мне критерии адекватности. :)

p.s. "Не хотите - не надо, я не обижаюсь, как наш друг Вася." Вы сейчас пытаетесь повесить на меня ярлык, высказать за меня мои же чувства. Говорите - за себя. :p

madraving
21.07.2007, 15:40
madraving, я не стану сейчас рыскать по форуму в поисках цитат - я говорю о тенденции. О том, что чудес не бывает, что невозможно с нуля сделать идеальный телефон. Даже Арр1е не может. Никто не может, ибо вообще ничего идеального не бывает. :p
Кстати, в чём заключается "революционный подход к управлению", можете объяснить внятно? Интерфейс реагирует очень быстро - тут нет вопросов. А в чём революция, можно узнать? Потому что кроме самого слова, я ничего ни от одного из владельцев и/или поклонников-"аналитиков" так и не смог добиться.
(Ну, ничего - это громко сказано. Игнора, например, или прямого перехода на личности - сколько угодно. ;) Как только Васе был задан конкретный вопрос, он спрятался за наездом и игнором. Это исключительно адекватное поведение, вы не находите? :rotate:)

я не стану рыскать по интернету ;) и скажу проще - multi-touch, дальше сами разберётесь.
пока что вы говорили только об утверждениях и настроениях владельцев данной продукции, при том бездоказательно, что интересно даже на примере этого форума подобных измышлений не найти. мне искренне жаль тех кто об этом пишет, и я безмерно сочувствую вам в том, что вам приходится "где-то там, на каком-то форуме" это выслушивать и с этим взаимодействовать, задавая вопросы, создавая необходимую на ваш взгляд мотивацию, получая соответствующие ответы итд. важнее то, что здесь подобных настроений на мой взгляд не наблюдается, и попытка ими поделится, их разобрать в этой теме, больше похожа на флейм. речь о предметном разговоре, и как я вижу вы уверены в том что революционных моментов в данном устройстве нет, ну что ж, тогда мне вдвойне интересно услышать вашу аргументацию, касательно нереволюционности интерфейса, раз уж вы пишите в этой теме. жду с нетерпением.

galaxer
21.07.2007, 15:59
Wasia
Счетчик GPRS траффика. Быстрый набор. Вызов приложений без помощи стилуса и pixel-hunting'а. Часовые пояса.
Из приведенного списка к базовым функциям относится разве что быстрый набор. Быстрый набор нуждается в настройке на любом аппарате, даже на Нокия 1100. Ну, да ладно. Согласен с тем, что революционность каждый понимает по-своему, хотя это и вносит невероятную сумятицу в умы и сердца.
Назовите мне критерии адекватности.
Ваше "возвращение" является таким критерием. Очень рад вас видеть снова. ;)
он может сделать использование Интернет, электронной почты доступным и удобным для каждого
Вы всерьёз полагаете, что устройство с ТСО под два с половиной килобакса является доступным для каждого? Если да, то вы живёте в каком-то выдуманном мире.

Wasia, это я живу в ЗЕ, где 3G-покрытие есть даже в лесу. А в России (или в Бангладеш) нет даже "ежа" за пределами кольцевых дорог крупных городов типа Москвы и Питера. О какой "доступности для каждого" вы говорите?! Подавляющему большинству публики требуется звАнилкО, которое помещается в кармане, работает днями без подзарядки и не привлекает внимания гопников. Причём такое отношение характерно далеко не только для России...

Сегодня айФон - это игрушка для тех, кто может позволить себе 2 - 3 контракта и несколько аппаратов, среди которых айФон не будет основным. Кроме того, я вообще считаю, что обсуждать market penetration этого устройства можно будет лишь после того, как оно перестанет быть полнофункциональным аппаратом исключительно для американцев. Но даже и тогда я не вижу повода для "шока и трепета". Аппаратом невозможно пользоваться 1 рукой - это -75% потенциальных покупателей, навскидку так.

А в общем - поживём-увидим. Свои ошибки я, как правило, признаю, особенно если это касается прогнозов. ;)

galaxer
21.07.2007, 16:08
madraving
вы уверены в том что революционных моментов в данном устройстве нет, ну что ж, тогда мне вдвойне интересно услышать вашу аргументацию
Сенсорное управление не является революцией. Хорошая или даже отличная проработка деталей управления не является революцией. Ни вес, ни толщина, ни размер, ни разрешение экрана, ни количество, ни совокупность представленных функций аппарата не являются революцией. Время работы от аккумулятора не является революцией. Цена не является революционной. ТСО не является революционно низким. Микросхемы - из обычного кремния, никаких наночудес. Даже заявления о революционности - и те не являются революцией. Достаточно? :spy:

madraving
21.07.2007, 16:18
madraving

Сенсорное управление не является революцией. Хорошая или даже отличная проработка деталей управления не является революцией. Ни вес, ни толщина, ни размер, ни разрешение экрана, ни количество, ни совокупность представленных функций аппарата не являются революцией. Время работы от аккумулятора не является революцией. Цена не является революционной. ТСО не является революционно низким. Микросхемы - из обычного кремния, никаких наночудес. Даже заявления о революционности - и те не являются революцией. Достаточно? :spy:

резонно. тогда поясню, речь не просто о сенсорном управлении (которое в нынешних реалиях более чем обыденно и естественно неревелюционно), а о сенсоре который реагирует на несколько одновременных нажатий, что и есть multi-touch, можно вспомнить ещё и accelometer, но это скорее не революция а новшество для мобильных устройств.

galaxer
21.07.2007, 16:26
madraving
С понятием "новшество" абсолютно согласен. Датчик поворота - вы ведь об этом? - достаточно редкая на сегодняшний день функция на рынке за пределами Японии и Кореи. Что касается multitouch - я слабо представляю себе широкий диапазон применения этой функции в телефоне. Впрочем, признаю, что это интересная, необычная функция в устройстве, которое уже продаётся. Однако не революция - экраны и сенсорные панели с такой функцией известны довольно продолжительное время. На вертикальных рынках типа медицинского у них большое будущее, правда размер там не айФоновый. :rolleyes:

madraving
21.07.2007, 16:41
madraving
Однако не революция - экраны и сенсорные панели с такой функцией известны довольно продолжительное время. На вертикальных рынках типа медицинского у них большое будущее, правда размер там не айФоновый. :rolleyes:

на мой взгляд сравнение с мед.сферой не совсем корректно, но замечательным образом демонстрирует отличие используемой технологии. если мне не изменяет память, работа осуществляется не с помощью пальцев, а посредствам специальных устройств ввода. т.о. multi-touch вполне революционное решение, не только в контексте рынка мобильных устройств связи - если говорить о сенсоре реагирующем на несколько одновременных нажатий и адаптированном для работы без специальных устройств ввода.

galaxer
21.07.2007, 16:56
madraving
Мы сейчас, как заправские техногики, погрязнем в деталях. ;) Есть и управление "голыми руками", и спец. устройствами, и даже лазерной указкой. ;) Для team-work, по моему убеждению - таки гениальная штука, видел вживую, впечатлений до сих пор масса.
А вот применимость - не наличие для галочки, а применимость - такого способа управления в телефоне я, признаться, особенно не вижу. Впрочем, не исключено, что я ошибаюсь и кому-то придётся по душе и даже более того.
Однако, поскольку тема озаглавлена "Ограничения интерфейса", я вижу такую ограниченность в следующих моментах:

- невозможность управления 1 рукой;
- отсутствие клавиатуры (в принципе подойдёт не всем - а ещё на волне популярности устройства можно ожидать исков от каких-нибудь ушлых адвокатов, типа "я однорукий и вижу только одним глазом, управлять купленным под влиянием недобросовестной рекламы айФоном не могу, требую компенсации за моральный ущерб 100 миллионов");
- отсутствие возможностей настройки "под себя" и установки программ;
- жёсткая привязка к оператору и навязывание услуг;
- строго сетевая ориентация возможных путей расширения функциональности.

Всё это, повторяю, сегодня и пока только в США. Посмотрим, что будет дальше.

madraving
21.07.2007, 17:18
madraving
...Всё это, повторяю, сегодня и пока только в США. Посмотрим, что будет дальше.

пожалуй ключевая фраза -) присоединяюсь.

galaxer
21.07.2007, 17:30
madraving
Видите, как легко достичь консенсуса. ;)

madraving
21.07.2007, 17:40
madraving
Видите, как легко достичь консенсуса. ;)

более чем ;) -) оговорюсь лишь, что критерий применимости дело сугубо индивидуальное, для меня скажем hardwar'ная qwerty один из самых неудобных способов ввода информации (по впечатлениям от использования E61, HTC TyTN, HTC Herald), поэтому в ожидании iPhone, памятуя о намерениях Google итд. я смотрю в сторону A1200E как временной альтернативы.

[CpD]bob
24.07.2007, 00:59
По поводу сенсорного управления: представил себе типичного бизнес-пользователя: солидного дядю в костюме от Hugo Boss в зале ожидания Фрапорта, держащего блестящую и жестоко бликующую девайсину на вытянутой руке и тыкающего пальцем другой руки в экран: пу! пу! пу!

Упалпацстол. (Я вообще впечатлительный, :rolleyes:)

Хм..дисплей реально хорош - яркость высокая, углы обзора большие, не сказал бы, что сильно бликует...

Большинство современных моделей имеют харварную кнопку пуск - приложения действительно можно вызывать без стилуса.
Часовые пояса также по умолчанию есть. Короче, учим матчасть.

Wasia, это я живу в ЗЕ, где 3G-покрытие есть даже в лесу. А в России (или в Бангладеш) нет даже "ежа" за пределами кольцевых дорог крупных городов типа Москвы и Питера.
А я тут живу, и вижу, что реально покрытие EDGE есть практически везде - что и не удивительно, в основном только софт и надо было операторам обновить...

galaxer
25.07.2007, 20:56
[CpD]bob, "везде" - это где? Н.Новгород - большой город, а как насчёт какого-нибудь Сибая или Бугульмы?

Обновить софт, кстати, на БЗ далеко не такое уж и дешёвое занятие. Если ОПСОС не увидит реального пути "отбить" затраты, зачем ему апгрейдить софт? Для галочки?

EldarMurtazin
26.07.2007, 10:57
galaxer
Beeline - везде где есть сеть есть EDGE
МТС - заявлено в той же Москве везде - есть по моим ощущениям только в трех местах
Мегафон - зависит от региона, но в целом скорее да чем нет

Ламер со стажем
26.07.2007, 15:35
да, еж у мтс непутевый ; ) сам знаю от силы 5-6 мест в зао, где он пашет.
поэтому и думаю пчелайн брать... да смс у них вроде теперь почти бесплатные : )

Tyrok
06.02.2008, 02:27
Мдя АЙФОН сцуко красивый.Но чет я начинаю передумывать с его покупкой почитав ваши комментарии.Хотел взять 2й тел в качестве понтов,но решил,что вряд ли это сделаю учитывая прочитанное.

Megabass
06.02.2008, 15:51
Tyrok Чужие комменты конечно почитать можно, но лучше самому пощупать и потрогать. Мне железка нравится и даже при наличии существующих багов и недоработок я не поменяю его ни на что другое. Кроме быть может iphone2 :)

A002MP77
07.02.2008, 01:36
А меня бесит, что нельзя SMS нескольким людям сразу отправить.
Прям злюсь, каждый раз.
Да и много еще там всего, поэтому хожу с ним как со вспомогательным аппаратом.

Nexo
07.02.2008, 02:13
A002MP77 а поставить софт, влегкую делающий это и еще кучу всего религия не позволяет? ;)

A002MP77
08.02.2008, 00:13
A002MP77 а поставить софт, влегкую делающий это и еще кучу всего религия не позволяет? ;)

Если не сложно, скажи название приложения. Буду благодарен.
Но вопрос в другом, если я покупаю iphone в европе за 999 евро, я разве доджен вот так колхозить??? Тратить свое время, искать проги и т.д. это ведь такие простые вещи.

Уже радует, что он мне обошелся в 11 тыс. руб. :)

СВой
08.02.2008, 00:24
A002MP77 smsd например

StrikerX
08.02.2008, 00:27
A002MP77
Ставьте новую прошивку, перестанете колхозить;)

A002MP77
08.02.2008, 00:39
A002MP77
Ставьте новую прошивку, перестанете колхозить;)

1.1.3? Думаю, что там этого нет.

registerer
08.02.2008, 01:00
странно все это. у меня 3 знакомых с ифоном, все пользуются им ОДНОЙ рукой в 95% случаев, довольны как слоны. при все уважении к МРГ (кроме шуток), думаю, вся эта тема уже вышла за рациональные пределы, даже не смешно

registerer
08.02.2008, 01:02
да забыл добавить, для всех них ифон был первым опытом яблокообщения

EldarMurtazin
08.02.2008, 01:16
registerer
у ваших знакомых вообще нет автомобилей, ну ну

Nexo
08.02.2008, 01:38
A002MP77, isms или WeTool

Nexo
08.02.2008, 01:41
EldarMurtazin знакомые пускай не нарушают ПДД. Сексом в машине тоже не совсем удобно заниматься )))

EldarMurtazin
08.02.2008, 01:52
Nexo
Есть много мест на планете где в машине елефоном пользуются, в том числе и в куче законопослушных стран

A002MP77
08.02.2008, 14:29
Nexo
Есть много мест на планете где в машине елефоном пользуются, в том числе и в куче законопослушных стран

! Одобрямс.

Идиотское правильно, да и только по той причине, что его никто не выполняет и даже сами гайцы трепятся по мобилам. :) Какая тут безопасность. Запретить еще дадам за рулем краситься... вот это дело..

Неудобно с айфоном в машине - это факт, хоть одной рукой или ногой умеешь им пользоваться.

Nelsy
08.02.2008, 16:16
Nexo Учите матчасть.
ПДД запрещает: "Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук"

Иначе говоря, любые манипуляции с телефоном, подключенным к устройству hands free, будь то стационарный автомобильный комплект или гарнитура. с т.з. текущей редакции ПДД не могут быть квалифицированы как правонарушение.

Пользование гейфоном в автомобиле, даже в режимах, разрешенных ПДД, неудобно и крайне небезопасно.

Nexo
08.02.2008, 16:31
Nelsy пользование любым телефоном, даже в режимах, разрешенных ПДД, неудобно и крайне небезопасно. Что Вам скажет гаишник, если увидит за рулем, набирающим номер или смс руками? Вы понимаете, почему любое отвлеченное действие крайне опасно за рулем?

Nelsy
08.02.2008, 16:47
Nexo Во-первых, ничего не скажет. Ибо нет состава правонарушения. А во-вторых, кто мешает пользоваться быстрым набором в одно касание или тем же голосовым набором, наличие которых мудрый Стив Жлобс почему-то не предусмотрел?

Кто-нибудь разве говорил, что пользоваться за рулем, например Nokia, однозначно удобно и безопасно? Все относительно. А пользование гейфоном в автомобиле (относительно той же нокии) существенно неудобнее и опаснее. Только и всего.
Ваше право, если вам так нравится гейфон, можете отказаться от разговоров за рулем. ;)

Nexo
08.02.2008, 17:29
Nelsy я сам машину не вожу, мне эти проблемы не ведомы )) и с терминологией поаккуратнее, на форуме геев рассказывайте так )

fergus
08.02.2008, 19:01
Nelsy,

А ещё айФоном опасно пользоваться, когда катаешься на велосипеде. А когда плаваешь в бассейне - так вообще говорят, нельзя. Кароче, Эппл провалилась со своим телефоном (http://blogs.zdnet.com/ip-telephony/images/cellphonechange3.jpg).

Abadd0N
09.02.2008, 01:09
Nelsy
adios.