PDA

Просмотр полной версии : Создание адресной книги в Moto V500

VladBelov
11.05.2004, 22:20
Всем доброго времени суток!
Никогда не занимался программированием, тем более на Java. Поэтому хотел бы узнать, можно ли в ПРИНЦИПЕ написать на этой самой Java полноценную адресную книгу (со всеми полями - должность, адрес, город, все телефоны и т.д., вплоть до заметок) для моторол V-серии. Или Java используется только в приложениях для интернета и игр.
Просто, единственное, что хотелось бы (но очень хотелось бы) добавить в V500, так это хорошую адресную книгу. Идея-то не нова, так же в Siemens S45i используется отдельно подробная адресная книга и "легкий" телефонный справочник, данные между которыми можно легко перекидывать. Не гениально, но работает хорошо. А тут в моторолах еще и память свободная как специально имеется. Вот и хотелось бы узнать, можно ли, что бы и данные в памяти телефона постоянно были в целости и сохранности, и Java-приложение (т.е. адресную книгу) можно было без проблем отключить.
Хочу отметить, что я не прошу кого-то написать эту программу, а хочу лишь узнать - можно ли это в принципе для телефона и на яве?
Надеюсь, не сильно рассмешил.

HUGE
12.05.2004, 04:22
VladBelov, только один вопрос - хочется же, чтобы это был не просто справочник, но еще и звонить можно было прямо из него? имхо, единственная трабла

VladBelov
12.05.2004, 21:16
Ой, не в тот раздел залез! Извиняюсь!
HUGE
Значит доступа к функциям собственно телефона Java не имеет? Жа-а-аль... Ну да ладно, на безрыбье и рак - мясо. Пусть просто адресная книга. А насчет обмена данными с телефонным справочником и, уж тем более о сонхронизации с компьютером (ну т.е. с Outlook-ом) похоже и речи быть не может?

VladBelov
12.05.2004, 21:43
Да, и еще - в описании V500 на моторолловском сайте указано:

Поддержка kJava: MIDP 2.0 (Vibrate API, Sound API: MIDI и WAV поддержка); HTTPS and secure networking; WMA; MMA

Этот перечень накладывает какие-то ограничния на написание базы данных (адресная книга - это ведь, как я понимаю, небольшая база данных), или это лишь расширения к полноценной поддержке JAVA на данных телефонах? А то, может, и огород-то не стоило разводить... :)

HUGE
13.05.2004, 03:20
VladBelov, напрямую конечно же ява не имеет доступа к функциям телефона, однако какие-то интерфейсы стандартизованы и публикуются. в этих моторках java midp 2.0 - я не ява-программист, поэтому не знаю точно какие интерфейсы появились, знаю лишь абстрактное, что "стало больше доступа к функциям тела", но не более того. если интересно, можно посмотреть, какие именно API кроме указанных Вами держит мидп 2.0 - на sun.com или на мотокодере. Навскидку - синхронизацию с компом сделать можно. с настоящей записнухой - едва ли.

кста, а есть же куча подобных программулек - можно просто поискать.

bii
13.05.2004, 19:00
С Аутглюком синхрит и ТруСинк, и Mobile Phone Tools... Обе точно, проверял... В чем проблема??? VladBelov, поясни...

VladBelov
13.05.2004, 22:29
HUGE Я тут немного неправильно выразил мысль (вернее вопрос) - я мею ввиду обмен данными между встроенным телефонным справичником и написаной на java и закаченной в аппарат адресной книгой (ну, то бишь, как в вышеуказанном Siemes-е). И, как в продолжение этой самой мысли - сегодня ночью налазил и нашел инфу, что да, есть какой-то дополнительный API - Phonebook, но в отличие от доступного "Motorola SDK v4.1 for the J2ME", где забрать этот Additional API пока найти не мог, к тому же, он вроде как еще и платный. Да, еще вычитал, что вроде и обмен этими самыми данными возможен, да еще и в фоновом режиме - т.е. закрыл раскладушку, а эта самая адресная книга и скидывает сама по себе номера телефонов в телефонный справочник. Но, может что-то не так понял, а может и вообще не так. Е-мое, в какие дебри я залезаю... :blink:

bii Опять, наверное, виноват мой костный язык (вернее кривые пальцы :) ) - я говорил про синхронизацию с "Аутглюком" не телефонного справочника, который встроен в моторолу - с этим все ясно, уверен, что все должно прекрасно работать. Речь идет о написанной на java и закаченной в телефон адресной книге.

Хочу, все же, разобраться - стоит затевать такую эпопею с написанием адресной книги (но чувствую, что для меня это более чем фантастично), или хотя бы понять, что искать в инете - а то может это настолько бредовая и невыполнимая задача, что никому и в голову не прийдет писать ее :)

bii
14.05.2004, 13:35
Мне кажется, не стоит затеваться. Хотябы с той точки зрения, что у него всего 5 мегов памяти, а хранить книжку в двух местах... Я бы себе не стал ставить такое. Но решай...