PDA

Просмотр полной версии : QC2530: одночиповый Wi-Fi/GSM трансивер ....

grizzly
04.06.2004, 19:30
Чёрт меня дёрнул сегодня новости читать...

"В настоящее время чипы QC2530 уже прошли валидационные тесты "

а вот что написано в пресс-релизе

"The company validated the QC 2530 recently by successfully completing the first call-to-network using the technology"

Сергей, ну нельзя же с таким пофигизмом относиться к новостям. Всё что эти хреновы изобретатели сделали - это умудрились присосаться к сети. К какой сети - не говорится. Чем у них это кончилось - не сообщается.

Валидационные тесты, как вы изящно выразились, это немного более серьёзное упражнение.

Selivanov
05.06.2004, 00:32
grizzly, Нда, согласен, прокол. Прошу прощения, про валидацию я убрал.

Хотя, по-моему, зря Вы так нервно про "присосались", если читали пресс-релиз, думаю, должны были понять, что "присосались" они к Wi-Fi, ибо, насколько я понимаю, вся эта затея - ради VoIP.

И, кстати, почему изобретатели "хреновы"? Не верите в скрещивание GSM и Wi-Fi в одном чипе? :P

grizzly
07.06.2004, 13:56
Потому что я с этой "fabless" публикой сталкиваюсь пару раз в месяц. Обычно это начинается с грандиозных объявлений, а заканчивается пшиком. Сколько времени я с ними потерял - это ни в сказке не сказать, ни вслух произнесть. Поэтому и злобен. Скрестить же в одном чипе можно что угодно, но вот нужно ли - большой вопрос. Вот ATMELю с их WiFi чипом AT76C901 я верю, а этой публике - нет.

И с войсом, простите за выражение, через IP тоже проблемки. В 3Г вместо IP для всяческой мультимедии используется 3G-324M, а насколько хорошо VoIP будет работать через WiFi, я просто не знаю.

Selivanov
07.06.2004, 15:04
grizzly,
Рано или поздно VoIP через WiFi все же приживется. Или "приживут", потому что в это дело неплохо вкладываются такие зубры Intel. Полистал тут один PDF с последнего IDF Spring 2004... планы серьезные, особенно, при внедрении IEEE802.11n: 100Mbps, четыре канала с полосой 40 МГц каждый и так далее... что хочешь влезет. А первые продукты под IEEE802.11n ожидаются уже в конце 2005... то есть, все равно в эту сторону будут долбиться, другое дело, зачем это на нынешних 802.11b с их 11 Mbps...

А fabless стартапам на роду написано быть наглыми и делать громкие заявления, выживает то из них хорошо если каждый сотый... планида у них такая свои затеи
пропихивать чтобы выжить :D

grizzly
07.06.2004, 15:53
Я вам на это только одну могу сказать: Betamax

Selivanov
07.06.2004, 21:17
grizzly, Время покажет. Я так же кратко могу вам ответить: WiMAX, за ним по-моему, будущее (вместе, а не вместо 3G).

Тем более, если взгянуть на современную мировую карту покрытия 3G, то тоже пока не шибко сильное покрытие, а уж сколько лет в это деньги вбивают... Поживем - увидим...

grizzly
09.06.2004, 03:53
Вы меня не поняли. BETAMAX и WiMAX просто похоже звучат. Я имел ввиду вашу фразу "потому что в это дело неплохо вкладываются такие зубры Intel". Почитайте на Интернете историю с Бетамаксом. Уж сколько в него бедная Соня вкладывала.... Количество вложений - не гарантия успеха.

Selivanov
09.06.2004, 10:49
Вы меня не поняли. BETAMAX и WiMAX просто похоже звучат. Я имел ввиду вашу фразу "потому что в это дело неплохо вкладываются такие зубры Intel". Почитайте на Интернете историю с Бетамаксом. Уж сколько в него бедная Соня вкладывала.... Количество вложений - не гарантия успеха.

Я вас понял превосходно и с историей развития BETAMAX знаком уже лет 20. А вот Вы здорово путаете историю загибания частного видеоформата с развитием поддержанного сотнями компаний индустрии открытым стандартом. Еще раз подчеркну, что магистральные сети WiMAX планируют обмен 3G траффиком в качестве подмножества передаваемых данных, противоречия вроде нет.

Да, бывало что и более раскрученные проекты загибались на раз, вспомнить ту же RDRAM (хотя, как правило, везде была беда с частными патентами), но не думаю, что тут тот же случай, тем более, что что ни одну сволочь типа Rambus в этот открытый и сертифицированный IEEE проект пока не пустили.

grizzly
09.06.2004, 13:49
Серёж, да это неважно - открытый формат или закрытый, частный или общественный. Такие вещи предсказать невозможно.

Вот вам несколько проблем с WiMAX - хорошо работает на низких частотах (меньше 800МГц), но не столь хорошо на высоких, стандарт не зафисиксирован, система сертификации отсутствует, спектр не расчищен. Вряд-ли будет востребован в больших европейских городах.

Вы не поясните что вы имели ввиду под "обмен 3G траффиком в качестве подмножества передаваемых данных" ?

Selivanov
09.06.2004, 15:34
grizzly, Вот вам несколько проблем с WiMAX - хорошо работает на низких частотах (меньше 800МГц), но не столь хорошо на высоких, стандарт не зафисиксирован, система сертификации отсутствует, спектр не расчищен. Вряд-ли будет востребован в больших европейских городах.

Я бы не стал называть нынешнюю версию WiMAX законченной. Однако, и внедрять ее пока никто не спешит, дел по сертификации и расчистке диапазонов действительно хватит еще на несколько лет.

Просто мне эта идея больше импонирует, чем 3G, всего то.

Вы не поясните что вы имели ввиду под "обмен 3G траффиком в качестве подмножества передаваемых данных" ?
Возможно, я не совсем точно выразился, подразумевалось, что для 802.16 и 3G предполагается использовать единую инфраструктуру сот. А уж кто раньше приживется в России... хе-хе, еще бабушка надвое сказала.

grizzly
09.06.2004, 18:07
Что значит "единую инфраструктуру сот"? Базовые станции? Контроллеры? Месторасположение? Сеть? Какая вообще связь между 3G (мобильная телефония) и WiMAX (последняя миля, беспроводной доступ к сети, канал для трафика "горячих точек" WiFi). А кто раньше приживётся - я вам вам и без бабушки скажу - UMTS. Второй вариант (массовое помутнение разума у правительства и операторов) - какой-нибудь из CDMAев.

Selivanov
09.06.2004, 18:22
grizzly, читал, что будут преимущественно использовать общее месторасположение. А связь между ними как раз в том, что никто не собирается долбить WiMax-ом заявленную магистральную дальность в 50 км, наставят, как и под 3G, 3- 5 километровую сетку из станций и адью...