Просмотр полной версии : Высшее образование или опыт? Что важнее?
Привет.
Возник у нас с коллегой спор. Он учится на третьем курсе истфака, на дневном отделении. Я не учусь вообще. Суть спора заключалась в следующем. Он до последнего уверен в том, что вместо того, чтобы протирать портки в университете (поскольку, при нашей фундаментальной системе образования, в 50% всей программы преподается абсолютно не нужная дрянь, ровно также как и очень часто встречаются преподаватели - тупее учеников), вместо всего этого лучше заниматься своей карьерой, и работать, обретая опыт и знакомых, ибо - в жизни при устройстве на работу главнее не бумажки, а то, что у тебя в голове. Инными словами, человек который имеет среднее образование на бумаге, и с 20-ти летним стажем в разных сферах, будет совершенно определенно иметь привелегию перед работодателем над вчерашним студентом, с красивым дипломом и нулем опыта. Коллега категорически настаивает на мнении, о том, что лучше работать, и, если действительно требуется обучение той или инной специалности\направлению, нужно пойти на курсы при тех же институтах (курсы и подобные тренинги существуют в невероятном количестве), это, мол, лучше,и быстрее, и логичнее чем идти в институт.
Прав ли он? Стоит ли углублятся в работу, занимаясь обучением с самим собой.
Спасибо ;)
Абсолютно согласен с твоим коллегой, так как сам 5 лет протирал портки в универе.
то что в универе 50% дряни преподают это он прав. но мне кажется что любой нормальный уважающий себя человег, если он не совсем глуп, просто обязан окончить универ и получить образование. ведь это тоже своего рода жизненный и не только опыт
я считаю, что знания, приобретаемые как в школе, так и в универе пригождаются в жизни. ведь и самому приятно и вообще хорошо, когда разбираешься во многих вещах и сам по себе ты грамотен. сверстники будут спрашивать откуда у тебя столько знаний и всё такое? а ты оказывается просто учился в своё время ;)
а ещё я считаю, что нужно и учиться, и работать. я, например, как закончил школу сразу поступил и в этому же году начал работать. одно другому не мешает, т.к. учусь я заочно, чего и вам советую! ;)
Canadian
17.02.2007, 16:33
На мой взгляд, без диплома о высшем образовании сложнее устроиться. (хотя смотря куда работать устраиваешься :) Да и перспективы больше. Так что выход и учиться и работать :)
Без диплома на работу сложно устроиться.:-/ но практика зачастую компенсирует нехватку теории.
Образование нужно хотябы для того, чтоб расширить кругозор. Опыт-опытом, но он касается только работы и отдыха после нее )) А с образованием появляются познания в тех областях, которые никогда бы не появились у рядового обывателя.
VladimIr V Y
17.02.2007, 17:14
Опыт вещь приходящая. Образование - нет. Человек с образованием получает больше пользы от своего опыта. Так что человек с образованием достаточно быстро обгонит рано начавшего, но слабо образованного конкурента.
Вообще же цель образование - не впихнуть в человека набор знаний, а научить его думать.
Вопрос неоднозначен. Тут надо разделять профессии. Монтером например если устраиваться, то знания вообще не нужны, абы шпалы шустро таскать умел. А вот экономистом, инженером или юристом, тут в первую очередь нужен диплом.
Canadian
17.02.2007, 19:34
Nikollo, тут наверное если речь о высшем образовании, то подразумевается работа на которой требуется высшее образование или приветствуется, имхо. :)
хочу ещё добавить. человек не должен учиться ради диплома или потому, что родители "вогнали", сам процесс должен увлекать, человек сам должен выбрать профессию и учиться с интересом. т.е. итогом обучения должен быть не только диплом, но и реально полученные знания, но не те, которые ты в себя впихнул.
На самом деле,учит это самое "высшее образование".
Да и люди,с которыми ты учишься, - не такие,которые окружали в школе.
Сам заканчиваю уже...чуть грустно,иногда.
в сексе-важнее опыт ;)диплом не обязателен.
в жизни,диплом не помешает,а даже поможет,но без опыта-просто бумажка.
немало моих знакомых работает водопроводчиками(инжинер по трубопроводам),электриками(инж.связист,ЛИСИ)и т.п.,жена друга работает продавщицей в магазине(институт торговли),кандидат ФМН,и его отец,доктор наук-штукатуры,зачем они учились?
p.s.увы,наверное,немного не на ту специальность пошёл.Хотя...ничего не бывает зря!
спец, у каждого человека в жизни должны быть амбиции, цели и с помощью полученных знаний и получаемых в жизни нужно добиваться их ;)
Иногда - везение,тоже,нужно!
Какие амбиции? А если работы нет? Если некуда идти? У нас в городе в есть 2 завода. Один- коньячный, и туда просто так не попасть. Второй- электро механический. В советское время там работало 10 тысяч человек. Потом завод обанкротили и купили. Большинство людей выгнали. И что теперь делать, если у нас пол рынка - люди с высшим образованием, технологи, экономисты. Шикарные специалисты стали никому не нужны. Куда этот диплом деть? Да и опыт есть. А не помогает. Вот и идут люди туда, где платят, ибо жить надо, и детей растить. Да и ехать некуда.
LuisFigo10
18.02.2007, 00:52
Надо работать,а учиться при этом тоже не помешает.
Nikollo, в Вашем случае остаётся всего три варианта: либо устраиваться на хорошую работу через знакомства/связи, открывать свой собственный бизнес или идти туда, где просто платят...
s3virgе,
человек который имеет среднее образование на бумаге, и с 20-ти летним стажем в разных сферах, будет совершенно определенно иметь привелегию перед работодателем над вчерашним студентом, с красивым дипломом и нулем опыта
ИМХО, некорректное сравнение. 20-летний стаж и вчерашний студент. Учатся обычно 5 лет, т.е. 20-5=15-летний стаж + диплом о высшем образовании. В нормальной фирме без в/о карьеры вообще не сделаешь, а во многие конторы без него даже и не попадешь. Впрочем, чтобы красить потолки и ремонтировать сантехнику, в/о - действительно, вещь совершенно лишняя, даже, я бы сказал, мешающая...
RAZORBLADE
18.02.2007, 13:21
s3virgе,
Важно и то и другое
Первое дополняет второе
Есть некоторые специальности,которые требуют доп.обучения после института.И обучают (получают доп.аттестат по спец) именно только после полного законченного в/о образования
P.S Ну а вообще по большому счету опыт работы я бы поставил приоритетом,не забывая о получении в/о
Как вариант - переезжать.
INFerno--
18.02.2007, 14:08
Имхо одно без другово не может быть, оно взаимосвязано.
Laurent, а в том то и дело, что нету хорошей, работы. А чтоб дело открыть, нужен капитал. А кредит брать-можно и без штанов остаться, ибо ставки у нас дикие.
Я сама из Беларуси. Так вот у нас до недавнего времени в регистратуре в поликлинике могли работать люди вообще без образования, а сейчас только с мед. образованием. И такая тенденция охватывает все большее количество сфер, так сказать. Так же и на предприятии - пока ты всего лишь винтик, тебе не нужно высшее образование, как только тебя выдвигают на вышестоящую должность - встает вопрос о твоем образовании, и опыт уже не помощник. Люди в 40 лет идут учиться. А в этом возрасте сложнее учить все те лишние предметы, которые входят в программы ВУЗов. Так, что мое мнение - лучше получить диплом, он открывает в жизни больше дорог, выбор, что ли больше.
pro100ya
18.02.2007, 17:54
Когда человека учат, и когда он учится - это очень разные вещи! Можно учиться не обязательно в институте, но без определённой доли энтузиазма и таланта - диплом - бесполезная бумажка.
VladimIr V Y
18.02.2007, 18:14
Мой опыт, говорит о том, что сторонники опыта обычно просто не любят учится. С таким подходом им и опыт не поможет. Поскольку получение опыта это тоже процесс обучения.
Так вот у нас до недавнего времени в регистратуре в поликлинике могли работать люди вообще без образования, а сейчас только с мед. образованием.О))))) а зачем регистратору медобразование? что, совсем медсестрам работы не стало?)))
Мое мнение, основанное на почти оконченном (тьфу-тьфу!) ВО в не самом плохом ВУЗе: де-юре - диплом, де-факто - опыт :) Нет, чему-то учат конечно. Но, подозреваю, что когда пойду работать, сразу надо будет доучиваться :) А отмеченную выше функцию "научить думать" (тоже считаю ее основной) инст, конечно, пытается выполнять, но не всегда :) От преподавателя зависит. К сожалению, многие просто вдалбливают свой материал, местами, мягко говоря, несвежий. А предложи что-то новое, что ты, например, узнал на практике, так это не пойдет. Не потому, что неправильно, а потому что: "Я вас так не учил!". Даже мешают иногда соображать :(
Nikollo, тогда Вам действительно необходимо как можно скорее покинуть этот ад.
s3virgе, образование - вещь очень хорошая и полезная. Лично меня мой Университет думать учит. Но: с точки зрения работодателя я бы предпочел человека с большим опытом работы и, главное, с полученными успешным результатами, чем человека ничего не понимающего в специальности, но пусть даже с дипломом моего родного МГУ, МГИМО и т.п.
Я согласен с VladimIr V Y, что человек с образованием лучше закрепит приобретенный опыт, но если ставить вопрос "диплом vs реальный успешный опыт", последний предпочтительнее. Однако, это не означает, что учиться не нужно.
Куды ни к черту. :-D Покинуть. Да я ж хач. Ко мне даже в Ростове обращаются: Казбек, прикурить есть? И это при том, что я Николай Владимирович.:) так что, придется жить тута. А там надеюсь порядок будет более менее. Через пару лет то.
...человек который имеет среднее образование на бумаге, и с 20-ти летним стажем в разных сферах, будет совершенно определенно иметь привелегию перед работодателем... s3virgе, как совершенно верно подметил народ, необходимо конкретизировать, амбиции человека... На какую должность он претендует...
Многие работодатели вообще не берут людей с опытом работы!!! К примеру, так поступают во многих сетевых проектах, предполагая, что проще человека научить, чем переучить...
Конечно, если я буду выбирать себе технического директора, предпочту человека с опытом, но он, по определению не может быть без высшего образования!
И самое главное, по мнению всех без исключения друзей и знакомых, студенческие годы лучшее время в жизни! Еще нет обременений жизненными проблемами, но уже не детство... Студенческие друзья и любовь, разгильдяйство в семестре и бессонные ночи во время сессии... Сказка, которую (если есть возможность...) конечно нельзя пропускать...
Всё, ИМХО, как всегда...
:spy:
Sunchella
19.02.2007, 08:19
Учиться надо. Помимо знаний от препода, их можно получить, общаясь с сокурсниками, которые могут оказаться очень развитыми и интересными людьми. Неплохо также, когда студенты начинают подрабатывать,учась на последних курсах, даже если не по специальности. Это ведь тоже опыт. Опыт общения с работодателем, в коллективе..
если не заборостроительный институт, то бумага не помешает
но таких институтов ведь совсем немного осталось :(
сам обходился и славненько обхожусь без бумажки, в свое время бросил МИФИ на 4 курсе, стало так в лом тратить время на получение бумажки, я ведь четко себе представлял, что по специальности работать не собираюсь
Скажу как человек когда-то бросивший учёбу ради работы.
Плюсы:
Встречаясь с бывшими однокурсниками вижу, что у меня сейчас лучше работа, больше зарплата... Ну естественно опыт больше и должность выше.
Минусы:
Сложнее переход с одной работы на другую (достаточно предвзятое отношение к человеку с неоконченным высшим).
Сложнее реализация карьерного роста.
Иногда приходиться чувствовать себя белой вороной.
Поэтому решил доучиваться, этим летом буду восстанавливаться на заочное. Без образования можно быть хорошим специалистом, но сложнее, потому оно и пригодится
На некоторую работу просто невозможно устроиться без диплома о высшем образовании, поэтому образование имхо однозначно важнее.
Sunchella
19.02.2007, 10:51
Без образования неоткуда будет взяться опыту. ИМХО. (я про работу с нормальным доходом)
Диплом для работодателя - своеобразный сигнал о том, что Вы не дибил и обучаемы.
По крайней мере, так говорил мой работодатель.