Просмотр полной версии : Помогите самому смастерить Сабвуфер для дома!
Консультант
02.04.2005, 11:15
Проще конечно было бы купить, но поймите мне просто самому ооочень интересно выполнить манипуляции по изготовлению данного Девайса ;)
Хочу сам сделать Саб для домашнего пользования.
Есть множество отечественных старых колонок в отличнейшем состоянии, хочу их приспособить под это дело.
Ответьте пожалуйста кто знает как это можно сделать.
Ссылки на умные картинки и описания приветствуются.. :up:
Дома сделать скорее всего не получится, это ж не радио по схеме спаять. А если и получиться, то играть будет не лучше обычных колонок, а не как 5.1 система. имхо.
АкУнАмАтАтА
02.04.2005, 11:48
Ооогромный динамик врезаешь в каролбку из ДСП прочно склеяную и пробитую пустоту заполняешь паралоном и все! только без усилителя толку мало будет...
Sin-Optic
02.04.2005, 12:33
Под коробку проще приспособить старую совдеповскую тумбочку.
А вместо паралона лучше использовать вату или все на неё похожее.
Только слишком плотно забивать не надо,глубокий бас качать не будет.
А усилок под саб надо выбирать с нужной частотой от 15 до 150 ГЦ.
Если ещё эту частоту менять можно будет, то это просто блеск :)
Консультант
02.04.2005, 13:48
dReAM., АкУнАмАтАтА, Sin-Optic,
Спасибо!
Усилок есть и ресивер есть.
dReAM., Получится и ещё как, мож не с первого раза.... у друга есть, ему отец делал(пока был жив) басы качает просто класс мягко и глубоко.
Хочется узнать.
1. Оптимальный тип корпуса (закрытый, фазинвертор или полосовой)
2. Динамик кокой лучше, и подойдет ли обыковенный от старых советских колонок?
3.Как расчитать соотношение динамика к нужному объему корпуса
Ну и мож ещё чего подскажите.... :)
Консультант, Получится и ещё как, мож не с первого раза.... все возможно, good luck&have fun.
АкУнАмАтАтА
02.04.2005, 14:37
и еще обязательно (желательно на лицевой части) зделать отверстие, что бы динамик сам себя из нутри не забивал
старые динамики "совдеповские"(с) Sin-Optic брать не стоит... у них слабая мембрана :rolleyes: купи б/у с прорезиненой мембраной!!! максимум 2000к. отдашь и с сопротивлением не ниже 5 :up:
удачи... потом фотку кинь че получилось)))
Sin-Optic
02.04.2005, 15:01
Я предложил от совдеповского только тумбочку (из-за хорошей толщины стенок:)
А динамик лучше купить современный, на резиновой основе согласен с АкУнАмАтАтА. :beer:
А что за старые колонки? Если а-ля RADIOTECHNIKA S-90B то круто! В них низкочастотный динамик мощный. У меня дома такие - качает так, что никакого саба не надо!
Консультант
02.04.2005, 16:10
stas268,
Есть две колонки Радиотехника как на картинке.
АкУнАмАтАтА,
Отверстие будет обязательно, фазинвертор сделаю из сантехнической трубы.... :)
Забью свободное пространство ватином, предварительно все посадив на герметик силиконовый, а жидкими гвоздями дополнительно пройдусь по швам. и синтепон на стены, оконной замазкой (не застывающей) динамики.
Динамики (два) расчитываю закрепить на противоположных сторонах... (или много два динамика?), а на лицо толстенькое орг стекло, так изворот для вида...
Запихну всё это в корпус из ДСП 20мм да на резиновые ножки.
Фотку кину не раньше следующей недели т.к. займусь изготовлением только с понедельника, щас на работе...
АкУнАмАтАтА
02.04.2005, 16:26
друг на против друга делать не советую!!! будет резонанс давлением, что быстро растянет мембраны на обоих динамиках(может и порвать:))... можно это предотвратить, установив между ними стенку (из того же ДСП) коробку еще пройдись скобами (типа как у степлера только побольше), что значительно увеличит прочность...
удачи в начинаниях.... а и еще (мало ли:)) не перепутай +/- ;)
Консультант
02.04.2005, 16:42
АкУнАмАтАтА, можно это предотвратить, установив между ними стенку (из того же ДСП
Тогда получается что отверстия 2 делать надо, или две трубки сводить в одну?
Консультант
02.04.2005, 21:24
АкУнАмАтАтА,
Или можно разнести динамики на разное расстояние и уровень? Что бы не отбивать их стенкой?
Не будет ли задержек и дублирования звука?
АкУнАмАтАтА
03.04.2005, 08:32
Или можно разнести динамики на разное расстояние и уровень? Что бы не отбивать их стенкой?
да под любым углом...но от этого просто уменьшится... именно для полной нейтрализации резонанса и набивается паралоном, ватой, тряпками(на крайняк))
Не будет ли задержек и дублирования звука?
нет, если динамики одного сопротивления (ОМ), так сказать :)
Консультант
03.04.2005, 14:23
АкУнАмАтАтА,
Тогда я не понимаю как делают и по какому принципу саб типа "Изобарный", там ведь динамы друг к другу спикерами устанавливают :insane:
Недавно нарыл в сети этот сайт USSR Hi-Fi. На этой страничке много инфы по постороению сабов из всякого старья: http://ussrhi-fi.ru/modules/news/index.php?storytopic=20 . Почитай - много полезного!
Консультант
03.04.2005, 19:06
dReAM.,
Да я ещё чертежи не закончил :)
Консультант
03.04.2005, 20:57
stas268,
Спасибо, побольше бы таких ссылочек :)
stas268,
Спасибо, побольше бы таких ссылочек :)
а на сайте JBL смотрел,там вроде теорбаза и формулы имеются,вроде там же и проги для расчёта сабов. :beer:
а на сайте JBL смотрел,там вроде теорбаза и формулы имеются,вроде там же и проги для расчёта сабов. :beer:
Эта прога называется JBL Speakershop. В статьях по данной мной ссылке она тоже упоминается.
Консультант
06.04.2005, 10:39
stas268, спец,
Спасибо уже давно прога скачана и ею пвсе просчитано.
Идеально подходят два корпуса из ДСП от колонок соедененных вместе в виде колонки.
Делаю Бандпасс 4 го порядка....
Самая загвоздка в вырезании отверстий по фазинвертор и динамик.
С фазом можно не особо точно, а вот под динамик.......
Млин и лобзика нету.... буду искать.....
А так почти все готово, все загерметизированно выложено синтепоном и каким то пенным материалом(его еще используют под ламинат) осталось только закрепить ГГ и все собрать.....
а дрель есть?тогда просверли по кругу отверстия и сверлом,как фрезой прорежь перемычки,потом зажми в дрель обломок крупного круглого напильника и обработай торец отверстия до идеального состояния,также рекомендую использовать силикон для герметизации и приклеивания проводов динамика и пр.
Консультант
06.04.2005, 13:07
спец,
Нет, это морока, с работы приду и в АШАН там лобзик по 700 руб. продается, поршивенький да сойдет...
Герметизировал селиконовым герметиком все.... :) + жидкие гвозди...
спец,
Нет, это морока, с работы приду и в АШАН там лобзик по 700 руб. продается, поршивенький да сойдет...
Герметизировал селиконовым герметиком все.... :) + жидкие гвозди...
потрать немножко больше,купи макиту ХХ24(кажется)зачем выбрасывать деньги на одноразовую весч,но лобзиком,без спец приспособ, отрезать ровно довольно сложно,всёравно придётся обрабатывать края.
Консультант
07.04.2005, 12:23
спец,
Уже у соседа взял Бош в выходные займусь....
Основная идея сохранается, тратиться не придется на лобзик. (просто хотел собрать саб не потратив ни копейки своих денюшек, просто материалов много и головки были + прямые руки = саб :) )
бош зелёный или синий?купи мелкую бошевскую пилку с ОБРАТНЫМ зубом,и спроси у соседа приспособление для круглой резки .
Консультант
15.04.2005, 21:15
Всё! Сделал!
Получилась высокая колонка примерно 1 метр, объемом на 30 литров.
Неактивный, но качает оочень даже не плохо... Вся комната наполнилась ровным басом
Осталость только косметику навести, ну там обшить или обклеить корпус, а то малек попачкал жидкими гвоздями.
Сейчас доделываю, точнее переделываю усилок из проигрывателя Радиотехника...
Всем спасибо за помощь!!!!!!
klinskyj
15.04.2005, 21:22
Консультант, фоточку бы
klinskyj, вот-вот... и небольшую запись..;)
да,точно!хотябы в записи послушать,как звучит мощный ровный бас,слушать буду на наушниках от китайского плеера :)