Просмотр полной версии : Это правда????
Pitonchik
29.06.2007, 06:34
Неужели это правда...Тв и мобильные телефоны перекрыли кислород книгам,то есть народ больше не интересуется ими,их больше интересует новая "звонилка",выпущенная с целью увеличения прибыли за счет постоянных покупателей.Я не говорю,что книги пишутся за спасибо.НО.Если книга написана с душой и автор вложил в нее частичку себя,получается стоящее произведение.Но вернусь к началу вопроса.Неужели все-таки редеют ряды книголюбов?Недавно у меня был случай со знакомым,который до этого увлекался чтением.Так вот он,купив приличный мобильник(не помню точно,по-моему Nokia N80 или N73),напрочь забросил чтение,сказав,что его интересуют "высокие мобильные технологии".Так что же все-таки ожидает книголюбов в будущем?Мы вымрем?
Мы вымрем?
Мы? А кто это "мы"?
VladimIr V Y
29.06.2007, 13:20
Мы? А кто это "мы"?
Книголюбы, что очевидно из предыдущего предложения.
Pitonchik
Не вымрем. Увлечение высокими технологиями - сиюминутная прихоть общества, вызванная резким скачком в электронике. Лет через 10 высокие технологии будут восприниматься как рядовое событие.
Кроме того, книги тоже перейдут в лигу высоких технологий. Будем вместо бумажных книг покупать чипы для электронных читалок. Или просто электронную копию по и-нету.
petrorulez
29.06.2007, 13:41
Pitonchik, эх, на деле, книга банально попала под клеймо информация...Не вижу в этом ничего ужасающего...
Классический покрой джинс тоже не моден, но он же не вымер...;)
Pitonchik не переживай, такие как мы не выирают. Ты же тоже не постоянно читаешь? Периодами...Т.ч. выше голову!!!:super:
Aleshenka
29.06.2007, 15:08
ну не знаю, я например всегда ченить читаю :)
Prototip
29.06.2007, 15:36
Мне высокии технологии как раз поспособстововали к большему чтению. Имею ввиду КПК.
Закачал пару электронных книг и взял допустим в поездку, гораздо удобней, чем книжки таскать. :)
А вообще, это деградация давно пошла. После обязательной школьной программы, народ потом читает меньше.
Интересней телек посмотреть или в комп поиграть. :)
Мне высокии технологии как раз поспособстововали к большему чтению. Имею ввиду КПК.
Закачал пару электронных книг и взял допустим в поездку, гораздо удобней, чем книжки таскать. :)
Полностью согласный.
После появления смарта(ов), я прочитал больше книг, чем до него. Хотя читал до этого довольно часто (то, что было в домашней библиотеке).
Эээээээ...... что-то я не могу найти тему "Электронные библиотеки" :confused:
Товарищи, киньте, пожалуйста, ссыль на сайт, где книжки представлены в java-формате.....
Заранее спасибо!
Prototip полностью с тобой согласен, потому что в школе именно заставляли читать и не всегда интересную лит-ру, поэтому потом у подростков складывается защитный рефлекс типа:)
Просто ведь в школе заставляют читать такое, что не каждый взрослый человек поймёт (хоть и вполне справедливо это щитается классикой русской литературы). Например, "Война и Мир", или "Преступление и наказание" - там крайне сложные философские размышления Фёдора Михалыча. Никак не для школы. Я это в институте щас прохожу.
Я вот взялся читать "Архипелаг ГУЛАГ", полтора тома уже осилил. Но весь день меня дома нет, таскать с собой - слишком габаритно. В дороге приходится читать "Известия", слушать музыку в плеере или новости на "Эхо Москвы". А читать только вечерами, и то чуть-чуть, и то редко получается - спать уже начинает хотеться...)
forbidden
29.06.2007, 20:03
ну да ладно, не надо всех под одну гребенку. Многие читают. Я электронные книжки на дух не переношу, люблю настоящие книжки, в крайнем случае - распечатаю
petrorulez
29.06.2007, 23:36
forbidden, везёт тебе;).А я привык читать лёжа, что, при объёмах, схожих с томом войны и мира, довольно таки неудобно...:spy:
Pitonchik
01.07.2007, 07:08
Книголюбы, что очевидно из предыдущего предложения.
Pitonchik
Не вымрем. Увлечение высокими технологиями - сиюминутная прихоть общества, вызванная резким скачком в электронике. Лет через 10 высокие технологии будут восприниматься как рядовое событие.
Кроме того, книги тоже перейдут в лигу высоких технологий. Будем вместо бумажных книг покупать чипы для электронных читалок. Или просто электронную копию по и-нету.
Кстати,ты сказал прямо в точку.Но единственное(это касается только меня)-я не буду пользоваться электронными книгами,буду всегда покупать книги,так как для меня нет ничего роднее ощущения в руках бумаги,от которой еще остается запах типографии:)
Pitonchik
01.07.2007, 07:10
А вообще, это деградация давно пошла. После обязательной школьной программы, народ потом читает меньше.
Интересней телек посмотреть или в комп поиграть. :)
Верно!Я тоже народ не понимаю.Ну была школьная программа не очень.Ну и что,когда на свете столько жанров литературных и столько интересных произведений
Devil2020
02.07.2007, 00:34
Unhappy Это правда????
Нет! Неправда! :D
RGB Nameless
22.07.2007, 04:34
буду всегда покупать книги,так как для меня нет ничего роднее ощущения в руках бумаги,от которой еще остается запах типографии
Хех .. а я вот перестал .. покупать. Издания плохеют , а цены растут ...Поетому качаем-с .. И читаем на всяких портативных устройствах ...
Ну не могу я отдать 150-200р за книжку , пусть даже отличную ,
но напечатанную на 300 страниц туалетной бумаги в картонной говнообложке .. Другое дело нормальные издания на белой плотной бумаге , с суперами и тп . Вот это - да , такие покупаю в коллекцию..
Не знаю, когда-то книги писались от руки, так что же? получается, что печатные книги тоже являются продуктов технологий. Через какое-то время электронные книги будут восприниматься как данное.
Книга такая вещь, что суть ее не меняется, когда меняется "обложка"
Челентаныч
22.07.2007, 14:02
По мне, читать можно с любого носителя. Но и от хорошей книги, в хорошем исполнении (имеется ввиду и авторское и типографское) в своей коллекции отнюдь не откажусь...
ЯМОТОВСЕХ
23.07.2007, 08:24
В моем случае наблюдается компромис - и бумажные издания читаю и в электронном виде... не все можно купить в магазине.
Жду появления E-Ink, т.к. согласен, что с нынешних устройств читать весьма плохо imho. Опять же предостережение для тех, кому нет ничего роднее ощущения в руках бумаги,от которой еще остается запах типографии (с)Pitonchik - это химия и она вредна для здоровья.
Однако на этой ниве (нанюхавшись красок :) ) можно придумать интересные технологии для печатных изданий: и чисто визуальные эффекты применимы, и обоняние можно задействовать... Интересно, стали бы вы такие "книги" покупать?.. Хотя бы детям.
VladimIr V Y
23.07.2007, 11:48
Жду появления E-Ink,
Они уже достаточно давно есть. Только в Россию их привозят небольшими партиями. И пока они далеко не совершенны в плане дисплея. Чёрный шрифт на сером фоне.
Серый_Кот
23.07.2007, 14:30
По мне, читать можно с любого носителя. Но и от хорошей книги, в хорошем исполнении (имеется ввиду и авторское и типографское) в своей коллекции отнюдь не откажусь...
+1 :)
Раньше читал только на бумаге.
Потом начал в электронном виде на телефоне. Привык, это уже не доставляет никакого дискомфорта, уже все равно в каком виде читать.
По сабжу:
ИМХО, действительно, в основной массе своей, народ стал читать меньше в связи с технобумом ...
Неужели это правда...Тв и мобильные телефоны перекрыли кислород книгам,то есть народ больше не интересуется ими,их больше интересует новая "звонилка",выпущенная с целью увеличения прибыли за счет постоянных покупателей.Я не говорю,что книги пишутся за спасибо.НО.Если книга написана с душой и автор вложил в нее частичку себя,получается стоящее произведение.Но вернусь к началу вопроса.Неужели все-таки редеют ряды книголюбов?Недавно у меня был случай со знакомым,который до этого увлекался чтением.Так вот он,купив приличный мобильник(не помню точно,по-моему Nokia N80 или N73),напрочь забросил чтение,сказав,что его интересуют "высокие мобильные технологии".Так что же все-таки ожидает книголюбов в будущем?Мы вымрем?
Абсолютно не согласен. Ни настольный компьютер, ни КПК, ни, тем более, телефон, не заменят настоящей книги!
Абсолютно не согласен. Ни настольный компьютер, ни КПК, ни, тем более, телефон, не заменят настоящей книги!
Странно, мне заменил.........
Как вспомню, что пакет с книгой таскал.....бррррррр.
Странно, мне заменил.........
Как вспомню, что пакет с книгой таскал.....бррррррр.
Что ж за фолианты ты с собой таскал? :)
Меня это не напрягало, взял в руку да пошел
Ну... Сегуна например.....
А вообще, терпеть не могу таскать с собой пакеты - надоело за несколько лет - предпочитаю брать только, что умещается в карманах.
Плюс к этому, мне книжки некуда ставить - у меня 2 книжные полки - одна забита моими игрушками и фильмами, другая забита фильмами девушки, а прежние жильцы полок поменяли место дислокации - переехали на ПМЖ в комнату родителей.
Читаю много,часто...Предпочитаю или на компе, или на телефоне.Читаю очень быстро, поэтому не вариант таскать с собой везде пакет с книгами. Недавно читал Юрия Никитина, у него не помню точно сколько книг, но я вно около 20 шт. А таскать с собой всю эту кучу книг в бумаге не реально, да и небудешь же постоянно читать одного и тогоже автора. а только просто переодически перечитывать.У меня на флешке(телефона) было около более 300 книг- весит все это 30-50 Мб. А сколько бы это весило в кг?
Глядя на ситуацию с Гарри Поттером, в вымирание книг верится с трудом. Стоит, однако, заметить, что книги в современном понимании появились сравнительно недавно.
единого мнения в столь остром и больном (для каждого мыслящего человека) вопросе быть не может.
конечно, читать книги стали меньше. особенно молодое поколение. это факт, от него не уйти, сколь печальным он ни был.
из тех, что читают, часть народа перешло на электронные книги. часть осталось верно традициям, и предпочитает бумажные издания. это сильно зависит от привычки и материального положения человека. кому то легко перестроить сознание, кто то следует веяниям моды – все читают с КПК/телефона, чем я хуже? :)
кино, телевизор, улица, наркотики – всё это отвлекает молодую аудиторию от книг. но есть и другие факторы.
изменился стиль жизни. в городах-мегаполисах люди стали иными (Лукьяненко здесь не при чем! :). бешенный ритм жизни, циничность, разгул преступности, насилие и жестокость с экранов и в жизни приводит к предсказуемому результату – люди не видят связи книги с реальной жизнью. жизнь изменилась. книга не успела.
большинство почитаемых авторов учат человека добру, пониманию, толерантности, почтению к окружающим, уважению к старшим, чувству коллективизма, взаимопомощи, любви и радости. молодое поколение живущее в современном городе лишено всего этого в жизни, видит постоянно жестокость, грубость, индивидуализм, замкнутость, отчуждение, раздраженность, неприкрытое хамство и полную безнаказанность, отсутствие уважения к пожилым людям. в итоге книги вызывают реакцию отторжения. идеалы книг не соответствуют представлениям молодого поколения о жизни. а магия погружения в другой, более интересный, захватывающий и прекрасный мир доступна не каждому. им проще сунуть таблетку под язык и "улететь". всё это печально и непоправимо. и не только для этого поколения, но и для страны в целом.
какой мир построит поколение не читавшее Стругацких, Гессе, Маркеса, Булгакова, Достоевского, Брина, Саймака, Ханлайна, Мартина, Лукьяненко, Шекли, Азимова, Пратчетта, Желязны, Фета, Блока,.. (да что тут говорить – мир литературы безграничен, тысячи хороших авторов, сотни гениев, всех не перечислишь)? бездуховность, прагматизм, отсутствие фантазии и пренебрежение к вечным ценностям – это ужасно.
будем надеяться, что рано или поздно истинные ценности преобладают, расколют налет равнодушия и бездуховности. искусство – вечно, пока есть люди, способные его понять и оценить.
забыл написать, а править уже не хочу.
запах типографской краски действительно вреден для здоровья. не надо ему радоваться. (вот так постранствуешь, воротишься домой, и ДЫМ отечества нам сладок и приятен)
книги за последние несколько лет сильно подорожали, т.к. отменили льготы для типографий и поднялась цена на бумагу. то, что раньше стоило 7 грн, теперь стоит 25. т.е. подорожало в 3.5 раза. часть людей не могут себе позволить каждую неделю покупать книги, как раньше.
много издают пустышек. хороших авторов не переводят, мало переиздают. за год выходит реально 2-3 хорошие новые книги. их можно купить в бумажном виде. помните, покупая меньше книг, вы спасаете деревья и делаете беднее перекупщиков-спекулянтов! :)
Plame4ko
02.08.2007, 01:15
К сожалению осознаю, что из всех моих друзей я единственный книголюб. Попалась мне в моей жизни замечательная преподавательница литературы, которая сумела привить мне эту любовь, за что ей огромное спасибо, редко у нас встречаются такие учителя. Большинство школьной программы за 10-11 класс уже перечитывала на 3 курсе университета, ко многим произаедениям нужно все-таки "прийти", из-под палки их невозможно читать. Мастера и Маргариту в школе читала через отвращение, не пошло как-то, а вот спустя пару лет прочитала за 2 дня на одном дыхании. Но читаю в основном периодами, но если уж период наступил то за месяц читается порядка 10-15 книг минимальным объемом 300 страниц. Не очень люблю электронные носители, хоть и очень удобно, но ощущения книги в руках это никогда не заменит.
Челентаныч
02.08.2007, 09:24
Да, такое имеет место. Всё то, что давалось к прочтению в школе буквально вызывало отторжение. После школы многое шло "на ура". Аналогично было с "Мастером и Маргаритой", очень впечатлил роман "На дне"... Войну и мир не прочёл:rotate:
Читать любил всегда. Класс у нас в школе попался такой, читающий...
Julia1974
03.08.2007, 19:19
Господи, о чем спорить? Первая книга в мире была напечатана в 868 году. Сколько всего изобрели с тех пор? И что, перестали книги читать? Не перестали, и никогда не перестанут. А в каком виде читать, в печатном или электронном - это уж личное дело каждого. Кому как удобней и доступней. Я, к примеру, сейчас читаю в основном в мобильнике - всегда под рукой. И удовольствие от такого чтения ни чуть не меньше, чем от книги.
Devil2020
03.08.2007, 21:08
А я вот не люблю электронные - глаза от них сильно устают :)
Читаю на ночь по книжке в среднем - теперь как наркоман хожу с синяками под глазами :D
По радио недавно слышал, что
"...больше половины граждон США за прошлый год не прочитали ни одной книги..."
Интересно, как у нас с этим делом?...
Не бойся товарищ. Я даже сплю с книгой. А то и с тремя.
А таких как я, тысячи. Нет причин для беспокойства.
Телефон и книга это разные вещи. Как телевизор и секс. Тоже же отвлекает?
mad_Artemao
02.09.2007, 08:44
Книга как наркотик. - если попалась интересная- то уже сложно ее отложить :) Сегодня за ночь прочитал "Белый отряд" Конан Дойля. хотя до этого 2 недели ничего не читал. почему - не знаю.
В школе практически ничего из программы не читал т.к. были намного более интересные авторы как пример тот же Дойль, Жюль Верн, Азимов, Хайнлайн, Стругацкие.
Зато сейчас начал читать произведения из школьной программы.
Если есть возможность читаю бумажную книгу, если нет ее, то читаю на компе. Телефон своим экраном не позволяет этого.
Чем дальше тем больше бумажные книги будут уходить в коллекционный вид т.к. будут дорожать , тиражи падать. Вместо них будут получать все большее распространение электронные читалки и другие стройства с хорошими экранами. Будет как со свитками и рукописными книгами..
ИМХО, электронные книги - напротив, шаг вперед по сравнению с бумажными. Можно много говорить о шуршании страниц и т.п. - но факт остается фактом, производство бумажной книги много дороже. А следовательно, издательство предпочтет штамповать ширпотреб. Или задирать цены на что-то менее популярное.
Большинство адекватных авторов не возражают против свободного распространения книг - волну по поводу копирайтов гонят как раз таки издатели. Есть преценденты выпуска книг под лицензией Creative Commons, подразумевающей свободу не только распространения произведения, но и модификации его. Так что электронные книги - это не только маргинальное развлечение гиков, не только способ срубить денег по-быстрому (одно время, в пору расцвета доткомов, был моден лозунг "сделай свой и-бук и заработай миллион"), а вполне естественное развитие способов донесения произведения до читателя.
Думаю о покупке КПК с большим экраном..
zheka4aban
02.09.2007, 23:48
читаю редко... с появлением телефона начал читать електронные книги даже чаще чем бумажные - как на меня так гараздо удобнее!
А если за ел книги брать деньги, то мне кажется народ вобще перестанет читать, но это всего лишь мое мнение...
У меня бумажными остались только газеты и журналы. Последние просто скачивать - дороже выйдет.
Все новые книги в компе. Жду выпуск устройств основанных на принципе "электронной бумаги" - будет у меня мобильная библиотека.
Julia1974
Господи, о чем спорить? Первая книга в мире была напечатана в 868 году.
Откуда такая цифра? Даже китайцы, кажется, претендуют на несколько более позднее время, а книгопечатание в более-менее современном виде изобрел Гутенберг на 600 лет позже.
По мне - так бумажные книги уйдут ещё ой как не скоро.
И им ещё долго будет уготована роль роскоши и символа элитности.
З.Ы.: лично я читаю в электронном виде, а то, что зацепило - обязательно куплю в бумажном виде.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2009, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot