Просмотр полной версии : Обсуждаем бензин: каков предел предел роста цен, качество топлива и т.п.
На форуме, наверное, есть много автолюбителей.
Поэтому хотелось бы высказаться по этому поводу.
Стоимость бареля растет, бъет все рекорды.
Вчера увидел стимость АИ-95 и охренел просто (конец июня 15,60, а сейчас за 18)
Но почему это касется России?
Например в Саудавской Аравии или в ОАЭ цены на бензин очень низкие, низкие были и в Ираке до войны. Все эти страны добывают нефть, как и Россия.
В Норвегии стоимость топлива установлена правительством.
Бесит тот факт, что наши нефтяные магнаты кивают в сторону Европы: "Мол там вообще больше 1 Евро за литр берут".
Но так ведь там и НЕ ДОБЫВАЮТ!!! И вообще там другая жизнь, другие зарплаты, социальные ГАРАНТИИ и т. д.
Более того, рассматривая соотношение средней зарплаты к стоимости бензина, например во Франции, можно проссчитать, что наше топливо уже на порядок дороже, чем в той же Европе.
Мое мнение, что рост цен можно остановить только, байкотом автомобилстов, как это было в штатах, цены тогда опустили.
Рассчитывать на наше продажнее правительство нет смысла
:mad:
dope_star
09.09.2005, 13:37
Nitti, сам в ужасе от цен. имхо мы выйдем скоро на мировой уровень цен. причины подорожания очевидны, они лежат на поверхности.
а бойкот ничего не даст. на бензин неэластичный спрос...
dope_star,
А что значит неэластичный спрос?
dope_star
09.09.2005, 13:57
urgant, я не знаю как это правильно назвать, не экономист к сожалению:(. имею в виду то, что практически при любой цене бензин будут покупать. как хлеб или молоко.
Nitti, ситуация у Вас с бензином, как у нас с сахаром.,:( (а с бензином у нас еще хуже).. В штатах к примеру 1 галлон стоит около 3-60 бакса.. В пересчете на наши цены за литр, у НИХ дешевле стоит , и эт при их то доходах:(
Nitti, увы, наш народ никогда не пойдет на байкот, ИМХО. Поорут на кухне и будут далее покупать. :( Меня бы не обломало байкотировать заправку, только вот таких, как я, увы, крайне мало => толку ноль
Ежики кололись, плакали, но продолжали жрать кактус - это про нашу страну :(
dope_star, совершенно верно сказал ;) +1 ;)
Товары неэластичного спроса - товары, которые всегда будут покупать, независимо от их стоимости.
Cyxapb®, ну вот видишь, тебя бы не обломало, другого. Может в Москве трудно будет сколотить массу, но по стране их много больше.
В том то и дело, что мы только на кухнях орем, и общественное мнение у нас никого не е... волнует. В отличие от Штатов. А жаль, народом можно горы свернуть...
Nitti, народ инертен в массе своей, т.к. проще плыть по течению, чем пытаться что-то изменить в лучшую сторону. Увы и ах :(
Cyxapb®, вот именно инертен, нужно много сделать, чтобы его сдвинуть, но зато потом не остановить. И это может быть не так уж хорошо.
Надо партию автомобилистов создавать, которая бы лоббировала наши интересы, и с таможенными пошлинами бы разобралась. это будет самая многочисленная партия.
"Сентябрьские тезисы" :)
dope_star
09.09.2005, 15:27
Nitti, такая партия уже есть...
dope_star, у нас уже 16 70...думаю, что с сегодняшнего дня буду заправляться 92ым :(
, пока не начнутся акции протеста, цены будут расти. А по тв по ушам ездить типа как заграницей плохо а у нас еще и ничего.
Дизтопливо тоже дорожает , теперь цены на все полезут.
А чему вы собственно удивляетесь? Мы ведь в России живем. Пол года назад по телеку показывали отрывки выступления какого-то министр или еще кого-то (связанного как раз с топливными вопросами) так вот, он озвучивал политику цен на нефть на ближайшие годы.... к лету осени 2005 обещал "не ниже европейских", так что еще спасибо можно сказать :lol:
А по-поводу байкота, имхо смысла нет т.к. народ в нашей стране не слушают вообще. ;(
dope_star, пратия есть с таким названием, но что она делет?
Red_meR, согласен полностью
надо что-то предпринимать...
McMaster
09.09.2005, 19:03
Nitti,
У нас в Эстонии сейчас литр 93-го стоит уже 1,20$ и есть все предпосылки что скоро дойдёт до уровня 1-го евро за литр. Так что у вас ещё приемлемые цены.
McMaster,
>>Так что у вас ещё приемлемые цены.
Расскажи это тем, кто работает в с/х.
dope_star,
Думаю это не совсем так.Если бензин будет стоить дороже доллара, то я думаю очень многи пересядут с машин на метро..Ведь у нас даже в Москве подавляющее число машин-это старше 10 лет, а их владельцы, думаю, люди не очень обеспеченные...Не отдавать же за бензин последние деньги
McMaster
09.09.2005, 19:43
kortez,
Я не говорю что это хорошо. У нас как раз и с/х первым отреагировало. Из за подорожания топлива повышаються цены на молочные продукты.
urgant,
А как быть дедушкам и бабушкам ездещим на своем стареньком жигули на огород за город. Туда на метро не добраться. Хотя таких наверное меньшество.
Fallenlord
09.09.2005, 22:40
сегодня наконец понял за скока максимум я буду покупать бензин..... за 45 рублей - можно, за 50 уже не буду..... Все таки на метро ездить отвык
Fallenlord, да меня бы и 45 рублей не устроило бы. 7200 в месяц на бензин - черезчур. Хотя.. Если он станет таким дорогим, то имеет смысл купить какую-нить микролитражку, чтобы литра 3 на сотню по городу. Это зимой, а летом - велосипед ;)
John_3-16
10.09.2005, 22:33
Nitti, ситуация у Вас с бензином, как у нас с сахаром.,:( (а с бензином у нас еще хуже).. В штатах к примеру 1 галлон стоит около 3-60 бакса.. В пересчете на наши цены за литр, у НИХ дешевле стоит , и эт при их то доходах:(
2.80 уже. Почти вернулся на до-ураганную отметку.
John_3-16, хорошо, что вернулся.
А у нас, если что-нибудь подорожало, то дешевле же никогда не будет...
Fallenlord, при цене в один доллар за литр, я принципиально пересяду в метро, хотя и потянул бы такую стоимость.
Nitti, сегодня посмотрел цены на 95ый - 18.80 на моей заправке. На 2 рубля за 2 недели - некисло :-/
Если автомобилисты пересядут на метро, тогда там ж**а настанет. и так толчея по утрам и вечерам :(
John_3-16, ага.. а у нас только вверх ползет..:( А доходы почему то нет:(
Хе-хе. Все лето проездил на велике. Рекомендую всем. Щас уже холодновато стало, приходится пешком все больше... Даже и не знаю, сколько бензин стоит, с месяц назад в последний раз заправлялся.
У нас тоже месяц назад стоил 0,84еур, потом поднялся до 0,94еур, и буквально неделю назад прыгнул на 105,95еур, но на выходных опять опустился до 0,94еур. Но прогнозы не весёлые.
А по поводу возмущатся Cyxapb®, правильно подметил. Наши люди просто недооценвают силу толпы, например извесно что если 70% вкладчиков заберут из банка свои деньги, то банк обанкротится. Вон французы подняли цены на топливо, так рабаки собрались и на своих катерах перекрвли порт в Кале на весь день, тем самым сорвав паромное сообщение с Британией. Ну и многие наверно помнят как они же бастовали в аэропорту, целый день не работал персонал аэропорта небыло продано ни одного билета. Вот тут видна сплочённость людей, а покричать на кухне каждый может.
Fallenlord
12.09.2005, 12:40
не знаю, у меня машинка трескает не так много(пыж 307 с автоматом), и в неделю около 2000 получается(прошлая неделя), 4500 в неделю еще смогу выложить, больше точно нет.... В принципе уже сейчас многие на метро пересаживаются+)
:mad: Бастовать надо, и уже сейчас, не ждать очередного повышения.
Нас же за быдло держат.
Cyxapb®, мда уже почти 19 руб, я полный бак еще по 16,40 заправлял. На своей заправке еще не заправлялся...
Предлагаю для начала.
Давайте передадим всем знакомым и поросим одеть белые ленточки на антенну и т. п. как знак готовности к действиям.
Через время посмотрим сколько нас.
Лично я сегодня начну лазить по другим форумам и просить сделать то же самое.
Прощу Вас сделать то же самое.
Должен же кто-то начать!!!
Fallenlord, 2000 в неделю - немного?! :eek: Ты что, бомбишь? :)
У меня бака хватает на неделю с учетом поездок по выходным (прокатиться куда-нить). Если только на работу ездить, то можно до 2 недель растянуть, если инжектор переключить в штатный режим (;)). Бак - около 40 литров (ТАЗ 2112), что около 750 рублей.
Fallenlord, это получаеться ты по 200 км в день наматываешь? С такой любовью к преодолению расстояний на велосипед не пересядешь:)
На форуме, наверное, есть много автолюбителей.
Но почему это касется России?
:mad:
потому что данная ситуация очень выгодна узкому кругу людей и правительству что зачастую одно и тоже.
Dedall, поэтому массы должны с ними бороться...
Nitti,
каким образом скажите сейчас с ними бороться?
Fallenlord
12.09.2005, 20:21
alexrad, Cyxapb®, не бомблю, а по пробкам с кондишином + активным педалированием получается около бака на 450 км (60 литров) + я на дачу за 400 км(туда обратно) иногда по 2 раза в неделю мотаюсь... вот за неделю 2 почти бака и уходит....
Dedall, объявить байкот заправкам на недельку, например. Представь, какие убытки потерпят компании, если некоторые пробайкотируют в течение недели-другой заправку авто. Хотя.. Это ж Рассея.. :-/ :(
Хотя.. Это ж Рассея..
А где-нибудь в других странах такие протесты уже проводились?
Непонятно как столько народу будут неделю ездить на работу,на дачу, на учёбу и т.д... Общественный транспорт встанет.
Думаю тут дело не в стране.
Fallenlord
13.09.2005, 00:06
Cyxapb®, неделю без машины? мне пешком до работы добраться проблематично, а велосипеда у меня нет., 1,5 недели на 1 баке я проездить не смогу... и ведь у многих именно так
dope_star
13.09.2005, 09:19
Вчера по ТВЦ в передаче "Версты" обсуждался вопрос подорожания бензина. Правительственный чиновник так и не смог доходчиво объяснить причину повышения цен и почему гос-во не стремится их сдерживать. Придумывал какие-то нелепые отмазки, мутил воду и совсем дурачком прикидывался. Выступил конечно провально;). Зато все остальные приглашенные участники доходчиво растолковали и про заинтересованность правительства, и про работу антимонопольной комиссии, и про коррупцию...
С другой стороны меньше машин-воздух станет чище, но что будет в метро...хоть мотоцикл себе покупай, но зимой-то на снегоходе на работу не подъедешь. Ещё есть вариант перехода на газобаллонное оборудование (литр-около 8 рублей), Volvo и такие модификации серийно выпускает.
dope_star, смотрел передачу, особенно понравился ответ про соотношение зарплат, когда была попытка сравнения цен на бензин у нас и в Европе/США ;)
dope_star, Cyxapb®, я в этой передаче и раньше никаких толковых ответов не слышал.
Всегда одна вода
А пресса то моличт у нас, народ, никакая партия не хочет себе на этом очки заработать. все боятся.
Ай да Путин, ай да сукин сын)
petrorulez
13.09.2005, 14:40
Не,такие цены мне уже не позубам(вспоминаю середину 90-х и цену в 4.5р. за литр).Я начал свою акцию протеста с того,что перебираю движок,потом над корбюром покалдую-мож до 7.5л-100км доведу тачку.А вообще с такой тенденцией пора уже скутер какой нить брать:медленно и дёшево. :)
"Однако, - отметил он, - пока плавная динамика роста цен на бензин сохранится".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20050913151535.shtml
Расстрелять таких управленцев надо :(
Cyxapb®,
В США галон(4,5 литра) бензина совсем недавно стоил 2,5$. Сейчас, после Катрины, он подорожал до 4... Это при их то уровне заработной платы.
NeoN, галлон = 3.7854 литра, если быть точным. Тут как-то Джон из Атланты отмечал, что цены вроде как вернулись на докризисный уровень, что в России врядли когда-либо произошло бы :-/
Сегодня слушал в новостях.. В Индонезии несколько лет назад рост цен на бензин привел к перевороту.. Поменяли правтельство и все.. С тех пор правительство выдает дотации на бензин.. Сейчас хотят выдавать дотации 30$ в месяц тем индонезийцам, чей доход не превышает 14$ в месяц??? потому что очень тяжелое бремя для страны дотировать бензин..:(
Mr.Mobilnik
14.09.2005, 10:41
У нас наглеют ужасно...
Мы повышаем цены потому, что во всём мире такие цены - 1 доллар за литр....
НО у них-то они её ввозят!Они платят пошлины, а у нас своя, собственная нефть!!!! Просто офигенная наглость!!!! :mad:
Mr.Mobilnik, вот и я о том
один товарищч по ТВ говорил, что бензин у нас должен стоит как миниму в 1,5 раза дешевле.
Бойкотировать!!!
John_3-16
14.09.2005, 20:38
(pro Rossiu) Poka u ludei vlasti sovest' ne prosnetsya, zhdat' chego-to spravedlivogo ne imeet smisla. A kak pravilo sovest' umiraet navsegda kak toka chelovek vlivaetsya vo vlastnie krugi.
Mr.Mobilnik
14.09.2005, 20:56
Nitti, угу, мы блин должны выходить на мировой уровень....когда у нас своя нефть!!!!!
Fallenlord
16.09.2005, 15:10
Цены на бензин, которые в настоящее время существуют в Московском регионе, не являются обременительными для покупателей. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Российского топливного союза (РТС)и Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко.
По его словам, из-за того что экономика в Москве более развита, чем в других регионах, москвичи могут позволить себе покупать бензин по таким ценам.
Г.Сергиенко отметил, что с октября цены на бензин должны будут стабилизироваться. При этом он не исключил возможность их незначительного роста. Стабилизация цен наступит из-за введения новой экспортной пошлины на нефть.
Согласно данным Российского топливного союза, по состоянию на 5 сентября с.г. доходность бензоколонок составляла 1,5 руб. с 1 л бензина, притом что оптимальная доходность, по мнению Г.Сергиенко, должна составлять 2,5 руб. За последний месяц оптовые цены на бензин, по его данным, увеличились на 35%, розничные - на 18,5%. Г.Сергиенко отметил, что ситуация с ценами на бензин напоминает ситуацию 2004г.
По мнению Г.Сергиенко, госрегулирование цен на топливо - значительный шаг назад. "Если мы идем по пути рынка и готовимся к вступлению в ВТО, то должны играть по правилам большинства развитых европейских стран. Но для этого надо очень много сделать", - сказал он.
Г.Сергиенко также отметил, что в нефтяной отрасли в настоящее время существуют серьезные проблемы, связанные, в первую очередь, с нефтепеработкой. "Развитие нефтепереработки сдерживается, поскольку большая часть автопарка страны может работать на бензинах низкого качества (Евро-1 и Евро-2), небольшая часть - на Евро-3, в то время как Европа уже перешла на Евро-4", - сказал он, отметив, что это также влияет и на ценообразование. В этой ситуации, по его мнению, административное вмешательство "неуместно".
Для того чтобы изменить эту ситуацию, считает Г.Сергиенко, необходимо внести поправки в законодательство. Исполнительный директор топливного союза также высказал мнение, что субсидирование регионов, которые несут потери из-за повышения цен на топливо, будет оправдано.
Г.Сергиенко также считает, что рост цен на топливо в первую очередь связан с налогом на добычу полезных ископаемых, экспортной пошлиной на нефть и высокой ценой нефти на внешнем рынке. Кроме административных мер, в данной ситуации рост цен может остановить развитие конкуренции, добавил он.
Напомним, что накануне председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник сообщил, что средняя цена на бензин на российском рынке в ближайшее время может вырасти до 20 руб. за литр. По его словам, рост цен на нефтепродукты вызван тем, что это выгодно как бизнесу, так и государству. "Это не выгодно только потребителю, который никак не организован и не может влиять на ситуацию", - отметил Ю.Шафраник.
Он также напомнил, что за последние пять лет цена нефти на входе в НПЗ выросла в 5 раз, при этом розничные цены на нефтепродукты увеличились в 2,5 раза. По мнению Ю.Шафраника, это означает, что розничные цены будут расти и дальше.
Вместе с тем, как считает Ю.Шафраник, в настоящее время государство правильно реагирует на изменения на топливном рынке. В частности, он поддерживает предложение МЭРТ о фиксации ставки НДПИ.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/09/16/16123656_bod.shtml#daily_top5
Оппа, сегодня на моей заправке 95ый уже по 19.20. Н-н-да.. :-/
Soulhunter
16.09.2005, 22:13
так в России еще нормальные цены,а вот в Украине...добрые 4.10 стоить будет
около 24 рубликов выйдет :(
Fallenlord
16.09.2005, 23:22
Я сегодня по 19.0 заправлялся.... народу - выше крыши
Prototip_mobile
16.09.2005, 23:25
Всё. Покупаем велосипеды.
"Средняя цена литра бензина в России до конца года вырастет еще на 1-1,5 рубля, считает глава комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.
На пресс-конференции в Екатеринбурге Язев заявил, что <если до конца этого года не будет принято никаких мер в сфере налогообложения, а их принято не будет, то цена на литр бензина вырастет еще на 1-1,5 рубля>.
Другой причиной роста цен на бензин в стране Язев также назвал ураган <Катрина>, вызвавший значительные разрушения на побережье США. При этом, сказал Язев, <рост цен на бензин не является трагедией, так как автомобилем пользуются небедные люди>. <Если не доволен, ставь машину на прикол>, - подчеркнул глава комитета.
С начала сентября оптовые цены на бензин в России выросли в зависимости от марки на 7-12%. По состоянию на 29 августа, стоимость литра бензина в среднем по России составила 14 руб. 86 коп. (22 августа - 14 руб. 78 коп.), в том числе низкооктанового (А-76, АИ-80) - 13 руб. 24 коп. (13 руб. 18 коп.), марки АИ-92-93 - 15 руб. 63 коп. (15 руб. 53 коп.), высокооктанового (АИ-95 и выше) - 16 руб. 83 коп. (16 руб. 75 коп.), дизельного топлива - 14 руб. 05 коп. (13 руб. 96 коп.)" ГазетаРу
ключевая фраза: <рост цен на бензин не является трагедией, так как автомобилем пользуются небедные люди>. <Если не доволен, ставь машину на прикол>, - подчеркнул глава комитета.
только придурок мог сказать такое.
Prototip_mobile
16.09.2005, 23:56
ключевая фраза: <рост цен на бензин не является трагедией, так как автомобилем пользуются небедные люди>. <Если не доволен, ставь машину на прикол>, - подчеркнул глава комитета.
Ну да, а то что в Европе из-за повывшения на полбакса встают в позу, взявшись за руку м перекрывают движение? Или просто бастуют?
Европейцев я не назвал бы бедными..
Prototip_mobile,
а разве они богатые?!
чтоб там жить хотя бы на уровне москвича, нужно зарабатывать раза в четыре-пять больше, с учетом их налогов~50% и московских~0-5% на взятки
вот подорожает бензин до 50 ре - точно мона будет из метро на свою машину пересаживаться, чтоб ездить быстро
Mr.Mobilnik
17.09.2005, 12:47
Cyxapb®, ого!!!У нас 95 пока что 17-18 рубликов!
Mr.Mobilnik, это где?
Вчера около Шереметьево-1 заправлялся на ЛУКойле по 17.70.
По 19.20 - Сибнефть у Русаковской эстакады.
Mr.Mobilnik
17.09.2005, 13:27
Cyxapb®, в Москве.....в юкосе рядом у нас заправка...
Mr.Mobilnik, Москва - большая :rolleyes:
Mr.Mobilnik
17.09.2005, 14:03
Cyxapb®, в СВАО)))
Из-за постоянного роста цен на топливо продал свой УАЗик и купил иномарку, скутер ЯмахуДжог. Но что делать когда зима наступит?
Fallenlord
17.09.2005, 17:53
Cyxapb®, я там же заправился сегодня=) вот единственное что напрягает - качество... вот если бы росло вместе с ценой, а то достало каждык 10-15 тысяч свечи менять+(
Оппа, сегодня на моей заправке 95ый уже по 19.20. Н-н-да.. :-/
я вчера по 17 90 заправлялся,95.
Ну да, а то что в Европе из-за повывшения на полбакса встают в позу, взявшись за руку м перекрывают движение? Или просто бастуют?
Европейцев я не назвал бы бедными..
да даже не в этом дело...а в том что те кто ездил так и будут ездить,это понятно,а подорожание топлива вызовет новую инфляционную волну,которая коснется беднейших.
спец, сравнил тоже мне.. Питер и Москву.. Лучше б столица у вас была, ей богу :(
Fallenlord, у меня свечи живут бог знает сколько (предыдущий хозяин менял их в районе 35-40 тыщ, ща накатано - 57 тыщ), на сервсие смотрели, сказали, что еще поездят
Fallenlord
19.09.2005, 00:07
Cyxapb®, Только на 1 колонке(ну или 1 компании) заправляетесь? я тут недавно заехал на бк тат.... и сразу же поменял свечи... такой сурогат залили, ели до сервиса доехал
Fallenlord, можно на ты ;)
Чаще всего на Сибнефти около работы. Пусть не самая выгодная цена, зато куда лучше, чем на всяких малоизвестных АЗС. Как-то пришлось заправиться (бортовой комп орал, что осталось ехать 5 км, хотя на датчике стрелка была даже не в красной зоне) на какой-то колонке на набережной между Таганкой и Курской, так машина вообще не тянула :(
Еще по качеству понравился бензин на ТНК, заправлялся пару раз, по ощущениям - не хуже Сибнефти, резвость некая появляется.
Cyxapb®, я пересел на 92 ...у нас пока 92 - 15 60, 95- 17 20 :( думаю, что снова буду заправляться 95, хотя жаба давит конкретно .... все-таки уроды эти политики
dope_star
19.09.2005, 11:04
Cyxapb®, насчет ТНК согласен. Тоже там заправляюсь. А цены то все растут...
Fallenlord
19.09.2005, 11:46
Cyxapb®, dope_star, Я обычно тоже на ТНК на монтажке, но поскольку не всегда в пределах доступности есть они, приходиться заезжать на другие, стараюсь выбирать Брэнд, но и там иногда такое заливают=((((
dope_star
19.09.2005, 19:45
По ТВ сообщили о замораживании цен на бензин нефтяными компаниями...
По ТВ сообщили о замораживании цен на бензин нефтяными компаниями...
....до конца этого года....а что будет дальше...;)
dope_star, замораживание, но не снижение...
dope_star
23.09.2005, 13:08
Всем кто хочет сэкономить на бензине!
Сегодня приобрел дисконтную карточку сети автозаправок "Гранд". Скидки довольно значительные, так например по выходным дням 70коп с литра. Цены на топливо у них тоже демократичные: АИ-92 по 16р, 95 по 17р. Заправочных станций много по всей Москве и качество неплохое.
Карточка стоит всего 50рублей и не персонализирована.
Рекомендую:-)
....до конца этого года....а что будет дальше...
Дальше, они либо будут повышать цены, дабы получить недополученную прибыль, либо государство вспомнит о своем влиянии и что-нить да сделает.
При этом, сказал Язев, <рост цен на бензин не является трагедией, так как автомобилем пользуются небедные люди>. <Если не доволен, ставь машину на прикол>, - подчеркнул глава комитета.
Козёл он, при этом и кривит душой: у нас от цен на бензин зависят цены на все товары, которые транспортируются автотранспортом. Следовательно, вырастут цены и на те товары, которыми пользуются небогатые люди.
"Недоволен - ставь машину на прикол" - отнять бы у него служебное авто и заставить самому обслуживать своё (вкл. заправку); посмотрим, как он запоёт.
По поводу заморозки цен на бензин - вообще непонятная ситуация: министр топлива и энергетики два дня назад говорил, что заморозят, Греф позавчера заявлял, что гос-во не вмешивается в рынок (то есть фиг вам), вчера ряд крупнейших топливных компаний заявили, что всё-таки оставят цены на сегодняшнем уровне до конца года.
Отсюда два невесёлых следствия:
1. После Нового Года цены взлетят (особенно к весне 2006 - сезоннное повышение).
2. Нефтяные компании показали, что они в доме хозяины, и всякие там гос. и соц. нужды им по боку: как скажут, так и будет.
Уже сейчас у нас бензин стоит дороже, чем в ЮСА до Катрины, а ведь мы - крупный нефтедобытчик!
К слову о цена на бензин в США:)
http://fishki.net/podborka2/94/picccszu_08.jpg