PDA

Просмотр полной версии : Русская рулетка (или "Советский Союз глазами зарубежных гостей")

дядя Сережа
25.10.2005, 14:39
Русская рулетка (или "Советский Союз глазами зарубежных гостей")

(рассказ о Москве корреспондента из Сингапура. Перевод сингапурской газетной статьи, октябрь, 2005)

Фишка путешествия в Россию в том, чтобы научиться смиренно принимать все так, как есть. Я пришла к этому выводу после того, как провела пять дней в столице Российской Федерации Москве.

Бесполезно ругаться на систему. Признай, что ты лишь крохотная песчинка в гигантской глотке русской системы. То есть, особенно как иностранец, ты будешь прожеван и выплюнут быстрее, чем использованная зубочистка.

Всё - дорожные знаки, таблички в метро, меню - написано на кирилице. Почти никто не говорит по-английски. Поэтому лучше вооружись кратким разговорником и имей адрес места назначения, написанный по-русски.

Приготовься заблудиться, даже если у тебя есть карта и диплом по навигации. Я спокойно передвигалась по странным городам всего лишь с помощью карты метро и справочника туриста, но я постоянно натыкалась на несуразности Москвы.

В последнее утро я по-королевски прокололась. Мне сказали, что известная Измайловская барахолка находится недалеко от метро Измайловский парк. Несмотря на внимательный подсчет остановок и сверку названий станций на кирилице я очутилась в не том месте. Подсчет остановок не помог, потому что одна станция была на ремонте и я прсчитала на остановку больше. Я не заметила эту ошибку несмотря на проверку названий станций, потому что станция после Измайловского парка называется очень похоже: Измайловская. Ко всему прочему, Измайловский парк был только что переименован в Партизанскую. На карте метро, выдаваемой туристам, было старое название. Я узнала об этом, когда, потеряв всякую надежду, зашла обратно в метро и увидела наклейку с объявлением о переименовании на карте метро.

Такого рода конфузы, это постоянное состояние туристов. Справочники для туристов скажут ближайшую станцию метро, но не скажут, как добраться от станции до того или иного известного места.

Кассы основных достопримечательностей сделаны в самых странных местах. Билетная касса Кремля, например, стоит не около Карсной Площади, где скапливаются туристы. Там нет никаких знаков, даже на кирилице, указывающих дорогу к кассе. Повернув за угол, я шла вдоль Кремлевской стены 15 минут и наконец нашла кассу где-то на середине Манежной улицы.

Кажется, что русский способ делать что-либо в большой степени основан на беспорядке и исключительно "боковом" мышлении. Всё не там и не так, как ты ожидаешь.

Москва недружественна к туристам несчетным количеством способов. Полет на самолете – наименьшая из забот. "Эмираты" летают в Москву ежедневно через пересадку в Дубае. Русская компания Трансаэро имеет прямой еженедельный рейс, Тайландские Авиалинии тоже в ноябре начнут полеты в Москву из Бангкока 3 раза в неделю. До полета нужно получить визу, процесс получения занимает как минимум неделю и стоит 40 сингапурских долларов.

После всех формальностей встает финансовый вопрос. Цены в гостиницах непомерно высоки. Я жила в Новотель-Центре, довольно скромном отеле туристического класса, номер в котором стоил 247 американских (417 сингапурских) долларов за ночь. Чтобы найти что-то недорогое, нужно очень постараться. Гостиницы советской эры - выбор для аскетов. Другая все более популярная альтернатива – снимать комнаты в русских семьях.

Официальные деньги в Росcии - рубли. Но все цены написаны в условных единицах, которые на самом деле доллары. Эта практика широко распространилась после финансовой катасрофы 1998 года, когда рубль потерял около 70% своей цены относительно долара. Но это сбивает с толку туристов, так как цены указаны в условных единицах, а чеки дают в рублях.

Рубли можно поменять только в России, поэтому надо запастить американскими долларами, которые можно поменять на рубли в многочисленных киосках обмена валюты.

Когда ты смиришься со своей собственной незначительностью в большом русском порядке вещей, страна награждает тебя моментами потрясающего изящества и красоты.

Москвичи могут показаться мрачными и отталкивающими, но если подойти к ним с виноватой улыбкой потерянного туриста, ты будешь вознагражден малопонятным, но обильным потоком указаний нужного направления, сопровождаемым более полезными энергичными жестами.

Как город с более чем 800-летней историей, Москва захватывающе экзотична смоим смешением архитектурных стилей и культур. Угрумые, уродливые огромные бетонные блоки из советской эры стоят рядом с психоделическими луковицами православных церквей и элегантно роскошными фасадами европейского стиля. Это нечто потрясающее.

Москва обладает безудержной, страстной силой молодого города. Она кажется дерзкой и новой, потому что только сейчас заново открывает для себя прелести капитализма и свободного предпринимательства. Но тут есть и тихие уголки, где кажется, что время застыло в воде тихих прудов.

Москва, это без сомнения крепкий орешек. Но туристы никогда не могут пожаловаться, что им скучно в этой сумасшедшей московской карусели.

Poul
25.10.2005, 15:36
класс, с удовольствием прочитал :up:

alexrad
25.10.2005, 15:52
хех, в московском метро заблудилась, она видимо в токийском не была, во де без паллитры не разберешься :D
http://www.cor.ru/photogallery/metro_Tokyo.jpg

Tabita
25.10.2005, 16:02
И в парижском наверняка не была... В парижском метро такие переходы - умереть можно! В одну сторону платформы - одна линия, а напротив - уже совсем другая.

дядя Сережа
25.10.2005, 16:22
Да вроде в статье не про переходы и запутанность линий вовсе было...
:)

ПС. Табита, В Сингапуре есть такие же переходы: с одной стороны одна линия, с другой - другая. Так что она в этом подкована.

ППС. Табита, похоже, что ты никогда не ездила в московском метро, потому что там есть такие же "парижские" переходы :D

alexrad
25.10.2005, 16:37
дядя Сережа, психоделические луковицы - это сильно :)

дядя Сережа
25.10.2005, 16:41
alexrad, у каждого свои тараканы в голове. От воспитания зависит :) Такие у нее ассоциации, значит, после китайских-буддийских храмов.

Табита, а ты на Сотовике под каким ником? Для дела нужно :cool:

Tabita
25.10.2005, 18:05
дядя Сережа, для дела??? Для какого???

Forrest
25.10.2005, 18:26
alexrad,
она видимо в токийском не была, во де без паллитры не разберешься
это точно.

pens
25.10.2005, 20:54
Фишка путешествия в Россию в том, чтобы научиться смиренно принимать все так, как есть. Совет вообще-то универсальный... Замени Россию на Сингапур, Францию или Австралию - ничего не меняется...

Tabita, а у меня наоборот, Парижское метро самое любимое.... Без понтов и монументализма, какое-то оно домашнее... И по моему мнению, очень разумное и удобное...

А с метро интересная история в Лондоне была... Повез приятеля с женой на нулевой меридиан посмотреть... В Гринвич на кораблике, обратно решили время сэкономить на электричке поехать (у них пригородные электрички по ходу превращаются в метро...) Садимся в первый вагон, на первые сидушки... Едем минут двадцать на окрестности посматриваем, на станции (они у них любопытные, внутри офисных зданий, чтоб народу удобно было...) .... Вдруг приятель меняется в лице и косо глядя на меня осевшим голосом вопрошает: "Где шофер !???" :blink: Сидим-то мы у самого лобового стекла!
Я сразу чего-то и не подумал объяснить, что по верху они гоняют в автоматическом режиме (чтобы от забастовок не зависеть!), а шофер с появляется только когда под землю заскакивать... Приходит, ключиком коробушку открывает и чего-то рулит там...
А сумашедшие глаза товарища у меня постоянно в памяти всплывают, когда про электрички вспоминают...

дядя Сережа
26.10.2005, 10:35
Tabita, хочу тебе новую тему посвятить на Сотовике ;)

pens, съезди в Сингапур. Тут тоже метро без понтов и монументализма, но очень современное и удобное. Например, вместо того, чтобы показывать, сколько времени прошло после ухода поезда (как в Москве), показывают время до прихода поезда. Мелочь, а приятно. Я только тогда подумал и удивился, почему в Москве-то все наоборот (ответ в статье, там, где про "боковое" мышление :) И вроде как тоже без шоферов.

Tabita
26.10.2005, 11:05
дядя Сережа, а Вы помотрите внимательно... У меня там не статус, а имя с фамилией - у нас модераторы под фамилиями все, и аватара с кошкой, только другая, не такая, как здесь... Ну приходите - может, блиц-обзоры почитаете заодно.))) Только не нарушайте правил, пожалуйста - и так головной боли выше кончиков ушей...

CatAlex
26.10.2005, 12:04
дядя Сережа
Да вот она - http://forum.***********/member.php?u=6130

дядя Сережа
26.10.2005, 13:09
CatAlex, благодарств!...

Tabita, то "забаню с наслаждением", то "не нарушайте правила".. Вас, женщин, не поймешь :)

PerpleXOR
26.10.2005, 13:20
слабенько она тему охватила...или перевод не полный ?

Tabita
26.10.2005, 15:05
дядя Сережа, если нарушите правила - забаню конечно. С наслаждением. ))) Просто так я никого не баню. Никогда. Не вижу причин, к тому же банить затак - непрофессионально.

дядя Сережа
26.10.2005, 15:27
PerpleXOR, статья переведена полностью, но есть еще колонка на краю листа с кратким описанием достопримечательностей. Не стал переводить, потому что там фактические данные в основном, нам известные.

Tabita, если забанишь с наслаждением, почему просишь не нарушать правила? Нелогично :)

nameless
26.10.2005, 16:01
Юля, здравствуйте. Позвольте поинтересоваться, из-за чего головная боль то?
дядя Сережа, если нарушите правила - забаню конечно. С наслаждением. )))
Пожизненно? )))
Я вот лично сомневаюсь, что дядя Сережа будет их нарушать в принципе...

Tabita, хочу тебе новую тему посвятить на Сотовике
Хм... Интересно вот, какого содержания?...

pens
26.10.2005, 16:45
Хм... Интересно вот, какого содержания?... nameless, Может быть так:

"Советы (10+1 шт.) Как не доставить наслаждения Tabita, в процессе забанивания...."

или так:

"Советы (10+1 шт.) О влиянии желтых канареек на выбор места для еды, сна и приема гостей..."

Хотя, пути дяди Сережи неисповедимы... И полет его мысли сибирским пенсионерам неподвластен... :rolleyes:

дядя Сережа
26.10.2005, 17:42
nameless, а ведь pens почти угадал :)

Yar_Blood
26.10.2005, 17:53
http://voffka.com/archives/2005/10/24/021415.html#more

nameless
26.10.2005, 18:04
дядя Сережа, я с удовольствием жду тебя в Оффтопике Сотовика с этой темой )))

дядя Сережа
26.10.2005, 18:18
nameless, а ты что, хозяин там, типа? :)

Tabita
26.10.2005, 18:37
дядя Сережа, нет, тоже модератор. Как и я. Так что мы Вас ждем.

nameless
26.10.2005, 19:01
Tabita, Юль, мне кажется, вам тоже будет любопытно почитать тему подобного содержания...
Так что извините меня, пожалуйста, за то, что я высказался как-то единолично в отношении этой затрагивающей вас темы...

PerpleXOR
26.10.2005, 19:16
дядя Сережа, тогда какая цель ставилась при написании статьи ??? непонятно...

pens
26.10.2005, 21:05
Tabita, Юль, мне кажется, вам тоже будет любопытно почитать тему подобного содержания...
Так что извините меня, пожалуйста, за то, что я высказался как-то единолично в отношении этой затрагивающей вас темы...nameless, обалдеть... :blink: Думал, что только я пишу так, что никто ни фига понять не может... Оказывается не одинок... Лихо завернуто... Особенно с извинениями...

:beer:

дядя Сережа
26.10.2005, 22:59
PerpleXOR, то есть, какая? Рассказать сингапурцам о Москве и России. Для них это более чем резкая статья. Примерно, как мои советы тут ;)

pens, во-первых, всё он понятно написал :)
Во-вторых, ты тоже очень понятно пишешь. Когда читаю, думаю, что это я написал :)

Запостил я тему на Сотовике, однако ;)
http://forum.***********/showthread.php?t=41034

pens
26.10.2005, 23:44
дядя Сережа, трудно им, "СОТОВИтянам" придется с оценкой прикола... Кровать получается вырванной из контекста плодотворного обсуждение в Мобайловском Флейме... Чего делать...?

Придумал! Тебя заодно и забанят с наслаждением ... :2jump: Ты дай там прямую ссылку на mobile-review... Помятуя о их душевном отношении, тебе кирдык придет едимоментно!

С наилучшими пожеланиями... pens

nameless
27.10.2005, 00:17
pens,
Лихо завернуто...
ну дык )))
Помятуя о их душевном отношении, тебе кирдык придет едимоментно!
Ну... Как все запущено то! ))
дядя Сережа, как-то вот... тему то запостил, статьи что-то не вижу...

дядя Сережа
27.10.2005, 07:57
pens, ну... уж что вышло, то вышло :) Да и кто там будет читать наши с Табитой тут перепалки.

nameless, дык, статья, она вверху, перед фоткой. Короткая, но ёмкая ;)

PerpleXOR
27.10.2005, 09:10
дядя Сережа, чем-то напомнило мне эта статья учебники по английскому то ли для школ,то ли для вузов (английских),в которых полным-полно картинок на тему "Кремль+некто в фуфайке с шапкой-ушанкой и балалайкой+медведь"...

дядя Сережа
27.10.2005, 10:42
PerpleXOR, когда я учился, в учебниках писали про освоение космоса и так далее, никаких ушанок и медведей :) Кстати, в Канаде медведи по улицам таки ходят ;)

Cyxapb®
27.10.2005, 15:47
alexrad, баян. AFAIK это схема метро + пригородные поезда. Попровьте, если ошибаюсь.

alexrad
27.10.2005, 16:20
Cyxapb®, баян. AFAIK это схема метро + пригородные поезда. Попровьте, если ошибаюсь.

В смысле баян? Это карта токийского метро с туристического сайта для юр.лиц. Ветки которые кончаються стрелочкой с надписью типа To Takasaki скорее всего ведут в пригород, Токио гораздо мегаполистее Москвы, там нет четкой границы между пригородом и самим Токио.

дядя Сережа
27.10.2005, 17:23
alexrad, Cухарь говорит, волоки баян, гулять будем. Японо-сингапурские частушки знашь? ;)

Сухарь, если метро выходит на землю на концах веток, так и что?

==========================================
Для сравнения, американские туристы глазами канадца :)
(взято с одного сайта)
==========================================

В течение 7 лет я работал в популярном парке развлечений в Ванкувере (запад Канады, близко к границе со Штатами), и самая ужасная часть моей работы…

...называлась «американские туристы».

Кроме всего прочего, основной проблемой американских туристов были канадские деньги. Вот несколько примеров.

1) Американец держит пятидолларовую банкноту. На банкноте нарисована огромная пятерка. На каждой банкноте четко написано «Пять долларов». Американец спрашивает меня, сколько это денег. Я ему отвечаю, что на банкноте написано (не так уже трудно прочитать, надо думать), на что он говорит, что он «не местный». Наверное, он слепнет в других странах.

2) Сотни раз (буквально сотни раз, это случается так часто, что мы уже даже привыкли) американские туристы подходили к прейскуранту и спрашивали, были ли цены в американских долларах. Когда я говорил нет, все без исключения спрашивали: «А почему?» Как-то раз мое терпенье лопнуло, и я ответил ему: «Потому что вы за границей». Даже мой начальник понял. Блин, какой идиот может задавать такие вопросы?!

3) Некоторые американцы обладают несколько более широким кругозором и осознают, что Канада не пользуется американскими долларами. Такие зачастую спрашивают: «Вы принимаете нормальные деньги?»

4) Как правило, американцы просто расплачиваются американскими долларами, потому что предполагают, что и в Канаде пользуются ими. Автоматический ответ: «Мы можем их обменять и дать сдачу канадскими деньгами». Библиотека ответов:

– обвинения в том, что им пытаются всучить поддельные деньги, и требования дать им «нормальные» или «настоящие» деньги. Доходит до того, что они требуют разговора с начальником, который к этому тоже привык;

– не пересчитав сдачу, они возмущаются, что им недодали. Приходится перед ними сдачу пересчитывать (реакция: «Мы не местные»). Они не осoзнают, что в Канаде есть монеты по 1 и 2 доллара, но зачем же валить на меня, если они даже не потрудились пересчитать?

– шутки по поводу, что мы можем начать использование американских долларов, потому что «США скоро всех завоюют, ха-ха-ха». Я понимаю, что они пытаются отшутиться, но какой идиот может такое выдать в чужой стране?!

– первое место: взгляд как у зайца в свете фар, потом: «Обмен? Что это такое?» Мне приходится объяснять, что в разных странах разные валюты и что стоят они по-разному. Очередь растет, и клиент смотрит на меня с подозрительным прищуром, будто я пытаюсь украсть у него его 75 центов сдачи.

Не говоря уже о таких вопросах, как «А вы говорите по-американски?»...

nameless
27.10.2005, 23:39
дядя Сережа, про американцев написано ну настолько правдиво, что как-будто своими глазами все это видишь. И это нация, считающая себя лучшей в мире. И самое печальное, что никто их в этом не переубедит. Как построена американская система образования? В учебниках истории - кто выиграл вторую мировую? Кто первый освоил космическое пространство? Американцы. (!!! И ни слова про Гагарина, например.) И т.д. и т.п. Я видел это своими глазами, эти учебники. Именно программа по воспитанию "граждан своей страны", не знающих ничего более. Для некоторых будет шоком попасть в Россию и не узреть медведей, гуляющих по площади... Даже вполне образованные люди в Сан-Хосе не могли поверить, что в Краснодаре точно также тепло, как и там, ведь Россия - это холодно...
Хм...

дядя Сережа
28.10.2005, 08:25
nameless, ты преувеличиваешь, конечно. Я видел много образованных американцев, бывших в Европе и понимающих, что мир - это не только Штаты. Но в целом... пока Штаты - первая страна и первый кулак мира, так все и будет.

Но такие не только американцы. В Канаде, которая не любит Америку за ее "пупство-земли", в школах учат, что самая большоая страна в мире - это Канада. И ставят двойки нашим школьникам, если они говорят, что это Россия.
А заглянуть в любой справочник, видимо, ниже их достоинства. :)

Кстати, в Сан-Хосе гораздо теплее, чем в Краснодаре. Гораздо! ;)

nameless
28.10.2005, 10:45
дядя Сережа, я, ессно, говорю не про всех американцев, но, на самом деле, таких много... В большей ли, в меньшей ли степени, но много. Канада очень другая, на мой взгляд...

Зимой я не был в Сан-Хосе, я был там в августе-сентябре. И в это время погодные условия там практически аналогичны, правда, за счет несколько большей влажности жара ощущается сильнее.

dope_star
28.10.2005, 13:20
странно что американци не использовали эл. карточки, это проще и ничего обменивать не надо :spy:

дядя Сережа
28.10.2005, 13:27
dope_star, в парках много мест, где нельзя платить по карточкам. Обычно это всякие морожные-пирожные-попкорны-хотдоги-и-прочее.