PDA

Просмотр полной версии : Мобильная связь на Северо-Западе России

Мончегорец
12.08.2002, 12:38
Что нас ждет в будущем?
Пустят ли в огород Мегафона и немножко МТС третьего оператора?
Что будет с Форой и Дельтой?
Хотелось бы обсудить эти вопросы.
Ну и хит МТС vs NWGSM!

wmt
12.08.2002, 15:37
Так вроде Фора собиралась строить gsm-сеть, вот тебе и третий оператор... А что касается Дельты, они же сеть третьего поколения собирались запустить к концу года, разве нет?

Shripe
13.08.2002, 08:46
Первоначальное сообщение от Мончегорец
....Ну и хит МТС vs NWGSM!

Если честно, то этот хит уже задолбал.... Мало, что ли идет так называемых обсуждений на форумах NW GSMa, MTCa и ixbt????

Мончегорец
13.08.2002, 14:28
2 Shripe:

Все правильно тема МТС в СПб обсасывалась везде и всюду. Но Северо-Запад это не только Питер, а вопросы мои в основном касались перспектив "большой тройки" и мелких операторов именно в регионах. Тема Регионы на форуме НВГСМа в запустении, МТС начал подключать области Северо-Запада, а на форуме МТС-Спб только две основные темы (ИМХО) - что будет после 31.12.2002 и как дозвониться на фед. МТС с городских номеров.
А тема интересная - у нас в Мурманской области на 55 тыс абонентов сотовой связи (недавно объявили 50 тыс. у НВГСМ) 250 тыс. стационарных. Налицо прямая конкуренция за абонентов с проводной связью.
В других местах тоже наверное есть что-то свое интересное.

kuza
14.08.2002, 13:16
Есть ли кто из Архангельска? У нас недавно МТС начал подключать абонентов, хотелось бы узнать мнение людей перешедших туда насчет качества покрытия, сервиса, в чем по их мнению плюсы и минусы Мегафона и МТС? Цены я видел, про услуги имею частичное представление. Просто никто из знакомых не хочет выступать в качестве эксперементатора...

belliy
16.08.2002, 10:26
Кстати, о большой тройке. Пчёлы таки получили 1800 в Питере и на весь СевЗап, и пытаются расчистить 900.
;)

Мончегорец
16.08.2002, 10:29
belliy
Откуда инфа?

belliy
16.08.2002, 14:45
Инфа пока полуофициальная, потому как пчёлы ну очень 900 хотят, а им говорят ищите частоты...
А 1800 дали половину числившихся за Дельтой (те хотели сначала на GSM 400/1800 переходить), остальное Форе...

Мончегорец
19.08.2002, 14:24
Судя по Сотовику
http://www.***********/news/news008590.htm
у нас в Мурманской области третий GSM оператор появится - дочка Индиго, вместе с DAMPS получил лицензию на 1800.
ИМХО - не жилец, как и весь проект Индиго.

kuza
19.08.2002, 16:49
А почему ИНДИГО не жилец? у нас тоже собирались к концу года сетку запустить, так весной вроде у них денег не было, хотя реклама ИНДИГО была повсюду, если они вложат туда денежку, да выйдут с демпинговыми тарифами, да еще и остальные AMPS-ские операторы тоже самое сделают, то свой кусок они отхватят, но это как в сказке....

Мончегорец
19.08.2002, 16:59
kuza
Посмотри на http://www.comnews.ru/index.cfm?id=3473
Да и вообще с т.з. новостей телекоммуникации Северо-Запада интересный сайт.

kuza
19.08.2002, 17:43
спасибо за ссылку

DANON
18.09.2002, 14:53
Есть ли кто из Архангельска? У нас недавно МТС начал подключать абонентов, хотелось бы узнать мнение людей перешедших туда насчет качества покрытия, сервиса, в чем по их мнению плюсы и минусы Мегафона и МТС? Цены я видел, про услуги имею частичное представление. Просто никто из знакомых не хочет выступать в качестве эксперементатора...
Привет kuza. Я из Архангельска. Буквально вчера перешел на МТС. Достали меня в этом Мегаслоне.
Основной упор при переходе делал на то, что нет порога отключения (просто сейчас актуально для меня лично), да и тарифы лично для меня поприятнее будут. Еще пара хороших знакомых работает в МТС, поэтому номер выбирал сам.
Насчет покрытия пока ничего сказать не могу. В городе работает достаточно прилично.
А вобще карту покрытия посмотреть можешь на сайте МТС.

kuza
18.09.2002, 18:00
так карту я видел, пока ничего плохого про качество внутри города еще не слышал, а как у них с дополнительными сервисами? что есть что планируется?

DANON
19.09.2002, 09:53
Из новенького (для нашего города) есть SIM-media, но там пока тока три пункта: баланс, последний платеж и курс $ в МТС, но зато бесплатно и удобно. Скоро обещали прямые городские номера (скоро, потому что пока криво работают). Вобще у персонала уже есть прямые городские номера. Очень удобно. В перспективе надеемся на GPRS и MMS (конечно не скоро, но все же). Еще мне понравился ИССА (по русски управление представляемыми услугами, получение детализированного счета, уточнение баланса и т.п. с помощью инетрнета), вещь для меня очень удобная. Не надо бегать в сервис центр и писать всякие заявления и т.д. и т.п.
Определитель работает на все номера кроме Мегаслоновские, но по-моему это уже проблема не МТС, а политика Мегаслона. Хотя на Мегаслоне определяются номера МТС. SMS правда не летеют ни от одного, ни от другого (мы этот шаг обошли :D ). Будем надеятся, что они все же одумаются и позаботятся об абонентах.

kuza
19.09.2002, 11:57
а мыло они не собираются делать? или такое уже есть? я что-то не нашел ничего, вроде как отсылать можно, а чтоб ящичек был как у мегафона такое есть? и если нет то планируется ли?
во, еще вспомнил, а по 50 каналу что транслируется? только наименование города, или еще район?
есть ли коды типа *100# как у мегафона (не помню как по-научному)?

DANON
19.09.2002, 12:47
Честно говоря я пока не особенно разбирался с МТС. Некогда.
По поводу каналов я так понял тебя интересует информация оператора. Пока не знаю ничего по этому поводу. Попробую выяснить в МТСе. Если что узнаю напишу.
Вроде при вставлении карты МТС 50-й канал появился в настройках сам, так что там что-то должно быть, но пока ничего не приходило.
Насчет мыла, вроде бы нету. Лично мне оно и в Мегафоне не очень нужно было (все равно пересылались максимум заголовок сообщения и начало текста).
*100# не работает, да и в мегафоне я этим не пользовался (честно говоря даже не помню чего они там передают, напомни).
От МТС жду когда они GPRS начнут запускать, потому что телефончик у меня со встроенным e-mail и поддержкой всяких там GPRS и MMS (хочется поюзат в Архангельске).

kuza
19.09.2002, 13:24
50-й канал у мтс вроде передает название зоны по cellid, у мегафона по 222-му, раньше было название б.с., а сейчас номер, по *100#-балнс, счас вроде в реале, по *060#-время, а мыло удобно для рассылок, да и GPRS в мегафоне в москве уже тестят, может и у нас скоро появиться...

DANON
19.09.2002, 13:57
Вобще насчет баланса можно и позвонить *001 (в Менафоне), а в МТС для этого появился пункт в меню телефона SIM-media, который зименяет информканалы (только что просветили знакомые из МТС).
GPRS только в Москве, еще неизвестно когда в Питере появится, а до нас значит нескоро доберется.
На самом деле поменять оператора не такая уж и большая проблема если что. Тем более, что за SIM карту сейчас ничего не берут.
В МТС мне еще нравится порядок снятия абонентской платы. По 8 центов в день на Авангарде. Кстати обновление баланса происходит почти в режиме реального времени (как на Лайте в МегаСлоне). Вобщем можно проследить каждый цент.

woodoo jazz
01.10.2002, 11:37
SIM-media от МТС - жуткая гадость! Очень дорого, а информации кот наплакал. Единственная удобная вещь - баланс счета по СМС. В командировках есть возможность отслеживать уровень бакинских коммисаров на счету...

Мончегорец
01.10.2002, 12:32
Для региональных абонентов Северо-Запада Мегафон сделал подарок - посекундку на внутрисетевых
http://www.nwgsm.ru:8101/prelises/prelises97.html
Но если в Питере это был ответ на 1 цент, то для регионов это действительно подарок, которого правда довольно долго ждали. ИМХО ход достаточно сильный учитывая что МТС только начинает разворачиваться.
Да по поводу СИМ-медия то это удобнее чем *100# и согласен что списывание абонентки равными долями лучше чеи единовременно в нчале месяца.

kuza
03.10.2002, 09:01
А у нас.. а у нас еще с прямыми номерами подключают, вот, свершилось то о чем так долго его просили (те кому это надо конечно)

Мончегорец
22.10.2002, 10:12
Есть кто из Архангельска, Вологды, Карелии?
Как там с подключением к МТС после 21 октября - подарок сделали а результат?

DANON
22.10.2002, 10:37
Есть кто из Архангельска, Вологды, Карелии?
Как там с подключением к МТС после 21 октября - подарок сделали а результат?

Я из Архангельска. Сижу в МТС-е.
Вчера пришло два сообщения с информацией.
Первое: подключившимся с 21.10.02 по 15.11.02 даются бесплатно 30 минут внутрисетевы звонков.
Второе: снижение стоимость звонков для абонентов МТС-Архангельск на 50 процентов, т.е. теперь звонки внутри МТС-Архангельск стоят 5 центов днем и 2 цента ночью (Тарифный план Авангард).
ИМХО Глядя на второй пункт 30 минут внутрисетевых звонков получается 1,5 у.е., что в принципе капля в море и рассчитано как рекламная акция.