Подписывание мидлетов. Дурацкая система безопасности от SE и пути ее обхода. - Форумы Mobile-Review.com

Вернуться   Форумы Mobile-Review.com > Телефоны по производителям > Sony Ericsson

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
bbsc
Member

Подписывание мидлетов. Дурацкая система безопасности от SE и пути ее обхода.

Всем привет.
Как человеку, развращенному удобством Сименса, мне всегда казалось непонятным, почему я в своем телефоне не могу дать мидлетам необходимые права?
Почему я вынужден, как обезьяна, нажимать по 30 раз кнопку "Да"? И это при том, что я даже не знаю, какое действие сейчас выполняет мидлет?

Двухмесячные поиски привели к решению, которое, увы, не является простым и бесплатным, но не идет ни в какое сравнение с $400 в лапы VeriSign каждый год.

Итак, для того, чтобы Клара воспринимала мидлет как надежный, необходимо:
1. Чтобы мидлет был подписан кем-то.
2. Открытый ключ этого "кого-то" находился в составе сертификата в хранилище java-сертификатов телефона.

Техника создания своих сертификатов и подписывания ними мидлетов хорошо документирована и не вызывает трудностей.

Проблема заключается в "заталкивании" своего сертификата в телефон.
Оказывается, с этим отлично справляется логгер DaVinci, которому просто нужно скормить файл кастомизации телефона с нужным сертификатом.

Благодаря неоценимой помощи !Max из команды DaVinci, у меня в телефоне имеется МОЙ сертификат, ним подписаны ReadManiac и MailMan, которые великолепно работают и не задают дурацких вопросов.

Я пока не знаю, как эту технику применить для широкой общественности: есть несколько вариантов.
Поэтому, если тема кому-то интересна - давайте искать приемлимые пути вместе.
Оно того стоит, т.к. стоимость лога на сервер DaVinci - это мизер и по сравнению с гонорарами VeriSign и по сравнению с нашими нервами .
Старый 01.10.2005, 15:14
guakamole
Member

Как говорится, вопрос конечно интересный, но я уже смирился с этой проблемой. Во-первых, количество существующих полезных Java приложений требующих доступа к файловой системе (JASR-75 что-ли она у нас?) не так уж и велико: я, например, использую только Remote Desktop for Mobiles. Во-вторых, внутренне как то уже нацелен на то, что будет после К750, а там может быть много интересного в плане trusted applications: если уже в W600 есть NetFront (не знаю правда поддерживает ли он закачку файлов), то наверное и в К8хх будет; возможно появится и что-то вроде Picsel Viewer'а, где естественно будет решён вопрос доступа к файлам. Так что мой подход тут по принципу wait and see... Хотя конечно с теоретической точки зрения весьма интересно как проблема может быть решена на данном этапе в массовом масштабе.
Старый 01.10.2005, 18:26
asn
Member

Телефон: k790i+2Гб
Я тоже пользую ReadManiac и сталкивался с проблемой подписывания сертификата. Очень неудобно, но смирился, теперь делаю мидлет со встроенной книгой. Если будет решение обязательно попробую им воспользоваться. Может всем у кого такие проблемы завалить СЕУС траблами и тогда (может быть) они выпустят прошивку в которой пользователь сам сможет разрешать определенным мидлетам выполнять любые действия? Это будет цивилизованное решение. В конце концов потребитель покупает телефон и ЕГО ПРАВО использовать там те мидлеты, которые он желает (пусть на свой страх и риск).
Представьте если Microsoft устроит то же самое со своими виндами?
Старый 01.10.2005, 19:42
dmbir
Member

Телефон: k800i
Цитата:
Представьте если Microsoft устроит то же самое со своими виндами?
Эт точно... а может, подписывание драйверов это первая ласточка ? Проба пера, так сказать....
Старый 01.10.2005, 20:05
bbsc
Member

guakamole, очень странная позиция.
Я, например, платил кровных 400 с гаком баксов не за то, чтобы ждать, а за то, чтобы иметь.
Не думаю, что и в будущем ситуация изменится - тот же геморой сейчас испытывают и владельцы Нокии 6230, например. Такая уж спецификация JSR-75.
А если производитель и "встроит" какой-то просмотрщик текстов в прошивку, то это не решит других проблем: почтовик, сеть, блютус и т.п.
К тому же мидлеты, как правило, значительно превосходят функциональностью встроенные фичи телефонов.

asn, саппорт уже завален такими жалобами. Можно посмотреть на девелоперском сайте.
Подписывание драйверов в винде пока не из той оперы, т.к. хранилище сертификатов в винде доступно.

Итак, у меня есть мой файл кастомизации и мой сертификат с открытым ключем.
Если у кого есть желание и логи на ДаВинчи - могу поделиться.
Можно также сгенерить, типа, "общественную" пару ключей и попросить команду ДаВинчи сделать файл кастомизации "для всех".
Подписанные мидлеты можно накапливать где-нибудь в сети.
Ы?
Старый 01.10.2005, 20:18
guakamole
Member

bbsc, Разделяя в целом энтузиазм по этому вопросу, соглашусь что в принципе неизвестно, чем нас в дальнейшем порадует СЭ и получим ли мы следующей весной просмотрщик файлов a la Samsung D600 и т.д. и т.д. Соглашусь также относительно функциональности мидлетов; на протяжении последних трёх лет тщательно отслеживаю всё новое в этой области и накупил их немерено в попытке "осмартивания" своих тел от СЭ (Handango уже присвоило мне титул почётного клиента ). Но к сожалению, очень мало действительно полезных, толковых программ: бизнес видно грошёвый и мало кто занимается им всерьёз. Как я уже писал выше, из Java программ требующих доступа к файлам использую только одну; и рад бы может быть больше, но нет их физически. Относительно сфер применения, оптимум для себя уже нашёл и лучше на данный момент ничего не встречал: почта - встроенный клиент (для посылки приложений) и EmailViewer (читает html mail а также doc и pdf транскодируя их в текст); браузер - WebViewer (помимо прочих достоинств также открывает эти файлы с сайтов);редактор текстовых файлов (только на латинице ессесно) - Remote Desktop for Mobiles. Поэтому что есть ещё лучше этого на данный момент, ради чего копья ломать?
Старый 01.10.2005, 21:14
bbsc
Member

guakamole, ну, не стоит так не стоит.
Я для того и топик затеял, чтобы это выяснить.
Видать, у меня одного такие потребности, но я их уже удовлетворил.

С выбором приложений я согласиться не могу, но и спорить не буду - это тема для другой ветки.
Старый 01.10.2005, 21:37
guakamole
Member

bbsc, Я выразил только своё, узко личное, мнение; у других товарищей могут быть свои, более оптимистичные, воззрения по этому вопросу.
Старый 01.10.2005, 21:45
StrikerX
banned

Телефон: iPhone 8Gb
bbsc
Опии подробнее, ка ты все делал.
Старый 02.10.2005, 00:14
bbsc
Member

StrikerX,
Постучался в асю к !Max-у из ДаВинчи, спросил, можно ли добавить свой сертификат.
Он сказал, что это делается через кастомизацию и заинтересовался, нафиг это нужно.
Я объяснил, отправил ему свой сертификат, он мне сделал файлик кастомизации для их флешера, моего CDA и прошивки, а также дал лог на их сервер.
Этот файлик кастомизации я заколотил в свой телефон их логгером/флешером.
Сделал мастер-ресет.
Посмотрел в хранилище ява-сертификатов - мой сертификат уже рядом с VeriSign и Thawte .
Дальше немного по...ся с подписыванием мидлетов (там есть тонкости, но это уже решается силами юзера).
Все.
Старый 02.10.2005, 10:17
halmer
Old Member

Телефон: IPhone 3GS 32Gb
ИМХО лучше пару раз нажать "Да" чем гимороиться с постом 10
Старый 02.10.2005, 15:41
bbsc
Member

halmer,
ИМХО лучше пару раз нажать "Да" чем гимороиться с постом 10
Да, это так и есть.
Если речь идет о паре раз.
Но речь-то идет не о паре ...
Старый 02.10.2005, 16:32
halmer
Old Member

bbsc, извини меня, но за 400 мёртвых президентов я и сто раз нажму
Старый 02.10.2005, 16:38
bbsc
Member

halmer, извини, но ты ничерта не понял.
Во-первых, VeriSign тебе и за 400 баксов сертификат не даст, пока ты им свою надежность не докажешь.
Во-вторых, здесь речь идет о том, чтобы свой сертификат (бесплатный) в телефон засунуть.
Старый 02.10.2005, 17:06
halmer
Old Member

bbsc, затея хорошая, но гимморойная до тех пор, пока этим не займётся какой нить умелец, который перетряхнёт тел полностью.
Не покупают почему то программеры СЭ покупают только моторы, самсы и семёны...
Старый 02.10.2005, 17:13
bbsc
Member

Есть и хорошие новости.
Для подписывания мидлетов вовсе не обязательно качать jdk и SE sdk, что вкупе перевалит за 110 метров.
Достаточно минимального набора, который можно взять у chaos-а на http://chaos.allsiemens.com .
Батники можно чуть подправить или jad по месту - руками, но все работает.
Старый 03.10.2005, 09:16
mikhan
aka mb

Телефон: SGS
bbsc, отличные новости!
1. Нужно сделать общественный ключ... например назваться Mobile-Review forum team Выложить ключ
2. Сделать соответствующий cst файл для Davinci, выложить его здесь
3. Подписывать приложения и делиться ими
Старый 03.10.2005, 10:47
bbsc
Member

mikhan,
О, вот и оптимисты появились .
!Max писал, что может в их логгер добавить вкладку "Сертификаты".
Было бы совсем хорошо.
Старый 03.10.2005, 11:03
mikhan
aka mb

bbsc, и сделать заливку сертификатов бесплатной или очень дешевой...
Может Максим и правда сделает? Было бы замечательно!
Старый 03.10.2005, 11:22
bbsc
Member

mikhan, так заливка сертификатов - все равно через кастомизацию.
Врядли это будет совсем бесплатно.
Старый 03.10.2005, 11:29
halmer
Old Member

Так каким же бесплатным образом запихнуть сертификаты в телефон?
bbsc, кто сказал что я не оптимист
Старый 03.10.2005, 11:33
bbsc
Member

halmer, бесплатного пока не знаю .
Правда, есть Sonic, но непонятно пока, как его законнектить через родной кабель и можно ли это сделать.
Т.е. реально пока - только ДаВинчи за $5 или сколько там...
Все же лучше, чем ничего.
Старый 03.10.2005, 11:43
halmer
Old Member

bbsc, там на сайте соника есть папки с дровами, мож их нужно ставить
Старый 03.10.2005, 11:53
Gonsalez
Junior Member

Question

Тема весьма актуальна!
Откуда взяться нормальным приложениям, если ими никто воспользоваться не сможет без сертификата?!

Может, кто в курсе, что за группа "Сертиф. польз." на закладке "Защита" телефона
Старый 04.10.2005, 15:14
bbsc
Member

Gonsalez, что за группа "Сертиф. польз." на закладке "Защита" телефона
Подозреваю, что она просто не используется.
Старый 05.10.2005, 09:55
mikhan
aka mb

bbsc, собственный сертификат в какой папке появляется?
Старый 05.10.2005, 22:18
bbsc
Member

mikhan, папка не видна.
Сертификат появляется в списке ява-сертификатов (меню - параметры - параметры интернет - защита - сертификаты java).
Старый 06.10.2005, 09:31
mikhan
aka mb

неправильно выразился, имел в виду пункт меню
папка подозреваю такая /tpa/preset/custom/
взято тут http://sitefree.ru/modules/file_system_k700.php
спасибо

Последний раз редактировалось mikhan; 06.10.2005 в 10:23.
Старый 06.10.2005, 10:08
halmer
Old Member

Короче я с помощью http://chaos.allsiemens.com создал сертификат, запихнул его в тел, подписал мидлет, но во время подписывания добавляются значения в jad файл и ч\з jad сам мидлет не устанавливается. Как по нармальному подписать?
Старый 16.10.2005, 20:06
thevery
ЗВерь

Телефон: HTC Desire
halmer, файл подписывается не только в jad, но и в манифесте. В-общем, толку всё равно 0, тк сертификата в самом теле ещё нет(или ты уже залил чз давинчи/соникс/сетул..)???
Старый 16.10.2005, 20:12
bbsc
Member

halmer, можно полюбопытствовать, как сертификат запихивал?
Какой мидлет?

Midletsigner от chaos при подписывании добавляет в jad строчку с разрешениями.
Они содержат ссылки и на те библиотеки, которые есть только у Сименса.
Эту строчку нужно перебить вручную, строчки подписи - не трогать.
Например для ReadManiac у меня стоит:
MIDlet-Permissions: javax.microedition.io.Connector.file.read,javax.mi croedition.io.Connector.file.write,javax.microedit ion.io.Connector.http
Старый 16.10.2005, 20:14
bbsc
Member

ЗВерь,
файл подписывается не только в jad, но и в манифесте
Тут ты в корне неправ.
Старый 16.10.2005, 20:17
mikhan
aka mb

bbsc, ситуация:
1. с помощью midletsigner сделал свой сертификат, например mikhan.der
2. допустим я его положил в телефон через некую прогу (sonics, setool, давинчи...)
3. подписал мидлеты им и пользуюсь ими на ура

вопрос:
в папке с тем же сониксом или setool лежат сертификаты verysign, SE и т.п., может просто ими подписать приложения и не париться? Или я не понял систему сертфикации?
Старый 16.10.2005, 21:03
thevery
ЗВерь

mikhan, у меня, например, не получилось чужим сертификатом подписатьbbsc, угу, признаюсь, неправ
через jad закидывать можно по wap, как ещё - не знаю..
Старый 16.10.2005, 21:22
bbsc
Member

mikhan, *.der почему-то у меня не переваривал телефон, я запихивал *.cer, хотя они в данном случае ничем не отличаются.

Систему работы с сертификатами ты действительно не понял, почитай что-нибудь про системы шифрования с открытым ключем.
В них используется т.н. открытый ключ (для всех) и закрытый ключ (секретный).
В сертификате находится копия открытого ключа, ею можно шифровать сообщения и проверять цифровую подпись.
Расшифровывать сообщения и создавать цифровую подпись можно только закрытым ключем, который находится у владельца.

В варианте с Midletsigner-ом мы, на самом деле, не просто "генерим сертификат", а генерим пару ключей, которая потом хранится в файле keystore.dat, а открытый ключ экспортируем в файл сертификата.
Аналогично работает не только Midletsigner, а и любой другой софт.

Последний раз редактировалось bbsc; 16.10.2005 в 21:52.
Старый 16.10.2005, 21:43
mikhan
aka mb

bbsc, еще глупый вопрос
der от cer отличаются только расширением? midletsigner делает der файлы, что же тогда запихивать в телефон?
Старый 16.10.2005, 21:58
bbsc
Member

mikhan,
der от cer отличаются только расширением?
AFAIK, так и есть.
Для полной уверенности можно по der кликнуть мышей дважды, открыть вкладку "Состав", нажать кнопку "Копировать в файл", "Далее", "Файлы в DER кодировке, cer", "Далее", задать имя и сохранить.
Заодно и на сертификат в процессе можно будет посмотреть.
Старый 16.10.2005, 22:10
thevery
ЗВерь

bbsc, правильно рассказал про открытые-закрытые ключи
так как запихивать jad в телефон?
Старый 16.10.2005, 22:16
bbsc
Member

ЗВерь,
так как запихивать jad в телефон?
Как обычно - кидаешь оба файла в "Прочее" любым доступным способом.
Затем становишься курсором на верхний (это будет jad) и жмакаешь "Установить".
Старый 16.10.2005, 23:04
Ozone
Junior Member

Телефон: K790
Короче надо делать общий сертификат и ждать пока "Давинчи" сделают файл кустомизации, тогда будем подписывать мидлеты. Мне ради такой возможности даже 5 зеленых не жалко. Просто раньше был M65, дак не парились с подписью, а тут увы....

Последний раз редактировалось Ozone; 17.10.2005 в 01:08.
Старый 17.10.2005, 01:00
thevery
ЗВерь

Ozone, и сейчас можно не париться, покупаешь(или делаешь сам) нужный донгл/кабель и юзаешь сетул/соникс/семцтул итд...
Старый 17.10.2005, 12:54
Gonsalez
Junior Member

Некоторые флешеры (давинчи, тотал мультисервер) умеют шить через DCU-60, только читать/писать системные файлы они не умеют Ж-(
М.б кто-нибудь видел инфу про доступ к файловой системе телефона через штантный USB?
Старый 17.10.2005, 13:10
thevery
ЗВерь

Gonsalez, что ты подразумеваешь под доступом к файловой системе? Давинчи умеет записывать свои сертификаты, кстати
Старый 17.10.2005, 17:53
Gonsalez
Junior Member

Давинчи умеет записывать образы файловой системы целиком (FS) или файлы кустомизации (CST), которые сам ты редактировать не можешь. В том же Sonics'е можно указать файл с коммандами типа прочитать/записать/переписать конкретный файл (например deletefile:/tpa/preset/system/sound/notification.mid
uploadfile: G:\SEMC_File\PhoneMid\expected.mid)

P.S. Сам не проверял, просто я так понимаю идею как это должно работать. Ж-)
Старый 17.10.2005, 18:07
halmer
Old Member

Ребзи, давайте скинемся какому нить программеру по 5 бакинских, чтоб он нам прогу сделал которая открывает скрытые папки. 5 баков не так уж и много, по сравнению с нашими мучениями во время нажатия на кнопку "ДА". А для программера хорошая сумма получится, за которую он возьмётся сделать нам эксплорер
Старый 18.10.2005, 14:34
Ozone
Junior Member

Цитата:
Сообщение от bbsc
Благодаря неоценимой помощи !Max из команды DaVinci, у меня в телефоне имеется МОЙ сертификат...
Задача: У меня есть свой сертификат и есть 1 лог. Вопрос: как мне получить файл кустомизации содержащий мой сертификат.
Спасибо!
Старый 18.10.2005, 15:00
mikhan
aka mb

Свяжись с Максимом из давинчи, ICQ 111184
Старый 18.10.2005, 15:09
Ozone
Junior Member

Цитата:
Сообщение от mikhan
Свяжись с Максимом из давинчи, ICQ 111184
bbsc а как ты ответишь на мою поставленную задачу. Может быть подойдет твой файл кустомизации с твоим сертификатом, правда у меня телефон K750i с прошивкой от W800?
Просто не охота лишний раз Max'a напрягать, не думаю что он захочет с каждым по аське трещать.

Последний раз редактировалось Ozone; 18.10.2005 в 19:03.
Старый 18.10.2005, 18:54
halmer
Old Member

Ozone, подойдёт и его. Но ещё нужно будет взять у него и keystore.dat, где находится закрытый ключ
Старый 19.10.2005, 12:28
thevery
ЗВерь

Ozone, для w800 и k750 нужны разные файлы кустомизации, так мне сказал Макс
Старый 19.10.2005, 12:52
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме: