PDA

Просмотр полной версии : MacBook

NikitaSachuk
03.07.2007, 16:18
Обсуждаем MacBook!
Все вопросы касающиеся именно этой железки, направляем сюда!
Спасибо.

Volinets88
03.07.2007, 22:56
У меня такие вопросы: какой продолжительности работы от аккумулятора при просмотре web-страниц можно добиться поигравшись настройками электропитания и сложно ли самостоятельно увеличить объем оперативной памяти?

Nexo
03.07.2007, 23:12
Volinets88 вопрос не совсем понятен, ведь от способа подключения к нету зависит расход. Wi-Fi, ethernet, BT? Память меняется ооочень просто )

mangoose
05.07.2007, 13:39
У меня такие вопросы: какой продолжительности работы от аккумулятора при просмотре web-страниц можно добиться поигравшись настройками электропитания и сложно ли самостоятельно увеличить объем оперативной памяти?

Самостоятельно установить память очень просто. Там надо быть только аккуратнее с мягкими прослойками.

Добивался около 4 часов, но не исключаю, что можно и больше минут на 25-30, если еще больше убирать яркость экрана.

NikitaSachuk
05.07.2007, 16:53
Привет ДипЭплу %)
А инфа такая еще со времен первых МБ. Облупливаются. Маг сейвы, возле юсб. магнитные зоны.

Может сейчас этого уже нет, но тогда весь инет жужжал этим!

P.S. Сообщение с ником\мылом удалю.

mangoose
05.07.2007, 17:41
Привет ДипЭплу %)
А инфа такая еще со времен первых МБ. Облупливаются. Маг сейвы, возле юсб. магнитные зоны.

Может сейчас этого уже нет, но тогда весь инет жужжал этим!

P.S. Сообщение с ником\мылом удалю.

Спасибо за удаление поста :) А то как-то некрасиво тогда было :)

Насчет облупливания - если честно, то в России таких буков я не видел :) Вот желтые пятна и терщины - это да, но вроде как все эти проблемы решаются в сервисе.

Nexo
05.07.2007, 17:45
Вот желтые пятна и терщины - это да, но вроде как все эти проблемы решаются в сервисе.
да и эти проблемы вроде как решены в последующих ревизиях

mangoose
05.07.2007, 17:47
да и эти проблемы вроде как решены в последующих ревизиях
Смотря что считать "последующими ревизиями", потому как трещины начали активно появляться как раз в линейке MacBook Core 2 Duo, которая отгружалась до июня, а у нас еще и продолжает тонким ручейком продаваться.

NikitaSachuk
05.07.2007, 17:49
Ну в вашем серсисе решается все :)
Еще вспоминаются желтые пятна на площади возле сенсорной площадки. От запястий оставались! Как сейчас не знаю... :)

flow
17.07.2007, 15:36
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, меня интересуют параметры звуковой карты в macbook, а конкретнее - качество оцифровки и битность рейда?

Nexo
17.07.2007, 15:57
flow если Вы научитесь задавать правильно вопросы, я с удовольствием отвечу ) а так, я даже не знаю, что такое "битность рейда" )))

ЗВерь
17.07.2007, 20:53
flow
там чип Sigmatel STAC9221, остальное найти легко.

pens
14.09.2007, 01:59
Приветствую яблочный народ!:)
Предпринял попытку номер два приобщиться к вашему миру! С айподом взаимной любви у нас не получилось (после двухмесячного пребывания в автомобильном бардачке был задарен...) теперь МакБук...

Долго сомневался между маленьким и Про, но жажда настоящего белого Мака победила, в итоге: MacBook 13" White 2.16GHz Intel 2 Core Duo/1Gb/120/SuperDrive. В салоне добавили всякой мишуры (чё-то за деньги, чё-то в подарок) - блутузную мышь (по дизайну и эргономике -просто пипец!), люминевый кейс, подставку с подушками, какие-то противогрязевые наклейки, чехол и тряпочку...

Поигрался с ним целый вечер - как продуктивно работать, пока непонятно, но прикольно! Раздражает только одно - все потроха на русском, а все ссылки, даже из русскоязычной паспортины на англицкие иконки! Вот и шарь по ним... Весь Хэлп внутри напротив английский... Юзер я лоховатый, с ихним языком до таких тонкостей, тоже не дружу, чувствую будут проблемки...

Собственно вопрос - можно ли подружить Мак с инетом через USB-шный АДСЛ-вский модем? Попытался найти ответы в МакЦентре, но там парняги такие продвинутые, что я половину слов не понимаю...

Вот...:spy:

NikitaSachuk
14.09.2007, 02:03
а разве ethernetовского выхода в мопеде нет?

partyzane
14.09.2007, 02:05
NikitaSachuk, :))) Вы случайно не из МакЦентра??

NikitaSachuk
14.09.2007, 02:06
случайно нет!

pens
14.09.2007, 02:17
NikitaSachuk, :) я ж не зря писал про "лоховатого юзера"...

Кто такой "мопед"? У меня дома обычный ZeXEL omny adsl - шнурок из него торчит с USB, а парняги из салона объясняли про другой разъемчик, да и в мануале не описана возможность подключения инета через USB...

Еще вопрос появился, как утолкать контакты из Аутлука в Маковскую адресную книгу? Они скопировались, но Бук их не узнает...

:spy:

NikitaSachuk
14.09.2007, 02:24
по поводу аутлука не помогу, бо ниразу его не юзал!
в модеме должен быть Etherner (по русски "сетевой") выход.
В него шнурок, и в комп шнурок (можно в вай-фай, если есть).
А там дальше, звоним в тех-поддержку и общаемся.

lazy29
14.09.2007, 03:13
NikitaSachuk
ethernet не обязательно должен быть, наш местный провайдер при подключении как раз такие выдает, но я как раз чтобы не заморачиваться купил себе нормальный езернет и не мучаюсь :)
pens
в службу поддержки провайдера не пробовали обращаться насчет этого? если не ошибаюсь они там через VPN настраиваются, по крайней мере у нас тут так..

Mr. Oizo
16.09.2007, 23:34
Для тех, кто живет в Киеве. ТЦ "Караван", Mac Store - макбук за 1000$. Сорри за качество фото.
http://img01.picoodle.com/img/img01/9/9/16/t_026m_9a933c7.jpg (http://www.picoodle.com/view.php?img=/9/9/16/f_026m_9a933c7.jpg&srv=img01)

pens
17.09.2007, 00:46
Поняв, что с USB-шным АДСЛ-вским модемом победы мне не видать, подался в магазин... Купил Зиксель с Ethernet. Когда выбирал, выяснилось, что с Вай-Фаем всего на триста рублей дороже, естественно выбрал его... Вечером попытался настроить, парни из техподдержки провайдера сошли с ума от Яблочной машинки и предложили отложить танцы до наступления рабочих будней...

Интересно заморочка: никто не подсказал, в ФАКах не пишут, а самому бы и в голову не пришло... Всегда думал, что для литий-полимерных батарей тренировки не нужны, но... Пролистал мануал, а там:

Рекомендуется при первом использовании и в дальнейшем раз в месяц проводить следующую процедуру:
- полностью зарядить батарею;
- оставить в покое на два часа;
- полностью выработать батарею, вплоть до самостоятельного отключения;
- оставить в покое на пять часов;
- полностью зарядить батарею...

Адресная книга с телефона, без всякой настройки элементарно слилась на ноут... Несколько косячков с Именем-Фамилией, в остальном без проблем, просто и удобно, хотя на первый взгляд записушка Аутлука пофункциональнее.

12 гигов фоток качались с внешнего диска около часа. Програмка для коррекции фото неплохая, этакий урезанный до предела Шоп (но со всем необходимым), практически все изменения одним кликом. Правда в отличии от Гуглевской Пикассо в левой менюшке не видны папки, только года... Не подскажите, как решаете с классификацией..?

При первом использовании, включая копирование фоток, смотрения киношек, попыток подружить с инетом, батарея продержалась 3 часа 27 минут.

Знатоки, еще подскажите, кроме таскания за правый нижний край, есть еще варианты открывать окно на весь экран?

Собственно, всё...

Abadd0N
17.09.2007, 00:52
а чего вай-фай-адсл настраивать? настраивается роутер, мак только подключается к нему без провода и юзает инет. Вот с юсб-адслом там да, могут быть траблы.

на весь экран можно только так разворачивать. Потому что софт типа сам определяет максимальную ширину, которая нужна для содержимого окна.

pens
17.09.2007, 02:47
Abadd0N, :) я слаб в настройках и многого не понимаю... Как можно настроить роутер не подключая его к ноуту?

Кстати, NikitaSachuk, :) коль ты автор правил раздела Apple, не можешь ли подредактировать, а то они местами мимо логики, местами мимо русского языка...
Поэтому давайте сделаем небольшие ограничения, которые сведут все конфликты на нет.
Итак, запрещается:
-Флейм
-ОффТоп
-HollyWar (Война Apple vs. PC)
-Фанатичные утверждения.
1. Как ограничения могут "свести конфликты на нет"? Если и вводить определенные ограничения на текст сообщений, то эти меры должны способствовать плодотворному обсуждению поднимаемых тем, а ни коим образом не разруливанию конфликтов...
2. Флейм и оффтоп запрещены правилами форума, какой смысл дублировать, ведь раздел Apple не автономная республика...
3. Война Apple и РС тема надуманная некими фанами, а обсуждать достоинства и недостатки разных систем нужно именно в этом разделе, иначе, для чего он создан...
4. "Фанатичные утверждения" - вообще полная бессмыслица... Что это? О чём? Где начинается фанатизм? Кто судьи? "Макбук мне нравится!" - это мнение, а "Макбук - лучший" - уже фанатизм?! :blink:

Всё, ИМХО, естественно...

NikitaSachuk
17.09.2007, 03:09
чета всех устраивало и тут на тебе.

pens
17.09.2007, 03:43
чета всех устраивало и тут на тебе.
NikitaSachuk, :) что уж так-то... Ведь оффтоп ты сам запретил!

Я ведь не требую ничего, только высказываю собственное мнение... Просто раньше не бывал в этом разделе, а коль появился МакБук, то и посмотрел, где общаться с народом придется... :)

Ну и раз уж ты затрону эту тему, давай продолжим: ...Apple раздел, такой же красивый и аккуратный, как и сама продукция Apple. Критерий "красивый" по отношению к разделу на техническом форуме вызывает у меня сомнения, как собственно и определение "аккуратный" по отношению к продукции Apple...:)

Обсуждение ....., должно проходить в специально отведённых для этого темах Темы могут быть "отведены"? Тогда возникает еще один вопрос - а имеют ли право форумчане создавать свои темы? Если нет, то это противоречит правилам форума...

Дублирующие темы будут удаляться, а дополняющие соответственно объединяться. Если норма действует, почему никто не следит за порядком в разделе? Только про iPhone - десяток тем, плавно перетекающих из одной в другую...

Всё, ИМХО, конечно...

bOOster
17.09.2007, 07:11
pens ЧО за далбичи в тех. поддержке у вас работают? Вызывается спец с обычным ноутбуком. Или модем везется в сервис (первое предпочтительнее), там вам настраивают без подключения, просто сервисы - DHCP для простоты, прописывают имя пользователя и пароль. Сохраняются настройки - приезжаете домой - включаете модем в телефон и Ethernet и вперед. И Мак работать будет.
А с УСБ модемом - лучше не связываться, из того что продается в россии или СНГ я не одного не знаю с драйверами под MacOSX. (На маке уже лет 8 наверное)

Abadd0N
17.09.2007, 07:47
pens
включается роутер, подключается к нему мак по ви-фи, через браузер открывается страничка 192.168.1.1 (тут надо инструкцию смотреть, может быть по-разному) или по езернету шнурком напрямую к модему подключается... Вобщем, ламеры какие-то в суппорте сидят :)

pens
17.09.2007, 22:34
Победа! Пишу с МакБука! Правда Вай-Фай пока не настроил но модем работает

Оба-на Потерял точку и запятую
Нашел.... Они что, только "6" и "7" через Шифт ставятся? Народ, а какими сочетанием клавиш раскладки (рус-англ) переключается?

Прикольно он внешнюю клаву опознает... - просит нажать клавишу слева от шифта и все, готов к работе... А буква йе ("е" с двумя точками сверху) в Маках есть? Почему-то многие клавиши с внешней клавы работают, хотя их нет на Буке (Делит, например), а некоторые нет...

Еще вопросик? слету не могу отыскать, как поменять Главную страницу Сафари, чтобы по умолчанию не Яблоко лезло, а Гугля?

NikitaSachuk
17.09.2007, 23:09
паздравляю!
если надо могу дать файлик, который делаю русскую клаву как в винде. я его юзаю.
сочетания ставишь сам в настройках. у меня команд+спейс.
букву ЙО на макбуках не видел. на пауербуках работает)

bigD
25.09.2007, 12:51
pens
раскладка переключается у меня Яблоко+Пробел, но надо в настройках сделать, чтобы Spotlight на эту комбинацию не открывался

bOOster
26.09.2007, 07:35
Буковка Ё - это кнопка которая содержит символы сверху | снизу \
На PowerBook Alum (1.6/Hires) она ниже delete и выше Enter нахоиться
С переключением раскладки - это великие грабли появившиеся с 10.4 системой. Помниться 2 дня убил чтобы проблему понять! :)
Искать тут-
Яблоко - System Preferences - Keyboard and Mouse - Keyboard Shortcuts
Ищещь пункт Spotlight и отключаешь галочку.

leon_cat
30.10.2007, 22:05
Скажите какие проблемы могат возникунуть с буком, если брать из америки?
( руссификация, русские буквы итд) как справдлятся с этим?

bOOster
02.11.2007, 12:36
Только розетка питания и клавиатура полностью английская, вдобавок Латинские буквы стоят ПО ЦЕНТРУ клавиши. Клееная клавиатура смотрится мерзко.

Hero
02.11.2007, 18:35
на весь экран можно только так разворачивать. Потому что софт типа сам определяет максимальную ширину, которая нужна для содержимого окна.
И никак это обойти нельзя?
А я стоял 10 мин в Apple house в Бергене (Eplehuset) стараясь поставить окно во весь экран:)))))))))))

Ламер со стажем
04.11.2007, 19:43
а клаву можно будет поменять в москве? клеить не хочу, делают ли в ресторах полную замену клавы, никто не знает?

Altal
04.11.2007, 20:23
Ламер со стажем, зачем менять клаву? Можно сделать гравировку кириличиских символов, цена вопроса меньше 1000.

lazy29
07.11.2007, 04:40
ну русскую то раскладку можно и выучить уже, а если нет маркировки русских букв на клавишах, то это еще один стимул, так сказать :)

StrikerX
13.11.2007, 20:18
http://www.mobile-review.com/fullnews/main/index.shtml?16604#16604

По данным ресурса Appleinsider, компания Apple вскоре планирует представить новый ультрапортативный ноутбук. Источник сообщает, что 13-дюймовое устройство приблизительно на 50% легче и значительно тоньше, чем существующая 15-дюймовая модель MacBook Pro.

Здается мне, что это уже может быть так званный iTable, легкая и тонкая конструкция, тач, твердое стекло...
Как думаете?

Nexo
14.11.2007, 00:26
StrikerX лучше бы обычный 12-13" лептоп, без привода и на твердотельной памяти. Я уже год его предсказываю ) уж очень хочется...

Ged1
14.11.2007, 09:30
Nexo
очень дорого получится...

Nexo
14.11.2007, 14:12
а Вайо TZ за 2700$ это дешево? ;)

Ged1
15.11.2007, 09:35
Посмотрим на хар-ки нового мака... но что-то мне подсказывает, что будет, как всегда не фонтан.

Phan+om
15.11.2007, 11:46
скажите, а кто нибудь покупал бук в европе? я понимаю, что цена дороже чем в штатах, но дешевле чем у нас, и с учетом возврата налога на границе получается еще дешевле. Есть какие то минусы этой покупки?

Fashist
16.06.2008, 02:58
Ребят, надо подруге, на ДР подарить белый макбук, где кошернее всего взять?

galaxer
24.06.2008, 23:05
Phan+om
Есть. Международной гарантии не получите и клава будет с гордо нанесёнными прямо по центру клавиш латинскими букоффками. Запаритесь менять на русскую или выжигать лазарем, да и видок будет, мягко говоря, стремноватый.

warlock
09.07.2008, 02:53
Люди, а подскажите насчет цвета корпуса макбука. Любой конфиг можно взять и черный и белый? Или черный только топовый?

Fashist
09.07.2008, 03:54
Именно так, черный топ.

СиДжей
10.08.2008, 19:41
доброе время суток. планирую покупку macbook'a в начале сентября. буду заказывать скорее всего из штатов. в интернет выход будет скорее всего через моб. телефон по 3g (SE P1i), будут ли какие-то проблемы при настройке?
да и вообще, стоит ли его брать сейчас?:eyes:

Abadd0N
10.08.2008, 19:47
Phan+om
+ стоит учесть, что во многих странах раскладка вовсе не qwerty. Во Франции - AZERTY, в Германии - QWERTZ, и так далее.

alexander.p
23.09.2008, 22:21
немного не в тему но всеж... стоит ли брать след ноут? б/у 2 мес... сост отл...
-mb062rs\a (это партия)
MB 13/2.16/2X2GB/160/SD-DL: WHITE-SUN (ТО ЧТО НАПИСАНО НА КОРОБКЕ)
CPU INTEL CORE 2 DUO 2.16 GHZ
RAM 2X2048MB DDR2 800MHZ
DVD SUPER WRITER
HDD 160GB SATAII
BLUETOOTH 2.0
AIR PORT WI-FI (какой здесь стандарт? N есть???)
MOUSE APPLE BLUETOTH
CASE GREYMOTIVE (3900P. ШТУЧКА) что ет такое киньте фото?
32000Р.
+ гарантия с/ц еще 8мес + установлена как 2я ось лицензионная хп прф...(СТАВИЛАСЬ В С/Ц) меня смущает видео 950е... хоть контр потянет ? ЧТО НА НЕМ ИДЕТ ИЗ ИГР???
+ вроде скора новая линейка маков выходит... стоит ли ждать? и скоро эт когда?)- 14 октября представят а продажи когда начнутся??? вобшем интересно что скажите?!!.

alexander.p
24.09.2008, 00:48
люди помогите а!!

Abadd0N
24.09.2008, 08:54
N нету в макбуках простых, в остальном нормальный макбук за эти деньги.

новую линейку можно ждать постоянно.

alexander.p
25.09.2008, 16:18
неуспел я((( вот думаю новый брать как у MacBook с надежностью???
планирую эту модель брать...Apple MacBook MB402 (Core 2 Duo 2100Mhz/13.3"/1024Mb/120.0Gb/DVD/CD-RW) для меня суш - это комбо драйв хотя на прошлом ноуте за погода работы записал хм дисков 7 наверное))) .... мне что интересно у меня осталась память 2гб ддр2 667 смогу ли я ее впихнуть с этот мак? как 2+512? или придется докупать еще 2гб? а если точно такую-же ненайду проблемы будут???

Abadd0N
25.09.2008, 16:32
в этом буке две планки по 512 метров стоят, так что придется выкидывать ее и ставить свою.

память любая пойдет, SO-DIMM DDR2.

alexander.p
25.09.2008, 16:40
а какую надо ставить? MacBook MB402 там ддр 2 667 или 800 изначально стоит?
+ можно ли будит поставить 2гб 667 + 512мб то что там будет? работать будит?

Abadd0N
25.09.2008, 17:23
будет, максимум 4 гб.

667 если не ошибаюсь.

alexander.p
25.09.2008, 18:22
остался послед вопрос де его брать? можно в местном магазине 38500
или rostrade.com + доставка 1050руб... что скажите про магазин??? (посоветуйте какой нибудь (только где реально дешевле))) собственно чего спрашиваю как у аплл с гарантией? есть ли в Краснодаре сервисный центр??? где посмотреть ?...

Patatina
25.09.2008, 18:27
есть ли в Краснодаре сервисный центр??? где посмотреть ?...
Вот здесь, например: http://www.apple.com/ru/support/contact/

alexander.p
25.09.2008, 19:19
о спс. есть!!!
теперь осталось определиться с магазином!??? %) ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ?( просто в нете раньше нечего кроме дисков незаказывал(((
или плюнуть и взять:
HP PAVILION dv2899er ?? ))))

raideronline
25.09.2008, 20:36
Стараюсь всегда сверятся с этим сайтом. Достаточно оперативно выкладывают все слухи, которые как правило в большинстве случаев становятся верны.
http://buyersguide.macrumors.com/

Я пока ещё выбираю между буком или аймаком, но в любом случае, лучше немного подождать. Обновление грядёт, и очень скоро.

mdsen
25.09.2008, 22:14
неуспел я((( вот думаю новый брать как у MacBook с надежностью???
Довольно надежен, если не считать кучки мелких проблем.:)
http://appledefects.com/wiki/index.php?title=MacBook

mdsen
25.09.2008, 22:24
HP PAVILION dv2899er ?? ))))
Мне лично совершенно не нравится, :p приелись уже эти "павлиновые" обмылки. Если бы я менял мак, то, возможно на Sony SR серии, но они дороже...

balol
25.09.2008, 23:02
Почитал я слухи про новые МБ. Что-то мне не нравится эта идея с алюминевым корпусом. Весь шарм МБ пропадает имхо. Хотя надо дождаться конкретных изображений и спецификаций.

alexander.p
25.09.2008, 23:10
Sony SR31.... белый стоит 35т но чет он мне не очень... в маке даж дисплей посимпатичней будет ну это субъективно + время работы у мака выше...
скорее всего его и возьму инет магазин надежный нужен...

Abadd0N
26.09.2008, 08:25
Довольно надежен, если не считать кучки мелких проблем.:)
http://appledefects.com/wiki/index.php?title=MacBook

правда большинство этих проблем уже пропали, т.к. были свойственны первым неделям выпуска MB. Но да, траблы были, правда стоит отметить, что компания Apple спокойно меняла корпуса тем, у кого они потрескались и так далее. :)

alexander.p
26.09.2008, 17:09
подвернулось след
Apple MacBook MB062 (Core 2 Duo 2160Mhz/13.3"/1024Mb/120.0Gb/DVD-RW)
CPU INTEL CORE 2 DUO 2.16 GHZ
RAM 2X2048MB DDR2
DVD SUPER WRITER
HDD 120GB SATAII
BLUETOOTH 2.0
AIR PORT WI-FI
MOUSE APPLE (проводная)
CASE GREYMOTIVE (сумка хз как выглядит...)))
+ коробка, зарядка... 30т
состояние на 5( еще невидел)
стоит ли брать? гарантии нет((( норм ли цена?и само главное на что смотреть при покупке !??? какими прогами протестить???(монитор на битые пиксили итд... вобшем что скажите?)

type
26.09.2008, 19:42
Хм ... В каком это магазине у нас Mac стали продавать?

balol
01.10.2008, 22:15
Говорят, что будет таким)
Лично мне нравится

Patatina
02.10.2008, 02:36
Говорят, что будет таким)
Лично мне нравится
Так это про. Тема-то про обычные макбуки.

Altal
02.10.2008, 03:17
Ходят слухи, что "обычный" мак бук 13" будет выглядеть как про, или просто в серии про будет 13" модель.

balol, имхо отфотошопленая прошка 17", ничего более.

danilik
03.10.2008, 19:02
когда я первый раз включил макбук мне захотелось шлепнуть его об пол. качество матрицы меня убилО. если смотреть прямо(молчу о том если сверху) то экран блеклый, качество картинки плохое. хорошим оно становится если на экран смотреть снизу, но ведь это ненормально! не знаю, может я просто избалован экраном сони ar'ки....
у всех чтоли так или это только меня эппл одарила такой "благодатью"?!

mdsen
03.10.2008, 19:52
у всех чтоли так или это только меня эппл одарила такой "благодатью"?!
Именно так, на макбуки ставятся самые дешевые матрицы. Это же бюджетная модель...:mad:

Patatina
03.10.2008, 21:33
mdsen Ага, только у той же тошибы u400, которая стоит дешевле макбука отличная матрица с яркими цветами :)

mdsen
03.10.2008, 22:32
Patatina Эта Тошиба еще и весит почти на полкило меньше.;) Даю подсказку - в понимании Эппл "бюджетный", не значит дешевый, просто дешевле других продуктов линейки. А экономить на таких мелочах как матрица, дело святое...

danilik
04.10.2008, 11:33
я не понимаю, почему юзеры пишут везде что качество дисплея хорошее. насыщенные цвета и тому подобное?? объясните

во к примеру http://macosworld.ru/?p=523

balol
04.10.2008, 14:26
Мне тоже нравится качество дисплея, это ведь в конце концов не профессиональная аппаратура для работы с графикой.

danilik
04.10.2008, 15:08
balol, что тебе? нравится?! что там может нравится, когда просто неприятно им пользоваться.
честно говоря я купил его во вторник. включил вечером, полюбопытствовал что за Макось такая, вот с тех пор ни разу не включал :)

balol
04.10.2008, 16:21
balol, что тебе? нравится?! что там может нравится, когда просто неприятно им пользоваться.
честно говоря я купил его во вторник. включил вечером, полюбопытствовал что за Макось такая, вот с тех пор ни разу не включал :)
Что мешало посмотреть на экран в магазине :confused:
Экран как экран, меня устраивает на 100%

danilik
04.10.2008, 16:45
наверное тысячи километров до этого магазина :D

Devil2020
20.10.2008, 04:24
Heh ))
Kupil mac noviy za 1400 chas nazad )))
Vpechatleniya - super!!
A kakoy touchpad... Konfetka )))
Edinstvennoe ogorchaet otsutstvie podsvetki klaviaturi :((
Sled vopros: gde mozhno igri, progi nayti i td??

BuBlik
20.10.2008, 17:30
в интернете) на мак сайты, в faq, на форумы) Сам через это все проходил) Как матрица на новом буке? Так же желтит?)

ЗЫ Через недельку научитесь печатать без русских букв, вслепую))

danilik
не Вы один такой, мне тоже не нравятся дисплеи буков, сравнивал со своим про и ужаснулся) Хотя друг, владелец бука, нормально реагирует. Правда, ругается иногда, что цвета вообще в хлам неправильные, даже фото не подредактировать в дороге)

danilik
20.10.2008, 17:51
BuBlik, я имел не за все буки, а именно про макбуковскую матрицу.

BuBlik
21.10.2008, 00:55
Я тоже имел ее ввиду :) на macbook pro хорошие матрицы стоят, в отличие от macbook)

balol
22.10.2008, 01:24
http://www.engadget.com/2008/10/20/apples-new-macbook-is-mm-mm-goo/

Today apple is going to reinvent alphabet.
Life without "B" - we think different xD

Ну, неужели, в ноутбуке за 1500 долларов нельзя было это проверить заранее?)

danilik
22.10.2008, 07:41
а я даже рад что взял старый макбук - он мне больше по дизайну нравится и клавиши белые - необычно

BuBlik
22.10.2008, 20:03
danilik

Мы с другом шутили, что он (тоже обладатель белого макбука) является владельцем последнего красивейшего ноутбука в истории эппла))

Devil2020
23.10.2008, 04:12
da uzh.. kak govoritsya na vkys i cvet..
mne noviy NAMNOGO bolshe nravitsya..

AntonGolD
23.10.2008, 15:36
инетерсно на каком основании русский ритейл так загнул цены на новые макбуки )

danilik
23.10.2008, 18:05
AntonGolD, на том основании - что он "русский":D

Devil2020
24.10.2008, 07:11
AntonGolD
A skol'ko v Rossii stoit??

Devil2020
25.10.2008, 21:02
Rebyat, a na nego mozhno tol'ko licenzionnyu visty stavit'??
Prosto est' Vista piratka, mozhno ee postavit' cherez BootCamp ili net??

danilik
25.10.2008, 21:14
Devil2020, можно. но зачем виста - почему не Хрюша?

ps возвращайтесь из вашего места пребывания, в раю лучше ;)

Prosto123-123
26.10.2008, 21:51
Новые Макбуки все с чёрными клавишами идут?

Devil2020
27.10.2008, 00:46
Prosto123-123
Da.
Belie bukvi.
No podsvetka na klavishax est' tol'ko na macbooke s procom v 2.4 Ghz

danilik
Spasibo za sovet :)
Vista, potomu chto xrushi net :(

Prosto123-123
27.10.2008, 21:54
Devil2020 то есть теперь ещё и не на всех макбуках подсветка?

balol
27.10.2008, 23:18
Нет только на базовом Макбуке последнего поколения (1299$), на остальных есть.

BuBlik
28.10.2008, 00:08
Prosto123-123
Раньше ведь не было на всех макбуках, только в про серии была подсветка, поправьте, если неправ)

Abadd0N
28.10.2008, 08:43
все верно, на обычных макбуках и айбуках никогда не было подсветки, это всегда была фишка только павербуков и макбукпрошек.

Devil2020
28.10.2008, 20:16
Ребят, у меня немного вопросов по установке винды..
Есть ПИРАТКА Vista Ultimate. Не вредно ее ставить? Ноут не сдохнет?
2. Дайте ссылку на мануал по установке чисты через Boot Camp, желательно русский. Вариант "распечатать из программы не катит, т.к. принтера нет.
3. И вообще, стоит этим заморачиваться или ну его нах? ;D

4. Как раскладку клавы переключить??? :)))

Abadd0N
28.10.2008, 20:58
Devil2020
1. не сдохнет
2. установи буткамп, там блин три кнопки нажать
3. я бы поставил ХР
4. яблоко + пробел, в винде как обычно, контрол + шифт или альт+шифт.

Patatina
29.10.2008, 01:36
все верно, на обычных макбуках и айбуках никогда не было подсветки, это всегда была фишка только павербуков и макбукпрошек.
На павербук 4 не было подсветки. Она с прошек началась.

Devil2020
29.10.2008, 05:11
Abadd0N
Spasibo ))
P.s. A u menya yabloka netu.. O_o
Gde ono???

Abadd0N
29.10.2008, 09:11
Devil2020
кнопка command, она же "яблоко" =) раньше просто была иконка.

Patatina
The other major feature of the 15-inch (and 17-inch) PowerBook keyboard is that it offers illumination, which illumination can be triggered automatically by ambient light sensors located under the speaker grille. The sensor works great, and the illumination is genuinely handy in low-light situations. I expect this feature to eventually find its way into every Apple laptop.

(c) http://daringfireball.net/2005/11/full_metal_jacket

почему-то, обладатели павербуков думают иначе.

Patatina
29.10.2008, 12:18
Abadd0N Это, конечно, все замечательно, но у моего молодого человека полтора года был павербук 4 семнашка. Подсветкой там и не пахло.

Abadd0N
29.10.2008, 12:24
Patatina
может, он ее просто выключал, т.к. она ему была не нужна? Или не включал, думая что ее там нет :))) факт есть факт, в павербуках подсветка была. Не в первых моделях, но во всех 17шках точно.

balol
30.10.2008, 00:58
В связи с надвигающейся кончиной моего стационарного ПК, встал выбор в покупке нового агрегата.
Нужна машина для: просмотра фильмов, прослушивания музыки, работы с текстовыми документами на базовом уровне (интересует вопрос совместимости с Вордом: если я отправляю человеку doc файл созданный из под мака, он его без проблем открывает, редактирует в Windows, посылает мне, а я в свою очередь его без проблем открываю на Маке, редактирую?? Или есть подводные рифы?)
Игры? Ну вообще не критичны, но было бы не плохо: цивилизация, пасьянсы, гонки простейшие. Вообщем, любые, которые запустятся на медиуме, лоу - без разницы. Не запустятся - и чёрт бы с ними)
И вот встаёт вопрос: MacBook ($1299\1599 vers.) или Лёгкий, стильный Macbook Air?
Не знаю, что выбрать. Характеристики у МБ лучше, но дизайн Эйра меня сводит с ума =)
Прошку не рассматриваю, слишком тяжёлая. Но характеристики у неё вкусные, надо отдать должное.
Ещё меня интересует вопрос подключения к инету. У меня сейчас стрим по адсл. Чтобы подключить МБ надо будет купить адсл вайфай роутер(верно?) и по вай-фай пользоваться интернетом, но только при включённом стационарнике? Рациональнее будет какой нибудь lan интернет подключить, чтобы не было нужды включать постоянно "большого брата" с целью зайти в Интернет с ноутбука?
Ах, да, покупать буду ориентировочно в Январе. Может, что нибудь более интересное или революционное ожидается?

Prosto123-123
30.10.2008, 01:46
Тоже такие же вопросы. Плюс ещё, несколько дилетантских. Пойдут ли под системой Эппла программы MSN / Live? Есть ли совместимость с MS Office? К примеру, можно ли создать документ на Маке, потом открыть его на обычном компьютере?
Сколько языков поддерживает система?

mdsen
30.10.2008, 14:48
В связи с надвигающейся кончиной моего стационарного ПК, встал выбор в покупке нового агрегата.
Собственно если качество экрана критично, то имхо макбук сразу отпадает, матрица там по прежнему дешевенькая. Фотки в приложении для сравнения. Сливает и Про и Эйру не только углами обзора но и по яркости с контрастностью. Бликует просто зверски, еще эта черная окантовка, вообще как зеркало.:mad:
Прошку не рассматриваю,Зря.
И вот встаёт вопрос: MacBook ($1299\1599 vers.) или Лёгкий, стильный Macbook Air?
1-й чуть более производительный, а второй гораздо мобильнее, остается только выбрать приоритеты. Эйр имхо гораздо интереснее.
Ах, да, покупать буду ориентировочно в Январе. Может, что нибудь более интересное или революционное ожидается?
Непременно.... Конкуренты же не стоят на месте, вон всякие асусоиды уже накинулись на новый чипсет с 9400М, хотят свою линейку ноутов выпустить.:p От яблочников же ждать следующие обновки следует не ранее весны.

Abadd0N
30.10.2008, 14:59
Нужна машина для: просмотра фильмов, прослушивания музыки, работы с текстовыми документами на базовом уровне (интересует вопрос совместимости с Вордом: если я отправляю человеку doc файл созданный из под мака, он его без проблем открывает, редактирует в Windows, посылает мне, а я в свою очередь его без проблем открываю на Маке, редактирую?? Или есть подводные рифы?)
Игры? Ну вообще не критичны, но было бы не плохо: цивилизация, пасьянсы, гонки простейшие. Вообщем, любые, которые запустятся на медиуме, лоу - без разницы. Не запустятся - и чёрт бы с ними)
Не знаю, что выбрать. Характеристики у МБ лучше, но дизайн Эйра меня сводит с ума =)
Прошку не рассматриваю, слишком тяжёлая. Но характеристики у неё вкусные, надо отдать должное.
Ещё меня интересует вопрос подключения к инету. У меня сейчас стрим по адсл. Чтобы подключить МБ надо будет купить адсл вайфай роутер(верно?) и по вай-фай пользоваться интернетом, но только при включённом стационарнике? Рациональнее будет какой нибудь lan интернет подключить, чтобы не было нужды включать постоянно "большого брата" с целью зайти в Интернет с ноутбука?

1. С вордом проблем не будет особых, если не брать уж совсем навороченные файлы
2. АДСЛ-вифи роутер самостоятельное устройство, он сам будет держать коннект, при этом ББ не нужен. Но вообще LAN-интернет быстрее, не зависит от бухих монтеров на АТС, и т.д. и т.п. Плюс сетевые ресурсы на лане обычно намного больше.

я бы взял AIR, если есть обычный ПК. А вот если как единственный компьютер, то тогда MB.

Abadd0N
30.10.2008, 15:00
Тоже такие же вопросы. Плюс ещё, несколько дилетантских. Пойдут ли под системой Эппла программы MSN / Live? Есть ли совместимость с MS Office? К примеру, можно ли создать документ на Маке, потом открыть его на обычном компьютере?
Сколько языков поддерживает система?

есть и МСН мессенджер под мак, есть и майкрософт офис под мак, есть и опенофис под мак. Языков 50, наверное. Ну или больше. Странный вопрос вообще :)

balol
30.10.2008, 21:26
Ясно, вообщем, пока до января не буду особо шевелиться, если ничего более интересного не появится, то какая нибудь из этих моделек поселится у меня)
Спасибо за ответы)

Devil2020
31.10.2008, 07:08
balol
Ya takzhe vibiral v Apple Store :)
V itoge vzyal MacBook, t.k. edinstvenniy i osnovnoy komp. Bezumno rad, vse ochen' nravitsya.. NO.
Est' nebol'shoe NO. Kak okazalos' v processe ekspluatacii, Mne vse funkciy Maca dazhe ne nado, AIR xvatilo bi za glaza. Za 2 nedeli tol'ko odin raz privodom polzovalsya, kogda WOW stavil ))
No mne obichniy Mac bol'she nravitsya vneshne, na moy vzglyad, esli nravit'sya AIR, beri ne zadumivayas' ))
A ekran.. Nu shik konechno, no ne gonite tak na nego.. TAKOY raznici, kak na fotkax vishe dobit'sya ne poluchilos' xD I ekran luchse predidushego Mac, lichno u menya s etim problem net.

ASD.Rapax
31.10.2008, 20:48
Смотрел на Эйр... Красавец! Купил бы себе в любом случае если бы не...
Говорили, что он током бьется, если проводимость кожи повышенная. Так вот, тронул я его когда смотрел, а он меня реально ударил током. :-(
Придется обычный макбук только рассматривать как вариант.

danilik
31.10.2008, 21:09
ASD.Rapax, никудышный искуситель :D

balol
01.11.2008, 01:07
Так обычный тоже из алюминия, значит тоже будет биться xD

warlock
01.11.2008, 02:33
Уважаемые маководы. Пара вопросов к Вам:
1. Как у мака с форматом flash? А если он как exe-файл? Читаться будет? Или нужно по-любому конвертировать в swf?
2. Удобно ли держать музыкальную коллекцию в iTunes?
3. Что нужно поставить, чтобы мак (iTunes) читал все обычные виндовые форматы (avi, mpg, wmv и т.д.)? А то он только mov видит и не все mpeg открывает. Кста почему iTunes не открывает все mp3-файлы? У меня есть целые альбомы, которые он не хочет открывать, хотя они скопированы так же, как и многие другие. И вообще, как мак относится в типичным виндовым медиа форматам (+ картинки)?
4. Хватит ли для несложной эксплуатации макбука с процом 2.1ГГц и 1Гб памяти?

Abadd0N
01.11.2008, 08:35
1. ехе не будет, надо конвертировать в SWF.
2. да, нигде не жмет, не тянет
3. ничего не ставить, он читает только *.mov и *.m4v. VLC в помощь. WMA только через ковертацию. Относится как к убогой ерунде, чем по факту и являются WMV и WMA =)))) С картинками то какая может быть проблема?
4. Тут и эйра хватит. Но пямяти лучше 2, а еще лучше 4 гб. Резвее бегать будет.

warlock
01.11.2008, 19:41
Я чего за iTunes спросил. Это хорошо, если у меня вся музыка - это исполнитель-альбом (Korn-Untouchables, Korn-Unplugged). А если альбом - это саундтрек, например (NFS Most Wanted)? Или сборник какой другой? Тогда все треки этого альбома будут разбросаны по всей библиотеке (исполнители то разные). А если сортировать по альбомам, то хрен найдешь нужный в библиотеке гигов хотя бы на 30. По-моему ни фига неудобно, но может я просто чего-то не понимаю. Вот и прошу объяснить. Или есть какие-то другие способы удобно держать муз коллекцию на маке?

BuBlik
01.11.2008, 21:56
warlock
Сколько способов сортировки придумаете - столько и будет, можно даже комбинировать) По исполнителю, году, продолжительности, альбому, жанру и тд)) У меня стоит по исполнителю и затем по альбомам и годам)
Мои треки из NFS Pro Street в одном месте тусуются, сами догадались как надо им быть (исполнитель - EA, альбом NFS PS, а в названии песни указаны настоящие исполнители и названия песен) На крайняк, кстати, есть очень классный поиск в реальном времени) Itunes - удобная штука, если приноровиться, сам начинаешь хотеть все разложить по полочкам))

ASD.Rapax
Я пару раз подходил с мокрыми руками к люминевому маку, меня било током)) Так что забудьте про них, спасения нет))

warlock
01.11.2008, 22:43
А почему iTunes не открывает некоторые mp3? Причём, не отдельные файлы, а целые альбомы?

Prosto123-123
01.11.2008, 23:49
Abadd0N странный вопрос, потому как ни разу не пользовался Маками, но хочу попробовать, раз все хвалят.
Говорил не просто о совместимости с Офисом, а о совместимости файлов. Грубо говоря, созданный на компьютере файл MS Office будет нормально прочитан Эппловским фирменным софтом?

Почему с видео такая проблема???

Abadd0N
02.11.2008, 00:36
Я чего за iTunes спросил. Это хорошо, если у меня вся музыка - это исполнитель-альбом (Korn-Untouchables, Korn-Unplugged). А если альбом - это саундтрек, например (NFS Most Wanted)? Или сборник какой другой? Тогда все треки этого альбома будут разбросаны по всей библиотеке (исполнители то разные). А если сортировать по альбомам, то хрен найдешь нужный в библиотеке гигов хотя бы на 30. По-моему ни фига неудобно, но может я просто чего-то не понимаю. Вот и прошу объяснить. Или есть какие-то другие способы удобно держать муз коллекцию на маке?

поиск есть в тунце.

Abadd0N
02.11.2008, 00:37
А почему iTunes не открывает некоторые mp3? Причём, не отдельные файлы, а целые альбомы?

кривой кодек. Скорее всего, переименованые WMA.

Abadd0N
02.11.2008, 00:37
Abadd0N странный вопрос, потому как ни разу не пользовался Маками, но хочу попробовать, раз все хвалят.
Говорил не просто о совместимости с Офисом, а о совместимости файлов. Грубо говоря, созданный на компьютере файл MS Office будет нормально прочитан Эппловским фирменным софтом?

Почему с видео такая проблема???

фирменным - будет, но не факт, что корректно. Ставь офис.

Как будет прочитан офисный файл компьютером, где нет офиса?

Проблема? какая проблема? Ну, не считает эпл ави за формат. Пользуйся VLC и смотри что угодно.

Prosto123-123
03.11.2008, 00:29
За ответы спасибо, мне их нужно получить, потому что с Эпплом никогда не сталкивался.
Как будет прочитан офисный файл компьютером, где нет офиса?
Word - программой Word Pad, а что с Excel, не знаю. Давно был опыт, что файлы вообще ничем не открывались, как сейчас не знаю.

Проблема была описана выше: мак не понимает не только ави, но и многие другие форматы, я считаю это проблемой. Что такое VLC?

warlock
03.11.2008, 00:35
Цитата:
Сообщение от warlock Посмотреть сообщение
кривой кодек. Скорее всего, переименованые WMA.
Какой WMA? Я же не идиот, честное слово! Беру, два диска копирую в mp3. Подряд. Уже не помню, чем, но чем-то одним. Один альбом открывается, другой нет! Файлы просто не появляются в списке после добавления! Так у меня уже есть целые альбомы, которые не открываются!

Abadd0N
03.11.2008, 00:44
За ответы спасибо, мне их нужно получить, потому что с Эпплом никогда не сталкивался.

Word - программой Word Pad, а что с Excel, не знаю. Давно был опыт, что файлы вообще ничем не открывались, как сейчас не знаю.

Проблема была описана выше: мак не понимает не только ави, но и многие другие форматы, я считаю это проблемой. Что такое VLC?

VLC - плеер видео с собственными кодеками.

Abadd0N
03.11.2008, 00:44
Какой WMA? Я же не идиот, честное слово! Беру, два диска копирую в mp3. Подряд. Уже не помню, чем, но чем-то одним. Один альбом открывается, другой нет! Файлы просто не появляются в списке после добавления! Так у меня уже есть целые альбомы, которые не открываются!

еще раз добавь :)

M[IA]NI
03.11.2008, 20:59
Кстати, вот хочу высказать свое мнение на счет макбука, как основного компьютера - не стоит. Он крайне хорош для того, чтобы носить всюду с собой (если на эир не хватает денег или не устраивает отсутствие дисковода или еще что), но дома, если подолгу его использовать, то глаза очень устают от маленького экрана и большого разрешения. Конечно, можно увеличить шрифт, но это очень портит внешний вид интерфейса. (я как только увеличил так тут же и уменьшил обратно) Так что если хотите совместить несовместимое ("домашний" компьютер и "переносной" ноут) крайне советую взять патнадцатидюймовый макбук. (ну или любой другой ноутбук, это уже от личных предпочтений зависит)

AntonGolD
26.11.2008, 12:26
как там с full HD видео ? чем смотреть ? какой макс битрей видео без тормозов?

Coolagin
26.11.2008, 19:48
скажите пожалуйста.
пытаюсь передать файлы с телефона на мак через блютус, но выдается ошибка.
что надо настроить?

M[IA]NI
26.11.2008, 22:39
что надо настроить?
Да ничего, вообще то... А что за ошибка?

UPD: А ведь и вправду "Не могу передать файл" 0_о

partyzane
27.11.2008, 07:21
Coolagin потому что прием файлов запрещен по причинам безопасности. Сделай следующее:
System Preferences -> Sharing -> Bluetooth Sharing -> When receiving items: Accept and save, ну и другие пункты тоже настрой
Удачи!

Abadd0N
27.11.2008, 08:18
AntonGolD
VLC смотреть. Ну или квиктаймом, если формат соответствующий. 1080p проиграет без тормозов :)

M[IA]NI
27.11.2008, 22:33
partyzane спасибо, но только необязательно выставлять "принимать и сохранять", можно оставить и стандартное "спрашивать, что делать". Как выяснилось главное поставить галочку "общий доступ Bluetooth"

Devil2020
07.12.2008, 22:58
Ребят, помогите виндоус поставить...
Ставлю через буткамп Windows XP SP2 с болванки - буткамп пишет что не видит диск...
Причем на обычный PC все ставится без проблем.. В чем проблема?
Помогите пожалуйста :)

Eforb
08.12.2008, 16:58
С пиратскиим могут быть проблемы...

Devil2020
09.12.2008, 01:54
Eforb
Ну люди как-то их ставят, вот и спрашиваю, КАК это можно сделать...

Abadd0N
09.12.2008, 08:17
надо просто нормальный диск брать, с нормальным бутом, а не кастомом. И тогда все будет ок.

(читай: сборник "мультизагрузочный" НЕ подойдет).

partyzane
09.12.2008, 08:20
просто загрузись с СД виндуз, установи, потом все драйверы с диска буткэмпа. Затем загрузись в МакОС удерживая при загрузке Option, и настрой через ассистент.

Devil2020
09.12.2008, 08:27
partyzane Сорри,моя идиота... :D
Как это сделать? Есть мануал какой-нить?

partyzane
09.12.2008, 08:36
Devil2020воткни диск в комп, перезагрузи и в смом начале загрузки, как только он руибутится, нажми и держи Option, потом появится список с чего загружаться, там выьери свой CD с виндой (просто кликни на нем) и пойдет загрузка с СД.

Devil2020
09.12.2008, 08:41
А если не получится, ноут не екнется? О_о
Cорри за тупые вопрсы, и спасибо огромное за ответы :)

partyzane
09.12.2008, 08:52
Devil2020 а там екаться нечему.. мак ос х грузиться по другому, нежели винда.

Devil2020
09.12.2008, 09:00
Странно, у меня никакой список не появляется...
Что делаю не так??

partyzane
09.12.2008, 09:10
выключи ноут, нажми кнопку option, удерживая ее нажми пауэр и держи не отпуская option пока не появится меню. Когда появится - отпусти option и вставь CD

Devil2020
09.12.2008, 09:16
Не идит он диск почему-то :(
Только жесткий диск..

partyzane
09.12.2008, 09:17
Devil2020 ты уверен, что этот CD загрузочный?

Devil2020
09.12.2008, 23:09
Вот такой вот диск, это загрузочный?

Devil2020
09.12.2008, 23:22
partyzane Если не сложно, подскажи какой скачать нужно, кинул ссылку в личку..

N@RG
14.12.2008, 13:48
а на макбуковском тачпаде нет скролинга сбоку что-ли?? как же на нем без мышки интернет смотреть или пдф-ки большие

Abadd0N
14.12.2008, 13:57
N@RG
двумя пальцами проводишь по любому месту - получается скрол. Мультитач ;)

N@RG
14.12.2008, 13:59
Abadd0N, оо, прикольно)) хрен додумаешься, если нет опыта) вот думаю, взять что-ли МБ старый...

partyzane
14.12.2008, 13:59
N@RG для особо ленивых
http://www.apple.com/macbookpro/features.html -> All-new Multi-Touch trackpad -> Watch the video

N@RG
14.12.2008, 14:08
partyzane у меня квиктайма нет

partyzane
14.12.2008, 14:14
N@RG ну тык установи :)http://www.apple.com/quicktime/download/

N@RG
14.12.2008, 14:17
partyzane, так я особо ленивый)))

вобщем, с одной стороны, я понимаю что за эти деньги можно взять нафаршированый самсунг или хп павлин, но с другой - будет поле для экспериментов с осью (читай гемор))))

partyzane
14.12.2008, 14:18
N@RG не будет гемора, ты же ленивый ;)

M[IA]NI
14.12.2008, 16:39
N@RG, Могу сказать какой софт понадобился мне (не считая предустановленного):
1)Adium (аська)
2)Gimp (типа фотошопа, только бесплатный)
3)Last.fm
4)Skype
5)iWork (бесплатные OpenOffice и NeoOffice оказались несовместимы с нужными мне документами, а Microsoft Office Mac, самая дешевая версия Home and Student, стоит аж 6000руб. против двух с половиной за iWork, хотя тут зависит от того, кто насколько "лицензионен" и от задач возлагаемых на программы и проблем совместимости - кому хватит и опенофиса, а кто то имеет настолько специфические задачи, что ему необходима полная совместимость Microsoft Office)

Еще могу сказать, что мне не понравилось в МакБуке:
1)отсутствие кардридера
2)то что лучше его закрывать выводя в спящий режим (в макоси, для того, чтобы он "не засыпал", когда закрываешь крышку необходима сторонняя программа. Связанно такое ограничение с тем, что частично охлаждение МБ идет через клавиатуру и когда закрываешь крышку ноутбука вместе с ней закрывается и часть "отдушин". Хотя люди зарывают и ничего особого не происходит, правда я ни разу не видел, чтобы его закрыли во время максимальных нагрузок на процессор и вообще на систему)

Теперь что мне в нем нравится:
1)отделка/качество материалов. У других производителей за эту цену нет ничего подобного. Ощущения от прикосновений к клавиауре, панелей для отдыха кистей и тачпаду непередаваемые. Apple даже провода, ведущие к блоку питания отделала покрытием Soft-Touch
2)Система охлаждения, о которой я уже упоминал в "минусах" имеет и свои веские преимущества: а)основные выходы/входы для воздушного потока находятся на "стыке" двух половинок ноутбука, а не в нижней части слева, как у большинства ноутбуков, так что когда ставишь МБ на коленки или еще что-нибудь "неровное" не надо так усиленно думать над тем, как бы его так расположить, чтобы не закрыть кулер. б)Он бесшумен. Это действительно так. Точнее шуметь он начинает, причем довольно сильно, но только если загрузить его какой-нибудь непосильной задачей - например требовательной игрой, но добиться этого весьма сложно. Даже на тех же коленках, где он начинает чувствовать себя не очень уютно и даж чуток нагреваться издаваемый им шум не идет ни в какое сравнение с моим "обычным" ноубуком.
3)Очень удобна сама клавиатура - все клавиши крупные, "стандартного" размера, как у "полноценных" клавиатур, хотя надо догадаться, где тут прячются "Page Up/Down", "Home" и "End". ;) К "нестандартной" раскладке привыкаешь быстро, у меня проблемы возникли только с "%" и "/" - знаки довольно редко используемые, поэтому когда используешь "обычную" раскладку и "маковскую" (естественно "обычная" то как раз у маков, а "нестандартная" у майкрософта, но, в силу вездесущности последнего все получается наоборот) параллельно и вдруг появляется необходимость в использовании этих значков приходиться некоторое время искать их. Тут еще в этом процессе помогает одинаковый цвет русской и английской раскладки на макбуке, так что где находятся "русские проценты" - на "четверке" или "пятерке" так сразу и не скажешь... Еще хотелось бы наличие помимо выделенных клавиш для Expose и Dashboard хотелось бы иметь таковую и для Spaces. Это бы сильно добавилось удобства в работе.

Ну...что еще...наверное все. Вот мой, если так можно это назвать, - "мини-обзор моего MacBook White".

PS: Еще могу добавить, что если хочется целиком и полностью перейти на Mac OS надо учитывать, что одну винду в доме все же прийдется иметь, пусть и загружать ее только в крайних случаях. Так, например, настроить мой роутер при помощи фирменно асусовской утилиты в два клика можно только из винды.

PPS: Естественно все, что было сказано выше - ИМХО. Можете даже поправить меня, если я в чем был не прав - например в том, что макосовский OpenOffice уже научился видеть формулы, а не веселые значки или что кто то уже провел исследование использования макбука на максимальных нагрузках при закрытой крышке, а то и вовсе все, что я прочитал на других форумах про эту крышку - чушь и стандартными средствами в макоси нельзя закрывать крышку ноубука без ухода в спящий режим совсем по другим причинам.

N@RG
14.12.2008, 20:41
M[IA]NI, спасибо за обзорчик! но наверно мак не буду брать... на моих задачах нет разницы между ним и каким-нибудь эйсером за 15к.

M[IA]NI
14.12.2008, 22:13
на моих задачах нет разницы между ним и каким-нибудь эйсером за 15к.
Я бы сказал, что компьютеры Эппл созданы для "повседневных" задач, для выполнения которых "нет разницы между тошибой Х300 и каким-нибудь эйсером за 15к." Разница чисто в ощущениях от работы. Другое дело, что разницу в цене (окло 20К, если считать, что макбук White стоит 35К) можно потратить на множество полезных вещей), а это есть сильно разумнее, чем тратить их на, по сути дела, прихоти. Так что если разум давлеет над чувствами безусловно надо брать ноубук за 15К.

Кстати, как обладатель макбука и "тошибы за 15К" (Satellite L300 14X, если быть точным) могу их сравнить.
1)Преимущества МакБука
а)материалы корпуса (следует из цены)

?б)мак ос (в том смысле, что есть выбор между макосью и виндой, хотя, с другой стороны, винду придеться покупать отдельно (минус не ко всем относится, но не могу не упомянуть для честности) и тачпад макбука под виндой ведет себя несклько странно, особенно это проявляется при прокрутке страниц двумя пальцами. Таок же говорят, что есть некоторые проблемы с драйверами для 64-битных версий виндоус, в любом случае смысл их имеет ставить, если установлено больше 4ГБ оперативки)

?в)в теории у макбука мощнее процессор, но и тошибовского селерона мне хватает с головой.

?г)качество дисплея у макбука чуть лучше в плане углов обзора, но ни тем, ни другим пользоваться при сильном отклонении невозможно. Так что паритет.

?д)за счет одинакового разрешения дисплея с тошибой (1280х800) и меньше, чем у тошибы диагонали картинка выглядит более "гладкой" => лучше отображаются фотографии и вообще графика, с другой стороны от дисплея тошибы (более крупного 15,4" против 13.3" у макбука) меньше устают глаза. Так что дисплей тошибы, все же, предпочтительнее.

е)бесшумность в сравнении с тошибой. Честно говоря меня жутко раздражает кулер тошибы. Боюсь даже представить, как он будет работать где-нибудь в играх или при других ресурсоемких задачах (если кому придет в голову использование такого ноутбука в этих целях)

2)Теперь о Тошибе:
а)Цена(!) - очень важный аргумент.
б)....вот тут, честно говоря, я задумался. Преимуществ ведь как бы и нет. Преимущество заключается в том, что за гораздо меньшую цену получаешь, по сути дела, тоже самое. Так что учше я перечислю, что у тошибы хуже:
а)размеры (логично - он все же 15-дюймовый, но у него даже толщина сильно больше)

б)верх крышки прогибается под самым небольшим усилием - страшно класть в сумку.

в)эта самая крышка, которая покрыта, если правильно называю этот материал, "серебрянкой" после одного дня в сумке превратилась нето ужасное. В то время, как глянцевый макбук после многих и многих походов выглядит "как новенький", если не считать мелких царапин, но они не заметны, если, конечно, не рассматривать его с целью их обнаружения.

г)слабый аккумулятор - полтора часа автономной работы, если пытаться ее растянуть всеми правдами и не правдами - можно добться двух, в любом случае это не располагает к работе вдали от розетки. Кстати, на счет аккумулятора, у макбука он образцово-показательный - 3-5 часов автономной работы (в зависимости от того, насколько фанатично добиваться ее увеличения).

д)если с отсутствием Bluetooth и закрытие крышки при помощи "защелок", а не магнитиков еще можно смириться, то отсутствие кадридера весьма раздражает. Зато есть веб-камера, которой, как раз таки, можно было пренебречь ради экономии.

Вот, собственно, и все, что пришло на ум (хотя я и мог что-нибудь забыть). Остальное все примерно сравнимо с макбуком (клавиатура, например, хороша на обоих устройствах). А, ну дизайн, конечно, понятно на чьей стороне :)

partyzane
14.12.2008, 23:58
M[IA]NI, может чел изначально не планировал брать мак вообще, а просто хотел спровацировать, думал прицепиться к тачпаду, а туту такое оказалось...

M[IA]NI
15.12.2008, 00:43
partyzane на самом деле изначально я тоже хотел только написать, какой софт мне понадобился. Это меня сулчайно так разнесло :)