PDA

Просмотр полной версии : Виктор Астафьев

coldplayer
09.06.2007, 15:16
Странно. По поиску не нашёл. Не думал, что такое произведение останется без внимания...

Дочитываю роман (рассказ?) "Прокляты и убиты (http://lib.aldebaran.ru/series/proklyaty_i_ubity/)". Речь о 1941-194x. Сюжет пересказывать бессмысленно. Война - она и есть война. Читается, естественно, не так, как минаевские однодневные бестселлеры на злобу дня, ну да и не в этом дело, сейчас и Минаев для кого-то - герой. И вот хрен его знает, почему так, а не иначе...

Местами совсем тяжело принимать и переваривать текст. Насколько я понял, текст носит элементы автобиографии. Поэтому, видимо, и тяжело. Хотя, может, такой эффект из-за того, что правда (тоже не факт, конечно, но не могут же в этой стране врать все поголовно!). А может из-за того, что я такой больной на голову, старый сентиментальный тип. По-другому стал смотреть на то время. Не то что бы "прозрел", нет. Даже после Солженицына в своё время не до конца проснулся, но вот Астафьев - да, он сделал, кажется, невозможное. От Симонова тоже не было ощущения истории. Так, черновой сценарий какой-то, не война - учения...
Были когда-то в памяти и другие авторы на подобные темы, но что-то даже фамилий их теперь и не вспомнить. Впечатления не те. Совсем не те. Но ведь каждый из них в чём-то уникален?

Фак... Надо же так было загрузиться книгой: читал почти месяц, с перерывами. Особенно тронула сцена, когда ребята перед отправкой на фронт собрались в доме, и запели с гостеприимным хозяином-дедом песни его молодости...

И смерть, кстати, как ни странно, здесь кажется лёгкой... Для войны, разумеется. Есть в книге на её счёт две довольно интересные мысли, друг с другом не пересекающиеся. Правда, в городе машин, витрин, кафе и признаков моды о них думать очень сложно - атмосфера рождения таких мыслей, и среда их понимания, всё же, очень разные.

Есть кто-нибудь, кто читал?..

vadio
09.06.2007, 15:47
сейчас читаю... если честно, то производит гнетущее впечатление, особенно если проводить аналогию с Ремарком. Если кому лень читать все - прочтите послесловие автора, в нем квинтэссенция романа.

Мурлокотам
10.06.2007, 07:28
Доброе утро! Что и говорить, этот роман один из немногих, которые показывают Великую Отечественную войну так, как она была на самом деле! Сам прочел уже два раза эту книгу, будет время зимой-прочту еще раз! Этот роман открывает глаза на многие вещи и как и все произведения Астафьева заставляет задуматься о многом...

EldarMurtazin
11.06.2007, 00:49
coldplayer,
сильная вещь очень - мне искренне понравилась и написана иногда чересчур правдиво, невольно проводишь паралелли с тем что творилось в локальных войнах последних десятилетий.

Если эта страна не чужая для человека то подобные книги надо читать (вот в патриотизм и пафос скатился)ю

Василь БЫков хорошо пишет про войну, рекомендую, хотя нет там накала, но также правдиво

coldplayer
23.06.2007, 15:35
Прочитал "Так хочется жить (http://lib.aldebaran.ru/author/astafev_viktor/astafev_viktor_tak_hochetsya_zhit/)"...
Сейчас скачал весь материал, который находится в разделе автора.

Я как после дождя...

EldarMurtazin, спасибо за рекомендацию, как доберусь - прочитаю обязательно.

А пока В.Астафьев для меня - самое большое открытие последних лет, определённо.