Просмотр полной версии : Владение личным автомобилем в большом городе
Тема была поднята, дискуссия завязана, но, к сожалению, не в той теме. Чтобы ее окончательно не захламлять, создадим новую.
Итак, вопрос. Иметь или не иметь личное авто житель большого города? Какие для Вас плюсы и минусы?
З.Ы. Прошу обратить внимание, что это не обсуждение, какой у Вас автомобиль ("владельцам" M5 просьба не беспокоиться), не обсуждение характеристик автомобилей. Выражаем мнение относительно обладания автомобилем с точки зрения жителя большого города.
смотря что считать большим помимо Москвы и СПб. в Ростове-на-Дону, население за 1000000, думаю, что без авто никуда, т.к. метро нет, а стоять в пробке приятней с музыкой, кондером и без локтей в области тела. да и "пробки" у нас поменьше.
VladimIr V Y
03.12.2006, 20:29
По мне - нет и не надо. Денег надо потратить много. На те же деньги можно пару лет ездить на такси. И это не учитывая горюче-смазочных материалов и ТО. Да еще и страховка.
Плюс еще и учится водить надо, если подходить к делу нормально, а это трата времени. Или покупать права, если подходить не нормально. =)
В общем я практически уверен, что оно того не стоит.
нет, но планирую. Я лучше в пробке, с климатконтролем и музыкой, чем в битком набитой вонючей электричке и таком же метро.
Abadd0N, я так раньше тоже думал;)
Пользуюсь им редко, по крайней мере на работу или учебу я на нем езжу очень редко, во первых на метро получается быстрее всегда, при любом раскладе, исключение только выходные дни. Почему не пользуюсь? А потому, что, во-первых, жалко денег на бензин, во-вторых, пробки и проблема парковки (офис у меня в 2 минутах от Кремля, думаю все понятно). А на машине удобно только в магазин ездить, на свидания (тоже редко, без него удобнее), просто перевезти что-нибудь тяжелое и т.п. ситуации, ну и перемещаюсь на нем между двумя квартирами, т.к. у меня двойная жизнь, это отдельная история:)
ilia2108
04.12.2006, 00:14
Да, в принципе устраивает.. но парит конечно.. :(
когда у меня работа рядом с метро-предпочитаю ездить в метро,в остальных случаях только на машине.
Машина в принципе нужна.Но часто приходится общественным транспортом пользоваться.Подземка никуда от нас не уйдёт)))
mad_Artemao
04.12.2006, 06:20
Машина нужна .
особенно зимой. В морозы общественный транспорт вообще практически не ходит. Да и частенько на машине в несколько раз быстрее можно добраться в другой район. (пример из Солнечного в аэропорт на маршрутках ехать минимум 45 минут, а на машине меньше 10)
П.С. У вас m-r.com давно обновлялась ????? у меня последняя новость от 1 декабря.
У меня дом и работа располагаются так, что на машине я добираюсь в два раза быстрее чем на метро. Да и вообще мало ли куда понадобится съездить.
Мое мнение.
Сначала плюсы и минусы.
О плюсах:
1. Относительная "свобода". То есть куда хочу - туда еду. Захочу в 3 часа ночи в другой конеч города - пожалуйста! Конечно, есть такси, но на своей машине намного дешевле. Относительная - из-за упомянутых транспортных проблем, т.н. "пробок".
2. Относительный комфорт. Уже упомянутые климат-контроли и аудиосистемы. а также (что немаловажно) несколько "квадратов" личного пространства. Согласитесь, не очень приятно находится в толпе незнакомых (и иногда не очень приятных) людей.
3. Более высокий социальный статус водителя. Короче говоря, понты. В более развитых странах ИМХО это уже не так, там не зазорно большим людям ездить на общественном транспорте. Но у нас...
А теперь о минусах...
1. Повышенные расходы. Бензин нынче недешев. А на Украине еще дороже... К тому же надо иногда платить за ремонт/обслуживание/расходники. Конечно, можно самому многое делать, но для этого надо время, умение разбираться в устройстве автомобиля. Разбираться хотя бы немного надо по-любому: есть ушлые сервисмены, которые меняют вполне исправные детали. Также есть гаишники, которые тоже есть хотят.
2. Большой минус, назовем его общим словом "нестабильность". Например, я знаю, что доберусь до универа на метро за 1:15 - 1:20 (как повезет), и я ни от чего не завишу, кроме метро (вероятность полной остановки метро - практически нулевая). На машине я доберусь в среднем на пол-часа быстрее, ЕСЛИ не будет пробок и (ттт) ничего не случится (машина сломлась, ДТП). Не забываем эмоциональный стресс (особенно у начинающих водителей).
3. Это уже для тех, кто думает о "будущих поколениях": что мы делаем, используя личный транспорт? Правильно, уничтожаем невосполнимые ресурсы УВ, загрязняем атмосферу. Не производя практически никакой пользы.
Вот пока все, что вспомнил. Для меня минусы перевешивают плюсы. Я не автофанат.
McMaster
04.12.2006, 09:58
Ne predstovlyau sebya bez avto. Tut za poslednie 10 let s nedelyu katalsya v obschestvennom transporte, zdal poka mashina pribudet v avtosalon, dumal ne vyderzu eto muchenie.
P.S. sorry za latinicu, klava segodnya nakrylas, a zapasnoi s kirilicei ne okazalos.
единственный вид транспорта,в мегаполисах,который работает как следует,не стоит в пробках,не зависит от погоды-метро.но что делать,если у меня работа бывает и в пригородах или очень далеко от станций метро?как быть,если я задержусь на работе за полночь на другом конце города(такси обойдётся от 500 руб)?а как быть жителям городов,где нет метрополитена?только не говорите,что общественный транспорт и маршрутки не стоят в пробках наравне с легковыми автомобилями.
LEONinNN
04.12.2006, 15:48
авто конечно вещь необходимая во многих случаях, но:
-нужно сначало найти немалую сумму для покупки,и нехилые баблосы на содержание;
-стоимость обучения на права равна стоимости на новый прикольный телефон(и надо ещё научится), если невыучился раньше как я:)
-есть ещё такое понятие как ДТП, бывает что если не ты, то тебя, ибланов у нас на дорогах хватает
Но я всёравно хочу себе тачку!!!!! потомучто плюсов больше чем минусов, главное по финансам вытянуть
Dr.Sanchez
04.12.2006, 16:12
Лучше все же иметь чем не иметь. Я езжу выборочно - на работу хожу пешком, т.к. 15 мин. ходьбы, езжу в основном по входным, в магазины и к друзьям - устраивает. Метро у нас есть, но лично для меня - не актуально.
Машина - на выходные. А так ща не велик пересел =) Заодно и фитнесс...
А так ща не велик пересел =)
Велик рулит, но вот зимой особо не поездишь :( Да и город у нас не особо (а точнее, совсем) не приспособлен для велосипедистов (
Я живу около метро (2 минуты хотьбы), работа тоже около метро (5 минут хотьбы). Но если работаю в субботу, воскресение - то еду на машине, так как получаю от этого удовольствие.
Одна из причин покупки машины - заставить себя меньше пить пиво. :)
До появления авто думал, что ездить буду мало - не оправдалось... :cool:
Volinets88
04.12.2006, 22:47
Тут большинство из Москвы и Питера, где метро развито. А у нас в Нижнем Новгороде ветка только по так называемой "нижней", заречной части города. В центр, где все институты и рабочие места, метро нет, т.к. нет метромоста. В маршрутках убийство, т.к. все заполонили ПАЗики, нормальные низкопольные автобусы только появляются. Так что за полгода наличия прав ездил на учебу транспортом лишь однажды и ничуть об этом не жалею. Бывает, понервничаешь конечно, но действительно какую свободу предоставляет автомобиль. Плю с ездить на хорошем автомобиле приятно, особенно летом и не в пробках :)
пока не будет платы за проезд по Москве на уровне 500 и более рублей в день - придется на метро ездить
кстати, не стоит забывать, что авто стоимостью 20 куе - это 500 уе/месяц расходов, только многие расходы ощущаются не сразу:)
входит:
КАСКО, амортизация, текущие расходы на ТО, бензин, гайцов и прочее
не входит:
проценты за кредит(если брался), потерянные проценты с депозита(у кого есть:) )
Sunchella
09.12.2006, 11:08
Вот мой МЧ постоянно на машине. И его это нисколько не напрягает. Только если придется за день несколько раз из нижней части города в верхнюю съездить. Но он старается этого всячески избегать.
Eric Son
09.12.2006, 11:14
Так как моя работа не всегда рядом с метро /или каким-то общественным транспортом/-то машина это здорово.Минус пробки-бензин-обслуживание....
Кнеш лучше иметь, а если иметь то нужно иметь и хороший, сухой гараж, который стоит как хорошая, новая машина :) В общем если есть деньги, то можно и позволить себе хорошую машинку, а если она будет новенькая, то просто нужно беречь её, ухаживать, следить и не так уж дорого она будет обходиться в обслуживании. По нашей местности (Ростовской обл.) русские машинки спокойно живут по 10 лет, а то и больше, это большущий плюс, а вот в Москве...;) Такшта каждый решает сам, где выгодно а где нет
В питере и в москве иметь машину это просто висилица! Если только ночью в клуб поехать! А проблему решить можно. Ужесточить техосмотр! И наши машины ездить перестанут! Я выбираю метро!
А проблему решить можно. Ужесточить техосмотр!
Вы думаете, много автолюбителей сами проходят техосмотр? :) И как Вы предлагаете его ужесточить? Повысить нормы токсичности, например, до EURO-2? Так тогда почти все даже новые отечественные автомобили его не пройдут, что идет вразрез с политикой государства в отношении автозаводов (в частности, ВАЗа). Или что еще сделать?
vavan, насчет гаража согласен. Вот, кстати, еще одна проблема - где хранить машину? Если во дворе, то можно как-нибудь обнаружить ее с выбитыми стеклами и без "музыки" и т.п. Или вообще не обнаружить...
Проблема парковки. Просто бесит, когда все забито машинами так, что не пройти. Особенно когда какой-нибудь чудак на букву "м", в жизни ПДД не нюхавший, припарковал свое ведро на тротуар и думает, что это так и надо. А пешеходы вынуждены обходить по проезжей части или по газону...
Lengdon, я бы наеборот сказал)))... Машина нужна, но в клуб ночью - только на такси)))...
St_Carlo
10.12.2006, 01:27
Да в Москве лучше пешком :) Машин становится с каждым годом всё больше и больше (права дешего купить :) ) У нас тоже всё хуже и хуже, хотя без машины некуда, просто время выбирать надо :)
St_Carlo, слышал, что со следующего года процедуру обучения в автошколе ужесточат. Учиться надо будет полгода, и стоить это будет намного дороже, чем сейчас. Так что кто успел... С одной стороны, конечно, правильно - людям, которые ездили на машине разве что на заднем сидении явно не хватит стандартных 10 занятий (теорию в принципе можно и самому выучить). С другой - у нас всегда есть обходные пути ;)
Мне кажется, с таким темпом роста числа личного автотранспорта в Москве скоро просто не останется места для его свободного перемещения...
дядя Сережа
10.12.2006, 22:33
По-моему, опрос и дискуссия в таком виде бессмысленна, так как имеет смысл обсужать только конкретный город.
У нас, например, население около 5 млн., но я предпочитаю ездить на такси (на общественном транпорте практически не езжу). Это и дешевле, и удобнее. Короче, все зависит от города.
St_Carlo
11.12.2006, 13:15
STRMLN, я когда был в Москве мне права предогали за 300 долларов, это ни есть нормально на мой взгляд. Зачем вообще учится тогда! Я сам когда сдавал у нас тогда стоило уже 3000 и о покупке никто и не думал! А по поводу ужесточения, у нас тоже обещали уже давно что всё поменяется, будет строже и дольше... Но это осталось на уровне разговоров.