Просмотр полной версии : Саддам Хусейн приговорен к смертной казни
Mr. Oizo
05.11.2006, 13:05
Хусейн приговорен к повешению
Иракский экс-диктатор Саддам Хусейн признан Высшим трибуналом выновным в преступлениях против человечества и приговорен к смертной казни через повешение, сообщают корреспонденты CNN и Reuters из зала суда.
В Багдаде состоялось заседание Высшего трибунала Ирака, на котором зачитывался приговор по делу об убийстве шиитов в Эль-Дуджейле в 1982 году. Основным обвиняемым по делу проходил бывший иракский лидер Саддам Хусейн. Вместе с ним судят семерых его сподвижников из партии "Баас".
Заседание началось с опозданием.
Судья удалил из зала суда бывшего американского генпрокурора Рэмси Кларка, участвовашего в защите Хусейна.
Один из членов "Баас" Мухаммед Азави Али оправдан.
Еще три члена приговорены к 15 годам тюремного закючения.
Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан приговорен к пожизненному заключению.
Авад Хамид аль-Бандер, бывший глава Революционного суда Ирака приговорен к смертной казни через повешение.
Последними вердикт и приговор выслушали Саддам Хусейн и его сводный брат Барзан ат-Тикрити, экс-глава разведслужб. Оба они приговорены к смерти.
Reuters сообщает, что Хусейн выглядел потрясенным. Он прокричал "Аллах акбар!", выслушав приговор.
После приговора Хусейну и ат-Тикрити суд объявил перерыв.
// "Газета.Ru"
Постоянный адрес данной страницы:
http://www.gazeta.ru/2006/11/05/last222961.shtml
VladimIr V Y
05.11.2006, 15:21
Да, очень мило. Управлял человек страной. Жёстко. Но во всяком случае в стране можно было нормально жить.
Потом пришли иноземные захватчики, разорили страну, превратили её в очередной рассадник терроризма, да еще и собираются повесить старого правителя.
Ну и кто здесь является варваром?
Dr.Sanchez
05.11.2006, 15:51
Что сказать победителей не судят, судят проигравших... Хусейн, конечно не ангел, но может стоить также устроить пару процессов на амер. военным командованием и Бушем лично, чтобы уж совсем все справедливо было?
99% процентов политиков всего мира заслуживают суда над ними....
Кобылянский Никита
05.11.2006, 16:44
Как сообщают местные СМИ, шиитские районы Багдада встретили оглашение приговора ликованием. В районах Садр-Сити и Эль-Джадида, несмотря на комендантский час, тысячи людей высыпали на улицы, многие стреляют из автоматов в воздух, передает РИА «Новости». В других районах улицы остаются пустынными, тем не менее, пальба слышна со всех сторон - стреляют в воздух с крыш домов и из дворов.
Противоположная картина наблюдается в суннитских районах иракской столицы. Улицы здесь остаются абсолютно безлюдными, все погружено в траурную тишину.
из статьи с vz.ru
VladimIr V Y, Dr.Sanchez,
Полностью согласен!
VladimIr V Y
05.11.2006, 17:55
А судьи кто? Может быть народ этого государства. Но никак ни кто-то другой.
Что сказать победителей не судят, судят проигравших...
Это не страшно. США проигрывает войну в Ираке. Так что будут судить и их.
Рузанна, назовите, что-ли, тех, которые не заслуживают..
VladimIr V Y, ИМХО в этой войне нет победителей..
VladimIr V Y
05.11.2006, 18:14
ИМХО в этой войне нет победителей..
Есть. Террористы и все заинтересованные в дестабилизации региона и геополитической ситуации в целом.
VladimIr V Y, да, в любой современной войне "победители" лишь такие...
А по телевизору будут показывать саму казнь?
STRMLN, назвать не смогу, но вполне допускаю их существование в качестве вымирающего вида.
VladimIr V Y, народ народом, но....... единожды усевшись в кресло, любой политик держится на него всеми руками и ногами. Одних власть портит, других ещё до этого жизнь испортила. Но ведь на плакатах и экранах они такое добрые и пушистые. Как не избрать? Поэтому, начиная действительно с благих проектов, они далее либо набивают карманы деньгами, либо далее наращивают свое политическое могущество.
Красивые, но глупые слова :spy: Мы-то тут такие все чистенькие, белые и пушистые - и не важно, что реальными делами не занимается (ну там террористов к ногтю, или с преступностью побороться), а так, языком болтаем...
зы без обид ;)
Kosh, ну давайте отойдем от темы, и начнем друг друга в чем-нить обвинять/судить! Мы тут про политиков/Саддама или про кого?
А насчет борьбы с террористами! Я пока ещё в милиции не работаю. Естессно, что увидев урода с гранатой, я сообщу куда надо, но вот идти обезоруживать его не пойду - навыков нету. Так что, давайте заниматься каждый своим делом.
Рузанна, в таком случае не стоит вешать ярлыки - "99% под суд", "набивают карманы деньгами" и т.д. Нет навыков - позовем милицию. Стоять же в сторонке, поругивая "тупых ментов" - это удел крайне недалеких личностей (Новодворская и иже с ней) ;)
По теме - Саддама могли публично изнасиловать, накормить свининой и, скажем, распять. Так что ему повезло еще - ведь победители хотят показать себя "защитниками прав человека"
Да ведь поди же пересмотрят приговор-то...
STRMLN, Хусейн стар, ему что 40 лет, что 120... Отпустить же его никак нельзя
Kosh, общепланетарные законы псевдогуманны...
STRMLN, с точки зрения банальной эрудици - безусловно...
А что никто не обращает внимание на то, что СМЕРТЬ ЧЕРЕЗ ПОВЕШЕНИЕ для мусульманина означает, что он НЕ ПОПАДЕТ В РАЙ!!!
Так что приговор не сильно отличается от
публично изнасиловать, накормить свининой и, скажем, распять.
даже гораздо жесче!!!
Break, выходит, попал пальцем в небо ;) Так или иначе, буржуи делают то, что хотят - невзирая на тихий писк из ЕС или РФ. Право сильного
в свое время, проблема мусульманского экстремизма решилась очень просто - официально объявили, что тела всех шахидов перед захоронением будут заворачивать в свиные шкуры. Проблемы не стало как таковой.
Так что как для мусульманина ему важно, как помереть. Но думаю все же повесят - как пиар акцию Буша перед выборами проведут.
Кобылянский Никита
06.11.2006, 18:56
как пиар акцию Буша перед выборами проведут.
Abadd0N, вот это пипец как гадко :blink:
Кобылянский Никита, ничуть не хуже чем все остальные войны и все что с ними связано.
Кобылянский Никита
06.11.2006, 20:13
ОФФ
А вообще странно как-то: во время ликования шиитов, пальбы со всех дворов случайно была убита женщина, кто-то был ранен. Убивают столько людей, а вопрос жизни одного диктатора вызывает такую реакцию людей.
Который раз убеждаюсь, что люди не равны, что бы ни говорили.
Кобылянский Никита, а уж сколько гибнет за один день на дорогах одной только московской области ;)
Да, в свете мировой (читай - западной) реакции люди не равны... Читал давно (по-моему в Newsweek), что по рекции общественности (западной) 10 британцев (погибли в результате какого-то инцидента, не помню точно) > 30 испанцев (тоже какой-то инцидент) > несколько тысяч жителей Бирмы (Мьянмы) (умерли от голода и нищеты). Это же тоже люди в конце концов! Не будем вдаваться в прораскольниковские идеи о "право имеющих и тварях дрожащих"...
Будут равны это утопия, хотя пытались создать общество, но оно разрушилось. Вообще равенства быть не может...
А Саддама Хусейна зря вешают, лучше бы приговорили к пожизненному заключению. Хотя я лично не жил в Ираке, и не могу утверждать, но такие дела рассматривать очень непросто. Для одних он герой, а для других враг, который убил родственников. Но вспомнить судьбу Румынского вождя Чеушеско, его же расстреляли после заседания, за один день. Думаю, есть шанс, что приговор суда измениться, но если нет, то Ирак разделится на два лагеря, кто за убийство и кто против. И вот тогда может начаться ХАОС. Поэтому ПИАР акция для поднятия рейтингов Президента США врятли, т.к. как писал выше будут выстрелы, а следовательно смерть Американских солдат и тут уж явно жирный минус для Дж.Буша Младшего. Поэтому думаю, даже если и будет приведён в силу нынешний приговор, то после выборов. Прошу рассматривать мой ответ, только как IMHO.
в свое время, проблема мусульманского экстремизма решилась очень просто - официально объявили, что тела всех шахидов перед захоронением будут заворачивать в свиные шкуры. Проблемы не стало как таковой.
Наивно. К моему большому сожалению.
А вообще странно как-то: во время ликования шиитов, пальбы со всех дворов случайно была убита женщина, кто-то был ранен. Убивают столько людей, а вопрос жизни одного диктатора вызывает такую реакцию людей.
Каких людей? Большинству все эти движения по барабану.
Читал давно (по-моему в Newsweek), что по рекции общественности (западной)...
А это абсолютно нормально. Проведи такой опрос Newsweek в Бирме, он бы узнал много нового о важности смерти 10 британцев для общества.
OneaL, Ирак давно уже разделился - шииты мочат сунитов, и наоборот. Хусейн там - как гражданин Николай Романов (напоминаю - царем он перестал являться, отрекшись от престола) в свое время у нас. Есть он, нету его - никакого значения уже не имеет
Шииты требуют показать казнь Саддама в прямом эфире (http://lenta.ru/news/2006/11/07/demand/)
Иракские шииты требуют, чтобы казнь Саддама Хусейна была показана по телевидению. Они считают, что повешение должно состоятся на площади Фирдус в присутствии членов семей тех, кто был уничтожен по его приказу, сообщает британская The Times.
"Мы настаиваем на публичной казни, - заявил 31-летний житель Багдада Салам Махамад. - Если повешение будет тайным, мы будем протестовать и требовать отставки правительства".
Вместе с тем некоторые шииты считают, что рядом с Саддамом должен висеть президент США Джордж Буш. "Мы надеемся, что он будет осужден также как Саддам за все те разрушения и беды, которые он принес Ираку", - заявил 33-летний учитель Раад Сахди.
Другие шииты опасаются, что прямая телетрансляция казни Саддама Хусейна спровоцирует новый виток межконфессиональных столкновений в Ираке и превратит бывшего диктатора в мученика.
Со своей стороны, как сообщил The Times доверенное лицо премьер-министра Ирака Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) депутат иракского парламента Хаидер аль-Абади (Haider al-Abadi), власти планируют провести казнь Саддама Хусейна в одной из иракских тюрем в присутствии членов кабинета министров и граждан, чьи родные стали жертвами репрессий.
По словам Хаидера аль-Абади, скорее всего, казнь состоится в конце января 2007 года. До этого момента специальная комиссия из 9 судей обязана рассмотреть апелляцию со стороны адвокатов осужденных, которая автоматически подается в случае вынесения смерного приговора. Согласно иракским законам, на рассмотрение апелляции отводится тридцать дней. Если вердикт трибунала останется в силе, то свое согласие на казнь должен дать Президентский Совет.
Напомним, что 5 ноября Верховный трибунал Ирака приговорил Саддама Хусейна к смерной казни через повешение по обвинению в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл. Смертный приговор был также вынесен его брату, бывшему руководителю разведки Ирака Барзану аль-Тикрити (Barzan al-Tikriti) и бывшему председателю Иракского революционного суда Аваду Хамеду аль-Бандеру (Awad Ahmed al-Bandar).
По словам Хаидера аль-Абади, скорее всего, казнь состоится в конце января 2007 года.
Этим всё сказано...
Напомним, что 5 ноября Верховный трибунал Ирака приговорил Саддама Хусейна к смерной казни через повешение по обвинению в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл.
Да, 148 человек это много, особенно если сравнить с общим количеством погибших иракцев за время военной кампании.
Nikollo, Ага,так что вопрос "а кто лучше?" еще открыт
а ещё эти овцы кричат нам из за океана мол - невводите смертную казнь...
BFM, Все мы любим учить других,как надо жить,но не все сами следуем своим же поучениям
Nikollo, Ага,так что вопрос "а кто лучше?" еще открыт
Да нет, не открыт, это так, мысли вслух.
LuisFigo10
09.11.2006, 01:51
Я вообще против смертной казни в принципе.Это все равно убийство ИМХО.
Nikollo, Мысли вслух уже закрыли.Демократия закончилась
Nikollo, Мысли вслух уже закрыли.Демократия закончилась
А это лично мои мысли вслух, и их не закроют.
Nikollo, Че правда?У вас депутатская неприкосновенность???
Я вообще против смертной казни в принципе.Это все равно убийство ИМХО.
а я за введение смертной казни в России,за тяжкие и особо тяжкие преступления-смертная казнь,за экономические штрафы,и тюремное заключение, а за нтяжкие штрафы и исправительные рпаботы,
что сделают с Садамом не суть важно,власть удержать не смог теперь огребает как и должно быть.
Nikollo, Че правда?У вас депутатская неприкосновенность???
Почти. Но это секрет...
TeLeViZoR
10.11.2006, 01:15
Почти. Но это секрет...
Есть одна хорошая украинская пословица - дурень думкою багатіє.
Насчет Саддама - ну повесят и что? Каждый получает по деяниям его. А уж кто, а Саддам явно не ангел небесный воплоти. Химическое оружие применял? Применял. Вешал? Вешал. Не вижу смысла разводить риторику относительно судьбы этого человека. И не вижу смысла защищать его.
Насчет смертной казни вообще - необходима, ибо не умеет наш народ пользоватся даными им правами. Он считает, что либерализм (права, свободы вообще и отмены казни(замена пожизненным) - вседозволенность. Но, в случае введения смертной казни, необходимо выработать четкий и жесткий механизм доказывания вины (и проверки) человека, совершившего убийства. Лично я не вижу смысла в том, чтобы содержать человека, убившего двух и более лиц.
LuisFigo10
10.11.2006, 02:04
Есть такое мнение,что пожизненное страшнее смерти...
Но в любом случае государство не может взять на себя право распоряжаться жизнью пусть и подонка.То что в России смертную казнь отменили(вернее мараторий ввели) это правильно.Я не буду сейчас приводить всякие доводы в пользу этого,но скажу что например в США,где во многих штатах смертная казнь не отменнена,во первых преступность не ниже,а во вторых,в США частенько и ошибки случаются(где то читал что аж 5-7%),которые исходя из сути приговора уже не исправишь...
У нас в России известный случай в 94году был,когда за 2-е убийство с особой жестокостью арестовали одного человека,и только лишь благодаря мараторию объявленному в 96,его не казнили,а потом поймали настоящего убийцу...и дали ему 15лет,т.к это был максимальный срок,по кодексу,который действовал в момент совершения преступления.
И такие ошибки всегда возможны...
И тем более в России.
Пусть лучше отморозки и террористы в тюрьмах гниют,но так,чтобы не было у них возможности оттуда выйти.
Насчет Хуссейна,тут дело другое,да он был диктатором,но фактически стал военнопленным,и так поступать с ним просто позор.
Dr.Sanchez
10.11.2006, 06:49
LuisFigo10, кстати тюряги такие - далеко не курорт, как-то смотрел передачу о "черном лебеде": комнатки маленькие, жизнь по расписанию, заключенные скачут перед надсмотрщиками как цирковые собачки...
vitosiks
10.11.2006, 07:09
LuisFigo10, кстати тюряги такие - далеко не курорт, как-то смотрел передачу о "черном лебеде": комнатки маленькие, жизнь по расписанию, заключенные скачут перед надсмотрщиками как цирковые собачки...
лучше этого вообще не знать!
Dr.Sanchez, Тоже видел.ЖЕСТЬ!
Это не для слабонервных
Ага. А после тюряги все цирковые собачки по-новой начинают нарушать закон, причем с утроенной энергией. Видимо, в тюрягах им всем очень нравится...
Dr.Sanchez
10.11.2006, 16:35
GaZo, это тюряга для пожизненно осужденных.
Dr.Sanchez, да знаю я, только это не черный, а белый лебедь. Там действительно жесть.
vitosiks
10.11.2006, 18:40
Что-то какая-то мрачная тема пошла:spy: может о чем-нибудь повеселее:) как там дела у Хусейна?
Есть одна хорошая украинская пословица - дурень думкою багатіє.
В есть еще и такая русская пословица - не зная броду, не суйся в воду. Так что не зная кто я и что я, не надо соваться со своими комментариями.
Nikollo, Кто ты?И что ты? :)
dimonchik
11.11.2006, 01:19
а где покажут его казнь?
Кобылянский Никита
11.11.2006, 01:53
dimonchik, без шуток, думаю, в интернете можно будет найти. А тебе зачем?
TeLeViZoR
11.11.2006, 02:04
Ага. А после тюряги все цирковые собачки по-новой начинают нарушать закон, причем с утроенной энергией. Видимо, в тюрягах им всем очень нравится...
Тюряги бывают разные. Да и, как сказал один, тюрьма затягивает.
LuisFigo10, из тюрьмы всегда можно сбежать. Без разницы какого она типа, режима содержания и тп. Я упомянул о том, что должна быть создана двойная система проверки в случае, если подсудимому грозит смертная казнь.
Ты вот против смертной казни. Тогда представь, не дай Бог конечно, что с особой жестокостью убили кого-то из твоих родных\друзей. И преступнику дают 15 лет. Всего лишь 15 лет. Он\она отсидит и выйдет. А их уже невернуть. И возможно, он потом еще кого-то убъет. Так что лучше?
PS В силу своей деятельности я имею доступ к просуально-процедурной стороне криминального судопроизводства, и должен сказать: убийства с особой жеестокостью (даже одного человека) - это фильм ужасов "вживую"... Лично мне хватило одних только фотографий с места преступления... Видео даже смотреть не стал...
TeLeViZoR
11.11.2006, 02:07
В есть еще и такая русская пословица - не зная броду, не суйся в воду. Так что не зная кто я и что я, не надо соваться со своими комментариями.
Позволь мне самому выбирать кого и что комментировать. Насколько я знаю, у нас свобода слова. И не думаю, что ты имеешь право эту свободу ущемлять. Есть претензии - гражданский иск о защите чести и достоинства.
И еще - был у нас тут один человек из ФСБ... часы "Полет" дял сына еще выбирал:lol:
а где покажут его казнь?
Времена меняются, а люди - нет.
vitosiks
11.11.2006, 02:09
TeLeViZoR, ну и работенка у вас, брр... не позавидуешь:insane:
должен сказать: убийства с особой жеестокостью (даже одного человека) - это фильм ужасов "вживую"...
Недавно показывали передачу про малолетних преступников, там один 14-летний пацан задушил одноклассника, потом очень рассудительно рассказывал на камеру, как он это сделал, как тот дергался и т.д.
Его отправили на год в подростковый "лагерь", где 14-15-летние преступники отбывают "наказание". Т.к. парень, которого он задушил, был сыном известного писателя, то однажды этому убийце отомстили - он пошел за хлебом и не вернулся.
К чему я это - к тому что начальник городской милиции (!) в интервью передаче сказал, что те, кто убил мальчика, сделали правильно (!!). Без суда и следствия.
А вообще, на улице снег, чувствую приближение Нового Года... :)
TeLeViZoR
12.11.2006, 16:43
ну и работенка у вас, брр... не позавидуешь
А шо ж делать. Кому-то приходится быть юристом, который не только по теплам кабинетам, да по гражданским делам:).
А вообще, на улице снег, чувствую приближение Нового Года...
Дествительно, не будем о грустном:)
А у нас тоже что-то проморосило... а под вечер растаяло...
LEONinNN
12.11.2006, 18:11
вообще я думаю законы нодо ужесточать, сроки повышать и смертная казьнь обязательна, я доже за покозательные смертные казни, каму ненравится могут несмотреть, а вот те каму есть чего боятся смотреть будут и им будет на пользу, четвертование тоже можно, украл руки нет и т.д. Ну а самые жестокости большим чинам конечно
VladimIr V Y
12.11.2006, 18:23
Т.к. парень, которого он задушил, был сыном известного писателя...
Андрея Белянина, как я понимаю.
то однажды этому убийце отомстили - он пошел за хлебом и не вернулся.
Туда ему и дорога. Таких людей стоит пускать в расход сразу. Если до человека не доходит общественная мораль - он опасен для общества, по умолчанию.
LEONinNN
12.11.2006, 19:20
VladimIr V Y , Его надо было на кол посодить на красной площяди
LuisFigo10
13.11.2006, 12:06
Какие все кровожадные тут я смотрю.
TeLeViZoR
казнь преступника не вернет жизни его жертв.И потом,какие 15лет,тут вроде о пожизненном речь шла,а такие уже никого не смогут убить,если только себя убить захотят(условия содержания в таких тюрьмах - жесть),и то охрана им этого сделать не даст.
LEONinNN
13.11.2006, 21:55
LuisFigo10 , за содержание в тюрьме(жратва,охрана,медицина и тд и тп) платят люди которых эти ублюдки грабят, насилуют, убивают, а может всё разом. Лучше один раз заплатить палачу
TeLeViZoR
13.11.2006, 22:20
казнь преступника не вернет жизни его жертв.И потом,какие 15лет,тут вроде о пожизненном речь шла,а такие уже никого не смогут убить,если только себя убить захотят(условия содержания в таких тюрьмах - жесть),и то охрана им этого сделать не даст.
Ну дык, гуманизм и сатисфакция (отплата, возмездие чтоли). Гуманизм - преступник лишается жизни, без разного рода мучений в тюрьме. Сатисфакция - осуществляется возмездие, в результате которого получают моральное удовлетворение родственники потерпевшей стороны. К тому же, оказывается профилактический эффект.
Приведу один случай. Один человек успел за месяц: 5 раз ограбить разные квартиры, столько же было поджогов (по числу квартир естественно), и один раз - убить человека (сжег вместе с квартирой). Угадайте, сколько ему дали? 12 лет. Вот такой вот, либерализм.
Еще один маразм современного общества - криминальная ответственность с 14 лет (не полная, ограниченный спектр статей УК). Достаточно много преступлений (даже тяжелых и особенно тяжелых) совершается несовершеннолетними, и даже малолетними. Притом, они практически ответственности не несут. И довольно часто такие уроды собираются в банды (уже есть преступники 91, 92 и даже 93 годов). Убъет такой вот выродок кого-то - и ему НИЧЕГО. Так что, есть над чем задуматься.
LEONinNN
13.11.2006, 22:36
TeLeViZoR ,Совершенно с тобой согласен, я за показательные казни, не по телевизору конечно
LuisFigo10
14.11.2006, 13:17
Совершенно с тобой согласен, я за показательные казни, не по телевизору конечно
Вроде 21век,а люди все теми же остались..
LEONinNN
15.11.2006, 18:24
LuisFigo10 , А в 21веке кого захотел грохнул, изнасиловал и гуляй дальше, а если поймают кормить до конца жизни будут и лечить и одевать . тебе это нравится да, ты за это?
LuisFigo10
15.11.2006, 18:26
LEONinNN,
Не смешно
LEONinNN
15.11.2006, 18:36
LuisFigo10 ,LEONinNN,
Не смешно
Я на полном серьёзе
LuisFigo10
15.11.2006, 18:46
Тогда мне вас жаль...Если вы это серьезно говорите,то вначале посмотрите передачу,о содержании пожизненных.Многие из них предпочли бы смерть.
LEONinNN
15.11.2006, 19:32
LuisFigo10
но мне их почемуто нежаль, я тоже предпочел бы для них смерть, в той интересной передачи наверное упоминалось за что они там сидят, может вы им передачку соберёте? а то бедные все их жалеют, а почему непоказывают передачу про семьи которые пострадали от этих ублюдков?