Просмотр полной версии : Блюзуб - оно нам надо?
ИМХО, при его нонешней цене и радиусу действия он не нужен. Технология недоработана, сейчас вместо полезной фичи она выполняет роль модной штучки - вау, гляньте на клёвого пацана!(ничего личного, извиняйте, если кого обидел) Приведите мне хоть пять примеров, когда Блюзуб был бы реально необходим или полезен.
PunainenValkoinen
26.08.2002, 17:59
Синхронизация всего и вся
Включение устройств при вхождении телефона в радиус действия (хозяин домой вернулся, включился свет, ужин начал разогреваться итд итп :))
да много чего можно придумать! только пока дороговато получается
PunainenValkoinen
Дороговато - это раз. А два - всё вышеперечисленное мне не лень сделать ручками. Т.е. полезность блюзуба опять под вопросом. Неужто так тяжело протянуть руку и щёлкнуть выключателем (микроволновки, люстры, компутера, телевизора и т.д.)? Драгоценное время эти процедуры тоже не особо отнимают
PunainenValkoinen
26.08.2002, 20:08
Сотник
Может стоит переехать жить в пещеру? ;)
Сотник
ИМХО, при его нонешней цене
а что с ценой? ну может для ноутов еще дороговато, но так ведь для них все дорого. а адаптер для настольного - баков 50 стоит, бесплатно считай.
Блютуз нужен!!!!! А то, что дорогой, так это дело времени. Годика через 2 это думаю будет обыденная вещь.
PunainenValkoinen
27.08.2002, 09:26
hazard
Обещалось это всё чудо по 5$ за чип. Т.е. примерно 15-20 долларов за адаптер, например.
PunainenValkoinen
Хм, где бы найти такую пещеру - с микроволновкой, электричеством... :)
Shripe
Вот и я про это. Нужен, но не такой, как сейчас - дорогой и недальнобойный. Годика через 2 его и надо было запускать.
hazard
Полученные удобства (хм... тоже мне удобства...) этих 50 баксов имхо не стоят.
PunainenValkoinen
27.08.2002, 10:49
Сотник
Если сейчас его не запускть, то через два годика он сам по себе не подешевеет...
PunainenValkoinen
Есть одна старинная притча
Жил был производитель видеокарт А . Онажды он придумал супербыструю видеокарту Б . Вот только супербыстрой она была только если её Главный Чип был сделан из металла марки В - очень дорогого в производстве. Но А так торопился порадовать мир своей видеокартой, что решил выпускать её такой как есть - дорогой. Но люди его не поняли и покупали видеокарту Б очень плохо. А через два года учёный Шлиганцухер открыл дешёвый способ добычи металла марки В - из речного песка. И стали видеокарты стоить дёшево и раскупаться немеряными тыщами.
Сотник
Если бы ты когда нибудь использовал связку GPRSтелефон--КПК, то наверное бы понял, насколько нужен Bluetooth. Кабель фиг найдешь, а с ИК-портом - одно мучение.
И это всё? Всё на что блюзуб способен? Ладно, будем считать это примером номер раз (и то с оговоркой - сколько вас таких, с КПК и ГПРС-телефоном?)
PunainenValkoinen
27.08.2002, 17:36
Сотник
Как тебе автомобильное хэндсфри с синим зубом? или тебя прикалывают провода по машине+смена хэндсфри со сменой телефона? ;)
PunainenValkoinen
Вот, это действительно полезно, согласен. Пример номер два.
PunainenValkoinen
27.08.2002, 20:55
В общем если сидеть и думать - то можно много чего придумать
Синхронизацию, всё же, требую занести в список :)
Очень удобно - заходишь в зону действия и PC с Mobile Device синхронизируется. Не надо ни о чём думать. А обычными методами можно и забыть засинхронизироваться, например
PunainenValkoinen
Ну, допустим, внёс. И вот какой получается портрет среднестатистического владельца.
Имеет одну из современнейших (читай - дорогх) моделей мобильника, автомобиль, КПК или ноут, дома компутер(не 166ММХ, ясное дело), работы у него столько много, что приходится ею заниматься и вне офиса и даже дома. Т.е. это человек занятой и обеспеченный. И много таких наберётся даже по Москве? А ведь бОльшая часть россиян живёт за пределами Московской области (правда-правда!). Им то блюэуб до лампочки.
PunainenValkoinen
28.08.2002, 09:55
Открою тебе маленькую тайну ;)
Синий зуб не внутренний российский стандарт... ;)
PunainenValkoinen
Да, я в курсе. Только это ничего не меняет.
PunainenValkoinen
28.08.2002, 12:37
Сотник
ну ок :) возьми кусачки и выдерни нафиг bt-chipset из своего телефона :D
PunainenValkoinen
bt-chipset ... Я и словей-то таких не знаю :)
IrDA_FAN
29.08.2002, 00:09
полезно почитать на досуге www.bluetooth.bkl.ru - мы там постарались обрисовать кое-что по теме.
кому в лом читать заумь про стандарт - скажу мораль: года через три без блюзуба носа не высунешь из-под одеяла.
вчера в салоне связи разговор клиентов про гарнитуру bluetooth: "странно, почему наушник называется bluetooth, это вроде "синий зуб", причем тут ухо и зуб?" Тут вмешался продавец: "Нет, bluetooth - это фирма американская, ее патент".
Вот вам и технология.
IrDA_FAN
года через три без блюзуба носа не высунешь из-под одеяла.
Я бы не стал заявлять так категорично. Такие фразы появляются уже в различных статьях года 2, а то и больше.
Скорее ситуация здесь будет как, например, с автокондиционерами. Одни не представляют как вообще можно ездить без климат-контроля, а другие до сих пор обсуждают что бензин жрет, динамика ухудшается, ресурс снижается и вообще требует почти ежегодно ремонта и т.д. и т.п.
IrDA_FAN
09.09.2002, 13:26
IrDA_FAN
года через три без блюзуба носа не высунешь из-под одеяла.
Я бы не стал заявлять так категорично. Такие фразы появляются уже в различных статьях года 2, а то и больше.
Скорее ситуация здесь будет как, например, с автокондиционерами. Одни не представляют как вообще можно ездить без климат-контроля, а другие до сих пор обсуждают что бензин жрет
именно так, хорошее сравнение . можно еще сравнить с инжектором для двигателя внутреннего сгорания.
90% нормальных людей, имеющих работу и проживающих южнее Финляндии, покупают машины с кондиционерами. Конечно, безработные и полубезработные, живущие в Албании, Африке и (к сожалению) в ряде регионов нашей страны, не могут позволить себе свежий воздух, комфорт и т.п., так как живут ниже прожиточного уровня.
IrDA_FAN
Вы чертовски далеки от народа. В ряде регионов? В 88-и из 89-и!(кроме Московской области). В родном Саратове дай бог если 20 эриков т68 продано. 3000 рублей считается нормальной (для многих желанной) зарплатой. Какие там кондиционеры, господь с вами! Может, через годик-другой Москва и наполнится блюзубами, но в Москве 10 миллионов жителей, а в РФ ещё 140. Или вы про нас забыли?
IrDA_FAN
90% нормальных людей, имеющих работу и проживающих южнее Финляндии, покупают машины с кондиционерами.
Зря ты так о финнах.
PunainenValkoinen
09.09.2002, 15:53
Сотник
Саратов тоже еще далеко не весь мир. Так что не надо настаивать на переориентации всего мирового хозяйства под нужды Саратова.
112
Точно зря... Климат-контроль (не кондишен, а именно клима) хорош и на северном полюсе : )
PunainenValkoinen
Осмелюсь предложить прочитать название темы (хм, где-то я уже видел похожую фразу...). Меня не очень интересуют перспективы распространения блюзуба в мировом хозяйстве - с буржуями всё ясно. А вот у нас... Саратов, конечно, не весь мир, но в остальных регионах Эр-Эф (кроме Москвы, есессно) ситуация оч-ч-чень похожа.
Сотник
Осмелюсь предложить прочитать название темы
Проичитал. Ключевое слово "нам". Вот мы и обсуждаем.
Т.к. Саратов не весь мир, то предлагаю переименовать тему примерно так: " ... оно нам в Саратове надо?" или лучше "... мне в Саратове ..."
ЗЫ отступая :) от темы. При моем образе жизни (телефон дома и на работе + на работу езжу в метро, отсутствие notebook), объемах разговоров и нынешних ценах на устройства блюзуб мне это не нужно, но зарекаться от использования этой технологии я не буду.
Знаю многих людей, которым данная технология уже сейчас даст реальные удобства.
ЗЫ ЗЫ Реально видел блюзуб в действии пока один раз. Мужик в кафе имхо больше понтовался. Одел наушник, телефон демонстративно отложил в сторону чуть ли не на метр, да еще отвернулся от него. :)
SM
Саратов не весь мир. А Москва не вся Россия. Которая не может позволить себе потратить 200-260 баксов на красивую игрушку. Именно игрушку, поскольку на нынешнем этапе развития никак этих денег не стоит. Что, пойдём дискутировать по второму кругу?
IrDA_FAN
10.09.2002, 21:31
Саратов не весь мир. А Москва не вся Россия. Которая не может позволить себе потратить 200-260 баксов на красивую игрушку. Именно игрушку, поскольку на нынешнем этапе развития никак этих денег не стоит.
не надо весь народ считать за бомжей. кто чего каких денег не стоит, уже при предыдущем режиме пытались за других решать. бОльшая часть дорогих телефонов уходит в регионы, потому что там живет больше народу, чем в Москве, хотя уровень жизни ниже. Но замечено, что часто народ не из Москвы любит стучать себя в грудь, что мы тут с голодухи пухнем, и $100 в год зарабатываем с трудом. Хотя, когда в сторону отзовешь, и строго спросишь: "И ты такой бедный?", господин краснеет и говорит тихо "ну, я не-е-т, ну что про меня да про меня, другие вот та-а-акие несчастные...".
Пенсионеры везде в России бедно живут (правда это :( ), а те, кто работает, в состоянии заработать столько, сколько в Москве...
Мои знакомые из регионов - не олигархи, не воры, Т68 для них не проблема денежная...
EldarMurtazin
10.09.2002, 22:17
Ребята давайте жиь мирно, поднятые темы вообще заслуживают отдельного разбора. ОТ себя отмечу, что заработать деньги можно везде, где-то больше где-то меньше. Уровень жизни в регионах значительно ниже, но и расходы также невысокие. В Москве на жизньуходит значительно больше денег.
Просьба, прекратить прения по этим вопросам, и все-таки обсуждать технологии.
IrDA_FAN
10.09.2002, 22:47
Зря ты так о финнах.
я не о финнах, я в Финляндии сильно замерз как-то летом, и запало в душу, что кондишн там точно не нужен.
Про климат-контроль не подумал, но все-таки речь о кондишне. Финляндию я упомянул как географический объект, нам хорошо знакомый по северному расположению. Лучше было сказать про Лапландию или Таймыр :)
Про блютуф, по-моему, конкретно можно обсуждать, а не так "а нам оно надо?". Так некорректно, IMHO чистый флейм. (отправляю, естесственно, по блютуф на акссесс-пойнт, а тот уж пусть по ethernet до форума донесет).
SM
По поводу "в действии". Я тоже недавно в жизни столкнулся :) Выглядело это прикольно. Девушка вышла на Киевской из электрички и пошла в метро. Возраста скорее школьного, чем институтского. И HBH-15 на ухе :)
Выглядела она, как телефонистка какая-то :) Ну не верю я, что она реально по нему так часто говорит, чтобы его весь день таскать! (т.е. в тот момент не говорила)
Комичность ещё и в месте встречи. Вокруг бомжи, а тут такие пАльцы :)
woodoo jazz
01.10.2002, 15:13
Dalamar Наблюдал подобное несколько раз! Думаю, Bt сейчас только для использования телефона в автомобиле более всего пригоден. Все остальные случаи - понты! Кстати, вот интересная информация... http://www.revcom.ru/info?id=227762
кто нить юзал notebook c зубом и телефон с зубом для интернета ? я вот думаю карту себе прикупить....
Вещь полезная. Я бы не стал отказываться от телефона только потому, что в нем нет голубого зуба.
IrDA_FAN
18.10.2002, 20:39
snikh
кто нить юзал notebook c зубом и телефон с зубом для интернета ? я вот думаю карту себе прикупить....
и с телефоном и с АП постоянно пользуюсь. кабель вообще не втыкаю (ни Ethernet, ни modem-PSTN, ни в моб. тел.). По кабелю ноутбук соединять - прошлый век, глупость.
... Philips Fisio 820, не послушался Муртазина, уж больно он мне по весу-размеру и набору функций подходил. Ну в целом жить можно, но более идиотского интерфейса в жизни не встречал, но это так - к слову. Там к телефону блюзуб приделан и даже сидюк с софтом прилагается. Почитал про этот зуб подробно ( http://www.bluetoothshop.ru/info.html ) и понял, что это стандарт такой удобный для юзера созданный специально, чтоб не мучился, весь автоматический кроссплатформенный и т.п., короче занес устройство в зону и оно само с другим зубом связалось и ничего думать и настраивать не надо - знай себе выбирай из предложенного. Короче, пошел и купил за 99 баксов писи-карту с зубом и вставил в свой ноутбук соню и установил все драйверы и хардверы и даже софт от телефона и все встало без конфликтов под икспи и зажурчало, и все понятно как настраивать и доступ открывать или ограничивать, да только соня телефон видит и ник из телефона получила и пасскей, а телефон соню и зуб ейный в упор не замечает, нет, говорит в окрестностях никаких других зубов с дозволенным доступом. А когда пытаешься соне предложить установить сервис какой-нибудь стандартный зубной, ну хоть синхронизацию, то соня говорит, что телефон ентот она видит, но на запросы он не отвечает, могет быть доступ на нем выключен. Да только включил я этот доступ, он там единственным образом включается, и меню этого телефона я уже наизусть изучил и фичи секьюрные и ващще все. Короче, вспомнил я, как года полтора-два назад пытался через ирду (инфракрасный порт) нокию связать с ровербуком и дэйтасьют вправить и сколько там настроек дурацких, и как мучились от разных портов, ирды 1-й и 2-й версии, конфликты, прерывания и т.п. понял, что зуб этот - такое же дерьмо недодуманное и нестандартизированное и опять всю эту мотню надо нести на работу и айтишника своего заставлять эти зубы совмещать, и убьет он на это опять рабочий день или два, и вот думаю, а может кабель пойти купить юэсбишный? Только днем с огнем его не сыщешь для этого филипса проклятого. Вообщем, хотели ребята голубозубые как лучше, а получилось как у Черномырдина. Так что хотите узнать, что там в зубе внутри - покупайте, а если удобства хотите, то в Инет по модему, а по телефону звонить или для продвинутых - СМС. И ждать, пока не увидишь, как твоя жена голубым зубом пользуется - вот тогда вствляйте и энжойте - уже значит заработало...
IrDA_FAN
20.10.2002, 19:34
купил за 99 баксов писи-карту с зубом и вставил
карты разные бывают, телефоны тоже.
обычно -то всё работает!
И ждать, пока не увидишь, как твоя жена голубым зубом пользуется - вот тогда вствляйте и энжойте - уже значит заработало...
необязательно именно на жену ориентироваться, бывают и иные авторитеты.
Обычно, когда я покупаю машину - она едет, а когда что-то электронное, то ОБЫЧНО что-нибудь не работает, или ващще не не работает, как в данном случае. Карт на рынке всего 2 - я купил которую подороже. Хочу, чтоб было удобно и работало всегда, как заявлено в описании этого ублюдошного синезубого стандарта, а авторитеты должны сидеть в тюрьме.
Вообще как мне кажется любая новая технология проходит три стадии. Вначале ее считают излишеством, потом игрушкой, которой нужны некоторые затраты и время чтоб она нормально пахала, и третья стадия, когда все устаканивается и наступает процесс массового потребления в повседневной жизни. Пока для среднего российского юзера это довольно дорогая игрушка. Что касается вопроса в названии темы "Оно вам надо?" сразу всплывает Конечно надо! Только вот могу ли я себе это позволить?
PunainenValkoinen
28.10.2002, 21:12
Stranix
Конечно надо! Только вот могу ли я себе это позволить?
:up:
mahmutov
22.12.2002, 15:03
автор оригинала Сотник
PunainenValkoinen
вот какой получается портрет Имеет ... мобильник, автомобиль, КПК или ноут, дома компутер(не 166ММХ, ясное дело), работы у него столько много, что приходится ею заниматься и вне офиса и даже дома.
Ну в общем ты нарисовал достаточно среднего и небогатого человека. Очень популярный типаж. Логистик на оптовом складе, агент по продажам, начальник отдела IT из 5-7 человек или ведущий специалист, валютный барыга. У него все это есть, только КПК и блютушки у него нет.