PDA

Просмотр полной версии : EFR , FR , HR ?

Griff
26.08.2003, 14:50
Блин там темку прикрыли , пришлось новую создать

FractaL
Вопросец по поводу последнего сообщения в теме "посоветуйте как поступить " , а от куда ин-фа , просто по этому поводу очень много чего читал , но в основном попадались выражения типа «у меня *** там есть EFR и поэтому у меня круче» , ну тут сами понимаете вместо *** вставлялся оператор которым человек пользуется , я даже помниться пытался чё-нить более реальное найти , но толи время не было толи ещё что уже не помню , короче если есть какая ссылочка кидани , буду признателен.:beer:

FractaL
26.08.2003, 15:14
EFR, FR, и HR - это кодеки речи в стандарте GSM.

EFR (Enhanced Full Rate) - При использовании этого кодека речи, качество будет выше всяческих похвал. Голос "Обьёмный", "Чистый", "Настоящий", без посторонних шумов и т.д.

FR (Full Rate) - Стандартный кодек речи. Звук в нём немного более "шероховатый" по сравнению с EFR.

HR (Half Rate) - "Половинчатый" кодек. Используется на дешёвом операторском оборудовании, а также в случае сильной загрузки Базовой Станции. Звук передаётся с искажениями, а речь приобретает "металлический" отенок. Используя этот кодек, оператор предоставляет как бы "половину" услуги.

Относительно Московских операторов:
МТС. По Москве использует EFR, в метро - FR. По области - FR.

МегаФон. Только FR. Очень редко HR. EFR не использует.

Би Лайн. В основном HR, особенно на 900-ых каналах. В центре можно встретить и EFR. По области - HR.

Griff
27.08.2003, 18:33
Да нет что это такое я знаю , мне была интересна информация по операторам , что у кого доступно , а вернее сказать её источник , просто как я уже говорил , где бы я это не встречал - сколько ответов столько и мнений (например вот только сегодня встретил высказывание на сотовике что EFR есть тока у меги остальные пользуют FR ), вот я и задал вопрос по источнику , но все же спасибо и на этом!!!:beer:

FractaL
27.08.2003, 23:44
Griff В телефонах от Nokia и Siemens есть такая функция - NetMonitor. Они позволяет определить, какой речевой кодек используется на данный момент. Именно на основе этих данных делаются выводы.

Mapple
29.08.2003, 08:03
FractaL
Получается, у Пчелайна нигде в Москве нет FR?

FractaL
29.08.2003, 09:21
Mapple

Не разу не наблюдал, что бы Би Лайн использовал FR.

Tatos
29.08.2003, 10:45
FractaL
МТС никогда не использовал и не использует EFR. Это непозволяет им делать ёмкость цифровых магистралей БС->порт центра комутации. Не сочтите что умничаю, но технологический уровень оборудования Моб. ТелеСистем и ВымпелКома в общем-то в состоянии паритета

P.S. С уважением, бывший сотрудник технической службы ОАО Мобильные ТелеСистемы.

FractaL
29.08.2003, 11:05
Tatos

Вот тут вы не правы. МТС использует EFR в Москве везде, кроме метро. Возмите NetMonitor и проверьте, если не верите, ув. бывший сотрудник технической службы ОАО Мобильные ТелеСистемы.

Alexxx
29.08.2003, 14:54
А кто-то знает, какие кодеки используют украинские операторы?

Tatos
01.09.2003, 09:27
FractaL
Постараюсь попроще: кодек EFR очень ёмкое удовольствие требуещее гиганской пропускной способности магистрали ведущей от Базовой Станции к Центру Комутации. В условиях текущей нагрузки на сеть передавать каждый таймслот такого размера неполучится. Система автоматически "облегчает" кодировку для того чтобы решить задачу обслуживания всех абонентов. То что называется netMonitor в твоём аб. терминале не более чем игрушка потому как определить ёмкость упаковки с абонентского оборудования - технически невозможно.
Я тоже считаю что на сегодняшний день МТС является одним из лидеров сотовой связи, но оборудование ВСЕХ Российских операторов развивалось с такой экономией средств на него что сейчас мы пожинаем плоды этого( особенно часиков в 9 вечера :-))