Просмотр полной версии : IMEI
Ни для кого не секрет, что сейчас в России есть очень большая проблема связанная с кражами мобильных телефонов и мошенничеством. У меня у самого младшего брата "развели" таким образом :(
В такой ситуации я считаю может помочь только блокировка и поиск или отслеживание (возможно-ли это???) IMEI номера оператором + работа милиции (которая сейчас оставляет желать лучшего) :(
У нас в Петербурге, насколько я знаю, ни один оператор не блокирует украденные трубки по IMEI (Мегафон отменил это год назад). Неужели операторам новые подключения важнее хорошей репутации? Как с этим в других регионах?
У кого какие мысли на этот счет?
P.S.
Есть неплохой сайт на эту тему www.imeigsm.ru - некоторые истории очень сильно шокируют.
Не сочтите за рекламу :D
Я думаю опсосам пофиг - краденные трубки или нет.
kirill_intro
24.08.2003, 16:54
Представьте себе,сколько гимора отслеживать ИМЕЙ.
Caracurt
25.08.2003, 15:20
Если в трубе кроме софта перепрошить и флешки - особенно это касается GSM, то на IMEI вообще болт завинтить можно.
Caracurt
в некоторых странах смена имеи уголовно наказуема (как, скажет, перебить номера авто).. имхо с этого и начинать..
в Тамбове местный оператор Тамбовская электросвязь ставят на учет все телефоны.......... Не возможно подключиться с одним телефоном 2 раза.
Andrewha
27.08.2003, 07:21
rusnak
В Челябинске ОпСоСам наплевать украденные трубки или нет.
автор оригинала Olando
в Тамбове местный оператор Тамбовская электросвязь ставят на учет все телефоны.......... Не возможно подключиться с одним телефоном 2 раза.
У нас в Чикагинске тока один оператор запрещает подключение трубки второй раз без разрешения хозяина - "Верес" (CDMA). :rolleyes:
Andrewha
27.08.2003, 08:02
As!
Ну, Верес это не оператор.
Caracurt
27.08.2003, 11:20
mk =)
Но не в России :cool: Простите, когда несертифицированные компании предлагают официально перепрошивки телефонов, о какой уголовной ответственности вообще может идти речь?
Olando
Интересно - в Москве у всех GSM операторов можно заключить контракт и подключиться вообще без телефона. Каким образом эта процедура идёт в Тамбове? :confused:
Caracurt
в Питере теле2 лочит телефоны под симки. Хочешь новый - топай в офис. Маразм...
to mk =)
Т.е. sim работает только на конкретном телефоне или я не правильно понял?
Andrewha
27.08.2003, 14:31
Ягуар
Вернее телефон работает с конкретной sim:)
Ягуар
именно. Вроде ещё никто до такого не додумался :(
Andrewha
это обычный опер. лок (когда тел работает лишь с симкой данного оператора + его дочек иногда), не знаю, делает ли теле2 и это вдобавок к привязке симки к телефону...
to mk =)
Веселые они ребята... интересно было бы посмотреть на стандартный договор на предоставление услуг...
Caracurt
В Тамбове все сложнее диллеров ТЭС нет, подключаюттолько в офисе, только при наличии телефона, причем не стоящего на учете у них, иначе - гуляйте. Во всяком случае так было год назад, когда не было конкурентов, но похоже и сейчас ничего не поменялось. Причем еще за подключение 500 рублей берут.
Caracurt
28.08.2003, 16:38
mk =)
Как это никто до лочки не додумался! Давным давно, что МТС, что Би продавали моторы, на которых стояли их фирменные надписи - эти телефоны как раз-таки и были залочены только под SIM-карты своих операторов и для раскодирования их надо было либо анлочить, либо вообще перепрошивать. Операторами, соответственно, они продавались дешевле, чем аналогичные модели не лоченные, поскольку считалось, что абонент с таким телефоном к конкурентам не уйдёт. Особенно этим Биллайновцы промышляли.
Olando
А почему телефон НЕ должен стоять на учёте?
Caracurt
Давным давно, что МТС, что Би продавали моторы, на которых стояли их фирменные надписи - эти телефоны как раз-таки и были залочены только под SIM-карты своих операторов
ещё раз - теле2 лочит не телефоны под карты, а карты под телефоны. Хочешь новый телефон - топай в офис, чтоб привязать его к СИМке :(
Mr.Philips
29.08.2003, 01:27
rusnak
Привет всем из Самары!
Поделюсь, о чем знаю - знаком с проблемой изнутри...
Не буду называть ни имен, ни компаний, дабы никого не подставить. Кому будут интересны подробности пишите приват) Буду рад пообщатся.
Один мой знакомый работает в сотовой компании (в Самаре всего три оператора сотовой связи стандарта GSM - Би Лайн, Мегафон, СМАРТС). У моей супруги, однажды, прямо посреди белого дня, на рынке, вытащили А300. Отчасти конечно сама виновата, сумка незастегнутая висела сзади и торчал ремешок от чехла. Пришлось как в России водится, подключать знакомого, параллельно оформили всё в милиции, всё как полагается.
Может, для кого то это будет откровением, но отслеживать один ИМЕИ совсем просто, другое дело когда их море. Через месяц после кражи телефон подключили в другой компании. ИМЕИ сразу определился, были данные по человеку который подключился, адрес прописки, паспортные данный. Также мы посидели и посмотрели разговоры с кем велись, круг быстро замкнулся на одном областном центре в области, телефон ушел туда. Все данные по прописке и кругу родственников и знакомых человека который пользуется украденным телефоном были переданы в милицию... (неофициально).
И ничего, три раза мы узнавали новости по делу, мертво.
Сначала, милиционеры сами признавались, что заинтересованы в раскрытии, потом через месяц дело закрыли... за недостаточностью улик!
Можно конечно было самому поехать разбиратся с парнями всякими, но уж больно хочется в стране жить где работают законы.
Вообщем с законностью проблемы, с ИМЕИ в частности.
Сама технология очень проста, другое дело, что по запросу из милиции такие данные должны им предоставлять, но сотовые компании просто пишут описку, мол такой ИМЕИ у нас не значится. Был случай, убийство, милиция сделала запрос, ответ - 0, а телефоном пользовались в этой компании. Так вот. Из всех компаний только СМАРТС имеет список "черных" ИМЕИ на своём сайте и то по моему уже это дело заглохло в связи с потоком ворованных телефонов. Не может одна компания честно подключать другая нет - нездоровая конкуренция. Должен быть закон по доступности, и ответственности за ложные данные.
Dr.Flyer
29.08.2003, 11:25
Почитал истории на сайте ... жутко. Носил телефон на шнурке, на шее. После прочтенного теперь не ношу на шнурке на шее. :)
Из-за $50, за которые сдадут барыге телефон, здоровья лишиться не хочется.
А вообще, страна у нас дикая и дебильная! :D
PS
А вообще, в москве новый бизнес ... пиздят документы (бумажник, например) и тут же тебе его возвращают за деньги, которые в нем были. Что смешно, даже денег на бензин оставляют (143р)! Пару недель назад был случай в кафешке на чистых прудах. Сработано очень-очень профессионально. :D :D :cool:
Caracurt
Потому что они считают , что для одного телефона положена одна СИМ и один хозяин и все. Если хочешь снять с учета телефон то они его снимут , но пока не представишь другой телефон для регистрации СИМ будет заблокирована
Вот так...:confused:
Prokolka
03.09.2003, 01:16
Насчёт ТЕЛЕ2. У нас неделю подключение было по 50р и 2000 на счёт, ну мы для полной коллекции, естественно пошли и подключились. Девушка (в центральном офисе!!! ) молча заполнила договор, вставила симки и попрощалась, не рассказав НИ СЛОВА!!! Только выйдя из офиса, я обнаружила наклейку на стартовом пакете: "При подключении СИМ карта закрепляется за мобильным телефоном, с которым она активирована, и не может быть использована с другим. При замене моб. телефона, Вам необходимо перепрограммировать сим карту в офисе ТЕЛЕ2"
Но я силой ума победила эту .....кую технику, вставила симку в другой телефон, всё работало, почему .... объяснить не могу :-/
В Ижевске ,например, подключают ТЕЛЕ 2 и привязывают сим к телефону. Пробовал поставить другую симку-ко мне можно позвонить,а я не могу.
Ukrainian
05.01.2004, 23:56
Если я не ошибаюсь, ЕМЕІ запсано в ПЗУ и изменить его или очень сложно, или невозможно. Только я вот недавно читал статью про кражи телефонов (не помню где). Так там написано, что раскрываемость краж с помощю передачи оператором даных о пользывателе телефона с ЕМЕІ краденого телефона равна 90%. Вот так. А то, что можно сделать ЕМЕІ неизменимым или прослеживать, чтоб не было телефонов с несуществующми или одинаковыми ЕМЕІ возможно. Только вот нужно решать это на международном уровне, а пока есть такие страны, как Россия, Украина,... реализовать это трудновато. Также в той статье написано, что милиция также не заинтирисована бороться с кражами, так как получает деньги с каждой точки продажи ворованых телефонов. Так что всё очень грустно.
Не подскажите сайт где по ЕМЕІ можно определить белый или серый телефон (UAUCRF - Украина).
givemebigmail
18.02.2004, 23:29
ух ...
автор оригинала As!
У нас в Чикагинске тока один оператор запрещает подключение трубки второй раз без разрешения хозяина - "Верес" (CDMA). :rolleyes:
"Верес"- вообще не оператор, а представитель УБС "Связьинформ" (так,к сведению)
Зачем опсосам искать(бесплатно) по ИМЕЙ трубки,
когда по некоторым данным краденных около 30%.
И как правило перепроданы они не по одному разу!
От этого могут подняться только салоны связи
Я так думаю если в Москве блокировали трубки по ИМЕЙ, то процентов 70 уже бы отключились:D
Пока работает ,причём в открытую, "серый рынок" какой смысл об этом говорить :confused:
Ukrainian
Если я не ошибаюсь, ЕМЕІ запсано в ПЗУ и изменить его или очень сложно, или невозможно. Только я вот недавно читал статью про кражи телефонов (не помню где). Так там написано, что раскрываемость краж с помощю передачи оператором даных о пользывателе телефона с ЕМЕІ краденого телефона равна 90%.
От : FreeStyler (Yuri Papakin)
Тема : Краткая хронология событий, как подобная программа была внедрена в Австралии.
9 января 2002 года. Управление полиции штата NSW "настойчиво напоминает" операторам о необходимости как можно скорее ввести защиту от использования украденных телефонов в своих сетях. За месяц до этого представители управления полиции встречались с операторами и высказали им свои соображения по поводу недопущения роста краж мобильников.
15 августа 2002 года. Telstra, крупнейший оператор мобильной и проводной связи Австралии, первым объявляет о введении блокировки сотовых телефонов по IMEI в своей GSM-сети. Telstra немедленно предлагает своим конкурентам присоединиться к программе и создать единую базу.
9 ноября 2002 года. Количество телефонов, блокированных по IMEI в сети Telstra Mobile, перевалило за 10 тысяч. По словам представителей оператора, еженедельное количество заявлений о краже мобильников сократилось с начала действия мероприятий на 23%.
31 декабря 2002 года. Vodafone вслед за Telstra объявляет о блокировании в своей сети телефонов, заявленных владельцами как украденные или потерянные. 31 марта 2003 года к ним присоединяется последний оставшийся GSM-оператор, Optus.
30 мая 2003 года. Австралийское правительство заявляет о скором принятии закона, в соответствии с которым попытки смены IMEI-кода в мобильном телефоне будут считаться уголовным преступлением.
15 сентября 2003 года. Благодаря усилиям некоммерческой организации Australian Mobile Telecommunications Authority базы данных блокированных телефонов всех операторов объединены. Это мероприятие стоило 7 миллионов долларов и было профинансировано федеральным правительством. Австралия становится второй в мире страной (после Великобритании), где внедрена подобная система борьбы с кражей сотовых телефонов.
С этого момента криминал в отношении мобильников действительно резко пошёл на убыль. Недавно по радио представитель полицейского управления обещал в конце марта обнародовать итоги первого полугодия работы этой программы. Он назвал их "сенсационными".
[Ячейки.Ру] (http://www.cells.ru/cgi-bin/lsforum/msgread.cgi?forum=blmts&mid=296534)
привет! у меня тоже украли телефон , причем время было около 19ч., а живу я в Перми, и для нас это еще совсем светло(в августе). кроме того я шла с годовалым ребенком на руках, а мобильник был прикреплен к ремню. Лично я испытала шок . Просто телефон был только куплен, у него был новый футляр и он очень туго откреплялся, и этот падонок его минуты 3 вытаскивал, конечно может и меньше, но у меня был ребенок и я очень за него испугалась, кто знает что у того на уме. И это все происходило во дворе моего дома. Тел. был motorola V300 (IMEI 353512005813859), мы сразу обратились в милицию, покатались возле дома и все. Понятно возле дома их уже нет.А в милиции записали только название без его номера, конечно это только телефон, но... В Перми везде скупают краденные телефоны , а потом перепродают на привозе, и в киосках подземного перехода. Если бы милиция контролировала,а не брала с них , то наверно и крали меньше. На них спрос, вот они и воруют.