PDA

Просмотр полной версии : Фэнтези

Orman
06.07.2007, 09:51
Предлагаю расширить наш книжный форум обсуждением книг по жанрам.
В этой ветке можно делиться своими впечатлениями о произведениях, написанных в жанре фэнтези, обсуждать новинки, выбирать лучшие работы, авторов, ну и так далее.

В качестве обсуждения предлагаю следующий вопрос: как вы считаете, какой на сегодняшний день из современных российских авторов является законодателем жанра? Чьи книги наиболее полно и достоверно отражают идеи классической фэнтези?

Серый_Кот
06.07.2007, 12:04
Orman, поддерживаю тему руками и ногами!
К числу законодателей жанра отднозначно отнесу Ника Перумова, Сергея Лукьяненко.
Также очень нравятся Павел Шумил, Александр Рудазов (сейчас набирает обороты), Алексей Пехов.

jm
06.07.2007, 13:47
Не стал пока голосовать, ибо не не могу представить полной картины этого жанра.
Из зарубежных авторов читал только товарища Пратчета - пробовал прочитать 2 рассказа - не пошли, бросил.
Из российских авторов больше всего люблю товарища Перумова, также нравится Лукъяненко и Алекс Кош.

Raper
06.07.2007, 15:20
Да, сейчас почитываю Пехова - ничего, учитывая, что автор прислушивается к критике и вносит коррективы в свои книги. Всё-таки на мировом уровне законодателями до сих пор являются Пратчетт и Желязны:)

VladimIr V Y
06.07.2007, 19:16
Н-да. Интересная тема и интересные посты.

Классическую фэнтази лучше всего выражают западные авторы, конечно. Хотя японские писатели тоже могут создавать очень интересные вещи. Но в общем обе категории входят в понятие *зарубежные*.

Наши кое-что могут. Иногда довольно интересные. Но в целом, российское фэнтази находится на более низком качественном уровне чем мировое.

Это подтверждают многие вещи. Например множественные случаи копирования Гарри Поттера. Даже китайцы написали всего одну книгу. Зато у наших - куча клонов. Это удручает.
Да собственно, на чём тот же Перумов сделал себе имя? На продолжении Властелина Колец. Пехов спёр Гаррета из серии компьютерных игр Thief.

Своих идей и собственных интересных миров - очень мало.

Проголосовал за 3-й вариант. Из уважения к творчеству Пушкина и Гоголя. Чьи *Руслан и Людмила*, *Вий* и другие произведения как раз являются хорошими представителями оригинального русского фэнтази. Хотя и на момент написания такого понятия как фэнтази ещё не было.

Серый_Кот
06.07.2007, 19:54
VladimIr V Y, сча разгорится дискуссия)

1. ИМХО, за рубежем легче реализовать себя, пробиться, стать известным, поэтому качество отечественного фэнтези оставляет желать лучшего.

2. Какая разница на чем сделал себе имя Перумов?
Помимо продолжения ВК он написал другие достаточно достойные книги, которые во многом не уступают зарубежным авторам.

3. Пехов. Пусть спер. Но книга (серия) получилась довольно увлекательной (не без недостатков, конечно).

2 All, не читал Пратчетта, что посоветуете?

VladimIr V Y
06.07.2007, 20:06
Серый_Кот
1. ИМХО, за рубежем легче реализовать себя, пробиться, стать известным, поэтому качество отечественного фэнтези оставляет желать лучшего.

Ошибочное мнение. За рубежом выше стандарты качества и больше конкуренция. Многое из того, что печатается у нас - за рубежом получило бы от ворот поворот в любом издательстве.

2. Какая разница на чем сделал себе имя Перумов?
Помимо продолжения ВК он написал другие достаточно достойные книги, которые во многом не уступают зарубежным авторам.

Во многом не уступают, а во многом и уступают.

3. Пехов. Пусть спер. Но книга (серия) получилась довольно увлекательной (не без недостатков, конечно).

Хороша только первая книга. И то, если сделать скидку на то, что это дебют и сравнивать с другими отечественными книгами. В целом - ничего особенного.
Кроме того, он и "Киндрэт" спер. Похоже на то, что он знатный плагиатор.

Whale
08.07.2007, 17:08
Серый_Кот , попробуйте начать с "Мелкие Боги", "Стража! Стража!" и "Добрые предзнаменования"

Cin-i
08.07.2007, 18:21
НУ если уж про Перумова говорить... так уж получилось что продолжение колец прочитал уже после энной книги автора... и не думаю что вылез он за счет этого (я например Пластелина Конец не люблю вообще) Да и отличаются русское фентези сильно. Есть конечно просто скопированные произведения.... но таких авторов прочитаешь книгу и забросишь..... а Перумова, пехова, Лукьяненко не получится - ибо интересно.
нет ну вкусы конечно у всех разные.....

Orman
09.07.2007, 10:50
Помнится мне, что, будучи еще школьником (это было то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х), мне подарили одну книгу и сказали, что это очень редкая вещь, и я такую еще никогда не читал. Взял я ее с большим интересом, стал рассматривать незнакомые мне географические карты с внутренней стороны обложек, начал читать... хватило меня меньше чем на треть книги, все показалось ужасно скучной сказкой... В общем забросил я ее... Название и имя автора мне в то время, конечно, ни о чем не говорило. Уже по просшествии нескольких лет я узнал, что читал Толкиена и его "Властелина колец", во как! Видимо в силу возраста, то ли еще по какой-то причине, меня данное произведение не впечатлило. С тех пор у меня к его книгам выработалось какое-то необъяснимое отторжение, скучно и все...
Потом, когда начался повальный бум увлечением зарубежной фантастикой (она в начале 90-х повально хлынула на российский рынок), она и меня не обошла стороной, читал без разбору все подряд. Среди тех еще книг попадались произведения, сочетающие в себе нечто среднее между научной фантастикой и фэнтези. Но это было в то время что-то вроде переходного периода в сознании от фантастики привычной (научной) к фантастике-сказке. Причем такая фантастика-сказка нравилась мне гораздо больше. Но это мои личные ощущения.
А вообще, абстрагируясь от детских воспоминаний, перейду к более сознательному восприятию первых фэнтези-произведений, которые довелось прочитать. Тогда уже в голове сформировался определенный образ жанра фэнтези и появилось сильное увлечение им. И одним из таких произведений для меня стала серия "Драгон Лэнс" писателей Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэн, а именно следующие книги из этой серии: "Драконы осенних сумерек", "Драконы зимней ночи", "Драконы весеннего рассвета" и "Драконы летнего полдня". Вот эти вещи на меня произвели тогда сильный фурор и стали отправной точкой в выборе других книг данного жанра. Для тех, кто не читал, скажу, что написаны эти книги по классической фэнтезийной ADND-ролевой игре в легком увлекающем поворотами сюжета стиле, который стал для меня лично классикой фентези со всеми присущими жанру атрибутами. Здесь вам и разнообразие населяющих мир расс, и магия в избытке, и красочные описания природы, воспроизводящие дух "того времени", и сплоченная команда путешественников, состоящая из представителей разных расс и специальностей от вора до мага и т.д.
Следующие книги этой серии уже не представляли для меня такой интерес, так как те, что имелись на российскх прилавках, были написаны другими авторами о других героях и плодились, как дешевые бульварные детективчики. Но это уже другой разговор...

Из российских авторов первым и по-настоящему цепляющим стал Перумов, а именно его "Гибель Богов". Опять же писатель понравился своей серьезностью написания и вдумчивым сюжетом. Среди российских авторов для меня он является законодателем жанра классической фентези. Кстати, по поводу его продолжения "Властелина колец"... Когда лет 7 назад его спросили, нравится ли ему самому его продолжение, он ответил, что сейчас написал бы его уже совсем по-другому... Но и это уже совсем другая история...

Ged1
09.07.2007, 12:43
А мне очень понравился Пехов с его Гарретом. Этакая увлекательная жевачка, интересно и вдумываться особо не надо.
В своё время очень нравился Никитин, прочитал почти всю серию "трое из леса", но на последние 2 книги меня уже не хватило... бред и скукатища.
Одним из лучших считаю Асприна с его М.И.Ф.ом.
Когда-то давно ещё читал Белянина, вот, где юмор. =)
На данный момент читаю Пехова "Под знаком мантикоры" - так себе... с Гарретом не сравнится.
А вообще, в последнее время фэнтези немного поднадоела, надо бы переключиться на что-нибудь другое, потом снова вернуться. =)

Серый_Кот
09.07.2007, 14:04
Ged1,

А вообще, в последнее время фэнтези немного поднадоела, надо бы переключиться на что-нибудь другое, потом снова вернуться. =)

Тогда рекомендую "Гиперион" Дэна Симонза ;)

VladimIr V Y, не поймите меня неправильно, я пишу свое личное мнение о книгах, если книга мне интересна, читается "на одном дыхании" я считаю её хорошей.

Whale, благодарю)

Wasia
09.07.2007, 17:10
Продолжения LoTR писали многие, даже Ваш покорный слуга классе в 3. Но не все сумели закончить начатое - и продать. Ник смог.

Для меня классическая фентези, однозначно сильнее зарубежное, из любимых произведений - Dragonlance, "Волшебник Земноморья" Урсулы ле Гуин, "Хроники Амбера".

Серый_Кот
09.07.2007, 19:55
Wasia, два раза перечитывал "Волшебника Земноморья", но отличной книгой её все-таки не считаю.
ИМХО, до того же "Амбера" и "Ведьмака" не дотягивает.
И волшебник там полунемощный ;)

Devil2020
09.07.2007, 23:59
"И волшебник там полунемощный"
+1 )) во многих фэнтези все каки-то лохи, но в итоге добро побеждает зло :spy::lol:

Cin-i
10.07.2007, 03:50
"И волшебник там полунемощный"
+1 )) во многих фэнтези все каки-то лохи, но в итоге добро побеждает зло :spy::lol:

:) Больше всего раздражало у Толкиена то, что все такие добрые, сладостные, а враги "черные" злые и почемуто глупые....

у того же Перумова с этими делами все намного лучше...
не знаю как у вас, но у меня его книги читаются взахлеб... когда лежишь ночью на кровати, время 3 часа ночи, тебе завтра на работу, а ты читаешь, читаешь.... Просто написано очень подробно, герои, Мир.... да и нет у него классического добра и зла, есть некие "сумерки"... полутени... вот это для меня по настоящему интересно.

ЗЫ: хых.. помню долго угарал с эльфов у Макса Фрая....кто не знает, там они были алкоголиками.... Зато у Толкиена они такие приторные... правильные и добрые )):rotate:ъ

ЗЫЗЫ: поэтому собственно проголосовал я за отечественных авторов... да хороших очень мало, но зато есть в них некотрая изюминка, которая очень уж отличает от зарубежной манеры написания...

Ged1
10.07.2007, 10:39
Видимо, это из-за того, что читаем мы их в переводе.

Wasia
10.07.2007, 16:24
Больше всего раздражало у Толкиена то, что все такие добрые, сладостные, а враги "черные" злые и почемуто глупые
Да, Саруман уж точно самый глупый, а Денетор и Боромир добрые и сладостные :)
Ну, а эльфы - само воплощение добра, человеколюбия, альтруизма и правильности.

Я думаю, что вам стоит почитать книгу еще раз ;)

Cin-i
11.07.2007, 04:19
Да, Саруман уж точно самый глупый, а Денетор и Боромир добрые и сладостные :)
Ну, а эльфы - само воплощение добра, человеколюбия, альтруизма и правильности.

Я думаю, что вам стоит почитать книгу еще раз ;)

нет уж увольте.. такого я не выдержу.... сказка для детей затянутая и скучная, но будучи ребенком я ееб не осилил...

эльфы само воплощение.... все ими так восхищались.....
а больше всего меня убил Том (вроде так его звали, хорошо что в фильме не снимали этот сюжет) с его сюсюканьем и песенками....

Конечно это не Дюма, у которого уж точно если герой отрицательные, то ничего положительного в книге Граф Монте Кристо они вообще не делают, нет у них таких поступков...

Просто все это так описано... хм.. ну не интересно...

НУ вот как может быть интересно, когда враги... такие все отрицательные и служащие злу... такие невыразительные.... глупые.... поступающие просто как тупорылые бараны... вообще про ту сторону толком ничего не рассказывается и не раскрывается.... ну не интересно так....

apro3
11.07.2007, 10:45
Одно время увлекся, но потом интерес быстро прошел

Yezh
12.07.2007, 18:36
Cin-i Про "добрых и правильных" эльфов в Сильмариллионе написано много. А после нег Звирьмариллион почитать рекомендуется ;)

Cin-i
13.07.2007, 03:30
Cin-i Про "добрых и правильных" эльфов в Сильмариллионе написано много. А после нег Звирьмариллион почитать рекомендуется ;)

от нечего делать читал только "Тошнит от колец", звирьмаллион не осилил, потому как в оригинале читать уж вообще никак желания не было после Властелина Колец:rotate:

ЗЫ: а как вам Роберт Сальваторе и его цикл про темного эльфа?

Cin-i
13.07.2007, 03:32
Да кстати... на сколько я заню ктото написал Властелин Колец с "другой стороны"... т.е. повествование идет с проигравшей стороны

Серый_Кот
13.07.2007, 11:22

Не понравился.
Откровенно слабовато ((

Orman
13.07.2007, 12:10
Да кстати... на сколько я заню ктото написал Властелин Колец с "другой стороны"... т.е. повествование идет с проигравшей стороны
Я тоже встречал такую книгу в продаже, давно правда уже, но не помню кто написал. Там, по-моему зло становится добром и наоборот.

Прочитал, только первую часть и показалось скучновато. Действие происходит почти в одном и том же месте, этот мрачный город и натянутый сюжет не впечатлили. Дальше читать не стал.

VladimIr V Y
13.07.2007, 13:09

Хороший цикл. Я читал 2 первых трилогии, на английском. Русский перевод совершенно ужасающий. Начиная от наименование героя Дзиртом, вместо Дриззта и тёмных эльфов дровами(я надеюсь ударение там на "О") вместо дроу.
Зато на английском читается очень хорошо. У Сальваторе язык не хуже чем у Лукьяненко или Перумова. Поэтому чтение идёт быстро и приятно.

Ну и мне как поклоннику D&D-CRPG приятна каноничность этих книг.

В целом книги Сальваторе не более чем лёгкое чтение, но приятны, тем не менее.

Хотя Уэйс и Хикман всё равно пишут лучше.

Серый_Кот
13.07.2007, 13:39
VladimIr V Y, согласен, перевод действительно подкачал.
А вот по поводу самих книг не соглашусь, сюжет слабоват, нет маштабности.
Три книги цикла осилил исключительно из "спортивного интереса".
Все, ИМХО, конечно.

Челентаныч
14.07.2007, 09:13
Очень нравится Белянин, в первую очередь, своим юмором. Из зарубежных одно время нравился Гленн Кук с его серией рассказов о Гаррете, правда, давно не перечитывал, не знаю, что скажу сейчас. Всегда импонировал Лукьяненко.

Raper
14.07.2007, 21:13
А не приходилось ли кому-нибудь читать Михаила Успенского с его трилогие про Жихаря? Весьма занятнаю книга с фэнтезийно-юмористическим уклоном.

Челентаныч
15.07.2007, 09:40
Вещь достаточно прикольная, ни на что не похожая. И смешно и грустно, особенно последняя книга. Ваня Золотарёв, коркис-Боркис и т.д... Мне очень понравилось.

Orman
25.07.2007, 17:24
Кто что думает по поводу произведений Роберта Асприна? Читал его МИФы, очень легкая комедийная фентези, читается очень быстро. Серия про Воров такая же?

jm
25.07.2007, 17:44
А я советую 2 книги автора Алекса Коша - Огненный факультет и Огненный патруль.

Orman
26.07.2007, 13:16
jm Чем зацепило, если не секрет? Сам пока не читал...

jm
26.07.2007, 14:19
Хм..... просто интересная книжка на мой взгляд.

Челентаныч
26.07.2007, 14:32
Кто что думает по поводу произведений Роберта Асприна? Читал его МИФы, очень легкая комедийная фентези, читается очень быстро. Серия про Воров такая же?
Вещь прикольная. Забавная, я бы сказал. Даже по-детски наивная, можно сказать. Читается очень даже душевно и приятно. Остальные же произведения Асприна у меня что-то не пошли....

Orman
26.07.2007, 14:59
Челентаныч А серию про Воров читал? Многие хвалят, интересно, что за вещь.

Серый_Кот
26.07.2007, 19:20
Orman/ читал серию Асприна "Разведчики Времени"...
Средненько, хотя девченкам должно понравиться.
"МИФология" не вдохновила ...

Челентаныч
26.07.2007, 19:25
Orman, нет. Увы, не читал... Попробую найти, раз рекомендуешь:)

Raper
26.07.2007, 20:00
Про воров? Это про целый город что ли? Он, вроде Санктуарием назывался... только это не один Асприн, а куча авторов писала про него:) Но идея и общее руководство его)

Orman
26.07.2007, 21:01
Челентаныч
Raper

Называется Мир воров. Я не рекомендую, потому как сам не читал. Но когда я жутко увлекался фэнтези играми, ходил в специальные клубы, то там ребята с интересом читали и хвалили. Эх, давно это было... :-)

Pitonchik
27.07.2007, 05:55
Мне всегда нравились книги о Конане,с того момента,когда лет в семь посмотрел одноименный фильм!!!!Обожаю!!!!:)
Хотя сейчас меня потянуло больше на серьезную фантастику типв Лема,Желязны,Уэллса и других мастеров;)

Челентаныч
27.07.2007, 07:59
Orman, узнаем, да найти постараемся. :)
Помню, в школе учился у меня одноклассники всяческими ролевухами тоже увлекались, в клубы ходили. А некоторые из Нескучного сада не вылезали. Толкиенутые:rotate:. Я на это больше со стороны смотрел, хотя интересно было, но у меня всё время на занятия футболом уходило... Эх, школа.... А несколько особо увлечённых до сих пор на реконстуркции с ролевухами ездят... Особый мир.

Orman
27.07.2007, 09:57
Челентаныч Да, мир действительно особый. Я помню, как в те времена я частенько по выходным в Царицыно выезжал, особенно зимой прикольно было. Там ребята (да и девчонки) с самодельными деревянными мечами, копьями, щитами, доспехами делились на команды и в развалинах бои устраивали. При этом умудрялись находить время для общения, обсуждали книги, игры фэнтезийные. Там действительно фанаты были. Классные времена были. Романтика. А потом всех разогнали, видимо, пугали эти "гномы", "тролли" и "хоббиты" местных отдыхающих. Я только через несколько лет решил снова узнать, как там дела с этими сборищами обстоят, съездил, посмотрел и удивился. Оказывается ребята все еще собираются в Царицыно, просто место поединков сменили немного, ушли из развалин. Но это уже немного не то было... Один раз я с ними побегал, да и не ездил больше, интересы меняться стали...

Челентаныч
27.07.2007, 11:03
Orman, согласен, это проходит. Возрастное что ли... Но есть и те, кто этим живёт до сих пор. Бывает... Это навроде тех, кто начал тусоваться на Арбате в 80-х и до сих пор ходит там же и стреляет на пиво, типа "подайте старому трэшеру"... Никаких интересов, окромя тех, что приобрели, будучи тинейджерами.

VladimIr V Y
27.07.2007, 12:48
Кстати, кто может читать на английском(в частности, кто осилил Гарри Поттер ч.7 сразу после выхода), стоит почитать книги выложенные здесь (http://www.eugenewoodbury.com/). Особенно серию 12 Kingdoms
Это неофициальные переводы с японского. Однако, автор перевода хорош. Настолько хорош, что критикует официальный перевод одной из книг (http://eugenewoodbury.blogspot.com/2007/07/shadow-of-moon-revisions_24.html).

Plame4ko
29.07.2007, 17:16
А я вот своё знакомство с миром фэнтези начала с книжки "Хоббит, или туда и обратно", но вот всего ВК так прочитать и не смогла. Сначала не могла найти заключительную часть, потом стало уже не интересно. Потом был "Ведьмак" Сапковского, книги Перумова, Лукьяненко. А потом была серия "Тёмный эльф" Сальваторе. Прочитала книг 10 из серии, потом уже тошнить начало от непомерной живучести Дзирта. На этом и бросила, со скуки прочитала всего Гарри Поттера за 2 недели =) Потом мир фэнтэзи стал мне далёк, я как любой обыватель, стала одной из миллионов, которых захватила интереснейшая жизнь Эраста Фандорина. Буквально недельку назад попалась книжка Семеновой и Константинова "Меч мертвых", хотя к фэнтэзи это отнести сложно, но книга очень понравилась. Вот заказала всю серию Волкодава Семеновой. Надеюсь не разочаруюсь =)

Кстати, никто не знает, фильм "Эрагон" был снят по какой-то книге или сценаристы постарались?

Серый_Кот
30.07.2007, 13:13
Кстати, никто не знает, фильм "Эрагон" был снят по какой-то книге или сценаристы постарались?

По книге ...
Автора не припомню
Гугли в помощь ;)

Orman
30.07.2007, 15:09

Снят по книге Кристофера Паолини "Эрагон"

Цитата: "Продюсеры добрались до экранизации фэнтезийного хита Кристофера Паолини, юного писателя, сочинившего первую часть своего трехтомного эпоса про страну Алагейзию в 15 лет. Вполне детская книга смешивает в произвольном порядке мотивы "Звездных войн", "Властелина колец" и еще кучи книг и фильмов, прочитанных и просмотренных умным мальчиком, который получил неплохое домашнее образование. Построено повествование по незамысловатым принципам компьютерного квеста. Юный герой получает задание и в процессе его выполнения мужает, обучается, приобретает друзей и врагов, новые навыки, всякие волшебные способности и артефакты. Началось же все с того, что юный Эрагон, живший на ферме дяди, нашел яйцо, как оказалось, драконье. За ним охотятся слуги злого императора, уничтожившего мир, который поддерживали некие "всадники" и драконы. После гибели дяди воспитанием и тренировками Эрагона занимается один из немногих выживших "всадников" Бром. Ожидать стоит буйного компьютерного визионерства, бесконечных схваток и погонь, а также множества непонятных и непроизносимых имен и понятий".

Wasia
31.07.2007, 15:38
Я тоже встречал такую книгу в продаже, давно правда уже, но не помню кто написал. Там, по-моему зло становится добром и наоборот.
Темные\Черные хроники Арды. Фанфик. Вместе с опусами Антона Лавея - основа российского сатанизма рубежа веков.

Тролль
31.07.2007, 23:19
Рекомендую всем любителям фэнатзи след. книги для прочтения:
Роджер Желязны - 9 принцев Амбера, Джек из Тени.
Майкл Муркок - Корум Джалин Ирси
Роберт ДЖордан - его 28 книг про колесо :)
Роберт говард - Конан, читать всем, но только именно Говарда и автор старой школы, все остальное - бред.
Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья
Глен Кук - Черный отряд (первые 3-5 книг, потом интересно, но растянуто) и Хроники Гарета
Анджей Сапковский - Ведьмак, маст хэв в любой библиотеке
Андрен Нортон - Колдовской мир
и еще масса иных авторов, я, уже читаю этот жанр 14 лет, пока ни одного нормального русского автора не встретил, имхо. Без камней :).

Серый_Кот
01.08.2007, 09:28
и еще масса иных авторов, я, уже читаю этот жанр 14 лет, пока ни одного нормального русского автора не встретил, имхо. Без камней .

А как же Перумов, Лукьяненко, Пехов, Зыков, Громыко ...?

Тролль
01.08.2007, 09:34
Не перевариваю я их :)
не нравится, хотя у Перумова серия про Хьевард (вроде так называется) мне понравилась.

Серый_Кот
01.08.2007, 09:55
Тролль, Рудазов? ;)

Тролль
01.08.2007, 10:01
Да есть немного;)

Plame4ko
02.08.2007, 14:53
А никто не знает как называется третья книга в трилогии Эрагон? Инет находит только первые 2 части.

Orman
02.08.2007, 15:50
Plame4ko Называется Империя, по-моему

Серый_Кот
06.08.2007, 17:02
Рудазов наконец-то заканчивает работу над своей последней книгой - "Война Колдунов".
Автор же начал выкладывать первые главы книги: http://www.rudasov.ru/reading.shtml?2

Челентаныч
07.08.2007, 10:53
Рудазов очень занимательный автор... Особливо серия про Архимага... Вещь очень даже ничего!

Lorenka
13.12.2007, 16:12
Желязны на все времена!!Из русских только Луккьяненко и Васильев ничего.Попробую Рудазова,спасибо за совет.

VladimIr V Y
13.12.2007, 19:06
Дмитрия Скирюка рекомендую. Особенно тем кому нравится Сапковский.

Pitonchik
15.12.2007, 04:11
Рекомендую всем любителям фэнатзи след. книги для прочтения:
Роджер Желязны - 9 принцев Амбера, Джек из Тени.
Майкл Муркок - Корум Джалин Ирси
Роберт ДЖордан - его 28 книг про колесо :)
Роберт говард - Конан, читать всем, но только именно Говарда и автор старой школы, все остальное - бред.
Урсула Ле Гуин - Волшебник Земноморья
Глен Кук - Черный отряд (первые 3-5 книг, потом интересно, но растянуто) и Хроники Гарета
Анджей Сапковский - Ведьмак, маст хэв в любой библиотеке
Андрен Нортон - Колдовской мир
и еще масса иных авторов, я, уже читаю этот жанр 14 лет, пока ни одного нормального русского автора не встретил, имхо. Без камней :).

Муркока с его Принцем Корумом читал,совершенно согласен,цикл офигенный:)
Конан-это мое любимое чтиво!:cool:
Ну и волшебник земноморья жесть!:super:
Остальные пока не прочитал:p

boob1ik
15.12.2007, 10:09
вот список авторов которые я могу порекомендовать вам=)

Злотников(фензин)
Никитин(фензин)
Бушков(фензин)
Глушановский(самиздат)
Петрова Елена(самиздат)
Ароматов Руслан(самиздат)
Зыков(фензин)
Алексеева Яна(самиздат)

справа сайты где всё это мона скачать+):super:

Urazan
21.01.2008, 18:39
Рекомендую всем почитать циклы Веры Камши.:cool:
Особенно "Отблески Этерны", не то чтобу уж совсем фэнтэзи.....
Но я под впечатлением. Действительно мастерски написанные книги, читаются на одном дыхании... Если кто читал, бало бы интересно услышать и Ваше мнение. :super:

Jusst
25.01.2008, 00:04
сейчас мучаю Перумова, Хроники Разлома, ну оочень много там книжек

Ka
29.01.2008, 05:11
Urazan Мне у Камши Арция нравилась, но она ее не закончила - хотя книги не очень ровные. Новая серия не идет совершенно. Куча героев, многие малореалистичные или неинтересные (ИМХО, конечно), - скучнооооо(( Вот если бы раза в 2-3 сократить - шедевр бы вышел.
Но пишет Камша в любом случае отлично - из наших фентезийных авторов, один из лучших.

Urazan
29.01.2008, 17:00
Ka Из Арции прочитал 2 первые книги-превосходно!!! Только к концу второй мозг немного усох. Продолжение скоро пойду искать.

Ka
29.01.2008, 18:39
Urazan В принципе, продолжения есть на фензине, хотя на бумаге читать приятнее. Вообще Камша молодец.

researcher82
11.02.2008, 15:27
Предпочитаю классику - Желязны, Саймака, Кларка. Из последнего - очень понравились книги Нила Геймана "Американские боги" и "Задверье".
Это нечто необычное. Не мог оторваться!

researcher82
11.02.2008, 15:28
Желязны на все времена!!Из русских только Луккьяненко и Васильев ничего.Попробую Рудазова,спасибо за совет.

Да, Лукьяенко ничего так. Особенно запомнилась книга "не время для драконов".
Васильева не читал..
Желязны - мой любимый автор!!!!:super::super::super::super::super:

Urazan
13.02.2008, 23:27
Желязны - мой любимый автор!!!!
:beer::beer::beer:

Raper
29.03.2008, 20:03
researcher82, жму руку:) Хотя у меня Саймак вне конкуренции.

Геллемар
31.03.2008, 12:52
В первую очердь из фэнтези нужно ознакомится со всеми "Дозорами" Сергея Лукяненко, а так же его Черновик и Чистовик, чем то смахивает на Дозоры, но уже другой концепции и больше философфии.
Эти книги перевернули мое мировозрение.

А еще: Иар Эльтеррус и его трилогиия Бремя Императора.
и Виталий. Зыков и его трилогия про Кирсана Кайфата это Безымянный раб, Наемник его величества и еще третья книга не помню. Эти книги просто супер читайте и не пожалеите.

VladimIr V Y
31.03.2008, 13:23
Геллемар
Вообще "Дозоры" это так называемая городская фэнтази. И к классической фэнтази относится слабо.

Да и вообще, неплохо было бы получше ознакомится с западными авторами, прежде чем читать наших.

Серый_Кот
31.03.2008, 18:46
Геллемар
Вообще "Дозоры" это так называемая городская фэнтази. И к классической фэнтази относится слабо.

+100.

Геллемар, третья книга "Под знаменем Пророчества".
Серия, к моему большому сожалению, не закончена.

Геллемар
01.04.2008, 13:30
+100.

Геллемар, третья книга "Под знаменем Пророчества".
Серия, к моему большому сожалению, не закончена.

Как? Я уже пол года назад прочел, в конце книги Кирсану Эльфы морду круто начистили, но и он им паказал кузькину мать прочел запретное заклинание которое его ввело в клиническую смерть, и кончилось тем что Гоблин с другом Кирсана Вытащили его из заварухи и собирались Реанимировать, это сама концовка, читал говорю около года назад, причем в переплете, причем книга не тоньше чем остальные, не может это быть демо. Значит вы редко бываете в книжных магазинах, Там на обложке кирсан его друг с Флагом.

Геллемар
01.04.2008, 13:36
Геллемар

Да и вообще, неплохо было бы получше ознакомится с западными авторами, прежде чем читать наших.

Тьфу ты мля, лиш бы предраться. Да хоть научная фантастика!:mad:

4ever
05.04.2008, 12:29
Советую Мусанифа-Темная сторона медали.

Серый_Кот
09.04.2008, 18:16
Геллемар, читаю в электронном виде.
В сети найти продолжение серии попросту не могу.

alalO
17.04.2008, 13:37
А Гайри Лайон ОЛДИ к каким авторам отнести?
Сергей и Марина Дьяченко тоже зарубежные считаются или как?
А вообще Г.Л. Олди на мой взгляд лучшие из авторов, что пишут на русском языке. Причем, мне нравится любое их произведение! Глубокий смысл, яркое содержание. Никакий повторений в сюжетах, оригинальные идеи.
Удивительно, что никто здесь не вспомнил этих соавторов.

Urazan
18.04.2008, 05:41
Также позабыли о Сальваторе.

derKastork1n
28.04.2008, 19:36
Ребят почитайте Александра Зорича - все что пишут эти товарищи, это что-то, даже если они перепишут сюжет "Дом 2" то это будет интересно читать.

Saks.spb
11.05.2008, 14:48
Из недавно прочитанных мне понравились книги Юрия Никитина

tan
14.05.2008, 01:01
согласен Конан Говарда лучшее
читал Ведьмака принцев амбера
остальное буду искать и читать :)

VladimIr V Y
04.06.2008, 13:05
Начал читать книги из серии про мир Dark Sun (http://www.fantasticfiction.co.uk/series/dark-sun/)(Тёмное Солнце). Мир принадлежит к вселенной D&D, там же где Забытые Пространства и Драгонлэнс, если кто не знает. Пока интересно. Читать их следует в таком порядке: "Призма", потом трилогия "Племя-в-одном", а затем "Хроники Атхаса".

Shalfairy
10.06.2008, 19:14
У Лукьяненко больше всего люблю "Атомный сон" - зацепила идея, хотя, вроде, об этом уже было писано кем-то ранее, но не так увлекательно... Раньше нравился Брэдбери, но прочтя побольше его книг, немного разочаровалась - скучновато кажется, мда...
А вообще, я не считаю, что в России не умеют писать. Одни из моих любимых авторов - вечные братья Стругацкие, о которых в этой беседе о "модных" и современных писателях даже забыли! Ведь сколько у них создано миров, по которым снятв потрясающие фильмы, правда, в большинстве своём с полностью изменённым сюжетом - но это, опять же-таки, заслуга самих Стругацких, которые в основном и писали сценарии к фильмам...
Но самый обожаемый мой автор - тот, кто пишет книги для детей, казалось бы... но порой в его произведениях показана такая отнюдь недетская боль!.. Хотя, кто сказал, что у детей меньше проблем? Наоборот, им ещё тяжелее - ведь они всё чувствуют и переживают в сотни раз сильнее взрослых!!! А самое главное - именно дети всегда оказываются брошены в качестве пушечного мяса в беспощадных играх взрослых...
Автор, о котором я говорю - гений, и я не боюсь этого слова. Это Владислав Петрович Крапивин. Его кристаллическая модель Вселенной, в которой граней Великого Кристалла бесконечное множество, настолько потрясла меня, что я начала сомневаться в том, а сказка ли то, о чём он пишет?))) У него огромное количество книг, они все разные, но будто соединены невидимыми нитями - вот в одной я встречаю имя мальчика, спасителя цивилизации в другом романе, но только здесь его имя немного видоизменено - ведь при переходе сквозь грани Кристалла и спустя века и Время всё меняется... Хотя, кто знает - может, этот мальчик ещё не родился - но в этом параллельном мире о нём уже слагают песни и легенды?))) Вот встречаю вновь упоминание о кристаллическом строении Вселенной, и на душе становится тепелее - пусть о нём рассказывает уже другой персонаж, совсем непохожий на героя предыдущей книги, но он заодно с тем, прошлым!
Да, я знаю, что крапивинские мальчики (так их называют) идеализированны, что нынче таких детей мало, что трудно найти среди них таких вот неизбалованных, добрых, честных, искренних, храбрых, отчаянных, готовых до конца бороться за то, во что они свято верят, а вера их непоколебима!.. Но, пока они живы в книгах Крапивина, я буду верить вместе с ними.

зайчоной2500
15.06.2008, 00:22
:super:

зайчоной2500
15.06.2008, 00:24
Так же понравилась "Туманность Андромеды!"

VladimIr V Y
15.06.2008, 15:16
Какое отношение к фэнтази имеют 3 последних сообщения? Может не будем оффтопить?

VladimIr V Y
23.06.2008, 13:03
Ну вот, закончил первый цикл из 5-ти романов про мир Dark Sun. Хорошо. Не могу сказать, что шедевр фэнтази, но книги хорошие, интересные, равно как и сам мир.

Серый_Кот
27.06.2008, 16:42
VladimIr V Y, Вы не в курсе, в руско переводе есть?

VladimIr V Y
27.06.2008, 20:37
VladimIr V Y

Так эту серию я в русском переводе и читаю. Вот тут всё есть (http://darksun.dungeons.ru/library/fiction). И в том порядке в каком их следует читать.

VladimIr V Y
29.06.2008, 13:51
Начал читать второй цикл романов(трилогию). Интересно. Цитата оттуда, описывающая весь мир романов.

Я живу в мире огня и песка. Багровое солнце выжигает жизнь из всего, что ползает или летает, а песчаные бури срывают листву с деревьев и кустарников, бьющихся за жизнь на почти безжизненных равнинах. Молнии бьют с безоблачного неба, и раскаты грома проносятся над пустынями. Даже ветер, сухой и обжигающий, может убить любого, выпив из него всю воду.
Это земля крови и пыли, где племена жестоких эльфов бродят по соленым пустыням и грабят одинокие караваны, загадочные поющие ветра зазывают путников умереть от удушья в Иловом Море, а легионы рабов дерутся за несколько бушелей гнилого зерна. Драконы выпивают жизнь из целых городов, а думающие только о себе и своих удовольствиях короли тратят жизни своих подданых на то, чтобы построить себе очередные роскошные дворцы и безвкусные мавзолеи...
И все это мой дом, Атхас. Это безводное и суровое место, обширные равнины с кучкой примитивных городов, ненадежно прильнувших к немногочисленным оазисам. Это жестокий и дикий мир, полный, к тому же, политических раздоров и чудовищных мерзостей, жизнь в котором печальна и недолговечна.

Серый_Кот
30.06.2008, 11:40
VladimIr V Y, большое спасибо за ссылку.

Цитата понравилась, книга должна легко читаться )

tararu
03.07.2008, 14:16
Мне российские нравятся. С зарубежными беда: переводчиков на русский хороших не осталось. Читаешь - и спотыкаешься в каждом абзаце.

Evil Angel
03.07.2008, 16:57
Слышала много хорошего о Стругацких, сейчас читаю "Понедельник начинается в субботу". Если кто-то что-то их читал, поделитесь впечатлениями.

Patatina
03.07.2008, 17:29
Evil Angel Мне они совсем не понравились: ни понедельник, ни пикник на обочине (фильм в сотни раз лучше). Детские сказочки, написанные примитивным языком ИМХО.
П.С. Фэнтези не люблю, мягко говоря.

PA
03.07.2008, 18:01
Evil Angel, Patatina
Децкий сад обсуждает взрослые дела. )))

Patatina
03.07.2008, 18:17
PA ?

PA
03.07.2008, 18:25
Patatina
Оч. мне понравилось сравнение книги Стругацких и фильма Тарковского у Вас. Оч! ))
Да и про "примитивный язык" - достойное высказывание, да! ))

А у Вашей товарки (которой Вы отвечали) фраза, достойная занесения, "Если кто-то что-то их читал". Ы!

Patatina
03.07.2008, 18:28
PA Эм... То есть по вашему, Сталкер - детский фильм? Ну-ну, взрослый вы наш. Тарковский и не в курсах был, что для школьников снимал. Кстати, дружеский совет: сбавьте обороты и не грубите.
П.С. Язык там, и правда, не богат и не оборотист.

PA
03.07.2008, 18:32
Patatina
Т.е. разговаривать о ядерной физике с выпускником подготовительной группы ДеЦкого Сада - бессмысленно.
Оставайтесь при своём. )))

VladimIr V Y
10.07.2008, 16:37
Закончил на днях второй цикл Dark Sun. Неплохо. Думал будет просто вариации на тему "Тёмного Эльфа" Сальваторе. Но нет, книги простым клоном не оказались. Достаточно интересные и неплохо вписаны в мир.

Eltsin
08.08.2008, 05:04
Из неназваных в ветке писателей хочу отматить Марию Семёнову с её "Волкодавом" и "Валькирией";в особенности "Волкодава", 5 томов которого перечитывал раза 4:super:

icool
22.08.2008, 00:01
УрсулА ле Гуин супер автор фентези, рекомендую про Драконов почитать=)

VladimIr V Y
10.09.2008, 13:31
Закончил 3-й цикл Dark Sun. Заняло время, ибо между 2-м и 3-м делал перерыв на другие книги, да и по время чтения самого цикла тоже прерывался на другие романы.

Этот цикл неровный, из-за того, что писали его разные авторы. 2-я книга - самая слабая из всех вообще, но, правда, имеет интересный уклон в сторону научной фантастики. 3-я книга - по сути является 4-й книгой 2-го цикла. Их лучше читать вместе.
А вот книги 1, 4 и 5 этого цикла образуют трилогию. И, надо сказать, очень интересную трилогию. Чуть ли не интереснее первого, оригинального цикла. Очень рекомендую.

В итоге, могу сказать, что в первую очередь стоит читать первый цикл и указанные 3 книги из последнего. Остальное - потом, если будет желание.

Sever828
02.11.2008, 13:03
А как тут к Веронике Ивановой относятся??
Я тут недавно прочитал Берег Хаоса и Паутину долга. Книги супер!!!
Но это конечно на мой взгляд. Рекомендую

Sever828
02.11.2008, 13:12
Закончил 3-й цикл Dark Sun. Заняло время, ибо между 2-м и 3-м делал перерыв на другие книги, да и по время чтения самого цикла тоже прерывался на другие романы.

Этот цикл неровный, из-за того, что писали его разные авторы. 2-я книга - самая слабая из всех вообще, но, правда, имеет интересный уклон в сторону научной фантастики. 3-я книга - по сути является 4-й книгой 2-го цикла. Их лучше читать вместе.
А вот книги 1, 4 и 5 этого цикла образуют трилогию. И, надо сказать, очень интересную трилогию. Чуть ли не интереснее первого, оригинального цикла. Очень рекомендую.

В итоге, могу сказать, что в первую очередь стоит читать первый цикл и указанные 3 книги из последнего. Остальное - потом, если будет желание.

А кто автор?

Sever828
02.11.2008, 13:47
:rolleyes:Помнится мне, что, будучи еще школьником (это было то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х), мне подарили одну книгу и сказали, что это очень редкая вещь, и я такую еще никогда не читал. Взял я ее с большим интересом, стал рассматривать незнакомые мне географические карты с внутренней стороны обложек, начал читать... хватило меня меньше чем на треть книги, все показалось ужасно скучной сказкой... В общем забросил я ее... Название и имя автора мне в то время, конечно, ни о чем не говорило. Уже по просшествии нескольких лет я узнал, что читал Толкиена и его "Властелина колец", во как! Видимо в силу возраста, то ли еще по какой-то причине, меня данное произведение не впечатлило. С тех пор у меня к его книгам выработалось какое-то необъяснимое отторжение, скучно и все...
Потом, когда начался повальный бум увлечением зарубежной фантастикой (она в начале 90-х повально хлынула на российский рынок), она и меня не обошла стороной, читал без разбору все подряд. Среди тех еще книг попадались произведения, сочетающие в себе нечто среднее между научной фантастикой и фэнтези. Но это было в то время что-то вроде переходного периода в сознании от фантастики привычной (научной) к фантастике-сказке. Причем такая фантастика-сказка нравилась мне гораздо больше. Но это мои личные ощущения.
А вообще, абстрагируясь от детских воспоминаний, перейду к более сознательному восприятию первых фэнтези-произведений, которые довелось прочитать. Тогда уже в голове сформировался определенный образ жанра фэнтези и появилось сильное увлечение им. И одним из таких произведений для меня стала серия "Драгон Лэнс" писателей Маргарет Уэйс и Трэйси Хикмэн, а именно следующие книги из этой серии: "Драконы осенних сумерек", "Драконы зимней ночи", "Драконы весеннего рассвета" и "Драконы летнего полдня". Вот эти вещи на меня произвели тогда сильный фурор и стали отправной точкой в выборе других книг данного жанра. Для тех, кто не читал, скажу, что написаны эти книги по классической фэнтезийной ADND-ролевой игре в легком увлекающем поворотами сюжета стиле, который стал для меня лично классикой фентези со всеми присущими жанру атрибутами. Здесь вам и разнообразие населяющих мир расс, и магия в избытке, и красочные описания природы, воспроизводящие дух "того времени", и сплоченная команда путешественников, состоящая из представителей разных расс и специальностей от вора до мага и т.д.
Следующие книги этой серии уже не представляли для меня такой интерес, так как те, что имелись на российскх прилавках, были написаны другими авторами о других героях и плодились, как дешевые бульварные детективчики. Но это уже другой разговор...

Из российских авторов первым и по-настоящему цепляющим стал Перумов, а именно его "Гибель Богов". Опять же писатель понравился своей серьезностью написания и вдумчивым сюжетом. Среди российских авторов для меня он является законодателем жанра классической фентези. Кстати, по поводу его продолжения "Властелина колец"... Когда лет 7 назад его спросили, нравится ли ему самому его продолжение, он ответил, что сейчас написал бы его уже совсем по-другому... Но и это уже совсем другая история...

Хочу сказать несколько слов к данной теме. После "беготни по сайтам и перечитки этой серии более 3-х раз. начинаеш понимать что это все-таки не продолжение Властелина колец, а скорее всего отдельное произведение повествующее уже о другом. Тем более что сам автор заявлял об этом не однакратно. А Адомант Хенны так это вообщщщще о другом. Да и к тому-же мне кажется что концовка этой книги открывает нам новый мир, мир Хьерварда полный других, ен менее хороших историй:):)

VladimIr V Y
02.11.2008, 16:15
А кто автор?

Разные авторы. http://darksun.dungeons.ru/library/fiction

И можно как-нибудь аккуратнее? 3 сообщения подряд, с жутким оверквотингом(избыточным цитировением).

Sever828
03.11.2008, 12:35
Помоему написал совсем чуть-чуть:confused:

VladimIr V Y
03.11.2008, 13:47
Угу. Написал немного, а процитировал раз в 5 больше чем написал.

Sever828
04.11.2008, 12:52
Угу. Написал немного, а процитировал раз в 5 больше чем написал.

процитировал, напиал,....
Просто выразил свое мнение в конце концов...:)
А ты В. Иванову читал???

VladimIr V Y
04.11.2008, 15:50
А ты В. Иванову читал???

Не приходилось.

Sever828
04.11.2008, 17:45
Не приходилось.

Рекомендую. С начала книга покажется жутко скучной и не интересной, за-то где-то с середины книги "И маятник качнулся...." и начинается самое интересное, и так все 5 книг
Есть еще другая серия "Берег Хаоса", тоже не менее интересная и завлекательная, прочитанная мной на одном дыхании за 5 дней. Но там только две книги, это Берег Хаоса и Паутина Долга

25.11.2008, 13:13
у меня началось всё с книжки Саймака "Братство Талисмана" и Муркока "Рунный Посох". зацепило и поехало... ВК проехало мимо

Rizmer
26.11.2008, 00:19
"Холодные берега" - произведение, которое произвело на меня наибольшее впечатление ( из последнего прочитанного ), автор С. Лукьяненко. Всем советую.

28.11.2008, 14:51
А Камша собирается вообще продолжение писать и для Хроник Арции и для Отблесков Этерны?? Никто не в курсе?

icecream
10.12.2008, 18:07
народ, не посоветуете какую-нибудь книженцию в стиле перумова - хранитель мечей и сальваторе - темный эльф?
благодарен буду :)

Серый_Кот
10.12.2008, 18:45
icecream, серию "Гибель Богов" от того же Перумова прочитайте ;)
Темный Эльф вообще не понравился. Осилил только три книги...

icecream
10.12.2008, 18:56
icecream, серию "Гибель Богов" от того же Перумова прочитайте ;)
Темный Эльф вообще не понравился. Осилил только три книги...
тоже читал :)
Насчет Сальваторе - это да, еле осилил.
Я его читал практически сразу после хранителя мечей, поэтому, наверное, так тяжело давался... Если бы было наоборот, тогда бы, может, и хранитель тяжело дался) Хотя не знаю..)

Yezh
11.12.2008, 13:17
#32 Продолжение Этерны вышло

11.12.2008, 16:51
Yezh, ага, я инфу видел. Самой книги, правда, пока не видел))
нада пошнырять по магазам

icecream
11.12.2008, 17:31
#32 Продолжение Этерны вышло
блин, я думал это номер поста, полез читать и ничего не понял ))
джэсть :)